ショーケースのモップ、ファミマが謝罪 [595582602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ショーケースに“異物”、ファミリーマートが謝罪 ネット波紋「何かの間違いであってほしい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb833082b31eba5e9cf7b025b107b33f2489f55c 拡散した投稿では、外国人店員が誤ってモップを干したことなどがつづられていた
コンビニ大手のファミリマートで、ホットスナックのショーケース内に清掃用のモップが干されている画像が拡散、波紋が広がっている。ファミリマートは事実関係を認めた上で、「再発防止に向け管理体制の一層の強化に努めてまいります」としている。
【写真】モップが干された揚げ物コーナー…拡散した実際の画像
今月29日に拡散した画像では、ファミリマートの看板商品「ファミチキ」などのホットスナックが陳列されているショーケース内に、清掃用のモップや雑巾などが干された様子が収められている。拡散した投稿には、外国人店員が誤ってモップを干したことなどがつづられていたものの、当該投稿はすでに削除されている。
SNS上では「ファミチキ食えなくなりそう」「きったな…」「これは、何かの間違いであってほしい もう食べたくない……」「これ、ガチで保健所来るヤツだよ」「こういう事になるなら、人手不足なら無理して深夜営業してほしく無い」「ファミマさん信用問題だから対応頼みます」など、さまざまな声が上がっている。
ファミリマート広報部はENCOUNTの取材に「お問い合わせいただいた件につきまして、回答を申し上げます。本件、本部としても認識しており、該当店舗には厳正な対応を行います」と文書で回答。「お客様に不快な思いをさせたことをお詫び申し上げますと共に、再発防止に向け管理体制の一層の強化に努めてまいります」と謝罪した。当該店舗や当該店員の詳細、経緯についての回答はなかった。
外人店員は0から10まで指示しないとこうなるわな…
よし、禊は済んだ
自民党ならこれで一件落着して復党するレベル
それでも外国人労働者は日本人より真面目だから使い続けるだろうし
文句あるなら深夜コンビニバイト入ってあげろよ
日本人が働かなくなって働いてもバイトテロとかアホなことしてるからこういう事になったんだよ
もう受け入れるしかない
>>1 ファミマは店員の質悪いよなぁ
自分は買い物中に、品出しの邪魔だと突き飛ばされた事がある
ファミマ「外国人労働者は無茶苦茶しよんねん、許せ」
意味がわからん
お前らなんかスマホやらなんやら触った手でポテチ喰ったりしてるだろ
よっぽど不潔だわ
右隣は台布巾だな
これも洗濯機だろうな
手洗いだとこんな綺麗に洗えん
乾かしたかったんだなという意図は汲めるけどなあやっぱさあ⋯
つか、このガラスのショーケース
毎日洗浄して消毒してると思うか?
コロナ以前の24Hマックとかもさあ
逆にちゃんとモップ洗ってるんだと外国人を見直したよ
氷河期より真面目なんじゃね?
>>28 そうそう
結局日本ってシュリンクしてるのに既得権益というか
プレーヤーが多すぎるのよね
その多すぎるプレーヤーが無理して都合のいい安い労働者求めるから
日本人に合わなくなって敬遠されて政治家使って安い労働力を
輸入しはじめる
>>4 全店ショーケース入れ替え待った無し
それ以外無いだろ
誤ってやったという供述ならこの外国人店員とやらは雇用されてから今回バレるまでずっとこうやっていたわけだよな
どこの店舗でいつから雇用していたのかまで公表しないと他店にも影響が出る案件
コンビニ店員の外人って不衛生みたいな感じの人多いからその時間帯は避けてる
保温機だけら乾くのは早いだろうな
逆に言うと高湿高温だから雑菌ははびこりやすそう
肉まん容器は高温すぎて安全だろうけども
>>40 入れ替えたところでやる奴がいたら意味ない
乾燥させようと思ったんかな
深夜に閉める店舗で客が居ない時にやってたのだろうか
まぁちゃんと洗ったら大丈夫だよ
お前らは、今一緒に働いてる、ないし、今後一緒に働くことになるであろう外国人同僚にこれの問題点を納得いくように説明できるか
外国人店員ってこういうことで解雇とかされるの?注意だけなのかな
これのおかげでファミマのランクはセブンの下になった
ファミマ>セブン>ローソン>>>セコマ
朝鮮人には掃除用のバケツと料理用のバケツの区別するように叩き込めってのがあったな
ショーケースに並んでる食べ物だって安い給料でこき使われてる外人が作ってんだぜ?
>>50 この手の保温器は60~70℃で保たれるから通常使用なら菌の増殖は起こりにくい
繁忙店で頻繁に開けしめするなら温度低下でその限りではないけどな
>>1 まあ夜中は空いてるしすぐに乾くという判断だろうな
食中毒や異物混入は永遠に無くならんよ
外国人店員スケープゴートにされてない?
Z世代のやらかしじゃない証拠もないよね
>>66 食品工場スーパーコンビニファミレス牛丼屋ディズニーランドも時給1000円から1300円だな
たいした差はない
初めて行った某ファストフード店でレジ横にナプキン立てがあって商品提供時に渡すナプキンと一緒にボールペンが刺さってた
間違えて入れてるだけかと思ったら普通にポールペンを使ってまたそこに戻すしナプキンも客に渡してる
翌週に行ってもそのままなのでその店ではずっとナプキン立てとペン立てを併用してたらしい
さすがに不衛生だからカスタマーセンターにメールしたら翌日にはナプキン立てにボールペンは入ってなかった
それまで店員は誰も不衛生だと思って無かったことに驚いたわ
ファミマ全体はいいけどその店が嫌になるわな。ショーケースを新品に入れ替えてもモップ干してた所って思ってしまう
少し前にやたらテンションの高い店員が居たのにな
確かファミマだったはず
ホットスナックのショーケースならアチアチだから消毒されるだろ
>>77 だからお前は無能なんだよ
その店員含めて全チェーン店の外国人店員が二度としないように納得いくように説明するんだよ
>>4 さすが外国人
日本の常識マナー文化全部無視
ファミマは客層も悪いからな
こないだバイト中通路で邪魔な客突き飛ばしてやったわ
>>11 確かにファミマ店員はホントに態度悪い
セブンは上げ底だけど店員さんは親切なこと多い
誤って?
害人なんかわざとに決まってんだろ嘘つきども
まあまあお気になさらず
私はもう二度とおたくの出来合いは食いませんのでお好きにどうぞ
食い物いれるところにあんなきっちり入れておいて誤っては無いよな
これが受け入れるってやつだよ・・・w
>>1 そこはハッキリとキムとかグエンとか言っとくべき
外国人店員だとナチュラルに悪い事したと思ってないかもな
昔中国で工場立ち上げるってので指導員として行ったが、自分たちが良いと思ったら手順なんか無視してやろうとする
安全と品質管理の為に作った手順なので省いちゃダメな事もおかまいなし
だからって外人差別するなよ
そんなことあれば世界に拡散
あと外人店員を人前で叱るなよ
彼ら彼女らはメンツを大事にするから人前で怒鳴るのは良くない
海外出張行く奴いねーかここは
じゃあ細かな理由は言うだけ無だ
店員を落とし穴に落とすとか粉まみれにするとかで
ひと笑いして、はい禊終了♪
>>106 もう生きるのを諦めた方が効率良いのでは?
インドとかの動画見てると机拭いた布巾で今から食い物載せる皿拭いてるんだよ
そういう国と一緒だと思われる国になったってことだ
>>88 こないだ朝7時頃近所のセブンで弁当でも買おうかと行ってみたら弁当到着してるのに冷食並べててアホかと思った
昼の店員はいいんだけどもう朝は行かない
>>4 想像の斜め上を行き過ぎだわ
こんな発想ねーぞ
>>108 そういう国のヤツばっか店員のバイトしてるもんな…
こんなに綺麗に並べてさ、本人は優秀でいたって真面目だと思うよ
>>5 立憲、共産、社民、れいわなら綺麗に洗ってあるから問題ないと
マスコミを使ってアピールしてるね
>>4 床用だよな、、いや、棚用でもダメだけどさ。トイレでも使われたかもしれないと考えると。。
>>4 めっちゃ綺麗に並べてて草
どうしてここに干していいと思ったんだよ
小一時間問い詰めたいわ(´・ω・`)
>>1 で、どこの店舗?都内?
俺がいつも行くファミマも常に外人店員しかいないんだけど、、まさかな(´・ω・`)
外国人の店員多いからなぁ
お国が違えばマナーや感覚も違う
これまでも色々あったんだろうな
外人雇ってたけど日本人しかいなくなったコンビニが増えたけど外人がこの手の問題起こしたのか。
電子マネーの不正決済に関与してたかか。
サニクリーンのニィちゃんが交換しに来るんじゃないの?
おまえらファミチキ何個食べた?
正直に言えよ、怒らないから。
干すところ無いなぁ・・・そうだ、ここに干そう! って感じだったのかなぁ。日本とは衛生観念が全く違う国から来た人だと、悪気は無かったのかもしれない。
肉まんはスーパーで買ったやつをセイロで蒸して食ってるわ
>>4 きれいに並べてあるとこを見るに普段の仕事ぶりは真面目なんだろうな
常識が違うのが残念
どんだけ後進国の外国人使ってんだよ。もう少しまともなのはいないのか?
モップも綺麗に洗われてるから悪気ないわな 生乾きで床に掃除すると床臭いからな
コンビニ業務なんて全部マニュアル化されてるはず
店長が教えてないだけ
コレって衛生局に通報して
10年営業停止処分にしろ
真面目に仕事はしてるな
間違っているが
これは指導が足りないだけ
当時者の外国人にしたら母国では普通に行われている事なのになんで?と思っているのかな
>>139 モップを入れてはいけませんって書いてなかったんだろ
どんな土人でも食べ物(商品)入れる場にモップや雑巾入れるって単なる無能馬鹿でしょ
国帰れ
業者に回さずモップの処理費浮かして着服してねえかこれ
こんな些細なこと外国人労働者を雇うなら織り込み済みだよ。それでも日本人氷河期なんか雇うよりよっぽどマシ
って日本企業は考えてるよww
これが日本最高企業のひとつ
伊藤忠商事のオペレーション力
なんつーか衛生観念がな。
ホテル清掃員も便器拭いたタオルで机の上拭いたり、最悪グラスとかも拭く。もしノロが付着したら部屋中に塗り拡げる事になるとかそういう知識もない。
>>4 もうこれちょっとしたテロ行為じゃん
味噌と糞の区別がつかない人種は日本で食品に携わる仕事はしないでくれ
>>69 Z戦士がモップを洗って干すだなんて、そんな殊勝なことをすると思うの?
俺はもう10年ぐらいコンビニのこういうのは買ってない
衛生的に信用できないから
いっぱい客がいるのにルンバ稼働して
足に当たりまくりで危険だと思うけど
ええんか?
>>119 早く乾くから
それをやってはダメだと説明されていない
そもそも俺らこんなの買わんから
俺らには無害
という考えじゃね?
>>27 お前は気にしないんだろ?
だったらそれぐらい黙ってろ
>>10 仕事量に対して時給が見合わないから
まともな人はやらない
即日即給でもらえるスポットバイト
が出てそっちの方が都合が良い
なんで覚えること多くて夜中なんかわけわからん相手多い時間帯に
低賃金で働にゃならんのだ
ってなるわな
言い方悪いけど所詮外国人。日本人が当たり前と思ってる事が分からない
1、オレオレ詐欺投資家(被害者)
2、闇バイト
3、ココのジジイ
4、バイトテロ
5、一般的バイト民
馬鹿の順位です
>>1 >>115 外国籍で日本の価値観を知らなかっただけです
とかでヘイト絡めてブチ切れそう
子会社のコンビニひとつしっかりオペレーションできないのに、ビッグモーター買った伊藤忠で大丈夫か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています