エリートってこういう理由で一回でも転ぶとドドドと崩壊するらしいな [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5.失敗したことがない
いつも順調に歩んできた人生だったかもしれません。でも、失敗の痛みを知らないということは、成功の喜びも薄れてしまいます。また、
周りの失敗にも厳しくなりがち。「なんでこんな簡単なことができないの?」って思ってしまうのは、失敗の怖さを知らないからです。
成功体験しかない人は、意外と脆いですよ。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/667409b8995e9dc684e62f7aa9019302943a0984 エリートにも
駄目エリート
普通エリート
上級エリート
とか種類があるんだろ
底辺の願望だな。
エリート同士結構バチバチにやっているから転んでも簡単にケガしないんだぜ!
岡くんはいつ崩壊したんだろうな
高校生のころから友達もいなくて崩壊してそうだが
エリートより甘やかされて育ったスペックそこそこの金持ちの子供が一番幸福度高い人生送れそう
負けても許されてしかも人生安泰
失敗したことがないんじゃなくて失敗のリカバリーがうまいんだよ エリートは
それすらも成功体験に変えてしまうからな
失敗してないエリートとか空想だろ
エリートってのはエリートと戦うんだよ
失敗もするし負けもする
そこからのリカバリーが上手いからエリートで居続ける
でもお前ら挑戦した事ないくせに打たれ弱いよね?
口癖は明日から頑張るなのに失敗に厳しいよね?
なんで?w
なんでそんなにプライドだけ高いの?w
いい大学を出てTVマンを目指した人がAD修行の初日に
横山やすしを楽屋に呼びに行ったら
「ノックの仕方が悪い」とぶん殴られてその日に辞めた
>>8 大きな失敗なしの人生とか羨ましいわ
判断ミスったら数年後に数億規模の判断追加とかそんなんの連続やろ
しかも今の時代二年先がどうなってるかなんてマジで読めない
>>38 判断をミスった時のBプランは立てているだろうし損失をリカバリー出来る技術も人脈も整えてるだろ。
上流?エリートなら。俺なんかには知らない世界だけど。
>>30 失敗すらも成功の種にするのかすげえな
これもう広義で失敗なしじゃねえか
エリートは失敗して落ちても庶民よりはずっと上のポジションにいるからな
転んだようには見えない
頭がよくても人との関りに難ある性格歪んでいるのは無理
関わるのにストレスかかるから嫌われる当人が問題に気がついていないのも痛い
>>43 西欧の概念でいう処の「エリート」はいわゆる領民を守る地方領主の責任を自覚していて
自らの家臣や部下や領民の窮地には私財をなげうってでも救うノブレスオブリージュの精神を持つ者を言うよ。
「頭がよくても人との関りに難ある性格歪んでいる」のはただの高学歴だの知識があるだの
地位や財力だけはあるだの人を信じる心を持たないだのならそれは真のエリートとは呼ばない。
エリートでも本当に優秀なら良いけど、中途半端なやつは転んだ時にあちこちに責任転嫁してパワハラブチ撒けて色々と破壊するからな
日本だと「エリート=出来る人」っていう一部だけ拝借してしまったステレオタイプが出来上がってるからなあ
>>46 「エリエール」に振り切る勇気がないのがエリート
>>47 緑のダブルは愛用してるわー、ってそこ!?
ライブドアメール永田さんなんかその典型だったよな…
最後は実家の大病院から飛び降り自殺
>>49 途中からの転落度合いがエグすぎてもう・・・。違う生き方、違う人生があったかもね。
>>41 失敗から学ぶのがエリート
失敗したら逃げるのが一般人
エリートほど失敗を恐れてるんだよ。
他人が地獄を味わってるのを見て自分はこうならないようにしようと緒を締めるわけ。
幼稚舎から慶應で物産に入社
↓
子会社出向
↓
下請け出向いや転籍
↓
俺がこんな会社にいるのは間違いだといって退職
↓
三田会を使って何度も再就職
↓
俺は慶應卒で物産にいたと自慢するが
途中の経歴でバカにされる
↓
また退職
こういうの底辺の願望よな
あいつら失敗に弱いはず!とか
ミスとかへの対応もこなせるからエリートなんだわ
キー局のアナウンサーさんたちが、人生負け知らずの人たちらしい。たかがラジオ番組が打ち切りになったくらいで、会社辞めちゃう国山ハセンとか、いい例。安住の世代までは、違う感じ。
東大出なら日本を壊すような事故をお越しても想定外で許されるからな
>>1 ずっと地面を這いつくばってるミミズ人生を送ってる人は無敵だよな?
失うものが初めから何も無い
あーでも無敵の人になっちゃうと自暴自棄になってエリート階層を標的にアレしちゃう場合もあるので
まあ軍人将棋みたいなものではある
政経電論チャンネルでこの話やってたな。
銀行員が次々自殺する理由の話。
「これね、証券マンは逆なんですよ。死ぬのは客だから」って件が面白かった
>>39 プランBが成立するケースばかりじゃ無いのよね
兄貴はエリートだけど
ワイはエリートとは無縁だから
エリートとはどんなものなのか知らない
文武両道になれってことだよね
やっぱり部活でしごかれないと
俺が思うエリートって
止まらない人、だな。
うまく行く時はもちろん、しくった時も止まらず、進み続けるひと。
暴力エリートがヤクザ、とか。
うむ
学校の授業では教えてくれないところだよね
マジでメンタルは大事
ベイビーステップとか読むとまじでそう思う
打ち切りエンドでビビったけども
学部生の頃、部屋の中で股間ライトアップさせてJCに072見せ付けてたら書類送検された
一度死にかけたから俺はなんでも挑戦するし強い
>>63 これしかない!というプランBを建てると言いたい訳ではなく
想定される結果事態幅広いしこれに対する対案や余裕の取り方やリカバリー方法の立案の仕方が
凡人よりもとてつもなく幅広いという事を言いたかった。知らんけど。
生まれ持っての素質だろうな
顔とか体格とか運動神経とか遺伝するんだから頭の良さも遺伝するだろうよ
電通のあのひともこうだったのかな
もう10年ほど成功が続くと追い込む側に化けたのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています