【悲報】固体燃料ロケット「イプシロンS」のエンジン爆散 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は26日、開発中の小型固体燃料ロケット「イプシロンS」の2段目エンジンを
地上で燃焼させる試験を鹿児島県の種子島宇宙センターで行ったが、異常燃焼が起きて火災が発生した。JAXAが状況を確認している。
ロケットのエンジン試験で火災 JAXA開発の「イプシロンS」
https://news.yahoo.co.jp/articles/17f304c59082143710fbe977be7b9bb8b5ecb03e イプシロンSって薬の名前みたいだな。胃がスッキリしそうな感じ。
>>7 名前が悪いよな
ロッチナだったらどんな事故からでも復帰するのに
カイロス失敗の時はイーロンマスクがコメントしてたよな
あいつは他国のロケットも注目してる
この分野は爆発させてなんぼだからな
とにかく数こなして失敗を積み重ねないと
もう先進国ごっこを辞めてもいいんじゃないかな
日本には無理だよ
>>18 税金の有意義な使い途だしな
国はしっかり支援して欲しい
経産省がロケットに首を突っ込んでから
明らかにおかしくなってる
大抵不具合が起きても止めて対応すればいいが
ロケットの場合は爆発に繋がるからこわいな
>>19 軍事転用が可能なロケットだからこそ税金でやるんだろ
何いってんだ?
イーロンマスク と違って日本は エンジン技術のレベルが低いからね
>>28 燃焼実験なんて爆発してなんぼやからな
打ち上げはともかく
>>30 スペースXも爆発炎上して失敗したりしてる
>>30 スペースXもいっぱい失敗しての今だからね
今日は1段目ロケットと2段目ロケットの切り離しが目的
となったら切り離し後2段目ロケットがすぐ爆発しても
目的達成とみんなで喜んでた
なんかもっと日本ぽい名前に出来んの
SHOHEIとかにしよ?
中国製のゲーム、メタルストームでぶっ壊れ性能のキャラが放つ技の名前がイプシロンだったな
新技術ならともかく、20世紀には概ね確立してるシステムなのに
実験なんだからって
甘やかすからいけないんだわ
>>28 もはや日本は失敗を許容できる国力が無い
こんなおままごとに税金使うぐらいなら別な物に税金使ってほしい
>>6 その方が、チョンに盗まれないだろ
あいつら馬鹿だから、薬には興味ない。
マスコミがこんなので叩いて宇宙開発の足を引っ張るんだよな。
>>39 テクノロジーの喪失は維持より遥かにコストがかかる
日本がまともな航空機のエンジン作れなくなったのはそのせいだぞ
>>42 イプシロンは固体燃料だから特にマスコミが叩く
固体燃料ロケットは内之浦のイメージがあるんだけど、そういう棲み分けとかはないの?
去年も同じ固体燃料ロケットが爆発してた
【秋田】JAXAのロケット実験場で爆発=エンジン燃焼試験中 能代 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689296301/ >>36 SHOHEI大爆発とか
いい意味に聞こえちゃうだろ!
将軍様は易々と成功させてんのに日本人はなにやってんだ
それが「試験」だからね
スペースXもガンガン爆発させてるがそれをいちいちニュースにしない
将軍様はICBM開発成功してるのに
ジャップはこのザマ(笑)
失敗するとおっさん職員が泣いたりするけどあれ公務員なの?
今でも覚えてるんだけど、昔ニュースステーションでH2型ロケットの燃焼試験で爆発したってニュースの後で、
久米宏がにがり切った顔で「こんなん何のためにやってんだ、やめればいいのに」とか吐き捨てたのを見て大嫌いになった。
試験中に不具合が出るのも許さないとか、絶対無謬を売りにするどっかの党みたいだな。
パヨがイプシロンの軍事転用云々言ってたが、唯一パヨの戯言の中で当たってるのがコレだと思うわ
世界中どこでも飛ばせてなんでも積める、しかも兵器としちゃ若干費用が高い程度
「軍事転用?何をバカなことをw軍靴の音が聞こえるいつものパヨ仕草かwww」
みたいに持っていったのは凄く上手な流れだったとすら思う
頑張れ!!
早く国産のジェットロケットエンジンの開発を実用化してくれ
そしたら人類は簡単に宇宙へド出せるように成る
スペースコロニー建設も可能に成る!!
大き過ぎたんだよ
もっとこう潜水艦のSLBMくらいの大きさからチャレンジだ
>>66 >>1の元記事見たら去年爆発したときの動画があった
>>9 ( ´_ゝ`)フッ
://i.imgur.com/W9acNJX.jpeg
また立憲支持者に劣等民族ジャップって言われちゃうよ😢
燃焼試験でだろ
本番に比べたら大したダメージじゃない
事実上の弾道ミサイルなんだから爆発したのは成功なんじゃね?
拗ねる、駄々をこねる。機嫌の悪い日は朝食をた・べ・な・い。
>>72 個体燃料ロケットって燃料を充填したまま保管出来るから、急に撃ちたくなったらすぐに撃てるのよ
その代わり制御が難しい、火を付けたらそのまま飛んでいくロケット花火みたいなもん
液体燃料ロケットは制御は簡単だけど、発射直前に燃料を注入しなきゃ行けないから発射まで時間がかかるし地下サイロに入れておかないとバレバレになる
3段式の2段目か
ほんちゃんに間に合えばいいが
他国の衛星のせるから必死になれよ
>>1 ロケット技術のニュースで表現盛るのはライン越え
去年爆発した時も原因究明しました!って言っておいて今回また爆発してるし、設計ミスなんじゃないの…
スペースXみたいに、爆発してもやっちまったwくらいに笑い飛ばしてる余裕が今の日本には必要
>>1 ここで笑える映画っつたら、これしかないもんなw
施設が壊れたら面倒
能代も破壊したのまだ直ってないだろうし
なんだ試験じゃねーか いちいちなんで報道する?
まさか共同?w
失敗は成功のマザーですからね
ネクストに期待しますよ
>>18 酸化剤と燃料を一緒に積んで爆発させて推進力にする力技の装置だからな。
あれでよく飛べるわ。
開発中の失敗はいくらでもあると思うが、能代と種子島の試験場吹っ飛ばしたせいで国内に他に試験できそうなとこなくて数年単位で開発遅れるんじゃないのこれ
マスドライバーに着手しようよ 固形燃料は小型化して最終調整用にすれば良いよ
>>40 数年前韓国からハッキング受けてなかったっけ?
>>118 この漫画のこのシーンに関してはまあ
失敗やろとしか言いようがないからな
固体燃料ロケットに関してはほんと日本は遅れを取ってるな
>>122 え?
イプシロンって2013年からやってるやん
どこと比べてどう遅れてるの?
アメリカと比べたらそりゃ遅れてるだろけど
核武装するなら、やっぱ固体燃料じゃなきゃな。
どんどん金掛けて開発すべきだな。
>>1
,'´ ̄ ヽ
|`ー--‐'|
|.r 、 r 、|
. /´`| 0|.|0 |`ヽ
/|. `(__)´ |ヽ
.//' lヽ、,,_ _,,‐'|ヾ`、
. __. r‐t;< |イ プ シ ロ ン| ヾヒ‐、 .__
.∠ニニ」=ト .) ト、 S | T ュヒ=L二二\+
`^~ !、`ー----‐=ヲ `'^~
. (`t、,,__,,、<
. 7` y' ,r=リ、
. `ー´ (__) >>122 なに言ってるの?
日本は固体で飛ばして慌てて米国が液体技術あげるから固体封印してって今があるんだが
>>39 そんな事言って目先の事ばっかりに税金投入してたらあっという間に没落するよ?
うい通はりきってバシャバシャシャッター切っただろうな
固体ロケットはそのままミサイル技術に転用できるからな
マスゴミの叩きが禿げしいのはそのせい
マスクの会社なんかもっと失敗して
データどりしてたじゃない
トライ&エラーよな
爆散じゃなくて火災だろ!と思ったけどなんか火の玉がクルクル回転しとるw
日本の役所仕事のせいで、事故報告終わるまで進まないんだろうな。
>>5 これ言える日本の技術者経営者っていないよな
イーロンマスクはこれを地でやってるけど
>>19 税金だからこそ、性能向上とコスト削減をどこまで追えるかが大事
>>1 失敗は成功のはじまり。
アメリカだってドンドン失敗しているのだから、問題ない。
日本経済に必要なのは高付加価値産業へ投資すること。
高齢者の年金や生活保護費にお金をかけるくらいなら、
ロケット産業にお金をかけた方が若者のためになるよ。
固体燃料なんてそうそうトラブルは起きんし、自衛隊の火薬工場の件といい
何らかの工作でもされてるんじゃ
イプシロン系→ISAS→IHI
Hロケット系→NASDA→MHI
だっけ
イプシロンは国産ICBMとしての意味合いもあるから時期が悪いのは確か
予言しとく。
溶接個所の技術が低く
そこから発火してる(´・ω・`)
共同通信「一般に失敗といいまーす!ありがとうございました!!ざまあ!!!(歓喜)(絶頂)(射精)」
>>18 その通りだな
地道に固体燃料の系譜は維持すべき
>>152 新幹線造った人がアメリカと交渉して
デルタロケットの技術を導入したのが
NASDA系
イトカワ系が固体ロケット
>>19 もう天気予報を見るなよ
気象衛星を静止軌道まで打ち上げてるから、毎日正確な予報が出せんだぞ
>>150 まあ日本には固体ロケット持たせたくないてのはあるんだろうね
和歌山のロケットも酷かったな
NASA製の自爆装置があんな所で爆発するとかね
>>165 元々はドイツのV1/V2でしょ
WW2の戦争捕虜としてロシア来る前に奪い取った結果
>>1 北は成功させてたよね。
どうなってるんだよ。
>>171 成功したときだけ成功したと言う北と
何でも報道する日本
ロシアの技術者を排除してこのザマ
日本人は失敗の検証が出来ないからな
途中で犯人探しに変わるから
釈明してる暇あったら全力で原因追及と次の段取りしろ
マスコミの相手なんか紙1枚で済ませればいいわ
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
http://girls.nikkkei.online/in9ddwd6.html 試験で、悪いとこ出たらまた直せばええんよ
予算もっと積んでかんと
なんでロケット開発が簡単なものだと認識してる奴がいるの?
そろそろロケット技術開発は韓日共同事業にした方がよくないか
日本は先進国では無くなったんだしね
>>182 韓日は無いだろ。
日米か日中あたりがいい。
>>181 民間企業ならともかく
国家レベルで開発してこの程度ってやばくね
>>165 デルタ2はケロシンロケット
Hロケットは液体水素ロケット
>>36 笑瓶とか、まいど1号と同じ匂いがするだろ
>>19 それこそ税金でやる事よ
男女共同参画とか子供家庭庁の予算回すべき
担当者がだめなパターン
だめな人はなんどやってもだめ
>>5 何千人の人命と資産をふっ飛ばしたシーン入れないと意味わからん
先日の世界初デトネーションエンジンの宇宙実験成功の快挙はほとんどニュースにしなかったくせに
>>145 自分の金でやってるヤツなら言えるだろうけど
そうじゃないからね
>>161 M-Vは技術的に成功したけど高コストで商用にならなかったな
>>165 正規ライセンスだから
ブラックボックスだらけだった
開発中のロケットがテスト中に爆発するとかさぁ
ごくごく普通に当たり前の展開だよな
何が問題なわけ?野球で勝つには全打席ホームラン打てば良いとか言っちゃう系?
>>2 パンシロンキュアのほうがいい
これは安いだけ
>>187 そもそも予算の桁が真面目に二桁違うから国主導なんて言っても企業と変わらんよ
最近はロケットエンジンを3Dプリンタで出力して部品点数をガッツリ減らして
強度も上げる事にも成功してるらしいな
>>194 無茶言うな報道の連中がデトネーションエンジンなんて理解できるわけないだろw
>>172 失敗したのも成功したのも米軍や韓国軍が教えてくれるんだが…
ロシアは半永久で飛べる核推進ロケットを作ってるというのに
ロケットエンジンの開発なんてこんなもんだ
大騒ぎするような話じゃない
>>8 生稲の件誤魔化さなければならないから必死よw
>>195 本来なら失敗入れ込んで予算とスケジュール組まなきゃなのに
安く見せようとするからな 三菱の飛行機とか
コスモスにパブロン鼻炎カプセル買いに行ったら毎度レジに薬剤師みたいなの呼ばれて用法容量を守れと言われる
乱用するやつがいるから行政に言われてるんだと
液体燃料なら楽勝なのに、核ミサイルに転用できる技術開発はどうしてもこういった妨害が入るな
工作員を洗い出せ
>5>192
コレ何千人も死んだんだっけ?
月面基地のエンジン実験で「もうダメです、我々全員死亡確定状態です」の報告に「ご苦労様」って答えてるんだよね。
>>21 先進国とか関係ない。
安全で安定した固形ロケットエンジンは人類の誰が成し遂げなければ成らない必須の技術。
その科学的知識や経験がある人物は強制参加しなければならないレベルの至高にして緊急性の高い技術なんだよ。
新しい痛み止めの薬みたいだな
ロキソニンSみたいな
次回「イプシロン」 飢えたる者は常に問い 答えの中にはいつも罠
>>167 直せないくらい爆発で吹っ飛んだから無理
取り壊して来年から再建だよ
この失敗が肥やしになるんだ
よりよい技術の生みの苦しみ
楽しみだ
もうIHIにロケット作らせるなよそのうち人殺すぞ
汎用品で偽装しまくって嘘ついてるのにこんなでかい物作れる能力ねえって
MHIとかKHIの比じゃねえぞここの酷さ
>>222 ほぼ爆散せずちゃんと飛んでEEZ内には絶対落とさないのでかなり優れてると思う
失敗したら制裁待ってるとなると研究開発者も必死なんだろうけど
>>232 地上爆発してないかどうかは俺は北朝鮮にコネが無いから知らないが
空中爆発なら数ヶ月前にしてたはず
イーロンは発射したロケットをまた発射台に戻したんだが?
日本って何周遅れなんだよ
イプシロン装甲レールガン
これさえあれば戦況はひっくり返せる
イプシロンの打ち上げ費用は45億円
イプシロンSの打ち上げ費用は30億円
成功すれば1/3の費用削減になる
ロケットに予算を回すより米ITサービスの国産化に予算を回した方がマシ
パンシロンはパンパンパン
イプシロンはバンバンバン
>>195 イーロンだって政府からの投資はされてるぞ
>>240 お前らが楽天とか一太郎とか使えば済むはなしやで。
>>241 今の日本人にはネジやピンすらつくれないよ
こんな税金の無駄遣いは止めて技術開発は大韓に全て委託して優秀な個体年率ロケットを開発して貰うべきなのに
>>155 しんかい6000のコアがもう作れないって前に記事で見たしなぁ
チタンを溶接する技術が失われたんだってな
ウクライナで使われた北朝鮮製ミサイルから大量の日本製部品、ゼレンスキーが経済制裁・輸出規制を要求 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1732590965/ ロケットなんて10回、20回爆発して、なんぼのもんだ
「イプシロン」でも薬っぽい名前なのに
なんでさらにSまで付けちゃうかな
公金ちゅーちゅーロケットの汚ねぇ花火見ながら食う飯はうまいかJAXAさんよぉ?
固体ロケットがなんでそんなに難しいんだよ (´・ω・`)
「よう、シロ。絶対安全な二段目、今ならお買い得だ」
>>5 オタクはそれ本当に好きだけど
能代のぶっこわして
種子島のまで壊したら試験できるところないなったんやが?
なにがデータとれたから成功だよ
これはロケットの名を借りた大陸間弾道弾の技術だから進めないといけないのよ
国産で作るというのが重要なんです
ネトウヨ発狂www
韓国のロケット馬鹿にしていたらバチが当たったね
バルブシステムの欠陥に由来してるんだろうな、どうせ
下町ロケットで習った
エンジン試験で爆散はアニメ映画であったな
唐突なエロシーンが迷惑なやつ
液体燃料ロケットみたいにちょっと燃やす、だいたい燃やす、全力でもやす、一回消してまた点火するみたいな火力調整できないから苦労してんのよ
固体燃料ロケットはケースに火薬詰め込んで火着けるだけの簡単なものはとっくに技術確立してる
燃えた分だけ質量が減る
それに合せた燃え方を断面形状で調整してるから難しい
去年も爆発起こしてるから鹿児島と北海道の試験場が2つとも駄目になって
ロケット開発は相当遅れるってさ
自慢の新幹線だって最近はトラブル起こしまくりだし、今のジャップって何が出来るの?
リーダーが無能だとこういうプロジェクトはほぼほぼ失敗しますね
無能なリーダーは考え方が間違っているし詰めも甘いし失敗しないほうが不思議なんです
リーダーを変えるべきですね
無能な人間にはトイレ掃除でもさせとけ
>>277 スペースXも何度もテストで爆発して今があります
>>248 ジャップって熟練工とか職人とかゴミみたいな職種をありがたがるから、その人がいなくなると終わるよね
日本は原発爆発/放射能拡散しちゃうくらいバカだからな
知的レベル最低だろ
火を扱えないお猿さん
こんな国が核兵器なんて扱わないほうがいいね
ヒヤヒヤする
失敗を繰り返さないためにスローペースの開発が許されてるようなもんなのに
同じ失敗するなら開発ペース早めろよ
遅すぎなんだよ
日本人の精神は「成功勝利より敗北失敗の方からこそ多くのものを学べる。」
>>284 それは本当か
前の失敗から学ばなかったから
また失敗したんではないの?
イーロンマスクみたいに金や設備を気にせずやれる状況じゃないのにいいぞ失敗しまくれとか言って開発遅延を願うアホ
秋田?でエンジンテスト中に建屋ごと爆発してたやつ?
>>290 そう
その爆発対策バージョンだったけど爆発しちゃった
IHIの株価は急落したらしいけど
けが人もいないし
早く原因さえ分かって改善できれば大した問題ではない?
>>292 前回の爆発の改善版が今回爆発したので改善は難しいと思われる
しかもこれで実験場を2つとも喪失したのでしばらく何もできない
>>292 前回よりも短い時間で爆発してるので深刻だよ
>>5 日本人って失敗を許さない風潮あるよな
失敗は成功の母なのに
>>296 失敗は成功の母ではあるが
前回とより早いタイミングで爆発してるからな
しかも前回爆発したおかげで前回の施設は建設し直しでまだ作れてないのに
>>297 前回から修正した箇所が原因でなかった可能性がある
それが分かっただけでも前進よ
爆発だとか壊れるなんてのは想定内なのに許さないって何もするなって言ってるようなもの
今の日本企業が新しい物を作れないのもこれが原因だろ
>>298 大怪我して大量出血してんのに子供は怪我をして強くなるもんだとか言ってるようなもん
計画の根幹に関わる深刻な事態
>>300 企画会議でこんな話ばっか出て失敗は許されないってのが想像つく
これぞ日本人
前回は能代の試験施設吹き飛ばして今度は種子島の施設吹き飛ばしたんかw
まぁ失敗は付き物とは言え2連続で失敗+施設の被害甚大じゃ文句言われてもしゃーない
火薬って文字通り「詰めが甘い」と爆発するけどそんな単純なものじゃないんだろな
実験場失ってんのに失敗はいい事なのにとか言ってる方が事態理解できてないよ
すぐ用意できるプレハブ小屋とでも思ってんのか
マジでそんなコメント見るけど
>>301 なにがこれが日本人だよ
いくらでも湯水のように予算があるわけじゃねえんだわ
そもそも
このレベルを前進とかいうのはギャンブル中毒が今回失敗したから次回当たる運がたまったとか言うようなもん
そもそも試験場はどうすんねんまじで
>>1 ぶっちゃけストライクドッグって主人公の乗る量産機よりスペシャル感があるよな
>>18 能代は爆発させて試験場ないなったになったけど???
>>1 なあ
これってこのサイズじゃないと実験出来ないの?
もう少し小さいのが上手く行ってからデカくすれば良いんじゃないの?
使用可能なの能代に壊したのと別の大気圧下実験施設あるけど
そっちはRV-Xで埋まってるからイプシロンは使えないな
アルファーがベーターをカッパらったらイプシロンした
なぜだろう
弾道ミサイル量産、輸出して、技術と製造設備を磨かないと、世界との競争は厳しい。
>>258 液体だと燃料噴射量をコントロール出来るけど固体は自然に燃えていくのをコントロールしないといけないからかな?
公金のあり方を考えると、科研費で観劇する田中東子先生が可愛く思えてきた
わけないな
次に成功した時にこの失敗を含めて阿部寛主演でドラマ化してほしい
なんか最初に爆発したとこの原因を対策したけどやっぱりダメでしたって事らしいが根本的にダメなんじゃねえの
2回の爆発で試験場も大ダメージ食らって一年くらい使えないとか言われてるし
日本にはもう無理だよ宇宙開発なんてくだらない事業に税金を投入する国力なんて無いんだよ
日本は先進国から転落した事を思い出すべき
何で前回の失敗を踏まえて改良した箇所がより早い時間で爆散するんですか???
同じ箇所を2度も失敗 試験場を2つ壊してもう他がない状況 同時並行で作ってる衛星ももはや外国に頼って打ち上げるしかないという
信頼失墜で衛星ビジネスに失敗しつつあり 国家予算赤字垂れ流しでロケット開発するしかないことになった
ロケットなど宇宙関連動画を投稿していたスカイ三平が安否不明から半年が経過したか
>>328 王立宇宙軍やプラネテス見て上っ面だけ学んでもっと失敗しろとか言うアホは嫌いだよ
それも設備喪失級の事故に対してもっと起きろと言うとか呪ってんのかよ
>>333 取り壊されて更地になってるよ
再建計画中
同じ規模の爆発だとしたら種子島も取り壊しだと思う
>>331 グッズを買うくらい配信好きだったんで、俺も気になってる
試験場も二つとも木っ端みじんに爆破したのは罪深すぎる
納税者からしたらフザケンナ!案件
失敗から学べくらい言っとかないと体制建て直しよりロケット開発自体廃止しそうなのがね
空中爆発した映像に(データが取れると)大喜びしてるスペースXの技術者は羨ましがられるだろな。
↑
NASAでも失敗にはうるさいが、スペースXは税金ガーと言うやついないし、トップがイーロンだしな。
ロケットに予算を割くより身の丈に合う事をやるべきだよな
底辺高校生を東大に行かせるために塾に行かせてるようなもんだよ
爆発してもすぐに直せる実験施設の開発もした方がいいな
>>248 ノウハウ喪って全く作れないってことじゃなくて作るための装置をつくるところから始めないといけない
戦艦大和の砲身つくる旋盤がないからつくるなら旋盤からみたいなもの
>>268 個体燃料だからバルブシステムは関係ない
技術的にはもっと難しいけど
123とエンジン3機あってそのうちの真ん中だけ盛大に失敗してるのは何でだ
>>258 今回は知らんけど前回はダイヤフラムの問題つってたから固体燃料部分じゃなくて液体用の何かが壊れたじゃねーの
>>343 弾道ミサイルとロケットじゃ求められる精度が全く違う
今回やろうとしてるのはロケット花火の着弾地点を1cm以下の精度に収めるようなことだよ
液体燃料ロケットなら燃料を調整したり場合によってはエンジンを止めたりで比較的制御しやすく狙った精度を出せるけど、個体燃料ロケットはそれこそ花火と同じで火をつけたら飛んでいくだけ、制御がめちゃくちゃ難しい
>>350 個体ロケットは燃料制御(個体燃料の形を変えて無理矢理な制御は出来るけど)が出来ないのが欠点だから、ミサイルや誘導弾の様な制御翼を付けないと無理なのでは?
>>351 燃焼自体の制御は出来ないから、可変ノズルやジャイロ、補助噴射装置で無理矢理制御してる
www.isas.jaxa.jp/j/column/epsilon/08.shtml
液体なら搭載量が少なかったら燃焼時間を調節すればいいけど、固体だとその分の重りを積み増すとかなんでしょ?たぶん。
すでに北朝鮮はロシアのおかげで成功してるからな。
ロシアに派兵してキンジャールをゲットできるという噂で持ちきりだよ。
>>350 なんの意味があるの1センチ以内に着弾することに?
爆発失敗の対策の試験で爆発だからなあ
次頑張れと言いにくい状態ではある
計画に無理が無いか検証する所からじゃね
>>358 ある程度はそういうところも許容しないと
そういうノウハウが積み上がれば次の
次世代ロケット作る時の参考になるだろうし
ロシアアメリカ中国なんかは日本よりもっと多くの失敗
重ねてるから強力なロケットできてるわけで
>>360 失敗を許容する文化は大切だと思う
何故失敗起きたか詳しく調べて対策してくれればそれで十分いいと思うよ
>>361 スペースXがあそこまで色々やれるようになったのは、爆発炎上しても大爆笑していられる文化だからだと思う
共同 わかりました、それは一般に失敗といいます。ありがとうございます。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20241127-3072774/ 現時点で判ってる事が書いてあるけど、改良では無くなぜ異常高温が発生するかを解明
出来てないとちょっとした変化でまた爆発しちゃうんだろうな。
あとエンジン構成部品が広範囲に吹っ飛んじゃってるので見たい部品が見つからないとか
試験場を短期間に作る事が出来ないから長引きそう。
>>367 H-3ロケットは失敗だらけの欠陥品、あんなものの開発は無理って未だに報道してるからな
とっくに成功していて既に実用化されてるのに
>>368 H-2ロケットは原因究明の為に海中に沈んだエンジンをわざわざサルベージしたんだよな
>>369 まだエンジンの燃焼物理シミュレーションとか発展途上なんだろうね。
実物を作る前に問題点が観測できればなぁ。
ロケットは車と違い一品物・一発勝負なんで不良解析・不具合修正が難しい
ロケット発射後に不具合見つかったら爆破だしなあ
今回は地上でエンジン爆発なんで部品集めれば原因究明は多分できる
スペースXは金かけまくりで失敗恐れないのが強い
>>350 ロケット花火の着弾地点を1cm以下の精度に収めるほうがはるかに難しいと思う
>>371 スペースXが空中爆発した映像と同時に大喜びしてる人達が中継されてて「不謹慎な」と思ったらスペースXの技術者だったのに驚いた
>>338 ↑
その位置まで飛行した事そのものが成功である。
爆散したが、膨大なログデータが落下しつつも送信され続けているとわかってる。
これにより解析ができる。
ばんざーい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています