中国、200兆円以上の景気刺激策を計画…焼石に水という指摘も [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ロイターによると、中国は新たに10兆元(約215兆円)の景気刺激策を検討している。
11月初旬にも承認される可能性があり、トランプ氏が大統領選に勝利すれば規模が拡大する。
トランプ氏が提案している貿易政策には、中国からの商品に対する60%の関税が含まれている。
中国は11月初旬に新たな景気刺激策を承認する可能性があり、北京の当局者は、11月5日のアメリカ大統領選挙でドナルド・トランプ(Donald Trump)前大統領が勝利した場合に備えて、中国経済へのさらなる支援を検討している。
ロイターが10月29日に報じたところによると、中国の最高立法府である「全国人民代表大会(全人代)」は、経済救済策の一環として今後数年間で10兆元(約215兆円)の追加債務を調達する計画を承認する可能性があるという。
アメリカ大統領選挙の共和党のトランプ前大統領が勝利した場合には、大規模な財政刺激策が拡大されるようだ。
関係筋がロイターに伝えたところによると、この政策は11月初旬に行われる全人代常務委員会の最終日に承認される見込みとなっている。
この刺激策の総額は10兆元で、うち6兆元(約129兆円)は特別国債で調達し、主に地方政府の債務処理支援に充てられ、残りの4兆元(約86兆円)は地方政府債で調達し、遊休地や不動産の購入に充てられるという。
当局は消費拡大などの取り組みに向けてさらに少なくとも1兆元、そして大手国営銀行への資本増強としてさらなる1兆元を追加することも検討していると報じられている。
10兆元もの巨額資金は中国のGDPの約8%に相当するが、2008年に実施された景気刺激策(当時のGDPの13%に相当)にはまだ及ばない。
情報筋によると、この政策は11月8日の全人代最終日に確定される予定で、11月5日に行われるアメリカ大統領選挙の結果を織り込むための十分な時間が確保されるとしている。
トランプ氏が当選した場合、同氏の政策が中国にもたらす経済的課題を考慮し、景気刺激策はさらに増額される可能性があると情報筋がロイターに語っている。
トランプ氏は輸入品に対して一律20%の関税を課す案を提案しているが、中国製品に対してはさらに高い60%の関税を検討している。
やってることまたもや官製不動産バブルへの誘導じゃん
不良債権処理せずに景気対策してもダメなのは日本がやったことでは?
日本で言うと20兆+
景気刺激するより減税した方が良くね
さんざん投資した不動産が腐ってるのに更に金積んでも無駄だって
習近平はマジで経済音痴なんだな。
あと、経済音痴だとしても
効果的な政策を助言できる側近が居ないのは
本人の資質に問題が有るんだろうな。
日本から学んで日本の二の舞にはならないとは何だったのか
日本は海外にバラまいてるのに中国は自国の為に金使う
>>1 焼け石に水ってこたぁあるまい?
中共幹部の私腹がまた一段と肥え太るわけだからw
国を縮小すれば良いんだよ
まずはチベットウイグル台湾香港から手を引くんだよ
そのあと二つに分けて半分は国連に任せろ
全て債権処理に充てれば良いのに
200兆あればさすがに足りるっしょ?
なんで毎回小出しでやるんだ?
俺の知ってるシナはもっと豪快にやるヤツらだと思ってたんだが思い違いだったか
>>10 株価が上がった
持ってる投資信託も上がったし儲かったよ
でもそれが続くとは思えないけど
>>20 日本の失敗から学んだからちゃんと景気刺激策してるんじゃない?
215兆円で足りるんかいという意味ならそうかも
>>9 減税はダメ
輸入品買ったり海外旅行行ったり
必要なところに金が回らない
消費税をあげて児童手当に回したほうが余程効果的
もう一回乞食に戻れ
ちゃんと自分達の考えた物使って商売しろ
人のもの盗んで自分達が考えたって言うな
クソシナチク
しかも数年かけてとあるから口だけでやるとも限らない
社民党れいわ「中国のために日本が財政面で支援すべき!」
売れねえ不動産と債務をキャッチボールするだけで内需や雇用が増えそうには思えん
>>24 地方政府の負債だけで2000兆くらい
この期に及んで数年かけて200兆とか言ってる時点で終わってる
アホウヨカルトが有り得ない妄想してるだけで
リーマンショックから世界経済を救ったと言われる
中国の財政出動で57兆円規模
200兆円は中国の不動産セクターの不良債券を
消化するのに充分な規模
コレは中国、今から買いだわ
これで共産党幹部が持ってる売れなくなった不動産を買い上げられればいいのよ
どうせバブル崩壊はどうにもならないし
オカラ工事が多いので作りかけのマンションを完成させようとしても新築並の費用がかかるから無理なんだよ
>>46 いつもアホウヨというのと戦っているようだが、何が目的なの?
>>51 アホウヨって世界ウイグル会議みたいな
日本語を翻訳コピペして頑張ってるよくわからん低知能ちゃうのん?
中国の人口の5倍の無駄マンション建てちゃったのに
1200兆円分の 純債務※があるのに (´・ω・`) どうあがいてもムリ
※中国国民に すぐ支払わなければならない賃金を停滞してる
ハンパーインフレの道 まっしぐら
>>52 中国がリーマンショック救ったとか盲信してる知能か……
ちなみに日本の銀行も救ったリストに載っとるぞ
>>55 債務の規模だけでいうなら
アメリカの連邦負債5000兆円が世界最大な
>>46 中国の不良債権って3000~4000兆円くらいと聞いたが?
日本の不良債権処理で100兆円なんで規模が違いすぎるんだわ
200兆円とかゴミやろwwww
経済無能で権力掌握能力だけが高い習近平で中国は滅ぶ
李克強が主席なら中国はさらに強大化してた
本当に習近平には感謝しかないwwww
隠してるのも合わせると5000兆円規模だと言われている
草
>>2 足りる足りないは置いとくにしても…
今の中国でその10兆元がまともに運用されると思ってんのかよ…
オメデテーナ…
森卓さんがちょうどヤフーニュースで記事にしてた。
2008年に起こったリーマンショックが大地震となり、溜まったひずみが調整されるべきでした。
しかし、あの時は中国が天文学的な公共投資で世界経済を引きずり上げたため、十分な調整が行なわれなかった。
そのツケが今になって回ってきています。世界に先行して不動産バブルが崩壊した現在の中国に、世界を救う力はありません。
今度は一直線に落ちていくだけです。
>>1 幼少期から地獄のような受験戦争を勝ち抜いてきたガリ勉くんたちが大学卒業しても就職先無いんだってね
頭の良い奴がハッカーとか反社仕事に殺到したらどうなるんやろな
スキだらけの日本が狙われそう
だいじょびダイジョビ
プーさんがきっと助けてくれるよ
その200兆円を公的支援して不良債権償却したらいいのに。
新しいビル作ればなんとかなるよ
マイナスでマイナスを塞ぐ思考
15年前は1元=16円だったのに21円に下がってるんやな
日本経済沈んでますな
もし立ち直っても共産エリートの懐に入るだけで同じ事の繰り返しだろ
意味がない
いいなー少しでいいからくれないかなー
たくさん買い物するのに
1>200兆円以上・・
生ぬるいんでねか。それの 10倍・100倍 とかね。
一応経済政策としては正しいやろ
日本の財務省は絶対にやりたくない政策だし
また中国株が上がってしまう…
ていうか最近の爆上げはこれが原因か?
小出し小出しで被害を広げて、ドカンと無駄金投入か
キンペー何とかした方が早いんじゃね?
状況が日本のバブル崩壊と同じ 中国経済に必要なのは竹中平蔵とアベノミクス
劣等民族の住む支那は経済崩壊中
日本、1991年に不動産バブル崩壊→2000〜2012年まで崩壊して2022年に復活
失われた30年とやらで負債比率は対GDP最大250%
支那→2016年に不動産バブル崩壊→2024年崩壊中
負債比率は支那発表GDPなら負債比率3000%
地方政府隠れ債務は2京円〜3京円
不動産バブル崩壊
EV崩壊
西側諸国撤退で組立請負仕事すら崩壊
大卒就職率20%で毎年960万人が仕事なし
日本以上の少子高齢化
基幹産業なしで知的財産権マイナス
失われた何年になるのやら
更に西側諸国からダンピング関税かけられてEV終了してる現状を理解しようね劣等民族支那人ちゃん
>>1 人民元取引を停止しろよ。ここまでやって人民元が下がらないんだぞw
不当に為替操作をしてる国だってわかるだろうがよw
>>88 中国には日本の法律が無いから無理だろ。
韓国が日本の作物を改良なしに韓国で栽培して
失敗を続けるのと同じだ。
>>17 権力維持のために有能な奴ら全部粛清してしまったでござる!
>>83 何度か財政出動しているが人民に回る前になぜか金が消えてしまう。
仕事が増えない。
ザル状態だし不良債権と共産党員の懐だけ増えるだけだろ
需要を考慮せずにアホみたいに作ったインフラや駆体の死んでる高層アパート群なんか不良債権の塊
金が掛かるのはこれからなんだよね
いくら資金を用意しようとほとんどが中共幹部の懐に入って社会には出回らないから対策自体無駄
そんな簡単に行くなら苦労してない
まあやってみればいいよ
うまく行ったら教科書に載る
こんなみみっちい事をする国だったっけ? 小出しにしても効果ないのはわかってるはずだろ この10倍は軽く出さないと
中国共産党が予算くめるのは、最大でも国民総資産まで、これは日本も同じだ、これは預金封鎖や刀狩りをして借金の充当をする予定の最大債務だ、これを超過したら通貨危機になり破綻する。
>>83 今やらないといけないのは財政出動ってより不良債権の清算
日経新聞、田村正之氏「10月までの15年で配当込み日経平均が5.2倍になったのに対しさわかみは3.2倍にとどまる」さわかみ投信社長「日経平均3万円割れも」「実質伴わず」、つまり日本も虚飾から脱落する運命にある、見えない糸の上のアリアだ
あいつらが日本に来て落とす金よりやつらの犯罪による損失のほうが大きいだろもう
中国ってこの10年-15年くらいで大量に建てた
タワーマンションとか、きちんとメンテ補修し続けていけるのかな?
あと10年くらいしたら老朽化進んできて色々更新必要だと思うんだが
いまだ不良債権の規模がはっきり見えてないのにこの数字に何の意味があるのか
>>113 中国共産党幹部の中抜きに使われる金だから意味はある
身を切る構造改革で不良債権の中身を整理して処理していかないと
日本は海外に売ったりもしたけど中国は海外が買ってくれるのかね
と言うか
まず世界に散らばる中国人を全て回収するコレがたしか4000万人近いからな
これにマンション買わせるとそのぶん不良在庫減るし4000万人の市場が出来る
北京市の2倍の経済圏を作ることで内政活性化を図れば良い
なんなら日本は在日韓国人を奴隷として持ち出すのを黙認しても良い
>>112 借地期間が35年だから気にするな
50年後100年後を考えて手を入れる日本とは違い35年後には更地にして共産党に返すんだから設備が使えればコンクリートはボロボロでも問題無いのが中国
>>95 まずは黄色いマスに止まらないと
サイコロで3か6出すしかない (´・ω・`) 大体こういう時に うんちカードが出る
中国がズンドコ資金投入して元の価値がジンバブエぐらい下がって債務の罠にかかってた国の債務高が相対的になくなって余裕で返せるようになったら神
200兆じゃ焼け石に水だろ?(´・ω・`)
1000兆を10年続けるとかじゃないと。
それをしたところで待ってるのはバブルだけど(´・ω・`)
>>46 あのね、まず200兆は一度じゃなくて数年にわけてなの
あとリーマンショックを救ったは景気刺激をして経済を回したって意味なの
中国経済の最大の問題は不良債権なんだから、そっちを処理しないで景気刺激しても解決にならないの
わかったかな?
キンペー「心配すんな!俺達には日本というATMがある」
>>1
バカだなぁ。数値・数字を「操作」「創作」すれば、
思いのままだろうに。
>刺激策の総額は10兆元で、うち6兆元(約129兆円)は特別国債で調達し、
>主に地方政府の債務処理支援に充てられ、
>残りの4兆元(約86兆円)は地方政府債で調達し、
>遊休地や不動産の購入に充てられるという。
酷いねえ・・・そもそも地方から税収を奪ったのは共産党本部
その穴埋めとして地方に土地を自由に売る権利を与えた為に土地バブルが発生
土地を売ることでしか地方政府は収入が得られないわけだからな
そして需要を無視して売れなくなった土地や建物が不良債権化
つまり全部共産党の失策で起った地方の尻ぬぐいをやっただけなのよ
典型的な社会主義の失敗の仕方
頭の中で考えた都合のいい未来へ走って失敗しただけ
もちろん金が無尽蔵に湧き出てくるわけもなく、中国の国力低下に繋がる
不良債権を放置して現状がよくなるわけはないから対処はしないといけないけど、
こんなことは「景気刺激対策」にはならない
持ち主が変わるだけで不良債権を政府が持つことになるだけ
また中国政府なら強制的に住民移動とかさせるんだろうなあ・・・・
土地の民営化をしたら地方自治体が競争始めて不動産デベロッパーが過剰投資して自滅したのだよ
>>122 >200兆って言っても10億人で割ると20万か
給付金20万は結構いいかも
>>130 >典型的な社会主義の失敗の仕方
>頭の中で考えた都合のいい未来へ走って失敗しただけ
5ヵ年計画てやつか
クリントン米国務長官のハーバード大学での演説文
中国は最も貧しい国になる
根拠
1. 移民申請の状況から見て、中国9割の官僚家族と8割の富豪がすでに移民申請を出した。
またはその意向がある。一国家の指導層と既得権益階級がなぜ自国に自信をなくすのか理解しがたい。
2. 中国人は社会の個体として、国家と社会に対して負うべき、責任と義務がわかっていない。
国際社会に対して負うべき責任はなおさら分かっていない。受けた教育或いはメディアの宣伝はほとんどが
憎しみと他人または他国を歪曲した内容で、人々の理性と公正な判断力を失わせる。
3. 中国は世界で数少ない信仰のない恐ろしい国で、全国民が崇拝するのは権力と金銭のみだ。
利己的で愛心のない、同情心を失った国家が国際社会の尊重と信頼を得られると思うか?
4. 中国政府の所謂政治は人民を騙し人間性に背く以外の何物でもない。
人民大衆は過去の権力の奴隷から今は金銭の奴隷に変わった。このような政権がいかに人民の尊重と信頼を得られるか。
5. 大多数の中国人は「面目が立ち」、「尊厳のある生活」とは何か全くわかっていない。
民衆にとっては権力と金銭の獲得が生活の全てで、成功なのだ。全民腐敗、堕落といった現象は人類の歴史上でも空前絶後だ。
6. 憚ることのない環境破壊と資源の略奪、贅沢と浪費の生活方式は何個の地球だと供給できるのだろか?
他国が危惧するのも当たり前だ。中国政府はいつも民衆の注意力を他国にそらし、敵を造り、自分の圧力を外部に転嫁させようとするが、
時代の流れと人類文明の趨勢に従い、自ら変革を起こし、民生に関心を払い、民主を重視し、無責任な抑圧をやめるべきだ。でないと、
中国はますます不安定になり、将来大きい社会動乱と人道災難が出現し、20年後 中国は世界で最も貧しい国になるだろう。
これは全人類と災難であり、米国の災難でもある
中国EV関税
アメリカ 100%
ブラジル 10%→18% 2026年7月 35%
トルコ 40%
EU 最大45%
カナダ 100%←なうwwwwwwwwwww
終わってるなダンピング劣等民族支那人
200兆円以上だから、200恒河沙円程度は軽く越えるだろう。
一方日本は7兆を国民の懐に入れるのを嫌がるのであった
http
s://youtu.be/Kjglb3WShj0?si=tga0WyQR57gT9Cy3
鉄鋼会社倒産しまくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています