偽の大学で学生証を自作し、通学定期を騙し取った大学生を逮捕 めちゃくちゃ良く出来てるw [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自分の通う大学の学生証を偽造し、名鉄の通学定期を騙し取ったとして大学生の男が逮捕されました。
逮捕されたのは、愛知県美浜町に住む大学生・石田良成容疑者20歳です。
警察によりますと石田容疑者は、自分が通う大学の学生証を偽造し、ことし8月、名古屋市熱田区の名鉄神宮前駅で駅長に見せて、通学定期を騙し取った有印私文書偽造と行使の疑いが持たれています。
石田容疑者は通っていた大学を退学しようと、学生証を大学に返していました。
石田容疑者はことし7月にも、名鉄知多奥田駅で「愛知文明大学」という実在しない大学の学生証を駅長に見せて、通学定期を騙し取ろうとしたとして、10月7日に逮捕されていました。
大学が実在しないことを駅長に見破られ未遂に終わったため、2度目で実在する自分の大学の学生証を偽造したとみられています。
石田容疑者は警察の調べに「事実です」と、容疑を認めているということです。
自分の大学の“学生証”偽造し…通学定期を騙し取ったか 大学生(20)を逮捕 7月にも“実在しない大学”の学生証つくり駅長に見破られる
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1516877 https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/860mw/img_e3ac5c7f2a21a27f27dfbf358748967c216201.jpg https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/1/9/860mw/img_19da139cf204fda819f4ec44753becef238270.jpg https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/860mw/img_e908098541ad2da04a6d310885ca17a1239802.jpg フッ、まだまだ子供ね
マイナカード偽造「1枚5分、技術や準備は不要」中国籍の女証言
s://www.yomiuri.co.jp/national/20240525-OYT1T50042/
一度捕まってもすぐ再チャレンジするガッツは認めるわw
名鉄の通学定期買って何したかったんよ
先の逮捕で大学退学処分になってたんでしょ
なぜ大学生が架空の学生証を偽造する必要があるんだ。。
愛知文明でググったらアイチフミアキって人の名前が出たw
しかし山上がいなければ裏金議員はもっと当選していただろう
愛知文明大学は名前が架空っぽいもんな
愛知文化大学にするべきだった
本物の大学生なのに詐欺か
いたずら目的として情状酌量はあるんだろうか、詐欺って結構重い罪だったような
何で同じ駅で同じ駅長に・・・
何かの挑戦なのだろうか?
わけわからんw
既存の大学だと、本物の学生証を知っている人に当たると気づかれる可能性がある
架空の大学なら こんな大学もあるんだな でスルーされる
見破られたけどね
名古屋大じゃなくて存在しない愛知文明大というF欄大に設定したんだよ
長年本物の学生証を見続けてる駅長は騙せんだろw
「初めて見る大学だな…」くらいはパッと気付く。
タクシー運転手に偽札渡すようなもんだw
どうせ架空の大学作るなら
愛和大学
各古屋大学
名域大学
日木福祉大学
とかにして、じいちゃん駅員に渡せよ
>>27 相手もバイトじゃないんだから通学定期の対応してりゃ近隣の大学名なんか頭に入ってるだろ
>2度目で実在する自分の大学の学生証を偽造したとみられています。
!??
ロゴなんかも自分で作ったのか・・・
なんか架空の設定いろいろ作って小説でも書けそうだな
>>6 力作だったから皆さんにも見てもらいたくなったんだろ
で、本当に通ってる大学どこよ
架空の大学名使うって(笑)
クオリティたけーな、実際する大学で作ったら駄目なのか?
退学前にモバイルSuicaで定期作っといたら最初の一回以外は学生証いらんからまずバレなかったのに
日本人組織、外国人組織問わずに手先の器用さが買われそうな逸材だな…
>>1 逮捕して放置するから繰り返すんだろ
こんなの更正の余地なしなのだからとっとと死刑にしろ!
大学退学したのになんで通学定期がいるのさ どこに通うんよ
愛知文明大学はちょっと嘘くさい
愛知文理大学ならいけそう(調べたら名古屋文理はあった)
>>32 実在の大学と誤認させるんじゃなくて
「そんな大学もあるんやな」って思わせるのが肝
大学名といいロゴといい
そこはかとなくパチもんくさいから疑われるわな
学生を・・・偽る・・・?
どっかで聞いたような・・・
会社側が大学別でソートして一つしかない大学が出てくるとおかしいよね
絶対バレる
学生証偽造だけなら海外の大学名使えば良かったのに
ケンブリッジでもハーバードでもどうせ確認出来ないだろ
ネットで検索されてもいいように偽サイトを作るまでのクオリティを見せて欲しかった
どんな執念なんだよ?
金が無いならその時間バイトでもすりゃ定期くらい買えただろ
>>6 手口を公開するようなもんだよね
偽造した学生証だけで十分だろうに
愛知だと能登の被害家屋からミカン6個盗んで捕まり退学になったアホ学生いたよな
>>6 こんだけ頑張っても見破るから無駄なことはするなよ、って主張してんかな
名古屋大学OBのわし(40)は1週間抜いてないことに今気付いたので、今夜嫁と子供が寝静まったらシコるんや
自分で作るとどんなに出来が悪くても犯罪
業者に依頼すれば無罪
残念!!
専門学校でも通学定期作れるんだからそっちにしとけばバレにくかったと思うが
田舎だと基本車移動だから電車は乗らないんじゃないの
偽造って実はかなり貴重で特殊な技術だよな
別のことに活かせておけば勿体無い
やっぱこういうのは、主犯格と技術屋で分けなきゃダメなんだよね
通勤だと6ヶ月定期で手取1ヶ月分くらいかってる
会社負担だけど立替払いでいつもビビる
>>92 専門学校なら作れるはず
25歳で仕事辞めて専門学校いって別の職に就いたけど通学定期作れたよ
学割(アカデミーパック)でPCソフトとかも買えたし
>>92 国に登録されているかが判断基準だった気がする
そこら辺で勝手に学校名乗ってるのはng
実在する大学のものにしたら
駅員にも怪しまれなかったのに
>>92 服部栄養専門学校みたいな国に専門学校として認可受けてるとこなら作れる
週末にちょっと通うような習い事的なとこは無理
外国の組織に偽造してもらったのかと思ったら個人でここまでやってたのか
放送大学に入学すれば良かったのに
全国にキャンパスがあるから常に通学定期で通勤できる
早ぃ稲っ田大学
ワイセツダワイセツダワイセツダワイセツダ
面白い犯罪だな
大学じゃなく適当な専門学校とかならバレなかったんじゃないか
ラミネートなの?最近の学生証はプラスチックだよね?
ってか、なんで聞いたこともない架空の大学にしたんだろ?そんなのバレるじゃん
学生証見せるだけだから別に東大とかでもよかったじゃん
大学を辞めようとして学生証を返還していながら通学定期を?
何かあるな
何のためにやったんだろ?
チャレンジの先に輝かしい未来が見えてたのかな
大学を退学しているのに大学生ということは別の大学に通っているのか
学割価格での購入なんかもこういうのでできちゃうんだろうな
>>1 長野県でよくあるよね、偽の大学で学生証をつくり、学割きかせるとかアベノミクス時代には、よくあったわ。
5chには、国際信州学院大学の学生や教職員、卒業生が多い
退学した後も名古屋市内に通う用事があって安く定期券を作りたかったのかな
退学する前に6ヶ月定期を作ればよかったのに
>>72 大学所在地と自宅住所の間の通学経路のみ通学定期を作れる
お前通学定期を作ったことがないな
あっ
「やっぱり退学しませんので返してください」で正当に定期購入できただろ
すげー
これバレなかったら立派な偽造業者になっていただろうな
最初から実在するところでやってりゃバレなかったんじゃないのか
>>106 券面の偽造が出来てもICチップは無理だろ
名鉄は通学定期がめちゃくちゃ安いんだよね
知多半島の美浜から名古屋だと通勤定期との差額結構ありそう
通学定期は割引大きいから自宅と学校の最短ルートじゃないとダメとか結構厳しいよ
>>9 ハッタリと高い技術と行動力
今の日本企業に必要とされている要素だな
昔、クルマのナンバープレートを首都高で落として、とりあえず偽造して付けてたらパトカーに見つかったわ
まぁお咎めなしやったけどw
>>94 そもそも学校法人じゃなきゃ学校名乗れないぞw
見破った駅長すげえな
こんなもんやっつけで発行する仕事じゃないのか
この学生証なんかおかしいぞとか
この大学本当にあるのか?とか
思ったってことだろ
>>134 あそっか
どこにあるかもわからん学校までの通学定期は少々お待ちくださいになるわな
>>149 顔写真で他人と見抜けなかったらできてしまうかもね
>>145 個人的にはこういうの人間を騙す方が難しいと思うよ
大学や中学高校はやたらに引っ越さないし、校舎は決まってるから発駅か着駅か片方が半固定じゃない
偽物だと色合いや印字の形状や微妙に違うし、何百何千も見てるからこそだと思う
人の官能ってちょっとした違和感を見逃さないからね
定期券が紙だった時代は日付の数字を削って書き換えてた奴がいたわ。
使う時の心労とバレた時のリスクを考えられない馬鹿
>>152 その手のバカってその犯罪行為を自慢気に話しがちだよね
今なら仲間内のSNSに上げたりしてそう
そしてリークされて炎上パターン
>>34 全て実在する大学です
愛知工業大学
愛知東邦大学
愛知文教大学
愛知淑徳大学
愛知みずほ大学
愛知学泉大学
愛知工科大学
愛知産業大学
愛知医科大学
愛知学院大学
若いタクシーの運転手に聖徳太子の1万円札を渡してはいけない。偽札の行使とされて
警察につれていかれる。
>>155 愛知医科大学にしとけば学生数少なさそうだしバレなかったのでは
>>154 東野圭吾が自著に書いてるよ
まああくまで本人でなく「K君」の昔話だったと思うけど
岡くんも本当に早稲田だったのか?
ゴールドカードが早稲田出身者専用だったんだっけ?
実話としてアホサヨクには伝説級のすごいのがいたからね
卒業証明書と言い張って
本当に卒業証明書か?そんなの持ち歩いてるの?変わってるね?と念押し質問したら
学位記をアップロード
オークションで購入したのがバレました
記事にある地名を見れば愛知の人は「ああ、ここからここの安い定期が欲しかったんだな。」って分かるの?
それともなんでそんな場所を?みたいな不可解な行動?
フィルムラベルシートとラミネートシールを用意すればいいのか φ(.. ) メモメモ
>>165 自分発行のインチキ有資格者証とか作り放題ってことだろ
たとえばインターネット技術者とか宇宙旅行資格者証とかオナニー五段とか何でも作り放題
>>163 どうせ
>>1のバカ野郎は新学期以外で申請したとか学生証の大学の最寄り駅でない区間を申請したとかじゃね?
普通バレんだろ
俺が大学院生の時、彼氏んちに通いやすくするために最短経路じゃない乗り継ぎで定期を買ってたやつがいたな
ありゃセーフだったんかな?
>>169 小さく書いてる大日本ってのが何か笑えるな
もちろん国産豚100%だよな?
手が器用な長所を生かせばよかったのに・・・よからぬ場所に使ってしもうたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています