なんで日本製のパソコンって、メモリをケチるんだ? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>391 AMDは時々変な動作するから法人では使うのを躊躇するだろうな。
下手すると億単位の契約が数字のミスで吹っ飛ぶから。
>>392 そんなこと言ってたらWindowsやMS Office使えんわ
>>392 割り算間違えるintelのCPUは最高だよな
>>394 ああ、エクセルで勝手に丸められるってのあったな
ちゃんと検算せえ!ってよく怒られた
>>395 1994年10月30日、リンチバーグ大学のThomas Nicely教授はPentiumプロセッサの浮動小数点演算ユニットにバグがあることを報告した。その内容は、とある割り算を行うと非常に小さな量だけ間違った値を返すというものだった。この結果はインターネットを通じて他の人々の手で素早く検証された[2]。そして問題を起こすのがPentiumプロセッサのx87浮動小数点除算命令であることと、そのニモニックFDIVからPentium FDIV バグとして知られるようになった[2]。また、別の人々はPentiumが返す結果が引き起こす割り算問題は、100万回に高々61回までしか起こらないことを見つけた(これは、オペランドの色々な値に対して、という意味である。このバグは特定の値に対して必ず起きる)。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Pentium_FDIV_%E3%83%90%E3%82%B0 >>390 おかげで俺の家はいまだに日本製の家電ばかりだわ
>>396 へー、こんな設計ミスもあったんだな
インテルは先日も重大な設計ミス等あったのごまかそうとしてたもんな
>>106 個人用途ならネットできて印刷できれば十分だよねぇ
最近ではLinux用プリンタドライバも用意されてるし
>>399 それでもUbuntsは重くなったからクソとか言う連中も居る
>>390 日本の家電メーカーは昭和からメイドインチャイナばかりだけどな
>>285 ゲームをやらない人には少しで十分
その少しの量の半分くらいしか搭載されてないのが国内メーカー製PC
結局、今時点でラップトップ買うとすると正解はなんなの?
子供向けに予算20万円くらいで持ち運び前提
>>380 そういやNGFFのマイナーなコネクタ採用してたよね
割り切りと思想がよく分からん
コスト除外だから、基板上にNANDを実装すりゃいいのに逆に面倒なのかね?
>>406 ノートPCなのか2in1なのかで変わって来るが、ノートならBTOかな
>>406 中古で買う。
i5 8世代目以降、メモリ8G以上、ストレージSSD、画面解像度1920*1080
>>1 じゅうぶん積んだら10年は買い換えなくなるから
>>402 昭和の頃は部品は全部日本製で組み立てだけだから、実質日本製だったからな。
今は部品も半分は中華製。
>>409 無知なんだろうな。
自分の浅い知識が全てだと思ってるw
メモリーをケチってウイルスバスターを入れておけば
4~5年のサイクルでパソコンを買い換えてくれるって
事務機器販売の人が言ってた
>>419 スパコンの富岳のCPUは富士通製
メモリはキオクシア
OSはトロン
>>406 Surface一択
macOS可でノッチ耐えられるならMacBook Airも一応あり
>>420 ボッタクリの意味わかってないだろと思ったらBTOとか言ってるヤバい奴で納得
>>420 生協は保証が優秀
大学生が大学生協で買うとき4年保証が付くのはデカい
留年?知らんがな
>>23 世界広しと言えども、自力で新規のCPUを設計出来るのはアメリカ・日本・イギリスぐらいなもんだけど情弱かな。
>>23 なんで日本にはお前みたいなバカがいるの?
>>429 まぁ、日本不買・no japanにも拘らず日本にこびり付いてるチョンの可能性もw
「メモリってUSBのこと?」「RAM?CD-ROMだろ言い間違えるなよw」
とか言うバカが決裁権もってるからだよ
いまはもうDDR3のメモリは新しいマシンには使えないし、DDR4も使えなくなった。
手持ちの沢山あるメモリはみなゴミになってしまった。
メモリって高くて、PCの中ではCPU並みのコストになっていた。
DDR3で32GB(8GBx4本)とかDDR4で32GB(8GBx4)をメモリとして付けると、
決してCPUに比べて無視できないコストを払わざるを得なかった。世間のPCのメモリ
のサイズが2GBだったり4GBであるのに、仮想マシンを立ち上げているとメモリが
沢山いる。
>>433 そりゃ、仮想マシン自体が無駄にメモリを食うからな。
中古のPCでも買ってネイティブで動かした方がいい。
お前らみたいなオタッキー以外はメモリが足りてないことに気づかないから
>>438 ゲーメストの読者投稿で
バーニングフォースの主人公にチェルノブがラリアットしてるネタで見たのが最後かな
>>334 ありがとうございます。
バッテリーが死んだ時は付け替えられる着脱式がいいのかと思ったんですが、内蔵バッテリーが死んだ場合へそのままモバイルバッテリーで使い続ける感じでしょうか??
10年使った初代core i7のPCが起動しなくなったとき
マザーボードが発するbeep音の回数でCPUがブッ壊れたことを知って驚いた
長いPC歴でHDDや電源が壊れた経験こそ数あれどCPUが真っ先に壊れたのなんて初めてだったから
その数日後に俺がくも膜下出血でブッ壊れた。虫の知らせというかこんな偶然もあるんだな
そもそも、日本製のパソコンってあるのか?
OS アメリカ製
CPU アメリカで設計、台湾かアメリカでダイ製造
MB 中国製
電源 中国製
ケース 中国製
GPU アメリカで設計、台湾でダイ製造、中国製
DRAM 韓国製
NAND 韓国製
だいたいこんな感じでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています