中国人気ゲームアプリの動画広告に『鬼滅の刃』禰豆子そっくりのキャラ登場…集英社「あれは無断盗用」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc6b2699ec9cdbe7b6ce46cbc4af247820cd34fa 『Top Heroes』のX公式アカウントより
気軽に遊べ、多彩なジャンルで人気を集めるスマホアプリゲーム。好奇心を刺激するような動画広告を、SNSで目にすることもあるという人もいるだろう。だがXでは、あるロールプレイングゲーム(RPG)に登場するキャラクターが、“他の人気漫画作品と酷似している”と物議を醸している。
https://i.imgur.com/MMHdC1P.png
問題視されているゲームは、中国・香港に本社を置く「River Game HK Limited」が運営・提供するアドベンチャーRPG『Top Heroes(トップヒーローズ)』。「App Store」と「Google Play」からダウンロードすることができ、双方の作品ページでは《1000万DL突破の超人気作! 広大なマップで仲間たちと冒険の旅に出よう!》と謳われている。
「本ゲームは個性豊かなキャラクターを集め、仲間と様々なミッションやバトルに挑む探索型RPGです。’24年2月にリリースされたばかりで、『App Store』では無料ゲームランキングのRPG部門で7位にランクイン。星5つで表す評価は4.6で、『Google Play』の方では3.7となっています。
しかしXでは、本ゲームの公式アカウントによる動画広告に、人気アニメ『鬼滅の刃』の竈門禰豆子や『ドラゴンボール』の孫悟空に酷似したキャラクターが登場しているという目撃情報が相次いでいるのです。どちらの作品も事前に、本ゲームとコラボするといった情報は発表されていませんでした。そのため本ゲームの広告表示において、『鬼滅の刃』や『ドラゴンボール』などのキャラクターは“使用許可を得ているのか”と疑いの目が向けられています」(ゲーム誌ライター)
実際にXでは“酷似キャラ”を目撃したユーザーから、違和感を訴える声が上がっている。
《トップヒーローズって鬼滅コラボでもしてるん?》
《トップヒーローズってゲームの広告TLに流れてくるんだけど、鬼滅の刃の禰󠄀豆子モロパクリのキャラ出てきてて不快なんだが消せないのか?》
《ドラゴンボールとコラボしてるわけでもなさそうだけど…》
《トップヒーローズってアプリの広告やば過ぎてドン引きなんだけどどう通報したらいいんだろ》
また本誌記者も、Xに流れてきた『Top Heroes』の動画広告で、『鬼滅の刃』に登場する竈門禰豆子に酷似したキャラクターが戦う映像を確認することができた。
そこで本誌は12月12日、『鬼滅の刃』と『ドラゴンボール』の作品を刊行した集英社を取材。両作品が『Top Heroes』とコラボしているかどうか、キャラクターの使用許可の有無について、無断使用されていた場合の見解について問い合わせた。すると18日午後に、同社広報部より次の回答があった。
「集英社並びに弊社出版作品のライツホルダーは、River Game HK Limited とは一切の関係はございません。よって、River Game HK Limited『TOP HEROES』についても、集英社並びに弊社出版作品のライツホルダーとは無関係です。弊社は著者が心血を注いで創出した作品の権利を守るため、真摯に努力を続けてまいりますが、個別のタイトルについてのお答えは差し控えさせていただきます」
鬼滅ファンも憤った“酷似キャラ”。果たして、集英社の回答を受けて、River Game HK Limitedはどう対応するのか。
キャラぐらい作ればいいと思うんだけどね
このゲームだってちくわ咥えてなきゃダメて事ないだろ
DBパクリで如意棒捨ててスーパー化したら弱くなってて笑ったわ
日本のものは俺のもの
俺のものは俺のもの
中国です
中国人って面子を重んじるという割に恥を知らんよねw
中国人はルールを守らないっていうのが国際的な認識イメージだけど、
一方、中国国内ではきちんと法律守ってるんだよな?
>>25 それに三桁ぐらい多く吹っ掛けてやれば良い
どうでも良い事なんだが、
禰󠄀豆子が口に付けてるヤツを『竹筒に入った羊羹』だと思うと和むよな
鬼詰のオメコの渚みつきちゃんのキャラだよ
鬼滅は関係ないよ
わ、和服少女が竹筒咥えてるシチュエーションなんて、よくあるアル
これを喜んでプレイしている日本人ユーザーは似たメンタルなんだろう
いつもの中国人特有の仕草、ホンモノは皆知ってるしパクリ犯は軽蔑されるだけだから放っといてイイだろw
こんなよくわからんゲームやってるやついるんだなって方が驚き
>>42 穴が空いてて、お腹空いたらチューチュー吸うんやで
シナなら仕方ないって何でも放置してきたツケ
ディズニーでさえシナなら放置してきた
>>21 未だに発展途上国だと言って先進国に集ってるくらいだからな
黒神話悟空の開発者がGOTY取れなかった何故だ!って泣いてキレてたらしい
一応やったけど悪くはないが凡作止まりよな
うるせえな
日本の著作権法は中国には関係ないんだよ
>>45 甘い香りの誘惑に負けて
直ぐ食べ尽くしそうだなwww
たまに1回でもいいから新しいもの産み出してみれば?w中国さんw
>>24 賄賂払えば見逃される国だから、法律なんて飾りに過ぎない
>>63 この作者のディスりバランス感覚が好き
一時期韓国の国会で取り上げられたけど、「ウリナラの主張を肯定はしてるんだよなぁ…」って微妙な空気になっててワロタ
>>72 賄賂はキンペーがだいぶ取り締まってるって話だけど
>>63 相変わらずだなこの人はwww
大好きだわ
>>9 オリジナルで作るより、既に認知度あるキャラパクった方が楽だから
普通は著作権とか気にするけどシナチョンに権利という概念は無い
スマホゲー広告ってAI丸出しモロパクリ丸出し多すぎだよな
まぁ大体があの国だが
>>11 右下のSMプレイ中の白黒ブタがバイクで攻めてるのは何がモチーフなの?
TOP HEROESって詐欺広告でおなじみのあれか?
いい加減広告の審査ぐらい義務付けて詐欺広告は掲載した方に懲罰金つけろよ
まあ80年代くらいまで
日本もかなりやっていたからなぁ
コンテンツが強力になって
しなくなったけど
今鉄が育ってない今
これからどうするんだろ
どこまで発展してもパクリしかできない国
収益は立派だがミッキーピカチュウのようなワールドワイドで根付くコンテンツは一生作れない
>>92 三国志って立派なもんがあるのに活かせてないよな
禰豆子がパクったんだろ。
ジャップはパクリ天国だから。
ピン抜き系が急に廃れたらラストウォーばっかりになって今度はコレなんだよなあ
海外のスマホゲーって、どう見てもアレだろってすぐ分かるような
まんま日本の漫画アニメゲームキャラパクリデザインのキャラクターがすぐ出てくるよな
色々言われてるのにまだこういうの平気でやってんのが凄いわ
他所でパクリ疑惑出されても他所は他所うちはうちなんだろうな
>>1 シナ猿相変わらずの土人ぶり
差別されても仕方ないね
>>93 だからと言って日本だって戦国物ばかり出してる訳じゃ無いからな
向こうだって似たりよったりな三国志ゲー沢山あるよ
むしろ出し過ぎってくらい出してる
こ、これは酷い・・
鬼滅なんて一度も見たことない俺でも分かるわw
この子が人気キャラなんでしょ?
>>94 キムチがおススメニダ チーズドッグもあるニダよ
ラストウォーとか魔剣伝説とかこれとかクソみたいな広告連発して誰がこんなのやるの?ってゲームも日本のまともなゲームより普通にセルラン上な事が多いんだよなw
やっぱり無名より悪名が勝るのかwそらクソゲーの広告なくならないわけだわ
>>109 YouTuberがレビューしてたがそういうゲームは課金導線が巧みで上手いって言ってたな
上手い事課金したくなるような作りになってると
別ゲーでワンパンマンにカツラ被せたキャラとかいたよな
>>11 左下は勇次郎?
その横のパチンコ売ってるおっさんは誰だ?チャーリブラウンか?
>>119 ハルクにキャプテンアメリカ合体したやつと
スヌーピーに出てくるあいつがヒゲ生やしたやつじゃね?
>>80 表向きは正義感ぶってたけど、政敵潰しの手段でしかない
千年以上も続く賄賂社会がキンペーごときに改革できるわけ無いし、むしろ悪化してるんじゃね?
ちょっと前にスマホ広告で宿命ファンタジーとか言うのがやたら流れてたけど
あの宣伝動画の1つに使われてた音楽がまんまウルトラマンティガのテイク・ミー ハイヤーだったんだけど大丈夫なのかとずっと思ってた
>>63 相変わらず日帝強占期間差し引きシステムはチートだなw
同じRIVERだとラストウォーは課金のさせ方がうますぎる
ガチャなんてオマケ
他に山程課金要素あって強くなりたい欲を煽りまくってくる
メンテなんて5分で終わるし
パズドラとか1日級メンテもザラだもんなぁ
こんなの作ってて悲しい気分にならないのかね
俺なら耐えられなくて辞めるレベル
>>11 出したらあかんネズミが二匹揃ってんのは凄いと思う。
所詮中国なんだよなどこまで行っても
盗むことには罪悪感なくてバレたら運が悪いという民度
こんなの別に初めてじゃ無いし今まで散々他がパクってその都度指摘されて来たのにまだやり続けてる根性が凄い
マジで他の会社がどう言われても自分達は関係ないってスタンスなんだろな
>>135 日本のマスコミやTV局と一緒だな
ヤラセやら何やら不祥事起こしてその都度謝罪はするが止める気は一切無い
みたいな
MARVELキャラ丸パクリとかゼルダ丸パクリとかスト2キャラ丸パクリとかのゲームなんか腐るほどあるだろ
クオリティが低すぎて禰豆子そっくりとも言えない・・・
>>123 炭治郎とナルトと悟空はわかるが左2の刀担いだ金髪は誰かね。
>>80 そりゃ取り締まってるだろうさ
賄賂の金額が少ないヤツをな
>>1 またドロボー国家のドロボー国民が日本国の著作権をドロボーしてんのか?
さっさと訴えるなりヒットマンを送るなりして始末してコイや
>>162 著作権が切れてるからって世界的に日本のものとして売り出してお金儲けしていい訳じゃないよ?
>>166 じゃ、こう言うスレも必要ないな
個人でこの中国の会社に言おうよ
>>161 これって西遊記のパクリってことをいいたいの?
>>1 なんか金色の頭のキャラや猪の被り物キャラも居たぞ?
>>170 珍遊記とかもパクリってこと?
30年弱生きてきてパクリの概念が違いすぎてビビってるわ
>>173 読んだこと無いからなんとも言えないけど「風刺」があればパロディと言える
そもそも主役は孫悟空ではなく山田太郎だよ
中国発の人気キャラとかいねーの?
中国って今アニメに力入れてるんだろ?
>>164 一度書き込む前に、家族や友人にその書き込んだ内容を真顔で言葉に出して言う事できるか、って考えたほうが良いと思う
そしてそれを聞いた人がどういう反応をするかまで考えられたら少しは成長するんでないかな
>>177 普通に言えるしドラゴボ信者にもいったことあるけど君みたいにまともな反論も出来ずに顔を真っ赤にしてたよ
原神も良くパクられてるってファンが言ってるけど、原神とスタレも
日本アニメパクリまくっとるがな。
キャラデザからマップ、モーション、エフェクトまでパクってるのがチャンコロゲームだからな
こんなのに手を出す時点で盗っ人の共犯なんだよ
日本人はユーザーがメーカーを育てるという概念が無くてアホな消費者ばっかなんだよな
ジャンル愛てものが欠如した豚ばかり
Twitterの広告で毎日見るやつ
コラボとかじゃないのかよ
>>177 逆に 孫悟空は 日本のキャラクターです
なんて言ってるやつがいたら 正気を疑うが?
薬はジェネリック作られるのに
アニメゲームの奴は一回作ったら
それでずっと飯食えるから楽な仕事で良いな
中共なら絶対オリジナルと言って通す
それが中国の民度
>>186 考えて0から100を作り出すやつと100を真似て作るやつ
労力が同じなわけないだろ
>>186 薬もジェネリック作られるのは特許切れた後なんだから同じだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています