SNSに広がる「あいさつ不要論」 なぜイマドキの新入社員は「おはようございます」が言えないのか [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なぜイマドキの新入社員は「おはようございます」が言えないのか…SNSに広がる「あいさつ不要論」への違和感
■若い世代に広まる「あいさつ不要論」
「なんでわざわざ知らない人に、あいさつをしなければいけないのですか」
昨今では、新入社員から真顔でこんな質問をされると耳にします。若い世代を中心に広まっているとされる、いわゆる「あいさつ不要論」です。
親しい間柄でもないのに、なぜ頭を下げたり、わざわざ自分からコミュニケーションを図ったりしなければいけないのか納得がいかないのでしょう。
続きは↓
https://news.goo.ne.jp/article/president/bizskills/president_87460.html 挨拶は言うのも言われるのも嫌な気分にはならないけど
特に意味があるとも思えない
習慣になってるから無でやり取りしてるだけ
挨拶しないやつは普通に嫌われる
会社で嫌われるというのはかなりの不利だ
仕事の能力なんて関係ない
会社は好き嫌いで全て決まる
なんやかんやと言い訳してるけどシンプルに「育ちが悪い」だけやろ
貧富を問わずマトモに親から教育されてりゃ挨拶は身についてる
挨拶した方が好印象になるよ
認知されてるとされてないのならされてる方が気分良い
特に仕事関係は違う部署でも一旦一緒に仕事して関わり合いもったなら、疎遠になったとしても食堂な出先で遭遇したら会釈程度はしとけ。
どっかでプラスになる
挨拶にこだわらる理由がわからん
親近感のある相手とは無意識にしている
したくない相手には無理にする必要なはなく、好感見返りを期待する挨拶はいらん
挨拶の強要、儀式行為化など人望なき者のgreetingHarassmentだな
人望として人事査定に盛り込むもよし
おはよう?
いまさら好感度取りに来てるの?
バカなの? 氏ねばいいのに
って言われてるのわかってるんで
退職するまで挨拶はお互いになし
相手が挨拶を返そうが返すまいが、変わらず挨拶してる。
仮に挨拶を返してこない奴でも、「自分の美意識の問題であるから、そいつが挨拶を返すかどうかなど全く気にもしちゃいない」という意味で、変わらず挨拶する。
むしろ、挨拶されてるのに無視する奴の方が「小せえ奴w」だろ。
ていうか、利はあっても損の無い、そしてコストなど掛からない行為を、意味不明な自意識でやらないとか言う奴の頭の悪さが謎だよw
挨拶をしない事に拘るのを別に止めはしないけど少なくともスレ住人は誰も強要なんかしていない。
継続して勤務したくなる職場のムードの向上や何かトラブった時に相互にフォローが入りやすい空気作りの為に
心掛けた方がいいんじゃないのという主旨の事を皆書いている。
アメリカではプライドが高くなるとその分幸運(=資産)は下がると言うからな
商業=サービス業に向いてないんだよ
製造業とか農業とかやれ。それか武士
>>557 いや、挨拶ってコミニュケーションじゃん?
一方的に話してるだけじゃただの変なオジサンだぞwww
そういうのって美意識とは言わないんだよ
ただの自己満足www
なんで会社が親の代わりに常識から教えないといけないの?
徹子の部屋で仲野太賀が「挨拶」とか言ったけど
このスレ、ステマ?
初めて働いたコンビニバイトで夜勤なのにおはようございま~って挨拶してたのを何故か思い出した
挨拶しないのは分かったけどされたら流石に返すよね?
>>467 先に仕掛ける明るい挨拶
素敵な笑顔が決め手です!
>>558 自分から挨拶するしない返礼するしないはマウントと勘違いしている層が相手もそうだと勘違いして騒いでいるだけだわな
実際に挨拶が大事と言ってる世代は成果なんてたいしてあげてないから良いんじゃね?
なんせ30年も成長してない国だし…
じいさんおじさんの常識なんて大抵反面教師にしてればOKなんじゃね?
これって出社した時に事務所や更衣室入る時に無言で入ってくるってことなの?
ウチの出来の悪い社員でもウエーっスぐらい言うけど?
アメリカとドイツで働いてたときあるけど挨拶なんかしねえわなw
こんなめんどくて気持ち悪い風習はやめるべき
気づかないで挨拶しなかったら呼び出し食らって説教とかアホか馬鹿かと
政府は挨拶不要キャンペーンをやるべきだな
>>570 挨拶不要庁を作って年2兆円くらい予算つけましょかね?
そうすると消費税率を0.3%くらいあげないといけないでしょうね
別に挨拶じゃなくても仕事でコミュニケーションが円滑に取れればどうでもいいよ。取れないなら論外だけど。
職場の好きじゃない合わない人にも挨拶はしてた
挨拶だけでそれ以上会話とかしなかったけど
次第に相手の態度が柔らかくなっていったよ
挨拶は自分が気持ちよくなるためのものでも、相手を気持ちよくさせるものでもない
9割の人は挨拶の意味を履き違えてる
今は部活でも先輩に挨拶無しで通るのか
通らないで会社ならと言うならそれは
総括が必要だろう
アイサツは神聖不可侵の行為。
古事記にもそう書かれている。
アイサツされれば返さねばならない。
って言うか、挨拶しない人に生まれてこの方会ったこと無い。
私、半世紀近く生きているのですがねぇ・・・
>>577 外歩く度に目的地につけなくね?
全ての人が挨拶してくるんだろ?
大変な生活してるんだな…
知らない人に挨拶返すの怖くないの??
ちょっとしたホラーやん
流石大阪
>>578 やっぱこういうガイジが挨拶しないんだなw
返さないやつにはあえて他の人がいる前にわざと挨拶してるわ
これが一番あいつ等に効くらしい
>>580 な?挨拶がコミュニケーションに繋がるなんて真っ赤な嘘だろ?
完全に悪意があるじゃん
ただの挨拶すら武器にしてマウント取ろうとしてるの気がついてる??
これのどこに挨拶をする事により、お互いの気持ち良さがある訳よ???www
相手にいかに効くかを考える
人の悪意は尽きる事がない
そんな奴と関わりたくないのが普通
挨拶なんてしたい訳がない
現実を知れ
ウォーキングで公園周回してたらすれ違う度に挨拶して来る奴居たわ、きめえよ
3回目辺りから無視した
>>580 俺めっちゃ挨拶するけどこういう奴は俺も嫌い
何なら挨拶無視されるより無理
ハッキリ言って死んで欲しい
挨拶なんて強要して、従わない奴等を廃除する武器じゃねーんだよ
だいたい挨拶が大事なんて言ってる奴等ほど、上から目線で挨拶してんだろ?
立場など関係なく部下や新入社員、派遣、バイトにもキチンとへりくだってしっかり頭下げて敬語使って挨拶してるか??
言ってる意味判るか?
上下関係や相手との関係を認識させる為に挨拶を武器にして習慣として刷り込んでんじゃねーのか?
相手が気持ちよく挨拶を返せるようになんて考えてもいないだろ?
相手によって挨拶を変える奴らは無意識に挨拶を武器に使っている事を自覚しろ
>>1 まぁいいんじゃね?
それでそいつ自身が生きてく上で特に不都合を感じないのであれば。
そうこうしてればそのうちそれが「普通」になる時代が来るかもしれんのだしな。
もっとも、それまでの間は当然ながら「こいつは社会人失格」の烙印を"コッソリと"捺されてる可能性が高いわけだがw
面と向かって指摘してくる人間はむしろ「極めて親切」な人間である、という真実に気付いた時には大体時既に遅しだからな。
多くは、無言のまま内心で切り捨て、本人には何も言ってこないものさ。
挨拶出来ないとか営業にぶち込んでおけ
耐えれず勝手に辞めるから
>親しい間柄でもないのに
誰でも最初は親しく無いだろアホなんかな
まともな育ち方してたらそもそもこんな発想出てこない
境界知能かまともな教育受けてないだけでしょ
ひろゆきですら挨拶はしろよって言ってるんだぞ
仮にだ、全ての部署の上司は部下の席まで行き頭を下げて「おはよう御座います」と言う事を企業で強要したとする
一気に上司達は不満を言い始めるよ
なぜなら今まで挨拶とは自分は動かず軽く手をあげ「おはよう」と言い、相手が席まできて頭を下げ「おはようございます」と言う、自分の偉さを認識出来て気持ちよくなれる儀式だったのが、人によっては屈辱とすら思える気持ちの悪い儀式へと変わるからだ
習慣的にどちらが偉いか、どちらの立場が上かを認識させる儀式に挨拶がなっている
それは先輩後輩や、年上年下、社員派遣バイト、などなどの枝葉でも同じようなものだろう
円滑に仕事を進める手段として挨拶があるとして、それならば互いの立場など関係なく挨拶は対等に敬意を示す行為であるべきだ
それでこそコミュニケーションを円滑とする挨拶である
現状はそうではない事から、それならば不要と言っている
電話が怖いんだっけ?w
「。」も怖いんだよなw
アホかよw
>>588 挨拶して親しくなっていくのにな
何かと海はどうとか言うけど
海外なんて本当に知らないやつに普通に挨拶するぞ
俺みたいに周りが皆陰キャの会社にいると挨拶するだけで上層部から評価爆上がりなんすよ
俺も陰キャだけどな
大学の延長のノリなのかしら
いや大学生でも普通はバイト経験あるよね…
あるよね?
例えば自らの息子が土下座で挨拶をしたとする
それならば親であっても土下座で挨拶を返す
それでこそ対等な挨拶でコミュニケーションを円滑にする
挨拶なんて行為は、「人は対等である」と確認する儀式以外であってはならない
習慣として上下関係を刷り込む儀式など、クソ喰らえな訳だよ
>>592 対等な挨拶は支持する
若い人は挨拶ちゃんとするけど、40過ぎた新人は一切挨拶しないな
こっちから挨拶しても無視
挨拶に上下関係確認などの深い意味を持たせて従いたくない労力かかることにしたいというコミュ障と
呼吸するようにできる普通の人との噛み合わない議論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています