オンラインゲームが10年を経て大往生→買ったゲームがプレイ不能になった!訴訟! [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ユービーアイソフトは消費者を騙した―サービス終了でプレイ不能の『The Crew』ユーザーが救済と賠償を求め集団訴訟へ
https://www.gamespark.jp/article/2024/11/12/146861.html 米カリフォルニア州のゲームユーザー2人がレースシム『ザ クルー(The Crew)』に関して、
開発・販売元であるユービーアイソフトに対し集団訴訟の準備を進めていることが明らかになった
(略)
UBIなんか世界中のユーザーから目の敵にされてんなw
弁護士の次のしのぎにええやろ
課金ゲームで金集めたとこがガグブル
オンライン機能いらんからアメリカ中をオフで走らせてくれれば良いんだけどな
2よりマップましだし
オンラインゲームってサ終しても文句言いません、みたいな同意してから始めてるんじゃないの
PC版Crew1は無料配布されたものだから別にいいわ
でもオフライン化modを有志が作ってるって話あったけどどうなったんかな
このスレ見て調べたらROSEもMoEもまだやってるんだな
>>11 EQなんか起動時に毎回EULAに合意させられてたよなw
これはオフラインベースでオンラインも出来るっぽい感じに見えるゲームだからまあ主張は分からんでもない
あと、引退して10年以上になるがFF11のオフライン版が出たら1万くらいでも買うわ
出なかったら自殺者出そうというのもある(出してもサ終の時点で出るかもしれんが…)
ナイトオンライン運営なんとかしろ
バグでキャラクターデータ残ったままログイン出来ず終了
課金アイテムやら全てご破算
このすばもサ終で上位ランカー発狂したりしてるのかな
10年も遊べたら十分だろ、バビロンズフォールなんて1年でプレイ不可になったぞ
規約に書いてないんかな?突然のサ終に気をつけて課金してね みたいな。
>>25 PSO2も13年ぐらいで結構長く頑張ってる
クソゲーだが
>>23 最初サ終する予定だったが怒った11ユーザーが14を叩きまくる事で
びびった運営がサ終をとりやめたような
GTAVI出たらGTAonlineの俺の資産はどうなるんだ...高校大学社会人と頑張ってきたんだぞ...
初代ウォッチドッグスとか10年経過しても未だに人居るけどな
まあ、サービス終了したらオフラインでも遊べるぐらいの配慮はあってもいいよな。
課金だって何十万円も注ぎ込んでる人だっているんだし。
他のゲームで使えるクーポンやポイントを配るとかいくらでもやりようはあるだろうに。
>>25 ラグナロクとかメイプルストーリーとかあの辺でない?
2000年頃からスタートして20年以上続いてるからネットが徐々に普及しだした頃からずっと続いてる
今の30代40代なんてどっちかはやった事ある奴多いだろ
>>9 確かに規約にあるよな
運営の都合で何時でもサービス終了出来ると
これだから課金タイプのオンゲーはやらなくなった。
パッケージタイプのが一番安心できる。
Steamも最近、サービス終了したらゲーム出来なくなるって表示されるから怖くて買えなくなったよ。
DQX12周年!!
キッズタイムでお世話になってます
>>7 普通にローカルでソロで永久にできるけどガチャとかマルチは締めますねって対応じゃね
スターオーシャンみたいに
ブルプロに骨を埋めるつもりで課金してたのにこのザマ…笑ってくれ
>>25 最近youtubeの広告にラグナロクオンライン変わりすぎ!って出てくる
転生2次のころが一番楽しかった
>>5 これ買い切りのパッケージ版の話
FF14とかDQ10みたいな月額いくら払うオンラインゲーじゃない
何年続いたのかよりも大事なのはサービス終了の告知からどれくらい続けたのかだろ
十年分減算してQUOカード五百円分くらいで手を打っては
プレステ3あたりの激安ソフトをたまに漁るんだけど
オンラインサービスは終了してるよな?
ネットがないと遊べないやつとか
遊べても著しく機能制限があって難ありとか
そういうのが一覧になってる情報ってどっかにない?
10年以上やってるゲームなんてないだろ
電車でgo旅情編ぐらいだわ
こういうトラブルになりそうなことは
ほぼ読み飛ばす規約に書いてありそー
企業側の一方的都合で終わるんだから年数に応じて課金分の返還はあっていいと思うよ
さすがに10年も続いたなら0円でいいけど1年~2年とかで終わるゲームもあるし
じゃないと課金させるだけさせて即終了もやれるし
面白いかどうかはともかくあの絶望的だったFF14を立て直したのはすごいな
HomurunBattle2対戦超楽しかったのに
サビ終になって悲しい
オンラインゲームかー
チョコットランドしかやった事ないやw
今でもやってんのかなあれw
>>41 これパッケージだったから揉めてるのよ
買い切りだと思って買ったのに期間限定のアクセス権を買っただけだった
ラグナロクオンライン
テイルズウィーバー
メイプルストーリー
Mabinogi
MMO四天王
定額課金程度なら終わっても楽しい時間を過ごせたで済むのに
ゲームなんて何十年もやるか?って一瞬思ったけど縦シューの究極タイガーと縦マクロスは未だにやってたわ
UO
エバークエスト
カウンターストライク
この辺しかやったことない
オフラインなのにゲームできないって
昔のコナミのアーケード基板のバブルシステムみたいな?
ロムの電池きれたら内容が消えて遊べないゲームもあったな?
DMMのエロガチャゲーを五年ぐらいやってたけど、さすがに飽きてやめたな
当初のラスボス倒した辺りでサ終してれば切り良かったのに世界広げてダラダラ続くのは萎える
>>4 UBIとEAは昔からユーザーを敵に回すようなことばっかやる企業だから
過払い金、肝炎の次はこれだなw
ゲーム会社は震えて眠れ
コアなユーザーはゲームの世界に転生するから問題ないやろ、知らんけど
>>19 FF11は何年か前のインタビューで規模が大き過ぎてオフライン化すると開発費用が凄い額になるから難しいって答えてたな
Steamも買い切りだと思ったら違うって話だし
可能な限りDMMあたりで買うのが正解なのか。国内メーカーはだいたいあるけど海外メーカーの品揃え微妙だけど。
10年サービスが続いて
住民みたいな奴らが訴訟起こすくらいの質だったなら
大往生じゃん
最近の乱造クソゲーは1年経たずに死んで誰にも顧みられないぞ?
>>79 非公式のぶっこ抜きみたいな奴ではマップ内を歩くくらいは出来てたから、バグ満載、NPC一部だけとかなら出来るんじゃないかな
FF11って未だにカムバックキャンペーンやってるよな
流行が去っても安定して黒字が出せるんだな
その昔30年運営を謳っていたオンラインゲームがあってな…
実質二年足らず位でサ終したがw
>>65 やってる
リネージュは昔はレベル49→50にするのにすげー時間かかったけど今では90までは一か月かそこらやからなあ
恐ろしいゲームやでほんま
>>9 事前で申し込みしてその前に終了したのあったわw
656 名前:カズヤ ◆1Np/JJBAYQ [] 投稿日:2009/06/04(木) 00:24:30ID:6+DHpG/1
引き継ぎに関しては俺も動く
抗議デモだよ
具体的には普段はいがみ合ってる各HNMLSと連絡を取り合い、短期の新LSを発 足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
当鯖最大HNMLSのリーダー、幹部3人
LSではないが最大派閥のNo2、No3
鯖では有名な、サービス開始以来一度もログアウトしたことがないという勇者
フレが200人いる人望の持ち主
仕事辞めて全ジョブカンストした奴
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢30人を超えた
狩れないHNMはもはやいないだろうという最強集団だ
ソロでSeiryuを狩った奴もいる
鯖では皇帝、四天王、10傑(俺含む)、3本柱などの超一流だ
なによりも強いのは、全員ヴァナでのデモをぶっ通しで何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければ鯖のJPは半数以上が動くだろう
四天王の連中は中華、NAにも顔が利く。奴らの中にもバンされた奴はいうだろう
協力して全員で垢削除のストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみのGMに話つけてくるわ
ネトゲは復帰が楽しい。バックレる前の腐ったスキルや装備を現役に持ってくプレイの熱さたるや他じゃそうそう味わえん。
これって全て閉じるぐらいなら
オープンソース化してIP以外は
全てのサポートを放棄しても
良いんじゃないかと思ったけど
そもそも野良サーバー用で動かせるような
設計になってないとかかしらね
Crew2はSteamで100円ぐらいで先月投げ売りされてたけど
こっちもオンラインサービスは終わるらしいけどオフラインでも遊べるようになるようだ
1の方も救済すればいいのに
オンラインとかダウンロードとかは全部有限の使用権買ってるだけだろ
知らん方がどうかしてる
>>92 UOって他のネトゲとは並ばないレジェンド感あるな
やってたやつが少ない感じもあるけどね
こういうのって利用規約とかに書いてるんじゃないの?
誰も読んでないと思うけど
引き継ぎに関しては俺も動く
抗議デモだよ
具体的には普段はいがみ合ってる各HNMLSと連絡を取り合い、短期の新LSを発 足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
当鯖最大HNMLSのリーダー、幹部3人
LSではないが最大派閥のNo2、No3
鯖では有名な、サービス開始以来一度もログアウトしたことがないという勇者
フレが200人いる人望の持ち主
仕事辞めて全ジョブカンストした奴
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢30人を超えた
狩れないHNMはもはやいないだろうという最強集団だ
ソロでSeiryuを狩った奴もいる
鯖では皇帝、四天王、10傑(俺含む)、3本柱などの超一流だ
なによりも強いのは、全員ヴァナでのデモをぶっ通しで何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければ鯖のJPは半数以上が動くだろう
四天王の連中は中華、NAにも顔が利く。奴らの中にもバンされた奴はいうだろう
協力して全員で垢削除のストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみのGMに話つけてくるわ
バビロンズフォールだっけ?
パッケージなのにオンラインしかなくてしかも一年でサ終したヤツ
>>47 買いきりのオンラインゲーだぞ
ディアブロ4とかデスティニー1、2とかバビロンズフォールとかと同じ
steamでさえ規約にただの時間と金の無駄になりますよって書き換えたのに
同意した時点で敗訴が確定してる
俺様が100冊以上積ん読してる尼のキンドルどうなるの?
ゲーム自体がハードウェア依存の儚いメディア
悲しいかな本とは違って何千年後も残ることはないのだろう
オフラインでも遊べるモードを最初から仕込んでおけ
着せ替えでも何でもいいから
>>107 紙もぼろぼろになるし、文字自体読める人が居なくなるだろ
win95時代のエロゲって今でもあそべるのかな
特典目当てで買うだけ買ったやつが押し入れいっぱいだわ
>>100 もう鬼籍に入ってるOBも多そう
vendor buy bank guards all follow
me!
>>23 FF11ってまだやってるんだ…
あれPS3だから10年以上経ってるだろうに…
>>109 ギリシャ悲劇は今でも読みつがれてるぞ
本は最悪書き写せばいいがゲームは書き写せない
数百億円かけて2週間で終わったゲームもあるんですよ
>>1 サ終しないように課金しまくらなかったユーザが悪いんじゃないの?
無料で遊びたいなら買い切りのゲームに金を払えばよかったのになあ・・・
サービス終了時にオフライン版も出してあげればええねん。
ゲームは出来てるんだからそこまでコストも掛からんだろ。
よくわからんがオフラインで遊んでも虚しいだけなんじゃね?
何一つ変わらない世界でずーっと遊び続けれるほど面白いわけではないだろ
ちょっと違うが
どうぶつの森のスマホ版サ終で買い切り版になり980円で引き継げる
無課金勢は高い
課金勢はお得って評価
>>123 収入が減って維持出来なくなってんのに
オフライン版なんて作る技術者も金も無いw
MAGのサ終は泣いた
MAG2を待ち続けているけど開発会社潰れちゃったし二度とあのワチャワチャ感は味わえないんだろうなあ
まだオンラインゲームの契約条件が曖昧な時期だから、永久に遊べるような条項が残ってたのかな
>>131 UOとかEQの時代から既に「運営側の都合でサ終しても文句言うな」という意味の合意項目あるよ
>>133 クロスゲートは日本初で、日本は終わってしまったが、台湾でまだ続いているらしい
FF11はサ終したら死人が出る
誰がどういう形かはわからんが必ず出る
え、しばらくやってないけどオフラインで一人でもゲームできないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています