裁判員 「マスコミの報道などは証拠にならないから見ないで、と事前に裁判所から説明があった」 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「報道でみる事件と裁判員としてみる事件全然違う」裁判員が会見 “紀州のドン・ファン”元妻に無罪判決
裁判員1人が記者会見し、「ニュースや報道でみる事件と裁判員としてみる事件では全然違うので、先入観は怖いなと思った」と感想を述べました
(Q,裁判所から推定無罪や、中立にという説明はあったか?)
中立的な立場で見なさいという指摘はなかったが、マスコミ報道や、証拠として見てはならないものは見ないでといわれた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea01fb4a544ff27b3cd88a6ffca76fe91039a1c5 無罪かそれに近いのが事実なら
真っ黒の印象操作してるマスコミにペナルティ与えろよ
まぁ裁判に使われる証拠資料は客観的なものばかりだろうしな
疑惑段階や根拠信憑性の薄いものをまるで事実のように馬鹿騒ぎなんてあいつらの日常だしな
とは言え判決も推定無罪色の強い論調だったろ
グロ趣味だったんで完全犯罪とか毒物のネット検索してました、とはいうものの
離婚を期にグロ趣味が芽生えて、夫殺しや完全犯罪ジャンル嗜好になるってのも合理的説明とは言い難いと思うんだけどね
>>5 刑事裁判とテレビ報道の区別がつかないとかもうね
>>6 そら噂話のレベルで訴訟やられたらたまらんもんな
検索ワードを見たら無罪じゃないだろ
これが無罪とは怖い
>>11 だからジャニーズの自称被害者も訴訟しないんだな
確かに「テレビで言ってたし!」みたいな奴が裁判員だったらイヤだしな。行動力のあるバカ。
マスコミ報道はダメだがマスゴミの寝言なら見てもヨシ!
テレビでは売人が氷砂糖売ったとか馬鹿なこと言ってるからなw
オールドメディアw
テレビでは売人が氷砂糖売ったとか馬鹿なこと言ってるからなw
オールドメディアw
実際に無罪を前提とする報道なんて一切なかったよね。どの報道も有罪確定みたいに報じてた
こんなクソみたいなオールドメディアが冤罪がー冤罪がーって言ってるんだぜw
メディア冤罪を作ってるのはお前らだろ
。どうせ袴田さんの事件も推定有罪のメディア冤罪と検察冤罪のタッグでやってたくせに、自分たちは謝罪しないのおかしくない?オールドメディアさんw
検察は謝罪したよ。オールドメディアも謝罪しようね
あれー?オールドメディアは信用できるんじゃなかった?
>>13 検索ワードで有罪にされたらたまったもんじゃないなw
ミヤネなんて判決後も「金目当ての結婚との疑いが晴れませんね!みたいな論点で語ってて
それ殺人と関係ねえだろって呆れたわ
オールドメディアはじっくり裏付けをとる。
オールドメディアはしっかり角度を付ける。
状況証拠は限りなく黒に近いグレーだけど
確実に犯人だと検察が裁判で証明できない以上
推定無罪で無罪となった
無罪と無実は違う
それゆえ検察は上訴するだろうけど
1審無罪という判決は尊重するべき
これ以上犯人扱いしてはならない
兵庫県の県知事選もSNSやユーチューブをみないようにすれば
昭和二十年の秋ごろにはオールドメディアは嘘だらけと分かったよな。
>>35 もちろんそれもあるけど相手弁護士にも意見を聞いて公平な情報を流せばよいだけ。
それをしないのは視聴率のためにセンセーショナルに報じたいために過激な報道をわざと作ってる
つまり自分たちの金儲けのためにメディアによる冤罪をわざと作ってんだよ。
それがオールドメディアの昔からのやり方。それで間違っていても一切謝罪しないし被害補償もしない
>>44 終わったあとは大丈夫じゃねえか?
俺が候補になったときはそんな感じだった気がする
マスコミの報道見るなって裁判所が言うの?裁判所にそんな権限あるのか?罰則は?アホくさw
マスコミはマスコミ。判決については裁判を通して出される証拠だけを見て判断してくださいって話だろ。どういう書き起こしなのか知らないが、この書き方は語弊があるわ。わざとやってんのかもしれないけどさ。
オールドメディアは捏造が当たり前だと当事者の鳥越が白状してる
そもそもチョンが支配してるオールドメディアに嘘が多すぎ
オールドメディアが力を失うって事はチョンとアメブタの洗脳が効かなくなるって事。
ネットのお陰で、ようやく日本人の為の政治が取り戻せるかも。
売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前だと、左翼の鳥越自身が言ってる
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/news/1523804461/l50 鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。
いちいちこんな当たり前の事から説明からされるんだw
>>10 真の意味が定着したら
もうテレビで聞かんようになったなw
>>16 最高裁判所で事実認定されてるよ。
その後、20年間報道もされ無かったし社長もやめなかった。
だから会社も非難されてる。
訴えるとお前みたいな外道が非難するから訴訟もちゅうちょするよね。
>>1 あくまでも証拠として提出されたもののみ判断材料とするのは当然だわな。
マスコミの情報に信憑性があるなら裏とって証拠として提出すればいいだけなんだし。
被告は離婚を迫られていた!
って検察が主張してたけど
その主張を裏付ける証拠って提出されてたんだろうか?
推測だけ?
それがないと動機が無くなっちゃうじゃん
画伯と河野さん
特に酷かったのがTBS
みのもんたと今立憲にいる杉尾
ここ見ると判決おかしいとか言ってるオールドメディア影響下のマヌケって結構いるんだな
は?
報道されない小さな事件で強い側に媚び不当判決出しまくるのに何言ってんのヨ
司法お笑い♪
捜査上知り得た情報を漏洩するのは地方公務員法違反なはずなのにオールドメディアにはバンバン捜査関係者によりますと〜とか平気で捜査情報書いてあるじゃん
信用ならんよあんなもん
SNSの情報はセーフか
SNSの方が情報の偏りすごそうだが
マスコミ「パワハラの確証なんてなかったけど連日連夜数ヶ月に渡りパワハラと煽り死の原因と結びつけて語り続けましたが、我々は放送法に縛られていて必ず裏取りをしていて公平中立です」
検察がリークする情報が優先される状況
これに懸念くらいは持つべきではあるだろう
それがないのが報道機関って話だから
脳死で見せる術に長けているのがテレビメディア
あれらはコメンテーターらをつかって一方通行の思想を流し込んでくるからな
>>66 でも判決理由が「被告が密売人から受け取ったのが覚醒剤でなく氷砂糖だった可能性を排除できない」はキチだと思う
微レ存にも程があるだろ
誤った情報に基づいて感情に任せた判断を下すのがよくないのはいうまでもないが
そうかといってこれも裁判員裁判の意味があるのか疑問に思わないでもない
実際、衆人環視の現行犯を除けば、推測や憶測の一切入ってない判決なんてない
色々と考えさせられる
マスコミやSNSの情報を鵜吞みにしてたら流されるしね
判決文読んだらマスゴミ報道と全然違ったってのが多過ぎてな
マスコミ報道は推定有罪だが裁判は推定無罪でスタート
ましてや裁判なんて当事者の登場人物が被告人だけで死人に口無しなんだから
傍聴人とか裁判員の素人なんて被告人の言い訳聞いてたらに情が湧くってもんよ
>>5 裁判って天秤にかけてどっちが重いかで判断するわけじゃないからな。
有罪の立証ができなきゃ9割方怪しくても無罪。
裁判で示された証拠以外は見るな調べるなは当然言われるね
>>76 合理的疑いを越えて立証されなきゃいけないからね
判決文まだ読んでないが検察が攻めきれなかったんじゃないかな
有罪率99.9%の狂った警察検察の都合の良いストーリーを垂れ流すだけのお仕事
>>75 DNA検査で1箇所不一致だけどほぼほぼ100%本人って状況で無罪判決出た事あったしなあ
ミヤネ屋やゴゴスマに影響された裁判員とかぞっとする
笑っちゃうのは、「ドンファンは亡くなる前に覚醒剤をやってると電話で話していた」と証言した女性が検察側の証人だということ
これでドンファンが自ら大量に飲んでしまった「事故」の可能性が排除できなくなった
はっきり言って検察アホやで
>>79 刑事って殆ど現行犯逮捕な上に
どう考えても有罪だろってのも証拠が微妙なら不起訴にするからな
マスゴミは駄目でYouTubeで真実知りました!は良いのかよw
具体的な証拠がないからどう考えても無罪
検察の無理やりなシナリオの影響を受けたマスゴミは有害だから
まぁマスゴミのやってる事は魔女狩り裁判・人民裁判の類やしな
>>1 おい!パチンコップ!
魂を金に換えて生きていくのは楽しいか?
文句あるならかかってこいよって書いてありました!!!
524 名無しさん@恐縮です 2024/11/29(金) 05:22:40.93 ID:wbnXYAqP0
自民党はアメリカが金出して作った反日工作機関 (米国公文書において 安倍の祖父などはコードネームまで与えられて金を受け取っていたことが公表済み)
公安は金の為ならどんなことでもするクズ集めた自民党のパシリ
自民党と公安は
反日カルトやパチンコを日本人に布教活動してました!!!
パチンコ等で犯罪の原因を作りながら、起きて寝言を言うのが警察とかいう組織
生産性のない業務してる政治家や文系官僚が利権得る手段は限られている
それがこの社会でパチンコップと馬鹿にされ、自民党の為には殺人もする公安などを抱えた警察の闇
生産性のない業務である、公安と自民党が売る商品は自分の良心と日本人という民族です。
>>53 > その後、20年間報道もされ無かったし社長もやめなかった。
ここよなマスコミの実像
ジャニー喜多川に対して須藤早貴に対する憶測と同じレベルの憶測報道は死んだ後すら暫くは出来なかった
そりゃもう怖くて怖くてw
どこかのアナウンサーが銀行で誰かの金の入った封筒を盗んだとかで冤罪になったけど、何で最高裁まで行ったんだかわからん
証拠ないのに何年も犯罪者として扱われたわけだしなぁ
アンビリーバボーでやってたっけかな
結局、封筒置いてった馬鹿の勘違いっぽかったけど、この事件裏が何かあるのかな?
須藤氏とアナウンサーで何がどう違うのか良くわからん
女割引き?
警察が罪でっち上げて逮捕して手錠かけられて連行する姿を晒し者にしていい気分になってるだけだろ
さっさとこんな人権侵害やめさせろよ
マスコミは実際憶測と誘導だらけだから
とくに報道バラエティーってやつ
裁判の資料だけで判断するのは当然
兵庫の件をごめんなさいしなきゃもうどうにもならんよ
>>94 それで死んだら慰安婦並みの大盛り報道ってのもまた腐っとるな
マスゴミ、極左政党、北(総連)にまさにいいようにやられてるのが韓国。日本もやられまくってるが国民が賢い分だけまだ被害が少ない
まあ意味はわかる 容疑者だしな 魔女狩りにしてはだめだということだろう
>>68 氷砂糖だった可能性があるなら、覚醒剤だった可能性だってあるもんな
可能性というものは、あくまでも確率の問題だし、何%の確率で氷砂糖なのか、裁判官は明言すべきだったね
裁判所もマスコミ仕草に気をつけてっ言ってるのには
大草原不可避
まぁ地裁で見かけるアホ判決やクマ問題の高裁判決も有るので情報シャットダウンし過ぎても良く無いが
しかし裁判所からフェイクメディア扱いは残当だが
ぶっちゃけ真っ黒だろ
ただ状況証拠ばかりで直接的な決定的な証拠集められなかった警察の負け
松本サリンの河野さんもオウムがあの後地下鉄サリン起こしてなかったら逮捕されてじゃないかと
TBSの杉尾なんて完全に犯人扱いしてたし
推定無罪というのはあくまでも無罪である確率の方が高いということであって有罪である可能性も排除出来ないということだ
マスゴミの事件報道なんざほとんど役に立たない。ワイドショーのコメンテイターのコメントとか害悪以外の何者でもない。
上にもあるが、河野さんの冤罪事件で完全に見限った。
>>114 コメンテーターとかいう素人相手の詐偽集団が害悪すぎる
>>114 役に立ってもダメなんだよ。裁判は、他の情報を一切参考にせず進めるのが基本
>>114 役に立とうが立たなかろうが、世の中何が起こっているのか概略を知るために報道機関の存在は必須だろ
その報道の真偽の程を判定する受け手の知性の問題だ
報道に騙されたくなかったら自分の知性を磨けばいいのである
お前ら裁判員になったら勝ち誇った顔で「ネットにこんな書き込みがありました」って審理で言い出しそう
これは相当怪しい事例ではあるが
この証拠じゃ今の時代は無罪が当たり前
有罪とはとても言えない
そもそもドンファン自身が進んで覚醒剤やってたって証言が出たな。もう検察とオールドメディアに勝ち目はないだろう。
ワイドショーのは魔女狩りだったもんな
金目当ての性悪女を罰せよって
まあ本当、政界よりもマスゴミのほうが日本一の悪党の巣だよ
誰も止められない
>>125 メディアを見ている個人が気付くだけでいいんだげどな
大半が考えるを捨てちゃったから
マスゴミはインチキテロリスト集団だとバレてるからね
>>122 ドンファンを死ぬ前にテレビで見た時は瞳孔開いて鼻水垂れてよだれも垂れながらハイテンションでしゃべってどう見てもシャブ中やんと思ってた
日本のニュースでBGM流すのかなりの印象操作だよな
国や警察が言うことを垂れ流してるだけ
それに感情論を足して大衆が好きそうに加工する
これがヤバい
そのくせ歌舞伎役者の親殺しは特段追わないからなオールドメディアは
相手を選んで態度変えすぎ
野崎氏がシャブ中だったのを和歌山県警は隠蔽してるとしか思えんな
>>13 検索履歴を調べられたならキャッシュ残ってんだから閲覧記録も当然チェックしてるハズだが
どんなホームページを見たかまったく報道が無いところをみると怪しいアクセス記録は無かったんだろ
紀州のドン・ファンって報道からして被害者にも失礼だよな
3週間前から無罪だと思ってた一般人
⬇
裁判で取り上げられた証拠を全て総合しても、疑わしいが殺人であったか事故や自死であったかの判別は推測しか出来ない。私は、正しい司法としては、無罪判決とすべきと思います。 本当は殺してるのかもしれないけど...
#Yahooニュースのコメント
https://news.yahoo.co.jp/profile/news/comments/feea394c-fda0-4f6f-8697-57bf7398ab6c >>9 そもそも報道の元の情報は警察発表
マスコミが独自調査するにしても、捜査状況が元になる裁判と乖離があるなら、
結局マスコミが歪めてる
そうじゃないなら検察と警察が歪めてる
証拠がないから黒じゃなかったってだけなら、ただの力不足
>>142 警察を絶対視する理屈がいまいち分からん
>>114 松本サリン事件で「コイツが怪しい!!」と流したのは長野県警なんだが…
>>133 刑事事件は自殺の幇助で決着付いてるのに、親殺しってのはどういう証拠があっての話?
司法が絶対ならそっからはみ出て憶測重ねるなんて出来ないと思うんだが
>>5 裁判員制度の元になってるアメリカの陪審員制度がソレだからしゃーない。
陪審員はニュースや新聞からの情報を一切遮断されて裁判中に見せられる証拠と証人の証言のみを材料に判断させられる。
これでも日本の裁判員制度はまだまだ甘い方よ。
ドン・ファンって架空の人物だったんだな
実在した人に似てるから言われてるものだとばかり
>>111 その決定的な証拠って存在できるとして
それはどのような容姿をしてるの?
あり得なくないか?
>>131 BGMは中国も同じ、中国の批判をしていると肯定的に受け止めさせてもらう
ただ無音だと今度は抑揚が付きだす
北_朝_鮮の抑揚のようなね
本題だが
SNSの見出しも同じく印象操作だよね
画像サイズなども大きな印象操作だ
>>2 おい!パチンコップ!
魂を金に換えて生きていくのは楽しいか?
文句あるならかかってこいよって書いてありました!!!
524 名無しさん@恐縮です 2024/11/29(金) 05:22:40.93 ID:wbnXYAqP0
自民党はアメリカが金出して作った反日工作機関 (米国公文書において 安倍の祖父などはコードネームまで与えられて金を受け取っていたことが公表済み)
公安は金の為ならどんなことでもするクズ集めた自民党のパシリ
自民党と公安は
反日カルトやパチンコを日本人に布教活動してました!!!
パチンコ等で犯罪の原因を作りながら、起きて寝言を言うのが警察とかいう組織
生産性のない業務してる政治家や文系官僚が利権得る手段は限られている
それがこの社会でパチンコップと馬鹿にされ、自民党の為には殺人もする公安などを抱えた警察の闇
生産性のない業務である、公安と自民党が売る商品は自分の良心と日本人という民族です。
ワイドショーって報道番組じゃないからね
あれバラエティだから嘘報道してもおとがめなし
それ分かったうえで見たい人は見ようね
連続殺人犯のイイズカコウゾウを容疑者呼びせず
院長先生院長先生呼んでたマスゴキw
稲垣吾郎メンバーとか島田紳助司会者とか
バカみたいなこと言ってるマスゴキ
>>144 だから、マスコミの独自取材が正しいなら警察と検察が事実を歪めてる
どっちも歪めてる場合は終わってる
監察や監査機構にかけあってマシになるように祈るか、
罰則作ったり強化したりするように世論でなんとかするしかない
>>46 オールドメディアは角度付けるし裏取りもしないからな
警察の発表だけで良いのに芸人が台本に書かれたお気持ち読み上げて誘導する
そりゃ裁判員には見るなと言うよ
>>152 ずっと家にいるBBA達は、あの時間がニュースの全てだと思い込んでるけどな
お笑いにコメントさせるってのは「何お笑いの言うことにマジになっちゃってんの?」って視聴者を嘲笑うためだからな。
視聴者・日本国民なんてのはマスゴミにはなから馬鹿にされてるんだよ(笑)
>>13 検索ワードで有罪にされるんじゃ
男はみんな性犯罪者だろ
警察という言葉には『天才』という意味がある。それでは、コピーペーストを、どうぞ!
信じられねぇ
警視庁なんて採用試験の難易度低くて
小学生レベルの頭脳でなれるから
他の公務員試験すべったゴミがいきつく
掃き溜めなのに
自民党の為にありとあらゆる悪事させるべく
学歴は低いが頭脳はキッレキレって自民党が褒めてるの本気にしてる馬鹿しかいねぇとか書かれてた
お前らを傷つけないように
数的処理とか、判断推理とかいう
試験名になってるだけで、小学生の国語と算数出題されてるのが公務員試験の教養試験だけど
警視庁なんて、それ解けないやつがなるんだよwとか書かれてた
これ、嫉妬だよな???
みんな、どう思う?
俺らの中には官僚もいるじゃん
採用試験の問題が全然違うけど、、 (白目)
一日署長とかで制服のイメージをアイドルと紐付けさせたり印象良くするの頑張ってるし
ドラマでも、あり得ない設定を沢山見せた
マスコミも警察発表通りに何でも書くから、俺らって天才じゃん?
マスゴミは後に無罪判決受ける人間を警察に連行される場面を警察と一緒になって晒し者にして人権侵害してるけどなんの権利があってそんなことやってんの?
ある程度論理的な思考力が身についてれば報道見てようがなんの影響もないけど
くじ引きで選ぶからにはどういう人が来るかわからないし
裁判長も大変だな
睡眠不足の状態が続くと、代謝が悪化して体内に老廃物や毒素がたまってしまい、汗の臭いや体臭、わきがの臭いが強くなると言われています。
また不快な臭いの原因となるアンモニアが体内で多く生成されて血液に流れ出てしまうので、尿のようなツンとした臭いが生じる恐れもあるでしょう。
睡眠不足で体臭がきつくなる? 病気になるリスクも急上昇 | WELLXiL
https://wellxil.jp/archives/13 寝不足もワキガの原因に
https://www.s-b-c.net/wakiga_column/wakiga/746.html >>68 その情報自体がマスコミによるキリトリだからな。
裁判全部見て判決全部聞いたらまた印象変わるかも。
>>103 慰安婦は嘘が多いけどこっちはまだ幾らか矮小報道
「氷砂糖売った」
なんて証言認めた裁判官
「ドラえもんが助けてくれると思った」
みたいなお笑い証言を認めるようなもの
「覚醒剤を誤って大量に飲んだ可能性も否定できない」
飲まねえよそんなもん
一言でゆってバッカじゃねーの!
頭のおかしな裁判官に何ゆっても無駄
壺民党のようにカルトに染まった裁判官がウジャウジャいる
かといって集ストと癒着同胞化した警察検察を擁護する気もない
この国の裁判所・裁判官は根本的に正しい判断をしてくれる機関ではない
恐ろしく呆れる怒りが沸くレベルで悪質な不当判決出しまくり
陪審員にカルトと関わりある奴らを揃えるなんてお手のものだろう
何故って裁判官が既に乗っ取られているのだから
司法研修場には裁判官候補をスカウトする人物がいるって話
>>169 証拠がないなら有罪にできない
理解できてるのか?
>>170 間接証拠の積み重ねは裁判官によるってそんなことも知らんのか
こうゆう被告のバカげた詭弁を採用する奴は最初から結論決めてるんだよ
氷砂糖を売ろうがなんだろうが被害者が死亡したのは覚醒剤で間違いないの
女も覚醒剤のつもりで買ったの
だったら氷砂糖だったとしてもそんなものは一切無関係だろ
こんなことはバカでもわかる
それなのに氷砂糖の可能性をブチ込み「とはいえない」とかもう論理回路がメチャクチャw
あったまおかしい
>>171 こういう奴は冤罪で死刑なっても文句言うなよ
>>172 は?
氷砂糖の話してんだけど
論点飛躍するなよ
氷砂糖だったのを知って1番びっくりしてたのがドンファン元嫁ってのが笑える
あとワイドショーで元裁判官のコメンテータが
「判決要点読んだ限り証拠調べの段階では氷砂糖の証言を否定しその後の判断してるのに
最後の結論の段階で突然、氷砂糖だった疑いも否定できない、
と持ち出し無罪の判断をしているのがおかしい」
みたいなことを言いながらしきりに首をかしげてた
全くもって同感
>>173 氷砂糖なら無罪だわな
そんなこともわからん馬鹿
女甘男厳にもほどがある。
最高裁だったら選挙で×がつけられるんだけどね
購入した覚醒剤が、氷砂糖の可能性とか裁判官頭おかしすぎるだろ。
氷砂糖で覚醒剤中毒死w
>>179 現物ないから覚醒剤と証明出来ないし仕方ないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています