健康診断でもっとも苦手な検査ランキング 1位胃カメラ 2位採血 3位大腸内視鏡検査 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
健康診断でもっとも苦手な検査ランキング 1位は苦しいことで有名なアレ
■第1位:胃カメラ(382票)
堂々の第1位は、2位に圧倒的な差をつけた胃カメラ。人間の本能が口の中に入り込む胃カメラを拒否するため、跳ね返そうとしてしまうもの。
しかし検査では「えづき」や「せき」などはご法度で、我慢しなければならない。そのため非常に苦しく、検査中に涙を流す人も多い。
■第2位:採血(175票)
2位は採血がランクイン。胃や大腸内視鏡検査と比較すると、注射器で血を採るだけという単純なものなのだが、
「注射が嫌い」「血を見たくない」などの理由から苦手と感じるよう。
第3位:大腸内視鏡検査(157票)
3位は肛門から細いカメラを入れ、腸の状態を確認する大腸内視鏡検査だ。経験者に聞くと、「肛門にカメラを入れられる」
ことが非常に辛く、場合によっては強烈な痛みを伴うそう。
■第4位:胃の検査(120票)
バリウムを飲み、胃をレントゲンで撮影する検査が4位に。バリウムを飲んだあとは「ゲップをしないように」と釘を刺されるうえ、
専用の撮影台に載せられてグルグルと身体を回されることになる。
■第5位:検便(64票)
5位にランクインしたのは検便だ。便を検査することで健康状態をチェックするのが目的だが、自分のそれをしっかりと見て採取し、
持ち運なばければならないため、抵抗を感じている模様。
ちょっとソース古いが人間ドッグに入ることになったので立て
https://sirabee.com/2017/05/22/20161118281/ 大腸検査終わった後、
女性の初体験てこんな気分なんだろなと思った
>>173 腸管自体に痛覚はないよ。
腸管の周囲の臓器や腸間膜が圧されて痛く感じるだけ。
MRIが一番キツイ
音っていうより固定されて剣道の面みたいなの はめると急に閉塞感、圧迫感が襲ってきて
パニくる ワイは一回止めてもらって技師さんにお願いして2回に分けて撮影してもらったわ
>>188 安定剤飲んだ方が良くね?
俺は寝そうになった
大腸内視鏡検査は地獄だった
下痢がヤバくてオムツ何枚か交換したよ
薬飲むならトイレで飲むのがオススメ
麻酔の効き方が微妙だとカメラ移動時の時に死ねる
まああっちも慣れてるからサクッと対応してくれるよ
>>188 MRIうるさいから、とヘッドフォンをかぶせられたが
検査の間中 ずっとトトロのマーチが流れてた
大腸の内視鏡は血便ってだけで引っかかって検査だからな
2年連続で切れ痔で引っかかったわ
胃も大腸も鎮静剤してもらう。
いつも寝不足だから目が覚めたらスッキリする。
痔の治療に行ったら肛門周りから直腸内視鏡までやられて帰って泣きながらシャワー浴びたわ
>>13 あれは受けない方がいい
今は胃カメラが主流
>>182 なるほど
確かに前日21時に下剤飲めって言われてるし
夕飯食ってから2時間もないしなぁ
バリウムはやったことない
大腸の下剤&トイレ通いがめんどくさすぎる
胃カメラは鎮静剤なしみたいなとこでやったときはめっちゃ苦しかった
今行ってるとこは鎮静剤で余裕
>>202 最初はすっごいやだったけどどうってことないぞあれ。
医者なんて慣れたもんで流れ作業で進んでく。
バリウム
今だにベッドの上で右向いて左向いて一周してとゴロゴロ動き回るのやってて滑稽だわ
大腸の内視鏡検査画とにかくキツイ。S字結腸通るときが腸が破裂しそうな無類の痛さで毎回麻酔頼んでしまう
あれって個人差で痛くない人いるの?
>>201 当日出ない時の追加下剤の辛い事w
無理に飲んで廊下ウロウロするくらいなら前日昼に食って夕方下剤飲んで
水をがぶ飲みしたら翌朝はスッキリ♪
>>4 お腹がスッキリするから年に一度はあの下財やりたいわ(カメラは嫌)
採決の時は針が刺さる瞬間に自分で太腿をつねって気を反らすといい
痛いほうに気を取られるからだいぶマシ
この間初めて胃カメラやったけど、想像以上にきついな
あんなものを口に突っ込まれて口で息するな鼻でしろとか無理だわ
麻酔無しで胃カメラ受けさせられる病院しか受診できないってどんな会社だよ
ド底辺かな
機械の中に入る奴は「故障して出れなくなったり爆発したりしたらどうしよう」抵抗があったわw
ま、何回かやれば慣れてくるもんなんだけどね
胃カメラの内科医って快楽殺人の気質あるだろ
マジで捜査対象にした方がいい
術前検査で呼吸をチェックするのがあるけど
あれがつらかった
おもいっきり吹き込んでもまだ足りません手何度も言われる
大腸内視鏡検査も胃カメラも鎮静剤使ってもらうから意識が失くなって次に気づけば検査は終わってる
でも胃カメラは緊張して血圧が上がってしまったw
胃カメラは鼻からやったほうが楽だよ。あと病院の人に検査中は肩を軽く叩いてもらうと何故か落ち着く
バリウムは無意味って言う医者いるよね
発見出来る病気は限定的なのにリスクだけあるって。
胃カメラごときで苦しいとか言ってる人たちは十二指腸検査やってみ
なかなか入らなくて出し入れされて胃液で口が溶けたわ
>>222 俺毎回十二指腸フルで見てもらってる。頼んだわけじゃなくてするする入るらしい。
エコー検査で看護婦に
お腹にヌルヌルローションを塗ってもらう時勃起した
逆流性食道炎機能性ディスペプシア痔など
あるので定期的にやるけど
どちらもポリープなど異常ないという
前提なら経鼻胃カメラのほうが
すぐ終わるし、下剤ないから
楽だわ 嘔吐反射とか鼻が痛くなるとか
喉が傷ついて数日ヒリヒリとかあるけど
鼻から入れるタイプはなんともないが口からタイプは何回やってもツラい
大腸内視鏡検査はとにかく挿入に時間とられるし、これからですかいという時間が経過してから抜いていくし、下剤もきつし
胃腸がすっからからんに成から
本調子になるまで数日かかるし
男なら当然麻酔なしだし
胃がんのリスク限りなく0に近いって言われた。
母が胃がんで亡くなったから心配してたけど、ピロリ菌もなかったので良かった。
まぁ、油断はしないけどね。
それと鼻からの胃カメラはパニック障害発症して息してるのに苦しくて苦しくて酸素が取り込めてない感覚。なんだあれ?
いやー、パニック障害って死んだ方がマシって思えるレベルで苦しいんだよ。
だから口からの胃カメラでえづこうがオエってなっても、はるかに楽なんだよなぁ。
>>219 >肩を軽く叩いてもらうと何故か落ち着く
凄いわかる、あの叩いてもらう効果はすごい
町医者も胃カメラやるところは多いけど
大腸内視鏡検査はあんまり見ないな
それなりの規模なところじゃないと
検査機器が大掛かりになるのかな
大腸内視鏡でクソ若い医者に当たったらカメラをガンガン腸内に当てるもんだから激痛で絶叫した
意識が朦朧となって呼吸ができなくなってたら、看護師がすっ飛んできてバイタルはかりだした
ベテラン医者がしばらくしたらやってきて若い医者に指示して俺の腸内を道案内したら痛くなくなった
大腸検査の良し悪しは医者の腕によるな
>>229 いつも人間ドックやってもらうところだと、設備が古くて口からだな。
引っ越して行きづらくなったから新しい検診機関探してんだよね。
大腸内視鏡検査はとにかく下半身の力ぬけぬけ言われるけれどなかなか難しいわ
>>234 経鼻のところに変えたほうがいいよ
口でやりたくないわ
>>4 あの下剤、そんなに不味い?
わしは普通にゴクゴクいけてしまう
>>4 モビプレップだよな
医者によっては鎮静剤入れてくれるから一番きついのは下剤飲むこと
胃カメラも鼻から入れりゃそこまできつくない
私立総合病院だと医局経由て大学病院から
若い人がくるからけっこう当たり外れがある
バリウムでケップしてやり直しになったことあったわ。怒られるし辛かったw
バリウムは放射線量が多いから海外では禁止で日本だけやってる
俺はバリウム検査は受けずに毎年胃カメラと大腸内視鏡検査をしている
静脈鎮静麻酔でやるから眠ってる間に終わるからめちゃくちゃ楽
午前中に飲む下剤1.5リットルもポカリと同じ味だから苦痛もない
これで毎年ポリープ取ってるからガン化の確率は低いと言われている
カメラのカプセル飲むだけでOKですよ?ってやつどうなったんだよ。はよ。
大腸内視鏡検査は検査までの過程がイヤ
検査自体はキツくない
大腸内視鏡に比べたら、採血なんて無いに等しいだろw
>>4 下剤の後、小さな泡を消す薬飲まされたが、それで気持ち悪くなって吐いた
内視鏡の下剤はまぁ平気だけど
小まめな下痢で尻拭きすぎで肛門が焼け付く痛さなのが辛い
トイレずっと占拠してる訳にもいかんし
胃カメラは口からを去年やったらオエオエなっちゃって悲惨だったし看護師さんから鼻からのが楽なので次からは鼻にしましょうって事で鼻から今年はやったけどめっちゃ楽だった
>>73 あの下剤、入院中にも貰ったが全然効かない
代わりにコーラックを飲んでる
腹部エコー
あれは何で検査の姉ちゃんがちんちんに肘とか腕当ててくるんだ絶対わざとやってると思うんだけど
勃起して恥ずかしい
バリウムって一時間ほどで消化されるようにならないものか
バリウムより胃カメラが楽だよ
事前に静脈注射で麻酔頼めば何て事無い
バリウムは飲むのも苦しいし
検査中もあっちこっち角度変えられて抱いオモイする
胃カメラ麻酔有りでやれば大分楽なんだろうね、ただ麻酔すると同伴付けなきゃ駄目だから面倒なんだよな
だから麻酔無しでやったな、実家住まいの奴が羨ましいわー
バリウムかな
ゲップ我慢してクルクル回されるのがキツい
採血なんか全然平気だろ
針が入るところから血が抜かれるところまで全て見てられる
目にゴミ入ったときは自動の磁石付きの針が向かってくる
埋まった親知らずマジで痛いメスで歯茎切る
余計な皮レーザーで取ったとき麻酔切れたとき
コロナよりワクチン二日目の方が嫌い
>>257 同伴なんて付けたこと無いよ
全身麻酔じゃないから覚醒も速い
一回鼻からの胃カメラ試したが鼻通すの痛いし鼻血出るし
胃を内側から押される不快さは変わらずで別に良くはなかった
>>262 俺が行ったところは同伴付けなきゃ駄目って言われたんよ
慣れればバリウムより胃カメラの方がよっぽど楽だけどな
両方やったけど、バリウムは一度で懲りて以後はずっと胃カメラにしてるわ
前立腺肥大の触診検査はヤミつきになりますぜ、アニキ?
>>221 昔は回転する台に乗って上下左右に動いていたけど今はやらないみたい
>>224 普通は冷たいと感じるw
胃カメラは何回かやったことあるけど大腸はまだ1回も無い
いつかやらなきゃいけないのかと今からガクブルしてる
なお胃カメラもバリウムも大っ嫌いである
胃カメラはイラマチオされてるときと同じくらい苦しくて興奮する
採血は皮膚麻酔の塗り薬を1時間半前に塗っておくと少しはマシになる
皮膚が麻痺しても刺したらまったく痛くないときと普通に痛いときがあるから運だけど
>>273 検査が終わってキッチンペーパーみたいなの渡されてお腹のジェルを自分で拭いてるとき
行ったことないからわからないけど風俗で発射した後ってこんな感じなのかなと思う( ;´・ω・`)
鼻から入れる胃カメラやる前に麻酔スプレー鼻の中にやるんだけど、毎回声帯が麻痺して術後声が出なくなる
同じ経験あるやついる?
腕の内側の血管がここ数年の間にだんだん見えにくくなってきてて
採血の時に看護師さんが血管探しをするようになってきたのでちょっと申し訳ないと思いつつ
今回はどこに刺すのか見てるのが楽しみでもある
そして今月CT検査をしたとき、ついに点滴の針を腕に刺すのをあきらめ手の甲にぶっ刺された
腸は点滴麻酔でやってもらうと
一瞬で終わっているぞ
事前に飲む大量の洗浄液がしんどいのよw
腹部エコーは施術者によっては痛い
でもローションと暗闇で勃起する
>>230 胃がんはほぼピロリの有無だな
いなければ大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています