わずか200g程度で、1本の木と同じ量の二酸化炭素を吸収できる画期的な粉末が開発される [324419808]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最近スレ立てで規制を受けることが多いため、詳細はソースでご覧ください。
(投稿の瞬間「書き込みました」のダイアログ→一覧に反映されずその後何も書き込めなくなる)
ソース
https://gigazine.net/news/20241103-carbon-dioxide-capture-powder/ 酸素出さないなら要らねえだろ
自宅に木を植えさせたほうがいいだろ
ケナフ栽培が流行ったけど廃れたな
処分するときに貯め込んだ二酸化炭素を放出しちゃうので、何の効果も無いことがバレちゃった
製造するのに大量のエネルギーを使うということはないだろうな
こういうのでスタートアップ企業が出てきて投資したら金全部無くなったってのは枚挙に暇がないんだが大丈夫?
蓄えるだけじゃダメでしょ
酸素に還元できる木の方が偉い
>>38 俺の庭木は年間 軽トラ3杯の剪定物が出る。
Co2買取ってくれ
水の方が圧倒的に二酸化炭素吸収してると聞いたことあるぞ
>>28 こんな粉より植物を育てればいいってのはそのとおりなんだが
育った植物を利用すればどうやっても最後は燃えたりウンコになって分解され二酸化炭素になる
利用しなくても枯れて腐り分解されて二酸化炭素を放出するので結果は同じ
地下から石油や石炭掘ってる限り地表と大気を循環する炭素の総量は増えていくので温暖化する
地下から掘り出した石油石炭と同じ量の植物なりこの粉なりを深い穴掘って埋めるとかして
炭素を地表と大気をめぐる循環から切り離さないとダメなのよ
ドライアイスの宇宙船作って火星あたりにぶち込んどこ
建材に組み込んどけば火事の時に二酸化炭素放出して鎮火しやすくなるかもな
中に人がいたら死ぬから、機械しか居ない工場とか倉庫むけに
あれだろ
イベルメクチンは万病に効く、みたいなやつだろ
二酸化炭素をこれだけ吸収できる物質ができてきたわけだ
二酸化炭素で温暖化するというなら
二酸化炭素を有効に使うことの出来る技術は何故誰も開発しないのか
何しろ大気中0.03〜0.04%しか存在しないのに温暖化出来るんだから
箱の中に二酸化炭素を10%も入れたら
もう、大変!燃え出すレベル!だろうに
どうしたんだ?科学者達は!
早く!雪国の屋根に積もる雪とか二酸化炭素で溶かせるだろ!
ほれ!早よ!早よ作れ!
>>22 俺も思った
二酸化炭素を取り込んだら質量は増えるのか?
自然に還元されないと人類が滅びたあと他の生物まで死滅するで
すごいぞ
屋外に置きっぱで空気から完全除去できたって
>>粉末をストローほどの大きさのステンレス鋼管に詰めて屋外に放置した実験では、410ppmから517ppmの二酸化炭素が含まれていた空気から二酸化炭素を完全に除去することに成功したとのこと。
温暖化の原因は二酸化炭素では無く一酸化窒素らしいぞ
青森の無農薬のリンゴ農家のオッサンが宇宙人から聞いたらしいから間違いは無い
>>13 こういうエネルギー系は舞台の外でやってること隠してるだけなんよな
やったね
石炭火力ガンガン使える
エネルギー問題は解決したも同然
でも光合成してない時は二酸化炭素だしてるよね
なんでメリットしか言わないの?
>>101 植物も呼吸してることを知らない人わりと多いんじゃないか?
なのでわざわざ説明すると要点がボケちゃうんだろ
これで吸収して回収
ラジカル重合で燃料作って
使ったらまた回収
いい感じか?
>>6 日本の火山噴火って二酸化炭素と密接に繋がってるんだよね
>>104 日本以外の火山噴火だって同じこと
確か南太平洋だかにある火山が一発噴火するだけで、有史以来人類が排出した量を超える二酸化炭素が排出されるとかなんとか
回収した物を大量に火事の現場に投げ入れたら消火活動の手助けに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています