働きたくても働けない40から50代前半が「完全に見捨てられている」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
働きたくても働けない40~50代前半が「完全に見捨てられている」雇用の打開策は?「1回、お試しでもいいから働かせて」
人手不足、物価高が叫ばれる中、官民共に急がれているのが給与アップなどの待遇改善だ。“初任給”を引き上げる動きは加速していて、
2024年度は75.6%の民間企業で引き上げが行われ(「産労総合研究所」調査)、2025年度も自衛官で約4万円、
国家公務員(大卒総合職)で約3万円の初任給アップが予定されている。若手の待遇改善が進む一方で、バブル崩壊後に就活に挑んだ
40代~50代前半の就職氷河期、いわゆる“ロスジェネ世代”では、今も非正規雇用や低賃金など、
不安定な雇用状態でいる人が多いと言われている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc92ac4d0b94015dc4e8a868289cff3c080ac4fd 努力しなかった世代
06年以降は以外とチャンスあっただろう
>>8 努力なんか無駄
こういう根性論のアホ死ねばいいのに
非正規雇用20年やってずっと年収200万未満だが親ガチャSなので投資だけで2000万ぶっ込んでる
無理して低賃金で働くくらいなら無職で住民税非課税、年金免除の方がいいよ。
特に大きいのが国民健康保険料。年収200万でもう20万近く発生する。
だから、俺は家計を支えるために働くのをやめた。
親も年金暮らしだから、その方が助かるんだ。
昔は55歳定年で年金貰って悠々自適だったんだよなあ
昭和の人が羨ましい
アタマ悪すぎると就職難だったというのが理解出来ないらしいね
まぁこの社会問題なんの手もうってないもんな
大学なんかでも必死に勉強した世代やろに
>>1 この世代もあと10年したら年金生活か生保生活だろ
20年したら相続生活
もういいから若い子達がたくさん働けるようにしてあげてくれ。俺らはいざとなったら生活保護で生きる
とりあえず公務員採用試験の年齢制限は即時撤廃すべき
国民民主党すらまだこの主張はしていないが
氷河期は関係ないな
昔からその歳になったら労働者としてジ・エンド
だからそれまでに管理職経験を積んで自分の身を守るのが鉄則
>>9 努力ってのは普通に働いて普通に過ごすことだ
単に就職して仕事を数年続ける
根性でも何でもない
理想主義が多いんだと思うフリーターでいくとかいうアホもいた時代だし
新卒の就職先に派遣か飲食、小売しかなかったのもあるが数年続ければ転職も容易だったろうにと思ってる
身近な印象だな
チャンス与えても言い訳してすぐ逃げる
「やった事ない」「教えて貰ってない」ばかりで聞きもしないし、かと言って自分で調べもしない
これもう氷河期とか関係ないやろ やる気ないだけやん
新卒の就職先が無いのにどうしろと?
派遣から正社員になるのは可能性はゼロではないがかなり難しかったよ
あとフリーターはバブルの頃な
氷河期世代は謎の万能感で甘えて舐めきってたからな
集団面接のとき面接官に最後に何か質問ありますか?って聞かれて
キョンキョンの会議室でお弁当食べてもいいですか?ってネタを言った氷河期のアホに今はそういう時代じゃないですよって呆れたわ
政府とか自治体が「誰一人取り残さない」とか言うの最近ほのかに流行ってるよな
できてないし本気で取り組むつもりもないくせに綺麗事ほざくなよ
現に取り残されてる人いるじゃん
助けないの?
>>19 氷河期は普通に働いて正社員になれなかった人だよ
転職しろって簡単に言うけど
じゃてえめはなんで年収1000万の企業に転職しないのかよって言いたいわ、努力不足だろ?
アクマノクニデハ、捕虜奴隷ゴイムジャップサル🐵不足ニナッタラ、不法入国不法滞在マフィア害国人組織で補充スルニダ
アトハノトナレサラチトナレニダヨ
コノママダト、サイシュウテキニハ、害国人ジチクデキョウセイ労働サセラレルノハ、ゴイムジャップサル🐵ノホウカモシレナイニダヨ
シカシナガラ、ブンメイマッキノマカイケンサル🐵ジャップゴイムランドマキバドウブツエンノカルトカンゴクノ檻の中で手枷足枷首輪つけられ鎖に繋がれたジャップサル🐵タチハ脱出スルコトサエモ、スベテカンゼンナルジコセキニンニョロヨ~
どうせ少子化で人出足らないんだから移民で補うか無人しかないんだから平気だろ
腕のいい重機乗りや溶接工なんて一生食いっぱぐれないのに、バカだねぇ
能力があるヤツは一流企業に行った。やる気だけやたらあるヤツは起業した。のほほんと生きてたヤツはちょっとブラックっぽい企業に入って40代になっても手取り20万そこそこ。のほほん組は救おうと思っても現状で満足してるっぽいし多分もう無理だわな。だけど日本が生き延びるには、のほほん組の手取りが増えて子供を産んでもらうしかないと思う。
今の20代からでも手取りが年々増える社会になるといいね
人とゴイム猿🐵を比べることがそもそも間違いである
人とカルト監獄動物園の檻の中のゴイム猿🐵を同じ土俵で論じてはダメ
失われた40年経っても、失われた50年経っても気が付かないし自分の頭で考えられないおめでたい猿🐵たちですから(笑)
時間の無駄です(笑)
区分けは必要ですよ(笑)
ベトコンゲリラ土人や狂土人とジャップ猿🐵の共生はできるのか?
ここは猿🐵の惑星なんやから、ジャップ猿🐵が土人を奴隷にして支配すべきだが、このままだと逆の結末(ジャップ猿🐵たちが土人に支配されて統治される未来)となり、少子化でジャップ猿🐵絶滅か!?
ジャップ猿🐵たちの未来が知りたい方は、猿🐵の惑星·キングダムやその他歴代の猿🐵の惑星シリーズを観ましょうね(๑´ڡ`๑)♫そこにヒントがあるよ!!(笑)
人手不足…🙅
家畜捕虜奴隷玉砕特攻隊要員不足…⭕🙆
問題は就業歴とまではいわないんだが「ちゃんと残業有フルで働いたことのある人」と「週20時間未満のバイトだけしかしてこなかった人」で
就業姿勢が違いすぎちゃって試用するまでも無いってのと、
前者で公募の中途採用に来られる人ってあまり居ないんだよね。だいたい転職もコネや渡りで就けてるんだろうけど
能力のある外国人が欲しい…❌🙅♀
馬鹿でもいいから玉砕するまで血反吐吐いても働き続けてくれる家畜捕虜奴隷移民が欲しい…⭕🙆♀
別に見捨てられてはいないけどな
経験積んでる人なら正社員になる口はいくらでもある
職歴なしは知らん
事務職志望が多過ぎる
現場仕事、特に土建屋なら即採用してくれる
年寄りと外国人しか居なかったのに、年寄りがどんどん死んでるから、外国人だらけになってる
外国人は自動車免許率が低いから運転手が欲しい
生きてるだけで丸儲け…❌
魔界圏猿ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄の檻の中で生まれた時点でその瞬間から罰ゲームの始まり…⭕
ジャップランドでは、下級層奴隷ゴイム猿🐵たちが結婚して子供を産み子育てするという行為は少子化対策になるので本来ならば大歓迎されるべきことなのですが、残念なことにこの最底辺下層階級家庭が子供をつくり子育てするという行為そのものがジャップランド社会システムのカルト監獄の檻の中では、虐待行為そのものになってしまうのです…
最底辺下層奴隷ゴイム猿に生まれた時点で、負の連鎖スパイラル地獄😈の猿修羅カオス生活が子供や孫や末代まで堂々巡りして永遠に続いてそこから抜け出すことはできないのです…
それでも子供を産んで育てたいという強い意思と覚悟をもったジャップ猿🐵だけは、結婚や子育てするべきですが、なりゆき結婚やできちゃった結婚での子供づくりや子育てはこれからの時代は厳しいので、充分に検討してから決断するのがベターですよ🤔🤨
働いたら敗け…❌
文明末期の魔界圏猿ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄の檻のなかで、最下層奴隷ゴイム猿🐵として生まれた時点で敗け…⭕
嫌なら悪魔の国😈(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)から脱出するしかない→語学力をつけて(12ヵ国語をマスターして)海外へ逃げるが勝ち…🙆♀
地獄👁からの脱出
生存するための唯一無二の亡命
この道しかない・・・・・
(笑)
税金減らせ
政府や日本を「運営してる気」になってるのなんなの
もうオーバー50でしょ
働いてもいいことなんかないよ
自分のためだけに好きに遊んで終わりにしよう
アクマノクニデハ、不法入国不法滞在害国土人侵略者ヘノイケニエサエモカンゼンナルジコセキニンニダヨ
>>35 うちの隣のベトナム人、高笑いしながら奇声を発して、朝からゲーゲー吐いてるんだが…
「おまえ、死ぬぞ…」って、思う。もちろんチャイムが鳴っても絶対に出ない
ジコセキニンニダ
イヤナラクルナイヤナラカエレ
キテクレトタノンダオボエハナイゾ
サルジャップゴイムランドヲアマクミルナヨ
サルジャップゴイムランドハ、カンゼンナルジコセキニンノクニデアル
>>44 世界中の移民実習生タコ部屋家畜奴隷候補生&特定技能育成就労捕虜奴隷候補生移民たちよ!
中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中の生活は決してあまくはない!
極東の楽園東朝鮮キャンペーンに騙されるな!
実態はミュータン島原発奴隷やマグロ漁船(反逆者は海へ放り込まれるぞ!)や家畜扱い農業(外側から鍵をかけられて監禁されるぞ!)や秘境区の開拓土木工場や高所作業(危険な作業!)や林業(事故率&死亡率高い!)とかだぞ!ゴイムヴィッツ強制収容所のタコ部屋労働である!
一度足を踏み入れたら足抜けできない監獄だ!生きて母国へ帰れるとは思うな!これが現実だぞ!
うまいこと言って騙されてつれてこられるシステムだが、実態は敗戦国の捕虜以下の扱いで人権などない!
明治時代の明治憲法下明治政府下の囚人労働開拓史や江戸時代の佐渡の金山労働が原型となり、日本国憲法ができて基本的人権の尊重がうたわれてからは、日本政府は表向きは明治時代の囚人労働のようにはできなくなったが、現在も姿形を変えヤクザや闇のネットワークに委託してジャップ猿タコ部屋労働やゴイムヴィッツ移民捕虜奴隷外国人実習生制度や特定技能外国人捕虜奴隷制度などの中世なシステムは存続しているのだ!
人身売買の温床でもある人材派遣会社の数は世界ダントツで多く奴隷商人ビジネス会社は某国会議員も運営しているぐらいだ!誰とは言わないが…(笑)
人売り平蔵、妖怪悪魔😈👁ケケ中平蔵天国なのである!
この実態はネット社会なので世界中の国々の移民実習生制度のある国の人々にネットで広まりつつあるが、もっと広げてこれ以上犠牲者を増やさないようすべきです!(笑)
この実態を承知の上でも、中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のゴイムヴィッツ強制収容所監獄へ来たい外国人は来てもよろしい!それはあくまでも自己責任である!覚悟して来るがよい!
では、幸運を祈る!(笑)
helljapan😈👁です!\(^o^)/
就職して家畜以下捕虜奴隷生活を選択すれば勝ち…❌🙅♂
働いたら敗け…⭕🙆♂
魔界地獄😈👁では最後のオアシスである三食付き風呂付き仕事付き冷暖房完備刑務所パラダイスへ永久就職するのが勝ち…◎🙆♂
この国では真の勝ち組は刑務所囚人(笑)
刑務所パラダイス天国へ永久就職できれば特別公務員として国民の血税で死ぬまで生活できる
真の公金チュウチュウマンこそが特別公務員でもある囚人なのだ!(笑)
刑務所パラダイスも国民の血税で運営されており、魔界地獄😈👁最後のオアシス・刑務所パラダイスへ永久就職した囚人は特別公務員であります!(笑)
刑務所囚人一人にかかる維持費(国民の血税)は、生活保護一人の維持費の3倍の血税がかかるそうです(笑)
就職して家畜以下捕虜奴隷生活を選択すれば勝ち…☓
働いたら敗け…◯
魔界地獄では最後のオアシスである三食付き風呂付き仕事付き冷暖房完備刑務所パラダイスへ永久就職するのが勝ち…◎
hell japan😈👁です!\(^o^)/
日本のセ━フティネットで一番金かかるのは刑務所の囚人なんだよ
刑務所がたりないから建設するとなると、土地代とか建設費用とか建物の維持管理費用とか囚人の雇用創出金とか食事賄い費用とかもろもろ計算すると高くつく
囚人一人の維持費予算=ナマポ三人の維持費予算になるんだとさ
おまけに刑務所職員(看守など)は、公務員だから人件費もものすごく高い
日本の公務員の人件費は世界平均の2倍以上の賃金が支払われているんだと
一度、刑務所パラダイス天国を味あうとその生活を手放せず、刑期後出所してもまたすぐに刑務所パラダイス天国を手に入れるためにあえて重犯罪を犯すことになる
シャバ地獄、刑務所天国🛌🚿🚽
hell japan😈👁です!\(^o^)/
>>29 人手不足の土建屋なら今からでも間に合う
外国人が多いけど、経営者的には日本人に重機オペをやって欲しいからやる気が有ればチャンスがある
事務職が良いとか週休1日は嫌だとか言ってたら無理だけど
成果主義を忌み嫌うパヨクが韓国を褒めるのがほんと謎だよなw
サムスンは45歳定年で45歳までに出世できなかったらクビ
無能は会社に残れない
熾烈な成果主義の会社
パヨクはわかってるんだろうか?
「韓国経済スゴイ!」というなら韓国は成果主義だから凄いということを認めないといけない
成果主義を否定したいなら韓国企業も否定しなければならない
それから中国
アリババやテンセントだとエンジニアは35歳定年
アリババCEO「うちには無能な人間は存在しない」とのことw
あれれ?
競争が大嫌いで新自由主義を忌み嫌うパヨク弱者男性が天国だと思ってる中国韓国ってこんな国だぞ?w
日本が地獄なら中国韓国はいったいどんな世界なんだ?w
>>50 溶接って現場見たことないけど汗だくになる?
どんな優秀な大和民族の末裔の血脈の生まれであっても文明末期の魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄の檻の中では、捕虜家畜奴隷労働専用のゴイムジャップ猿🐵としての道が用意されてしまう地獄😈👁…
上級国民か支配者層以外はピラミッドの上位にはいけない仕組みですよ
それでも不満がないなら、この地獄😈👁に骨を埋めるしかない✨☠
それが嫌なら、海外へ亡命するしかないのです!
hell japan😈👁です❗\(^o^)/
俺も氷河期で今年51だけど、流石に正社員で働いてるよ
現時点で非正規しか経験ない人達は、流石にもう手遅れだよ。
>>17 同じ土俵なら若くて優秀な子取るに決まってんだろ
4〜50代経験無しってよっぽど民間でバリバリやってたならともかくフリーター経験しかなかったらキツイわ
ジゴクノジャップランドランドデハ、ドレイニクチナシ・カキュウニジンケンナシ・シシテシカバネヒロウモノナシ
hell Japanを連投してる人って令和の赤羽エクセルシオールなのか?
意味のない書き込み気持ち悪い
本気で働こうと思えば清掃、警備、介護と働き口は腐る程あるのに自分はそういうのはやりたくないって選り好みしてるだけじゃね
40.50で雇われようという発想がアカンやろ
自分で起業するかFIREする年齢だぞ?
戦争に送り出すなら40代と50代でいいんか
それならできるか
イヤナラクルナ、イヤナラカエレ、ココハマカイケンサルジャップゴイムランドマキバドウブツエンカルトカンゴクのオリノナカデアル
ジゴクノジャップランドデハ、ドレイニクチナシ.カキュウニジンケンナシ.シシテシカバネヒロウモノナシ
イヤナラクルナ、イヤナラカエレ、イヤナラサル🐵ジャップゴイムランドマキバドウブツエンノカルトカンゴクノオリノナカカラデテイケ
‥イジョウ
>>42 50超えて実感してるけど、これからが大変だよ…
俺は65までは働くつもり、できれば70まで働きたい。
自分の健康面だけじゃなくて、親の面倒も考えないと駄目だからね
>>56 40〜からの未経験を雇うか?ってなったらなぁ
未経験じゃなくても微妙なとこ
>>62 あんなの年収200万だぞ
で転職しろと言われるんだろ?
介護自体5、60代の女性がやってるから男は需要ないぞ
タベテオウエンシナイモノハコクセキトウシザイニチニンテイハツドウニヨリハンニチガイコクジントミナサレマス
タベテオウエンシナイモノタチハヒコクミンニンテイガハツドウサレ、サラニハシュウダンドウチョウアツリョクトムラハチブニンテイガハツドウサレマシタ
ヒコクミンハタダチニマカイケンサルジャップゴイムランドマキバドウブツエンカルトカンゴクノオリノナカカラデテイケ
イヤナラクルナ、イヤナラカエレ、キテクレトタノンダオボエハナイ
タベテミュ-タントシンカカクセイノジャマヲスルモノハキョッケイトスル
ナオタベテシンカデキナカッタバアイヤフクサヨウニタイシテノセキニンハカクジノコクミンニヨル、カンゼンナルジコセキニンカンリトスル
タベテオウエンゴニメイヨノセンシヲトゲラレタバアイハ
ニカイキュウトクシントスル
‥イジョウ
>>52 火花が飛んでも肌を護る服がしっかりしているので、夏はきつい。
>>68 ババアの介護やったら体を触られただの何だので事件になるからな
50前後は人口多くて受験厳しく、就職も厳しかった世代だな
ケケ中誕生 ケケケの謎
カラーン♪コロン♪ カランカラン♪ コロン♪
カラーン♪コロン ♪カランカラン♫ コローン♬
奴隷猿🐵のポストに ♬任意赤紙(令和版召集令状)を♪入れりゃー♬
どこかで♪ケケ中(元締め)の♬ 高笑いー♫(笑)
カラーン♪コロン♪ カランカラン ♪コロン♪
カラーン♫コロン♪ カランカラン ♪コローン♬
奴隷商😈🪬の♪ 閃き♪
屍人で♫ 確変♪(ボロ儲け♫)
どこかで♪ 狂人たちの♪ 晩餐会♫
カラーン♪コロン♪ カランカラン ♫コローン♫
カラーン♪コロン♪ カランカラン ♬コロン♬
カラーン♪コロン ♪カランカラン♫ コロン♪
カーラン♪コロン♪ カランカラン♫ コローン♫
ケ・ケ・ケ😈👁の♪人売り(平蔵~)♫
支える♪家畜たちー♫(ゴイムジャップ猿🐵たち♫)
気がつけば♪ケケ中はー♫ 逃げてゆくー♪(海外へ亡命♫)
カラーン♪コロン♪ カランカラン♪ コロン♪
カラーン♪コロン ♪カランカラン ♪コローン♪
♪ー♪ー…♪・♪ー♪・♪・♪♫♬ーーー…(笑)
ケケ中誕生 ケケケの謎
ケッ♪ケッ♪ ケケ中のケー♬
朝は♪平チャンネル(YouTube)の♪ 収録だ♪
たのしいな ♫たのしいな♫
悪魔😈🪬にゃー♪法律も(罪罰も)♪税金もなんにもない♪
ケッ♪ケッ♪ ケケ中のケー♬
みんな家畜だ♪ケケ中のケー♫
ケッ♪ケッ♪ ケケ中のケー♫
昼は♪AmebaTV の♫収録だ♪
たのしいな♫ たのしいな♫
国賊にゃー♫殺戮も♪搾取も ♬合法だ♪(上級無罪&支配層無罪の法則発動だ♬)
ケッ♪ケッ♪ケケ中のケー♬
みんな奴隷だ♬ ケケ中のケー♬
ケッ♪ケッ♪ ケケ中のケー♪
夜は仁風林で シャブ接待♬💞💗💋㊙(真夜中の乱交運動会♬)
たのしいな♫ たのしいな♫
酒池肉林パーティーはー♪ 迎賓館に生け贄をー♪
ケッ♪ケッ♪ケケ中のケー♪
タレントも生け贄だ♪ ケケ中のケー♫
政治家も奴隷だ♪ ケケ中のケー♪
>>66 親の介護は?
自分は44だけど親が75と70だから介護入ったら仕事辞めて自動にFire
>>75 まだお金が貯まってないよ…
父親は5年前にガンで死んだ。母親は家系的に長生きだけど、ボケが心配
健康なままボケると、仕事続けられないだろうな…
40でやべえと思って起業したわ
とりあえず10年続いているがこの後失敗したらどうなるか分からん
親の介護はほんと心配だわ。老人ホームに押し込めない方がいいんだろうけど、バリバリ昭和っぽい雰囲気の親を面倒見ながら一緒に住める気がしない。面倒見てるのに四六時中小言聞かされそう
自分のためと言うより親の介護の為に仕事と貯蓄しとるよ
自分はまぁ何とかなるやろ
就職氷河期直撃でパワハラ、セクハラも最大限で残ってた時代だから圧迫面接とかも経験したし
ブラック運送屋に就職して長距離トラック生活週1日帰宅で手取り13万円とかだったし
耐えられず30歳超えてから日給1万円の土建屋に転職して10年以上
今は月給制になって年収700万円ある
週休1日だけど
>>80 団塊の世代はキチガイ揃い
お金に余裕あるならば、現代の姥捨て山(労研施設)に強制送還すべし!(笑)
>>85 ずっと「お前の代わりなんていくらでもいる」って言われ続けてきたよねw
今部下に同じ事言ったらすぐ辞めそう
>>17 まあ地方公務員なら、採用は年齢制限無しにしてもいいと思う。
相手にした事あるけど、ITスキルが低い派遣並みのおっさんおばさんが仕事してるし。
氷河世代応援求人みたいなのハロワにあるけどあぁ言うのは結構採用されるみたいだよ
未経験でも
ただ安いみたいだけど
>>80 団塊の世代はキチガイ揃い
お金に余裕あるならば、現代の姥捨て山(老研施設)に強制送還すべし!(笑)
>>88 仕事中にエロ小説書いてる公務員もいるからなw
>>75 >>77 親がボケたならケアマネに相談すればいい。
介護レベルによるが、進んでるなら施設を手配する事になるだろう。ただし、実際に入居するのは数年後になる。
その間はデイサービスを利用する事になるが、泊まり型であれば土日だけケアすればよく、ヘルパーも利用できる。
施設費用は月10万円台前半からあるが相部屋が多く、納得できる質を求めると20万円前後からになる。
少なくとも、よほど金が無いのでもなければ、自宅で介護するモンじゃない。
>>87 そういう苦労話を部下に言っただけでもウザがられるんだろうなあ
苦労を分かち合える仲間が少ないってのも辛いだろうな
氷河期は無理ゲー
就職できないからまともな社会経験もなくスキルもないままオッサンになった世代
景気が上向いた頃にはスキルなし将来性なし毛なしのオッサンだから将来性ある新卒に勝てるわけもなく転職(就職)すら叶わない
そんなこともわからない温室育ちのヌクヌク世代はアホなんか
>>85 人生削られてて草
大手企業はいいぞー
週休2日は当たり前
好きな日に年休取得もちろん全てではない
GW、お盆、年末年始は並びによっては9連休
サービス残業は昔はあったけど今は勤怠管理が厳しすぎてできない
不動産屋がドンドン潰れていってる
もう建物土地はゴミになっていってる時代だ
昔知り合いだった不動産営業のやつが
浮浪者になってた
>>92 ありがとう、ボケてから慌てても駄目だから
事前にちゃんと調べておくよ。
職安の職業訓練行ってそこに出てる求人に応募するのが一番簡単な気がする
ワイもこれで決まったし
NC旋盤工っていう底辺だけど
>>1 該当年代の知り合いは何人もいるが皆普通に定職に就いて家庭持って
社会へ出たすぐは詳しく知らんが、だいたいの奴が地方都市だから分譲マンションか戸建てに住んでいるが。
>不安定な雇用状態でいる人
どういう経歴でそうなったのか誰か略歴でいいから書いてくれないかな?
正直大卒営業しか経験していない低学歴無職能ジジババとか雇いたくないだろ
>>62 あぁ…うん…
警備と雲介系と時々飲食時々工場ってイメージよな
それ以外とか思い浮かばん
>>95 デカい企業の福利厚生ビビるよねw
役職着いたら別だけど、ヒラなら自由に有給取れるし
何より仕事量が少ないからブラックになりようがないw
>>95 休みも営業は接待、技術職は勉強してるのが大企業の社員
出世出来ない奴は子会社出向→完全移籍で中小企業並みに働く
団塊世代は自分の苦労話(盛々なうえに大したことない)でウザいけど氷河期世代はあまり語らないな
そもそも存在感もないが
現実問題、40過ぎて手に職つけて働くって出来るのか?
資格や講習次第で案外簡単に出来たりとかする?
50後半とか60代になったらどうやって働けばいいんだろうな
>>110 理解してもらえないのが分かってるからね
「選ばなければ仕事はあった」とか「大学の時に努力していなかった」
と言われて終わりだから…
>>111 出来る出来る
倉庫なんかリフトと玉掛けとクレーンさえあれば誰でも出来るんだから
>>104 今更無理だと解ってるから諦めてるけど
完全週休2日だけでも羨ましい
もう体力が落ちて来たから、給料減っても良いから仕事量を減らしたいけど人手不足の小さい会社だからなかなか休めない
完全に氷河期世代だけど元気なうちに国家資格を複数取っといてよかった
今それで個人事業主として食えてるし定年も無い
土建は人不足だから幾らでも雇ってくれるだろうな。
余程のクズでもない限り。
なんせ外国人が普通に雇われてるから、一昔前のパワハラしまくり、代わりはいくらでもいるは通じない。
すぐ職があるのは住宅関係だろうけど、屋外作業が辛いのが難点だが。
警備とか清掃は人手不足で困ってるよ?
まさか机に座ってパソコン叩くのが仕事って思って無い?
>>104 昔は会社の保養所とか全国にあったけど
バブル崩壊のとき全て売り払った
オレのいた事業所には社員専用プールがあったけどこれも閉鎖された
野球ができるグランドがあったけど駐車場にされた
福利厚生が厚いとはいえない
45過ぎで資格取って今フリー。始めたてでも月によっては100以上稼げる。休もうと思えば好きな時に連休取れる。もっと若い時からやれば良かった
>>119 そんなの中小には最初から存在しないよw
>>107 離職率高いから誰でもウェルカム状態だからな
痛風で歩けないオッサンですら飛び込み外回りで採用したりとか
ここまで来たら生活保護継続のほうが老後の収入多い気がするんよね
>>106 社内で生き残るための努力は大手も中小も変わらんだろ
中小だって大手相手に取引しなきゃいけないわけで不勉強だと相手にされないだろ
40の時に就職活動したけど、どこにも就職出来ないから起業する事にして10年保っている。
>>113 ここ見ても努力ガー転職ガーって終わりだしねw
氷河期世代末期だけどもう飲みの付き合いしない人多いし、そういう語る場すらないw
>>104 大手企業で管理職やってるけど、業務に影響なければ自由に休めるぞ
で、業務も自分の裁量でいくらでもコントロールできる
夏冬GWは基本的に10連休以上取って家族で旅行行ってるわ
まあ、旅行中にメールチェックしたり、電話やweb会議で部下に指示出したりはすることはあるけどね・・・
公務員(教員)やってる嫁のほうが圧倒的に休みにくいから
家族旅行も俺と子供たちだけ先に行って嫁は後から合流みたいなパターンも多い
>>121 昔は大手はスポーツの実業団とか抱えてたじゃん
あれがバブル崩壊で軒並み切られたんだよね
企業の余力がホント無くなった
氷河期直撃だけど年収450万がやっと
貯金2000万とか一切ないから老後は生活保護にぶら下がるからよろしくな
>>128 別にお金が無くなったわけではないんだよ
あくまで企業は利益追求のための集団だというのが徹底されて、
会社の利益に繋がらない福利厚生やスポーツ実業団みたいなのが切られるようになっただけ
宣伝効果の高い実業団、個人スポンサーなんかは未だに続けているよ
儲かっているから少し無駄遣いしてもいいだろというのは許されず、
さらに1円でも儲かる余地があるならそれを追求するのが営利企業のあるべき姿
>>129 貯金があるなら「使え」、親の遺産で家があるなら「売れ」、全部なくなってから行くと「働け」と言われるw
>>8 今年47でドンピシャだけど
20代は正社員の仕事が『ない』
プー太郎フリーターで過ごした。
氷河期世代の9割以上が
フリーターの道を選びざるを得ない。
大卒だろうが、有名大学出てようが
高学歴だろうがそこは関係ない。
あんたのいう仕事が溢れてきた2006年以降
その時、俺は30歳なんだよ。
それまで仕方ないとはいえ、
20代の若い時、プー太郎やってた人間を
企業が取るか?
プー太郎やってたんだなこいつは!
と言う目で見られるんだぞ?
努力では到底どうにも埋まらん深い溝がある
そう考えて見た事あんのか?
本当に辛かった世代は5年間くらいしかないのにどんどん範囲が広がっていくな
>>127 ずっと休んでてくれよ
アンタがいると仕事が回らなくなるんだよ
>>81 ゴイムジャップ狂ったように連投しまくってるお前よりキモい奴はこの世にいないよ
>>11 そんなの日本の長い歴史でも一瞬だけ
世界的にもそれが長く続いた国がどんだけあるんだか
農業やれ、好き嫌いするなよクズ
親が糞団塊なら子供世代の氷河期もクズ
氷河期が就職できないのは
エアコンの効いたオフィスでスーツ着てパソコンに向かう仕事以外拒否してるからだろ
>>131 株式の悪いとこだけ強く出てるんだよね
株主に金よこせ!経営なんて知らん!
>>133 多分他の世代の人達には共感どころか理解すら出来ないよ。
言ってもしゃーないw
>>142 逆に嫌だわ、そんな仕事
時間経つの早く感じる外勤のほうがいい
>>114 物流ってコミュ障でも働ける?
割とマジで今の会社辞めて転職したいんだけど
>>142 その程度の仕事ですらありつけなかったくらい不況だったんだぞ?
>>133 俺も1978年生まれだから同世代だけどあの時はホント酷かったな
同級生も50社100社受けて全滅とか当たり前だったみたいだし
俺は民間はほとんど就活せず結局自衛隊に拾われたから
>>1にあるような40代になるのは避けられたけど、
それでも倍率30倍とかそのくらいあったから今考えたらよく合格できたなって思うわ
>>146 余裕余裕
ってか物流ってコミュ症の人多いよ
未経験で入ってから資格取ればいい会社もあるから頑張れ
悲しい世代だな
自己責任論に洗脳され奴隷のように働かされ
労働環境や賃金の改善がやっと政治家に届き始めた昨今
世代ごと切り捨てられようとしてる
>>146 物流倉庫だけど
おはようございますお疲れ様と言えて
仕事終わったら次に何やりますと聞いてくれる最低限のコミュニケーション出来ればおk
終わったら突っ立てる人いるんだけどマジで殴りたい
せめて仕事してるふりしろよな
>>142 いまだにおもうのは
ああいう人たちって何してるんだろうな
そんなにやる仕事あるんやろうか
氷河期50歳だけど、内定はギリギリ1社もらえた程度
それから頑張って会社倒産も経験したけど、エンジニアでそれなりの功績残せて、あとは若いのにがんばってもらいたいしファイアする
自分でも運がいい社会人生活だったと思うわ
>>142 これが高待遇だと思ってないから氷河期は駄目なんだよ
甘えてるだけじゃん
あの時は働きたい奴を企業側は選びまくっていた
低賃金切り捨ても多かった
結構きつかったと思う
選んでるだけ。いい歳して自分は2030代と変わらぬ待遇にされて当然だと思ってたりする。能力が及んでないのに報酬は年齢文高くしろとか望んでたりもする。働けないではなく、生温いバブル時代など生きてきていい気になってたツケを受け入れられないだけ。分に合わない過酷な仕事でも生きるために何でもやってる人も世の中にはいる。そういう人は写らないで、エリートばかり見て俺もあれくらいでいいはず!と勘違いばかりつのらせあげく子供部屋に逃げ込む。
その辺の世代が社会保険使わずに死ねば 景気はさらに上昇すると思うんだけど どうなの
闇バイトの元締は「事務職、総務職募集」って広告出せば
簡単に兵隊集められるぞ。40代50代でもよければ
>>163 70代以上を政治経済から引退させれば雇用も経済も伸びるよ
>>162 お前バブル世代と氷河期世代の区別ついてんのか?
氷河期世代でも40代後半だとバブルの頃はまだ小学生なんだが
バブルの頃に小学生として生きてきた「ツケ」って何だよw
バブル世代を見てたから甘えてるんだよな
男は黙ってサッポロビールとか頑張れ日産パルサーとか言ってるアホがいたしw
>>141 それが営利企業、株式会社だからね
当たり前の社会になったと思うよ
40~50代ってもうダメ人間として完成されちゃってるから今更救おうとしたって無理なんだよね
年功序列に甘えただけの無能ジジイが氷河期舐めてて笑う
>>150 俺も1978年生まれだけど、工学部だったから就職活動で苦労した記憶ゼロだな
大学には大手企業の推薦枠が余るほど来ていて、実際にNEC、富士通あたりは余ってた
>>171 やっぱりあれ、文系と理系で全然違うの?
氷河期の親世代がそろそろ寿命だから生保受給者数が余裕で限界突破する
>>9 なんでも他人や親のせいにすんな
甘えてんじゃねーよアホ
氷河期は努力するのがカッコ悪いって世代だったからな
>>150 今の子たちなら自殺しまくりだろね
闇バイトすらない
>>172 全然違ったと思うよ
文系でも就職できない奴はほとんどいないが、
文系のほうがランクの低い会社や怪しいベンチャーとか営業職になった奴が多かった気はする
ちなみに、高校は進学校だったから高校時代の友人は6〜7割が旧帝早慶or医学部ね
>>142 そうそう作業服着て油まみれで働く根性ないよなーw
オレは嫌だけどw
>>169 人による、と言わせてもらう
俺は50代前半で転職したよ
自分の経験から少し外れた仕事に決まったが、周りに頭を下げまくってやってるわw
みんな優しくてめっちゃ教えてくれるから覚えるのが大変だが有難いと思ってやってる
今の20-30代で低賃金労働またはニートやってるやつはどんだけ無能なの?
>>145 オマエにはいつ指がとぶかわからない現場作業がお似合いだな
就職氷河期世代だけど、正社員になっても即戦力扱いで休日出勤も夜間呼び出しも対応して
家族サービスもキャンセルしたりと仕事ばかりで生活してきた
その結果、プレイングマネージャー任されて適応障害の療養中だよ
完全な努力不足だからな
配られたカードの中で勝負するしかないなか
こんなカードじゃ勝負出来ねぇよと逃げた連中が氷河期の底辺
配られたカードの中で頑張った連中はブラックで職歴を積み転職を重ね
遠回りしながらも真っ当なレールに戻っている
>>185 カードが配られなかった世代だぞ
カードは当然配られるものだと思ってるあたりがゆとりの甘いところだな
>>182 昔で言うフリーターみたいなもんでしょ
能力がないもあるかもしれんが暮らしていける金があれば満足なんでしょ
そうじゃなきゃ働きながら何かのプロ目指してるとか?
CIM Group 代表取締役社長 中西基晴
@CIM_coltd
就職氷河期世代、人口の6人に1人 社会の「過渡期」直撃:日本経済新聞 『今年の国会で「100社もの会社に落ちた」と問題提起…』100社落ちる奴なんて馬鹿だよ。何かが間違ってんだから考えなきゃ。自己分析が甘いんだろな??だったら社会に出ても上手くは行かないよ。
nikkei.comから
午前8:34 · 2024年12月7日
s://x.com/CIM_coltd/status/1865177950091644995
>>188 元々ダメな奴なんだろうけど途中から雑になってそう
100をアピールしたいだけになってる
今の高齢者は雇用されると会社に補助金が来るから、高齢者を雇うのも企業としては旨みがある。つまり氷河期雇用すると補助金出すようにしてくれ。
>>186 ハローワークにも行かずにカードがないと逃げた連中がお前だよ
選ばなければいくらでも仕事なんかあったよ
カードが配られたかったんじゃなくお前が何もしなかっただけだよ間抜け
軽バンと125の原付買って軽貨物とフーデリやれば年とってもなんとか生きていけるよ
たとえ馬鹿にされても生活の方が大事でしょ
仕事を選り好みしないなら100社落ちることないよな
ラフな服装とかで面接行ってるんじゃない?w
>>186 勝負する卓に座らないとカードは配られないぞ
氷河期はコレだからな
バブル世代を見てたからな
会社が土下座して、是非我が社に入って下さいって言うと思ってた世代が氷河期
バブルを忘れられない親や世間からは夢は大きくと洗脳されるも何者にもなれない現実というダブルバインドをモロに食らったのが氷河期
自己肯定感も努力をする力もへし折られてきたのだよ
働けないとかどこの世界線の話?
人手不足で日本語怪しいやつまで雇わなきゃいけないのに
少しは労働力提供してくれよ
>>171 俺は旧帝工学部だったけど民間はダメだったな
そこで書いてるような事情は確かにあったから(うちの研究室にも学校推薦の求人は腐るほど来てた)
就活をナメてただけかもしれんがw
まあ自衛隊に入っても2年目以降はエアコン効いた部屋でデスクワークして年収も結構よかったしそこで
やりたい仕事に出会えて今はその道に転職もできたから運は良かったと思うわ
自衛隊だからって敬遠してたら今頃非正規で喘いでいただろうし
まあウーバーイーツがあるじゃん
どうぞ100万稼いでください
俺はそんなに稼げる仕事を横取りしちゃ悪いからお前らに譲り続けてるけど
>>196 転職市場が活発になるまでかな
うちの業界だと他社が人余りでリストラ始めて
優秀な人材が転職市場に流れるようになったのもあって中途採用もかなり増やしている
結局、新卒優遇なのは新卒じゃないとまともな人材が取れないからだからね
>>196 そりゃ能力が同じやつなら若い方がいいだろ
今40代後半とかでも大型ドライバーとかいくらでも需要あるだろ
すぐに人並みの収入も得られるし、首都圏ならすぐ月40万だよ
>>202 何もできない新卒と中途、なぜ新卒の方がマシなのか。それは評価基準が違うから。
評価基準を直すか(今のほうが企業に都合が良いから無理)、新卒と分からないようにエントリーさせるように法改正するしかない。
90年代後半から2000年代をブラック企業で耐え忍んだ奴らはみんなアベノミクス期にそれなりのところに転職してるというのが実態
>>204 ポテンシャル採用を禁止しないと問題の解決にならない
氷河期って社会的アダルトチルドレンなんよ
社会に受け入れられた経験が乏しすぎて本来なら若いときに積むべき成功体験がない
50代なら定年まで腰掛け程度しか居られないわけだし
>>202 うちの方は人手不足&若手の方が転職に対して意欲強いので若いのを取るのが難しくなってる
もう40でも50でもやる気のあるのならそれでいいってレベル
まあそれで採ったやつら全員やる気ない上に負債になってんだが・・・
手取り足取り教えないと拗ねるし、教えるのがお前らの仕事だと逆ギレする
本来ならお前らの年齢だったらこの教育必要ねえんだよ、技術職としての採用なのに高校レベルの知識からなんで教える必要あるんだよ
つーか俺の仕事他にも山ほどあるから土日も祝日もずっと出勤してんだよ・・・
>>206 そりゃ評価基準は違うに決まっているだろ
新卒はポテンシャル採用、既卒は即戦力採用だからな
新卒優遇社会だからこそ、新卒で採用されなかった奴は余り物の確率が高いからな
企業は利益追求の集団なんだから合理的な判断をしているだけだぞ
氷河期の集団面接とか酷かったからな
面達の影響なのか一発芸大会だと勘違いしてる奴までいたし
ブラック企業を美化するかのような書き込みは時代に取り残されたジジイにもほどがあるだろあんなもんを蔓延らせたのは政治責任以外何物でもない
仕事はいくらでもあるけど、大手企業のサラリーマンとかは無理だからな?
優秀な人間を劣悪な環境に放り込むとこうなるっていう
圧迫面接が流行ってた時期で、最初から身構えて歪んでるから優秀なぶん御しきれない
役職定年迎える層だけど、大抵は組織内で使い潰されて終わりじゃないかな
努力しない云々言うけど、当時の努力って在学中に三大資格取る次元求められてたよ文系は
>>209 まあそれはご尤も
とはいえそれをやると新卒の多くが就職出来ない
まあでも技術職くらいは能力で決めていいと思うけどね、ITとか新卒は未だに文系と同じ土俵で採用されてるし
スキルのある40歳50歳なら雇ってくれるところもあるだろうが、何も無い40歳はアカンだろ。
今まで他責で過ごしてきた連中やで
企業がババ引きするわけねーじゃん
氷河期世代は転職は悪だから未だにクソみたいな仕事にしがみついてブラック企業を応援してる
20代の頃に氷河期世代の派遣と一緒に仕事したことあるが、めちゃくちゃ自己肯定感低いし性格ひんまがってたな
すぐ教えてもらってません!マニュアルに書いてません!と言って、口頭で伝えてもメモ取らない、マニュアルのどこに書いてますか?書き加えて渡してくださいと突き返され、こちらも仕事が溜まってるのでメモで対応してくださいと言うと、きちんとマニュアルを渡してくれないイジメられたと騒ぐ
うちの会社40代が居なすぎて55歳役定廃止になったわ糞
>>92 現実には施設に行くと弱るの早いし病院で薬を飲ませられたら一気に寝たきりになるので そこでビビって在宅に戻してしまう人は結構いる
子供がいて孫がいてその上で 在宅介護はダメだ、施設が良いというのは正解ではあるけどそれを子供がいない人間がやると一人ぼっちになってしまうので、なかなか理屈通りには行かないもの
俺もこの世代だけど当時は超氷河期で求人はパチ屋、先物取引、消費者金融ばかりだった記憶があるわ
>>137 この世に生きながらにしてあの世の住人なのかよッ❗笑
>>124 大企業はいいぞー(笑)じゃないの?
中小企業と同じなら全然良くないなwww
1977年生まれだけど特養の管理と施設ケアマネ
地方県庁所在地で祖父から貰った土地に建てた持ち家嫁さんほぼ専業で子供二人
元々負け組最底辺職だから俺より下を見てると面白いわ
氷河期を作り出した小泉竹中安倍経団連の責任は極めて重い
>>4 本当にそう
タクシーとか凄く儲かるのにな福岡とか夜中ブッ飛ばしてるぜ回転上げたいんだろうな
社会に必要とされてないのを理解して
社会に迷惑かけてまで生きる必要はない
生きていけないなら無理して生きるなよ
>>235 当時はむしろその救済の為の派遣だったろ
氷河期でも完全失業率2〜5%くらいだから言ってみればほとんどの人は就職できたわけで一部の無能な人達はどこにも拾われない時代ではあったな
94年卒の俺は氷河期前期だが就職も出来たし将来の事を考えて8年かけて仕事しながら司法書士になって独立して普通に大企業並かそれ以上の収入で難なく暮らしてる
氷河期だから仕方ないって言う奴はまず努力が足りない
社会のせいにして酒のんでばかりの奴たくさん見てきたからな
>>228 そして
アベガー
キシダガー
ジミンガー
>1回、お試しでもいいから働かせて
こういう事言うヤツを雇いたいと思うかね?
結局働くって金銭を得るのが目的なんだから
別に誰がに雇われなくたっていいだろ
これだけ何でも自由にできる世の中なんだから
適当に金稼げよ
簡単だろ
>>11 55まで働こうと思ってたけどなんかやめたくなってきたから50でやめようかな
一応金だけはある
どこかに務めて面倒見てもらうみたいな他力本願な奴が多すぎるよな
能力が低いから仕方ないのかもしれないけど
人手は足りてないから求人はある
けど、履歴は見るし前歴は調べる
もしも性犯罪や窃盗の前科があったら、
採用は避けたいというが会社の立場としても理解しなくてはならないと思う
>>250 そんなの見もしないとこいくらでもあるだろ
>>247 無能に無茶言うなw
他力本願の奴らに起業なんか無理www
2001年大卒、2003年高卒が一番キツかったんだっけ確か
公共事業無くしてしょーもないNPOにばら撒くようになったからじゃね
この世代パチプロになったり、転売屋や情報商材の道に行った人間多いような?
人に使われる道を拒絶して一人で稼ぐっていうのに特化すればわりとどうにでもなるものなんだよ
パチンコ屋で働くよりは全然まし
バブルで難なく就職できて日本の会社員という世界最強の法的庇護でクビにされず
年功序列で給料だけ上がり人生安泰みたいなジジイ世代が会社で一番お荷物じゃん
>>253 これを見れば一目瞭然!
s://i.imgur.com/CYh2MJM.jpeg
s://i.imgur.com/8UEJKQx.jpeg
競馬🏇で勝てない馬→殺処分で馬刺しに
氷河期ゴイムジャップ🐵猿→生まれながらにして罰ゲーム後は殺処分でひき肉に!(笑)
おめでとう🎉🐵㊗サルゥゥゥゥゥゥトン🐽
ひき肉です!(笑)
>>212 自由にした結果がこれ、
景気が悪くなる都度棄民が発生するから直さないとだめだ
一番ひどい時はカラ求人だけ出してあって会社は世代まるごと雇用しなかったからな
求人していないところに応募したって それ 雇われるわけねえよ って話
>>261 具体的に何がどうダメなんだ?
日本は解雇規制が極めて厳しいから、当然企業は厳選して正社員採用するようになる
雇用に対してさらに厳しい規制を掛けると
企業は正社員採用を減らして、更に非正規が増えることになるぞ
>>265 ポテンシャル採用を認めてる限り、本人の能力をどれだけ上げても無駄なところ
政府は職業訓練給付してるが、全く無意味なところ
>>133 中小は少なからずあったぞ?
F欄のクセにエンジニア志望だったが流石に無理と悟って最初は営業やってたわ
あとは転職あるのみよ
今は30歳未経験でもIT関連なら引く手あまただが氷河期は中小零細会社ですら第二種情報処理技術者試験合格必須や建築だって二球建築所持者限定とかそんなのばかり
当時の第二種情報処理技術者試験だって合格率13,4%で簡単なものではなかったからね
あーこないだ氷河期を叩かせるようしむらけるスレ立てたヤツか
地域対立煽ったり怖いねきみぃ
>>178 日本語喋れるようになってから口開けよゴミクズ。
氷河期は完全に見捨てられた
これが政策からみた現実
>>10 ホンコレ
ヽ('A`)ノ情けないけどコレに尽きるんよマジで⋯
>>266 不公平、不条理なのはしょうがない
ある意味、非正規の人とかって終身雇用年功序列の社会を維持するための犠牲者だからね
年収300万円くらいで福祉で働いてるんだけど人手不足で大変だぞ
>>271 氷河期世代とか関係なく自分の頭で考えて行動できる人間とゴイム猿🐵を比べることがそもそも間違いである
人間とカルト監獄動物園の檻の中のゴイム猿🐵を同じ土俵で論じてはダメ
失われた40年経っても、失われた50年経っても気が付かないし自分の頭で考えられないおめでたい猿🐵たちですから(笑)
時間の無駄です(笑)
区分けは必要ですよ(笑)
>>274 仕方ない
ポテンシャルばかり採用した企業が悪い。だから規制が必要なんだ
>>275 企業が養わないと公費で養うことになるから、そういうのは駄目です。
>>275 正社員 や 正規公務員の椅子は限られてるからね 能力は関係なく早い者勝ち の椅子取りゲーム なんで
>>279 >>280 だったら正社員採用はストップして、非正規や業務委託にするだけだな
企業は慈善団体じゃなくて儲けるのが仕事だって理解してない奴が多すぎ
当時でも名古屋の期間工だけは採用あったんだよな
2ちゃんねるの名古屋民にアドバイス頂いたわ
>>281 それで企業が成り立つならそれでいいと思います。その先により強い規制があるかもしれないですが、仕方ないです。
氷河期が生活保護に殺到しないように その世代が近づいてきたら 生活支援(就労 アドバイザーとの面談、投資の勉強会)に切り替えると思うわ
氷河期は団塊のせいで割食ったけど
時間は巻き戻せないから
嘆いても仕方ない
これからは自民党ぶっ潰すことに全霊を捧げるしかない
50代って言ったらもう死んでる奴もいるしな
生きてるだけで丸儲け
>>284 もう10年以上景気が良いことになってるから分からないんだよ。
無駄に人口の多い俺たち世代が高齢者になったら苦労するのは若い奴ら
氷河期世代を甘えだと吐かす奴らが苦労するんだからこっちはお疲れ様と言ってればいいよ
>>122 大東建託や東建はいつでも
誰でも雇われる。ただし続く人がいない
>>284 仕事なんていくらでもあっただろ
コンビニにはいつも分厚いフロムエーが売られてただろ
>>287 むしろ氷河期の敵は、一流企業の労組、自治労だろ
生き残るために、下の世代を非正規にして
技術を外国に売り払ったんだから
>>285 規制があるなら、帰省の抜け道を探すだけだから意味ないよ
解雇規制も結果として、非正規雇用という更に弱い立場を生み出しただけだしな
この世代は上手く生き抜いて安定した生活してる奴と、もうとっくに心折れて終活考え始めてる奴に分かれてて今更行政に助け求める様な奴は少ないんじゃね?
行政による救済を検討するの20年くらい遅いだろw
>>287 野党も別に変わらんぞ
立憲や共産は自民と同じで、選挙のため今の老人が逃げ切る手助けしか考えてない
an、とらばーゆ、ガテンとかもあったよな
あれ掲載するのにかなり高いかね払ってたんだよ企業は
そうやって人材募集しまくってたのに何も仕事がなかったとか笑えるわ
高すぎる理想に合う仕事がなかっただけだろ
タイミーやシェアフル等で
毎日休み無しで働けばなんとかなる。
社会への復讐を考えるよりも、いかにして金を稼ぐかに心血注いだほうがいいな
>>298 トラックドライバーとか常に募集してたし
それで家族養ってる人が大勢いる
うちの田んぼやるからなんか作れ
なんで仕事といえば誰かの雇用なんだよ。
自分で作れ
月30万円以上、土日祝日休み、1日8時間勤務とかを希望するから仕事がない、などと言うんだよ
夜間工事の棒振りなら日給15000円程度は稼げるぞ。
会社行くのが怖い 自分の仕事がほとんど無い
退職したいと申し出たら辞めたら困ると言われる
逃げ道が無い
いわゆる○○タクシーのドライバーか
個人タクシーのドライバーの違いや
田んぼは水が必要だからなあ
水利とか土地改良組合とか
他人に誇れる仕事をしたい!
最低でも上場企業!
身体ではなく頭を使う仕事で!
営業は嫌だ!そもそも自分には向いてない!
こんな馬鹿が今グチグチ言ってるんだろうなあ
人生嘆くより英語でも勉強して海外で適当に働いて暮らせばいいのに
フォークリフトとかも人が居ないとか常時募集なのに
免許持ってても「経験者のみ」ばっかで経験つめないから人居ないってなってるよね
AIとかロボットに仕事とられるから、とか言うけど
氷河期が年金になるまでは導入予算とか入替とかで自社開発してる三菱とか大手系列以外じゃ仕事無くならんだろ
>>311 オーストラリアの悲劇
ベトナム方が面白そうだぞ
人手不足 人材不足ではあるけど
該当しちゃってる人たちはそもそもいらんと若くて使える奴隷は募集中
40過ぎると何か技能でも持ってないと正規雇用はおろか採用もされない
氷河期世代なんて自己責任論の為政者にはいないのと同じ扱い
>>316 新産別でも行けよ
初年度から年収500万は余裕だぞ
>>20 大谷にタイカッブが「お前さ打率低いよな、2つやるのはやめとけ」と毎打席終わると言ってくる
現役時代の金田が「お前さ勝利数少ないよな、2つやるのはやめとけ」毎イニング終わると言ってくる
現役時代の長嶋が「お前さチャンスに弱くね、2つやるのはやめとけ」ランナーいた打席でアウトになると毎回言ってくる
ノーランライアンが「お前さ奪三振数少なくね、2つやるのはやめとけ」毎イニング終わると言ってくる
現役時代の王が「お前さトータルホームラン数少なくね、2つやるのはやめとけ」毎打席終わると言ってくる
ボンズが「お前さパワー無くね海まで飛ばせよ、2つやるのはやめとけ」毎打席終わると言ってくる
リッキーヘンダーソンが「お前さ盗塁少なくね、2つやるのはやめとけ」毎打席終わると言ってくる
ベーブルースが「お前さシーズンホームラン数少なくね、2つやるのはやめとけ」毎打席終わると言ってくる
チャップマンが「お前さ球速遅くね、2つやるのはやめとけ」毎イニング終わると言ってくる
カルリプケンが「お前さ怪我多くね、2つやるのはやめとけ」毎試合終わると言ってくる
ボブギブソンが「お前さ防御率低くね、2つやるのはやめとけ」毎イニング終わると言ってくる
現役時代の新庄が「お前さ派手さがないよな、2つやるのはやめとけ」毎試合終わると言ってくる
どうやらパワハラ球団に入ってしまったようだ
年俸800万円
時代は1901年代メジャーでもどの球団でも最高でその年俸しか出せない
観客は毎試合300人しかいない
テレビ中継はないラジオ放送もない
お前ならどうする?
爺婆が郵便配達してるの見かける
年1くらいに契約社員募集のハガキ投函されるけどアレかな
年齢制限ないなら退職後俺もやろっかな
お試しなら3ヶ月くらいに月20万で良ければ雇うよ!
もちろん使えなければ契約更新なしで
>>281 なんで正社員枠を無くさなきゃいけないんだよw
優秀な人材を繋ぎ止めておく必要があるだろ
派遣なんて消耗品だよw
新産別とか自運労でミキサー車乗ってれば月45万程度は稼げるのに知らない人が多いのかね?
大型免許さえあれば未経験でも50歳でも大歓迎だよ人マジで足りないから
ドライバーなんてプライドが許さんとか言うなら知らん
>>171 >実際にNEC、富士通あたりは余ってた
国営企業も入ってからが大変だぞ。
安定性だけを求める公務員指向の人間には天国だけどw
>>323 90年代以降は中国との厳しい競争に晒されてて美味しくない
>>321 優秀な人材を厳選して正社員採用しちゃいけない、みたいな規制が掛かったらッて話だよ
そうなると正社員で雇うメリットが無くなる
>>325 なんでそんな規制がかかるんだよw
正社員になれない底辺非正規の願望垂れ流しかよwww
>>316 そういうのを闇バイトが責任持って受け皿となるべきだよ。
世直しに一役買ってもらおうじゃないか!
俺氏「素晴らしい提案をしたなあ(自己満足)」
ぴんぽーん!「宅急便です」
俺氏「はーい」(ガチャ)
ぴんぽーんの主「ヒャッハー!闇バイト参上!」
俺氏「あべし!」(斧で頭を叩き割られる)
>>311 GHQの日本人を海外に出さない政策でわざと身につかない英語教育したからなw
アメリカの同盟国のフィリピンと大違い
てす
>>290 それな
若い奴らが氷河期を自己責任で切り捨てようとしても自分らに返ってくるわけで
得するのは逃げ切る団塊だけw
俺も含めてこの辺の世代は若い頃選挙に行かなかった奴が多すぎる世代
>>17 もっとも年齢差別を明確にやってるのが公務員ておかしいよね。
賃金的には最低賃金にして金銭的魅力が乏しい職種にならないとね。
住民票を受け付けする人、プリントする人、手渡す人、で3人使うのに「優秀な人」でなくていいはずだよね、というか1人だろ普通w(横浜市)
あれはいや、これはいやとか言ってんだろ?
土木も建築も作業員たりてねーぞ
解体も
働けるとこあるじゃん、給与も安くねーぞ!
ちょっと前の一瞬景気が良かった時に
52で転職出来たわ。
雨風しのげる屋内で暖房かけながらのんびり仕事してる。
何がしたいかで選べるのは才能がある奴
何が出来るかで選べるのは努力できる奴
努力もしない才能もないならあきらメロン
>>1 働きたくても働けないんじゃなくて、自分がやりたい仕事で働けないだけだろ。
仕事なんていくらでもあるのに団塊老人がやってるインフラ業やグエンやクルドがやってる3K労働に氷河期世代が全然いないのをみればわかる。
ビル警備も、道路警備もたりねぇ
仕事はある
選んでるだけだろ
>>328 GHQが来る前から身に付かない英語教育だったろ
>>316 35から55、40から50歳がルートを外れると一番つらい年だよな
55才からは公的な補助みたいなのがあるし、年金受給までもう少しだし
これはどの世代も同じだが、氷河期は波に乗れた時期機会が極端に少ない
>>326 俺がレスしている相手がそう主張しているから
俺は絶対にそんな規制は掛からないと思うけどね
>>316 真面目で忍耐力あるなら40代でも雇うんだけど、40歳にもなって無職の人って社会性は乖離してるし体力無いから続かないんだよね。
うちの会社は40代の採用枠も設けてるけど、20〜30代の人は続けてるのに40代はなかなか定着しないのよ。
>>343 団塊老人のインフラ業にそんな支援無いぞ。
スキルかあればその歳でもいくらでも働き場所はある
スキル無しだとしても賃金高望みしなけりゃやはり仕事はいくらでもある
氷河期だけど恋愛も弱肉強食すぎたな
ヤリチンか童貞の二択だし
金ないから結局童貞捨てられなかったわ
バス運転手なら500位いくよ
観光バスならチップやバックもある
たまに温泉も泊まれるし
>>346
無い? グレーゾーンの外人派遣だと見えにくいな >>351 壁の話と同じ、生活できない、損する仕事はしない
やらない理由を考える人たちの多いことよ
むしろこういうニュースみて、「ほらやっぱり!だから氷河期世代の俺らは報われないんだ!」って半分喜んでそう
20代半ばでやってた派遣でたまたま開発に携わるポジションにいけたのはラッキーだったわ
それからエンジニアを20年以上やってる
>>284 ハローワークにはいくらでも求人はあったぞ無能
お前何歳なの?
俺も氷河期40前半だけど33歳で初めてちゃんと就職して
2回転職して今大手子会社で年収600くらいあるけど
35までに動いてたらせめてこれくらいのレベルには戻れたはずだ
昔のバイト先にいた年上の氷河期世代の先輩たちも皆ある程度の年齢で
ブラックと呼ばれる業界で正社員になって何度か転職して家庭持ってる人ばかりだ
ブラックは嫌だと逃げた結果がお前の今だよ
あとは野垂れ死ぬだけの悲惨な人生
>>309 >身体ではなく頭を使う仕事で!
でもエクセルとか難しいのは嫌だ。VBA?そんな難しいのムリムリ、パワハラだよ
>>186 カードはあっただろ。
親が金持ちというカードが。
そのおかげで大学進学率は高かったし、すぐに就職せずニートやったり大学院へ行ったりしてた。
他の世代は自分で奨学金を借金するところからスタートだから、かなり恵まれてるよ。
>>358 国の補助金ちゅーちゅーだぞ
期間過ぎたらさよ~なら~
>>363 他の世代? 氷河期は金持ち子息?
認識にズレを感じる
>>363 奨学金を借金しなくて済んでもバイトしないとやってけないなんてのも普通だった世代だよな
>>1 せっかく働こうと思ってたのに世間では早期退職募集してるから無理だろうな
氷河期で求人がなかったといってるやつの言う求人て
大手企業の求人だったり土日祝休み年収400万以上の求人だったり事務職の求人がなかったてオチなんだよな
んなもんに絞ったらあるわけねーだろ
条件妥協して職歴積めば転職して条件を上げる選択肢があったのに
無能が職歴もつけず選り好みを続けた結果時間だけがすぎてどこからも
相手にされない年齢になってしまったという完全な自己責任だよ
働かなくてもいいって言われてんだからいいじゃねえか
気持ちよく怠けよう
な?
>>363 俺は奨学金借りさせられたぞ
おかげで新卒早々に400万以上の借金を背負うことになって18年かけて完済したわ
まあ金利は低いから借金としては十分すぎるほど良心的で繰り上げ返済もやらずに済んだけど
>>370 まるで結婚したいけどモテなくて結婚できなくてずっと独身ですな人(男女ともに)みたいな話だな
仕事にしろ恋愛にしろいつまでも選り好みしてるとそうなるんだよな…
クソゴミ派遣先の工場で毎日コキ使われてる
みんなも来いよ楽しいぞー
>>368 その上、コロナ後遺症とワクチン後遺症が
全世代に起こりうる
面白くなってきたな
氷河期はそこそこの大学出てる人ほど今も底辺でもがいてそう
苦しい受験戦争で勝ち残ったからこそ仕事を選り好みしすぎた
氷河期でも高卒専門卒とかはさっさと身の丈にあった仕事に就いてるから
氷河期世代とか言うけど、90年代バブルの時と比べて求人倍率が下がっただけで、70,80年代と一緒だからな
じゃあ70,80年代は氷河期世代なのか?っていうと、そんな事言われない
俺自身就職氷河期世代だが、周り見ても就職に苦労した奴なんて居ない
遊んでても就職できると思ってたバカ達がアテが外れただけ
そいつらは努力しない
与えられた仕事をしてれば正社員になれたり昇進できたりすると勘違いしてる
こんな奴ら、いつまでたっても底辺で当たり前
>>380 でも
東大でて
30万人都市の
市役所職員とか嫌でしょ?
>>332 選挙とか政治を語ることが恥ずかしいと学校で教わったわ俺
若い頃から政治活動してる連中なんて軒並み左翼右翼で過激派みたいになってたし
スポーツと政治と宗教のことは人とのトラブルの原因だから絶対に関わってはいけないって言われたな
それに当時から若い人は選挙にいかないといわれてたが選挙行く暇もないほど
会社で働かせられたからブラック企業の蔓延も悪いと思うんだよね
正社員になる能力が無いからないれないんだろwww
土方か非正規で働いていくしか無いんだから黙ってろw
>>313 年取ると資格取るだけ無駄、って分野、結構あるよね
>>4 資格ありきだからできるのかもだけど
拘束時間12時間の夜勤を
スマホPCスイッチでひたすら遊んで
飽きたら寝る
それを週5で月40万貰ってたら
正規とか非正規とかどうでもよくなった
>>322 それもある程度の頭が必要なんよ
ここで働けないロスジェネってのは頭悪い層り今の闇バイトやるみたいな層だよ
まぁ、でも新卒で大企業に入るのと30や40で転職で大企業に入るのは根本的に違うよ
疎外感はあるし昇進もハンデあるからね
氷河期の本質はそういうところじゃないかな
氷河期だけ所得税減免とか世代間の格差是正措置やってみようぜ
氷河期だが、マジで建築の学校出てるのに新卒求人がくそド田舎の工事現場の手伝いみたいなのしか無かった。
親とか周りから石の上にも3年やれと言われて、我慢してやったが今でも一番後悔している。
>>390 氷河期のみ安楽死受け付けますってなりそう
>>373 俺は無金利だったのでぐっと我慢して繰上げ返済せずに返済した
金利の分だけギリギリまで借りてた方が得だからな
>>333 その3人を並べて同じ仕事をさせたら
待たされる人の列も短くなると思う
>>384 あなたみたいなまごころない人が、のうのうと勤め人としてこの世で働いているのはとても残念ですよ。
来年54でサイドFIREするつもりだがこんなおっさんをバイトで雇ってくれるんだろうかと心配ではある
完全FIRE出来ないこともないが生活リズムがメチャクチャになりそうなのが難点
「働いたら負けかもしれない」の氷河期英雄がガンジー並みに奉られてるからな
それがすべて
リストラされた40代50代のおっさんが自殺しまくる。日本の自殺者の7割を占める
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1721969049/ 学生の自殺は2~3%で、チョコボールの銀のエンゼルより少ない。
馬鹿の氷河期世代だろ
努力しなかったんだから当たり前
>>393 俺も途中で金利ゼロの奨学金に借り換えるチャンスはあったけど、
有利子の方が貸与額が多かったから結局そのまま借り続けたわ
何せ理系の学生でバイトしてる時間なんてないから学費と家賃以外の
生活費は全部奨学金頼みだったからな
まあそれでも430万ちょっと借りて繰り上げ返済なしの返済総額が
460万ちょっとだったからほとんど繰り上げ返済する意味はなかったな
もし今みたいな優良な投資信託があったら投資やってたかもしれんw
四半世紀ずっと言い訳・他責で過ごしてきたやつに何ができるんだよ
単純労働以外いらねーよ
>>75 あんた偉いね
収入が無くても特に対策してない人にとったら
親なんて見殺しだろうな
>>83 自分は何とかなると言うのなら
親も自分たちで何とかしろと思うわ
>>135 それなw
自分達も含めてもらおうとどんどん便乗してる状況
そして誰かに何かしてもらおうとか援助してもらおうとか考えてるだろうな
そんなの富裕層が許すわけないだろw
>>157 トレードしたり旅行先や趣味に使えそうな物をを探したりとかじゃない?
あとは誰かがまとめたデータや資料を叩く材料を見つけたりとか?
農業は嫌なのか、結局好き嫌いか
親世代の糞団塊がどうしようもないからな
ロスジェネとか大企業ばかり狙って就職失敗。派遣で良いから名前のあり企業勤めに甘んじて、派遣でスキルつけて大企業に転職しようとか狙ってただけだろ。
難関資格浪人も同じ
>>413 漁業ならワンチャン逆転生活出来るのに。
知り合いに特定の漁獲しかしてないから漁業してるのはその漁期の約2~3ヶ月程度。
それで年収400万。あとは自宅に引きこもり生活してる
ただ、きちんと漁協に加入してて漁業権持ってるからね
>>416 父親が沿岸漁業の漁師だったけど俺が子供の頃はよかったけどだんだん魚も獲れなくなっていった
そのうち漁に出れば出るだけ燃料やら漁具やらの費用や船のメンテ費用がかかって赤字になるだけで
就職したばかりの俺に金の無心までするようになってたわ
結局説得して廃業させたけど最後は赤字続きで財産も全くなくて死んだ時も相続放棄してお終い
漁師と言ってもしょせん水物だから魚が獲れなくなるとキツイよ
>>242 基本そんだけかっちり努力できるやつがレアなんだよ、あんたはすごいの
偏差値で45-55くらいの、向上心も乏しくてのんべんだらりとした奴が基本真面目に、たまに頑張ったらそれなりに食っていける
くらいの社会設計にしないと子供なんて増えねえよ
>>401 日本の法制度上移民はマスク処理されてるから真相は知らんが、一般常識からすると尋常ではないな
まあ、チャイムなっても絶対に出ることはないが…
昨今の日本の情勢からして、底辺マンションでは何があっても不思議ではないが、いま億ションでもやばいからな
やはり人里離れた一軒家が無難か…。むろん、逃げようにも俺にそんな金は無いが…
この氷河期に対して努力不足っていうのもおかしいのよね
政府統計じゃこの世代だけ異常に正社員率の低さ賃金の低さ資産の低さを言われてるのに
まあ馬鹿にしてもいいが結局ツケを払わされるのは国民全員だからな
一番悪いのは新卒採用絞って団塊保護して後々の市場を先食いした企業側だからな
それ相応の責任と負担が待ってる
できないのなら社会保障費の大負担か安楽死の解禁だろうな
まあ安楽死に関してテレビで観測気球飛ばしてるから安楽死解禁だろうが
>>133 35までまともな職歴なしだったがそこから契約社員でNTTグループに入って正社員になれたよ
今はもう辞めて自営業やってるけどな
>>215 低レベルなんだな
そんな学生しか来ないお前の会社ってw
マレーシア人の平均年収は150万円程度(自分の最高月収より少ない)なので、物価もかなり安い。
しかし、自分はYouTubeだけでその何倍も稼いで、暗号資産の利益だけでも生活できる状態だ。
ゆえに、お金に困ることはなく、普通に生活してるだけで資産はどんどん増えていく。
今は試験移住なので日本に納税するのだが、マレーシアに移住すれば資産形成のスピードは桁違いになるだろう。
対して、日本のサラリーマンは貯蓄ゼロの人も多く、資産形成なんて考えられない。
日本で世間的に正義と言われるのが
「いい大学を出て、いい会社に就職すれば安定」
「稼いだら貯金すべき、投資はリスク」
しかし、現実は
勉強を頑張っていい大学を出て働いても、税金をガッツリ搾取される。
ストレス解消で酒や女に散財し、休日はスキルアップの勉強をしないので収入は上がらない。
貯金しても日本円の価値は下がるばかりで、自己投資をケチるので成長できない。
残念ながら、これが日本人のサラリーマンのデフォルトであり、義務教育で洗脳されてしまっている。
思考停止で従うマインドが形成されているので、増税に対してデモも起こさないし、自分を変える気もない。
国に都合よく搾取されて人生終えるなんて、本当にもったいない。
そんな人は、一生そのままでいてほっしー!
だから、一部の賢い人たちが人生楽勝になるんだ!
けっけっけ
日雇いがいくらでもあんだろ
死に損ないのジジイよりは重宝されるはず
ん?年齢相応の給料が貰える正社員になりたいって?
それは無理w無能なんでw
団塊ジュニアの異常なパワハラ気質はどこからくるの
この世代がいなくなれば風通しよくなる会社増えると思う
>>391 俺も建築だったがスーゼネや大手設計は指定校の枠も減ってて中堅に流れる人が多かったな
地元のJR、電力、ガス会社の建築・設備部門(子会社)や公務員も勝ち組だった
>>421 25年卒の2人に1人、第1志望に内々定
マイナビ調査
s://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0806H0Y4A800C2000000/
これは後世の日本の試験にすべきだな。
問題:日本のこれまでにおける新卒の就職状況についての特徴を10文字以内で簡潔に述べなさい。
答え:卒業年次ガチャ
工場勤務だがまじで会社の中に40代いない
定年間近の50代と30代以下がほとんど
悪夢のルーピー政権時代に場末の株屋なり果てたから、労働知らんなあ
職歴しっかりある40代-50代のオッサンとか
どこの企業でも欲しがるだろ。
職歴がクソな40-50代は、どこの企業も欲しがらないけど
まーた年寄りの甘えというかキチガイが始まった
時代を理由に働かないでメシ食っていいご身分なこって
本当に働きたいの?
だったら便利屋として名刺作って、どっかその辺のサイトに登録してフェースブックでページ作ればすぐ働けるだろ
草むしりから遺品整理、退職代行まで何でもやれ。
人手不足な業界結構あるんだから応募してみたらいいのに
募集条件で年齢切られてても問い合わせたら面接までこぎつけられることもあるし
ロスジェネ世代に死ぬまで給付金で年金のように救済すればよい
無理に働かせる必要はない
これは政府の責任だ
>>434 働きたい働きたいと言っておけば働かなくても誰かのせいにできるからね
単純に口先だけ達者なままでズルしたいだけでしょ
保守保安業界は超人手不足
施設警備やビル管理なんかだが、1人の求職者に対して6社が呼び込んでる状態
50歳未経験者でも余裕で採用される
>>442 それは賃金を上げたりと待遇改善しないで
人がいないいないと言い張ってる経営者にも言えるのでは
俺はハローワークに「働きたいけど仕事がないんですぅ」って登録してるよ
失業給付受けるためにね
実際は働きたくないけど
こういうのも「働きたくても働けない」に分類されてるぞ?
今年の春に50になるのを機に営業職、課長でいた会社を辞め
3ヶ月就職活動して決まらずに
夏に「トラック運転手か港湾作業者か」の2択で港を選び
いま体動かしながら仕事をしてる
港湾っていいよね。日暮れ前・17時には家に帰れる
>>446 港湾作業員って具体的に何やるの?
体力いる?
>>445 IT関連の非正規とかでもそれ多いね
技術あれば次の常駐先はあるし2,3年働いては半年くらい遊んでる奴は多い
できる技術者でも時給2500~3000円だったのがここ数年で500~1000円ほど上乗せされて楽になったよ
>>422 わいもそんな感じやわ
ベンチャー企業がデカくなる直前に派遣で潜り込んで売上が安定して人を増やしたいタイミングで無事正社員や
社会的な見え方は別として界隈では評価されてる企業だから転職も困らんかった
>>446 すごいわ
たまぁに現場の軽作業手伝うけど軽作業なのに体がついていかないからデスクワークしかできんのに転職なんて無理無理だと思ったわ
>>450 派遣される側の手取り時給だよ
使う派遣会社は能力的な面を知ってくれてるので金額的な話が通りやすいので2社で条件が良い方選ぶ感じ
俺は46歳で普通に就職しててそれなりに給料貰ってるが、ツレでそこそこの大学出てんのにフリーターがいる。それを努力不足と片付けるのはどうかと思うが、同世代からも自己責任なんて言われるくらいだから、若い世代に氷河期の苦悩なんて理解できんわな。
>>417 漁業権は取りたくて取れるものじゃないから手放したのはもったいなかったかもね
今いる会社にしがみついとけよ
ただ俺は60で悠々する予定
>>454 ええね
IT目指しててるけど、普通のIT企業はなかなか内定しないわ…
派遣とか業務委託はいいのかな…
>>367 それは今でもそうかと。
自分が大学生だった頃もバイトばかりしてたよ。
>>369 正社員になってれば厚生年金に強制加入だから払ってる限り貰える筈。
無職やこどおじだと免除や未納だらけだろうから、どうだろうね?
>>370 ちょうど氷河期の頃にオフィスオートメーション化が進んだから事務職やデスクワークといった仕事が激減したんだよね。
事務仕事より、社内プログラマとか社内システム屋とかなら引く手あまただったんだけどね。
>>461 なんか、
バブル崩壊とかあんまり関係ない気がするね…
>>380 氷河期の頃は高卒の方が就職率良いんだよなぁ。
中小は高卒がさっさと就職を決めてしまったから、席が無くなって氷河期大卒がレベル落として就活しても、すでに高卒に狩りつくされてた後だったんだよね。
中小でも採用枠少なかったとか言ってる人はかなりスタートが出遅れただけってオチだったりする。
>>394 みんな働きたく無いのに働いでるだろ。
氷河期世代の意識の低さがよくわかるコメントだなw
>>421 政府統計だと求人倍率は0.99倍だったが就職率だけ58%に急激に下がってる。
氷河期中旬あたりになって求人倍率が0.66倍に下がって、またすぐに上昇してるよ。
つまり募集はあったのに就職しなかった人が半分ぐらい居たって事だから仕事の選り好みしてたのは明らかなんだよ。
同時期の高卒の就職率は88%〜94%ぐらいあったのにね。
>>430 工場なんて氷河期世代が一番馬鹿にしてた仕事だから、そりゃいないでしょ。
>>458 ITならまず派遣だろう
本当にできるかどうかわからない人は簡単に雇わないからね
できなかったら雇止めできる派遣で実力を示せばいい
>>461 そう言う話しではなく氷河期で今も底辺のままのやつらは新卒で就職できなくてフリーターになってしまった後も
身の丈に合わないそういう求人にこだわりブラックは嫌だ底辺業界は嫌だと
選り好みし続けて時間だけがすぎたんだよ
「働きたくても働き口がない…」
「働き口ぐらいいくらでもあるだろ」
「給料安い仕事は嫌だ」
「じゃあ高い仕事もあるだろ」
「深夜働くなんて体に悪い」
「深夜でなくてもあるだろ」
「肉体労働なんて無理!」
結局、働きたくても働けないんじゃなくて、働きたいと思う仕事が無いだけじゃん
>>467 生産ラインに人が並んでるイメージしか知らないんじゃね
工務なんて未経験でも募集あるし、中小なんて高卒でも生産技術や管理やってたりするのに
「就職しろばっかり言うだけで何もしてくれない」
「やるなら軍師」
「(時給800円のアルバイトは)将来のことを考えると割に合わない」
本質的にこれと同じ
>>470 マジほんとそれ
条件無視すれば働くところなんていくらでもあるわ
実際、選り好みしてる余裕のない奴が
働くところない言ってるだけよな
>>460 うちの親は2年間の雇いやめで 非正規を連続してたから厚生年金ないわ。仕事は正規と全く同じだったけどね
>>475 今は週20時間で厚生年金加入だけど
正社員だけが厚生年金とか、いつの時代の話してんだ
タクシー運転手とかになればいいんじゃね?
80歳とかゴロゴロおるやん
>>475 30年前にフリーターやってた頃にフルタイムで月収20万円になったら、バイトなのに強制的に厚生年金になった。
非正規でも厚生年金には入れるよ。
運良く大卒正社員採用になっても
現場や営業スタートになること多いのに
職種を選り好みしている余裕あるのかね?
>>443 日勤&土日祝休で年800万もらえるならちょっと考えるわ
バブルの頃は誰でも採用されたがバブル後はMARCHクラスでも苦労した人多かった
>>481 バブル後の5年ぐらいは、そんなに就職難じゃなかったけど、もっと上流を目指せると選り好みしてたら高卒に中小企業枠は取られちゃったんだよな。
新卒で入社しても40歳で早期退職で追い出される人生かw
手に職付けとかないとマジで積むぞw
>>428 中堅どころは一応応募したけど、全く反応なし。そもそも履歴書とか事務員がそのまま
ゴミ箱に入れてるんじゃないかって言うくらい無反応だった。
>>484 そんなこともあるんやな
工学部は選ばなければ割と学科宛の求人あった気が
知り合いの介護職の社長が募集かけても来ないって嘆いてだぞ
ただ序盤戦選んでるだけやんけ
>>485 建築学科出てるのに、まわりの同級生は調理師一人、実家継いで魚屋一人、後は派遣社員3人、(女2人は一級建築士でCADオペ)
2002年の頃に就活してたけど、マジで50社受けて全滅とか当たり前だったからな
エントリーシートで弾かれたのまで入れたら100社とかも普通
そんな中、ビル管理会社に契約社員でなんとか滑り込んだわ
年寄り連中からは「若いもんがやる仕事じゃない」と揶揄されたが、そこで8年ほど働いて現場所長になり、その際にやっとこ正社員転換
そこから5年後に3つの現場の統括を任されるようになるも年収は500万程度
統括を3年ほどやってたけど、仕事の伝手で誘われて某計測機器メーカーに転職したら年収200万以上上がったわ
働き口ないとか言ってる人はこれまでに何かキャリア積んだの?
ホームページ管理とヤフオク出品をやってくれる方うちの会社来てくれ頼む@名古屋市西区
>>452 なにげにそういうチャンス実は結構あったよな
氷河期氷河期と言いつつよ
今いる会社のネームバリューや看板を頼りにしてはいけないが
「同等の会社、それより上の会社」に行けるのはほんの一握り。
得たスキルや経験を活かして。というのは全く期待されないが
飛び出せば拾ってくれる会社は1-2社はあるものだわ
今も非正規の氷河期世代はアベノミクス景気で行動力さえあれば正社員になれるチャンスがあったのに何もしなかった人達。
そんな人達を欲しがる企業なんてない。
その世代に一から教えるより若い人を求める。
いわゆる難関国家資格持ちだけど、そもそも働きたくない。
俺が働いてる会社の(年収500万円)普通に40代~50代募集してる
>>8 それでも他の世代と比べたらキツイって事だろ
外野がどんなに騒ごうともこうなる未来は確定だからな。
「氷河期世代」念頭に低年金対策 厚生年金活用、負担増で難航も
s://www.jiji.com/sp/article?k=2024070300687&g=eco
◇約4割が月10万円未満
氷河期世代である1974年度生まれの50歳の人が65歳時点で受け取る年金額(現在の物価水準ベース)の分布状況を推計したところ、全体の39.1%が月10万円未満だった。このうち18.1%が月7万円未満、5.7%は月5万円未満になる可能性がある。この世代は非正規雇用が多く、年金加入期間も短いためだとみられる。
現行制度のままだと、年金の減額調整は2057年度まで続く見通しだ。慶応大学の駒村康平教授(社会政策)は「氷河期世代の年金額は老後も減り続け、生活保護に陥るリスクが高くなってしまう。40年ごろまでに改善効果が出る低年金対策を講じる必要がある」と訴える。
■就職氷河期の労働者が老後を迎えた場合、77万4000人が生活保護受給者に
s://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/357215
1993年から約10年の間に学卒・就職活動を迎えた就職氷河期の非正規雇用の労働者が老後(65歳以上)を迎えた場合、77万4000人が生活保護受給者となり、そのための財政支出が20兆円に上るとしたのだ。
>>493 やっぱり日本はアベノミクスで好景気だったよな
日本がずっと経済成長できないのは財務省が全て悪い減税しろと言ってる人達が居るんですよー
景気が良いならやるのは減税じゃなくむしろ増税だよねー
そりゃ条件が気に入らないって他世代に投げてきた部分のつけ
はいはい。大好きなベトナム人とバイトテロのZを雇っていればいいよ。
>>491 転職しないと変わらない、の第一世代でもあるな
よーし
きつい汚い給料安いの仕事に来い
どこも正社員募集してるぞ
コイツラ選り好みして働かないだけよ
本気で働かないと死ぬって環境に置かれないから
ぬるま湯につかって文句しか言わねぇ
>>502 転職しても無駄な社会だぞ日本はww
転職検討者は要注意、4割以上は転職後に年収がダウン! 中には100万減の経験者も、「転職=年収アップ」とはいかない悲しい実態
s://topics.smt.docomo.ne.jp/amp/article/finasee/business/finasee-14539
はじめに、現在の年収を見てみましょう。平均は507万円で、20代の372万円から、30代、40代とあがる傾向です。なお、階層別に見てみると、一般社員の20〜30代がおよそ420万円、40〜50代が480万円。管理職では20〜30代が660万円、40〜50代が770万円と、同じ年代でも役職によって大きな差が生じていることが明らかです。
s://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/careertrend/20/
転職後の給与が1割以上増えた方の割合は4割。裏を返すと半数以上の方の転職後の給与は微増・キープ、もしくは下がっているということになります。
転職後に年収アップした人は4割も 6割は「理想より少ない」、マイナビ
s://www.advance-news.co.jp/news/2024/10/post-4645.html
>>504 転職の理由によるだろ
無意味な統計だな
職場の人間関係が嫌で辞めたとか、今より楽な仕事を求めてとか、家庭事情で残業できなくなったとか、
そういう理由で転職した人の多くは年収下がるだろうし、今の仕事よりより稼げるキャリアアップのために転職した人は大半上がってるだろ
転職理由を無視して一律に統計取っても、そこから何も読み取れないよ
氷河期=無職って勘違いしてる奴多すぎ
職選んでるとかトンチンカンなこと言ってんじゃないよ
>>504 待遇良くならんのに転職する意味あんの?
>>507 今の職場が嫌で転職する人は居るでしょ
上司との折り合いが悪いとか、その仕事がそもそも向いてなかったとか、ノルマがキツいとか
キャリアアップ転職と、そういう転職を一緒くたにしてる無意味な統計だよ
>>508 よっぽど日本って労働環境(人間関係)が酷い国なんだなww
>>507 元の会社が希望退職(という名の嫌がらせ)
始めたりするからだろ
待遇変わらなくとも早期退職割増分あるだろ
>>509 海外はみんな労働環境がいいと思ってるのか?
なんちゃって意識高い系のバカはよく勘違いしてるけど
転職に逃げも糞もないよ
あれ?バスの運転手とかどこでも人手足りないって言ってるけど?
うちの会社は別の企業だけど、どこの県の事業所も新卒どころか中途の応募すら無いって、他県の事業所の人員で貸し出し要請ばかりだぞ
地域限定で基本給安くされてるのに、何で他県に行かなきゃならないって全く足りないらしいがなw
むしろ誰もやりたがらない職を選べば短時間高級だろw
>>515 普通免許しか持ってないけど採用してくれるの?
運転こそ向き不向きあるだろ
タイミーやバイトル掛け持ちしてるけど
食い放題だぞJC
>>144 想像もできない事が実際にあった訳だからね
戦争やらと違って物証に乏しいから後からマウント取るには最適なんでしょ
30代でいい定職ついて振り落とされんようにしがみつけってこと?
50歳じゃ月20万円で働いてくれないだろ
高卒19歳なら月20万円で働いてくれるんだから高卒19歳をとるよね
組織人事の馬鹿さ加減を目の当たりにしてきたから、組織に属する働き方は二度としない。
バブル崩壊後、いい加減な採用人数やってて、何が今更中間管理職が足りないだ。馬鹿じゃねえの。
人生はそれこそ経済状況のような「運」であり、全ての成功者が努力し、すべての敗北者が努力していないとは思わない
ただ、それから何年がたったのだろう。10年、20年
仕事終わりの時間でも、弁護士でも税理士でも十分な勉強時間でしょう。とまで極端な事はいわない。
ただ、そこまででもなくても、何か職の入口を工夫してそこでスキルをみがくなり、どうしても運が無くてその入口に報われなかったのなら、
運を排除し、情報処理推進機構の資格を捕り、この言語だったら相当詳しいよ、とスキルを磨いてネットで仕事を得るくらいの時間はおそらくあったでしょう
あなたがたの気持ちは分かるが、ただ、その「運が悪かった」「運が良かった」のあと、「運が良かった」人がその後10年20年何も努力しないで今も定職についているわけではない
その「努力」が正しいベクトルかどうか、検討の余地があるでしょうな。
>>11 むしろ資源も何もない国がちょっと上向きになっただけでそうやって調子こいてたから
類を見ない位に失速してるんだろ
結局こう言う情報はエンタメなんだよな
パンとサーカスのサーカスの部分に相当する
と同時に既得権層による既存労働者に対する脅しでもある
低賃金やブラック労働を甘受して会社にしがみつけということ
>>527 早速マイナス成長ばかりならそうだが、あのバブルからよく軟着陸したと思うが。
40~50前半て事は53歳とか位?
ああ無駄に態度だけでかい無能が多いよな
そう言われても構わんし、実際そうなんだろうが、言ってる自分も、何か思考に気づきがなければ、二十年後同じくそうなると「断言」しておこう。
若いうちに会社に属さなくてもやっていけるだけのスキル能力を身に付けられないと
若いうちはよくてもそのうちリストラに怯える暮らしになるだろう
>>415 足しにならないなら支出を減らす選択をするのが正しいだろ
実家住まいなら両親居るでしょ
在宅ワークでもやれば?
あー 分かるわ
40代で未経験で入ってこられると
正直扱いに困る
経験者取れや と社員全員に経営者に思ってる
取る方も取る方だが(どうせ18歳だろうが45歳だろうが払う賃金同じだから同じだと思ってんだろ)
入ってくるやつは何考えて40過ぎて別業種に転業しようと思ったんだか
普通経験ある仕事に転職するやろ
どういう人生やねん
あの頃でも現場作業員は必要だったのと
高校は企業とのパイプがあるから(信用問題になるから採用0人には出来ない)
高卒就職組は成績トップから順番に電力会社とか大企業に就職した
高校は就職出来るまで面倒見るから(馴染みの会社に追加採用無いか頼んだり)全員それなりの就職が出来たと思う
そんな簡単じゃないw 言われたことをきっちり理解して作業するのは大変です できるとおもってる奴も、毎日単調な同じ作業を永遠と作業ができるかと言えばできないと思いますw
では一方で、仕事には目的があるので、だいたいは目的に合わせて(だいたいは顧客の要望によって変化しまくり)臨機応変に動ける高齢者は一気に少なくなります
最後の頼みが体の丈夫さですが、 腰が痛い、脚が痛いで、力仕事できるかよってことになります
>>537 あまりに採れないとかでそういうの連れてくるけど正直困る
30前半までならまだわかるんだがな、来るやつもどうかしてるわ
しかもそれなりに求められることの多い技術職なのに
動かんとやばいと危機感持った奴は
タイミー副業しとるよね。
働く前の基本や前提に問題があることがあります タクシーならいいかもしれんが、たとえばバスの運転手は時間に正確じゃなくなりません、 この時間厳守の意識は普通のリーマンでも差があります
遅刻の話です 遅刻ばかりしてるやつがいるでしょw ぎりぎりに到着するような時間管理して遅刻しましたいうてる時点で意識がなってないわけです
「運転手が遅刻して遅れます」で済むかよ
氷河期救済ってやりようがないんだよね
たま~に申し訳程度に「氷河期救済のため公務員で求人」若干名採用したからといって抜本的な解決になるというのだろうか?
倍率80倍、漏れた79人は?と考えると焼け石に水としか。
どんな世代でもクズは一定数いるから一人も取りこぼさず救済するのは無理としても、
氷河期でやる気ある者を官と民が頑張って今から全員正規雇用にする取り組みができ、実際に正規雇用に結びついたとして、その瞬間にまともな人生の道が約束されるなんてあり得るのか?
氷河期の人たちのほとんどが、今から貯蓄を作り、車や家を買い、家庭を持ち子供を育て大学まで行かせ、趣味余暇旅行にも十分なお金を使い、老後の貯蓄も満足に作る・・・という人並みの日本人の人生のレールに戻れるシナリオってあるの?
正規採用の間口を広げただけではダメで、他世代との生涯年収の差分を埋め合わせるぐらいの何か優遇がないと抜本的解決にはならない。
>>544 電気設計・制御ソフト
役員が高卒息子ねじ込んで来てから採用のハードルが著しく下がった
素養のある新卒育てるのも大変なのに
人手不足だからやる気さえあれば雇ってくれるよ
そのくらいの年齢でネックなのはメンタル
卑屈すぎたり逆に横柄なのがたまにいるがあれはだめ
謙虚で仕事に真面目に取り組めばどこでも感謝される
まあ、見捨てられても仕方のない年齢まで
好き勝手にして生きてきただろ
真っ当な人間ならそんな年齢になる前に
自分の生き方を改めるんだよ
障害理由に追い出されたわ。
クソ会社。
今就労移行支援通ってるけどどうだかなぁ。子供部屋おじさんでよかったわ。
数が多いのに選挙に行かなかったから仕方ない
組織票で戦えたのに
謙虚なんてしてたらいいように使われて騙されるだけだ
使い捨てだという事を常に頭に入れておいて期間限定の仕事と考えれば潰しが効く
>>509 「君、今日でクビね」って段ボールに詰められた荷物渡されて追い出される国の方がいいなら海外に行くといいよ。
>>552 そうやってスキル習得も経験も詰まずに仕事を転々としてきた結果が今の状況じゃないかな。
>>551 数が多いけど、ITやゲーム産業に行った勝ち組と公務員やデスクワークしか眼中に無くて敗北した負け組がいるから一枚岩じゃないんよ、氷河期世代は。
>>550 子供部屋おじさんは親が死んだ後が悲惨だからね。
早く自立出来るといいね。
>>440 50でなってもケースワーカーが就活しないと警告されて打ち切り
>>556 妻帯者だから大丈夫だよ。
親切にありがとう。
低所得の氷河期世代が親に頼れなくなり、どっと生活保護に流れて国が破綻する前に彼らが自活していける収入の道を作らないと
itでスキルありゃ年齢あんま関係なくなってるわ、とくにインフラ周りは万年人手不足
>>560 何らかのスキル習得しておくか、それなりの資格どちらか出来れば両方を
30代までに身に付けていないと40歳過ぎちゃうと厳しいだろうな。
あとは二種とってタクシーか大型とって長距離トラックくらいか
>>560 itとか業種関係なく10年実務経験有れば
再就職で困ることはないよ
面接即採用明日から出勤になるわ
>>552みたいに分かってないから
30-40過ぎて大変なことにになるんであって
普通30も半ば過ぎたら何か一つくらい10年経験あって
一端になってるし社会もそういう設計でできてんだが
何を間違ったか40過ぎて何も手についてないアンポンチンコロがそこら中に居るんだわ
そういうのがいい歳してウーバー奴隷とかコンビニや牛丼屋のバイトしてんだろうな
凡人は継続経験でスキルアップするしかないのにその辺理解してない奴が多すぎるだわ
>>564 どうしても目の前の給料だけに眼がいくんだろう、
あっちフラフラこっちフラフラしてて30歳過ぎると下手したら年下が上司になるから若いうちに辛抱しなくちゃな
「人にモノを聞けるのは30歳までだぞ、そこまでである程度人生の方向が決まるんだぞ」
と勤めてた会社の社長に時々言われてたのを思い出すわ。
知り合いの社長に会社を起業した動機を聞いたら誰もおれを雇ってくれなかったからとか言ってて凄いわって思った
>>564 経験だけじゃダメだけどね、ちゃんと蓄積して自ら学ばないと
俺だってやれば出来るとずっといい続けてるやついるが、お前は挑戦じゃなくてただの博打にしかならないんだよって言いたい
それもハイリスクローリターンなのでやらせる意味がない
ただの反復作業ならいいんだけど、そんな仕事はあまりない
>>565 これはマジでそう
お客さんも20代ならまだ無知でも許してくれるし、人によっては色々教えてくれる
しかし10年は経験してるであろう30半ばになったら許してもらえない
自分より出来ない人間に高い金を払う会社はない
>>568 >自分より出来ない人間に高い金を払う会社はない
客もそうだよね「コイツの給料の為に金なんか払いたくねーわ」
と思いだしたらその所属組織そのものが嫌いになる。
>>569 選り好みは良くないが向き不向きはある
例えば身長150センチの人にバレーボールの選手は務まらない
いまの価値観で氷河期を論じるアホ多いのな
いまの価値観で古い映画評論してるアホみたい
おれも氷河期だけど運良く大手入ってライバル不在のなか最短距離で出世してるわ
それくらい同世代いねんだわ
俺も氷河期世代
しかし、いまだに時代のせいにしとる連中がいるとはな
びっくりした
工夫すりゃ資格の一つや二つとって起業だってできたはずだわ
>>387 ミキサー車のドライバーに頭なんていらねえよwww
ITに抵抗がない奴はすぐにPMPを取れ
プロマネ不足の日本では重宝されるぞ
教えてやる。
分かったふりをするな。
分からないことはまず自分で調べる。
人に仕事のことを安直にきくな。
しかし、分からないならば分からないと正直でいるべきなんだよ。
無知も失敗も人間なんだから皆そう。
ただ人は失敗後の対応をみている。
信頼はそこで一つ一つ積んでいくもん。
これは60過ぎようが70超えようが変わらないぞ。
ふんぞりかえって開き直ったときが人間死ぬとき。
分からない事は恥じゃなくてチャンスだわな、ネットがありゃ大概の事は調べて実戦できるし、いい時代だ
言うて氷河期の正社員率はもう普通に高いんだけどな
バイト経歴でも今は正社員の口もあるし
ただ、正社員になるの遅かったりそもそもあの世代は新卒から今に至るまでずっと給料低かったりで生涯賃金が安い問題は確かにあるが
>>25 みんなが年収1000万になればいい
しかし現実はなれる人は限られている
誰でもそんな収入が得られるなんて考えは頭がどこか欠落している
>>577 まあ馬鹿は馬鹿を認めないから馬鹿なんだよな
失敗を認められない高学歴馬鹿は救えない
働きたくなくて非正規や無職やってきたんだろ
今更何言ってんだ
閃いた!
氷河期世代だけ所得税と住民税を無くそう!
無敵になれ!
そして自民公明議員らと闘ってヒーローに生まれ変われ
現在多くの企業ではオッサン社員にハードな仕事させて、新入社員を含む若手にはイージーな仕事が割り振られてる
非正規氷河期を責めたって現状良くなる訳じゃないなら救済策を考えてみたが、
何も浮かばない。
日本経済の為に奴隷になった世代だから
本来なら救済すべきだったけど
完全に見て見ぬ振りをされて今になった
今更遅いと思う
もう枯れてしもた
求人無いのに働きたいとか
安く買い叩かれるだけだろ
自分で自分の首を絞めてる
つうか50歳になったらあとは利息で行きていけるようにしておくべきだったな
>>248 自分の資産と親の遺産で働かなくても食っていけるわ
でも「いつでも仕事やめられる」という最強カードは適切に使いたい
仕事辞めたら無職50歳の肩書だからな
>>572 今もやらないアホに対して言ってるからだろ
いつの時代も世渡り上手床上手と言ってだな氷河だろうがZだろうが変わらんて
年収は下がったが経費でいろいろ買えて家賃も半額会社が出すから不満は無いな
>>595 そういう職ですら奪い合いだったよ
面接に行くと「若い人を一から教えるより、定年退職後の人に来てもらうほうが楽だからね。給料も安く済むし」って断られた
当時は60歳定年、下手すると55歳定年とかだったから、元気で暇なシニアが今以上に溢れてた
未経験者かな?
「新卒以下の給料でも良いので!」って言えば、仕事は有ると思うが。
どこ受けても受からない人は3kの仕事をやるしかないんだよ。作業着を着てやる仕事。氷河期の時はそれも学歴が必要だったけど。国公立理系大卒程度の学歴がね。
就職氷河期世代の正社員率については、いくつかのデータがあります。例えば、40代の労働力人口における正社員率は約60.3%とされています⁴。この世代は、1993年から2005年に卒業した人々が多く含まれ、就職活動が非常に厳しかった時期にあたります⁵。
就職氷河期世代の就業等の動向 - 内閣官房.
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/shushoku_hyogaki_shien/suishin_platform/dai5/siryou1-1.pdf 底辺職しかつけなさそうな奴に言っとくけど歳取って出来ないようなしんどい仕事だけは止めとけよ
どうせ身体が動かなくなるまで働かなきゃならないんだ
70歳になっても余裕でやれる楽な仕事を若いうちからやっとけ
雇ったけどマジで使い物にならないからいない方が雰囲気よかったオチ
肉体労働だけはやっちゃだめだぞ
早晩腰や身体のアチコチが壊れ始めるし年金もらう大分前に心身ともにボロボロになる
身体は消耗品だから自分の身体を大切に使うんだぞ
氷河期世代ワーストワンの2003年卒だけど、実家暮らしで運転手の仕事で金貯めまくって今はリタイヤして配当金生活してるわ
>>594 コンビニ店員は外国人が増えてるね
覚えなきゃいけない事多いのに最賃だし
交通誘導は何気に最賃じゃないんだよね
都内で時給1500円ぐらい出してる会社は割と多い
しかも道路工事は終わり次第上がりなので、実際には8時間も働かない事が多い
イメージ良くないのが最大のネックだな
運送業は人手不足です
製造業は社員、派遣ともに人手不足です
>>603 そういう仕事は若いうちに手に職つけてスキルアップが必要だから、怠け者の氷河期には無理だよ。
>>605 どんな仕事にも肉体労働はあるから程度の問題だけどね。
むしろ事務職やデスクワークしかしてないと体が衰えるのが早い。
デスクワーク3割現場仕事が7割ぐらいがいいかな。
結局土方とか警備とか清掃とかでも取り敢えず入ってりゃ良かったなって話だな
>>607 コンビニが外人にも出来る仕事になったのは、ほとんど自動化されてるから。
レジも今はセルフだし実のところ覚える事は昔より減ってる。
>>611 厚生年金入っておけばOK。
それで全ては解決するからブラックでも3Kでもいいからとにかく正社員だね。
非正規は20代で卒業しないと後の人生が詰む。
何が悲しくて氷河期なんか雇わなきゃなんねんだよw
↑
この声に尽きる
>>605 真夏の猛暑の炎天下の建設作業現場では
65歳以上のジジイしかいないし、
若者じゃ暑さにまいって使い物にならないぞw
>>615 その65歳のジジイも若い頃からその仕事を続けてるんだけどね。
今の若者はほんとフィジカル弱くなったわ。
2000-2010は正社員は全然新卒一本主義だったな。
中途といっても、正社員キャリアないと門前払い。
周りでも最初非正規だった奴で、転職で正社員入りした奴がゼロ。そのまま非正規から正社員登用がそこそこいる感じ。
非正規から正規への募集率という指標があれば
努力不足かどうかの議論は少しはまともになる
と思うんだが、ないんだよな。
リスキリングしろリスキリング
意味はよくわからんが自民党が推進してるんだから黙って肖っとけ
tps://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001ggjf-att/2r9852000001ggo9.pdf
この資料の17ページあたり見ると正社員率は
どんどん下がってる。新卒以外は寧ろ非正規化が進んでたことが分かる。
で、30過ぎた非正規が転職で正社員で雇って貰えるって現実知らなすぎるだろ。
>>618 オンラインゲームの対戦で復活した瞬間を狙って殺す事だろ
リスポーン後の無敵時間が短いとこれが横行する
非正規が増えてるのは専業主婦で居続けるのが苦しくなったからじゃないの
そもそも正社員の保護って、スキルのつかない単純作業とか労働集約的な業務に従事してる人たちを保護するためのモンじゃないの
企業の都合で潰しの効かない作業をやらされてんだから将来も面倒見ろよって事でしょ
スキルのない無能こそ保護の対象なんじゃないかと思うけどね
スキルあって有能なら別に首になっても次があるじゃん
そんなの法が関与する保護に値しないでしょ
新宿のあすこに立てばいいやん
需要はあると思うし、女は4050でも普通に立って頑張ってるぞ
日本社会は40~50代前半の人々の怒りの仕返しを待ってるんだよ
これだけ苛め抜いても仕返ししないで死んでいくなんてありないだろ?
無税でお父さんからお金もらえる自民党員なんかは
震えあがって血尿出して不眠症になってもおかしくないくらいの事を
40~50代前半の国民に対してやってきたからね
>>627 ナマポ&年金実質廃止でトドメ刺されるだけやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています