「お中世ラブロマンスコミカライズ描きたくねぇ~」うっかり本音を漏らした漫画家さんが炎上 [595582602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最初からオリジナルで描いときゃいいのに原作貰っといてなんちう言い草や
コミカライズだしネームも誰かに依頼して貰えばええやん
うっかりじゃないぞ
ちゃんとペン入れしたり清書してお気持ち漫画描いてるんだもん
これはウケぞーwwwと思ったんでしょ
>>1 今の人間って気持ちの吐き出し方間違えてんよな…
少なくとも原作者や編集者の目にとまらん媒体でやるべきだったな
Xでお気持ちポストするとかならともかく
わざわざ漫画に描いてまで主張したいことなの?
自分にとってなんかプラスになるの?
窓からうんこ投げ捨てたり
役所前でストする貧乏くさい連中尻目に
昼からワイン呑むとか
ブラックな実話描きまくれば
いや嫌なら受けるなよ
受けたのなら原作者やファンを侮辱するようなこと言わずに墓まで持って行け
プロになりきれないアマチュアにありがち
どの業界でもアマチュアに生えた程度の半端者が素人にマウント取りたくてこういうこと言う
幼稚なだけ
>>9 一応うっかりではあるだろ
「あ?不味かったすか?」って空気読む能力が吹き飛んでるうっかりさん
虹の橋キムタク見たいな
芸能人に知能期待しちゃダメよねって思えるネタじゃなく
それは墓場まで持ってくネタや!ドアホ!ってネタ
これXで世に出たのが5月なのに
原作者が今さら病むってのは
原作者は原作者でコミカライズ作家の投稿なんて微塵もチェックしてないって事だろ
ふーん、そうか
としか思わんが、これで炎上するの?w
編集王のこの女性キャラが凄かった
山手さゆり
本占地が当番の日に漫画を持ち込んできた、美人女子大生。才気に溢れていたが、疎井の意向によって意に染まぬ相撲漫画「初恋・ドスコイ」を描かされ、潰される寸前まで追い込まれる。
>>21 5月?の同人誌のタイトルはオリジナル漫画だすぞい!
当時のポストはわからんけど
今回の宣伝ポストは完全に自殺しにいってる
>>10 手に持った板や目の前の箱でなまじ全世界に発信出来てしまうからな
ある程度名前売って、好きなジャンル描けよ
作品に対する熱量は編集にも読者にも伝わるもんだぞ
ヒエッヒエもアッツアツも、どっちもな
今の時代同人からのスカウトだと社会人経験0の漫画家は多いよな
持ち込みやってたんならもう少しマシな常識は学べたろうに
5月、8月、11月と同じ本の宣伝ポストして
反応有るの11月ってお前らの神経は象かよ
イラストレーターとかもだけどXでずっとチヤホヤされてきたから何言っても称賛されると思ってるんだよな
描いてたらハマるかもと思ったけどやっぱ糞つまらんかったってはっきり言っちゃうって事は
この先自力でやっていける算段が付いてるんだろうから燃えても痛手無しなんかな
仕事のグチぐらい言わせてやれよ。批判者は無職の僻みかっての
死ぬほど興味なくても原作者が許容できる仕上がりになってたんならプロの仕事だとは思うが
もうちょっとこう、言い方ってもんがあるよね
本当に本音つうか個人的趣味な上に説明ないから意味分からんぞ
典型的なオタク構文じゃねぇか
別にエッセイ描いてるわけじゃないんだから作者とキャラを同一視するなよ
>>6 牛にしたりミノムシにしたりするのは良いの?
>>37 普通の人は仕事に不満あっても特定されるような愚痴は書き込まないと思うよ
まあ興味無いと苦行だろうな
ただ仕事は気分でやるもんじゃない
>>13 漫画描きにとってはマンガ描くことがストレス発散になったり
絵描きが一番しっくりくる表現が絵だったりするからな
駆け出しの時なんてどんな経験もしとくもんだ
タイパだなんだでやりたいこと以外やらないと個性という武器がなくなって戦えなくなる
これで炎上するのがわからない
読者も漫画家もみんな思ってることやん
異世界転生中世ラブロマンスよりおっぱいのでかい女の子描きてえってそんなに叩かれることなの
>>1 背景とか小物ドレスを書くのがしんどそう。
作画コスパが悪いな
まさか漫画に描かれたことを漫画家のホントの主張と思って叩いてる?
ドラマの悪役俳優を罵るガキか?
原作があるなら仕事貰えるって思ったら普通大事にするだろ
なんというかおかげさまの精神がない奴増えたよな
やりたくない仕事なら受けなければいいのに
こいつがやらなくても他にやりたい奴いるだろ
え、これ炎上したの?ただのフィクションじゃん。サンプルみてたら普通に面白そうだったけどな。
炎上させるなら腐だろうからしばらく粘着酷そうだな
これはこれでネタじゃないの?
別に作家本人がハマらなくても
面白い作品描けてりゃ
作者の趣味なんかどうでもいいけどな
でも誰とは言わないけどオリジナルの漫画が鳴かず飛ばずだけど原作のある漫画を描かせたらすごい作品作れちゃう漫画家はいるよね
ミュージシャンでも自作より人に書いてもらった曲を演ったほうが売れるやつもいる
いや断れば良いじゃん
描きたい漫画描けよ
金になるとかならないとかじゃないんだろ?
やりたい事やれば良い
ソース元見たら原作者がいてこれ書いてるやつがこのまんまの状況だったから原作者が悲しんでるんだな
これはダメだわ
女さん作家の同調圧力をめちゃ感じるわ
原作者の反応もヒステリックだし
これ無反応な作家達が一番まとも
色々言ってるやつほど炎上予備軍よ
>>55 本心は問題じゃない
エッセイ兼同人誌の宣伝漫画として出してる以上これは仕事に砂かけした作家になるんだよ
余計なこと書かなきゃいいのに
仕事なんだから文句言うな
世のリーマンとかはやりたくもない仕事を
生活のためにやってんだぞ
甘えるなや!
>>60 ぶち切れてるやんこえー
別にそんなんどうでもいいし
この漫画は面白い。それだけだわ
楽曲提供受けてた歌い手が提供されたくそつまんねぇ歌なんて歌いたくねぇって自作の歌を動画で流したら炎上するだろ
問題ないとか言ってるのは働いたことないキッズなの?
キモヲタ向けの萌え絵だから
絵があんま中世ヨーロッパ系転生令嬢モノには不向きな絵面だから
無理だよ、来なくていい、むしろ迷惑だから書かないで
キモヲタ向けの萌え漫画てわ頑張りな
クライアントの悪口を相手にも聞こえる公衆の面前で言わないっていう、最低限の礼儀も持ち合わせないのヤベェなこれ
>>65 それで何で炎上すんの?
働いたことあるなら別に燃やさないだろキッズか?
中世じゃなくてもそうだろうな・・・
そしてロマンスどころか嵌め合いみたいなのに行き着く
>>56 デスノートの小畑健とかそんな感じ
オリジナルも好きだけど売れたのは原作付きばっかだわ
>>68 そりゃ世間に公開すりゃキッズも見るし炎上不可避だろ
まともな大人は炎上案件を世に出さんのだよ
作画の人がやりたくない原作ジャンルあるから持ってくんなってって言ってるだけでしょ
周囲(原作者、編集者、ファン)に明確に示してるだけありがたいじゃん
本人がやりたくないことを強制するヤツがおかしい
この本の主人公=作者って事にされてるけど
この本このあとおっぱいお姉さんキャラバンバン出てくる妄想展開有るんだが
そこも作者の性癖だーって事にされるんか?
それとも燃やしやすい思考部分だけ本人扱い?
>>74 炎上案件を世間に晒すような人間は静かに切られるだけだろ
本人が望むならそれで良いんじゃね?
30過ぎたおじさんがこれ買ってよんでるの?
さすがにきついわ
原作者やそのジャンルのファンが傷付くのが分かると思うんだけど
こんなもん何を思って描いたんだ
もう恋愛物描きたくない~ってネタは頻繁にあるけどな
裏垢でやってバレるとかちょっと考えたらいいのにwくらいに微笑ましくまとめ見たら
本垢でやったんかいこれwww
余程本音を言いあえる仲か原作者が「ですよねーw」って笑いとばせるタイプならよかったが
すっごい真に受けてるじゃん・・
今のなろうの日間週間ランキングがホントにこれ系ばっかりの地獄だからな
天原の温泉ダンジョンだけが突然ランキングトップにあってクソほど目立つくらいに
>>72 断らずに引き受けといて文句言うのはダサいよ碧風羽先生
>>13 5ちゃんで吐き捨てるやつの手の込んだバージョンと思えば親近感わくんでない?
あんたのそのレスと同じカテゴリになりそうじゃん
ちょっと時系列がわからんのだが
この作品発表が5月で
病んで鍵した原作者のコミカライズが8月なんだけど
原作者この作品11月に描いたと思ってないか?
流行りのジャンルに乗っかったオリジナル描いててこれ言うならまだわかるけど
自分でも鳴かず飛ばずと言っちゃうぐらいにはオリジナルが受けてなかったのに
他人様のコンテンツに生かされといてこれ言う神経はまあわからん
怒る人はなんか感情が乗っかってるのかもしれんけど面白いわ
RINとかアシさんとか漫画家の漫画好きだからな
鳥山明のおまけの裏話マンガとか
続き読みたいわ
ここから自分勝手に作品を改変する
テレビ局の凄まじさがよくわかるな
この三ツ星迷ってキャラは中世ラブロマンスのコミカライズを10冊近く描いてる作家設定だろ
黒渕かしこは数作品でそもそも比べると同一視するには格から違う
こいつビタイチ知らんけど、徹底的に炎上させて追い込んで自殺したら面白いね
オリジナルが受けなくて原作ありきの仕事しか無いのにクライアントにうんこ投げて来るのは漫画家廃業した方が良くね?この人
>>1 え、フィクションでそういう設定で描いた同人作品としか思えんが、なんで被害妄想感じてんだこの原作者様は…
怖っわ
>>102 5月にコピー誌出して8月にオフセになって
誰も問題にしなくてコミカライズの仕事もしてるのに
なぜか今になって関わってた原作者の一人が卒倒
で女特有の◯◯ちゃんが泣いてるじゃないの!あやまりなさいよ!
状態に突入
>>104 これで漫画家が袋叩きに合ってるのはちょっと意味わかんねぇな
それも前後編2話だけのコミカライズっぽいし
電書の存在確認したら早速ファンネル飛んでて草
書き方が遠回しに漫画家だけ貶す感じが実に陰湿で嫌らしい
s://i.imgur.com/ju9IRqD.jpeg
ほんとナーロッパはもういいよ
なろう書いてる奴って他人が作った設定でしか話しかけないのかよ
pixivだとフィクションと言ってるし別に良くね?
お互いのリスペクトは大事だと思うけど、コミカライズされてるなろう小説を読んでみると義務教育受けてるのか疑問になる作品も多いし、個人的には作画担当のおかげで売れてるんだと思ってる
>>76 なら騒いでるお前みたいなアホはキッズってことか
>>109 今なぜかコミカライズ最高!
原作大好きです!
ってお気持ち表明しなきゃならない怖い流れになってるとこですね
>>109 結婚してたか彼氏いただかでvtuberがぶっ殺された時に
後出しで既婚発表したvtuber続出してたのと似てるな
殺されるかもしれない怪我するかもしれないという恐怖で他者を縛るのは大事
>>3 根底に流れる彩雲国物語的な匂いが駄目だった
逆ハーレムでちんぽが立つのは女だけだろう・・・
まんさんが好きなのは中世じゃなくて
中世貴族王族
1ミクロンも関わりがないのになぜ感情移入できるのか謎
フィクションで発表してる作品を勝手に作者の意見にするやつは創作者に向いてない
逆ハ−は総じて受け付けないが本好きと謙虚堅実は楽しめたな
一連のポストや引用ポスト読むと
>>1を今描いたと誤解してるの多数だな
描いたの5月だぞ
>>114 作画様最高!になってる原作者ってのもあるのでケースバイケースなのだった
好きなことだけして食って行ければいいけど
そうもいかないのが人生ってもんよ
狩野アユミって別のコミカライズ漫画家が
>>1の漫画家をクソとか言語道断とか言ってて
結構ドロドロの業界なんやなぁって思った
>>125 ちょっと古めの絵の人だな
業界人手不足なんだね
なろうコミカライズは同人崩ればっかの印象
漫画下手な人多いよね(´・ω・`)
FUNAのポーション頼みで生き延びますの最初のコミカライズ担当もこんな感じで降りたらしいな
巻が進むにつれ画はどんどん荒れてきたし背景は真っ白になるしで見た目にももう描きたくないってのが良くわかった
今は中断してからの続きを全く画のタッチが違う奴が描いてるというわけのわからない事になってる
漫画描ける人が希少ってのも影響してるんだよ
一部の上澄み除いて原作はそれこそ雨後の筍状態でどんどん出るけどある程度のクオリティ担保された漫画を描けるってのはやっぱ少ない
同人ならいるはいるけど、月間連載作家になって漫画と心中してくれる人はもっと少ない
だったらオリジナルでやれ?それはその通りです
>>128 FUNA三部作アニメでは、のうきん→ろうきん→錬金の順に面白くなっていったけどなw
浅い知識でも未開拓者相手なら無双できる
あの界隈これからまったく変化ないからなぁ
わしらサラリーマンもやりたくない仕事をやるときもある
客先には悪いがやりたくねぇと思いながら渋々やるのはしゃあないやろ
あぁ花の応援団みたいなキチガイ漫画とかもう出ないんだろうなぁ
あんなので中世とか言っちゃう程度なら
渡されたもの指示通り描いていた方が良いと思うよ
>>130 わかる
みんな低予算というのは共通なんだが、それにしても平均値は目も当てられなかった
金貨は他はコミカライズ準拠なのに主役のキャラデザだけ何故かモメて降りた最初の原作絵師準拠という嫌がらせ
まあ改変も酷かったが
結果的にポーションが一番マシだったな。ちょっと急ぎ足だったけど
SFだから子宮摘出して女わからせようぜって言った百田は許されたか?
いくらフィクションだと保険かけようがダサいんだよ
炎上するほど中世ラブロマンスというジャンル自体を必死で擁護したい勢がそんなにいる事に違和感がある
女さん達のお気持ち表明界隈でお気持ち表明しちゃうとそりゃ燃えるよ…
>>144 今は中世で令嬢で婚約破棄でなぜか溺愛されてますじゃないと売れないからな
東京神奈川千葉>>>南関東の壁>>>ウンコ臭埼玉w
都道府県魅力度ランキング
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
ダ埼玉401万円←低所得の田舎猿ww
何もない田舎で平均所得も1番低い
治安も当然悪くてクルド人が大暴れ中
魅力も全くない最低最悪のクソ田舎
衆議院の選挙ブロックもウンコ臭埼玉だけ北関東ブロック=田舎認定されてる恥ずかしい貧困県www
ウンコ臭埼玉県に住んでる奴は全員頭狂っているからまともな人間はあんなスラムに住んではいけない
実際のコミカラで、いやいや描いてるのは割と伝わってくるよね
というかこれ描いた後の仕事でコミカライズしてんだけど
原作者あとからこっち描いたと思ってそう
なろう系ラノベのコミカライズって原作者(他人)の性的欲望をひたすら絵にする仕事だし趣味が合わなけりゃ辛いだろうな
俺は大好物なので読み漁ってるけどたまにというか結構頻繁に数話でやる気の無い作画に変貌する病んでそうな作者に遭遇するので大変だな~って思いながらいつも読んでる
レーベルによって出現率が違ったりするので待遇も影響してるんだろうな
縦読みの1話料金聞いて驚いたわ
生活出来るのかよと
原作要素1mmくらいしか無いチー付与コミカライズに文句一つ言わない原作者(聖人)
>>161 時期は関係なくね?
興味ないから今知っただけだし
鍵した原作者のコメント読んだけど
これ絶対この漫画が自分のコミカライズの後に描いたと思ってるわ
逆だから
商業漫画は企画は半年前に始まってるとか普通やぞ
一年二年以上かける場合もある
>>167 連載じゃないんだからそこまで期間無いだろ
>>168 読み切りでも原作に提案→編集部で企画通ったらまずキャラデザ→各部確認→ネームと直し延々やってようやく作画
上がってから校正出版と
3ヶ月以上かかる上に描き上がってすぐ出版とは限らない
>>169 単行本化もされないアンソロジー収録漫画にそんだけ掛けたらどうやって生活するん?
連載の場合は最初だけめちゃくちゃ時間かかるがその後はもう流れ作業になる
あの漫画(コミカライズの方)物凄くいい仕事してるんだが
あれで描きたくねーの方がもし本音なら凄いプロだわ
そもそも同人誌漫画のもう描きたくないわ~
って言うほど異世界コミカライズなんて描いて無いだろ
40代らしいけど
そんな歳までオリジナルで売れたことないんだからある程度原作ブースト付きの作品描かせてもらえる仕事が入ってただけありがたいだろうにアホなことしたな
コピー本てことはイベント前ギリギリに描いてる感じやな
その頃にはとっくにコミカライズの作業に入ってて不思議じゃない
編集からこの原作でコミカライズしませんかと声かかったのはまあ遅くて今年入ってすぐぐらいかなと想像がつく
バンドリ漫画前に漫画家辞めるつもりだったみたいだから今回の件で辞めちゃうかもね
昔FANBOXに書いてたわ(無料の)
っぱワンピースさんの何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよは至言なんだわ
対価を貰ってるメリットはあるんだからやりくない仕事もやる価値あると脳を上書きするのが社会人
なろうの原作はまだしもコミカライズは読んでる方もバカにしながら読んでる奴メインじゃないのか
真面目に読んでるやついないだろ
>>3 偉くなったあたりから、罰したいから相手に嫌な言動をさせる展開が鼻につきすぎて無理だった
あとイケメンロリコン彼氏がきもい
>>1 ギャグとして成立してない。かきたくねーのコマでキャラの顔を隠すな。全然絶望が伝わってこない
なーろっぱ中世なんて作画コスト高いし描きたくないって思うのはわかるし
お金のために嫌々仕事をすることも否定しないが
あんな形で見える場所でほぼ名指しで揶揄するのはまずいっていい歳してわかんなかったのかねえ
他山の石だな
吉岡里帆のグラビアやりたくねえと同じか
いいことじゃないか本音が聞けるのは
ジョージルーカス
「もうスターウォーズやりたくねえ 全9話っていったけどあれ嘘、6で終わりな」
この本コピー誌もオフセ版も読んでるから
このキャラ=作者の代弁って捉え方には違和感あるんだよ
なんか叩きやすいから叩こうにするためにそういうことにしてないか?
時系列でフォローしてる人いるけど年内の話だったら順番なんか関係なくね
これの何が悪いのかわからん作品としてちゃんと昇華してるじゃん
snsの一言にいちいち目くじらたてるのもどうかとおもうけどこういうのにまで口出すようになったらいよいよだな
なんかここまでくると言論弾圧したい海外の工作なんじゃないかとすら思える
まあコミカライズでしか漫画描く仕事が回ってこない自分の能力を恨め
オリジナルで結果出してた上でなろうコミカライズも頑張ってるベテランの真鍋譲治を見習え
本人の作風つよつよで全部ちゃんと真鍋譲治風になってるの草だけどな
>>75 違うの?
違うって言うなら根拠は?
オリジナルの同人誌で自分の性的嗜好出さない作家とか少数派じゃね
>>190 キャラに自分の意見代弁させて炎上した奴のスレでこれ言うの面白いな
君お笑いのセンスあるね
>>195 仕事相手を揶揄するような作品を世に出すなら別名義の別垢でやれよ
表現の自由は結果責任も伴うものと理解しろ
>>202 ドラマに出てた俳優があのストーリー本当に嫌だった、みたいな
思うのは自由だけどそんなの表に出したら反感買うに決まってるだろと
自分の思ってる事を世の中にさらけ出すってのはリスクが伴うのがわからない人だな
>>119 貴族の伯爵とか辺境伯とかの意味も知らないでなんでもかんでも令嬢呼びってのも気持ちが悪い
自分で令嬢って自称するのとか知性感じなさ過ぎて気持ちが悪い
気持ちが悪い
作中世界においては実在の人物に対して「悪役令嬢」はないだろ
こういう目線不一致の作品とか馬鹿じゃないのかと思う
https://i.imgur.com/Vc0e2fJ.jpeg >>3 クソ漫画やんけ、なんでウケてんのかわからんわ
仕事の愚痴言っただけで炎上とか可哀想でしかない
最後まで読者に夢見せるのが仕事とでも言いたいんかね
>>206 いやwファンタジーだからw
実在してないだろw
>>208 お前が何の仕事してるか知らんが取引先があるとして実名でやってるsnsで全世界に向けてそことの仕事やりたくね~って発信して問題無いと本気で思えるの?
社会性無さすぎてヤバいだろ
>>206 わかる
悪役令嬢ってヒロインとか主人公みたいなポジションであって勇者や聖女みたいに劇中で言われる職業というか役職とはちがうよな
>>202 最近だと浅茅陽子がそれでエバラのCM降ろされたな
炎尾燃が映画の試写会で見せられた作品が面白くなさすぎて吐いた話を思い出した
エッセーなんか好きに書けよ、忖度してもつまらんわ
>>209 作中のセリフで「悪役令嬢」は無いのではって事だと思うけど
>>212 声優の石川界人も糖質制限で日本酒飲めない、拒否反応出るってラジオで発言して日本酒コラボの仕事を降ろされてたな
それがどういう結果を齎すか想像力ないのかねぇ
だったらオリジナル描けばいいのであってそれができるだけの実力がないならなろうコミカライズが自分にふさわしい仕事と思って受け入れろって感じ
反感買う、論争を巻き起こすとわかって敢えて書く人は居る
>>213みたいに
そういう人は良いけど何でこれで炎上すんの?みたいな奴は本気で頭おかしい
>>208 そりゃ知り合いとの飲み会でちょろっと愚痴った程度とは話しが違うからな
SNSが何処に向けで発信されてるか一度考えてみるといいぞ
異世界転生じゃないのか?
中世ラブロマンス?ベルバラ?w
そもそも
異世界とか転生とかの書籍って
ホントに売れてるの?
内容が稚拙すぎる印象しかないから
コスパ/タイパ云々言われるご時世に
この手のに金出すんかな
>>208 愚痴を言っても良いように
愚痴に対する愚痴を言ったって良いんじゃないのか?
自分は好き放題言う癖に、自分に対して否定的な意見を言われると拒否反応を起こすとしたらあまりにも都合が良すぎるだろ
>>215 それは「私は酒が飲めないので」とコラボを断るべきじゃないのか
>>221 そこそこ売れてるんじゃない?
最近本屋いって漫画コーナー見るとなろう系の新作とかアホみたいにならんでるし、テレビの漫画売上ランキングでも入ってるの見かける
ていうか、これはコミカライズ漫画家だけでなく、作者も編集者も思ってる事なんじゃね?
>>206 作中で「まるで物語の中の悪役令嬢のようだ」みたいな劇中劇的なメタがあれば違うんだろうけどなぁ
可愛い女の子描きたい漫画家なんて掃いて捨てるほどいる
だったら編集はプロ意識ある漫画家を選ぶのよ
>>3 お中世ラブロマンスというよりお中世ロリやね👴
『信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたが
ギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて
元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!』
こんなアホみたいなお話を、大の大人が集まって映像化するのはどんな気分なんだろう。
>>229 普通の社会人なら自分がアホみたいだと思っちゃうような仕事をしなきゃいけない実力しか無いって反省するんじゃない
>>229 タイトルだけで内容が分かるからタイパ最高やね
>>55 ネタだとしても
ネタと理解されない可能性まで考えて拾うするもんだと思う
>>1 絵上手そうだしそれなりに可愛いキャラも描けるのにオリジナルやらせてもらえないって
ストーリー考える才能がそんなに壊滅的なの?
>>229 子供用のおもちゃだって大の大人が真剣に遊んで商品化して行くんだから馬鹿馬鹿しい内容でも割り切って作るんじゃないか
それが出来ない人はその業界に入らないと思う
まあなろう作画の半分以上が同じ事考えてそうだもんな
でも仕事だから仕方ないんだよ
お中世ていうけどなーろっぱは近世だよね
しかも魔道具とかあるせいで生活水準は昭和くらいのレベルだし
>>229 そこまでいくと完全に計算して作ってるだろ
20世紀初頭に
推理小説かきたくね~冒険小説も嫌
歴史小説も正直微妙
俺は正統な中世騎士道者の作家だと
冒険小説はそれなり歴史小説は微妙な扱いで
騎士道物?あんた才能ないよと断じられた
世界一有名な推理小説作家がボヤいてた
みたいな話?
>>239 自分の中で完結してる話なら問題ないだろう
相手がいる仕事で公に言ったら角が立つって話だよ
自分の向いてる向いてないに他人を巻き込むのが良くない
ネタとかじゃなく?
マジならいちいち言うなよ
少なくとも仕事受けてる間は我慢しろ
仕事貰っといて愚痴を世間一般に公開とか
ネットリテラシーってもんを理解してないな
内々でクダ巻く位にしとけばいいのに
友人も同じこと言ってたわw
仕事だと割り切れ好きなように描けるのは大御所だけって言っておいた
>>10 文字や画像で残り続ける形で、お気持ち表明するお気持ちが、ほんと意味不だわw
やりたい事と認められた才能とに違いがあって悩むってよくある事でもあるからな
芸術に近い分野だし若い内はなかなか割り切れないのかもね
古い話しだけど寺沢大介も喰いタンだかミスター味っ子2だかの話しが来た時また食い物の漫画描くのかよって愚痴ってたし
こいつウマ娘アンソロで描いてるんだよな。いやいや描いてるの?
気持ちは分かるが
やりたく無い物もやるのが仕事
っ
>>109 まあ轟斗ソラはわざわざ宣言せんでもわかるわ
女性向け原作者なら金払ってでも頼みたい相手だろうき
>>229 ギャグとして見れないなら見なくていいって事よ?
無理してみて否定したいマゾから知らんけど
これ系しか来なくて食傷起こしただけのようにしか見えないが
まぁ、これ系しか描けませんって印象持たれてるなら、他のジャンルも描けますって言うこともアピールしないと延々と同じようなのしか来ないと思う
気持ちはわかるが言っちゃダメだろw
読者は昭和テレビドラマ時代劇みたいな世界観からストーリーまでマンネリ化した作品を求めているからやりがい無いだろうなとは思う
大手電子書籍でマンガ大賞の投票やってるがジャンルにBLとTLまで有る
でもアダルトは無い
ラノベのコミカライズは昔からあったがなろう系が激増したせいで作画担当が足りないのか
酷い作画のコミックも増えまくってコミカライズ界は玉石混交状態
そんな中気に入ってるラノベのコミカライズが酷い作画に当たったら原作ファンは悲劇でしかない
そして得てしてそういうコミカライズは途中打ち切り未完結で終了
仕事があるだけ有り難いと思って絵と構成のクオリティ向上に努めろよ
面白いwww
どうせ炎上なんて頭おかしいほんの数人でやってるだけだろ
ひろゆきが言ってた
人間性には問題あるけど、絵は下手くそじゃないから作画不足が深刻なら声がかからなくなるってことはなさそう
黙れドン太郎とかの作者レベルでもコミカライズ出来るんだし、新人の腕試しの場にプロが参戦しちゃ駄目だよ
この作画氏の気持ちはわかるがプロなんてそんなもんだと達観して割り切るしかないんだよなあ
出版社へ自作漫画を持ち込んで採用されても自分が描きたいものを描けるかどうかは担当次第だし
どうしても描きたいなら博打覚悟で同人やるしかねえんだよな
こんなの擁護してるの絶対無職か本人だろ
職場明記した上でクライアントや客や上司の悪口をSNSに公開してるようなもんだ
しかも言われた相手に落ち度はないという
これ出していいのか?ラノベやアニメ界隈の女は恨みが深いぞ
行動力もすごいから不買運動に繋がるんじゃないか
自分の描きたいジャンルで成功してから思い出話として描けばいいのにな
こういう本音というか裏話的なのは面白いと思うけどな
末端版燃えペンみたいなもんだろ
この漫画は全編読んでみたい
商業としても宿命だな
ドイルや手塚、富野も飽きた、もうやりたくないって言ってもやらされたんだ
ウェブ漫画媒体が出来てからは、紙の雑誌と違って掲載本数に限りはないし
とりあえず連載させてみて様子見、の敷居は下がったから
レベルはそこそこでも作画できる人材は引く手あまたなんだよな
原作はなろうに山ほどあるし
何が悪いのかわからん
別に原作者の事も作品のこともディスってないよね?
どっちかっていうと現状に甘んじてきた自分を叱咤する内容だと思うんだけど
>>1 これを描いた時期で擁護してる奴すげえな
最速で飛びつかないと以後その話題に参加する権利なし!とか考えてるんだろうか
>>266 実際なろう原作の漫画読んでみると
これで漫画か名乗るのかと思うほど酷い物がたくさんあるからなぁ
顔のイラストしか書いてこなかったからポーズがおかしかったり
カット割りが無茶苦茶で原作の良さを1oも引き出せず打ちきりになったり
別に騒ぐ話でもなかろ。
ブチ切れてんのはラブロマンス好きな読者かね。
>>262 出して良いのかも何も
5月にコピー本、8月にオフセで改訂版売ったんだが
早速うちの嫁が出版社に遺憾砲撃ち始めた
月曜日にはコイツ今後使わないよう電話するよう仲間に回覧してる
やめさせたいが、とばっちりが怖い。楽しい休日が台無しになる
ヤバい。鉄オタ、ガンオタよりヤバい
習作でコミカライズ担当するなら分かるけど実力ある漫画家がやる仕事じゃないよ
>>267 https://i.imgur.com/MMKW6dW.jpeg こう言うアホみたいな絵でそのジャンルを表して何が面白いのかわからない、死ぬ程興味無いってハッキリ書いてるのにディスってないと受け止められるの凄い
>>274 自分でストーリー作れないから原作とか原案が付いちゃうんだしね
どんな漫画描いてるのか見たかったのに鍵かけてるじゃん
叩かれるの嫌ならわざわざ漫画で言うなよ
>>273 これ読んだ編集から作者に仕事回されてるんだけど…
もしかして今月描いた作品だと嫁さん思ってる?
原作者の方も鍵垢にしちゃってるな
こりゃ早々に謝罪して手打ちにせんと人死にが出かねんぞ
そりゃ誰しも本音は自分のオリジナルをやりたいだろうよ
5月の新刊だし編集部はこの同人誌読んで漫画家を心配したらしいから問題とは思ってないと思うぞ
>>272 まとめに上がった事で原作者が反応してるんだ
そもそもこの本後半に編集からのダメ出しの囁き思い出して
◯◯◯◯◯◯◯を編集に叩き込む漫画やぞ
なんでエッセイ扱いされてるんだ?
炎上理由がわからん
中世ラブロマンスファンが騒いてるの?
>>278 嫁曰く原作者が反応してる時点で編集クソ こんな事したらみんな書かなくなる って
だいたい、ラノベ作者は繊細系多いからな
商売でやってんだしそんな事思ってても客の目につくとこに出すなよ
ラーメン屋でつけ麺頼んだら店長に
「売れるからつけ麺置いてますけどね、正直つけ麺なんて何がいいのかわからない。美味しいんですかこれ私は死ぬほど興味がないんです」
って言われたらどうよ
>>286 一つアドバイスするけどお前のやってる事は消火じゃなくガソリン注いでるだけ
炎上広めたいならもっとやれ
担当編集や編プロや版元を攻撃したいのであって
原作者の事は考えてないと思うけどね
オチが載ってないサンプルだけで騒ぎすぎなんだよな
まあ俺も読んでないんだが
>>290 ガソリンは撒くものですぜ
炎には注げません
https://i.imgur.com/xK80gIm.jpeg 自分でも炎上する要素はあるとわかってた模様
つまり炎上する理由がわからないとか言ってる奴は完全な知恵遅れ
>>224 売れてるは氷山の一角だよ
コミカライズも当たり外れもあるし
そこから更にアニメ化…も当たり外れがある
俺もオリジナルの物語書いてるんだよな。剣と魔法もの
そのジャンル流行ってんの?
中世じゃなく近世~近代な気もするし
>>299 だからそこそこと言ってんだろ
日本語読めないのか
>>266 漫画が描けない人も描いてるからな
薬屋のひとりごとのスクエニ版も構図は不得手なのか別の漫画家が構成(たぶんコマ割りや構図が役割)として入ってる
>>269 そういう作画の人をググって見るとピクシブでお絵かき位しか実績ない人とかいたわ
どんなシーンでもお決まりの横顔だらけで動きのある絵が全く描けない人だった
「その仕事を嫌々やってるクリエイター」自体はよくあるキャラ設定だけど、その場合偏見できちんと個々を見てなかったり、ホントに誰が見てもクソ仕事だったり、そもそもそのキャラがクソだったりの事情があるわけで
>>1 正直で個人的には好きだけど
すでにいるファンはそりゃ微妙な感情になるよなw
ギャグだしこういうあるある本音みたいなの良いけどな
例えばこれがエロとかグロなら批判されないでしょ
これ燃えた原因は原作者がショックを受けてることと
漫画家が「皆に読んでもらえてうれし~!」って更に火に油を注いでるとこだろ
やばいと気づくタイミングが遅くておかしいんだよ
飲み屋で愚痴る程度ならあるあるだけど
世間やクライアントに見える形でネタにするって子どもかよ
これで仕事が無くなっても当該漫画家さんは満足なのかもな
結局どっちも鍵かけてんのな
想像以上に拡散されてお互い脛に傷負う展開
>>310 そうなのか
原作者傷つけたらいかんな
でも原作者でなくお中世ラブロマンスに興味ないってだけだから
原作者は傷つかなくていいのにな
まあ心ない人に絵描かれるのは不快だろうけど
原作者も仕事なんだから黙ってやれ!ってブヂギレたら面白かったのに
原作者も編集経由で黙って外せばいいのにな
おっぱい描きたい割にはおっぱいがやわらかそうじゃないのでエロもしんどそうだな
作者の性別は男女どっちなの
女キャラで描いてるけど男じゃないのこれ?
>>32 一般的な知名度が低くて騒ぎになったから認識されて叩かれただけだろ
頭弱すぎでは?
食わず嫌いで言ってるんじゃなく、三食そればっか食わされた挙げ句もう一生食いたくねえって言ってるんだから叩く必要ないだろ
明確なnot for me宣言
今後は他のジャンルだけ描いてればお互いに触れ合うこともなくて幸せだ
そっちの仕事が有ればだが
もしかして女原作、男漫画家(アイコンは女)の組み合わせだったりするのか?
リンク先だと少女漫画風の原作、漫画家はおっぱい描きたいと言っててそれでいて漫画家は女キャラ
まさかネカマが女の敵は女とかやってないよな
>>319 何で食わされたって被害者ぶってんの?
その仕事やるかどうか自分で決めたんだろ
まぁ漫画家の気持ちもわかるよ
読者側からしてもここ数年n番煎じのなろう系なんちゃって西洋ファンタジー多すぎてウンザリするし。読者も脳死で似たようなもんしか読まなくなって出版社も似たようなもんしか出版しなくなってるし負のスパイラル。notなろう系でも面白いのいっぱいあるのに大手レーベルも横並びでなろう系ばっかり出してる最悪の現状だからな
>>1 いつも思うけど、そもそも中世じゃなくて近世だよね
この人マジでこんなの書いて、しかも逃げ出したの?
頭沸いてるのかな?
旭川民なのかな?
>>323 なろうコミカライズ読みまくってるけど
合うジャンルはいくらでも読める
>>249 轟斗ソラは女王陛下と呼ばないでは内容も面白いし絵も丁寧だったのに原作が打ち切りっぽくて残念だったわ
中世ナーロッパでラブロマンス……魔道具師ダリアはうつむかないがすぐ思い浮かぶ
ラブロマンス進行しないけど
男だけど
いまのところ
「悪役令嬢の中の人」が
最強だと思う
>>275 >>279 何が面白いのかわからない、死ぬ程興味無いてのは作者個人の感想でしかないよね
それを表明して自分がやりたいのはこっちなんだと言って身銭を切って本にしてるっていう話だから
別に問題があるとは思わんけど
>>330 ヒロインがちゃんと悪役令嬢の顔してて好きだわ
もうちょいでコミックも終わりそうかな
炎上要素あるか?
シリアス描かせると凄い漫画家が、デビューの条件として「ギャグマンガを描け」
と持ち込んだあらゆる出版社から言われて物凄く嫌々3冊ぶん描いた話あったけど(割と面白かった)
そうだよな~そうなんだな~くらいにしか思わなかったけどな
人の気持ちがわならないアスペって生きるのほんと大変なんだろうなw
アスペルガー症候群の症状・特徴
そのため、冗談や皮肉が理解できず、他者の真意を勘違いしやすい傾向があります。 人の心情を直感的に理解し共感したり、人の気持ちを想像したりすることが苦手なために、場の空気を読むことや、相手の気持ちに共感する言動がとれず、対人関係でトラブルを抱えがちです。
わからない、って言ってる奴はマジでこれの可能性高いから検査してみてw
>>335 それが原作付きで嫌々やってましてとか言ったら原作者に失礼だわ
自分の力だけでやってたなら言っても良いと思うけど
>>331 個人の感想だけど
問題は自分が請け負った仕事相手に石ぶん投げてるとこ
>>310下
これに尽きるな
飲み屋で愚痴って次からこういう仕事を受けなければよかっただけ
それしか仕事がないというなら何かは諦めろだけど
漫画描いてくれる人がいないんだろこれ、で、
漫画家はギャラアップして欲しいと湾曲に訴えてると思う
編集が客層をいつもの同じジャンルや設定じゃないと理解できない低能と小馬鹿にして、新しいものは用意しても理解できないと信用もしてないのがあかんのや
>>137 大抵のギャグ漫画家は1作目で終わるよね
映画監督が、オレなら原作を超える面白い作品を作れる!と変な自信をもって駄作を作り
原作まで終わらせるみたいなもんか
反AIもそうやけど学級裁判みたいな幼稚さがキモ過ぎんよ~
社会としてどうあるべきかよりお友達が泣いてるんやぞを重視する視野の狭さ
藁人形論法で相手を必死に燃やそうとする脳味噌の足りなさ
オタクは精神年齢が10年低いとはよく言うが
SNSのお絵描きちゃん達は10歳のままで止まってんちゃうか?
今のようにネットの漫画サイトが乱立して
多少の絵心あれば誰でも漫画家デビュー出来る時代に
描きたくない漫画イヤイヤ描かなくてもいいのに…
>>347 違ったか
まぁプロなんだから黙々と仕事こなすか
さもなくば全部自分でやるかだよな
原作者が可哀想
>>349 陰キャが構ってほしくて必死なんよ
そっとしたって
>>335 森口博子がガンオタきも
アニフェスで歌うの嫌 普通の歌いたいって言ってるレベル
異世界に来た僕は器用貧乏で素早さ頼りな旅をする
っていういかにもなろう原作って分かるコミカライズだけど、どんどん絵が雑になっていって最後は落書きレベルで打ち切りになったやつある
作画の人は他の作品だとそんな事無いので原作に嫌気さして打ち切られようとしたのかなと思うくらいだったな
一番の驚くポイントはなろう原作者がいっちょまえに傷ついてることだろ
なろうなんてパクリ設定をこねこねしてるだけなんだから胸はってプライド持つようなものじゃない
>>356 そのコミカライズで食ってる人間を思いっきり背中から撃ってるじゃないですか…
見えてるところだとネタじゃなくて本音っぽいのがなあ
まぁでもクソつまんねーなろう原作者共はこのコミカライズ作画者に限らず嫌がられバカにされてる自覚を少しは持った方がいいと思うわ
炎上しようが市場にいる数がなろう原作者の数<<<作画者の数だもん
作画者の数の方が圧倒的多数で人手不足
ハズレ絵師ですらコミカライズ順番待ちだからな
傷つく暇があるなら作画者の方からやりたいと言って貰えるような面白い話書けばいい
>>229 ほんとひくわな
これを支持するヤツラは選択とか決断とか後悔しない生き方とかなんにも考えない=覚悟がない=リスクを取ろうとしないのに結果は欲しい浅ましい奴ら
>>359 なろう原作は数が多すぎるからたぶん逆転してる
本人が興味ないならしょうがないが、安易に量産されるからこそ作り込んで他に差をつけるという作戦もあるな
結局丁寧な仕事して周りを不快にさせない人間が生き残っていくんだけどな
圧倒的な才能とかある奴は別にして
こんなの書いててお中世ラブロマンスの仕事引き受けちゃったんか?😅
ちゃんと原作者に説明しとけよ
こういうのは編集者の仕事か?
>>363 なろう系はなろう系という扱いで十把一絡げだから、作り込んだところで手間だけかかって評価されない悪循環
やるなら某殺し屋の母の出てくるコミカライズみたいにぶっ飛んだ方向で独自性出しまくって、あの作品コミカライズなのに全く原作無視しててしかも頭おかしいとか話題になる方にやらんといかんかもな
>>366 お仕事手配するのも書き手との交渉も最終的に内容OKしたのもそら編集の責任よ
>>366 だからそこら辺は原作者の認識の齟齬が疑われてる
>>366 そもそも原作と作画が仲がいいとも限らない
原作者は自分のコミカライズ描いてからこのお気持ち表明漫画描いたと思ってそうな反応なんだよね
>>371 このコミカライズ前の話だったとしても、お気持ち表明しておきながらコミカライズを断らずに引き受けてあれを消しておくこともしなかったというやっぱりこの漫画家がアホでしかない話だけどな
>>341 つーか最近無駄にコミカライズし過ぎだわ
数年前に1巻しか出てないラノベもコミカライズしてるしほんとに漫画家不足してるのか?逆に漫画家に仕事与えるために無駄打ちしてるんだと思ってたくらいなんだが
なるほどこりゃフワばりの自爆だな
作者のお気持ち表明がまた痛い
「オリジナル作品やりませんか?」って声掛からない時点でその程度の実力しかないんだろ
道満晴明はドラえもん中心の藤子Fパロはやりたいのか
悪役令嬢のサバイバルとかザマァモノ期待して読んだらイチャイチャばっかでガッカリした作品って幾つかあるから
言わんとしてる事は分からんでもない
>>3 話の8〜9割が恋愛系なやつはマジでつまらん
>>359 コミカライズは儲からない点も不満としてあるかもな
原作者側が配分多めでな
>>355 いやあれ最初から雑というかド素人臭い画の漫画じゃなかったか?
なんで巻数重ねられてるのか不思議だった
>>1 >バンドリ!ガルパ!の公式コミカライズ全4巻発売中
なんか草
スパイファミリーの作者も生活のために描いててキャラクターに愛とかないってエピソード見かけたけど
そんなのあっても売れてるし別にええんちゃう?
>>384 作者はたまーに心の中のティスタを解放してる時があるなw
>>346 うだつの上がらん監督がギャラに釣られて全く興味の無い仕事受け続けて
「俺の作りたい映画はハードボイルドアクションなんだよ学園ラブコメじゃねーんだよ」と
10年ぐらいそのジャンルで飯食っておきながらキレてるようなもん
>>384 一緒に仕事してる他人の創作物を貶したりしてなきゃ別に良いだろうけどな
今回は自分だけの作品じゃないものをディスってるのが問題
せっかく炎上したのだから
これを連載すればええねや。
>>384 スパイファミリーが俺には刺さらなかった理由かもな
仕事としてこなしてるだけの作品が面白い筈が無いし
>>355 序盤を無料で読んで続きが気になったが
レビュー見てそっ閉じしたなぁ
終盤の絵を見たら本当に酷かった
>>389 過去人気になったジャンプの漫画ほとんどそうやぞ
自由に描いてんのワンピくらいじゃね
公開されてる範疇だけ見て面白いと思っちゃった
別にいいんじゃないの原作者さんとファンの皆さん繊細過ぎよ……
>>384 これとは全然違う事さえもわからんのか…
これは他人の話を見下して
つまらん、そんなクソみたいな話でコミカライズ描かされるのがムカつくって話なんで
スパイファミリーの話とは違う
>>386 舛田利雄監督なんか典型的な「職業監督」で、アニメから東映の戦争大作から石原裕次郎から伝説の馬鹿映画まで何でも作るけど
本人はとりあえず不満を漏らさない
とんでもない野球マニアの癖に野球のルールも知らないド素人原作も平然とこなして
後の自分の作品にトンデモのまま登場させる水島新司って凄かったんだな
>>396 やってみて合わなかったって言ってるだけだがどこに見下しが入ってんの?
もしかして、主観…?
ああなろう小説で令嬢ものとかを読む側から投稿する側になった層が怒ってるのか
>>386 作りたい物と
うまく作れる物が一致しないクリエイターは多いらしいな
そもそも
>>1はただの創作で実話じゃないんでしょ?
>>399 >>402 この漫画家本人ですら読まれたら刺されそうだな~って言ってるのにこの擁護は頭悪い
>>403 なんでこんなどうでもいいことにそんなキレられんの?暇なの?
>>399 むしろ他人の作品を見下してない要素なくね?
本人ですら後ろめたい感情を持ってるのに擁護は無理筋
バレないように別名義でやったとしたら叩かれなかったかな
>>402 キャラの主張に対して
「作者の本音に違いない!そんなこと公にするとは何事だ!」
って騒いでるわけなのかねえ、これ
>>409 騒いでるメンツはそんな感じっぽいね
作者の本音と思い込み、それ以外にもいわゆるなろう系の婚約破棄系への腐してる発言もいってないことまで言ってる扱い
まぁ、余裕のない客相手の商売だし、何かに付けてバカにされるジャンルに属してるとかだから、ちょっとしたことでも過剰反応してしまうんじゃね
ジャンルを揶揄してる小ネタが、一部書き手や読み手には自己の全否定の言葉に思えてしまうのはよくある話さ
>>410 何かまとめサイト主が燃料入れようとしてるみたいなわざとらしさだがどうした?
お前のサイトでまとめるならこの発言デカ文字レインボーにしろよw
>>410 どっちかと言うと仕事としての不義理なんだけどねコレ
まあ角川系の粗製乱造コミカライズなんだとは思うけど、興味無い原作宛がわれるの嫌なら原作から自分でやって
まともな連載環境でデビューしてみろって話になるだけで
>>1 正直でよろしい。まあ、書きたくないのなら、自分でストーリーも考えられるようにならないとな。
>>410 結局は正義棒でインスタントな悪人ぶん殴ってすっきりしたいだけなんだよね
端から見たらどう見てもフィクションだしアンソロ短編コミカライズされただけの原作者がいちいちお気持ち表明するのも香ばしい。どちらも人気作者でもないし長いつきあいでも無いのに外野が騒ぎすぎなんだわ。
こんな連中に気を使って創作しなきゃならんことが一番不幸な話だよ
ジャンルや作品を馬鹿にするような書き方したらそりゃ炎上するよ
多少の共感や賛否でバズりたかったんだろうけど燃えすぎたんだろうな
>>415 本人さんか炎上に燃料ぶち込みたいまとめサイト主か知らんけど笑える事言うなやw
でもまあお前らも中性ラブロマンスなんかよりおっぱいだろ?
>>419 例えそれがどんなに気に入らんものでも既に利害関係者になってるものの悪口なんか言わんよ
>>420 悪口言ってないだろ合わなかったって言ってるだけ
それとも合わないも言えないくらいこの国に言論の自由はないのか?
>>421 クライアントに見えるとこで言うのは憚られるんじゃないか?
>>422 なんで?それで不利益被るのは発言者本人であって俺らはなんの関係も無いが?
もう恋愛漫画描きたくない~社会派漫画やりて~
なんてのは定番ネタで有るけどな
>>423 一般常識として憚られるだけで
言論の自由としちゃ問題はないぞ
もちろんインターネットで世界に向けて憚ららる話すれば
俺達も言論の自由に則っておしゃべりする
>>427 それに対する批判批評も憚られないってオチだけどな
合う合わないを出すのも自由だしそれに対する反応も自由
>>428 誹謗中傷と批判は別物だが?区別ついてるか?
最初から仕事受けなきゃよくね?って言われないよう描いてみたら面白く思えるかもと思ったとか予防線貼ってんなー
じゃあなんで原作付きを2作目以降も受けてるんや
>>419 実際「女のための恋愛漫画よりおっぱい書きたいんや」って性欲に正直に言えば許されたと思う
>>415 この作者は関係者に刺さったらいいな〜とか言ってるぞ
>>431 そう言ってんじゃん
おもしろおかしく書いてるだけだろ
>>433 女向け漫画の企画書破って「俺はオリジナルで地味男と巨乳美少女が恋愛するオリジナル書きたいの!」って叫んでたからなこのお嬢様
片方を下げる必要無いんだ
>>434 だからなんで?はっきり言ってんじゃん合わないって
合わないって言ったら駄目なんですか?
中世ラブロマンスものによくあるダメな元婚約者が婚約破棄宣言して周りに非難されて社会的信用を失う流れとそっくり
>>427 常識的には憚られるよ
表現の自由としては憚られないよ
常識的に憚られること描いて炎上はまあ仕方ないよね
>>421 言うのは自由
どう取るかも自由
社会人で同業者や関係者の見えるところで実際に自分がやってる仕事に対してこの仕事やりたくねーなんて言ったらこんな相手と仕事なんかできないと干されても仕方ないわな
>>431 比較せずに単にオパイ描きてーオパイ愛してると言ってればよかったと思う
>>425 それは自分が話考えて描いてるからじゃ
人の作品で頭お花畑恋愛コミカライズ描きたくない俺原作の社会派漫画やりてーと言ったら非難されると思うよ
お中世という言い方はとても好意的ものには見えないし
これ庇ってる奴らもこの漫画家のことはどうでもよくて嫌いな流行を叩きたいだけなんだろうなあ
>>434 仕事の合間に仕上げて持ち込みすりゃええやろ
>>439 なんでも無理やり「お」を付けるのはインターネットお嬢様の文脈だからそこらへんは悪意的なものではないと思われる
スカイの刺さる人に~の発言が余計過ぎた印象
あれが無ければこういうコミカライズ短編2つの作家なんだから意識され過ぎで良かった
自分で描きたいジャンルあるなら同人誌で出したりそっち方面の描いて編集に見せりゃいいのになんでそんな努力すらしなかったのかね?
>>445 自分の癖出したのは泣かず飛ばずで売れないがやっと絵で飯喰えるくらい売り上げ出たジャンルを興味ねぇから描きたくねぇわ~俺つれ~って描いたとしか見えねぇんだが
これ完全版で俺ちょっとだけホモになるわとかジャンルどハマりするオチとかなん?
ラブロマンスが~は出てる部分くらいで
後は編集への諸々の不満だからな三方向からダメ出しコメント受けたり
あのコメントの刺さる相手は実は編集の事だと思ってるけど
>>446 なるほどオチなしで出回ってるってことか?ミスリード狙いじゃねえか悪質だな
>>449 そもそもソース元でもオチまでいってないから単純にお中世ラブロマンスなんて描きたくねぇですわ~ 拙僧はちきれんばかりのおっぱいをプルンプルンさせたいで候。までしか分かんねぇんだよ。
こっからおっぱい人妻と巨根ショタの肉弾戦になってショタがTSケモ巨乳陥落するとか言われても分からん
>>429 批判批評を誹謗中傷と言い換えたり混同させたりして正当な言論を封殺しようとするやつが多くて困るわー
町田のアレとかな
>>450 そこまででわからんのは白痴かバイアス掛かりすぎだろ、そのあとの展開も全く想像がつかないか?
>>451 作者が狙っていようと無かろうと
フィクションを現実と混同して叩いてりゃ誹謗中傷だろ
こんなの横行してたら創作で他者にネガティブなキャラやイベントがどんどん書きにくくなるだけじゃねえの
それを1度短編で関わっただけの原作者がお気持ちで事故ってるのがなんかね。どっちもお気の毒
担当したなろうコミカライズは一切宣伝ポストしてないらしいな
最初から取り繕う気なくて草
ファンボで作者が一応フィクションですとかお気持ち漫画ですとか言ってるんでもう終わりだよこの話
>>455 お気持ち漫画って描いたらフィクションから外れちゃうぞ
お気持ち表明って実権のない天皇陛下がそれでもなお口を出さねばならんときに使う手段よ
>>455 一応とか付けてる時点で本心が見え隠れ
どうせギャグなんだから作品内で媚びとけばこんな炎上しないんだけどな
※これはフィクションで作者はなろう大好きです!お仕事あざーっす!!
>>455 炎上すべくして炎上した案件、以上終了。って意味かな(笑)
コミカライズ2作は凄く出来が良いので
余計な事言わずにあくまでフィクション漫画ですごめんなさいの姿勢なら良かったのに
>>455 Xで炎上したんだからここで終わりとか言ってても鎮火しないけど
>>459 フィクションで謝らなければいけないことがおかしいと何で理解できないんだろう?
フィクションで謝る羽目になった事件なんて山程あるだろ
直近じゃ島耕作の日当のやつとかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています