日本アニメの優位性を維持する事は困難と言わざるお得ません。その理由もお伝えします [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本は目下、ポップカルチャー大国として栄えている。だが、こんなことを言って誠に申し訳ないが、日本アニメの優位性を維持するのは、現実的には非常に厳しい。どんなに才覚があり、共感力に優れている者が日本の舵取り役になったとしても、この現実を乗り越えるのは困難だと言わざるを得ない。
最大の問題のひとつは人口動態だ。日本は超高齢化社会に突入している。だが、クールジャパンの要となるアニメや漫画は若者文化だ。超高齢化社会は恐ろしく現実的であり、妊娠を強制するような『ハンドメイズ・テイル/侍女の物語』的な介入でもない限り、すぐに変わることはないだろう。この厳然たる事実は、日本のポップカルチャーの未来に2つの重要な影響をおよぼす。ひとつは長期的な影響、もうひとつはもっと直近のものだ。
まず、長期的な影響について。若年世代がますます数を減らすなか、日本は世界から愛されている視覚芸術エンターテインメントをどうやって作り続けていくのか?
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/688dd29fbfc5a5180e079600eec7a2c64fd0a2fd&preview=auto
自分で自分のことをクールとか言ってる時点でうすら寒い
あと本質的にサブカルに一辺の理解もないのになんか海外で話題になってるというだけで
飛びついたアホ議員がなんかやっても的外れにしかならんよ
黙って要らん事せんのが一番マシ
中国アニメは絶望的に話がつまらない
表現の自由が無い国だからだろうね
韓国は多少マシだが、日本の漫画アニメと比べると競争相手にはならない
老人限界サヨクのための政党
立憲民主党の議席を減らすこと
これしかない
>>83 付いて回る宿命だろう
そういうのも創作の原動力になってるわけだ
中国が創作できないってのは、陽気だったり、すぐ復讐に走るからだよね
日本みたいにこじらせないと作れない
数十年したらアニメに限らず、日本のアドバンテージは悉く失われる。
人口は今の半分まで減るが、それでも出生率は回復どころか悪化する。
100年後には3000万程度にまで減少し、移民と人口逆転が発生する所まで視野に入ってる。
当たり前だが今の経済規模は維持できず、飯すらマトモに食えなくなる。
日本向けの製品、コンテンツは作られなくなり、多くが英語や中国語のモノに置き換わる。
「日本」なんて歴史の教科書にしか出て来なくなるよw
>>1 アニメは作ってるのも見てるのもおっさんだぞw
>>99 1000年後には中国やアメリカでさえも衰退しているだろうなw
>>100 おっさんだけどお兄ちゃんはおしまい2期をずっと待ってます(´・ω・`)
あと本当か知らないけど作者男らしいね(´・ω・`)
何言ってんだ?
今漫画とかアニメとかラノベの主流読者っておっさんだぞ
>>102 今からたいして発展もせず黒いのばっかりになってる気がする
中国韓国イスラムは肌や下着を出すと犯罪タイホ
漫画もつまらない絵しか描けない
問題なのは
80過ぎたジジイがアニメ作っててそれが評価されてる事だろうが
チャンコロにそれができんのかつってんの
>>106 海外向けで作ると有名処のスタジオですらグレンダイザーや重神機パンドーラみたいな悲惨な事になる。国内向けに作るのが正解。
今あるシェア的優位はオルタナティブが無いだけとも言えるが本質はそこじゃないと思う
日本人がまず日本人にウケる作品を作らないで海外の目を気にしすぎたら終わると思う
>>21 小説売るためだよ
CMと思えば多いと言えない
つーかもうアニメの上澄みは中国に勝てんだろ
とっくに越されてんだよ
>>106 >>108 レズはあるがモーレツ宇宙海賊はパンチラなかったような
イスラムは逆に排除でいいでしょ
>>5 いや若いもんが少ないからいかんって言ってるんだろうがw
>>111 中国アニメも普通に見れるようになったがストーリーがなろうの底辺だよ
今やってるダンまちとかちょっと前のフリーレン、鬼滅とか程度には構成をちゃんとして欲しい
>>93 龍族、せっかく初期設定も舞台も良いのに意識高い系見たいなファッションバトル物になってる
俺が楽しめるアニメだけ作ればいい
優位性とかどうでもいい
すぐに拡大思考になるアホ共は死んでくれ
映画崩れがアニメに行ったからだろ
若者文化ではない
>>17 クレームや罵詈雑言はギャーギャーわめくのに、金を落とさないもんなあ
あっ!
落とす金が無かったかw
>>117 映画崩れがアニメを牽引してた時代は終焉を迎えている
今は映画崩れが作ったアニメを観て育ったアニヲタしかいない
戦後のジブリの連中なんかこんなに持て囃される前から気合い入れてやってたろ。
ハゲとか出崎とか、手厚い中から出て来たのかよ?
こいつらはサラリーマンの出世物語かなんかと勘違いしてんじゃないのか?創作を。
別に無理矢理作り出したウェブトゥーンと違って勝手に周りの国が注目してるだけだしな
>>121 いうてそいつら親が金持ちだからパトロンは必要だよ
あらゆる分野で普遍的に起きてることで
アニメに限った話ではない
むしろポップカルチャーはマシな方
既に終わってる業界はたくさんある
インドでさえ出生率2切ってなかった?
つまりアフリカが覇権アニメ作るであろうという素晴らしい分析
>>128 いやあいつ等は暇があれば趣味に生きる族だから
望むからこその結果が出るんだよ
維持するのが目的なら、結果出るわけねーだろ
>アニメや漫画は若者文化だ
全然わかってなくて草w
>クールジャパンの要となるアニメや漫画は若者文化だ。
ガンダムやヤマト世代って、もう還暦だけどね。
かつては老人の趣味は盆栽と演歌だったが、今のジジイの趣味はガンダムとアニソンなんだわ。
日本アニメの優位性って何よ
個別の作品の良し悪ししか興味ないんだが
>>135 そもそもドラマはバブルのときも不倫だの寝取りだの、他にあっても暴れん坊将軍も水戸黄門も含む刑事モノばかり
アニメのストーリーを馬鹿にできるような作品はほぼない
だいぶみた朝ドラに不倫あったぞ。男が紫の口紅してたような
>>132 作れるのは日本の若者、市場は海外
日本の若者は金ないからどの産業でも顧客としてのターゲットにはならない
老害どもがアニメ気持ち悪いとかアニメ批判に必死になってなけりゃもっと世界に出るの早かったかもな
漫画原作が胆だから、問題なし
アニメーターは生成AIに
>>136 他国に比べ漫画アニメの制作量、視聴者、読者がプロアマ問わず突出してること
この優位性はもう覆すことは不可能
それでも日本のアニメのクオリティを出せる国はどこにもないだろ
言わざる おえない
だと思ってるバカかなスレ立てたの
パソコンも液タブもない時代に手書きだけでアニメを制作してた
過労で何人も亡くなった
あの時代に比べたら、屁みたいなもの
長期的はともかく、短期的にはポリコレを拒み続ける限り上手くいく。
ただ手描きセル画時代の方がいい味してたんだよな
2chにも「いい年してアニメマンガゲーム(笑)」とか言ってるやついるけどアラカンのジジイだよな
IT関係だからかもだが会社でも50台初~中盤くらいのヤツはフツーにアニメマンガ見てるわ
アニメとマンガに関しては他の国と違って色んなジャンルをカバーしてるから興味ない人でも探せば楽しめる作品があるんだよな
そういう意味でも異世界ブームは早く廃れて欲しい
>>1 外人「アニメなんて子供が見るもんだろ」
中年「見てるけど」
老人「見てるけど」
作る側のセンスも劣化してる
実のところガンダム作品で面白いのはファーストだけ
中国アニメは脚本がーってバカの一つ覚えみたいに言うやつ毎回沸くけど具体的に何がどうダメなのか言う奴一人も見たことない
そもそも中国アニメの本気て3Dアニメなんだよな
日本に来る手書きアニメは大抵向こうでもそんなに評価高くないものばかり
まあそこらへん基準で測っちゃうから微妙に感じてしまうのは仕方ないが
どうせ誰も見ないだろうけど画江湖之不良人の最新シーズンとか死ぬほど面白いぞ
初期シーズンのグラフィックがPS2レベルで話数も多いから視聴ハードルクソ高いが
中国のアニメは表現の自由の制限がかなりあって低俗なのは禁止だから
英雄物語やドラえもんみたいなノリ以上のは作れないようになってる
風刺みたいなのなんてもっての他
TTP加盟国ならいい原作を作れる可能性があると思う
ポップでリッチな映像が日本っぽいアニメって思っているなら優位じゃないからどうでもいいんじゃない?
>>2 昔と違って子供のものって印象もなくなったしな
60以上くらいは抵抗あるの多いけど40くらいは普通に観てる時代
>>160 それも良く言われるけど古い認識だぞ
確かに表現の制限はあるが昔ほどガチガチじゃないしそもそもアウトな表現なんてどの国でもそれぞれある
今は下品な描写のアニメとか反体制的な要素含んだアニメも普通に配信されてるのが現状
上であげた不良人なんてまさにそれ
>>158 3Dはディズニー系とか十分認知されてるわけで別にそこで否定されてるわけでは無いと思うがね
日本の優位性ってのは輸出考えない独自性の高い原作にあるんだとまだ理解してないんだな
こないだホテル泊まったとき久々にテレビ放送のアニメ見たんだけど
話題にもならないワンクールのアニメってなんつーか色々酷いんだな
作画も話しの流れもイミフで え?えw の連続
アニメ業界のヤバさを感じたぜ
じゃあ日本を越える勢いで出生率減少してる中国とかもうオワコンだな...
萌えエロアニメはほぼ40代以上が見てて若者は興味ないから
日本のアニメの強みは原作候補の作品量と層の厚さだろ
海外は作画を真似できてもそこが足りない
日本のアニメの強みは原作候補の作品量と層の厚さだろ
海外は作画を真似できてもそこが足りない
少子化は東アジア全体の問題だが
まだ日本だけだと思ってる馬鹿居るんだな
>>171 インボイスやら少子化、生活苦で作品量減るけどな
おっさんが普通にアニメ見てる時代なんだがな
それそれで問題だが
作画が凄いとか金貰ったマスコミが持ち上げてもキャラクターやストーリーが酷いからいつまでも日本のアニメが世界で売れてる
これだけ海外に評価いいのにアニメーターに還元されてなさすぎなのはほんとおかしな業界だわ
もともとアニメも漫画も、作者が 「自分が見たいと思うもの」 を作っていたから面白くて人々にも支持された
他国に輸出することを考えて作っている人などいなかった
そんな不純な動機で作られたアニメがどうなるかは中国のアニメを見ればわかる
>>1 なんだ、いつものニホンハーとかニホンガーと言ってる事同じじゃん…
くだんね…
>>154 前2つきらら系作ってんのかよ
おまえらもうちょっとなんかあるやろ
水滸伝とか金瓶梅とか
>>178 ノーベル賞を取りたい取りたいと研究しているどこかの国は全くかすりもしないのと同じだな。
しかも、シナは金平が思想統制を強めていて、創作活動など不可能
古い言い方だけど若者文化ってなくなってしまったね。
10年ほど前ならゲームやアニメだけど、
それ夢中だった奴ってもう30代。おっさんだぜ。
今何に夢中かと思ったら、わずかに韓流にハマってる。
それももう怪しいしな。
若者文化って金儲けのため、誰かが仕掛けてるんだが、
テレビも衰退、ラジオも聴かないで若者はスマホいじってるけど、
主流になりそうなコンテンツがない。
>>184 単純にコンテンツが増えすぎて分散してるだけ
>>164 転生もの禁止。ホモレズ禁止。日本の文化的衣装禁止。ぷーさん連想させるもの禁止。
うーん
今の深夜アニメって若者ウケじゃないよな。
明らかに大人やジジイ向けに作ってる。
土日の午前中に流れてるようなアニメを想像してんのかな?
>>188 あんな大量生産廃棄物に日本アニメの代表面して欲しくないけどな
おっさんになってもアニメに狂乱できるのが羨ましい。もう興味が持続しない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています