【画像】トヨタが「空飛ぶクルマ」国内初飛行、「東京から東富士まで25分」 これヘリコプターじゃね? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海外にかっこいいやつあるよね
格納してた翼展開して車輪の動力をプロペラに伝えるタイプの見た目まんま車のやつ
分類上、定義がどうなっているかは知らん
だが少なくとも、これはクルマではない
くるま【車】
1.心棒を中心に回る仕組みの輪。車輪。
2.荷車・電車・自動車・人力車(じんりきしゃ)など、車輪を回して移動する仕掛けの物の総称。
車輪が回らないと車とは言えないのでは?
仮に一基エンジン止まっても独立してれば飛行を維持できるんかな
トヨタ自動車は2日、出資する米新興企業「ジョビー・アビエーション」が開発する「空飛ぶクルマ」が国内での初飛行に成功したと発表した。
この書き方だとトヨタが空飛ぶクルマって言ってない?それとも読売の印象操作?
>>402 クワッドローターのアイディア自体は初期のヘリコプターからあって
最初に飛んだヘリコプターもクワッドローター機だったが
エンジンの回転数の同機を取るのが大変で
実は飛んだ時に手で支えてたから
最初に飛んだと言えないとか
論争で揉めに揉めてた
長い間ヘリコプターが単発、または双発ローターだったのはその為
当然強力な発動機を必要とするんで
お手軽さはなかった
まあ制御装置が指先サイズになったから
クワッドローターは一般化したな
何はともあれ四国と本州の交通の便を良くする可能性を空飛ぶタクシーに求める
>>408 可変翼にしてローターを前後に揃えて
バスサイズにすればナントカなりそう
>>407 明石海峡大橋
瀬戸大橋
しまなみ海道
もう充分車両での移動には困らないと思う
飛行機でも滑走路走って離着陸するんだから走る車と言えばしかし公道は走れないなw
車で飛ばす状態にするならどうしても補助翼が必要になるし主翼も大きくなる垂直離陸もあるが燃費安全対策も半端ないし難しいな
規制緩和しないから海外か実用化してその10年後とかだろな。50年以内に出来たらいいねw
動力が内燃機関からモーターに変わったからといって
航空機の規制を変えていいのかね
>>416 かっこいいな 離陸はどうしてもそれなりの広さと直線が必要かな
>>42 マルチだけどこれはチヌークみたいに前後の固定2軸で基本制御しつつ両サイドの可動プロペラで速度調整する感じに見えるな
ヘリコプターに行動半径増やす為のプロペラ追加した機体を電池で動かしてるだけっぽい
ヘリとかマルチローターみたいなのじゃないとタイヤが空力で足引っ張りまくるだろうなぁ
みんながイメージする空飛ぶクルマはローターを畳んで幅抑える技術無いと無理だよね
車要素はどこ?どうみてもヘリコプターにしか見えんが?
>>16 その変なタイトルに突っ込んでるのに騙されるとか何の話だよ
確かに乗車用ドローンって呼ぶなら別に違和感ないけどね
結局必要な場所にヘリポート作るほうが現実的なんだよな
>>426 画像で見た感じ走れそうには見えんのだが
車じゃない、結局は屁理屈よ
ヘリだけに(´・ω・`)
>>422 記者がアホだからeVTOLを空飛ぶクルマと呼んでるだけ
VTOLはVertical Take-Off and Landing aircraftで垂直離着陸機の事だから車だなんて関係ない
>>432 記者がアホだからではない
空飛ぶクルマは日本政府の公式用語なんだよ
ヘリだろ
車なら地上の走行性能もないといけないがその”コロ”じゃ時速100kmで高速出せないだろ
どこらへんがクルマなんだよ
時間貸し駐車場あるんか?
空飛べるようになることをリアルに想像したが
高圧送電線が怖すぎて全く楽しめない
実質ヘリコプターてかヘリコプターを小型ラジコンにしてそれを大きくしただけって言うね
>>297 うん、そうしてる
電動の垂直離着陸機だからeVTOLよ
>>48 ドラクエ3のラーミア乗ってる時の音楽が合いそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています