中国の32階のタワマンからレンガを落とし下の人に当てて殺してしまった少年、即日死刑執行 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
高所から物を投げ他人を死亡させた事件 容疑者に死刑判決=中国長春
【10月29日 CGTN Japanese】先ごろから注目されていた中国北東部吉林省の長春市で発生した高所から物を投げ他人を死亡させた事件で、容疑者の周さんに死刑判決が言い渡され、実行されました。この判決は、高所から物を投げ捨てる人への警告となりました。
被害者の婁さんは大学で法律を勉強し、卒業後北京のある国有企業で法務関係の仕事をしていました。2023年6月22日、婁さんは長春市にいる高校時代の友達を訪ねました。午後10時半ごろ、婁さんはアパート近くの夜市へ夜食を買いに行きましたが、容疑者の周さんはこのアパートの32階の廊下の窓や屋上から前後して8個のレンガを地上に投げ捨て、うち一つが婁さんの額に当たりました。婁さんは病院に搬送される途中、死亡しました。
長春市検察院は「危険手段による公共安全侵害罪」で周さんを起訴しました。被害者の姉は被害者家族の代理人として、事件審理の全過程に参加しました。
2023年12月13日、長春中級人民法院(地方裁判所)は「危険手段による公共安全侵害罪」で容疑者の周さんに死刑を言い渡し、終身の政治的権利剥奪、被害者家族に経済損失4万3千元(約92万円)の賠償を命じました。2024年10月21日、中国最高人民法院(最高裁)は周被告の死刑判決に対する再審査を法に基づき審理し、周被告の死刑を承認し、死刑の即時執行を命じました。
中国の刑法では高所から物を投げ捨てることは違法行為になります。しかし近年、類似の事件が頻発しており、多くの人はこの犯罪行為に対する認識が不足し、建物の外に物を投げ捨てても大事に至らないと思うようです。周被告への死刑宣告は犯罪者に対する厳しい処罰だけでなく、法律教育の普及と警告でもあります。高所から物を投げ捨てることは違法行為であり、他人の生命の安全を無視すると、必ず法律の制裁を受けることになります。
https://www.afpbb.com/articles/-/3545933?cx_amp=all&act=all 日本が甘過ぎなんだけど
民事裁判で金をガッツリ出させるから刑事罰は甘くてもいいかもな
そういえば北京オリンピックの前に誘拐されて売春させられてたのに19才の女の子が公開処刑で至近距離から銃殺されてたな下顎だけ残っていて頭吹っ飛んでた
>>381 ( `ハ´)法律とは?共産党が死刑にしたくなっただけアル
日本の法律では死刑判決後六ヶ月以内に死刑執行しないと違法なんだけどね
被害者 ← 市政府ナンバーツーの子弟
加害者 ← 証拠はないがたぶんコイツ(親が解放軍の中堅)
半端なヤツを追い落としたいときは、濡れ衣を着せる手もあるよな…
そして被疑者は麻酔を射たれて移植用臓器へ
>>414 だから半年間も審理したんだろ平民ならもっと死刑判決と執行早いぞ
中国は監視カメラだらけだし
中国人て政府に死なされるリスク高いのに好き勝手しすぎじゃないか?度胸ありすぎるぞ
>>1 > 多くの人はこの犯罪行為に対する認識が不足し、建物の外に物を投げ捨てても大事に至らないと思うようです。
蛮族やなあw
>>1 日本には全く無関係の情報です
これでは中国の治安PR広告にしかなりません
止めてください要りません
記事にするなら民主活動で国家を振り切った場合など有意義な場合に限り
中国での情報でスレ立てしてください
>>62 まだまだ中国の田舎の方なんて平均年収100万もないぞ
経済損失がこの円安で92万円で草
やっぱり中国って金持ちなんて殆どいないんだな
日本の司法は犯罪者の為にしか仕事する気がない
ある意味共犯者
中国のこういう所は良いと思うわ
日本の司法は犯罪者に優しすぎる
>>431 日本はまだ厳しいほうだよ
ノルウェーなんて、77人を殺害したブレイビクが、刑務所の個室のプレステ2が古くて人道的でない、プレステ3を寄越せとハンガーストライキするくらいだからな
即日死刑って…
江戸時代の火付盗賊改方は「泣く子も黙る火盗改」と恐れられたものだが 鬼平も真っ青の裁きやね
日本の死刑にはいつもしつこくごちゃごちゃ言ってくるくせに
中国には何も言わないフランスとかいうダブルスタンダードのクソ国
死刑があるのは日本だけとかなんとかギャーギャーいってたやついなかったっけ?
この死刑執行の早さは見習うべき
日本もペットボトルに小便入れて投げ捨てりダンプ乗りは即日粉砕せよ
死刑判決で執行猶予2年じゃないのかよ
上級だけなのかい
>>436-437 なるほど、その犯行以前にもレンガだけでなく樽もコーラ缶も投げ込んたんだね
被害者が3人居て、被告は自殺願望を持ってて、判決後に控訴をしなかったから
中国裁判所は自殺願望の被告を自殺幇助してやったという意味で親切だった訳?
クリップボードをマンションから落としちゃったとき、近くにいたおっさんにめっちゃ怒られた
もし日本が中国に併合されたら
みんな死刑になりそう
>>3 シナだぜ?「厳正な法の執行が行われた結果」とか思う方がおかしい
俺的な可能性筆頭は「犯人金持っただけの平民のバカ息子、被害者は共産党の幹部の息子」
大方コレだろ?立場逆なら平気で無罪とか「そんな事件は無かった」だろ?
>>449 それと死刑とのバランスが悪すぎるな タワマン住んでる層だし、人しなしたら1000万くらいは払うもんかなと
中共は、旧敵国。国際連合でも、 CISC を離脱し、ソ連解体後のソ連継承国は、ウクライナか、ロシアかで揉めている。
つまり、旧敵国条項の懲罰的参戦国(六か国に戦争を仕掛けて良い国家)が、既に消えている。それ位に闇の部分がある。
だから、中国に旧ガミラス星人だかが、小惑星を北京に墜落・落下させた後、中共(毛沢東趣味者、ドイツのザーラ同盟
の中国版、左翼党)と旧蒋介石系軍閥と旧上海系仕手集団系等の、いわば5胡三國時代に戻る際(来年二〇二五年四月壱
日)に、中共の核ミサイルがお見舞いされ、日本はほぼ半分は消える。それくらいに、江沢民時代の愛国反日教育は、素
晴らしかった。陰毛痒い痒い、只の尻毛。
むしろ地面に寝かせて死ぬまでレンガを落とす刑くらいやってほしい
党員がスーパーカーで引き殺しても金払うだけなんだろ?
未だに械闘とかいって邑同士で殺し合いやってる国だから投石の威力をわかってんだな
中国式の死刑執行が導入されれば社会的に存在価値のないお前らの大半は駆除されるだろ
罪状なんて後からどうにでもなるからな
現行犯で決定的な証拠あるなら即死刑でいいよな
人違いの可能性も0だし
このスピード感がすごい
ルフィ一味にもレンガを落とせよ
記事読む限り殺す気でレンガ投げてる
死んで惜しい人物ではない
さすが中国👍
日本も見習うべきだよな死刑即実行
冤罪の疑いがない場合即時でええよな
>>465 マジこれ
軽犯罪でも前科が2桁あるようなやつはもう更生とか無理だから死刑で
そういえば山上って何で未だに公判されてないんやろな
二階の窓から物を捨てるのは中国人の伝統的な行動(フランス人もやるが)
その感覚のまま強制的に高層マンションに住まわされた人がやっちゃうんだろうな
>>3 この厳しさが全階層に平等になら尊敬もできるが多分違うだろうな
>>469 致命傷を負わせた弾丸が見つかってないため
>>460 ほんとこれ
警察やりたい放題
日本の警察は不正しまくりだから尚更怖い
日本のタワマンの上層階には大勢の中国人が住んでる
頭上注意かな?
>>475 窓から物を投げてしまうのは底辺中国人
中国では元はスラムだったのに、高速鉄道開通などでたまたま高騰した住居地を強制没収されて、
代わりにタワマンに住まわされるパターンが多いんだよね
日本にいる中国人はさすがに富裕層だからその可能性は低いと思うが・・・
で、シナチクは日本に来て日本人を殺して無罪というねw
ネ ..卜 ..ウ ..ヨ の理想国家がロシア中国北朝鮮です
一党の独裁政権。野党や反体制側は手段を問わず弾圧
軍拡推進に核兵器も保有
報道の自由は無し。政権批判は一切許さない
多様性は無し。社会的弱者や少数派、外国人は排除
軍国主義教育・愛国心教育の徹底
人権も無視。犯罪者は簡単に死刑にできる
日本をこういう国にしたいのがネ ..卜 ..ウ ..ヨ
誰かを害したいとかじゃなくて
ゴミを捨てる感覚で捨てて死んだから死刑なん?
国連さんは何かコメントないの
>>227 散髪の練習用の髪の毛って大半は中国からの輸入なんだよ
しかも注文から3日程度で届く
後は分かるな?
>>28 司法が腐っているからだ。
次の日本では、現在の司法関係者とその家族は粛清されるだろう。
>>88 法務大臣がいちいち死刑執行指示するシステムがそもそも間違っている。
刑の確定3日後に誰の指示も無しに一律執行すれば良い。
また死刑執行はいちいち人間がボタンを押す必要は無い。
死刑執行マシーンが全自動死刑執行すれば良い。
即日死刑は良い。
でも、いくら物価や人の命を軽視する国でも、損害賠償92万は安すぎやろ。
刑事と民事を一緒くたにやるのも乱暴だわな…
後に遺族側が新たに民事起こして追加請求出来る仕組みとか有るのなら話は別だが…
日本は昨今の闇バイト強盗にそういうのを参考にすべきだね
>>398 無罪で何十年も刑務所より悩む暇もなく即日死刑はありがたいだろ
>>3 死んだ人間の身分の方が高かっただけかもよ
やったのが逆だったらどうなっているかわからないぞ
>>3 日本は犯罪者に甘すぎる
作ったの米国だけどさ、あ
>>469 そうなったら色んな事実が白日の下にさらされちゃうからw都合が悪い政治家がたくさんいるからじゃないの?
>この判決は、高所から物を投げ捨てる人への警告となりました。
中国にはそんな人そんなにたくさんいんの?
>>501 中国のスラムのような場所では二階から物を投げ捨てる人は日常的にいた
そして高速鉄道網なんかでスラム地区の土地が高騰すると
地方政府主導でそういう人たちを強制的に高層マンションに移住させた
「窓から物を投げ捨ててきた人」が何十階に渡って住んでるわけ
高いところから物を落とす危険性の認識が薄いとかどういうことよ
さすがのパヨク国家だな
>>504 まあフランスような国でも窓から物を投げ捨てる人は多数いたわけだけどな
フランスはうんこも投げ捨てていて、それを踏むのが嫌でハイヒールが・・・なんて説もある
「自分本位主義」の人が多い民族性ほどそうなりやすいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています