健康診断でもっとも苦手な検査ランキング 1位胃カメラ 2位採血 3位大腸内視鏡検査 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
健康診断でもっとも苦手な検査ランキング 1位は苦しいことで有名なアレ
■第1位:胃カメラ(382票)
堂々の第1位は、2位に圧倒的な差をつけた胃カメラ。人間の本能が口の中に入り込む胃カメラを拒否するため、跳ね返そうとしてしまうもの。
しかし検査では「えづき」や「せき」などはご法度で、我慢しなければならない。そのため非常に苦しく、検査中に涙を流す人も多い。
■第2位:採血(175票)
2位は採血がランクイン。胃や大腸内視鏡検査と比較すると、注射器で血を採るだけという単純なものなのだが、
「注射が嫌い」「血を見たくない」などの理由から苦手と感じるよう。
第3位:大腸内視鏡検査(157票)
3位は肛門から細いカメラを入れ、腸の状態を確認する大腸内視鏡検査だ。経験者に聞くと、「肛門にカメラを入れられる」
ことが非常に辛く、場合によっては強烈な痛みを伴うそう。
■第4位:胃の検査(120票)
バリウムを飲み、胃をレントゲンで撮影する検査が4位に。バリウムを飲んだあとは「ゲップをしないように」と釘を刺されるうえ、
専用の撮影台に載せられてグルグルと身体を回されることになる。
■第5位:検便(64票)
5位にランクインしたのは検便だ。便を検査することで健康状態をチェックするのが目的だが、自分のそれをしっかりと見て採取し、
持ち運なばければならないため、抵抗を感じている模様。
ちょっとソース古いが人間ドッグに入ることになったので立て
https://sirabee.com/2017/05/22/20161118281/ 採血カモーン!この時だけはドMだと思うw
胃カメラは嫌い
大学生の時に胃カメラやったら
オエオエしまくって苦しいから体も跳ねちゃうし散々だった
看護師さんが「大丈夫、頑張ろうね」とか言いながら3人がかりで体を押さえてくれて情けなかったわw
尿道にカメラ入れるやつだけはやりたくない。絶対痛いだろ
大腸が1位に間違いないけどやったことある人は胃カメラより少ないからだろう
自分は麻酔無しでやろうとしたけど医師から腹に力いれるな!と怒られて麻酔で眠らされた笑
膀胱鏡が最恐やろ
尿道からカメラ突っ込むんやぞ
くっそ痛いぞ
鼻から入れたらキツかったが口から入れたら倍はキツかった
採血しくじられるならチェンジするとベテランのおばちゃんがサクっと済ませてくれる
2位採血とか甘いわ
胃カメラとバリウムの方がきつい
初めて胃カメラした時は苦しくて暫く力入らず二度としたくないと思ったが二度三度とやられるうちに慣れてきたわw
>>63 婦人科系統の検査は痛いのしかない気がする
マンモも痛いし
>>66 バリウムが重いからトイレで流れないことがある
一度自宅のトイレでなって困った
出先だと詰むな
20年前の調査か?
今時胃カメラで苦労することなんかねえぞ
>>143 溶血ってどういうことよ危ねえなと思ったがひょっとして貧血か?
大腸カメラは数日前から食うもの気をつけて当日の下剤と準備がめんどい
検査時は麻酔で眠らしてもらうからいいけど
>>375 尿路結石の検査でやったが
泌尿科医は男性なんだが、看護師さんが全員若い女性で死ぬほど恥ずかしかった
大腸カメラ、私のところでは事前の腸管洗浄液モビプレップと水で6リットルを3時間かけて飲むが、1リットルとか2リットルのところもあるのか?全然楽勝だね。
検査自体は腹が少し張る程度で痛みもなし。事前の6リットルが水責めすぎる。なんでそんなに違いがあるのか?1リットルのところで受けたい
>>400 あ~間違い。自己レス。3リットルだった
>>400 6Lって40年前の生理食塩水の手法じゃないのか
モビプレップ(梅ジュース)なら1.5L、マグコロール(スポドリ)でも1.8Lだぞ
追加しても2.5Lまでだろ
>>391 胃カメラ、バリウム、大腸やったことない奴も含めてのアンケートなんだろ
ダントツで大腸
下剤を2時間で2リットル飲むんやぞ
>>405 そういえば内視鏡自体はそれほどでもないけど、下剤2リットルはかなり辛かったなあ
内視鏡検査は寝てる間に終わるから痛くも苦しくもないからね
胃であれ、大腸であれ
>>187 ならなんで腹痛や盲腸炎で痛くなるんだろうね?
粘膜の部分ならポリープ取った時は麻酔無しでも痛くなかったのはわかるけど。
>>197 40歳ぐらいからやった方がいい。
特に酒飲む人は。
>>207 会社の同僚は痛くなかったって言ってた。
腸が短い人とか太い人は痛くないみたいね。
>>410 「かしゆかです!」
「あーちゃんです!」
「のっちです!」
心臓の造影剤検査したことあるけど、あれは不思議な感覚だった
身体中の血管が一瞬ホワッて熱くなる
考えてみたらチンこを出し入れする穴なんだから
内視鏡くらいスルリと入るよな
血液検査は下手くそな看護師に当たると何回も失敗して気持ち悪くなる
睡眠薬盛られてアナル犯される時ってこんな感じなんだーってのがわかるから一度は大腸内視鏡を経験しておくと良いぞ
>>409 自分の血管が探しにくいらしく手の甲から採血してる
>>421 ケガして麻酔無しでホッチキスでとめられたことある
大腸内視鏡経験者の10割は準備が大変って理由で嫌がるよね
2日前の夜に下剤→前日に病院から提供されたレトルトの昼飯と夜飯しか口にしたら駄目→当日に2リットルの下剤を飲んでトイレに篭りっぱなし
終わった後の開放感やべーけど
肺活量測定
こんな太いの咥えられないよぅ…
「ハーじゃなくてフーッ、って吹いてください」って言われても㍉
健診じゃないが腸のバリウムもやった事ある
胃は小さいコップ1杯で済むが腸全部行き渡る量が半端無かった
固まるからウンコ全部出るまで酒飲めんし
腸カメラの方が楽
胃腸すっからかんにすると
検査後いままで通り食事が取れるんだろうかと不安になってくる
もっとも嫌いなのは検便
自分の所は前日と当日2回取るんだけどあれが本当に嫌
検尿も当日朝とっていくんだけどあれも嫌
>>425 自分は下剤は前夜だった。
食事制限も前日からだったな。
朝はなにもつけてない食パン
昼夜は具なしのうどんとか腸に残らないもの食べてくださいって感じ
マジ健康診断とか医者が儲ける為のものだからやらなくていいよな?
本当に毎年憂鬱だわ
おれ咽頭反社が凄くて歯医者で歯型取るだけでも
えずきまくって死にかけるから
胃カメラとか無理だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています