PTA、謎の赤字5000万→会長「調査します」→解職&情報開示拒絶→また赤字→下部組織脱退で解散示唆 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
保護者が払うPTA会費で活動する日P全国協議会、赤字5000万円も原因究明うやむやのまま…下部組織の退会も
https://www.yomiuri.co.jp/national/20241102-OYT1T50025/ 「日本最大の社会教育関係団体」をうたう日本PTA全国協議会(日P)が、ずさんな運営を続けていることが明らかになった。
内閣府による行政指導の約1週間後、日Pは下部組織の代表者らを集めた会議で対応を議論したが、運営改善に向けた足並みはそろっていない。
内部からは「日Pの今後に大きく影響する、厳しい事態だ」との声が出ている。
(略)
>>2 外国籍が公務員になれるのなんか世界でも日本だけだからな
こういうのは自治体が関わっていて
自治体の母体が地主や農協や地元建設業や地元小零細企業などで構成されている
怪しいNPOとかと一緒だろ
パヨ活動家に流れてんだろ
自民党の裏金額に比べちゃうと
霞んでしまう額なのも
また事実では…
うちの県の市町村PTAは日Pから脱退しまくって加盟率16%らしいわ
町内会ですら決算予算の報告が必ずあって少しでも疑問があれば
やり玉にあがるぐらい厳しいのに
PTA役員をボランティアでさせるのも限界な時代
いっそのこと月額手取り30万くらい支給したらええんでないかい?
PTAや自治会って会計横領の話ばっかり聞くわ
素人にやらせてるからだと思ってたけどトップも杜撰とは
自治会とPTAはただ我の強い権力誇示したい人が私腹壊してふんぞり返るだけの組織だよな。いらん。
これもGHQ利権なんだよね国民の教育権の美名の下にアカい活動家が裏口から教育に介入して扇動する余地を与えた
なんでカネを集めるの?
金かかるんなら別の仕組みでやれよ
背任で逮捕された理事さん居るよね?
工事発注して業者からキックバックさせてた容疑で
>>82 権力者とコネを作れるならまあ、兵隊として参加するなら確実な馬鹿だな
PTAなんて学校ごとや地域ごとに独立した組織で十分やろ
こいつらの存在意義ってなんや?
>>48 宗教団体に流れても結局支那やら北朝鮮に流れるんやで?
>>104 市区町村レベルでいいね。
県P連さえ必要ない。
規模が大きくなると謎の活動発表なんかが輪番で回ってきて全く役に立たない活動に労力使わなきゃならなくなる。
意識高い連中だけで勝手にやってろって感じ。
1円の売り上げも出ない生産性ゼロの基地外デモの費用ってどこから出てるんだろうね
PTAと言えばベルマーク
あれ金額ショボい癖に
申請するのに無茶苦茶手間食うの
無駄の極みやね
PTAや町内会って役員を受けると「金の流れは気にするな」と接待があるよね
問題提供するとPTA は通学路の安全問題と給食問題、町内会はゴミ問題にスリカエてうやむやになる
ずっと腐敗が続く2大反社組織だと思う
うちはPTAも自治会も抜けたよ
一応本部役員やってからね すっきりしてる
え?とりあえずその会長だけはさっさと逮捕しとけよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています