ドイツ、電力価格が一時10倍 天候不順で風力や太陽光発電が急減 再エネw [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本経済新聞 電子版(日経電子版)@nikkei
欧州で電力価格が一時急騰、ドイツでは10倍になった瞬間も。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB16AZW0W4A211C2000000/ 天候不順で風力や太陽光での発電が急減。脱炭素に向けた再エネ普及が裏目に。送電網は国をまたぐため、北欧でも価格が上昇しました。
https://x.com/nikkei/status/1869132989042417943 >>1 日本の自由料金もこうなるから怖い
やはり日本の電気料金は規制料金一択
>>1 CO2活動家のせいで庶民がひどい目に合うw
ドイツも石炭余ってんだし中東から原油買って火力で回せよw
アホだろw
白人はオワコン
これからは日中を中心としたアジアの時代
な?太陽光だろ?風力だろ?
原発で生活安定させて滅ぶときは滅べばいいじゃん
そりゃ文字通りに風まかせ、お天道様次第だから
ある意味、水商売みたいなもんだな
> 風が吹かず太陽も出ない「暗い凪(なぎ、ドゥンケルフラウテ)」が発生
Dunkelflaute か。かっこいい
いい大学出てるのが多く集まってもこんな分かりきったことが予想出来ないもんなんだな
まだフランスから買えるからいい
日本でこれ以上太陽光増やしたらブラックアウトで江戸時代に戻るぞ
これが家庭の問題で生活費が高騰っていう話じゃなく
工業的にもかかるわけだから更にいろいろなものが高騰したんだろ?
>>17 ドイツ語は英語と違ってカッコいい単語多過ぎるよな
原発反対のやつはヴィーガンとかLGBTとかにも理解していそう
現代のオナニー社会主義者
原発、移民、ディーゼル、EVとことごとく失敗してゆくドイツ
>>29 ディーゼルは良かったんだけど定期的におしっこ入れなくちゃならないのがね…
洋上で発電しまくって
水素に変換して貯めておくのがいいよ
再エネ信者は半島を通じて中国と送電網を結ぶアジアスーパーグリッドとか言い出すからな
ドイツは共産圏スパイのメルケルを吊し上げても許される
>>1 ドイツって昔から極端に振りすぎなんだよw
賢い馬鹿民族
バッファがなさすぎなんだよな再生エネ。
巨大蓄電池は非現実的だから余剰電力で水を電気分解して水素作ったり、位置エネルギーとして貯めたり色々研究してるけど
急な再生エネシフトで急ぎすぎて追いつかなくなってる。
過剰とも言える大量の発電量と、それを貯める施設のインフラ整備してからシフトしろよ。
ドイツは建築基準が日本より厳しく日本の断熱性能だと最高水準でもドイツでは違法
まあこれは日本が異常でどこら多くの人はバカみたいに寒い部屋に住んでるんだが
ほとんどの安アパートは冬は地獄だろう
地震は関係ない
日本でも金を出して二重窓にしたり、高価な断熱材を使えば同水準になる
ただ買い手に知識がなく法律もガバガバだから雑に作って安く売ってるだけ
電気代の税金なため払う分は日本より少ない
見習うべきは常にドイツ
対gdp債務残高
ドイツ64%
日本214%
フランスに原発押し付けて環境先進国ヅラしてきたツケが回ってきた
>>40 本当に北海道の今の断熱性能でも駄目なのかな
>>40 ( ´,_ゝ`)プッ
中国べったりなドイツさんの末路(笑)
↓
「中国EVの攻勢」にドイツ自動車産業が震えた日 「ヨーロッパの病人」の心臓部に迫る時代の転換
https://toyokeizai.net/articles/-/701104?page=4 こりゃ中世みたいに文明的な生活が停滞して暗黒時代来るかな
無理くり再エネシフトすりゃ支障をきたすに決まってる
技術というのはゆっくり置き換わっていくもんだよ
それをイデオロギーだけで無理やり変更するって為政者が庶民に振るう暴力でしかないわ
ヨーロッパ人というか白人って知能指数低いと思う
環境とかポリコレとか科学的根拠も論理性も理解できないで騒いでる
>>30 おしっこ入れるの面倒くさいから、入れなくてもクリーンなの作りました!って詐欺が
ドイツのクリーンディーゼル詐欺
それなのに原発どころか火力発電も止めろと言う共産党
ドイツは不景気になって右翼政権できてからが本番
また世界を揺るがすぞ
>>53 技術継承できなくてもうまともな物作れないしエネルギーもないから何もできんよ
テロくらい
ドイツはホントヤバィ
YouTubeでは
電気代が高くて
隠れて薪ストーブ使ってるが
環境監視員に見つかったら
4000€罰金を科せられるとか
お勉強のできる方々がオウム真理教に入ってた構図に似てるな
東京神奈川千葉>>>南関東の壁>>>ウンコ臭埼玉w
都道府県魅力度ランキング
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
ダ埼玉401万円←低所得の田舎猿ww
何もない田舎で平均所得も1番低い
治安も当然悪くてクルド人が大暴れ中
魅力も全くない最低最悪のクソ田舎
衆議院選挙の地域ブロックもウンコ臭埼玉だけ北関東ブロックww
国から北関東の田舎に認定された惨めな貧困県wwwww
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわwwww
日本の住宅建築がヘボい断熱性なのは寒ければ暖房つけろ
暑ければクーラーつけろの精神で
まだ電気代やエネルギーのことを心配するほど影響のない
昔の時代のせいだな
建築は恐ろしいほど全然進化してない
>>4 一周回ってテコンダーがちょっと正しくなってるじゃねーか
あれ 日本より気密性が段違いじゃなかったっけ 暖房も省エネで効率いいんでは?
また知恵遅れパヨクのデマだった?
今ドイツ経済ボロボロになってきたからな 自動車工場とかでリストラしまくってる
んでこのタイミングで来年すぐ選挙あるし おそらく右翼系めっちゃ躍進すると思う
>>65 断熱性が高くて、樹脂サッシの二重ガラスなので年間通して室温が一定なので
暖房も冷房も必要ないんですよねーw
メルケル時代からエネルギー不安定だけど
ドイツ人怒ってないのかな?
ずっと疑問だわ
>>71 怒ってないらしい
「環境保護のための当然」って感じで個々に工夫してる
これ今に始まった事じゃないから、2021年下半期頃からずっと繰り返している
○欧州で急騰する電気料金 日本も「明日は我が身」か?2021年9月29日 Wedge ONLINE
>欧州内で電気料金が急騰している。国の電源構成により値上がり額は異なるが、スペインの卸電気料金は、
>昨年4月との比較では今年9月中旬が10倍以上に高騰している。8月の小売料金は前年同期比約40%上昇した。
>イタリアの小売電気料金は、10月1日から政府の対策なしでは約40%値上がりする。
> 電気料金上昇の原因の一つは、コロナ禍からの回復により電力需要量も上昇する中で、今年前半欧州内で風が吹かず
>風力発電量が落ち込んだことだ。需要をまかなうため天然ガス火力の発電量が増えたが、燃料の天然ガス価格が急騰している。
中略
>クレムリンの報道官は、「ロシア・ガスプロムは長期契約の義務を全て果たしている。欧州の需要家の多くが、
>原油価格リンクの長期契約からスポット契約主体に切り替える選択をした結果だ」と反論している。
>ロシア依存度が高まる天然ガスを火力発電の主電源とし、米国、豪州、南アフリカ、コロンビアなどにも依存可能な石炭使用を
>縮小したのもEUの選択だ。
フランスからむしり取られる構図
昔から変わらないね
ドイツはこの先ホントに
お先真っ暗。
おそらく
世界恐慌の
引き金になると思う
太陽光で電気代がただになってるって原発より安いってアホが喜んでたけけど
それは電気が余って誰も買ってくれないから
市場価格が暴落して
ただでもいいから引き取ってくれってだけだって言ってるのに
原発村がどうのこうとか業者扱いされたわ
再エネ連中はアホばっか。
特に太陽光とかはクソみたいな出力変動がどうにもならない限りゴミ
ばかみたいな蓄電所入れてーとかやってるけどそれもダメ コストがめちゃくちゃ。
>>74 それなら極右政党が躍進して緑の党が壊滅しとらん
>>58 環境監視員といういかにもな響き
中国っぽくもあるけど
>>40 そりゃドイツなんて北海道よりも緯度高いんだから亜熱帯寄りの日本と同じレベルじゃ死んじゃうだろ
他人を犠牲にしてやる意識高い系ごっこは本人達は楽しいだろうな
>>74 マリーアントワネットボイスで再生されるのは何でやろ
>>79 そもそもドイツの環境政策は極右のナチスから始まってる
>>67 えー
日本で言う偏西風の蛇行みたいな奴かな
正しくは、いつも蛇行はしてるんだけど場所が変わっちゃう現象
戦争やめろよバーカw
自分で自分の首を絞めてやんの
ノルドストリーム爆破とかあってよく暴動が起きないよ
たった少し上がっただけで生活できないとか
弱音はくバカはドイツを見習え
>>ID:uMybinwQ0 お前嘘ばっか書いてんな
>>5 まぁドイツ経済にとってエネルギー政策に失敗したのは本当に痛かったけど
メルケルさんだけでなくシュレーダーさん辺りから
道を踏み外していった気がする
原住民曰く
どれも?具体的な
効果のある政策じゃない
『妄想を膨らました』
環境政策を実行したら
電気代が10倍になってたんだよ
愚行だよ愚行!!
とも言ってる。
>>95 シュレーダーがロシアとズブズブのズッ友だったからな
ドル円為替のおかげ日本抜いたけど内実は最悪だからなあ
経済悪化と負担増と移民のせいで右傾化まっしぐら
>>74 なんとなく
格好つけて装っている人はおおそうなイメージはあるw
欧州は産業革命の恩恵を与ったのが早い代わりに
環境汚染の洗礼も早かったんだよなぁ
子供の頃に社会科で教わった気がするw
>>98 今はいいが廃棄物の保管場所確保してないし
原発の建物の処分するコスト考えたら割に合わないね
だから俺が言っただろ
夜は太陽光発電できないし
風が止んだら風力発電できないし
日照りだと水力発電できないって
人間が化石燃料をちょろちょろ燃やしたくらいで地球環境への影響なんて微々たるものだろ
だったら自家用車の使用を禁止にしろバーカw
自宅の屋根で太陽光発電して頑張れ
マンションならベランダにソーラーパネルぶら下げとけ
エネルギー急騰とEV売れないのと労働賃金高騰でフォルクスワーゲンなんか国内3工場閉鎖2万人クビとか何でしょ
反原発推し進めた環境政策とロシアにぶっ込んだせいでもうめちゃくちゃ
>>89 何年前の話をしてんの?
緑の党はナチスの後継政党なの?
>>105 中国の工場が閉鎖できないから
自国の工場を閉鎖する
間抜けな話だわな
SDGsとは何だったのか…
少なくとも天候頼みで不確定要素の高い物に依存するのは
全然サステナボーには見えないね
まぁ新たな食い扶持を模索する中での
社会実験だったのかも知れないけど、参加費用としては高く付き過ぎた
税金投入してまで特定企業を優遇すれば国民はたちまち疲弊する
日経の面白いところはドイツがこんな感じなのに日本も再エネやれって声高に叫ぶところ
最近は特にひどくてカルトレベル
>>105 原発依存のフランスでも電気代大高騰してるしそもそもドイツの原発は数基しかないから
ほとんど関係ない
原発は後始末に膨大なリソースが必要になるしそもそも発電効率が悪いから経済的合理性は皆無
地震がない国でもね
石油メジャーの陰謀で化石燃料が高くなりすぎてるだけ
ロシアもボロ儲けだしこいつらプロレスやってるとしか思えない
トランプでも何も変わらないししばらくこの状況は続くだろうな
>>111 小泉が46%減なんて直感で言ったからだろ
ツランプみたいにもう離脱してもいいな
ドイツは再エネのデメリットを教えてくれる良いお手本だな
>>95 再エネ以外は
フランスから原発の電気、ロシアから天然ガスだからな。
他力本願過ぎる
温暖化で再エネは計画通りにならなくなってるしな
>>114 世界的には細々と使われてるけど、要するに炭水化物を燃料に回すわけだから食料のパイを奪うことになるのよね
地球人口も増えてるし、掘れば出てくる化石燃料の方がその点では楽
>>122 実現下あとが問題で実現しても100エネルギーとりだすのに
200以上エネルギーかかるなら利用価値なし
>>110 SDGSは詐欺だからな。
無駄なものを作らないのが一番のエコ
ゴミを資材加工して製品化してる時点で二倍コストが掛かってる。
意識高い馬鹿をカモって商売してるだけ。
プラは紙(焼却)、ペットボトルは瓶(再洗浄)で充分
>>123 それは実現したとは言わん
連鎖反応が実現出来りゃ問題なくなるよ
>>125 お前はサイトーかよ
お前いう実用化はたぶんあと100年以上かかる
ドイツは国が他の国と国境をたくさんつながる
ユーロの理念は独立独歩ではなくお互いが協力しましょうという共存共栄
フランスから電力を入れるのも経済的協力であって
自分たちでなにもかも賄うという発想はユーロの目指してる未来ではない
>>127 お前の実用化の意味は何なんだよ
キチガイか
>>51 そこは違うくない?元々おしっこ入れてたよ環境にいいからって
詐欺なのは燃費
ドイツは自国で電気足らんでも隣のおフランスから買えるよな?
おフランスは原発使いまくり
>>130 まず採算関係なく、できるかできないかが技術的な実用化だろ
そっから技術革新なりして採算ベースにのせるんや
お前の基準では採算ベースまで実用化いえないなら
今どういう状況か理解できないだろカス
>>114 欧米じゃE10(10%混合)ガソリンが普通
イギリスはE15に移行
F1もインディーもバイオエタノール
知らないのはお前だけ
>>120 20年前の情報だな、今は第二世代だよ
例えばアメリカなら刈り取ったトウモロコシの茎とか
日本なら竹とか、そういうのから作れる
搾りかすは糖化してるので、家畜の飼料になる
飢餓どころかその逆
>>129 国ごとに政府や経済が独立してGDPも有るんだから
その理屈は通用しない
日本の未来やね
政治家がゴミだと個人の力ではどうしようもない
だから毎回言ってるだろ
ドイツのやる事は大抵間違っている
>>109 すぐは無理でも縮小すらできないんかな?
撤退は難しいかもだが
ドイツって後先考えず極端にやり過ぎたんだよな
メルケルの時には移民難民ウェルカムとかやってたしな
そう言えば世界は今頃食糧危機が起こっている設定は何処に行ったんだろうな
温暖化もそのうち終息しそう
>>142 ユーロのチートのおかげで国債発行ゼロ実現してたな
>>143 お前が知らないだけで食料危機は相変わらず起きてるよ
>>70 人口比でみるとイギリス以外は一人辺りの価格糞高いな
イギリスは油田あるから少しはましなのかね
ドイツの給与の平均は日本の1.7倍もあるからな。
日本で年収500万円ならドイツだと850万円
間違いなく日本の方が貧困だわ。バカだます記事書かせてるのは自民党か?
環境問題あげるならまず中国をどうにかしようっていう正論を誰か声高に上げろよ
その他の国がやったところで何の意味もないレベルだろ
>>112 フランスで電力高騰してるのはドイツが電気乞食してるのと再エネのせい
現在、フランスでは、エネルギー転換法に基づいて、再生可能なエネルギーが占める割合を増やすことを目標としている。そのため、多くの再生可能なエネルギーの開発会社が市場に現れることとなったが、今のところでは、再生可能なエネルギーは原子力発電よりも費用がかかかるため、結局は消費者がその分高い電気料金を支払うこととなる
50代…小島聡ネタ
40代…ドラゴンボール界王拳ネタ
他世代はわからん
>>148 なお失業率
緑の党が政治したからこうなった、環境キチガイの失政
>>11 見習う所の方が少ないよな
移民も破綻してるし
こいつらいつも一時の感情に流されて政策決めて
後で後悔してるよな
>>168 朝鮮人大好き維新信者しか居ないデーハン民国潰した方がいいや
スウェーデンの副首相兼エネルギー大臣エバ・ブッシュ氏は本日、ドイツが原子力発電所を解体し、スウェーデンのエネルギー価格が急騰したことに「激怒している」と述べた。
スウェーデン南部は今日、海底電力ケーブルを通じてドイツに電力を送電したため、エネルギー価格が記録的に高騰している。
寒冷な天候と無風が重なり、ドイツでは風力以外の電力需要が高まっている。EUの規制により、スウェーデンはドイツに電力を送ることを余儀なくされており、現在、スウェーデン南部の電力価格はスウェーデン北部のほぼ200倍にまで上昇している。
今日の物価高騰により、スウェーデン南部での10分間のシャワー料金は約5ドルとなっている。
エバ・ブッシュ氏は、ドイツの原子力発電所の解体決定はヨーロッパに他の悪影響も及ぼすと付け加えた。
「私はドイツ人に激怒している。彼らは自国のために決断を下した。彼らにはその決定を下す権利がある。決定権は彼らにある。しかし、これは非常に深刻な結果をもたらした。EUの競争力にとってもだ。ドイツの競争力が大幅に低下したのがわかるからだ。」
彼女は、ドイツの行動によりウクライナを支援する能力も低下したと述べた。
- 「ロシアはウクライナ侵攻後も、原子力発電所の解体を選択しました。原子力発電所について人々がさまざまな意見を持っていることは尊重しますが、私たちはそれを維持できたはずです。原子力発電所はベースロード発電所であるため重要です。」
このようなベースロード発電所へのアクセスがあれば、ドイツからヨーロッパの他の電気料金地域への送電容量が増加し、私たち全員にとって価格が下がることになるだろう」
>>39 10年くらい前この事指摘すると
「お前は何も分かっていない、スマートグリットガーEVヲツナイデー」
俺の知らない技術があるんだなあと思ってしまったことが、ちょっと悔しい
>>173 スマートグリッドは前提技術だからいいとして、EVの電源としての活用は
自動車普及率が低下してる流れでは社会として当てにするのは無謀だな
あくまで家庭レベルだ
世の中サンデードライバーのEVだらけになりゃいいだろうけどね
>>148 就職率と失業率ガン無視よなお前らパヨガイジは
同じことお前の大好きな中韓でも起こってンだけど?
天候に左右される再エネw
ポリコレと同じで侵略国がターゲットとした国の国力を落としてるだけ
メルケルの置き土産
メルケルとプーチンはベルリンの壁崩壊を東ドイツから共に見ていた
だからエネルギー政策をロシアに全振り、投資は支那全振り
尻拭いに日本の契約済みの天然ガス寄越せ、滅べ
新しい儲けと新興国の発展を遅らせる為に仕掛けたが…
政治利用され活動家が台頭し、金儲けに利用され新興国に出し抜かれるw
>>175 ドイツはガス給湯で洗濯してガス熱風で洗濯乾燥。
見習おうぜー!
中国、ロシア、移民、環境
ドイツが頼ってきたモノが全て裏目に
あの辺の人のバカなのは綺麗事を建前にしないで本当に舵を切ってしまうところ
ロシアのスパイ中国の犬 メルケルの功績 「ドイツをぶっ壊ーす!EUをぶっ壊ーす!」
ヨーロッパを神聖視してる奴らいるけど、ぶっちゃけヨーロッパって微妙な政策平気で推し進めるよな
日本にもいる意識高い系クズとかパヨとかが大手を振って歩いてるイメージ
日本もドイツを見習えって連呼してた奴の一覧無いかな?
まだ、ドイツがマシなのは他国から電力を買えるんだよな
>>70 石油ショックで角栄とキッシンジャーが大喧嘩した結果
原油先物が生まれて、リスクヘッジしまくりだろ
日本のエネルギー調達の8割が長期先物から取得
大阪商人の知恵が活かされてんだよ
左派はより大きなものの威光を借りるところある
(昔)資本家よりも労働者の方が大事!
↓
(今)労働者よりも地球環境や生態系の方が大事!
↓
(30年後)地球よりも宇宙や惑星系の方が大事!
原発全廃とか自然エネルギーとかやったけど供給が安定しないからフランスから電気を買ってんだよな。
ドイツはロシアに頼りきりのせいで
日本みたく先物買いしてリスクヘッジしてなかっただけ
>>4 Rさん銀魂には文句言ったけど、この刈り上げにはクレーム入れてないの?
>>34 中東だけに日本の命運を握られてる状態だと
良くないんじゃないか?
なるべくリスクは分散した方がいいだろ
中韓が喧嘩腰な態度になったら
日本で中韓嫌いがもっと増えるんだから
それはそれでいいじゃん
>>197 今は先物から調達してるからリスクは分散されてる、
イランの石油利権捨てても問題なかったろ
国民は環境洗脳されてるからヒトラー再来みたいなもんよ
原発を捨てるためには仕方ない😤
日本も電気代10倍になるな
ドイツは安いエネルギーや資源を利用して工業大国となった国。ウクライナ戦争でとってきた行動は間違いだったという結果になりそうだな。
>>39 グリーン水素作ったら作ったで、余剰電力でもやっぱりコスト競争力が無いんだよな…
石油にトンデモレベルの税金かけて、更に今の物価高に更に倍!ドーン!みたいなコストアップを国民に受け入れさせ、トドメにそれを全世界に受け入れさせる、位の三段跳びカマさないと無理だな。多分餓死者がかなり出るけど。
EV推しなのに原発追い出して何がしたかったと思えば電気料金高騰だし本当に何がしたいんだ
>>198 ここ数年間は頻繁におきてるよ。
テレビや新聞は政策批判など反政府的なデモ活動はほとんど報じられていないだけ
>>131 フォルクスワーゲンの排ガス不正は尿素SCRケチったからだよ
www.webcartop.jp/2018/11/290912/
第三次世界大戦もドイツが発端になると思う
そしてまた負ける
これから世界的に竜巻やら大雪や地震などの異常気象絶対増えるってのに
風車や太陽光パネルとかどうすんのかね
冬は発電用のフィットネスバイクを各家庭に置けばええやん
>>62 クーラーなんてものがなかった時代は風通し重視の設計だったからじゃね
ドイツってやることが極端だよな
周辺国から吊し上げられたからってヒットラーを産んだり
環境のためだとか言って、クリーンディーゼル推しをして
自国の貴重なシュツットガルトを立ち枯れさせたり
それで環境詐欺がバレそうなるとEVに全振りして自国自動車産業に
壊滅的ダメージを負わせたり
今はこうしてエコ詐欺発電で割高になった電気代を一般庶民にツケ回しして
自国産業を守ってきたことが災いしてこの惨状だし
ホントドイツの側についたら負けるってジンクスは当たってるなw
ドイツ人はエコのために自転車に乗る奴が多いだろうから
人力でチャリこいで発電できるようにすれば健康にもなれるし良いんじゃね
それか中世みたいに水車をたくさん作って電気代節約するとか
案外本気で水車復活とかはありそうなんだが
再エネを主要電源に出来るなんて、まるで日本が潤沢なエネルギーを持つ国だと勘違いしてる奴の発想だよ。
日本は致命的にエネルギーを持たない。
この前提を幼稚園児と一緒に教えないと。
中露全振りのエコ路線突っ走った挙句ノルドストリーム潰されて
みんな不便になってキレて思いっきり右に急旋回して
やらかすんじゃないかと危惧していたら
本当にそうなって来ていて草
ドイツヤバいぞこの状況をあいつらが納得できる筈がない
現状ウクのケツ持ちしてロシアに攻め込むのが
一番現実的な解決法に見えるからこのままだと絶対やらかすぞ
ブリ○スとアメの高笑いが聞こえてくるようだわ
それに気付いてないドイツはほんとどうなってるのか
>>226 今のドイツ国民は子供の頃から反戦思想を叩き込まれているから、むしろウクライナを見捨てる方向にいくはず
自分たちの生活が第一
>>196 本人より美人に描いてあるからセーフかも...
>>1 まーた、マスゴミの不適切報道w
嘘ニュースでネトウヨ爆釣り
経済面ではフランスとドイツがやばいことになっててそれ以外のダメダメだった国が安定しはじめてるのよね
なのにフランスとドイツは自分たちがEUを主導していると勘違いしている
>>131 ベンツなんかは尿素添加方式だったんで、NOx規制クリアした車を売ってたが
一番の販売台数のフォルクスワーゲンが尿素使わず、NOx触媒のみでデータ改ざんして排ガス規制クリアしたかのように見せかけ、毒ガス車を大量に販売した
結果、ヨーロッパ空は大気汚染に見舞われた
これがいわゆるクリーンディーゼル詐欺
スポット市場の価格やん
また低脳原発推進派は家庭の電気代10倍になると思っててワロタ
原発は止まっていてゴミカスクズのくせに膨大な維持費がかかっている現実をネトウヨはわかってない
ユーロって光熱費やばいけどこれで日本のほうが衰退してるって言うの左翼?
>>237 だからとっとと原発動かせという話
震災以降燃料費の輸入コストが半端なくて貿易赤字になってる
ちなみにこれも反日パヨクの馬鹿共は売れるものがなくなってるからとかホザいてる笑
またしれっと効率の悪い石炭火力焚いてるだろ?
ちょっと2024のエネルギー割合出してみ
>>82 イタリアだとエアコン監視員がいて室外機見つかると罰金とかw
>>1 カッコばかりつけてるバ〜カw
さっさとソ連に攻め込めバ〜カw
良くも悪くも生真面目すぎるんだな
フランスみたいにいい加減とか
イギリスみたいに裏でちゃっかりとか出来ない
自分の国の原発は全部潰して「フランスから電力買います」ってバカなことすりゃ
当然のように値上げで死滅するのは自分の国ってことになるわな
>>70 しかし日本って罰ゲームレベルに資源ないな
江戸以前だと何をつくるにしても木しかないし
よくこんな土地住んでるよ
与党や特定野党の議席を減らして日本を弱くするような政策はやめるべきだよね。
>>252 資源は豊かなのにど貧乏なアルゼンチンとかあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています