今のオタクはチェックシャツを着ません! [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エンタメウォッチャーの大塚ナギサ氏は、いわゆる“オタク”がたくさん集まるコンサートやイベントに足を運ぶことも多い。そこで見る光景について、こう話す。
「女性アイドルのコンサートや、アニメファンが集まる声優のコンサートなどの現場にも行きますが、チェックのネルシャツをジーンズにインしているような“オタクファッション”の人はほとんど見ません。
グッズのTシャツや自作の“推しTシャツ”などを着用して、大いに楽しんでいる人はいますが、“オタクファッション=チェックのシャツ”というのは、逆にリアリティーがないように思います」
一方で、オタク本人が“チェックのシャツ=オタク”というイメージに縛られてしまうケースもあるようだ。10年以上、ある女性アイドルグループのファンを続けているという会社員・Aさん(30代男性)は、
あるときからチェックのシャツを着なくなったという。
「以前、学生時代の友人と飲む機会があって、そこで“最近は○○のコンサートに通っているよ”という近況を話していた時のこと。そのときたまたま僕はチェックのシャツを着ていて、『さすが
アイドルオタクはチェックのシャツを着るんだね!』とイジられたんです。まさかそんなイジられ方をされるとは思ってもおらず、結構ショックでした。
実際自分はオタクなのでオタクだと思われることは別に構わないんだけど、ドラマなんかに出てくる、ステレオタイプのオタクみたいだと思われるのはイヤだという……。それ以来、チェックのシャツを
着るのはやめ、基本的に洋服は全部無地です。Tシャツもシャツもセーターなんかも絶対に無地。色も黒や紺、グレーの地味なものが多いですね。そもそもファッションにもあまり興味がなく、
下手に頑張ってしまうと逆に悪目立ちしてしまいそうで怖い。とにかく目立たないように、無難な服装を心がけています」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1f88d268417c74a96945dd747531f3b3f83d201 単にユニクロとかguであんめり売ってないってだけだろ
>>5 20年くらい前に秋葉原行ったら、ロン毛、バンダナ、指出しグローブ、チェックシャツinジーパンな完璧なオタクいて感動したわ
10年くらい前からドルオタはやたらブランド物着てるイメージだな
ロゴドン系のクソダサアイテムが多いけど
イケメンが着ればオシャレと言われキモいのが着ればオタクと言われる
オタクはオタクらしい服装してた方がええやん
オタクなのは変わらないんだし見分けがつきやすくていい
,、ァ
,、 '";ィ'
________ /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、 __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
. : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l| またまた ご冗談を
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ! ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙::: rー-:'、 / }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''":::::::::: ,...,:::,::., :::':、 _,,/,, ,、.,/ }
ヽ:ヽ、 /::::::::::::::::::::::::: _ `゙''‐''" __,,',,,,___ /~ ヾ::::ツ,、-/
`ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ- _| 、-l、,},,  ̄""'''¬-, ' ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
_,,,、-‐l'''"´:::::::' ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、, ,.' j゙,,, ´ 7
,、-''" .l:::::::::::;、-''" ,.-' ゙、""ヾ'r-;;:l 冫、 ヽ、 / __,,.ノ:::::ヽ. /
l;、-'゙: ,/ ゞ=‐'"~゙゙') ./. \ / '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙ ,,. ,r/ ./ ヽ. ,' '、ノ''" ノ
,、‐'゙ ン;"::::::. "´ '゙ ´ / ゙、 ,' /
' //::::::::: {. V /
/ ./::::::::::::: ', / /
. / /:::::::::::::::::. ',. / ,.、 /
今も昔もオタクは全身ユニクロじゃねーの
ただ最近はユニクロも流行のラインを取り入れるようになったから昔ほど全身ユニクロ=時代遅れファッションでもなくなった
ロッキー山脈の木こりスタイル好きなのに変なレッテル貼らないでくれよ
というよりチェックシャツ自体知らんやろ
という事でそろそろ肩パッドとチェックシャツはまたブームが来る
今はユニクロでもカジュアルシャツのTOPはネルシャツだぞ
チェックシャツよりチェックパンツが流行ってる気がする
キャバクラの姉ちゃんが白シャツ着てるやつはサイコパスだっていってたから白シャツは女受けが悪いチェック1択や!
そりゃ散々オタクファッションって言ってるからな
逆にオタクはチェック避けるだろw
ヒョロガリは何着ても似合わないよ
まずその猫背を直せよ
たぶんしまむらに売ってないからだろ。みんな無地だよな
チェックシャツはおじいちゃんが着てるのをよくみかける
十数年前のMA-1とチェックのネルシャツを大事に保管してるんだが
出番マダー?(チンチン
チェックシャツ→英字シャツ→脱オタ黒スキニー
黒スキニーあたりからファストファッションによる服装の平均化が進んで、
ダッドスニーカーや90年前後リバイバルでオタを象徴するアイテムって無くなったな
服に興味がねぇから適当なファストファッションを買ってるだけなんじゃねえの?
なんか知らんけど
結局着るヤツによるだけ。カッコイイヤツが着ればカッコよく見えるのよ
シルクハット
蝶ネクタイ
マント
靴下
革靴
ステッキ
これが完全体
>>53 チェック柄って貴族が戦場で死んだ時に判断する為のものだからな
デイビッドなら似合って当たり前よ
英字プリントのシャツにケミカルウォッシュジーンズでないの
ネルシャツもコーデのバリエーションの一つ、毎年1着は買ってる
トレッキングシューズ、ギアパンツ、ネルシャツの親和性は高いw
モノトーンコーデは無難だが
他人と被ってつまらん
アメリカのおっさんて
本当にチェックのネルシャツとジーンズなんだな
ケミカルウォッシュのジーンズに白いパーカー、その上からチェック柄を羽織って四角いボディバッグがオシャレ
グランジだと思えばキモヲタがカート・コバーンに見えてくるやろ
今日全身チェックマンをスーパーで見かけたわ
パジャマみたいだった
ネルシャツはおしゃれと思うけど
これも女子から見たら40歳以上のオヤジはダメだとか言われてそうw
細身のならかっこいいしカフェレーサースタイルだと定番
着ろよ制服みたいなもんだろ
チェックのシャツに頭にはバンダナ
今般、東京都豊島区のユニクロ アトレヴィ大塚店で勤務する同店店長が、同店試着室をご利用中のお客様を盗撮したとの疑いで逮捕されました。
本件の詳細につきましては現在確認中ですが、被害を受けられたご本人様、並びにご家族の皆様に多大なご迷惑とご心痛をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
また、弊社を信頼し、日ごろから弊社店舗をご利用いただいているお客様、関係者の皆様をはじめ、すべてのステークホルダーの方々に多大なご迷惑、ご心配をおかけすることになりましたことを深くお詫び申し上げます。
弊社は今後の捜査に全面的に協力してまいります。本来は安心してお買い物を楽しんでいただくべき店舗で、お客様の信頼に背くような事態となったことを重く受け止めており、弊社としても事実関係を確認した上で、厳正に対処いたします。
防犯カメラを含めた店舗設備の見直しや従業員教育の徹底等、必要な対策を速やかに講じてまいります。
今後も、皆様に安心にお買い物いただけるよう、店舗における再発防止と信頼の回復に向け、全力を尽くしてまいります。
ユニクロ「信頼に背く事態」と謝罪。試着室内の盗撮容疑で店長逮捕【コメント全文】
http://news.yahoo.co.jp/articles/f49768d6931165a48e49428f4faf24c19508bddd https://pbs.twimg.com/media/GbMFp6XbIAATD92.jpg https://pbs.twimg.com/media/GbNKktjbgAA6cAF.jpg http://i.imgur.com/VHoNT9n.jpeg アニメキャラで背中にユニオンジャックのジャケット着てる奴いたけどあれはいいのか?
>>62 荒野にポツンとあるガソリンスタンドに居そうなイメージ
んでショットガン持ってんの
オタクファッションより一般人に流行りのノースフェイスがダサすぎる
ロゴがドーンとなってるのがキツイ
あれ見てると自分が中学生の頃着てたOFF SHOREのロゴシャツを思い出す
>>62 >>85 変な態度見せたら容赦なくやるぞって、よそ者に対する警戒心を解かない
必要最低限の会話で、用事が済んだらとっとと帰れっていう
ニューヨークやカリフォルニアのホワイトカラーや民主党支持者を嫌ってる
共和党のトランプ支持層のメインでピックアップトラックに乗ってる
ゲイや臆病者と思われるのを死ぬほど嫌って、常に男らしさの虚勢を張り続けてる
オタクじゃないけど秋頃からチェックシャツだけど
値段とデザインがいい奴は生地もいいし何年も着られる
ユニクロの柄シャツはチェックだらけ。だから、SHEINやTemuで買い物してる。
アメリカドラマの主人公がチェックシャツの上にパーカーとか着てるの真似してるは
チェックシャツを1番外にして着ることはないなぁ
チェック柄は都市迷彩の一種で風景に紛れ込み易いんだよ
いやだそんなオタクは認めないオタクの中でも三流だろ理想のオタク象を汚すな
パーカーにしろネルシャツにしろ顔がいいヤツ着てたらカッコいい
>>1 あの安物チェックが流行った方がよく分からなかった
無難に無地の方が大昔からだし
チェック柄ってオタクというよりグックのイメージだけどね。
オタクは萌えキャラTシャツというイメージ。
>>99 日本人の多くはほぼこれなんだよな
パーカーにしろ
ケミカルウォッシュとバンダナなんてアニメでしか見たことないw
そもそもオタクの街にオタク居ねーじゃん
アキバだって今外人の方が多いだろ
>>108 コミケにはちゃんといるぞ
まぁ正装なのでコミケ用に用意してるかんじだけどな
ガチのアウトドア派は見た目がチー牛やキモメンでもフランネルのシャツが凄く似合ってヲタっぽく見えない
理由は不明
>>110 ネルは生地名、チェックは柄名
全く違う
ギンガムチェックとかオシャレやん
テーブルクロスっぽいけど
>>113 こういうののほうがオタクらしくてええやん
チェックシャツがダサいんじゃなくてお前らには似合わんだけ
>>121 ちっちゃな頃から中出しで
15になってもゴムしない
銀縁メガネにバンダナに赤か青のチェックシャツにリックサック背負ってるのでは
>>124 ちょっとその格好して外に出てみるよ(´・ω・`)
バンダナあったかなヘアバンドでもいいかな
藤井聡太「電車オタクです
ちなみに電車好きはアスペルガーです」
会社員・Aさんの、無自覚過ぎる「おっとっと!拙者世間一般のイメージするオタクではござらんので!」感
実在なわけないだろうけど、もし本当にいるなら笑うしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています