「テレビのウソがネットでわかった」 兵庫県知事選めぐりBPOに500件以上の意見届く [595582602]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/095339bf0a6de695f57971b19bd9640cedcbd9eb ●兵庫県知事選に関する視聴者意見が約540件届いた
兵庫県知事選をめぐっては、候補者に関する真偽不明の情報が、YouTubeやSNSなどインターネットに投稿された。また、テレビや新聞を「オールドメディア」と指摘して批判する向きもあり、選挙報道の問題が浮き彫りになった。
BPOには県知事選に関する視聴者の意見が約540件届いたという。具体的には下記のような意見があったとしている。
「斎藤知事の問題をテレビ各局が報道していたが、インターネットによってウソだと分かった」
「選挙期間中、テレビで選挙の報道があまりされていないことが選挙結果を左右した。SNSを利用する人と、テレビなど既存メディアを利用する人の間で、格差が生まれたのではないか」
ネットなら無条件で信じる知恵遅れってのもいるからな
そりゃ事実関係はっきりしないうちからおねだり知事連呼じゃあねえ
無かったことにすんなよ
テレビというかマスゴミな
ネットでも生息してるぞこのテロリストどもは
てか、テレビでネットが~SNSが~て騒いでるけど、テレビもそこで普通に情報流してるじゃん
単に信用なくしただけの話
ネットの方が嘘ばかりyoutubeの解説動画嘘ばかり
TBSはまだ諦めてないみたいだな
関心度ランキングに無理矢理ねじ込んでたけど全国でまだ関心あるヤツらなんてTBS自身だけだろ…
県のパワハラアンケートみたいに
たった一人で500意見投稿とかしないよね
基地外クレーマーとか普段から居そうだし
結局狂ったように斎藤知事を叩いてた理由はなんだったのか反省も謝罪もないマスゴミ終わってる
ネットのデマがどうこうとか信用無くしたマスコミが言っても逆効果なのにな
合理性の低い間接証拠じゃ直接証拠(物的証拠)に比べて説得力に劣る
それだけの話
ネットとかテレビとかじゃないんだよね
>>4 ってネットを揶揄してる奴らこそ固定観念に囚われてたりしてるのがな
ネットで真実とかバカにしてそうな連中が一番憐れみを感じる
何を持って上位に居るのだろうか
報道しない自由を行使してくるからな
オールドメディアのニュースはフィルターを通して考察するべき
フジデモとかあったのになぁ
信用無くして関心も持たれなくなったとは思わんのかね
>>4 これな
オールドメディアに効きすぎてたんだなw
オールドメディア「ネット上では不確かな事や嘘が飛び交っています!」
>>20 ネットはデマだらけなんてのは分かりきってるんだよなぁ
各々で情報を選別して各々で真実を作り上げていくのがネットメディアってだけで
ただテレビが言う裏付けとやらが一体何なのかについては一切分かんねーから色々言われてんだろうに
そこを報道すりゃ良いのに
沖縄県議会も取り上げろよ
問題のワシントン事務所
上場してないから決算書は無い領収書も無いお金が無くなったら県から振込
職員の給料は知事より多い2000万を米ドルで振込
給料の米ドル支払いは違法では?と返されると誤認でしたでお終い
職員はアメリカ出政治活動するためのFARA登録済
あまりにも疑惑だらけだから閉鎖しろと突っ込まれても拒む
テレビが流さない情報もあるというのは理解するけど流してない状態で情報は全部ですみたいなツラして決めつけで色々喚くのはやめた方が良いな
天下りが節約知事を人殺し呼ばわりとか何考えたら擁護する気になるかっていうと、オミヤゲでも貰ったのかなって思うのは普通だろ
ね?安住紳一郎さん?
オールドメディアの出演者の高齢化問題
いずれテレビ出演者もジジババだらけになるっていってたやついたなw
テレビはネット情報はデマが多いとしつこく言ってるけど、みんなそんなこと百も承知で利用してるだけだろうに。
>>11 ネットはそのままを報道するだけ、って馬鹿過ぎない?
ま、自治労はとっとと『なんとか』しなくちゃあいけないだろうな
>>35 見てるのがジジババだし若いのを使っても受け入れてくれないでしょ
オールドメディア!
連呼してる奴ら見てると哀れでならない
あれは治らない
日本国民がどんどん覚醒してる!
この勢いはもう止まらない(笑)ネットで真実(爆笑)
ネットにはデマもあるがちゃんとソースのあるものも出てるからな
ネットだからSNSだから全部デマみたいなアホな決めつけで貶めようとしても無駄
ネットか嘘だらけなのは事実だがテレビの報道も目くそ鼻くそレベル
ネットで真実のアホだらけやな
てか一個だけじゃなくて、テレビ新聞ネット全部見てから判断しろやww
ネットとか一番危ないやんけw
かちんと来たけんの橋本五郎
あれはオールドメディアの害悪
>>40 真実もある
てか、個人で一次情報取れるようになったのは大きい
テレビ経由だと、政府発表とか国際機関の発表も切り取られて報道されるからな
結局騙される対象がテレビからネット(主にツイッター?)に
替わっただけでしょ A教という新興宗教からB教に鞍替えするようなもん
オールドメディアって連呼してる奴等って自分が人の作った言葉に影響されてるって気付けてるんだろうか
オールドメディアって言葉自体には批判の意味なんか無いのになぁ
オールドという言葉には昔からある、伝統的な、経験豊かなといった別にマイナスじゃない意味合いが沢山ある
真実を追求し続けてほぼ間違いを犯さないような清廉潔白なメディアなら凄いいい印象を持たれたはずの言葉
昔の大阪超偏向報道はひどかった
あのせいで大阪はいまだに全国から誤解されたままだ
ソース調べたり比較できるメリットがあるだけでネットのほうが玉石混交すぎるやろ
>>59 一日に何十回も書き込んで必死に桜ういろう擁護してるのまでいたからな
騙されやすい奴が多いんだな
動画観てそれだけで自分が賢くなったと勘違いする馬鹿が多いこと
>>5 裏取りもクソも無い
思い込みで全部言ってたってことだからね
しかも公共の電波使ってさも本当のことのように
悪質すぎる
マスゴミたるゆえん
ネットは説得力のない意見は淘汰されるかバッドコメント付く
ワイドショーやニュース等、番組やコメンテーターの方が自浄作用や淘汰が進まない
他者評価をうまく生かさないと社会から信用されない
>>1のソース見たら
ミヤネ屋の火災現場中継も来てるから
ミヤネ屋の吊し上げ相当来るんじゃね?
>>3 ネットには絶対双方の意見があるから無条件に信じるのは無理
>>60 朝鮮とか支那が差別ワードになっていった経緯と同じだな
それに属する奴が悪事ばかりして嫌われたから結局そういうワードになってしまった
共産党の集まりだけ異様にマスゴミが取り上げるんだよな
被団協も
>>4 オールドメディアには真実あるの?どのへん?
ネットならたとえデマや憶測、妄想でも批判の対象に晒されるからね、それがテレビにはない
そのことがバレちゃってるのよ
>>1 BPOが電通の子会社と知らずに知恵遅れの馬鹿がホルホル殺到wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うそはうそであると見抜ける人でないと(ひろゆき)…
というのは、
どうやら掲示板はおろかネットも超えて、メディア全体の常識になりつつあるらしい。
オールドメディアオールドメディアって連呼してるけど最近インターネット開通したん?
ネットも割と昔からあるやろ
1100億県庁が嫌われたんだろ
ネットとマスコミの対立ってことに落ち着かせようとする陰謀は成功してるな
テレビが嘘っていうか「報道しない自由」を駆使して片方の意見ばかり流してた印象。
つまり斉藤知事のパワハラは確実って印象操作
公共の電波使って思い切り洗脳かけてる一端に気づいてしまったわけだから怒りが大きい。
もちろんネットにはそれ以上の嘘 悪 詐欺もあるのだがソレはまた別の話
電車で立花の動画見てる人の姿見ると、ハゲで見た目ヤバい奴多いよな。
沖縄のワシントン事務局の件をテレビはやってんのか?
>>1 はいよー!
これもデマなん?真相求む!
685:名無しさん@涙目です。(庭) [TH]:2024/11/20(水) 08:00:21.65 ID:OgLDv7Bw0
://i.imgur.com/77v30yJ.png
これマジか
奥谷の逆ギレから始まってんの?
>
これ全員永久保存なw iPhoneとiPadに保存しまくったw
奥谷一族経営の神戸不燃板工業が、官公庁への木質ボードを納入担当してたのね
だから木で公的施設を作る隈研吾に兵庫県庁舎案だったわけねw
700億もかけた大量飯ウマ案件だったのに
建てれば数年で腐らせて再度修繕費用で、また税金と新たな木材使う羽目になる再度おかわり贅沢プランだったのに
斉藤知事にぶっ潰されて逆恨みしてたという事実が
とうとう出たねwww😂
いきなり寄って集ってパワハラガー!って喚き散らし出して
てか絶対、700億、資材高騰で1000億になってた新庁舎案で
土建屋と林業利権潰したせいだとは分かってたけども
ソースありがとうございました😊
俺はキー局できしか見てないけど兵庫のローカル放送はどうだったの?
>>86 オールドメディアってのも日本でネットが一般化する前からある言葉だぞ
対比として分かりやすい
やろやんやろやんやろやんやろやんやろやんやろやんやろやん
↑
低IQのテレビ好きの馬鹿で知恵遅れ。
>>55 多くの人にとってテレビ(新聞も)なんて見ない物になってる
だからオールドメディアなんだぞ
テレビの「報道しない自由」 の例として、企業団体献金禁止を訴えてる立憲野田氏がニトリから献金を受け取ってるってことをスルー。
別にテレビがなくなっても困らないがネットがなくなると困る。
Xなんて嘘を描き放題じゃん
災害が起こればフェイク画像貼ってニヤニヤしてる基地外ばかりだし
DMとかいうのも全部詐欺なんでしょ?闇バイトもDM経由で来るらしいじゃん
個人を狙い撃ちできるネットのほうがよほど悪質だと思うけどな
犯罪天国、いや犯罪地獄か・・・
>>54 >>58 そう言うあなた方はどんな手段で情報収集して上から目線で語ってるのかな?
どうせ単発IDで回答なんて出来ないだろうけど
もうおねだり等の嘘はやめたよ
今度は折田社長の顔や名前を報道しない自由だ
>>96 オールドの意味が分からないんじゃない?w
マスゴミって呼び方もお気に召さないようだしなぁ…
やろやんやろやんやろやんやろやんやろやんやろやんやろやん
やろやんやろやんやろやん
↑
低IQのTV大好きの馬鹿で知恵遅れ。
>>105 嘘ばっかりのオールドメディアよりマシってだけ
オールドメディアって言うより、「マスゴミ」 って方が相応しい
ネットの情報はネットと一括りに出来ないほど様々な視点と玉石混交
テレビの情報は横並びで一括りに出来ちゃうのが問題
ウソがあるからダメなのならネットもテレビもダメで終わる話だが問題はそこじゃない
騙すのがテレビからネットに移ったってのと、ネットには文句を言うところすらないってのに気付くのにはあと10年くらいかかりそうかね
>>3 TV関係者の意見もTVの情報もネットにもあるだろ
同じネット上で眺めてて信じられる方信じるだけだぞ
さすがに今回は不適切報道やり過ぎ
勇み足が過ぎて洗脳済みのジジババでさえ違和感感じさせてしまった事は大きなミス
一般人はネットだけだが、マスゴミ人間は、当然ネットにも自由に書き込んでるんだよな。
>>112 マスゴミは昔から自分達に都合が良いシナリオに沿って報道をするからお話にならん
>>4 自分の判断を信じてるに過ぎない
選択肢にネットの情報を加えただけ
>>112 テレビもせめて局ごとに違う内容や論調になってるなら意味あるんだけど
どの局も同じ内容を同じ立ち位置でしか報道しない正にマスゴミだからな
ライバルである他局の不祥事ですら追及しないゴミ仕草
マスゴミは「嘘つきません」「偏りません」と言いながら嘘ついて偏ってきたから問題なんだよ
ネットは元々デマも多いことみんな知ってるし
>>63 テレビ業界が司法や行政の介入を防ぐ為に作った自浄組織(建前)
実態はイデオロギーの偏ったモンスターみたいな奴が評議員として君臨する事で偏向報道を繰り返す原因の1つになっている
>>3 必ずしもネット上の意見は同じ方向を向いてない
それを無条件で信じるってのはどうかな?あり得ないよ
>>101 テレビは分野ごとに見ると本当にほぼ嘘のケースもあるからなぁ
子宮頚がんワクチンとか今回の兵庫とか
いまだに強力なインフラの力を持ってるから社会秩序の脅威になってるんだよね
ネットはそんなに洗脳力ないからな、どうやっても両論出てきちゃうから
>>123 今回の一件あまりに偏りすぎた
認定されてないパワハラおねだりで何百時間報道したのか
この後に及んでマスゴミ擁護する奴らはマスゴミ関係者だけだろw
マスゴミはマスゴミ呼ばれるの嫌みたいだから
マスゴミ呼んであげるといいよw
皆は何か勘違いしてるかもしれないけど
BPOなんて行政機関ではなく何の強制力も無いし
民放各局の金で運営されてる業界のアリバイ作りの為のお手盛り団体だぞ
元朝日新聞の奴らがやってる日本ファクトチェックセンターと同質の団体だ
>>129 当然5チャンにもマスゴミ人は来てるだろうしね
こういうのに騙されやすい人増えたなあ
そりゃモリタクやひろゆきの偽物に何千万円も投資する人が出るわけだわ
TVが嘘って判明したのか証拠出せないならはい嘘ですって言ってるんじゃないだろうな
>>31 何が正義かはマスコミ様が決めてくださるんだぞ
国民は選んだ覚えはないけどな!
>>135 何を聞いても
その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
しか返さないマスコミってなんの意味があるの????
ネットのほうが嘘ついてたんだけど
ネットのほうが新しいってだけで信じちゃう人もいるんだよな
>>123 斎藤知事当選翌日に「既存メディアは事実をもとに報道している」とアピールしてたのに、
その直後に共同通信が生稲晃子の靖国参拝を捏造したよなぁ
これでマスゴミの信用度がさらに下がったわ
>>3 メディアが流してるニュースとネットで出てくる情報を自分の頭の中で試行錯誤しながら組み立て直す事が必要
TVか新聞かネットか
なんて全て誰かの意見を発表する手段と言う意味で同じ
TVはTV局、新聞は新聞社、ネットはスマホ持った世界中の人間全員
出来る限り多くの人の意見を見て
出来る限り客観的に取捨選択出来るようにするだけ
TVも新聞も選択肢にはなってるよ、それだけで信じてあげられるほど信憑性はないだけ
今回の兵庫県知事の一件は全社謝罪が必要なレベル
政治家よりはるかに醜悪な権力になってる
>>140 その通りだけどネットの中でも立花だっけ?信じちゃうのはレベルがやばい
いまやテレビの言う事を盲目的に信じてる人は皆無だろう。
はっきりとした嘘報道は少ないだろうが、普通に「報じない自由」を行使して偏向報道してる。
世の中アホばかり
政治家とかメディアが大衆をバカにするのも悲しいがわかってしまう
少し前までマスゴミを擁護する奴なんていなかったのに、
最近ワラワラと擁護派が湧いてきたのはマスゴミ関係者が焦ってるんだろうなとしかw
オールドメディアはゴミで見る価値無いけどネットリテラシー低めの中高年が急に目覚めると固定観念で頭ガチガチになって先鋭化するパターンが多い気がする
>>138 そもそも今回の件はネットを見てない人の多くも疑いの目でマスコミの報道を見てた
放送免許の取り上げで良いと思うけどね
腐りすぎ
>>142 むしろ受理されない場合があるのか?
こういう馬鹿が人のことを騙されてるーとか言ってるのとか笑えるわw
>>148 信じないのほ勝手だけどデマだったのはネットだったからな
こないだの選挙で立花に信者はいないって分かったのにおかしいな…?
まるで敵がいないと成り立たないみたいな話してるけど単にお前らが嫌われてるだけってなぜ気付けないのか
何かの信者なのはむしろお前らだろ。ツボ🏺ではないのが誇りかな?
>>147 マスコミの報道を疑いの目で見てる=固定概念で凝り固まってはいない
なんだよなぁw
結局、パワハラもほとんど事実無根か大袈裟なものだったし、おねだりも平均的な範囲だった。そしてコーヒーメーカーは完全に濡れ衣だった。
しかしテレビは何も訂正していない。こんなもん信じれるか。
ネットでも反斉藤の勢いがすごかったのは都合良くスルーするオールドメディア
BPOだってオールドメディアに対してのガス抜き団体でしかないのに
>>150 テレビが嘘だという事に対しての発言なのに意図も分からずに他人をバカにできるのはバカの極みだなw
だいたいBPOも公金チューチューの反日天下り団体でしょ
まず真っ先にご近所のキチガイから報道するN局とか
優先順位のおかしい局どもな
>>153 メディアに疑いを持つのは良いことだけどその後の話な
インフルエンサーというか教祖にあたる人物のコミュニティ内でエコチェン極まるパターン多くね?って話
>>151 お前さんがそうやって無理筋の意見でも自由に言える事もネットには書かれてる
貴重なご意見だよ
いまやテレビの偏向報道を楽しむ時代。
「電波浴」 として。
その代表例が、TBSのサンモニ、報道特集、テロ朝のモーニングショー等々
なんでどっちかが嘘でどっちかが真実だと思った?
どっちも嘘だろ。
ウソはついてないよ
必要な情報をあえて隠して報道してるだけ
『ネトウヨ』がいないとこんなにも無様とはアワレだな
維新藤田「立花孝志さんはものすごく賢い人」
堀江貴文「斎藤さんが再選された礎になったのは立花さん」
百田尚樹「立花さんは現代のトリックスター」
森けんと「立花さんに感謝している」
奥野卓志「立花孝志に引導を渡したい」
#立花孝志から社会を守ろう
#立花孝志を狩る
#前科3犯懲役2年6か月執行猶予中
NHK党は反社会的カルト集団
立花自身やその関係者や支持者において
犯罪行為や不法行為を次々と行い
法律を遵守しない意思を明確にして
違法な行為を平然と繰り返す危険な集団
ps://i.imgur.com/Cb5ouyF.jpeg
↑
立花の解説動画まだかな?
>>162 まぁ、今までマスゴミがやってた事をやられてるだけなんで…
ネットで情報を得てる人が見てる情報は必ずしも同じ方向じゃない
誰かが言ってるからだけで影響されるのは本当にごく一部の馬鹿だけだよ
>>157 不同意性行がどうとかパワハラ告発が虚偽だったとか
>>165 じゃあわざわざ県知事を悪人報道して辞めさせるのはやり過ぎだったろう
昔はネットで真実なんて笑われてたけど今のマスコミ見てると笑えなくなってきたな
テレビ側の報道を鵜呑みにせず
かつネットの情報も鵜呑みにしない。
今回の一連の出来事はオタク以外の人達にも溢れかえる情報を自ら取捨選択し、自分の中で考え消化しなければいけない時代である事に気付くきっかけになったと思う。
>>148 パワハラの証言を百条委員会で証言する前に自殺→消されるなんて流石兵庫だコエー
実は殺人でしたって報道まだかなー→パワハラがー
パワハラの証言した人が自殺?パワハラの噂は一杯だけど証拠は出たの?こんだけパワハラあって誰も録音もしてないの?
自分はこんな流れだな
>>172 じゃあ、じゃなくて
俺からすれば全員嘘をついてるし全員何か隠してると思ってる
誰も正しくない
昔ネタで真実は違う!ユウチューブがソース!なんてあったけどコロッと騙されてる構図はテレビから変わってないのな
BPOなんて業界の自主組織なんだからさ
形ばかり怒って見せてもテレビ業界が損する事なんて決めないよ
文句は総務省に出せ
選挙戦に入る前だって、芸能人が知事を批判しすぎじゃないか?って疑問を呈するぐらいに
偏った報道してたからな。
>>173 笑ってた人間が誰だったか?ってのは考えた方が良い
このスレにも変な意見を言ってるヤツが居るだろ
昔から居ただけ
嘘かどうかよりも物事に対した時にスタンスを明確にしない事と
その後に振り返り訂正謝罪がないのはどうかしてる
テレビの偏向報道の一例
あれだけ斉藤知事のパワハラ報道したのに、立憲議員のパワハラ騒動や、
野田代表のニトリからの献金はスルーしてること。
まあマスゴミは必死だよな
嘘と偏向が多くの民衆にバレてしまったんだからw
やろやんやろやんやろやんやろやんやろやんBPOやろやんやろやんBPOやろやんやろやんやろやん
↑
BPOが電通の子会社とも知らずにやろやんやろやん喚き散らす、低IQのTV大好きの馬鹿で知恵遅れ。
客観的にみてネットではデマやウソの量もテレビに比べて格段に多いのは事実。
そしてデマやウソに対してすると批判の量も格段に多い。
それに対してテレビは一方通行。
テレビのウソやデマはテレビでは修正されないし批判もされない。間違いがあっても番組の中で数秒間だけアナウンサーがお詫びをするだけ。
情報を得るのにどちらを選ぶのかは世間の判断になると思うが、どちらになるかは自明かと思います。
テレビで言ってることの逆がだいたい真実
これに気づくまでおれは20年かかったわ
>>184 財務省公用車での轢き逃げ犯が不起訴というのも報じない
>>131 BPOがまともに運営されていればサンモニだの報道特集だのは
とっくに終了しているもんな
>>189 ネットだから修正されるってのは間違いじゃないけど
デマのスピードがネットはハンパないから
修正が間に合わないよな
テレビ捨てて早5年ちょいだけど
ニューメディアYouTubeで百条委員会のライブ観ててあーこいつやってんなって確信したけどな
で何故かその時は同意見だった奴らがその後に手のひら返して斉藤さん頑張れになるって言う
🤔🤔🤔って感じだったけどな
まあネット工作やってたって再選した後にバラされて納得したけど
ホント頭パーよな兵庫県民
そりゃピーマン言われるわ
>>60
旧車はオールドカーだけれど単に古い車を表す言葉が価値があり個性的な車を連想する言葉になってるしな
オールドメディアは自分たちの行いがそのままイメージ定着してることに目を瞑ったままだと更に悪い印象の言葉になるな
報道しない自由や嘘並べてればそうなって行くのは必然なんだろうけれど
未だにこれからはEV、ドローンがー、AIがー
ってアホはいっぱい居るからな、どんだけ洗脳されてるんだって話で
ネットの情報過多も取捨選択出来なくなって結局信じたい情報に傾くか、パニック起こして考えられなくなって傍観するだけになってる笑
ネットを見てるのが若い人ばかりだと思ってたのに、思った以上に高齢者もネット見ていて慌てふためいてるアホマスゴミ
>>1 「ネットde真実」と言えたのはTVメディアが真実相当性を担保出来ていた時の話…
今では利権やら何やらで「テレビde真実」な構図になってしまっている…
「公平・公正等そんな物は始めから無い」と開き直った時から立場は逆転してしまった…
>>200 最近スマホ待ち始めた中高年が一番危ない
ネット免疫ないから、バカだとスッと陰謀論を信じちゃう
BPOに訴えた所で
捏造したことが捏造したことと誤解された。ギリギリセーフになるだけなのに無駄なことを
5chはアカウント作成の必要も無い匿名掲示板だから工作やりやすくて勢い凄まじいんだよな
斎藤叩きスレ異常なほど乱立してたけどあれじゃ逆に違和感持たれるからやり方考えた方がいいぞ
ネットで真実とは言わんけど真実も嘘も入り混じって多方面多方向からの意見を取捨選択できるのがネットだからな
テレビは自分達に都合良く改変切り取り捏造までして馬鹿騒ぎ 自分達に都合の悪いことはスルーかさらっと流して終わり
ネットは信用できないと言いながらネットのnoteの記事に飛びついてさも確定事実かのようにガンガン報道したオールドメディア草
ネットが嘘のパターンの方が多いと思うがなぁ
間違ってても誰も責任取らない情報源なんだから眉唾で見ないと駄目
>>3 テレビなら無条件で信じる知恵遅れってのもいるからな
なおテレビに真実は含まれてない模様
>>207 「ネットは嘘ばかり!規制しろ!」の翌日にやつまてたよねw
>>205 ネットはNG入れていけばいいけど、テレビはNG入れれないからな。
>>3 ネットは玉石混淆だから鵜呑みにはできない
しかしテレビは玉か石かどちらかしか出てこないからそもそも自分で考えて判断することが難しい
全ての情報は一度疑った方がいいぞ
基本的に責任者がいない、日時や署名のない記事やエビデンスのない報道は信じない
情報発信源を独占して権威化したいのに
SNSが邪魔
まで読んだ
テレビの嘘は分かったのに何故かネットの嘘は分からない不思議
会見拒否して逃げてる立憲民主党のパワハラ議員はスルーだもんそりゃメディア批判は起きるだろ
ネットが玉石混淆なのは当たり前だからな
テレビは「嘘をつかない」「偏向しない」と言いながら嘘をつき偏向している
これを擁護できるってどういうやつなんだよw
>>220 テレビは嘘をつくと後々厄介だから嘘はそんなない
偏向はすごい
YouTubeもほとんど嘘だし、裏付けのない主観だらけの無価値動画
マジで幸せになりたいなら好きな人と山で暮らした方がいい
>>207 SNSでもちょっとバズったらシュババ!使わせてください!とかやってるのリプ欄で馬鹿にされてるのは笑ったわ
ほんとどの口でネットガーしてんだろうな
>>226 だからこそ特定の情報には価値があるんだろ
誰が言ってるかが大事
そもそもBPO立ち上げたのテレビ関係だろうに
文句言ってもどうしようもない
>>201 「ネットde真実」はマスコミに都合が悪い本当の事
「テレビde真実」はマスコミに都合が良い嘘だからな
マスコミを見てるだけでは真実に気づけないはずだったが
あまりにもやり過ぎた結果がコレ
テレビ「テレビは裏取りをして正確な報道をしている。ネットはデマばかり!」
ネット「ではそのデマとやらを裏取り検証して報道したらどうよ?」
テレビ「ぐぬぬ」
テレビが、ネット出現以前のように国民を思い通りに洗脳できる時代は永遠にきそうもないね。
>>233 それはテレビじゃなくて総務省とかの仕事だろうな
例えば中田敦彦とか岡田斗司夫とかひろゆきとかのYouTube見て見れば分かる
全部人が言ってた話を言ってるだけ
ネットも所詮そのレベル
例えば中田敦彦とか岡田斗司夫とかひろゆきとかのYouTube見て見れば分かる
全部人が言ってた話を言ってるだけ
ネットも所詮そのレベル
「オールドメディア」はマスゴミと呼ばれたくないマスゴミの仕業にしか思えない
>>228 誰が言ってるか?で、判断するのはただの馬鹿だよ
ソイツが間違う可能性だって当然あるし、バイアスもかかってる
>>234 ぶっちゃけ受信料さえ上手くコントロールできてたら今でも地上波が日本人のメインメディアだったよ
カーナビテレビやワンセグとかあったろ?
スマホでギガ使わずにテレビ見れるんだから
惜しいことをしたと思うよ
BPO自体テレビ局の互助会だろ
テレビ局に行く苦情をワンクッションかますだけで何の権限も無い
立花や浜田に言った方が早い
>>226 おまえが価値あるものと無価値なものを選別する能力を持ち合わせてないってだけだろ
>>212 テレビや新聞がこれまで責任とってきたみたいに言うと誤解招くよ
TVでは政見放送の時間は
秒単位でキッチリと決められているし
選挙ポスターの掲示枚数も
厳格に制限されているのに
ネット動画ならいくらでもやりたい放題って
おかしいんじゃないか?
>>241 だーかーらー
誰が言ってるか、が大事なんだよ
>>1 これが野菜たちか
信用を失い続けたマスコミのせいだけど
>>233 そもそも今回はマスコミがデマに乗っちゃった形なんでお話にもならないw
民主党が政権取ったあたりがテレビのピークだなw完全に国民洗脳して取らせたもんな
>>248 「言われた事が理解出来ない」とか本当に馬鹿なんじゃないの?
>>240 そんな感じですね。
ここ最近急に出てきた感じ。
自分は従来とおり「マスゴミ」って書きます。
報道内容に間違いがあったらスポンサー料か受信料返却でいいじゃん
これなら責任とれる
>>253 なんだ?人格攻撃をしたら支持者が増えるのか?
俺は減ると思うね
ネットで真実!
ってか?
テレビより石多めの玉石混淆どころか毒石も混じってるから一次情報当たったり色んな角度からの情報を見たりと結構な労力が必要だから口開けて情報を待ってる人間はテレビより簡単に騙されるぞ
今回の本質はテレビが良いって言いうから商品買う人
もういないぞっていう問題を突き付けたこと
洗脳装置の効果が期待できなくなってヤバイ
ジジババだけなんとかつなぎとめてるがジジババ金ない問題
これまで馬鹿を相手にしてきたのに、その馬鹿さえ敵に回して今後どーすんのこれ?
>>259 バカは一生バカだからそれでもテレビ見てるよ
>>260 馬鹿もテレビを見なくなってきて困ってるっていうのが今般のテレビの焦燥ぶりだろ
>>247 政見放送の時間が決まってるなら
テレビで流そうがネットで流そうが時間は一緒だろ
ばかか?
宮根みたいなトンチンカン野郎だな
5chでオールドメディア擁護しているのは
マスコミの工作員とバレバレ
>>247 オールドメディアなんて1日24時間何チャンネルも一方的にデマを垂れ流し放題じゃん、よっぽどおかしいよw
>>121 新規参入も買収も倒産もなく競争がゼロなんだからそうなるよな当然
カルテル作るなって方が無理な業界
そろそろ偏向が酷い大手を一社潰してみるくらいの緊張感を作っていいと思う
>>75 ネットネットで結局自分の好みの情報しか見ないし動画や広告もそういうのを勧めてくる
洗脳されてるの一杯いるじゃん
SNSもそれぞれの分野で蛸壺状態だしオールドメディアもネットもどっちもどっち
ネトウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>256 誰であっても「発言してる人間が間違ってる事がある」が分からんヤツに言われてもな
>>257 テレビの一方的な偏向報道に騙されるより、ネットの玉石混淆のネタの中から選択して騙される方が
すこしはましですね。
当時から意味不明な報道だと思ったよ
60歳の元県民局長が自ら命を断つ
↓
斎藤知事のパワハラのせい!!!!
なんでそうなるのww??
さっさと、電波をテレビ放送に使用するのはやめて携帯用に再配分したほうが
世の中ハッピーになるわ
おねだりは完全な噓だったよね
テレビは訂正して謝罪してないよ
テレビでもYouTubeでも一緒だけど自分で考えろよな
テレビのニュースは見れるタイミング固定されてるからな〜すっごい不便だわ
このさいテレビは支持政党を明確にして政治的偏向報道しまくった方が、視聴率増えるかもよ。
たぶん「電波浴」 目当ての人が増えそう。
BPOはただのガス抜きの為の組織だから
スポンサー凸しなきゃダメだって話だよ。
老人「最近はYouTubeばかり見てます。テレビつまらない」
テレビ「ぐぬぬ、ネットはデマばかり!インターネットは敵!」
ネット「真の敵はスマートテレビなのにスポンサー絡みでそれを言えないオールドメディアくそわろたw」
あと放送業界は広告料維持するために衛星放送の枠を無駄にしてるよね、採れすぎた野菜を廃棄してるのと同じ
基本的に広告料維持するために流す情報量を制限してる、だからみんなネットに求めるんだよ
>>275 オールドメディアのネット工作が失敗しているのは
ネット民が嘘をしっかりと見極めてる証拠だしな
選挙期間中は放送放で報道できないんです
嘘でしたできます、公平に報道しなければならないだけでした
「BPOに500件以上の意見が届く」
意見が届くって事は、良くなることを期待してるのか、
それとも単なる文句か
>>1 最大の嘘はこれ
ゾルゲは散々報じるのにコイツを報じたことはない
国民にバレると困るからだ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BE%E5%B4%8E%E7%A7%80%E5%AE%9F >また、9月23日付の『改造』臨時増刊号でも、局地的解決も不拡大方針もまったく意味をなさないとして講和・不拡大方針に反対、日中戦争拡大方針を主張した。
>こうした主張は、翌1938年(昭和13年)1月16日の第一次近衛声明に影響を与えた。同年『改造』5月号で「長期抗戦の行方」を発表し、
>日本国民が与えられている唯一の道は戦いに勝つということだけ、他の方法は絶対に考えられない、日本が中国と始めたこの民族戦争の結末をつけるためには、軍事的能力を発揮して、敵指導部の中枢を殲滅するほかないと主張、
>また『中央公論』6月号で発表した「長期戦下の諸問題」でも中国との提携が絶対に必要だとの意見に反対し、敵対勢力が存在する限り、これを完全に打倒するしかない、と主張して、講和条約の締結に反対、長期戦もやむをえずとして徹底抗戦を説いた。
>第1次近衛内閣が成立すると、近衛文麿の側近として軍の首脳部とも緊密な関係を保った[6]。
>近衛は尾崎の正体を知った際に驚愕し、「全く不明の致すところにして何とも申訳無之深く責任を感ずる次第に御座候」と天皇に謝罪している[3]。
映画やドラマ、アニメの再放送するくらいなら番組表を縦にぶち抜いて政治経済関連の番組を延々とやればいいのに
スポンサーが付かないと嫌だろうけど
オールドメディアでもネットでも構わないが今やるべきことは右も左も一緒になって日本を守ること
>>277 浴衣祭りに裏取り取材に行ったらおねだりの事実は無かったので報道しませんでした
他も探しまくった結果T子が録音して局長に渡した社交辞令のテープが唯一の証拠
オールドメディアの不適切報道も嫌だが、ネットで真実もこえぇな
>>273 退職直前に怪文書がバレて天下り失敗したのをパワハラと言うかどうかの議論をテレビはするべきだった
NHKの電波の押売り犯罪行為を、他のテレビ屋やマスゴミが報じない件。
これはどうみてもおかしいやろ。
この件はスクランブルかける事が最も合理的なのに、まったくスルー。
自分らは普段政治を批判してるくせに、その政治と同じようにこの犯罪をスルー。
テレビで言う「ネットはデマが多い」って発言自体が完全な偏向だからね
確かにデマは多いがそれと同等に真実もある
それらを見て比較して精査出来るのがインターネットの利点でこういったデマが流されていると知ることもまた利点
オールドメディアの偏向で利点ともいえるものが欠点かのように報道される
>>295 でもネットが無ければ真実は明らかにならなかったのが事実
やってない疑惑段階で知事を全会一致不信任出すまでの事態がまかり通ったままで終わってた
>>11 両方同じって書いたけど
違うなw
そのテレビの画面のキャプチャを撮ってアップしてるだけなのがネット民だよな
強いて言えばネットに良さがあるとするなら
そのテレビのやらかしを拡散して記録に残せるだけ
>>298 そもそもネットのデマを利用し続けてきたのがマスゴミ自身だからな
ネットガーって言いながら
ネット動画やったりやyoutuberテレビに出すよね
オールドメディアが免許や電波の枠、販売店網を参入障壁にして、スポンサー料を高めに維持するために公益情報を絞ってるんだから、無料だけど玉石混交の情報が広まること自体は社会的に望ましい
文句あるならファクトチェックの番組を視聴者との双方向でやってみたらいいよ、有料にしても儲かると思う
TVが嘘だらけなのも事実だけどネット上でも同じような事起きてるけどね
どっちもどっちよ
>>126 いままでテレビ信じてたバカがネットを信じるバカになっただけで馬鹿なのは変わらない
テレビもネットも普通の頭あれば両方使えるのにばかだからどっちかしか信じられない
そもそも自分では何も考えてない
>>298 「大手メディアの敗北」なんてセリフが出てくるのが
驕り高ぶり言語道断ってヤツなんでもう…
ネットの方が嘘だと思えないのは
どういうことなの?w
情報の質の問題だけに論点を絞った時点でオールドメディアの土俵に載っちゃってる
本当に良質な情報かは多くの人の目に触れて利用されて判断されていくもの
メディア貴族の事前検閲は不要だよ、それはファッショの発想
もうテレビがネット出現以前に戻るのは無理だよ。
今もままで良いんじゃね。
こうしてネットでテレビを叩いて、それで面白おかしくすればいいよ。
この先もテレビの偏向報道は叩くけどな。
ネットは自分で見つけるから本当だと思いやすいんだろう
テレビは押し付けだから嘘くさく感じる
自分で料理すると美味しく感じるようなもんだ
>>313 都合の悪い真実は黙りだから信用されないんだぞ>マスゴミ
自分で情報の真偽を確認しようとする人がネットを使うだけ
情報を鵜呑みにする人はまずオールドメディアに騙される
まあ、TVであれだけ一方的に叩いてて、百条委員会の内情等が明るみになって斉藤知事再選
あの各社の報道はクソやったのは事実
再選したあとも斉藤知事を叩いて、百条委員会の内情は未報道でマスゴミ確定
ネットに暴露されたのがよほど悔しかったのだろうね...
ちゃんと平等に報道しとけばよかったのにな~
>>315 何ゴミなら都合の悪い真実を伝えてるんだ?
>>270 まあ
誰が言ったかは最重要だよ
そのうちわかる
世界は教科書通りじゃない
BPOはオリーブオイルか在日の件しか動かないですよ
報道しない自由のせいで追い詰められてネットに暴露とかするものだよ、新聞テレビがちゃんとしてればこんなことにならない
>>31 とにかくパヨクと財務省に都合の悪い情報は無かったことにする
これが日本のTVマスゴミ
とにかくお前らネットに操作されまくり
いかがなものかと
>>319 「それは問題がある」って事が理解出来ないのは頭おかしい以外の何物でもないよ
テレビがもともとニュートラルな報道してたら選挙期間中に報道してなくても結果は同じだっただろ
あとはLGBT法のように議論や審議もろくにせずに法律通っちゃうとネットで議論が過熱する
責任ある人が情報の収集、整理、分析、評価、討論をしないから人々は危機感を強めてネットに繰り出す
つまりネットはリアル社会を補完するように機能してるんだよ
で、ネットは真実ってすぐに信じちゃうんだから日本人の知能も落ちたもんだねぇ まぁオールドメディアのテレビでコメンテーター気取りのタレントもほとんど学生時代は落ちこぼれの低能だもんなぁ
インターネットでテレビの嘘がわかったって言ってるやつが1番何もわかってないよな
>>328 ネットの嘘に騙されない高い知能を持った国民の国ってどこよ
嘘というか
片方の情報だけ一方的に流し続けてる偏向報道
マスゴミは血税で成り立っている公共電波を占拠し、自分らの都合のよいことだけ吠えている。
つまり言論統制してるのがマスゴミ。
紙に至っては金とっていながら、捏造ウソ垂れ流してもなんの反省もない。
不良品や毒物ながしたら一般企業なら営業停止倒産の憂き目に遭う。
いかに甘やかされてるかってことさ
BPOなんてクズ組織なんて解体しろや!
11月4日、渋谷で旧統一教会の有志団体による「信者の自由と人権を護る」街頭演説が行われたのだが、そこで彼らは「マスコミによる報道、斎藤バッシングは嘘だった」「斎藤は悪ではなく斎藤は正しかった」「主要マスコミはでたらめ」と訴えたのである。
news.yahoo.co.jp/articles/45710c8b20a8e78c5582f30c9e94bfe5890633f9
これ中華資本の工作成果だったらどうなんの?
〈兵庫県政大混乱〉斎藤知事、PR会社社長への告発が「異例のスピード受理」された理由…デマ拡散にも捜査拡大か 集英社
また県政関係者は「これらチャットなどSNSによる広報、指示体制を構築、運営したり拡散に関与したりしたとみられる人物の中には、SNS戦略の経験を持つとみられる関東近辺の人物や、関西にある中国資本の会社の幹部社員がいる可能性がある。
流行があるとあれは馬鹿だって逆張りする人が現れる
そんなネットは面白い
>>118 この人NHK日曜討論生放送で統一の闇を歌ったよね
NHK出禁
その後メディアが統一を再び報道しはじめた
うちの親どころか近所の年配者さえネットで情報を得てるし
もうオールドメディアが信用できないってさ
9割嘘で1割の真実がネット
嘘も無いが真実もないのがオールドメディア
と思ってたけど旧メディアさんは最近普通に嘘付きですよね
>>334 旧統一教会と関係が深い日刊紙「世界日報」は11月14日付の紙面で「もし斎藤氏が県政に復帰すれば、オールドメディアが隠した事実をネットメディアが伝え、有権者の投票行動を大きく変えた歴史的な選挙と言われるだろう」と主張した。
確認できるなら一次ソース拾い読みして自分で確認するのが必要になる報道って必要なさすぎよな
煽動や印象操作に便利だからずっとやってきたんだろうけど
立花は斎藤、黒川は統一をメディアに訴えかけた
このふたりは現在バチバチ
ウソは付いてない永久に闇に葬りされる開示されない情報があるだけだと立花も言ってるだろうが
>>6 一般人のふりして入り込んでるから厄介だよな
>>328 >で、ネットは真実ってすぐに信じちゃうんだから
↑
これ具体的な事例で教えてくれないかな
>>324 おれは都民だから高みの見物だけど
ぶっちゃけ全員何か隠してると思ってるよ
テレビでも新聞でもネットでもSNSでも真実になんてそうそう辿りつけんわな
結局は自分の信じたいものを信じてるだけ
基本的には全てを疑ってかかれ
誰かが本当のことを教えてくれるなんて思うなよ
>>348 潜水艦護衛艦開発はネットでやってたけどね
テレビの馬鹿電波屋なんか嘘しか言わない
SNSもまだなかった
マジでテレビ出演者もジジババばっかり
いろいろオワコンなんだよオールドメディアは
ホラン千秋がポイント貯まらなかったの、貯まったのとウダウダニュースで言ってたけどホランクラスの人がポイントで一喜一憂するかよ。テレビは終わってるんだよ!
テレビメディアも珠玉混合って感じで多様性があれば見比べて視聴者が判断ってのも可能だけど
今の日本のテレビメディアって出し抜きや異論は許さない
みんな揃って同じことを報道しましょうってなってるから余計に不信性が増してしまう
そうなると必然的にもっと多角的に詳細に情報を得ようと考えたらなったメディアに辿り着いてしまうという
ニューメディアで斉藤さん生放送中だけど目玉キョロキョロ身体ゆらゆら
ps://www.youtube.com/live/Zm7rej_ewAQ
>>348 真実は分からんが、正しく流れを把握していれば予想が当たる
トランプ復活とかは分かりやすかった
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
脱糞共産れいわはリベラルなんかではなくキチガイ
最近のリベラル派の脳内では
北朝鮮の出先機関は朝鮮総連ではなく統一教会ってことになってるよ なぜなら統一教会は自民党の支持母体の一つで、朝鮮総連が支援してるのは立憲民主党と共産党とれいわ新撰組だから
と、アホのれいわ支持者が白状したぞ
朝鮮総連、脱糞共産れいわをぶっ潰そう
6年前、韓国の海軍艦が自衛隊の哨戒機にレーダーを照射しました。なんとムン・ジェイン大統領が金正恩総書記に指示されて韓国海軍に命令していたことがわかりました。韓国は完全に北朝鮮に飲み込まれていたということです。
自民党内の中共や北朝鮮のスパイどもは
一掃しましょう
元局長が10人と不倫してたとかいう嘘に騙された奴らが何かほざいてて面白いな
井川とかネトウヨYouTuberも嘘だらけ
ネットもマスゴミと同じ
BPOに意見送っても無駄じゃないの?
けっきょくガス抜き用のTV寄りの組織でしょ
露骨に左のための活動しかしてしないし
左側の問題は全力スルーだもんな
ウソは付いてませんよ
・大事なことは報道しない
・イメージで扇動しようとする
ウソよりたちが悪いな
テレビも嘘は言ってないでしょ。
スポンサーなり局なりの意向で思いっきり 偏ってるだけで
だから SNS と 全然変わらない
いくらBPOに言っても、NHKと民放連が共同出資して作った組織だから自分達に都合の悪い事は何もしないよ。
以前、韓国大好きオバサンでダンナも若い韓国人の岩井志麻子が、韓国は”手首を切るブス”って発言しただけで審査対象になったけど。
どこぞの声がデカいだけの社会不適合者がBPOに意見するよう扇動しとるんじゃね?
カピパラ教祖様のことだけどさ
ネットを無条件に信じちゃうようなウマシカに付ける薬は無いんかな
こいつらBPOもマスゴミの運営だって知らないのかな
>>369 Youtubeも権力者に都合の悪い動画は広告つかないし削除されてるわけなので削除されず残ってる動画が正しいわけが無い
何らかの思惑があるのだろうと推察力が必要
>>369 むしろマスゴミを無条件に信じるバカをどうにかしろよw
おもに左翼ってバカだけどなw
まあオールドメディアは一回痛い目見たほうがいい
ネットが正しいかは別として
テレビも気持ち悪いけど
見てる奴らもほんと意味わからない
耳にだけ情報入って来るけど企業宣伝ばっかり
なんでずっとそれ見てるの
心の底から意味わからないんだけど気持ち悪いんだけど
ニューもオールドも嘘を嘘と見抜けないバカがみちゃだめなんです
それだけ
テレビはまだ騙されててもエンタメとすれば許せるけどネットは悪意の塊だからなぁ
>>377 >テレビはまだ騙されててもエンタメとすれば許せるけど
んなわけねえだろアホw
叩ける相手見えるじゃんテレビなら
お前らそれで叩きまくってるやついっぱいいるやろwwwwwwww
>>15 結論として責任ある報道をしてないからな
お土産おねだりとかマスコミが調べれば該当無しなんて簡単にわかった筈でも調べて無い
謝罪して社長辞任するだけが出来ないマスコミ
知事は辞任して出直ししたんだからトップが辞任するのは当然
>>377 オールドメディアの、自分たちの既得権益を犯す存在に対する凄まじい悪意は見えない?
ニューにはそれがないと言いキレるのかぁ?wwwwwwwww
TVだろうがネットだろうが脳死状態で信じようとせずに少しは自分で調べようと思わんのかな
https://i.imgur.com/2iXPN89.jpeg テレビの嘘というか客観的事実を判別する能力がないだけやろ
ヤフコメ見たらやたら不自然なほどオールドメディア寄りのコメント多いな
あそこ気持ち悪すぎw
マスゴミの奴らポチポチ頑張ってそうだな
あれだよな
余命サイトに踊らされて弁護士懲戒請求出した奴らに似てる
>>390 オールドメディアの中にいる連中にとっては自分たちが生きるか死ぬかの瀬戸際だぜ
必死になるのは当然だろ
>>391 それマスゴミの報道を全て正しいと信じきってる奴らなw
>>238 複数のメディアの情報を比較して検討するしかない
まあ昔から言われてることだけど
せめて草津町長の件冤罪だってわかったら謝罪すればよかったのに知らんぷりだからな
でもBPOもオールド勢だよなぁ。オールドメディアによるカネで運営されてるんだろ?
自浄能力あるんだろうか。
ネットの情報は制御できないから騙された場合の危険度の桁が違うだろ
どこの誰がどんな意図をもって流してる情報か全く分からないのに
>>393 インターネット上の不正確な情報ないし悪意を持って捏造された情報を短絡的に信用して他者に加害行為を行った結果として現実世界で責任を負うこととなった事例として、ネット上で安易に行われやすい誹謗中傷などにも警鐘を鳴らすものであると指摘されている。
だってね。
BPO放送事業者委員
委員 NHK 編成局長
委員 日本テレビ放送網 編成局長
委員 TBSテレビ 取締役編成局長
委員 フジテレビ 編成制作局長
委員 テレビ朝日 編成制作局長
委員 テレビ東京 取締役編成局長
こいつらに言ってなんとかなるんか?
>>394 複数のテレビ局、新聞で比較できるような状況ならオールドメディアと揶揄されることもなかったろうにな
多少のブレはあれどほぼ左へ倣えの偏向報道じゃ
>>398 逆に肩書き付きで騙しに来るのがテレビだろ
弁護士とかまで斎藤叩いてたの忘れたか?
ネットの自称僕は法律に詳しい!と違い現役の本物の弁護士とかがグルで騙している
ネットで真実()
結局なんも判断してないだけや、そのSNSの動きが胡散臭いと先のPR会社を指摘したのもSNS
>>4 テレビDe真実と
どっちがマシやろ?
ネットは少なくとも双方向性あって、必ずエビデンス求められるよね?
多角的な報道が出来ない(※しない)オールドメディアがネットより公正とか馬鹿かよ
ただの自業自得だろ出来るのにしないんだからTV媒体が駄目なんじゃなくて既存メディアがゴミなんだろマスゴミ君達
>>404 必ず?エビデンス?
2chのスレでもスレタイだけで喚いてるケースが大半だというのに…
報道しない自由 なぜ、メディアは平気で嘘をつくのか
人間は信じたいものを信じる
それが否定されればされる程意固地になって正当化しようとする
そういうものだからな。
コロナ禍最中のお前らの言動みてよーく理解したぜ
リハビリ病院という名のほぼ老人病院に入院してるけどジジババって一日中テレビ見てるな
>>407 その勝手に喚いてるのに、必ずカウンターあるやん?お前みたいに
ネットの場合、ある意見に対して、必ず反論があり、エビデンスを求められるやろ?
で?エビデンスを提示出来ないと、信用されん。
エビデンスが出され、ある程度、信用に足ると思えば、それがその人の真実に近づくわけやん
テレビ新聞が隠してる事が見えちゃうからネットで真実ってなっちゃっても仕方がない
論理的思考が高い人ほど「斎藤氏は陥れられた」と考える傾向
大薗准教授は「リテラシーの低い人が、SNSに踊らされて斎藤氏を支持したという一部の言説とは逆の傾向になり、極めて興味深い]
反論あろうがなかろうがそれを聞き入れる頭を持ってない上に
悪魔の証明、第三者に正当な事実ソースを要求させる無茶苦茶なこともあるしな。
例えば東京のやつに能登震災の正確な被害状況を出せるのか
フェイク画像とそうでない本物の被害状況を判別できるのか。
結局出来なかったからガセ情報が飛び交った、と。
ネットには菅野完や子守康範もいる。
選択肢が色々あるのは良いことだ
兵庫県知事選で言うなら序盤のメディアスクラムが胡散臭すぎだった
いつかの草津町長冤罪に似た感じがした
あれで乗ったら自分も加害者になりかねんってな
お前ら騙されんなよー。
増税派は、極左に天下り先の左派団体握られて
そこに金流してる左翼と左派官僚だからなー。
自民に有識者として政策提言してんのも彼らだし
Oメディア使って世論誘導してるのもそいつら。
学閥通じて極左と繋がってる自民維新国民の
隠れ極左、それ以外の野党の極左落とさなきゃ
左翼絡みのNPOの仕分けもメディア改革も
無理だからなー。
ちなみにここ数日、左派について書くと
めっちゃ規制される。
もう始まってるぞ。
嘘は言っていたないが偏ってるし報道しない自由を発動してる だな
なにかの事件が起こったとして
誰かが(昔事件の犯人画像を持ち出して)こいつが犯人だ!と触れ回る。
その時点で正当な情報を持ってないやつは受け入れちまうわけだしな。
ネットにいるやつなんかほとんどが正当な情報なんか持っていないわけだし
それだけでガセネタが通ってしまう。
裏取りなんかしやしないのよ。
>>411 お前が見ていた「お前ら」って専らノイジーマイノリティな連中だろ
おまえも信じたいことを信じてるぜ
あと統一ガーしてくんのは極左ね。
反共統一を目の敵にしてるだけの
統一と同じような事してる、言ってる
統一もどきの言う事に騙されんなよー
ちゃんと見極めないと、やべーのが当選、
既得権益を破壊するという名目で
極左の仲間たちや外国の既得権益をねじ込まれた
奈良みたいな事になるぞ。
オールドメデイアが悔しさが伝わってくるな
逆なら勝利宣言してるだろw
ネットも嘘が多い
旧メディアは報道しない自由を行使し過ぎて公平では無い
つうか、昔から言ってるけどSNSやネットに被る所は避けて自社でしか出来ない事に力を入れたらネットと新聞などのオールドは両立出来るんだよね
ネットやSNSには早さには絶対に勝てないからここでは対抗しない。新聞社しか出来ない事は情報の正確さで勝負すべきなんだよね
裏取りをしっかりしてしっかりとした情報をソースとして出せれば生き残れる
ただし今みたいにソースが適当で憶測だけで決めつけたり偏った報道したり報道をしない自由みたいに出す情報に偏りがあるようじゃ問題外
今の既存メディアやテレビは全て潰した方が良いかもね
>>433 大本営発表を、いろいろ思想的な忖度含めて、そのまま載せるしか能がないやん。
取材力ってあるんやろーか?
噓しか言ってないとまではいわんが
事実を言うことがメディアにとって利益になるとは限らないもんな
スポンサーや繋がりあるとこから取るあるいはNHK徴収でもらってるだけで
事実から金を出してもらえるわけじゃねえもん
つまりSNS使えばいくらでも有権者なんか
コントロール可能やで
>>431 ネットは嘘が多いのはみんなわかって利用してるが、オールドメディアは自分たちは事実を報道していると放言してるバカな視聴者をだましてるから
朝日新聞「独占スクープです!東日本大震災で原発職員は逃げた!!」(キリッ
↑
こういう日本を貶める嘘は脳内から転写してくるぞ?
ネットと一括りにしてる時点でオールドメディアの土俵だよ
じゃあ新聞・雑誌も一括りで判断しちゃっていいの
まぁ斉藤知事降ろしに向けたマスコミの猛追は異常だろ
違和感は感じる
あの人たちはシリアスな顔して自分達に有利なフレーミングを始めるから
>>439 熊本地震の時にライオンが逃げたとか
嘘を発信して捕まったアホもいたから
良い勝負だろうな
普通に産経や読売はだいたい意見割るんやけど、オール斎藤批判やったからなぁ。
井戸元知事ってすんごい圧力あるんかね?
>>441 あの手のテレビのスクラムに乗れなくなったというか乗るリスクがでかくなったのは感じる
>>437 泉大津では立花は当選しなかったよね?
ネットガーしてるバカは勘違いしてると思うよ?
>>443 ネットは捕まるけど、朝日新聞は謝罪すらなーなーやん
否定せずスルーするだけなら簡単かもしれんが
その分信用を無くすだけなんやけど
オールドメディアもせめてXとかつべとか特定のSNSやサイトを批判してくれるなら議論もできるけど、だだっ広く「ネット」呼びだからw
議論するための議論、彼らが負けないための議論だよ
>>443 オールドメディアも嘘流して逮捕された事例あるのか
ネット上の情報は他の情報やその場の状況、発信者の属性などと突き合わせて真偽を判断する
みんなもそうでしょ
>>443 朝日新聞はオオカミ少年ならぬライオン少年といい勝負と
>>441 先日も斎藤知事のボラやってた人に
集英社(もと共同通信のソウル支局にいた人)
が詰めてきて、話題になってた。
斎藤知事叩きも、この通り極左絡みだよ。
元局長の不同意性交、不倫発覚問題を全然報道しなかったのがなぁ
明らかに自殺原因の一つに成り得るのに
現代の慰安婦問題なのに、なぜ、朝日新聞は追求しないの?
あとオールドメディアは公権力や血縁地縁関係、スポンサー等の利害関係者、マスメディア内の権力関係・利害共有関係から影響を受けるけど、その部分に透明性が足りない
特に編集方針について説明することがあまりなく、記名記事もアメリカ等と比べて少ない
全国の子宮頸癌患者およびその遺族で朝日新聞を集団訴訟しないかな
経営成り立たないくらいの天文学的な賠償金ふっかけて欲しい
テレビに限らず目の前で起きたこと以外は全てなにか色がついてると思わないとな、言葉も映像もどうでもできる
だって マスメディアは営利企業 なんだから 自分らに得になることしか 報道しないよ
公平な報道 なんてするわけないじゃん
>>444 井戸の絡みがあんまり見えないんだが、
斎藤叩きしてんのは、上智系の学閥。
上智系、つまりキリスト教系だ。
よく極左の主張に一緒に名前連ねてるのが
キリスト教系団体。反天皇の隠れ蓑が
キリスト教であり、半島で信仰されているのが
ウリスト教と揶揄される、キリスト教系の
新興宗教である事から、キリスト教系団体と
極左そして半島との繋がりは深い。
何も統一だけが、半島の宗教ではない。
>>327 ごめん俺が全部間違ってたお前が全て正しい
みんなが大好きな政治家や警察は
金のことしか頭にないクズばっかりなのが本当の社会だぞとか言われて悔しくないの?
俺は悔しいよ!!!
649 名無しどんぶらこ 2024/12/15(日) 17:21:45.93 ID:tO6aqen50
井川意高は言いました。
警察とは汚職するための組織だ。
俺は麻布から東大。
幼少期は、飛行機で四国から東京の塾に通い、
18歳からは
週末になると親の金で東京から祇園に新幹線で通った。
上場企業の創業家として20代から会社を経営してた。
その俺が断言しよう。
警察と政治家はカスであると。
具体的には、ビール券数百万円を署長レベルに毎年届けて、元警察を雇用したりして違法を合法にしてた知り合いなどがいる。
時効だからいうけど、政治家に俺らも現金を饅頭下に入れて、ゴルフとか行く度に渡してた。
アイツら、私腹肥やす事以外考えてないクズばっかりだぞと。
この記事でもわかるけど
マスゴミってマジで国民見下す殿様商売してるんだねw
ネットde真実とか言ってるけど
そもそもネットなんて5chに代表されるように元々真実も嘘も妄想もごちゃ混ぜになった空間だったし
今回の問題はマスゴミが明らかに意図してデマと嘘と偏向報道して視聴者を騙そうとしてたことでしょ
完全にマスゴミが公共電波悪用してフェイクニュース垂れ流す場所になってることにある
ネットがどうこうじゃなくて
マスゴミの存在自体が害悪だってことに国民が気付いただけ
そこ自覚できないならもうマスゴミは完全に終わりだから
放送利権も解体すればいいよ
公共電波でフェイクニュース流されたら有害なだけ
祭り出禁は関係者自らデマだって言ってたけど
ちゃんと報道された?
訂正するなら公式サイトに文書であげてほしいわ、見てなかったら伝わらないよ
BPOもグルなんだから何言っても無駄だっての
ファクトチェックセンターと変わらんよ
>>3 テレビみたいに偏向報道とフェイク報道で垂れ流しより、ネットで自分から調べるほうがマシ。たとえその情報が間違っていたとしても
SNSは自分の信じたいことを信じる人だからだからな
世の中おかしくなる一方だわ
テレビの印象操作 vs. ネットの印象操作+扇動
人間の周りには詐欺師ばっかだよ
流されない固い意志が必要
そもそもマスゴミは歪んだ政治思想持った著名人とやらの曲解押し付けが不要
お笑いや歌番組や映画やアニメ流したり
実際にあった事件や事実を淡々と報道するだけならいいけど
なんでマスゴミの一方的な政治見解に国民が従わないといけないわけ?政治語るのNGにしたら?
>>3 ネットで真実なんて言っている奴は一昔前はテレビで真実と言っていたわけでな
てめえで確認もせず言われたままに妄信する奴は媒体が何であれ妄信するんだよ
でそんな奴を相手に正しい情報と騙りながら扇動してきたのがオールドマスゴミ
>>476 ただしネットは一方的じゃないしちゃんとユーザ側が取捨選択出きるけど
マスゴミは一方的で公共電波悪用して間違ったフェイクニュースを事実みたいに広めて国民を騙そうとしてる
悪意の量が違いすぎる
ネットの嘘に騙されたちょろいバカでしかなったわけだᴡ
頭ニュー速民レベルかよ
>>478 これって俺達が反ワク反ワク言って馬鹿にしていた奴らが正しかったって事…?
mRNAによって免疫が下がるってマジなのか?
俺達は口半開きのワクチン打った馬鹿モルモットだったのか…?
そもそもこの知事選では
極右と呼ばれる勢力が極左と呼ばれる勢力と協力して稲村応援したり斎藤知事アンチしてた
この時点で異常なのに
百条もマスゴミもデマとフェイクニュースだらけで
事実がはっきりしてない疑いの時点で現職の知事を追い出した
完全に異常
いずれにせよ営利企業に過ぎないマスゴミが正しい情報を騙って悪意のプロパガンダを垂れるのが
以前に比べて困難になったことは情報の独占状態よりは紛れもなく良いこと
ただでさえ選挙で選ばれたわけでもないからな国民から厳しくチェックされて当たり前
マスゴミは利権貪りまくってる癖に
公共電波悪用してこんな異常な行為を行ったりフェイクニュースを流したんだから
責任は免れ得ないし今後はもうどんな政治ニュースしてもマスゴミの言動って時点で信用されない
>>488 そろそろ現実を見るリハビリを始めた方がいいよ
YouTubeでも報道各局のニュースが流されてて見てるけどみんなボッコボコにされてるやん。
>>490 え?現実ってマスゴミのフェイクニュースが?ww
デマと嘘と偏向報道で斎藤知事叩くことに躍起になって
三菱ufj銀行の10億を越える貸金庫事件も
地上波ではほぼ報道すらしなかったマスゴミが現実なんだ?www
マスゴミって心底クズだよね
現状マスゴミって公共電波悪用して国民騙すためにフェイクニュース垂れ流して現実歪める利権暴力団に成り下がってる
マスゴミのプライドはどこ行ったの?w
昔からオールドメディアはおかしかったけどそれをSNSで個人が言える世の中になっただけ
それを規制しろとか言ってる奴は中国にでも行けよ
未だにオールドマスゴミを妄信する輩は戦前なら大本営発表を妄信して日本の戦勝を疑わず
戦後は掌返してGHQのプロパガンダを妄信して連合国正義史観の奴隷になっていたような輩
てめえの頭で比較衡量して判断することを怠る奴は時代や媒体に関係なく奴隷になるんだよ
しかもそういう輩に限って自尊心が肥大しているから奴隷と指摘されると激高するんだよね
オールドマスゴミの垂れる情報の信憑性なんて今やネットのそれとせいぜい同レベルでしかない
にもかかわらずオールドマスゴミの社員でもない単なるオールドマスゴミの奴隷が
ネットを敵視蔑視しながらオールドマスゴミを擁護している姿は見苦しいことこの上ない
>>479 告発なんてそりゃ受理されるだろ
その先だろ、不起訴になっても疑惑は深まったとか言い出す気なら
おたくは立派なオールドメディアの味方だ
少なくとも世間はそう判断すると言うことが選挙で出た事件
ペンは剣よりも強い最強の武器だけど
ネットだろうがマスゴミだろうが所詮1本のペンを振るう個人の持論を語ってるに過ぎない
それなのにマスゴミは自分達のペンが他のペンより偉い存在だと盲信して国民を下に見てるから
そのペンを悪用して偏った政治思想を垂れ流すような行為を行う
もうマスゴミは終わりだよ
>>500 羽織ゴロにそんな気高いものを求めるなよw
公共電波悪用して賢しげに歪んだ政治思想を垂れ流す著名人とやらも
YouTubeやSNSで見解を述べる人間も
5chで匿名のレス書く人間も
すべて1個人が自分のペンを振るってるに過ぎない
マスゴミのコメンテーターの意見も1億2千万人中の1人の意見だっていう事実を
マスゴミ自身が自覚する時が来たってだけのこと
>>502 気高いかどうかは別にして
すべて個人の意見ってこと
>>499 だいたい単なる共産党の活動家の分際で憲法学者の肩書を振り回している某バンダナ氏が
推定無罪すらかなぐり捨てて党派性丸出しの工作に熱を上げている時点で全く話にならない
でそれをマスゴミ労組の共産党仲間がお仲間の援護とばかりに大々的に取り上げる茶番
オーノレドメディアとマスゴミ
ウソは少ないけど、
自分たちが伝えたいことだけのを強調するからキモいよね
テレビとか新聞で「誰々がこう言ってます」って報じられた直後に
当の本人がXツイッターで
「取材されて答えたけど自分の発言がメディアに歪められてる」
って第一次ソースを得られたりする事がわりと多いよな
>>240 いやわりと前から言われてるよ
たぶん俺たちお奇麗な言葉使うからネットにいるけどネットの愚民どもとは違うんだよっていう連中が発祥じゃない?
取材を受けると自分らが期待してる言質が取れるまで粘るし前後の文脈をツギハギされるから反対の意見を言ってるように印象操作される
>>509 切り取りして「誤解を生みそうです」とかいうのがいつもの手口だもんな
誤解を生むように報道してるのはマスゴミだろって
誤解を生みそうなら本当の意図を強調して報道してこそマスコミだろうに
>>483 いや正しいから帯状疱疹ワクチン接種もするんだぞ
テレビ叩けと本部から指示受けてるだけだと思いますw
>>483 お前反ワクだろ?
パヨクで馬鹿で記憶力まで無いなんて救いようがないな
こういうバカ達が闇バイトとかやるんだろうね、テレビは信用ならんがネットなんてそれ以上に信用ならんわ
ネットでオールドマスゴミ擁護をする輩の一定の割合は間違いなく
桜ういろうみたいに「業務の一環」でマスゴミ人が工作している
情報を独占して大衆を扇動して利権を得る商売は失いたくないからな
連中にとってネットは己の利権商売の邪魔をする敵でしかない
>>510 同意
腐れマスゴミ(日本のマスゴミ全部)なんか滅べばいいのに
>>514 テレビかネットかなんて二元論で語る馬鹿ってお前のこと?
恐らくテレビは疑惑があるとかこれが本当ならとか伝えられるとか言って断定はしてないと思うんだよな
そこをテレビが言ったと断定する人達はネットにも騙されている事に気が付いてるのかな?
たった540件しか来てないのに大騒ぎなのがBPOって組織だよ
どれだけアナログなのか理解してあげてほしい
おとなり半島では 今キムチが大ブームなんです
信用しろとか?
マスコミの人らは自分で自分達の将来のメシの種潰してるって自覚あんのかね
転職すりゃ良いって思ってるかも知れないけどこんなガバガバな意識の人間はマスコミ以外じゃ雇われんよ
>>519 証拠もなしにあれだけ斎藤についてパワハラ犯みたいな報道しておきながら断定してないからOKなんて
考えがマスゴミ寄りすぎるだろ
で結論がネットにも騙されてるってか
このアホ論調の単発ID多すぎないか?
>>500 その個人の持論によるものを新聞、テレビはその会社が
セレクトしてる訳で
やっぱりそのバックにあるメディアの意向に沿ってるんだよな
テレビで偉そうなこと言ってるコメンテーターなんかもその
テレビの番組の意見の流れを忖度してるんだよな
でないと干されるからw
新聞とかいまだにSNS叩きしてる有様だぞw
自分らの面子が潰れるからなw
オールドメディアの大きな問題点
・報道しない自由
・自分たちが間違ってたとわかっても修正できない(斎藤知事の件)
SNSでも斎藤はずっと悪者だったが、これ違うんじゃないかとなれば修正できる
まぁもうオールドメディアだけが力を持つ時代には戻らないんだからSNS規制とか言っても無駄
地動説が天動説には戻らない
嘘・おおげさ・紛らわしいだからな
これを何十年もやってきたのがマスゴミ
だいたいマスゴミ人が業界の意向を受けて元来敵視しているネットでプロパガンダを垂れて
それをマスゴミで引用する自作自演すらまかり通る時代
マスゴミとネットどっちが信用できるなんていう命題自体がバカバカしい
人間は聖人君子じゃねえんだからマスゴミだろうがネットだろうが情報を出す奴には何かしら意図があるのよ
いくらネットが玉石混交だろうがマスゴミがネット以上に信用できる根拠なんて微塵も無い
>>523 ID変えて言いまくらないと少数意見なのがバレちゃうからねw
例えばアメリカでは大事件として報道されたディディ事件
日本じゃほとんど取り上げられなかっただろ
アメリカからの情報を流してるテレビ局らにとって都合の悪い
情報は流さないんだよな
トランプを叩いてる勢力もこいつら
>>513 テレビのウソがネットでわかった
これって俺達が反ワク反ワク言って馬鹿にしていた奴らが正しかったって事…?
mRNAによって免疫が下がるってマジなのか?
俺達は口半開きのワクチン打った馬鹿モルモットだったのか…?
ネットはいろんな記事を検索したり専門家のブログでの分析などもあるから、別にどこの誰ともわからないコメントを鵜呑みにしてるわけじゃないしな。
マスメディアはSNSと違って情報の裏をとって報道してると自慢してるが、時間をかけて裏どりした情報ですら間違ってる事が多いのがな。
親戚のリンゴ農家が言ってたがテレビの取材とかも大威張りで取材の経費や土産を全部ただでよこせって言われて二度と関わらりたくないって言ってたな
松本サリンから何も成長してねえ
報道しない自由をまず止めろ
オールドメディアは「批判していい相手」となれば1を100にして報道するし家族の家に押しかけたり迷惑行為もおかまいなし
逆に「批判できない相手」となれば100を0にする(報道しない自由)
批判できない相手とは、イデオロギーが合う合わないだったり(安倍派議員の裏金は延々やるが媚中岩屋の件はスルー)、
スポンサーだったり(三菱UFJ)、メディアとしての癒着がある企業だったり(ジャニーズ)、
過ちを認めたくないから報道できなかったり(クルド人偽装難民)
SNSは誰にとって都合が悪かろうと無慈悲にすべてを晒す
デマッターとかバカッターとかバカ発見器とかも言われてたな
>>539 オールドメディアのデマが10とするとネットは500くらいかな
ただ、デマを信じる人信じたい人にとっては、その分気持ちよくなれる話をネットは数多く提供してくれるから、ことさら強く「ネットは信じられる!」というわけさw
何か大きな話題が出るたびデマに踊らされてるニュー速民見てたらよくわかる話だろう?
ネットのみって人は専門特化型ですげー世間知らずだったりする
>>529 ほんとそれ。
どんなメディアも情報換算すると、
時事系YouTuberの一人と等価値でしかない。
>>542 専門と言っていいものか
もはや単に連想ゲーム繰り返してるだけだからな
あんだけのことしといて、まだ斎藤知事にテンプレ以外答えて!て恫喝してたからな。テンプレが知事なりの反論なんだよ
>>527 まだある。
ウソやデマ流しても誰にも罰されない。
ネットの情報を規制するなら、
ウソやデマを流した場合の罰則を作らなきゃね
>>539 嘘を嘘と見抜け無い人はネット使っちゃだめだよ。
ネットの情報も前提となる専門知識が必要。
マスメディアは取材する能力は高いが、取材で得た情報を分析する専門知識が無いから、結論が明後日の方に行ってしまうんよ。
>>543 絵に描いたようなネットde真実で草
間違いなく今年の1月の頃には、「邪魔になるから能登にボランティアは行くな」デマを信じて騒いでたアホだな
>>541 オールドメディアはデマが10の正しい情報も10だけどなw
SNSはデマが500だけど正しい情報も200ぐらいある。
たかだかTVの10分程度のニュースで伝えられる情報なんてネットの100分の1も無いよ。
>>534 残念ながら、ネット重視な人ほど情報を確かめない現実
>>542 最近は知事選の黒幕は中国資本家らしいな。週1ペースで黒幕を創作してるわ
>>548 取材する能力も高くない。
時事系YouTuberの方が詳しい場合がままある。
何故なら、マスコミの扱う情報は結論ありき
で、さらにYouTuberほど深掘りする事は
まずないから。
オールドメディアというより特定の団体から号令が掛かってるかのような報道だったよな
>>549 またお前か
知事がまだ道路復旧していないし二次災害の恐れがあるから
ボランティア登録だけして現地に行くのは控えてくれと言ったのがなにがデマなのよ
>>549 なるほど。
今は来るなと言われた事を曲解して
ネトウヨガー自民ガーしてたバカがお前かw
>>549 それがデマだろ。
正確には「受け入れ準備が出来てないから、準備出来てからにしろ」だろ。
山本は全然受け入れ準備が出来てないのに行ったから非難されてたんであって。
その後、受け入れ準備が整ったのに能登にボランティア行くな言ってたのは、お前みたいな連中だしな。
news.yahoo.co.jp/users/7b39cSHnZ27FCA2KuMxZAiGSjSMuDD48pwZhQu36VBPt83M100
DNA欠陥の昭和バカチョン老害はガス室で殺処分されとけ
>>556 それらはデマでした
実際当時も車載カメラでノーカットで問題なく現地まで到着する映像撮ってみせたやつもいたし、デマによるボランティアたたきで現地では圧倒的な人手不足を招いた
ほれみろ、まさに、ネットde真実はデマばかりに飛びついて何も確認しないという、良い見本があっという間に見つかったぞ
>>557 今くるなは後付だし、そもそも現地ではずっと求められていた
「オールドメディアは信じられないから、俺はネットで見かけた与太話を信じる!」なデマに踊らされ続けてるいい例が続々と現れてて草しか生えないᴡ
チンパンジーに必要なのは真実ではなくてバナナです
生意気な御託ばかり並べて鳴いてる暇があるのならいわゆる国の借金支払いなさい
猿
>>560 バーカじゃないの
不要不急の外出を控えてくれと呼び掛けた結果渋滞にならずに済んだってだけじゃん
そもそもボランティア人手不足は現地の受け入れ態勢が整ってないからだよ
本当にお前の頭どうなってるんだよ
>>404 一次ソースを情報発信者が自身で調査してる方かな🙄
マスコミ関係者の子供は親の仕事ぶりをどう思ってるんだろうね
自分の親がマスコミ関係者だって学校で隠さず言えてれば良いね
>>564 関係ない
信じた設定否定された反発で次々に考えられた後付け設定並べたところで、なんの意味もないよ
というか、ネット重視(笑)な人ほど信じたい偏ったネットの話ばかりを見て何も確かめないということを、これ以上ないくらい証明してくれて、笑っていいのか感謝した方がいいのか迷ってるわᴡ
この分だと、もし阪神大震災の頃にSNSがあったら、間違いなく被害拡大しまくってたろうなぁ
今更BPOというのも周回遅れ感が否めないが
数の暴力で頑張って欲しい
>>570 長いだけでなんの反論にもなってねーぞw
なにがどう関係ないんだよw
れいわ除く与野党党首が震災直後に現地入り控えるよう合意したのはもちろん知ってるよな?
>>570 あんた全然会話が成立してないって自覚ある?
やっぱり頭おかしい奴しかマスコミには残ってないんかなあ
>>572 村山首相だったから自衛隊が出動できなかったというのはデマだったねぇ
ネットでは信じまくってたけど🙄
>>562 後付けじゃねぇよ。
最初から知事が言ってたのをお前みたいなのが曲解してただけだろ。
>>555 時事系YouTuberは信用の為に、誰の目から
見ても忖度のない資料を使う。
そして何より、長期に渡って掘り下げを行う。
それにより様々な点と点が線となり形をなして
浮かび上がる、みたいな事がままある。
例えば斎藤の場合、おねだりは無かった
という当事者の証言、立花の指摘、反斎藤派の
閥について、マスコミの異常な報道など、
これらによって浮かび上がるものがあるって訳。
>>571 BPOはメディアと極左による
ガス抜き機関だから、スポンサー凸が
一番いいってYouTuberが言ってたよw
ネットで真実の人たちはその時の情報で止まったままだからな
立花が否定したこといまだに信じてる
>>572-
>>573 現地:ボランティア急募
道路事情:問題なく現地まで行ける
受け入れ体制:そもそも受け入れ体制整えてから初めてボランティアが行くなんて災害事例はない。震災でも豪雨災害でもね
お前の信じてる設定が全部破綻してるから、受け入れられずに会話が成立できてないように感じてるだけよ
これも、ネットde真実な人によくある傾向。信じた設定と大きく違う事実がうまく飲み込めない
Youtubeに能登の大地震の直後に車で能登を脱出する家族の長尺の動画があると思うんだけど、
それを見りゃ、道路のダメージが酷過ぎてボランティアを往来させる余裕がないことがよく分かるよ
テレビだけ見ている人間は情報が限られてるから、ボランティアに自粛を求めることの妥当性が理解できないんだろうね
>>579
今年の例でわかりやすいのだと、
自民総裁選
石破:金融所得への課税慎重派(富裕層限定)、NISAへの課税否定&言及歴なし
高市:金融所得への課税積極派(50万以上の利益には一律税率10%増)、NISAへの課税言及歴あり
↓
ネットde真実フィルター
↓
時事系YouTuber「石破だと金融所得に重税が!NISAにも課税される!そうならないためき高市を応援だ!」
小さい子向けのギャグみたいな話だろ?でもこの件で踊りまくったのはいい歳した中高年層(しかも本人はネット見て情報に詳しいつもり)
残念ながら、これが実態なんよ >>579 で、これら一つ一つの情報は常に更新され、
ウソや間違いは指摘、訂正される。
おまけに誰がどのようなウソをついたか、も
残され蓄積される為、信用をなくした人間は
エコチェンの中にしか残れない。
そしてそのコミュニティ自体が忌避されて終わる
つまりマスコミよりも自浄作用もあるって訳。
工作員めっちゃ湧いてるな。共産党のSNS対策班みたいなところが動いてんのかな。ニュー速でw
>>582 いやお前なに言ってるの?
自分の妄想を事実として扱われても困るんだが
>>584 しらねw
ただ、今の自民、日本政府って誰にも相手に
されなくなっちゃったよね。
>>590 ぐぅの音も出ない実例前にしたからって急に投げ出すなよ
寂しくなるだろ
>>587 必死で研究してるんだろうなぁw
けどさ、泉大津で立花が当選出来なかった事を
考えれば、SNS利用者は一筋縄じゃいかない
って理解できると思うんだけどねw
維新藤田「立花孝志さんはものすごく賢い人」
堀江貴文「斎藤さんが再選された礎になったのは立花さん」
百田尚樹「立花さんは現代のトリックスター」
森けんと「立花さんに感謝している」
尾形記者「斎藤さんは職員や元職員への誹謗中傷の犬笛を吹き続けている」
横田記者「井ノ本さんを何故警察に突き出さないんですか!犯罪者を擁護するんですか!!」
#立花孝志から社会を守ろう
#前科3犯懲役2年6か月執行猶予中
NHK党は反社会的カルト集団
立花自身やその関係者や支持者において
犯罪行為や不法行為を次々と行い
法律を遵守しない意思を明確にして
違法な行為を平然と繰り返す危険な集団
ps://i.imgur.com/Cb5ouyF.jpeg
↑
立花の解説動画まだかな?
>>591 そんな事言ってる時事系なんて見た事ないし?
どこでそんな話してたんだ?
>>268 出たー、DD論。
最後はそこに持ってくのねww
パターンが同じだね。
ネットの方が圧倒的に嘘だらけなのにマジ頭沸いてんじゃね?
>>587 「僕の信じてる設定を否定するような都合の悪い話をするなんて、きっと工作員に違いない!」
ニュー速民にはお馴染みのこの手の自己欺瞞・逃避の心理行動は、20世紀半ばの時点で既に徹底的に分析されてまとめられてたりする
社会学とか少しでも触れた人には、絵に描いたような「これ進研ゼミで習ったやつだ!」状態
>>594 ご本人達はうまく言ってると思ってそうだから泳がせておいた方が良いと思う
議席爆増!って思ってたら知らぬ間にれいわに抜かれてた、みたいなw
X、SNSをソースに書くライターを全員処分するべきだな
NHKも小さい団体のXやlineでの偏ったアンケートをソースに活動家優遇してるから終わってるがな
元のツイッターってただの「つぶやき」なのにな、アテにするもんじゃないから
>>601 未だに能登デマ信じてるマヌケが大勢現れた時点で、言い訳も虚しいだけだぞ
>>606 では大規模災害時に、受け入れ体制整うまでボランティアが支援に行かなかった具体例をあげてみてご覧
もちろん、今指摘されるまでそこまで考えたこともなかったのはわかってて意地悪で聞いてるわけだけどねᴡ
チョンみたい。というかチョンでは
さっきテレビで見たけどあちらさんネットの都合の良い情報だけ信奉してそれみたことかと得意になっているみたい
ああはなりたくないね
これに関しては選挙報道というより
その前に問題があったのでは
もっと言うと報道の前に問題があった
テレビに都合がいいからと
問題をそのまま報道したのが問題
もう少し頭回る人を投入すれば良いのに
ただのさらし者になってる自覚すら出来てない
とは言えもうこの位の人しかいないんだろうなあ
>>607 お前脳ミソあるのかよ
能登は半島で海路も陸路も壊滅してたから現地入り控えようって話が出たんだぞ
なーんで他の地域の震災と比べてんのよ
BPOなんてパヨクの親玉みたいなとこに訴えてもダメだろww
>>607 これは親切で教えてあげるけど、
そういうイチャモンつけてたのが
ネットガーしてるヤツら
って事実も残っちゃうって事だから、
注意した方がいいよw
>>612 そもそもそれがデマだった
瓦礫かき分けて進むようなレスキューの行く場所なのか被災地支援ボランティアなのかの判別もつかないアホな子は、そのフレーズ見て勝手に的はずれな連想ゲーム始めただけという、The 情弱見本市
>>617 は?
奥能登の片側通行が解消されたのが9月だぞ
まだ自衛隊すら被害の状態確認しきれていない時期だぞ
本当にバカなのお前
そもそも迷惑ボランティアの概念は熊本地震のころからある
URL貼れないけど早稲田大学 平山郁夫記念ボランティアセンター
熊本地震のボランティア活動を考えている学生のみなさんへ
2016年04月21日
まだ、被災されたみなさんの生活状況が一定の落ち着きをみせないうちに、たとえ善意で現地に赴いたとしても、食糧や飲料水、交通手段、宿泊施設等の確保もままならず、結果として被災されたみなさんに迷惑をかけることになってしまうとすれば、著しい本末転倒です。
>>619 特定の道の話と全体の話の区別すらついてないのかᴡ
そもそも眼の前にある現実が見えてないようだけど、当日~翌日の段階ですでに現地に駆けつけていたボランティアらは、
ネットの設定上ではいけないはずの道と場所に普通に車で来て往復してるわけだからな
11ヶ月もの間、そんな当たり前の事実すら考えたこともなかっただろ?
これが、「俺はオールドメディアには騙されない!ネットを見て情報に詳しいんだ!」な人の実態よᴡ
>>616続き
つまり、ネットガーしてるのは共産とれいわ
ってバレバレになっちゃうよw
>>622 だから被害の全容すら分かってない時期だって言ってるだろバカ
全体の話もなにも全体がどうなってるのか把握すらできてなかったんだよバカ
そんな中ノコノコ行って無事辿り着けましたってバカなのかよ
そいつらが行くことによって緊急車両が足止めされるかもしれなかったって理解できないのかバカ
覚えたての言葉を使いたがる新参は知らないのかもしれないが5chも十分オールドメディア🤣
5chでオールドメディアという言葉を見る度
恥ずかしさとともに滑稽すぎてコーヒー吹く
俺の豆代返せよ🥜
>>624 いや?
ネットの偏ったデマ以外の話も普通に出てたし、そもそも県外から既に被災者支援の人らが現地に行って活動してる時点で、現血が本当に往来途絶状態なのか否かは小学生でもわかる話
君にそれがわからなかっただけさ
個人のリテラシー水準の問題でしかない
自分で考えることが出来ない人の量が取り返しのつかないほと増えた
>>391 マスゴミは違法行為を昔からやってる
単に裁かれてないだけ
むしろ川口浩探検隊や矢追純一、徳川埋蔵金のように分かりやすいくだらなさや大映テレビのデフォルメ演技を大真面目に取り組めばいいのに。
どうせ全部ウソと偏向で中味を作っているんだから。
その点脱力タイムスやタモリ倶楽部は評価できる。
娯楽に徹するべき。
>>630 そこまで言って委員会とか、ちゃんとそういう枠の番組もある
>>626 https://x.com/hase3655/status/1743232654219329891 自衛隊、消防、海上保安庁、警察等の皆さんが人命救助、物資配送、インフラ復旧に力を尽くしてくださっています。まだ被害の全容が確認できていないため、現段階で個人のボランティアは募集していません。
お気持ちは大変ありがたいのですが、能登へ向かう道路が渋滞し、物資が届かない、患者の輸送回数が減っているなど救援部隊も大変困っています。今日と明日からの三連休について、能登への不要不急の移動はくれぐれも控えてください。
ボランティア募集の開始時期は、Xや県公式サイトなどで発信しますので、3連休中は電話での問い合わせも控えていただけると助かります。
皆様のご理解、ご協力を重ねてお願いいたします。
なんでこんな簡単なこと理解できないの?
現地に行った人がいる?
現地に行った人がいるからなんなのよ
そりゃ何人かはいるだろ
大量に向かうのがダメだと言ってるんだよ
小学生でももう少し理解力あるぞ
動画投稿サイト巡ってクレクレしてるTVや新聞や週刊誌
方や、ホントにあった呪のビデオとかでウソ動画で喜ぶ民衆
報道なんて、単なるエンタメってコトだよ
事件も事故も自分が安全なところから眺める物だっての
それなのに当事者意識もクソもねーわwww
ネットde真実
やばい層にスマホ持たせるなよ🤣🤣🤣
ワイドショーに代表される恣意的な「裏取り」とマスメディアの商品としての攻撃ターゲット化はネットde真実とか揶揄できる資格ないと思う
このネットde真実っていうワードをリアルやXで使うやつらがまた予想通りの人ばかり
>>637 このスレでそれ使ってるのがほぼ単発なんだから工作員だろうな
ネットで真実なんて釣り文化が有った昔の話だ
ニコ厨を釣るために作った15年前の偽ボーカロイドが発売されてビビった
いくつもチャンネルがあるテレビや何社もある新聞屋が
一斉に同じ角度でしか流さない報道が正確かどうかを
一般人やチューバーや野良ジャーナリストが第一次ソースに当たって検証をしないといけない国
オネダリ、パワハラないのに
選挙しちゃたんですか
何この自治体
どこかの局の番組で出てた人が知事を人殺し呼ばわりしてなかったっけ?
あれは完全にアウトでは?
あれだけ毎日ニュースやワイドショーのトップニュースで特集を組んで
パワハラだおねだりだと毎日のように異常な斎藤バッシング報道をしてたのに
結局何の証拠も出てこなかったって
偏向や捏造が当たり前のテレビ局にしても異常すぎるわ
これで何の処分もされないんじゃBPOの存在価値がなさすぎだろう
JARO「ウソ、大げさ、まぎらわしい」
要はJAROが仕事(機能)してないんだろあ
>>195 一次ソースである百条委員会がネットにあるのに
バカは他のを見るからな
>>195 一次ソースである百条委員会がネットにあるのに
バカは他のを見るからな
テレビがウソでネットが真実なのか。なんかアレじゃね
テレビは全部嘘だった
ネットは事実と嘘が混在してる
こんなとこだな
オールドメディアが情報統制しても無理
ネット上で世界中で起きてる厳しい状況を知る
サヨク思想を否定するのはウヨクじゃない
サヨク思想を否定するのは(厳しい)現実だ
この事件に限らずインタビューとか有識者のコメントは疑ってみるといい
テレビの情報は大枠だけ入手して善悪は自分で調べればいい
欧州が右傾化してるのもそう
サヨク思想によって難民大量流入
地獄を見て右傾化してる
ウクライナもパヨって核兵器を廃棄したら侵略されて地獄を見てる
アメリカも不法移民により地獄を見た
「現実」がサヨク思想を否定していく
パヨクは中傷と印象操作と情報の隠蔽しかできなくなってる
まあ
こんな事続けてたら
「あーモリカケとかもただのでっち上げだったんだな」
ってみんな思う様になるだろうな
本物のジャーナリストなら冷静に「ネットといっても一括りにできない」というところから論を立ててほしいわ
自分らもネット活用して調査してるでしょ
これじゃあネトウヨやZ世代と同じラベル貼りだよ
テレビのデマや扇動に騙されてか、利用してかは知らないが
百条委員会で結論も出てないうちに知事を失職させて
やる必要がなかった知事選をやらせた兵庫県の議員も最悪だったな
マジであいつらが選挙の費用を賠償しろよ
声のでかい奴が、PV目当てで、デタラメをさも真実!みたいな動画作って垂れ流してたら
引っ掛かる奴も結構居るだろうな。
カスゴミとやってる事一緒なのにな。
モリカケとおねだりパワハラちぢの区別もつかないのはやはりチンパンジーにとっては平壌運転ですね
だってジャッパンジーの皆さんはいわゆるオオタニのホームランなのか、いわゆる国のホームランなのか、いわゆるオレのホームランなのか、一体誰が今シーズン美國メジャーで54本のホームランを打ったのかがわからない猿やしね
わざわざ猿みたいにっていうか猿だから割り算できるとホルホルしたいのかしんねーけど国猿一頭あたりに換算しちゃって 0.00000045 本ホームランを打ってる計算になっちゃうとかホルホルホルホルしちゃってるし
ホンマ猿やね
ジャッパンジーは
斎藤がやらかしたコレと言った物証が無いから仕方ないね
局長に関しては人権?何ソレ?って感じの文春やFRIDAYが触れもしない不自然さで
まあ穿った見方にもなるって
ひょっとしてハメてんじゃないの?って
チンパンジーの皆さんは割り算ができるとホルホルホルホル自慢したいんだかなんだかしんねーけど
人間なら普通にできるから
ね
残念だけど
同じ霊長類かもしんねーけど
割り算やって
「ワー(ワーとはワークニのワー)は今シーズン美國メジャーで 0.00000045 本ホームランを打ってる計算になっちゃうんDEA〜TH」(ホルホルホルホルホル)
って鳴いてホルホルホルホル自慢されても人間は対応に困るだけだから
テレビはネットの意見だけを見て信じ込む少数を大げさに問題扱してもっと多様な意見を見るべしと言ってきたが
今年の選挙で起きたことはまったく逆の現象
ニュースアプリでメディアの意見を見て疑問を感じた人がSNSを含む多様な情報を見て調べてメディアの狭い視点に気付いたのだ
>>505 もうこういうのが視聴者にもしっかり伝わってるのよな、ジジババでさえ
スマホが普及して何年経ってると思ってんだろうな
ネットで真実とか恥ずかしい言葉で反論しようとしてる奴もたびたび現れるけど
論点がズレてる事にさえ気付いてなさげ
>>1 ネットで嘘って結構目に付くけど
全部とは言わんが
あれもオールドメディア関係者が流していると思うわ
いやマジで
ほとんどの人がテレビを一次ソースとして一度反斎藤派となった
それを覆すのは容易なことではないよ普通はね
マスメディアの情報には合理性がなかったのが事実
>>667 5chも、ういろう通信やアカヒの工作員だらけだもんな
あいつらは異常に口が悪いからすぐに分かるw
>>669 いい例えだな!
そうそう!実績ある工作だよね
>>667 こういうスレ見てると一目瞭然よな
明らかに煙に巻こうとしてる言い回しがワンパ過ぎて騙せなくなってるのが
ニュースと同じ事になってる
おかげさまで鍛えられてるのよなw
>>11 不正な編集つまり重要な事実を故意に伏せたり偏らせたりしたテレビ新聞社の責任者は死ぬべきじゃね
>>3 >>4
だから2ちゃん時代から半万年ROMれとあれほど言われてるのに
異論反論暴論釣りありブラクラバーボンエログロGIF何でも経験して耐性つけろと
ネット使うのに一定期間の5ちゃんROMを義務化しないと
>>675 人間から一言言わせてもらいますけど
失礼ですけどチンパンジーの皆さんでは無理ですから
まずは自分がチンパンジーだと自覚してください
>>1 今回、百条側の身内に大手広告会社の幹部がいるという話はどうだったんだ?
>>676 チンパンジー以下のチョンパンジーパヨクさんに言われましてもw
というか都合の悪いことは一切報道しない
もしくは切り貼りで内容を誤解させようと画策する
こういう話って2ちゃんの最初の頃からしてないかって思ったけど、一般化するのはそのくらいかかるんだな
>>3 >>4 テレビ新聞なら無条件で信じる知恵遅れがネットを見始めただけなんだわな
民主党政権でネットde真実に捻り潰されても現実見れないの?
ネット情報によって百条委員会のデタラメさ、すべてテレビ新聞の情報は嘘だと暴露された事実。
BPOに意見してる人はテレビを良くしようとしてるのか
無駄だよw
スポンサーへクレーム入れて不買して滅ぼせ
テレビの報道って一次ソースの大半は新聞社頼りなんだよね、自分でやるのはカメラで何カットか撮って数フレーズもらうくらい
あとはコメンテーターに語らせて、内容や論調を決めてる上の人はほとんど表側に出てこないし討論にも参加しない
ネットを批判するよりテレビを改善することが彼らの責任だよな
TVは嘘というより、情報密度が低すぎて全然情報量足りないからSNSに負けてるんだよな。
しかも、最近はネットにアップされてる動画を使って、取材に行かない。
>>686 そのコメンテーターも専門家でも無い、素人の個人的感想を言うだけだしな。
せめてキャスティングぐらいはなんとかしろよ。
世代交代ってやつだ
ネットで真実どころか、情報リテラシーって言葉も知らんクソアホZ世代が世論に台頭しだしたってことよ
いまどきは5ちゃんでさえ、例えば
>>686ぐらいの分量でも長文ジジイって罵られる
もうこの国は終わったんだよ
2024年にもなっていまだにネットde真実を言うやつがいるんだな
周回遅れにも程がある
パワハラ無いと思い込んでるアホにいくら言っても無駄
斎藤は認めてないだけでパワハラは有ったことは間違いない
あいつは最初嘘八百って言ってたんだから
www.sankei.com/article/20240831-K5MT5F7OFNOY7FJBSVMZ2WWFWE/
《共産の委員は、斎藤氏が閉店時間を過ぎた喫茶店で知事の権威をかさに着てクレームを付けたとされる「俺は知事だぞ」発言の疑惑について質問。
「知事だからこそ迷惑をかけてはいけない」と指摘した》
委員「県民会館の喫茶室で、(閉店)時間を過ぎているので出て行ってくださいと言われたときに『知事なのになんで出ていかなくちゃいけないんだ』とおっしゃった」
斎藤氏「言っていません。スタッフの方が大きい声で早く出て行ってくださいと言われたのでびっくりして『兵庫県知事です』と名乗った」
職員じゃなくて喫茶店(兵庫県庁内)の店員が証言しているほど評判の悪いやつが
嘘八百まで言ってた男が百条委員会では「びっくりして『兵庫県知事です』と名乗った」だからなw
どこまでも言い訳野郎のせいで世間が凄い迷ってる
うそ‐はっぴゃく【嘘八百】
〘 名詞 〙 あれこれとうそを並べたてて言うこと。まったく、うそばかりであること。はっぴゃく。
じじつ-むこん【事実無根】
事実に基づいていないさま。事実であるという根拠がないさま。▽「根」は根拠の意。
斎藤も松本も嘘つきのくせに嘘八百とか事実無根とか使い出す
全く根も葉もない場合であって、斎藤も松本もきっちり痕跡がある
しかし両者ともプライドの高さから自分の悪さを認めようとしない
今年はそういう年だったわ
誤った情報を発信した際には出来るだけ早くやり過ごし無かったこと事にする事に終始して、
訂正情報が広く行き届くほど報じない体質ってあるよね
基本的には正しいって傲りがあるんだろうね
ごめん間違っちゃったテヘペロw では次のニュースですみたいな軽さがある
ラジオでナチスの演説を聞いて新聞のウソがわかった
80年以上前のドイツ人と同レベルのお猿さん
オールドメディアは捏造が当たり前だと当事者の鳥越が白状してる
そもそもチョンが支配してるオールドメディアに嘘が多すぎ
オールドメディアが力を失うって事はチョンとアメブタの洗脳が効かなくなるって事。
ネットのお陰で、ようやく日本人の為の政治が取り戻せるかも。
売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前だと、左翼の鳥越自身が言ってる
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/news/1523804461/l50 鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。
オールドマスゴミやらその擁護者は自律的に各所からの情報を比較して判断するような大衆の存在など頑として認めないからな
大衆が常にどこからかの情報を妄信して疑わない愚民だらけの集団という前提に立たなきゃ
己らの商売の都合で虚実織り交ぜたプロパガンダ扇動を生業としているオールドマスゴミの立つ瀬がないから
ネットde真実の馬鹿って斎藤がなんで失職したかわかってないからな
パワハラも認定されてるけど、第三者に提供しないで局長を勝手に処分したから
これが一番の理由で失職した
これは斎藤がいくらおねだりやパワハラを否定しても事実だから
この話は選挙前にテレビ(ミヤネ屋で橋下)でもネット(アークタイムス)でも言ってた
多分馬鹿だから言ってもわからないだろうけど
>>698 テレビ新聞はスポンサーや受信料の金取って嘘を並べ立てる
SNSはそこが曖昧
>>705 ネットは真偽が混ざってる
マスコミは恣意的な報道しかしない
報道しない自由も行使するからな
>>699 仕事サボってるのは公益通報とは無関係だぞ
仕事しないで公用PCで小説書いててもメルカリしててもサボりで懲戒対象
そりゃスポンサー企業から芸能事務所まで気を使わないといけないしね。
しかしジャニー亡くなってからの手の平返しは草だった。
>>710 だからネットは真偽が混ざってる と言ってるの
自分の都合の良いモノしか見ないパヨクは反対意見は見ないんだろうけどな
まあ頑張って
情報ソースを限定する事で情弱になるだけ
だからコロッと騙される
>>711 パヨだろうがウヨだろうが見たいものしか見てないだろ
>>713 パヨクは自覚無いんだな
テレビで立憲を叩いて無いだろ
つまりネトウヨは嫌な報道を見るがパヨクは見ない
ネット記事もそうだぞ
だったネットがなかったら嫌韓は生まれてないぞ
エンジョイコリアがすべての始まりだからな
>>713 でも見ようと思えば何でもどちら側でも見れる
TVは局数が限られてるのに全て左向け左で視聴者を片側に誘導するような放送しか無い
ネットの信用が上がってるんじゃなくてテレビの信用が吹き飛んでるんだけどそこら辺気付かないんだろうなあ
>>716 火が付いたのはマスメディアの韓国報道が一気に増えたあたりかと。
それまでは北朝鮮は拉致とかで知ってたけど韓国がどこにあるのかも知らない人ばかりだったよ。
>>711 ネットも同じなのは「恣意的な」という部分だ
お前こそ見たいものしか見てない
嘘情報の多さだけで言えばテレビよりネットの方が危険性高い
テレビを疑え、ネットはもっと疑えだな
大阪にはそんなこと気にせずお構いなしに好きなように毎日バカ笑いしながら報道してる局が有りますよ
>>721 ネット黎明期じゃないんだからそんな事はほとんどの人は百も承知よ
それを差し引いてもTVは酷いって風潮
>>721 テレビは情報量が少ないから嘘の量は少なくなるが肝心な事も報道しない。。
ネットは情報量が桁違いに多いから、正しい情報と嘘情報を見分ける知識が必要ってだけ。
>>723 そうじゃないから、噂でしかない事を「拡散希望」する馬鹿応じる馬鹿が後を絶たない
>>689 いやダメだろw
議員が行ったら俺も行っても大丈夫と思う奴が出てくる
だから地震直後の与野党党首会談で現地入り自粛を申し合わせたわけで
テレビを鵜呑みにしなくてもギガジンの土地問題記事みたいなのを鵜呑みにする奴が増えた
テレビは洗脳装置ってはっきり明言されてるからねえネットで真実どころの話ではない
>>706 マスコミの報道にも真偽が混じってるだけ
>>724 テレビのたち悪いのは嘘もそれが報道すれば真実というスタンスでやってること
極端な話「ゴミ箱を小脇に抱えてあるのがトレンド」と流せばみんな真似しちゃう
そういうものなんだよ
>>730 テレビの場合は流行とかでもそうなんだけど報道したことがその通りになる前提だしな
そしてテレビの想定通り動いてくれないとレッテル貼りされる
>>695 そのナチスが何千と世界中にあってそれぞれ主張してるから客観的にそれらの中から信憑性あるのを繋ぎ合わせるだけだよ
新聞もそのナチスの一つ
ナチスって言葉使い始める奴の傾向も今まで散々いたから
それも大事なデータ
例えばテレビは東京一極集中で儲かる一丁目一番地な産業だから東京は地上の楽園みたいに常に洗脳する
>>729 嘘ってわかるならマシだと思うよテレビは嘘も真実もクソもなくテレビがやりたいことだけが
真実状態だからねテレビの言うことが真実ってのはテレビが誠実で嘘やつかないという今では無いからね?
>>729 そんなのほとんどの人が知ってるよ
その嘘まみれのネットよりも信用されてないマスコミ
今まで行いがそれだけ悪かったって事
>>725 その噂を流すなって発想自体がオールドメディア特有の傲慢さ
という意味では無いからね、火のないところに煙を立てられるのがテレビということ
戦争でもスポーツでも芸能でも経済でもみんなそう
>>725 確かにテレビは嘘つきではないよなみんながテレビの言う通りに東京に集まって
東京で消費しないと行けないように植え付けてるだけだもんなみんなテレビのいう
その通りに動いた結果だしな
>>730 当のマスコミはソレを認めて無いだろ?
真摯に反省しないからどんな誤報も社長辞任したりしないし営業停止すらしない
テレビの場合虚偽の報道で騙すというより火のないところにすら煙が立てられる
そこが怖いところなんだよね
>>741 そもそもテレビの人間ってのは嘘をついたとすら思ってないと思うよ
たまたま現実がテレビ報道のように動いてくれなかなだと思ってるだけ
>>743 俺たちが愚民どもをしつけてやっている
ってそういう感覚だろうな
だって民放のお客様ってスポンサー企業だからな
視聴者なんか屁みたいなもんと思ってる
NHKはいつも説教臭いし
北海道とから沖縄までジャイアンツに洗脳されてて地元にベイスターズがあっても
典型的巨人っ子だった自分の経験からするにテレビの強みは自分でそう思ってないことも
「違うと思うのは自分だけで周りはみんなこうなんだ」と漠然と洗脳することなんよね
だから嘘とか真実とかそう言うところで論じるもんじゃないんだよテレビは
テレビがアレが流行ってるといえばそうなんだってスッと洗脳されるところが怖いところ
>>745 そんな温いもんじゃなくて「報道すればそれが真実だなら我々には嘘はない」
と言うレベルだと思うよ
一人の噂であれば広大な情報の渦に飲み込まれて終わり
ただしそこに何らかのとっかかりがあるとそこから派生する情報が画像動画等も真偽合わせて溢れてきだす
それに合わせてそれらの情報の真偽を調べる情報も世界中から溢れてきだす
その無数の情報の渦から客観的な情報を集めて真偽を調べる
TVも新聞もその中の一つに過ぎない
せいぜい嘘を見抜かれる情報を減らすこった
テレビとか新聞とかネットって分け方が間違ってるんだよ
5つの情報源だけで判断するのか、数千数万の情報源から判断するのか
どっちがいい?ってそれだけの議論
あとネットって言葉は大きすぎるから論点が定まらない
5chとテレビどっちを信じる?くらいにしないと釣り合わん
嘘というのもあるが肝心な情報を隠して(いつもなら出す条件のもの)真偽不明の情報を連日流す姿勢は問わざるを得ない
>>268 お前みたいな意見もちゃんと書き込まれるし、それを見た人達のレスも付く
オールドメディアは視聴者側の意見や感想がここの様に反映される事はない
圧倒的な差があるのにどっちもどっちは無い
>>749 テレビと新聞なんてアレだけ新聞社やテレビ局が存在してもどのテレビ局新聞も基本的には
ジャイアンツ目線でさ神宮のヤクルトの試合なのに解説も巨人関係者で実況は巨人が主語
そんなのばかりなんなぜだから飲み比べなんて意味ないほとんどのメディアが口裏を合わせて
「世の中みんなジャイアンツ」という空気を作るために存在してる
>>749 テレビと新聞なんてアレだけ新聞社やテレビ局が存在してもどのテレビ局新聞も基本的には
ジャイアンツ目線でさ神宮のヤクルトの試合なのに解説も巨人関係者で実況は巨人が主語
そんなのばかりなんなぜだから飲み比べなんて意味ないほとんどのメディアが口裏を合わせて
「世の中みんなジャイアンツ」という空気を作るために存在してる
日本のマスゴミは帰化人が7割らしいですね
ネットde真実を知りました
危うくオールドメディアに洗脳されるとこでした
よくテレビと新聞とかは読み比べとか言うけど無駄だろだってみんな一つの方向性を作るために
同じ報道しかしないからなだから「世間ではみんなそう思ってるんだ」て思い込まされるだけだよ
>>754 日本の警察官も5割帰化人らしいですね
決して信用しないように
>>754 実際のこととしてプロ野球選手とかプロレスとか戦後のスターは在日や在日じゃなくても
ハーフが多いしな
かつてはオールドマスゴミで真実だった連中が「目覚めて」ネットで真実に転向しているだけだからな
そういう連中は所詮ネットユーザーの一部を占めているに過ぎない
結局オールドマスゴミが昔からの常連客というか洗脳のカモをつなぎとめられるだけの騙しの能力ですら負けただけの話
そこでいくら逆切れしてネット全体や以前の常連客に恨みつらみを並べても仕方ない
傍から見ればよそのカルトに信者を取られたカルトが詐欺能力不足を認めず言い訳するのと全く同じで実にみっともない
>>756 ですね
日本人を見たら帰化人と思え!ぐらいの気持ちでないと
マスコミは嘘は言ってない。
ただ都合悪い情報を隠して印象操作をやる
>>761 ですね
日本人を見たら帰化人と思え!ぐらいの気持ちでないと
>>762 そう嘘つきというより何を言っても真実になるよう同調圧力が強いだけ
>>739 ネット記事なんか腐る程読んでるけど、
アクセス数を上げるため、飽きたから止める、流行ってるから便乗する
恣意的記事のオンパレード
>>724 テレビも正しい情報と嘘情報を見分ける能力が必要なんだよ🤗
>>767 ネットによると日本人の七割はすでに帰化人らしいですよ
ほんと怖いです
>>769 ですね
日本人を見たら帰化人と思わないと
>>759 いやまあそのスタンスもどうかなそれだと某宗教と某宗教が喧嘩してるのと似た感がする
どっちからも自分は誘われたことがあるんだがお互い悪口言い合ってたな
>>737 >>739 馬鹿だからなのかわざとなのか知らんが論点がズレてる
>>770 逆張りなら恣意的じゃないという痴呆か?
>>774 ネット記事全部読んで来い
まで言わないと理解出来ないんだな
読み終わるまで戻って来るなよ
BPOがこんなの公表するの珍しい
わざと黙ってそうなのに
嘘が多いってことは嘘ってちゃんとわかってるからいいじゃないテレビは
報道されたらそれが真実になりほとんど覆られないんだぞ
いくらネットが嘘だらけって言っても
オールドメディアも嘘だらけってことへの免罪符にはならんのだよ
騙されたヤツが500人もいるのかよwww
まあ号令がかかったんだろうけど
>>779 #蓮舫流行ってる!
なんて言ってた嘘吐き垢は過去の発言見ればすぐわかる
>>584 それ言われたのは総裁選直前のTV討論会で石破だけが金融所得課税に前向きな発言したからだよ
NISAに課税に至っては誰もそんなこと言っとらん
デマ流してるのお前じゃん
>>783 兵庫に革ジャン作ってるメーカーは何千社あるの?
既存マスコミの強みは知名度と取材力なんだから兵庫に革ジャン作るメーカーが数社しか無ければ知事が来たメーカー探して取材すれば真偽確認出来るよね
ネットとの差はそういう所と責任者が責任を取れる事だろ
ネットでは担当解雇で社長辞任とか不可能だからな
ネットより明らかに優勢な部分を行使しないのはオールドメディアの怠慢だろ
ちゃんと取材し誤報なら担当解雇
これだけでオールドメディアの信頼性は上がる
選挙期間中じゃなくて責められてるのは選挙前の執拗なバッシングだろ
バッシングで知事失職に追い詰めたことが非難されてる
誤魔化すな
>>787 確かにネットも#蓮舫流行ってる!みたいに集団でデマ飛ばすヤツがいるからな
どうしてもネットに負けた事にしたいメディア
なお自分達はネットでも好き放題してる模様
なぁ変態毎日新聞さん?
>>793 負けたと言うか自滅だからな
取材しない責任取らないと言うのを自分たちで選択してるんだから
まぁモリカケの時からマスメディアのスクラムに対して不信感持つ奴が増えたろうからな
>>791 斎藤の楓ちゃんみたいなことのスレなのになんで別件持ち出すんだろう
不思議
>>788 しかし嘘と嘘を見抜くのが難しいのはテレビの方だよ各局新聞社総出で
「みんなこう思ってる」って空気作るから
トランプにしてもそうなんだけどたまーに大衆が報道の予定通り動かないとすごく慌てるよな
>>792 丸尾もまだ辞めてないしな
奥谷はいざとなったら「竹内、丸尾達に騙された」で逃げる気がする
>>795 最終的に日本政府の正式見解として政府がわるく野党が正しかった森友で
何を思い付いたの?
>>776 ネットリテラシーの話から論点をずらしっぱなし。お前自身にリテラシーが無さそうだな
ネットで真実(笑)とか言ってたけどさ
ネットが真実だしTVとかフェイクニュースばっかじゃん
これ詐欺じゃね? マスゴミ逮捕しろよ
>>796 デマ飛ばすヤツの垢は過去の発言見るとわかる と言う話だけどな?
斎藤は今年10月で都知事選は7月
数ヶ月前の書き込み見ればソイツがデマ飛ばすヤツか判断出来る
と言う例がなぜわからない?
結果が出てるんだからな
「嘘を嘘と見抜けないと~」って名言
この一点だけでピロユキを評価する
>>774 そうやって相手を罵倒するところに転ずるのもパターンとしては多い
全て周りは見た上で判断されてる情報源とばる
拡散希望するまでもない、これがネット
新聞もTVもその一部
>>804 まぁネットじゃなくてテレビに言えることだったのが皮肉よなネットは嘘だらけ
てちゃんと嘘は嘘だからね
>>808 斎藤知事に関してなら
祭り出禁ってのはデマだった
>>749 もはや新聞もTVもネット上にまるごと存在してるし
放送したリアルタイムでネット上で評価されるし関係者もネット上で発言してる
全てネットの一部なのよな
ワイドショー見なきゃいいよ
天気予報とスポーツだけで良い
だがNHKお前はダメだ
>>809 おねだり関連も関係者の否定が多く出てたね
>>812 既存マスコミの強みである取材してないのは自分たちが悪い
と言う反省が無いんだよな
○○テレビですがそちらに知事来たことありますか?と革ジャンメーカーに聞いて来たことあると言う所に取材すれば裏取り出来るのにな
>>806 俺は売り言葉に買い言葉を含めて返しただけで、論点を変えたわけでも転じたわけでもないしな
お前も「現実を見たいようにしか見ないのはどこにもいる」という見本
ネットは受け手が情報を選択できる
テレビは発信側の情報を一方的に受け取るしかない
>>808 決まってねぇことを勝手にマスコミにペラペラしゃべったバカを付箋投げて怒ったのは事実っぽいな
それ以外は嘘というより状況が把握できるような根拠が無い
テレビかネットかじゃなくてな、一次ソースが大事ということなのよ
ただし例えばセクハラパワハラ騒動みたいに証言しか出ない場合は
どっちも主観的な情報だけだから一歩引かなきゃならない場合もある
逆に言えば草津に群がったフェミみたいなのは明らかに偏向なわけだ
テレビ側の中の人も馬鹿馬鹿しいと思いながらやってる人がいることを期待したい
メディアリテラシーで求められてたのは多数の情報に当たり吟味して考える様な読み解く能力
既存のテレビ新聞だけに言われてたのがネットも加わったに過ぎないんだけどな
>>820 内部告発だの公益通報がいまだに無いってのはどういうわけだ?って疑問がただちに湧く
今の所、全部が全部腐ってると思われても仕方ない
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
朝鮮総連のキチガイ工作員どもを全て駆除しないと
テレビのウソは無くならないよ
>>818 マスコミも結局取材してないからな
兵庫の革ジャンメーカーに「県知事からおねだりされましたか?」と電話取材すらしてないのがオールドメディア
ネットより取材力あります!も嘘だっただろ
>>822 なぜかマスコミには内部告発する奴が全くいないからな
>>1 そもそもBPOってパにょクの温床じゃないんすか???
>>817 言い分が食い違う事はあっても
知事がおねだりした!なんてのは取材で確認出来ることだからな
ソレをしてない時点で取材力はネットと同等か内部のヤツが書ける時点でネットが上
今更って感じだよ
マスコミはプロパガンダであることを義務教育で教えず隠してきた教育界が問題
>>822 ギリギリセーフ騒動なんてそうと思うよ
テレ朝女性記者が取材対象の財務次官にセクハラ回答されると上司に相談
上司は取材継続を強制
取材状況を週刊新潮にリーク
テレ朝は自社記者であるのを知りながら隠蔽して話題を煽る
(経緯として他の報道機関に流しても扱われない、又は逆に詰められる可能性があるため新潮にという可能性あり)
>>825 結局中の人間らもそんなもんだって思ってるんだろうな
何かを報道するにしても仮にそれが間違いであったとしても
訂正を入れるとかしないからな
んで飽きられたらまた別のネタやるだけ
>>831 何かしら都合悪い時は別の話題をぶつけたり、それが横並びの時もあるね
昨年のbbcジャニーズドキュメンタリーの時なんてずっと小西文書やってた
「政治介入許すな、国民の知る権利、報道の自由」を1ヶ月語ってたしね
でその後に小西が報道機関を総務省時代の肩書を使い恫喝しても少し批判して終わり
>>814 その返し方も貴重なご意見ですよ
有難いと思って参考にしてますわ
あなたのレスのやり取りを見てまさに「現実を見たいようにしか見ない」と言うことがどういう事かの参考にする人は他にもいるかと思うよ
>>819 そんな馬鹿はかなりの少数だと思うが
オールドメディアを鵜呑みにしている奴はかなり大勢いると思うぞ
まあ既存マスコミは特権あるんだから逆にちゃんと処罰もしろって話だからな
ネットですら垢BANと言うクビはあるんだから裏取りしない担当解雇で社長は引責辞任に1ヶ月営業停止程度の処罰はあって当然
>>820 むしろそちらの方が改善の余地がなさそう
既存メディアだから真実でネットメディアだからデマ
その逆
この単純化がなぁ
あと立花や菅野やちだいってのも真実と真実と言えないものを混ぜて語るに過ぎないし
今回は竹内らの言う事を本当の事かの様に報道しまくってたからな
あれをデマと定義しないんならテレビ、新聞にデマはないんだろうな
>>674 ROMっても最初から
信じたい情報しか信じようとしないやつは
ネットのどこにでも大量にいるやろ
>>839 ネットde真実だと馬鹿にされてるのは、ネットメディアですら無いからなぁ🙄
ネットしてると日本人ってこんなにバカばかりなの?って不安になるよな
立花を信じる奴はバカと言ってる奴が
斎藤はパワハラをしてました。という立花発言の切り取り動画を信じて喜ぶというギャグ
>>846 テレビの報道信じて斎藤叩いてた奴は賢いよな!
>>848 そいつらが叩いてた場所がネットってオチ?
>>846 分かる
お前見てるとこんな馬鹿がいるんだって不安にあるもん
>>847 アンチに真っ当な思考回路を期待する方が無駄ってもんよ
>>843 そのフレーズ使ってるのいかにもぱよぱよした爺さんって感じのレスしてる奴ばかりだしなあ
>>846 あんたってやっぱり玉川なんかの言う事聞いて「なるほどー」って感銘受けてんの?
Xもyoutubeも誰誰が死んだ!とか、真相はこれ!とかデマ多くて一切見ないようになった
>>855 YouTubeはCookie消して猫動画を10連続ぐらいで見てから使うもの
>>846 誰でも意見を言える、情報を発信できるのがネットの功罪だからな
BPOは法的執行力みたいなもんは全く無く
民放各局の金で運営されている
やらかした放送局内で全く何の改善が無くてもBPOが審査し反省させた風なポーズだけやって
業界内を放送法による放送免許剥奪から守る為のお手盛り団体
出演してるゴミ屑以下のコメンテーターや芸能人の名前自体が通名で嘘、偽名使ってるくらいだしな
貧困がー貧困がー明日の食料がー…ほざきながら
数分後にはチョン芸能人が大食い番組、グルメ番組で糞きったねぇ食い方でゴミみたいな番組に切り替わったり
チャリティーだー募金だーほざきながら
屑カス以下のテレビ局社員が横領したり
大金もらって高級車乗ってるゴミ芸能人が募金よろwほざいてる
嘘と欺瞞と悪意に満ち満ちてるマスゴミテレビ芸能業界
おまけにブームですらないゴミチョン韓流をブームだブームだ嘘偽り連呼して
挙句の低視聴率屑番組量産
ほんとゴミ箱にダンクシュートする時期きてますよこれ
>>852 ぱよぱよって、如何にもネット情報を鵜呑みにしてますってタイプしか使わない言葉だよね😉
>>859 同意する部分も少なからずあるけど、本名で活動してない、という批判を匿名でするのは筋が通らない
>>862 匿名で批判が是か非か、むつかしいところだねえ
卑怯と言えばそうなんだけど、一般人が許される武器でもあるし
一部の国みたいに検閲やネット規制がない世界がいいな♪
「Xはデマが多い」
これならみんな納得するけど、それじゃあ盛り上がらないから話大きくしてるんだろうな
お馴染みのマスコミの「角度をつける」ってやつだ
ネットも「角度をつけて盛り上げてる(炎上させてる)」といえないこともない
○○の真相!これを真に受けるバカが恥ずかしいというお話
>>863 匿名の批判そのものをどうこう言ってるわけじゃない
デマが多いといってもただ言ってるだけで証拠や根拠みたいな提示がないと相手にされないことが多いけどね
かわりにユーチューバーやアフィを信じるようになっただけ
高橋洋一!ホリエモン!ひろゆき!上念司!須田慎一郎!ほんこん!
いやいやww
大人しく新聞のサブスクにはいりましょうw
>>869 それらを比較して金を払って新聞とかマゾですか?
BPOは朝日系列なので役に立ちませんよー(・∀・)
>>283 BPへの抗議は無駄だわね
オールドメディアとズブズブな組織だろうから
少なくともひろゆきの
嘘を嘘と見抜けないやつ云々は心に留めておかないとだろうね
あいつは卑劣な分 ネットには嘘だらけってにをはっきり理解してただろうし
寧ろ騙して嘲笑う側だったろうしな
情報を取捨選択できるつっても正確な選択ができないうるせぇダニが多いんだわネットは
それこそ砂漠で指輪状態なんだよ
>>11 まだ爺婆だけは騙せるなw
一生マスゴミに騙されてあの世にいく人生wwww
>>874 あの連中、コミュニティノートをつけられるのが余程嫌なのか
アホな動画を作って主張してたのには失笑したわw
>>876 ネットde真実(笑い)とか必死なのそっち側っぽい
>>862 公共の電波に寄生してる穢らわしい害虫なんて特権階級者権力者だろ
電波は国民の資産なんだし
全世界的にそうだろ
電波を悪用濫用する権力ある特権階級者に
無名の国民が批判したら駄目なの?
相手は通名芸名を盾に匿名みたいなもんで電波を好き勝手使ってる、その運営運用してる薄汚いゴミどもなんて名前すら出てこない
そんな奴らを匿名で批判したら駄目なの?
>>879 そうやってレッテル貼ってるのはオールドメディア側
偽旗作戦
捜査が入ったら報道できなくなるのはニューだろうがオールドだろうが同じ
ルフィ事件も捕まったら報道無くなっただろ
今日犯人が捕まったマックの事件も同じ
それに新ネタが無い
知事と女社長はどういう経緯で知り合ったんだろ
ちょっと気になるね
選挙カー上ったり仲良かったんでしょ
昔だったら週刊誌が調べるのだろうけどな
マスゴミはなにかあるとネットのせいにしてきたから、その反動で反撃をくらってる最中だからしょうがない
ただ、叩かれてるのは反面マスゴミからマスコミになってくれってくれとう願いもあると思うんだよね
>>880 糞屑芸能人が「嫌なら見るな!」とかほざいてたよな
何様のつもりなんだ?
公共財である電波にこびりついてる穢い汚物がほざくなよって思った
その結果が今みたいな低視聴率番組の数々
糞屑芸能人なんて需要ない証明だよな
そんなゴミどもに電波なんて使わせたら駄目だろ
もっと他に資源資産である電波を有効に割り当てるべき
テレビのウソはネットでわかるのは良いとして
ネットのウソはどうやったら分かるのかが問題
>>887 ネットが解析してくれるじゃん
テレビや新聞等の所謂マスゴミ(オールドメディア)は自浄すら出来ないゴミ屑以下の存在だもんな
BPOとか形だけの共犯者だし
まずはオールドメディアが心を改めないと現状は変わらないだろうね
ネットが悪い、ネットが悪いっていつまでいっても意味がない、バレてんだから
ニュースまとめとか儲けてたよな
今令和 〇選になったけど
ニュースまとめとか儲けてたよな
今令和 〇選になったけど
けつあな確定をテレビと新聞が一切報道しなかった時点でもうね
ナベツネ死んだから少しは変わるかな
>>887 ある程度以上の教養水準があればわかる
ニュー速民がネットのデマに毎回踊らされまくってるのは、つまりそういうこと
>>894 ニュー速民ってネットガーと同じで括りが広すぎだろ
デマを広げたいパヨクが正解だ
【青森】韓国籍の日テレ報道局社員を逮捕・・・男性殴った疑い[12/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1577506646/ 【動画あり】 TBS「#報道特集」の編集長 やはり在日韓国人でした (画像) [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635312454/ 反社のゴミチョンマスゴミは1回大変革しないと腐りきったゴミのままだよな
>>895 で、在日特権とやらはそろそろ見つかったかい?🙄