入学直後から授業中に居眠り私語して退学になった生徒「教育を受ける権利の侵害だ!」 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
授業中に居眠りや私語、教員に反抗的な態度で退学に 高川学園を元生徒が提訴
https://nordot.app/1224918956427952164 6月に高川学園高(山口県防府市)を退学になった元男子生徒(15)が、校長の裁量を逸脱・乱用した処分で、
教育を受ける権利の侵害で違法などとして31日、運営する学校法人に処分無効と慰謝料300万円の支払いを求め、山口地裁に提訴した。
(略)
>>119 高校の退学はそんなに簡単じゃない
「高校 退学 訴訟」とかでネット検索してみな
退学になった生徒もN校とか通信制高校の方がいいんじゃないか
高校は義務教育じゃないからな
他生徒に迷惑になる授業妨害になるなら退学させる権利は高校側にある
>>128 いやだからそんな簡単じゃないんだって
書き込む前に一度ネットで検索しなよ
>>130 自分で権利方キスるのは自由だが
他人が権利侵害するのは言語道断
それは当然の主張で訴訟は妥当だ
>>131 普段どういう変換をしてらっしゃるんですか
ID:oVv/d4nw0
何でそんなに必死なの?退学になった生徒の関係者か?
そんなに簡単じゃないことを学校側が行ったということは、この生徒の生活態度がよほど酷かったのだろうね。
>>40 まともに返事する価値もないようなレスだな
退学に関する判例なんて一つも見たことないだろお前w
>>137 「教育を受ける権利の侵害」で裁判起こした裁判の判例なんてありましたっけ?
あるなら教えてほしい
居眠りや私語で自分から教育受ける権利が放棄しといて?
居眠りは自分にしか害は無いけど私語は周りの迷惑だししゃーない
最近あっさり論破されるのにムダな猿知恵ひけらかすアホ増えたなぁ
夏の午後の授業、満腹と暑さで意識朦朧としてたなぁ
エアコンとかつけてくんないんだよな、音楽室はつけてくれてた。
で、就職した瞬間に私語やめて真面目になんの?w
かっけぇww
これからは素行不良は退学にします
と、同意書が必要だな
>>93 自殺して親が提訴して学校側と裁判でやり合ってる最中だっけ
試験で落とせばいい
一般企業だったら不良品が10%もあったら商売を切られる
合格点は90点で不合格ならバンバン留年させるべき
同じことを何度でもやらせろ、できないのに先に進ませるな
居眠りしただけじゃなくて、授業中に私語と反抗的な態度って
退学になって当然じゃねえかよ
注意されても逆ギレして教員に突っかかったってことなんだからさ
>>6 義務教育なら、まあまだワンチャンあったかも知れんがなあ…
この裁判で学校側は負けるかもしれないというので調べてみたが、退学処分は当該生徒を学外に排除することが教育上やむを得ないと認められる場合にのみ選択されるべき、ということらしい
如何に生徒が悪影響を与えていたか、親ともどれだけ話し合いを重ねたか、とか大変な労力を掛けておくことが必要らしい
司法が日本を駄目にしてんじゃね?特別な労力を求めるなら、その費用を本人や裁判所が負担しろよと思うわ
>>1 >訴状などによると、元男子生徒は4月に入学。同月から5月までの間、理科の授業中に居眠りや私語があり、注意した教員に一回、反抗的な態度を取ったとして同28日に退学を言い渡された。退学処分は6月5日付。
なんかいろいろありそう
こういうのを本当に 親の顔が見てみたい って言うんだろ
何をどうしたらこんな
>>170クズに育つんだよ
しかも訴えるって親も関わってるだろうし。
バカはもう子供作るなよ
いびきのない居眠りはまだしも
私語は周りのやつらの権利の侵害だからなあ
注意して治らないなら退学しかないよ
恥ずかしい人間だな
よっぽどな存在だったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています