TSMC、日本に失望。「日本人は想定より働かない。昼夜を問わず研究に没頭できる人材居ないのか」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「昼夜を問わず研究開発に没頭できる人材はいないか」。台湾積体電路製造(TSMC)の幹部は2024年8月下旬、日本のある国立大学の大学院教授にこう尋ねたという。
具体像を確認しようとする教授に、TSMC幹部ははっきり答えた。「日本人は想定より働かないが、博士号を取得できる学生なら違うはずだ。積極的に受け入れるルートを広く築きたい」
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00678/100800001/
よさぬか wwwwwwwwwwwwwwwww
さっそくバレちゃったね🤣
YouTube見て楽して稼ぐを脳に刻み込まれて育った世代なのに
「研究に没頭出来る」そんなヤツいるはずねぇだろつが
昼夜問わず研究に没頭してたら教授陣と仲悪くなって博士中退したんだわ
そんなかつての日本はアカの工作により
破壊されてしまったんだ。
すまんね。
50年前とくらべたら半分も働かなくなってると思う日本人
ネトゲだって中毒になれば昼夜問わずやる
研究も面白ければ同じ感覚だと思う
そりゃわざわざ九州のとかつくばの外資に務めたい半導体の研究人材なんてあんまりおらんやろな
むかしは韓国人や中国人の会社でも技術わたしに通ってたくらいなのにな。
いまの技術者は愛国に目覚めたか?
/⌒ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧,,∧^ω^) < このスレ定期的に立つNE!
/・ ・`ヽと ) \_____________
(。。ノ しヽ
/ヽ / ノ
( へ /|.|
ヽヽ| | U
| | パカパカ
U しっかり面接して人を選べよ、大学名だけで選考するから怠け者ばかり集まる
他スレでも言ったが、今の理系学生に人気の企業は商社とデベロッパーだからな。
勤務地に魅力がない半導体業界なんて学生にとってはカスだわ
働き方改革とかいうバカ制度のせいで働きたくても帰されるんですよwww
>>17 帰宅時の通勤電車の混む時間帯を見れば大して変わらんよ
黎明期は深夜三時でもタバコ吸いながらスーツ着て仕事をしてる写真や動画を見たが
今はワークライフバランスとかいって商社でも22時には帰るからな
馬車馬みたいに働かせたいのならば
最低年収2000万円は出さないと
時間が貴重になった今の時代は難しいかと
台湾と日本とじゃそもそも学位というものに対する考え方が全く違う
外国の大学に金貢いでまでして学位を買う輩が政府レベルでわんさかいる台湾と違い
日本はそこまで学位というものに重きが置かれないよ
ぶっちゃけ台湾も半導体以外は国内経済がボロボロだから上級が台湾を代表して偉そうには言えない
海の日、山の日、ゴールデンウイーク、祝日振替で年間120日休んでるからな。
3日に1日休み。
アメリカ人より労働時間少ない。
>>40 いうほど下請けではない
きっちり値上げしてるし
まあ下請けの寡占だからなあ
他が追従できないレベル
量産理系より、有資格の理系の方が優秀なんだろうな(チラチラ
って事
実名一個も出てないし、日経の小説だと思うよ
技術競争のために博士人材が必要だって話に、何故か労働時間の話が乗っかってる
多分日経に長時間労働の信奉者でもいるんじゃないだろうか
つかTSMCについては否定的な情報もあるし、それと戦っている女性もいるしで、今はSNSのおかげで情報とれるし。
なにより次世代半導体は日本の時代だからむしろ日本企業で仕事したいんちゃう?
TSMCは古いだろ、もう。
医者になれば週4日働くだけで研究者の3倍貰えるからな
名前出てないし
中国が日経に書かせたネガキャンかこれ
>>1 昔、東芝とかに居なかったっけ?
プロジェクトX的な奴
だって政府が働き方改革を推進してるから…
さすが日本ぶっこわし自民党だわ
まぁ今の台湾が一昔前の日本みたいな過重労働だからな
記事に出てる勤務形態も研究開発の三交代制っていう特異な形を紹介したものだし、tsmcの情報で馬車馬のように働けみたいな言い分は匿名の発言以外一個もない
高給よりもプライベートな時間の方が優先だからね
仕方ないよ
何も考えなくてもコロナワクチン打つだけで1日8万円もらえる時代に
昼夜問わず働くなんてバカバカしい
トヨタみたいに中国に開発と生産させて世界に売り捌く
ガッツリ中抜き、下取り回収して何度もリセール
それが今の日本のビジネススタイル
日本で製造業?無い無いw
金を十分払えばそうゆう人材来るだろ
金ろくに払わずに失望してるんじゃ日本のアホ経営者と同じだぞ
>>45 クソ記事しか書かない日経が長時間労働とか笑えるなw
>>64 しかも記事書いてる奴は毎日出身だから、お察しよ
日経の記者が想定より働かないのが良く分かる記事ですね
もともと日本人は怠惰で自分勝手なのに、いつからか自分たちで「日本スゲー!日本人は勤勉で礼儀正しい!」なんて言い出したからおかしくなった。
>>71 まともに取材したところは熊本県立大学の黒田さんの発言部分くらいだろうね
そこにしても非常に内容が薄い、記者の質問が漠然としすぎてたことが窺われるw
>>32 働いて金稼ぐな下級国民がのし上がるなって言ってるようなもんだからな
長時間労働は失敗だったと結論出てんだからいずれ台湾もそうなるってことよ
その辺で肉屋だ床屋だ自営業してたら育休なんて絶対無縁なのに大臣が育休とか言って休んじゃう怠け者の国だし
世界有数のマニア気質民族だぜ。研究者技術者の適性が高いってこった。
今残ってるのは子会社や下請けに無茶ぶり電話するだけのなんちゃってだけだよ
バブル期の「ものつくりの時代は終わった!」通り、半ば国策でそんな人材は消えたよ。
海外はエリートはめちゃめちゃ働くんだろ
日本人は誰も働かなくなっちゃった
台湾人は働き方が古いよね
もうそういう時代じゃないんだわ
>>1 「国立大学」ねぇ
この買い方は十中八九ザコク
ASDタイプはずっと没頭してやるよ
でも日本では生きづらいから隠れてる
>>17 20年前の日本が今の中国かもな。
996とか言って朝9時から夜9時まで週6で働く。
疲れるほと働くな。なんてな。って和久さんが言ってたからな。働かないさ
氷河期で半導体製造装置の工場で設計で働いてたときは22時が定時で日付変わる前後位に帰ってたな
残業全部付くから糞ほど給料でてた
やってる感だけ出せたらいいもんなラクでいい
業績上げても給料上がるわけでもなし
日本の会社員なんて、定時までデスクに座ってりゃ給料貰えるからなw
ひらめいたときなら2日徹夜とかして作業や調査したいから普段の勤務時間は融通きかせてとはお願いしてる。いつも9時5時では効率悪い
研究に没頭するのをブラックと呼ぶならもう日本は終わり
院の時ナマズや鯉の顔に砂糖水など掛けて(魚類は顔のヌルヌルで味を感じる)味覚受容体の構造調べて博士までいったけどもう一回はやりたくねーわ
社員クビにできないようにして没落したんだよ、調べておけ
優秀な人材は引き抜かないと
今の日本は時給500円程度の価値の仕事しかしないのに1500円出せと言ってくる奴らばかりだぜ
理系がお荷物なんよね…普通の人しかいなくなっちゃった
でも研究成果の知的財産権は会社のもので雀の涙ほどの報奨金しか貰えないんでしょ
で、特許部がそれを使って人の褌で金儲けすると
>>1 昭和世代までだよ、日本人が働きものだったのは。
某国と同じやる側じゃ無くてやらせる側だから
今までもそうこれからもそうずっとずっと永遠に
残業、休日出勤を金の為と割り切れない奴は確実に増えた
本当にスマン、
そういう人材ならとっくに日本を見限って海外へ行ってるんだわ
研究に没頭するような人材を日本の大企業は雇わないからな
とにかくコミュ力重視、性格重視
ウォークマンを開発した時のようなモーレツサラリーマンはもういないよ。
今は定時で帰れて、怒られない職場で、言われた事しかしない出来ないのが日本人だよ。
やすいには本すら読まなくなった日本人が勤勉なはずなかろう。
カフェで勉強する日本人みて勤勉だと思うのか
単純だなw
無能が金せびるのが今の日本なんでw
中抜きチューチューが技術者から搾取してるんでまともな人材なんていませんよw
グローバル化した日本人ばかりだからな
日本人は勤勉、真面目というイメージは古いよ
>>36 36協定は肉体労働者保護には必要だけど、ホワイトカラーには別制度必要だよね
難しいよね
めっちゃ好きなことやっててもっと働きたい→法律の壁があって駄目
搾取と使い捨てで死にそうな目にあって→法律の整備によりある程度救済
同じ法なんだよね
24時間働けますか?
リゲインの時代は終わってんだよボケ
>>139 伊達に世界一の技術持ってる企業じゃないからな
そりゃ半端な奴は通用しないよ
>>4 カギのおと
おやがかぎわたしや
もうだめぽ
平日の昼間っからパチ屋の駐車場が満車になる国やぞ
それでも飢え死にしない良い国って事じゃないの?
>>120 共通テスト7割も取れないような雑魚が「理系大卒です!」とか言ってもねぇ
研究以前にそもそもの学力が不足してる
つーか日本にTSMC大学を作れば良いだろ
豊田工業大学とか流通経済大学みたいに
何なら既存の大学を買収すればよろしい
そこで24時間半導体の事しか考えず働く研究者を養成するんや
>>100 面白いよな、日本人には働きすぎだーとか言って
勤勉さを非難して怠け者になるよう誘導し、
一方でシナ人には働きすぎ日本人の真似させて
シナ人は勤勉だー日本はダメになったーって
日本ダメにしつつシナ上げして喜んでる
クズみたいな連中が日本に居るって事だもんな。
>>151 ちゃんと電子工学、物質工学の基礎から勉強しないと半導体だけなんて無理ゲー
>>135 低賃金で使い倒す見返りの無い雇用が増え過ぎた結果がこの有様
昔は、やればやるだけ稼げた時代と今は違う
>>135 >>136 そもそも会社の方針だそれは
できるだけ評価シートで次も同ランクにさせる
頑張っても翌年の4月で評価は同じでと言われる
徹夜で実験とかしてたけど、皆学士上がり(当時は院卒少ない)の方々は、俺は帝大だー、早慶だー、部長だー、事業部長だー、言って飲み歩いていたな
欧米だろうがアジアだろうが、エリートは実際ハードワーカー多いんだよな
バブル以降盛んにされた、日本人は働き過ぎ、みたいな欧米由来のイメージ戦略が
日本人に対しての人道的な配慮でされたのか、はたまたライバルを蹴落とす為だったのか
ちょっと考えれば分かろうと言うもの
> 昼夜問わず
ここにいるけど採用してもらえるだろうか?
>>153 ただ量子は微妙
厳密には相互作用があるがシミュレータつかって結果だけ持って行くし半導体研究でも基礎研究くらいだろう
TSMCですら量産の研究しかしてないんじゃね
有能はアメリカとかに行くやろ
わざわざ熊本で働くと思うか?
時代と仕事にかけるマインドが違うんだろうな、バブル期の日本なら合致してたのかね
>>158 それな。
で、まだ日本が強いのか、週休三日にしろ
とか言い出し始めてる始末。
もういい加減に日本人は、アカは日本衰退させたくて
罠発言してるって気づいた方がいいよ。
ねえわ朝鮮組(チョソ核派・お涙頂戴教祖様)
チュバサの党(ねえわ別働隊・朝鮮オリーヴQ)
チョソ核派の同胞を毎日アゲアゲ他をサゲサゲするのが朝鮮クソスレジェネレーター「チュサッパ齋藤」の使命なんやw
既に65歳だからもう先は短いけど、すでに戒名は決まっているそうだw
「令和朝鮮憂国義勇隊居士」
すべては そこく ちょうせんのために
スーパーの弁当コーナーで、半額シールが貼られる前のノリ弁当を持った令和朝鮮憂国義勇隊居士がカルガモみたいに行進してそうw
スマホで撮影したら追いかけてきそうw
無職だからこそ365日ひたすらアベガー!ジミンガー!日本サゲサゲするのが北チョソコーの「お仕事」だもんなw
ねえわ裏金組「朝鮮マンセー!裏金マンセー!」
>>159 青色LEDの方向性発見がなければいまもCCFLのふっとい端末だけどね
単純に能力ある人は日本から出ないだけ
何故この世の楽園の日本から出たいと思うの
能力が低くて評価されない人以外出ないんだよ
>>153 もう半導体産業には失望して超弦理論やってる、面白いねー
会社の出世志向者の為に働くなんてもうしねぇよ
いるとは思うよ
ただクソみたいなブラックにボコボコにされて精神病院に入院してると思う
国立大って笑わせるなよ日本にいくつ国立大があると思ってるんだ九大あたりから人が来るような給料にしないと駄目
残業時間になると仕事し始めるのもおるしな……
効率いいわけない
>>158 >>168 日本が海外に資金をばらまく原資はその労働からだよ
だから税金おもい
総理と駐日大使で自由で開かれたインド太平洋の基軸だ云々ってなんかへんだと思った
日本に5兆円出させたのアメリカだろ
「働くな!」「もっと連休遊んで金使え!」って言われてるのにどう働けと?
>>1 バカウヨク
「台湾は反日!嫌なら日本から出て行け!」
あれ?w
アニメーターは低賃金で働かせて過ぎて
海外から文句言われてる
>>141 肉体労働者はもともと時間そんなに働いてないし働けないよ
ホワイトカラーのなかでも底辺が死ぬほど残業するし鬱wになるんじゃん
楽して儲けるが国是だからなこれ半分壺自民党のおかげだろ
反日売国自民党がすべての原因
こいつらをさっさと処分しないと日本が潰される
マスゴミを野放しにしてるこいつらを見ればすべて納得
>>152 それはアメリカのせい。
エコノミックアニマルなんて呼んで馬鹿にしてたけど、その頃の日本はジャパンアズナンバーワンなんて呼ばれて世界一だったよ。
研究大好きで昼夜を問わずやりたい人はいくらでも居る
問題は研究テーマが合致するかどうかにつきる
24時間働けますってのはバブルの頃までだな
ずっと飛ぶ鳥を落とす勢いだった日本人のイメージを持ってるんだろうな
今現在は失われた30年の衰退国っすよ
そら仕事に没頭する人間なんてそうそういないわな
日本におらず他国に出てるんじゃねえのって感じ
低賃金ブラックで何十年も使い潰された人が多過ぎて
色々と諦めた結果だよ
もう低賃金でいいから最低限の仕事だけやってればええわになってる
>>180 リモートワークだから残業時間規制緩和してくれた方が手取りも増えて有り難い
会社PC起動時間ログ取られてるから30分超えたサビ残出来んのよ
ちょっと資料読み込んだりしたいのに
>>176 日本は軍隊送ってプレゼンスを示す事は出来ないし、宗教的紐帯も旧宗主国と植民地、みたいなコネもない(往々にして旧植民地の支配階級や上流は旧宗主国と繋がりが深い)
であるのでカネを武器とするのは外交の一手段としては有り
問題は、誰に、いつ、いくら、どのようにという方法の話と、それを決定する為の国家戦略ありやなしや、というとこ
アベちゃんのインド太平洋戦略は中国を掣肘するのに効果的だったし、戦後初と言っていい日本が旗振りの国際連帯で、日米安保一本槍だった日本の対外戦略の複線化という性格も持っていたと思う
岸田さんの脳死でウクライナバンザイ、とは性格を異にしてるものだったな
そんなブラックな環境やってたら海外からゴチャゴチャ言われるねん
実際今も言われてんねん
アメリカに留学した時に日本人の勤勉は幻想ってわかった。
>>1 熊本wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本人はもう昭和にそれやったんだよ
その結果、熟年離婚されたり子どもの成長を見守れなかったりで、その悲劇を目にした次の世代は別の生き方を選んだ
でもホント、ワークライフバランスの問題でさ
より上を目指して社畜のように猛烈に働きたい、もあり
人生の時間の使い道としてそこまで仕事に軸足おきたくない、もあり
それを自分の選択として胸張って言えば良いだけで、やろうと思えばできるけど社会がこうだから、会社がああだからハードワーカーにはなれません、ってのはちょっと大人として他人任せすぎ、腰引けすぎじゃないかな
俺は怠けて生きるぜw
日本はアホみたいにホワイト化に向かってるな
どっかの工作か?
残業規制とか働き方改善とか
ワークライフバランスなど、
ガンガン働く=悪 の風潮が
駄目にしている。
つーか、先端は台湾でやるのであって、
日本はそれ以下でやるとかじゃないのかよ
台湾は軍靴の音が聞こえてくるんで必死さが違うわな
だからこそのゼロコロナで汚染された軍人も自殺するほどの意思を見せる
一枚岩であろうとする心持ちが根底にあるのだろう
全力を注ぐことが当たり前だと
日本も同時に戦火に塗れるんだが
カルト汚染甚だしく国民は個人を最優先する
国の状態の違いからくる意識の齟齬だな
昼夜問わず働くことより結果を出すことなんでないの?
なんだとー
熊本ラーメン食べさせてやんないぞ
マー油大好き🤤
理系の研究者ならこきつかっても本望だろうという文系的理系見下し発想にしか読めないけども
[共産カル党壷のデイサービス介護員]
キ〜 ム〜 サ〜 ン ♪
ア〜 ベ〜 ハ〜 モ〜 シ〜 ニ〜 マ〜 シ〜 タ〜 ヨ〜 ♪
キ〜 コ〜 エ〜 テ〜 マ〜 ス〜 カ〜 ♪
キ〜 ム〜 サ〜 ン ♪
>>1 もうビョーキっすねw ビョーキw
次のクソスレは何かなー?w
>>205 結果出てねえくせに働かねえ、って話じゃないの?
結果出てる奴にてめえもっと残業しろや!!とかやったら逃げちゃうじゃんw
博士号とった奴を昼夜問わず働かせたいなら年収3000万は提示しないと来ないと思うが、そんなに出せるのか?
昭和の頃は確かに働きまくってたな
日本人は働き過ぎとか言われて祝日を増やし週休二日も導入
サービス残業も縮小
もともと時間効率より地道に時間かけて結果出すのが日本人の持ち味だったのに
ジム・ロジャーズ
私が初めてバイクで世界一周し、日本に立ち寄ったのは1990年のことだ。当時、日本は最も豊かな国の1つであり、東京はとてもエキサイティングで活気のある都会だった。当時のガールフレンドのタバサと旅を終えた後、「日本に移住しようか」と思うほど強く惹きつけられたが、気になる点もあった。
それは、日本の子どもたちが彼らの親世代のように一生懸命働いていなかったことだ。アリのように働く日本の労働者の次世代は、親世代のような犠牲を払うつもりがないように見受けられた。
それから30年あまりが経ち、日本を「奇跡の復興」へと導いた戦後第1世代から第2世代へ、そして今の労働者は第3世代、第4世代に交代している。残念ながら、私が1990年に予見したとおりのことが起きているとしか思えない。
これはあくまで私の感覚だ。日本社会の生産性低下を、統計などの数字で証明することは非常に難しい。もちろん日本という国はすばらしく、私がこれまで出会ってきた日本人はとても優秀だが、残念ながら国民全体の労働意欲や向上心は低下しているように思われる。
>>1 もうそういう時代じゃないんですよ
AI使えよ
未だ昭和脳かよ台湾。
日本では従業員になって会社に寄生すんのが一番賢い生き方だから
賢い奴は医者になって保険制度に寄生するし
こういうシステムが無ければ能力あるヤツはもっとバリバリやるだろな
>>214 今ではその老人世代が足手まといのゴミだけどな
バブル期のアホみたいに残業してた頃アメリカやヨーロッパからそんなに働かなくても生きていける仕組みにしたのに日本は何してくれてんだとめっちゃ批判されたってのは本当なのかね?
>>205 結果を出しながら昼夜問わず働けばトップになれる
世界一を目指す者にこれでいいという妥協の気持ちはない
研究職はホワイトカラーだから海外の感覚だとめちゃくちゃ働く奴ら
トランプが勝ったらマスクと組んで労組解体と労働時間規制撤廃するだろうし日本も1日12時間労働を標準にしたらいい
>>227 それはただのチートだ労働基準法を守って結果を出すのが一流
日本の民法が高級労務と普通労務の区別をしないことが元凶
専門職(エグゼンプト)を労働者(ノンエグゼンプト)にしてしまった結果だよ
>>224 今の時給でボロ雑巾のように中国人やベトナム人が働いて自分たちの賃金押さえつけられたらそりゃ怒るべよ
今の日本人は働かないよ
アメリカ人の方がずっと働く
>>237 働いても金が出ないのと働かないとクビになるの違いだよ
遊んで酒飲んでDIYやったりキャンプ行ったりだけだもんな…
九州は遠いからなぁ
優秀な人はあんな僻地までは行きたがらないたろ
せめて茨城あたりなら良かったのに
>>239 地政学的に日本(熊本)に作っただけだからな
河野みたいなやつがチューバーやるのが日本だからそりゃ衰退するわな
中国人やけど勤勉な日本人減ったな(´・ω・`)
ボーナス狙いの点取り虫で上司に媚びるやつばっか増えちゃてるよな
賢いと言えば賢いんだけどなんだがな
黙々と働いて文句言わない人達が損する時代よ
>>196 なるほどなぁ~(´・ω・`)
確かに家にオヤジ居なかったわw
>>1 TSMC熊本の初任給はいくらですか?
大卒の初任給は最大28万円、高卒は19万円で、既に採用活動を進めている。2024/07/12
国債残高、赤字は絶対にあるもんなんです。通貨発行なんだから。
税金で払ってもらうお金は、国の方が先に通貨発行してないと、戻ってくるお金自体が無いんですよ。
御主人様のご期待に添えず大変申し訳ありません
大和民族は超絶に劣化してしまいました故
どうぞお赦しを
居たけど国が率先して潰しまくって絶滅危惧種になりましたわ
奴隷だもの仕方ない
成長しないアフリカをバカにするけど日本も同じだよ
24時間戦えますか、ビジネスマンビジネスマン
ジャパニーズビジネスマン
>>232 衰退国で一流を語る滑稽さよ
そして主旨は結果を出せれば労働時間を短くしてもいいという考えに対してであり労基とはまた別の話だ
ごめんね
日本人が無能で
人材は安く使い潰していいからね
ただの搾取をやりがいや情熱って言葉置き換えているだけ
情熱がねーんだよ。新しい事考えたり画期的な事してたり四六時中仕事の事考えて結果が出ても直接的な利益はほぼ無い、そんな面白くない事は誰もせんよ。
>>249 それは新卒だけ
中途だとどうやっても24スタートらしい
米国人や中国人を雇うしかない。
日本人は文科省が競争させない教育をしてきたのでダメです。
とはいえ多くを望むなら多くの対価を用意しないとな
身を削るレベルの精神論にはそれを補う金が必要
報酬が適切なら働かないという言い分も正当となるが果たして
うるせえ中国国民党
何が台湾だよ
中国共産党に頭下げて大陸から連れてこいよ
さっさと台湾、中国に侵攻されろよ
そしたらTMMC、日本が買い取ってやり、日本人研究者も本腰入れるから
台湾なんて国は存在しない
あるのは中国国民党が中国共産党から逃げた台湾島だけだわ
24時間働けますかって?CMやってた日本はいづこにw
本当親台湾の日本人の馬鹿どもには反吐が出るわ
中国人の本性を舐めるな
そんな都合の良いヤツなんていねーよ
現実を見ろよ?
何で日本に作ったのか考え直した方が良いぞ
昼夜問わずをやったら怒られる時代やぞ
リゲインの時代かよ
使い方次第。
真面目なヤツを選別して適材適所に配属すれば結果は出てくる。
日本人が全て勤勉と思ったら、間違い。フィリピン人使った方が絶対にマシ
とにかく日本人が無能すぎて半導体立て直しは既に頓挫仕掛けてるらしい
いたとしても研究開発以外の雑務に忙殺されて疲弊してたりするんで。
確かに働き者と言うよりは他人と違う事をする事を極端に恐れてるだけだと思うわ
昔はみんな働くから自分も働かないとって世の中だったんだと思う
スクリーン、スポーツ、セックス,をGHQに押し付けられてダメになった
>>218 ジムにしてはワリとマトモな考察じゃないのよw
まぁそのとーりになったな🤗
>>17 そうかな?
当時メールも無いし携帯もない、ノートパソコンもない
仕事量は何倍もこなしてると思うぞ
必要なのはインセンティブだよ。どんな労働でも正しい報酬を労働者に渡せば良い。自分でやってるサイドビジネスとかなら寝食惜しまないやろ?
一方家政婦さんは労基法の対象外なので1日4時間睡眠休日なしで過労死しても労災認定してもらえないのであった→先月高裁でやっとこ認められた
派遣で家事手伝いやる人は現行法では労災対象外だから要注意や
働きたくても出来なくされたんだよ
元々はなんちゃら祭だかって女の親が騒ぎ出して左翼連中が乗っかって残業規制だのを整備されたせいだろ
会社にTSMCから転職してきた台湾人いるけど、給料クソ高い分激務だってな
博士卒2年目で年収1600万円
部長クラスで年収55000万
ボーナスは36ヶ月分出たりするらしい
TSMCの平均年収は台湾の平均年収の5倍あるから、10年間激務に耐えて早期退職する人も多いそうだ
あと日本人は基本使い物にならないのか台湾本土のTSMCでは殆ど採用してないと言ってたな
インド人はめちゃくちゃ優秀で沢山いるらしい
オームに入信した学者どもは好きな実験を好きなだけやれたからと言ってたよな
あれって何年前だ??
あの頃はまだ色々と没頭する日本人だったんだな
あー、でもこれは工場だからな
寝ないで機械を監視してくれる奴隷が欲しいのかな?
コイツらも何でも日本のせいにんのか
とことん利用してやろうって腹か
やはり所詮は…なんだな
>>1 因果応報って奴?(笑)
外国人見下して没落している現実から
目を背けた結果、奴隷扱い(笑)
日本人は、死ぬこと見つけたりって
叫んで死ぬのが誉れ(笑)なんでしょ?( ・∀・)
そのレベルのエリートなら年収2~3千万では厳しいやろ
エリートは働き慣れてるから金出せばちゃんと働くよ
稼いでも横から掠め取られるばかりだからもう日本人は奴隷辞めたんですよーすみませんねー外国人さんw
>>1 製造拠点になぜ博士が必要なのか説明しろよ。
昔と違って情弱じゃ無くなったから賃金相応の労働しかしなくなったんだよね
>>288 JOMONは理系脳なんだっけか🧠
取り敢えずイヌリンだね?
>>1 日本人は勤勉性を失ったのよw
そんなのは昭和までwww
>>298 日本TSMCも支配してるのは台湾人で日本は雑用採用だけだしな
>>294 作業者を10年やってそれだけもらえたなら納得するだろw
あの会社は製造装置を買って使うだけだから
ノウハウ全て輸入なんだよ。元からバカしかいない。
すべては自民党がやった事
もう二度と自民党に政権を渡してはいけない
民主も確かに糞だったが、ぽっぽより劣悪だった岸田の事を考えて
これからは選挙に挑もうな
ギリシャ目指して観光に全振りしたんだから当たり前だろ
台湾から台湾人呼んでくればいいじゃん
日本人なら安く雇えるという下心があったんだろ
残業規制やり出してから余計おかしくなった。金出せばバリバリ残業する奴は居るのに、規制のせいでサービス残業増えたり家に持ち帰ったりモチベーション下がるわ。
そりゃ1000万も2000万も稼げるなら熱中するし頭の中出し惜しみもしないよ…しかし現実大半は4〜500で下手すりゃもっと下やろ。その癖アホ上司やその上の世間知らずに手柄の一部か全部掠められる
でもこれ海外でもよく書かれてるよね
日本人は予想と違って仕事しないとか
がっかりしたとか
勤勉のイメージが先行しすぎて逆に評価落としてるのかな…
努力してもしなくても低賃金固定の
まるで共産圏のような計画経営で
資本組合の江青だけが左派左派だから
想定より働かないのは当たり前だのスラッガー
>>300 氷河期もそういう気質の人は多いと思うけど、
そういう人は遺伝子が残らないご時世
諸外国に比べると日本の技術職って競争率が低くて蝶よ花よ的な扱いだからねえ
理研の雇用条件が厳しいみたいなのを偶に見かけるけど世界的にはアレが最低ラインなのに
日本は理系を優遇しない蔑ろにしているだのワケのわからない事喚いている
>>322 まあブンケイガーブンケイガーしか言わない無能だらけだからな
台湾でも軍隊みたいって言われるくらいだから働き方改革とか言ってる日本じゃまあ
一生懸命に勉強して
一生懸命に働くことが良いこと
みたいな風潮は平成で完全に消えたな
そして昭和の日本をモデルにして伸びまくってるのが中韓台という
>>316 いやこの台湾企業のせいでこの辺一帯周りの会社が賃金追いつかなくて人が集まらないってここでも良くでてただろ
>>327 日本の会社は言われたことのみやってれば良くてそれ以外のことをやると叩かれるから
日本人は総じて応用が出来ないんだよ
詰め込み暗記型教育の弊害だな
>>334 バブル崩壊後の企業倒産やリストラも原因の一つだろうね
>>334 数年前から中国は寝そべり族、韓国はMZ世代の燃え尽きとかで
日本以上に悲惨なことになっているんですけど…
アップルもグーグルも家に帰るな働けって感じだったからな
世界レベルなる企業はブラック前提よね
>>336 詰め込み教育関係ないと思う
仕事量増えても賃金増えないからじゃないの
日本人は24時間戦えるから奴隷のように薄給でこき使ってやろうってか?
もともと半導体は東芝筆頭に日本の専売特許だったんだから、黙って技術返せよ泥棒企業が
>>337 こんな感じみたいよ
だから熊本の時給が二千円とかじゃないと集まらないらしい
求人No. AH53090623
就業時間 【08:30~17:30】
休日・休暇 完全週休2日制、年間休日121日
給与 月給制 【年収:600万円~900万円ぐらいまで】 【月給:30万円以上】 別途残業代支給・住宅補助制度あり
賞与 賞与有り、年2回
そりゃあ工員も研究者も報酬に大差ねぇもん
海外じゃ考えられんわ
>>341 関係あるだろ
新しいものを作ったり挑戦することが苦手なんだよ
実際試験で応用力ないって結果出てなかったか
>>340 社食やリラクゼーションスペースみたいな"社内の"福利厚生施設が充実しているのって
家に帰らせないのが目的らしいね
そもそも日本人は働けないだろ
岸田「外国人は日本の宝!キリッ」なんだから日本人は排除されてる
シナ・チョン・クルドが街にあふれてるの見ればわかる事
まあ映画に出てくる科学者とかはみんな仕事大好きで徹夜しまくってるもんな
日本の科学者が残業しませんとか権利ばかり主張してくると外人はガッカリするのかね
日本企業だと長時間ブラック企業と叩き外資だと日本人は怠け者と叩く
昔液晶の検査装置作ってるとき27時間ぶっ続けで働いたことあるわ。
これ研究職がとかでは無く会社の格の問題
多分台湾でなら世界的メーカーになったここには野心高めで何としても同期の上たちたい出世の為なら何でもしますって奴らが掃いて捨てる程集まるんだと思う
日本で考えてみ?そんな奴らは旧財閥系や旧国営や華族系が影響力残してる金融や商社に行くんだよ
台湾でと違うのは其処だと思う
台湾に成りすましの
中国産だろ
なりすましが
偉そうなこと言ってんじゃねーわ
誰や引き込んだのわ
水が枯れてんし
毒も垂れ流してねーよな
ブラックでも金もらえればええやん年収300万で自由な時間ってほざいてるやつより全然いい
平成初期ぐらい迄は会社泊り込みで開発に没頭なんて珍しくは無かったが、今は絶滅危惧種
そして働き方改革とやらで、絶滅したw
>>1 30年くらい前からゆとり教育が始まったが根源は国民の声からなんだぜ
80年代後半の男女雇用機会均等法あたりから様々な法を欧米化し挙げ句の果てにはジェンダーレス
成果対応の契約社会に馴染めない能無しばかりになれば楽するばかりで仕事はテキトーにしかやらなくもなる
これは若者のエネルギーと時間を食い物にした70年代ー90年代前半の戦前生まれから団塊の世代の高齢者層の責任
そして高齢者層には満額の年金
高度プロフェッショナル人材なら自由に働けるからそういう人を探せばよくね
欧米とパヨクががっつり日本人を潰しにかかったからな
未経験じゃ半導体業界の実態知らないんじゃないの?
給料は高めだけど滅茶苦茶ハード
とりあえず買収したけど使い方がわからないとか言ってるレベルだったりする?
工場が廃墟化しそう?
研究職じゃあ当たり前でない?普通やりたくて定時で帰らんだろ
電子立国日本の自叙伝(初代)で、元ソニーの人が「東南アジアが発展しないのはお昼寝の時間があるから」という趣旨の発言してたよなぁ
その頃の日本は土曜日も働き残業どんとこい、研究所の人達は寝る間も惜しんで開発に勤しんでた
わずか20年で日本人はバブルを享受し仕事をおろそかにして没落、イマココ
昼夜通して働き続けるキチガイ日本人は
氷河期によって駆逐されたよ
あれだけいた人材を非正規として使い潰したから
まじでこれ
なんで日本はダメになったかというと
24時間働けなくなってるから
職場でタバコとかガンガン吸えるようにしろよ
タバコで眠らなくなるんだぜ
働いてる振りしてサボるのが得意だからね
成果求めると途端に無能なのがバレる
長時間労働で低賃金の会社に勤めるより全然いいんだけど、博士の学歴所持者って所がネックだよな。そこまで年齢重ねてから社会に出ることがリスク。日本は年齢制限が厳しい国だから、出来る限り若い内に大学卒業しなきゃいけない国だし。
日本人は働きません
そのように美国に躾けられました
>>380 クリーンルーム作業があるからタバコはNGなんだわ…
給与増やさずに年功序列だけ無くしたからな
勤務先に滅私奉公する理由がなくなった
>>1 現場で働くのは万能工や多能工だよ、日本は
あとはアタマ使って口先だけ
>>348 日本の企業は本社の福利厚生は上げるのに、地方の工場の福利厚生ほ切り詰めるけどね
綺麗な社食は本社のみとか
理系って好きでやってる奴の方が基本的には多いからは
開発環境が整ってて好きなことに没頭できるのなら昼夜問わずできるんだけどね本来は
ごめん もう疲れちゃった
この前「あれ?文字が読み難いな」と思って少し離れたたら読み易くなった その時、あーこれが老眼なんだな… と気付いた
色々言われる60代だが、それなりに頑張って働いて来た心算 もう疲れた ごめん。
>>1 台湾人が知っている日本人はほとんど駆逐されてるよ
金を払わなきゃ相応の労働はしない等価交換の思想が浸透しちゃったからね
年功序列なら自分の環境を末永く良くするために先行投資としての苦労は積むだろうけど
数年でクビ切られる会社のために全力を投入しようななんてアマちゃんは存在しないよ
>>359 あー分かる 仕事が脳内麻薬絶賛放出する
でも長野で田舎暮らしが良い
疲れちゃったからリタイア…
もう何もしたくない 野菜作りで充分ですわ。
年棒制にしたらいいじゃん
ひと昔前と違って日本人はがむしゃらに働かなくなったんだよ
円安だから安くこき使うつもりだったらやめてね
まあ中国侵攻を怖れてもあるんだろうけど
実際最先端の微細化工場はアメリカにつくってるくせに
>>183 エコノミックアニマルって、もともとは褒めるニュアンスだった説は、本当なんかな?
ゆとり教育と週休二日制が日本人をナマケモノにしてしまった、もう元には戻らないから衰退の一途
>>32 働きたいのは無駄に残業して稼いでた老害達だろ
若者は仕事ないのに老害が帰らないと帰れない意味不明な状態だったのに
>>273 玉子ぶち込むのは佐賀ラーメン
佐賀ラーメンマジさいこー
>>14 それを勤勉と言うんだよ
高度経済成長の頃の日本人は、家にも戻らず休日も返上して働くことで有名だった
やっぱり日本人は無能だったか
ネトウヨ見てるとわかることではあるが
90年代に派遣で汎用機オペレータやってたとき朝9時から翌朝9時までの24時間勤務みたいなのがあった
いちおう夜間は合間を見て寝てもいいことになってたけどMTの架け替えやら漢字プリンターのインク・ストックフォーム補充、
バースターがジャムったりなんかでほぼ不眠不休だった
まだ時給が高かった頃の派遣だから時間分キッチリ稼げたのはまあよしとするも、あんな働き方はしたくないしもうできない
ほらな
儲かってる国はブラックがどうのとか言わずに働くんだよ
>>36 36協定は残業させるためのものなんですが
>>404 TSMCは日韓見て従業員の給料の低さが半導体の勝ち筋だからと給料あげないこと決めた会社だしな
働いた分きっちり出るんなら稼ぎたい奴なんぼでもおるやろ
予言アメリカの長者番付上位10名が
セレブ狩りで処刑されるでしょう…
いることはいるよ大学関連だけどうちもそうだった
ただTSMCのために働くかどうかはまた別の話だね
金とかそういうんじゃないんだ
富士通のコアパートナー
福井のアスタについて
高比良清輝
高比良志保子
高比良香織
松濱恵治
榎本竜也
中村俊也
栗田やすし
x.com/FKytr63511/status/1843649052484960598
24時間戦えますかービジネスマーンって世代はもう還暦だろ
日本人は下請けとか誰かにやってもらうに慣れているw
日本は生産だけだろ
研究までするつもりだったのか?
まああっちは今まさに24時間戦えますかが当たり前だからな、だから勢いがある
なんか言ってることがちぐはぐ
昼夜問わず研究する国民性のある国で雇えばいいじゃん
研究開発だったら、有能であることが重要で工員みたいに数を揃える必要ないし
研究開発は台湾人だか中国人だか知らんが、昼夜問わず働く国の人にやらせればいい
日本の人材に研究できる頭があれば海外メーカー誘致してないよな
シールズシバキみたいな韓国系他人種だらけだからな
そうした人種が朝鮮半島の他人種が馬鹿の分際で学歴にこだわりしゃしゃり出
30代で家が建ち、40代で墓が建つような働き方は無理だよ
まず俺はどんだけ働かされても金さえ貰えればブラックじゃないと思ってる
そして今の日本のザコガキは働く=ブラックだと思ってると思う
自己研鑽することすらダサいとかコスパがとか言っちゃうオワコンなんよ
そういうやつより金にしか興味ないやつの方が仕事には入りやすいんで。
そんなの全世界的にそうだろ?
昔から馬鹿みたいに研究するやつが金持ちのガキにたまたま産まれて家の脛齧りながらずっと研究してるみたいなのばっかだよ。日本は。
昔は長時間働いていたけど、タバコ吸いながら
ちんたら電卓で計算したものを、ボールペンで
手書きの書類作ったり日報を30分かけて書いたり
外に出れば1時間おきに定時連絡で会社に電話したり
無駄が多かったな
チョソ核派の同胞を毎日アゲアゲ他をサゲサゲするのが朝鮮クソスレジェネレーター「チュサッパ齋藤」の使命なんやw
既に65歳だからもう先は短いけど、すでに戒名は決まっているそうだw
スーパーの弁当コーナーで、半額シールが貼られる前のノリ弁当を持った令和朝鮮憂国義勇隊居士がカルガモみたいに行進してそうw
無職だからこそ365日ひたすらアベガー!ジミンガー!日本サゲサゲするのが北チョソコーの「お仕事」だもんなw
60歳だけど25歳位が1番働いたけど収入は
25歳の若造で1500万超えてた、今はせいぜい
800万65歳までぐんぐん下がるかもしれない
39歳管理職、こちとら朝8時から夜10時まで週6で働いて年収500万円なんですが
月末月初の週末は会社に泊まり込みなんですが
抗うつ薬と睡眠薬で何とか保たせてる状況なんですよ
今の倍払ってくれるなら喜んであなたのとこで馬車馬のように働きますよ
競争の無い世襲ばっかりの九州四国北海道は働かないわな
無理して働かせるのはやめさせた方が良いが
今の日本は働きたい奴を働かせないからな
会社で寝泊まりしているGAFAMとの差は開くばかり
>>287 逆に大したことない無駄な仕事でも仕事として働けたいい時代だった面もある
今の若手は頑張ってきた人達が自己責任だなんだと無情に首をぶった切られてるのを見て育っている
無理だ
>>443 台湾というか、平均年収2000万のエリート企業なんで当然その程度働けってことよ
ところがアホな日本人は年収1000万超えててもワークライフバランスを声高に主張するカスばかりで困り果ててるってこと
だって給料が仕事量に見合ってないんだもん🥺仕方ないよね😏
日本の博士号は就職できない社会不適合者にヒットする確率が異常に高いからやめといた方がw
日本には労働基準法って上位にいる人っち最優先の決まりがあるからねぇ
今の日本は残業出来なくなって来てるし若い連中も働きたがらないししゃーなし
台湾に帰ってどうぞ
今のヌルい労働環境だと日本は負け続ける
別に昔に戻れってワケじゃないんだよ
極端すぎるんだよ日本人は
24時間働けますか?
そんな時代もあったな
しかし、リストラ、氷河期、小泉竹中、派遣請負
こんなことで、会社に対するロイヤリティなんて消滅した
?
日本人は死滅してしまったのを知らないのですかね?この支那人様は?
今日本劣等に生息しているのはジャッパンジーという名のチンパンジーです
ジャッパンジーはいわゆるオオタニのホームランなのか、いわゆる国のホームランなのか、いわゆる俺のホームランなのか、一体誰が打ったホームランなのかがわからないチンパンなので昼夜を問わず研究に没頭できる猿材なんているわけないですね
>>461 哀れだな、中華人と朝鮮人はwww
生きてる価値はないって言うか、地球に要らないな中華人と朝鮮人は
邪魔、消えな
>>462 っていうか一体あなたがたジャッパンジーはいわゆる国の借金をいつ返済する気なのですか?
国猿一匹あたりに換算しちゃって1000万猿借金しちゃってる計算になっちゃってるんですよね?
人様を憐れむ前にあなた方ジャッパンジーの皆さんはするべきことがあるのでわ?
外資勤務で世界中の人と仕事したけど
ぶっちぎりでアメリカ人が1番働く
ジャンクフード食いまくって信じられないくらいハードワークをこなす
そりゃ日本も負けるわって思った
なら中国人でも雇いなよ
朝の9時から夜の9時まで週6日働くそうだからね
どんどんサボって給料だけもらおう工作やってるのが
テレビ局勤めの
>>1の同胞
アナウンサー、気象予報士
どんどん休みましょうプロパガンダが酷かった
外国の企業に忠誠なんて無いだろうしな
新卒雇って教育頑張ったら良いんやない?
こう言っちゃなんだけど日本においては所詮は外資の新参者でしょ
情熱ある奴は日本企業で頑張ってるんじゃないの
>>463 www
本当に哀れだな
国の借金?www日本は他国に借金などしてないがなwww
哀れな上、馬鹿も露呈したな
中華朝鮮は共に国が傾いてるんだが、アホな民族なのでまあwww
イエスマンの方が出世するから真面目に頑張る人居なくなるわな(´・ω・`)
会社見てもなんだがなという扱いの社員の方が多い
なんでこのクソが出世してんだよって
わいずっとバイトだから誰にも媚びずにのびのびとやれてるけど
能力もなく、勤勉でもなく
期待してくれたのに、申し訳ない
面接でなぜか期待されるのに
仕事できなくて失望される俺のよう
そして俺は働くことから逃げた
がっかりされるのが、怖いんだ
長時間働く奴隷気質はあるけど
勤勉さはない。
世界的にはキリスト教のプロテスタントが勤勉。
日本人が勝手に言ってる
日本食が人気というのも
もちろん誤解。
酢だとか生魚は外国人は食わないので特に寿司なんてゲテモノ料理
日本人は大学に入る前は勉強するが
大学び入ってからは勉強しないんだ
残業は勤勉パフォーマンスで、
実態は小遣い稼ぎだったから。
>>480 若いときは5時から9時まで働くのが普通で、9時以降が残業のイメージだった
研究者や結果を出した社員に正当な対価も評価も与えずに経営陣と株主で金と手柄を横取りし続けて来た日本企業が招いた結果。TSMCが変えてくれ。
世界的に勤勉なのはカルヴァン派などのプロテスタント、
優秀なのはアラビア半島あたりの民族、
日本は明治〜昭和初期あたりだったら
なぜかとてつもなく優秀だったけども
それ以後、一気に腐った
学生時代にトンキンで遊びやサボりを覚えたらそうなるのも仕方がねえわな
いやw
優秀な奴が当時たまたま居たんだよ
今は優秀な奴が国外に真っ先に出るから居ないだけだろ
昔東芝とかで半導体やってた人らは台湾にいそうだしな
台湾では1番の就職先なんだろうけど
日本じゃ選択肢の一つでしか無いからなぁ
優秀な人材が欲しいならメリットを示さないと
愚痴を言っても逆効果にしかならないと思うんだけどな
愚鈍な日本人は外国人に指導されなきゃ何も出来ないのかね
日本人が昼夜を問わず働く想定だったのか
相当アホだなこの台湾人
違うだろ
企業の採用基準が原因
面接ではサボるのがうまいやつほど優秀だと思われてるのが原因
文系だらけになって中抜き超大国になっちゃった
もう落ちぶれる一方
流石にマネージャークラスや台湾本社研究所の工学博士ならそりゃ昼夜忙しいだろw
いやw
TSMC人事部は夜も寝られないくらい人材確保で困ってるわw
なぜかつて欧米人が日本人に対して「日本人は働き過ぎだ!」と批判していたのか
今でこそ欧米人や韓国人や中国人のアイビーリーグを出たようなエリートどもが午前様で働いている
つまり働きすぎはメリットだった
日本人は欧米からの働きすぎ指摘で今は逆に働かなくなった
日本人は騙されたんだよ
外資は日本人を安い労働力、治験モルモットしか考えていない
それほど日本人が弱体化したということ
半導体の博士か博士以下でも今は引っ張りだこだろうな。
多分都市部に家庭もあって持ち家と平均より上の収入もあるだろうからわざわざ九州の田舎に行く人も珍しいんじゃないか。(あくまで想像です。)
半導体も性能伸び悩んでいるしどこまでいくかね
ブレークスルーがないともう無理だと思う
優秀な半導体の研究者なんてどこの企業も喉から手が出るくらい欲しいんだから
バブル期の企業並みに囲い込まないと
昔は働きまくったけど働き方改革で意識変わっちゃったんだよ
昔の日本人とは違う
真面目に働く人よりピンハネ屋の方が儲けるようになったから
>>505 半導体装置のEUVの波長13.5nmまでしかないんだから3D化して積み上げるしかないだろw
フラッシュメモリもSLC→MLC→TLC→QLCで高容量化してったしな
出る杭は打たれる
此れが日本人の本性
昔は長時間労働が正義だっただけ
其れで死者が続出して法律上企業が敗北したから
日本の年収が上がらない理由でもあるな
だって働いてる本人に稼ぐ気がないんだから
学校みたいに決められた時間いるだけ
学校の延長線が職場
>>506 そもそもそんな優秀な研究者が日本にはいない
令和大日本憂国義勇隊居士の工作履歴[271912485][828293379]他
(共産カル党壷ねえわ朝鮮組のタカイチガーキャンペーン一覧)
9/27 高市早苗の推薦人「統一原理を学びました。韓鶴子お母様のご指導のもと全力で取り組む」★4
9/26 ネト⚪︎ポ「中国「もし高市が総理になれば軍は台.湾より先に東京を攻める」」境界ネト.ウ.ヨ「断固支持!」
9/26【朗報】高市早苗さん応援ソングが完成
9/25【速報】高市早苗、福島瑞穂と進歩的SEX談義
9/25 高市早苗支持者、ネットで大暴れ!!他候補支持者をしつこく攻撃し意味不明なコピペ繰り返す
9/24【画像】Twitterの高市早苗支持者の素顔が判明ww【衝撃】
9/23 壺軍団「反対が正解!」「反対が正解!」「反対が正解!」「だから高市が正解!」文が鮮明に統一され杉ててドン引き
9/23 高市早苗の推薦人「統一原理を学びました。韓鶴子お母様のご指導のもと全力で取り組む」★3
9/23 ツリ目で耳たぶ無くて名前が左右対称、トドメに朝鮮飲みまでする…高市早苗ってやっぱりそうなのか?
9/23 壺派(今回は高市)は選挙前だけ改憲を主張し当選後沈黙 コレを数十年繰り返し
9/22 森永卓郎「高市早苗が決選投票に残らなければ日本は終わる」
9/22 高市新総理 『日本も核武装』
9/22 古賀氏「高市早苗が総理になったら日本は終わる」
9/22 高市早苗を支持する謎のネット工作部隊、一線を超えてしまう
9/19 高市早苗 リーフレット送付問題『高市さんはペナルティとして議員数ポイント−20を課する』 他1スレ
>>1 これが共産カル党壺の北チョソコーの「お仕事」なんですわw
毎日、朝鮮ブラックバイト頑張ってんねーw
あはははは
>>435 海外へファックスで通信状態が良くなく、何回もかけ直して一日かけてようやく数枚の書類を送るとかな
今なら電子メールでポン(リターンキー)
日本に奴隷を買いに来るなんて16世紀の宣教師以来だなw
そこそこの給料でも残業少なくて土日しっかり休みたいというのがいまの平均的な日本人だからな
優秀なうえにいくらでも働きますマンはとっとと起業してハードワークしてるよ
日本は主要先進国のなかでもブッチギリで生産性低いのはデータが示してるのにいまだに「日本人は勤勉!」とか勘違いしてる奴多いよな
そう昔の人は朝から晩まで働いてたんだよ。
24時間戦えますかなんてCMが平気であった。
がむしゃらに学んで働いてこの国を豊かにして財を成した。お前らが歩いているその綺麗な道路も彼らが作ったもので、お前らじゃない。お前らは彼らの財産を食い潰しているだけだ。それで老害とか現世代に負担がとか、ちゃんちゃらおかしいわ。
夜勤は知らず知らずのうちにメンタルやられるからな
人間は昼働いて夜寝るようにできてると
報道しないけど
SAMSUNGが今年賃上げしないでストライキやってたからね
Intelが言うようにファンドリ同じになる
週休2日制とか働き方改革、残業規制やら色々と長年働かないようにされてるからな
バブルの頃は働き過ぎだと言われて欧米からは都合が悪かったんだよ
TSMCが今年15%値切ったのしてる?
1台200~300億なんて歩留まり1000%じゃないと減価償却できない
企業は買えない
日米と研究所が違う
しかしその働きすぎの中身はしょうもないことに時間かけすぎた無駄が大半だけどな
いまの日本は豊かに慣れすぎてハングリー精神は皆無だからそりゃ働かないよ
外資の無能はクビの世界に慣れてないしな
>>394 いきなり最先端工場たてても上手くいかんのよ
こういうのは徐々に徐々によ
残業申請と反省文、産業医面談が鬱陶しいから残業できない
>>1 雇われてるやつはそんなもんだよ
そういう奴らは個人でやってる
しかも働いてるとこを見せない
T○MCは浙○江財閥の一つで浙○江財閥と言えば勝共○連合ですな
熊本に工場を建設する際、環境アセスメントは実施してない
そして日本から数千億円を出させて高笑いがとまらない
と聞いたことがある
足の引っ張り合いが酷いとこ多いよな
そんなんだから、誰もヤル気なくなって働かなくなる
東京なら各都道府県から集まるから可能性があるが、熊本で勤務する人に勤勉を求めること自体おかしい。
日本企業でそれやっても奴隷搾取されるだけだもんな
モーレツ社員で金もらえる時代は終わった
現場の作業員確保のために日本に工場作ったのかと思ったらR&Dをさせようと思ってたのかw
そんな優秀な人材はすぐには集まらんよ
日本の経済力を警戒した海外から「日本人働きすぎ もっと安ませろ」という圧力をかけられた結果や
それを唯々諾々と受け入れた無能政治家どもの責任でもある
研究者って情報秘匿のために自国から連れてくる精鋭にやらせるとおもったら違うんか
もしかして研究の中での雑用をこれやっといてねーとか何か画期的アイディア出せよ使えねえなみたいな事が起こってるんかな
日本の企業は研究開発を頑張ってノーベル賞を取ってもはした金で済まそうとするからやる気も出んわな
TSMCはノーベル賞クラスの結果を出したらどれだけ報いてくれるの?
そんな働き方した人達は冷めきった家庭だったり熟年離婚だったり
それ見て育った子はああはなりたく無いと働き方改革
今の若いやつは働かないからなあ
資源のない国では働くしかないのだが
元取れないんだよ
SAMSUNGとか不良品を棚卸し資産にしてASMLエレクトロンが
今ロジックに工場改造してる
金というより目標がないんだよ
世界一になろうとか、大谷翔平位か
300mmウエハをサイド四角に切っただけのチップでてきたじゃん
250mm角ぐらいのチップで切らないで全部繋がってて
不良チップをAIで迂回するようになってる
働き方改革って国を没落させる手っ取り早い方策だったんだな
国民のためという名目で仕掛けた海外工作員はほくそ笑んでいるというわけだ
まあ国が貧しくてもあくせく働かない方がいいという考え方もあるし
ひまだったらセレブラスとかで写真みてみて
スルーホールが空いてるから
出来る人でも秀才や職人気質が多いのが日本
最初からは無理
没落国家の国民が罹ってる典型パターン
無気力、楽して儲けたい
国民の減少
>>546 ファウンドリーがそんな研究遣るかよw
チップの設計製造下請けやぞw
>>460 君が、だろ?
知識なく絡んでくるあたり
>>565 ホワイトで36協定歓迎してる奴なんか1人もいねーよ
あ、もしかして、ブルーだった?なら知らんわごめんね
具体像を確認しようとする教授に、TSMC幹部ははっきり答えた。「日本人は想定より働かないが、博士号を取得できる学生なら違うはずだ。積極的に受け入れるルートを広く築きたい」
会話が成立してないな
昼夜問わず働く人物が欲しいのか成果を出す人物が欲しいのか
日本は既に24時間働く事は美徳ではないし、コンプライアンス上それは出来ない事になってる
それを日本に進出した企業トップが言い出してる時点で非常に問題がある
そういう人材が欲しいなら他のアジア圏で見つけてくるといい
まあそれにかこつけて無償で働かせようとする奴が続出してな
そんな文化は無くなったよ
まあ正直、むしろ日本人は休み方が下手だと思うな
休日を増やそう→散発的に連休増やしました、だからね
ガッツリ長期休暇とならないところが日本だなあ、と
天才で無けりゃ時間が解決するのは当たり前だろ 天才は数が限られてるしそもそもサラリーマンなんかやらないから昼夜問わず働く凡人が必要なんだよ
本人の体力能力の可能な範囲で無制限に働く
↓
本人の体力能力に関係なく使用者目線の限界まで働かせる
↓
死者発生
↓
労働規制
↓
規制逃れで労働者に無償労働を求める
↓
罰則強化
↓
完全終了
>>570 長期休暇はやることなくなるからこれくらいがいいよ
働いたら観光立国やってるのに観光に行くやつ居なくなるだろ
国策に反する
ジャップが中国韓国台湾に負けたのは“無能”だから
はっきり言ってくれて嬉しいねー
意義とか面白味とか有っても小学生がなりたいのはアイドルとかYoutuberなんだから無理だろw
>>570 土日月休みで火曜スタートとかで十分良いけど。週の半ばに祝日が1日入ってたりも嬉しい。欧州みたいに数十日休んでバカンスって文化でもないし。
働き方改革は正社員にとって良いが非正規雇用にとって給料が減るだけの政策だからな
>>566 どうしたいきなり話の趣旨変えて
脳みそブルーか?
台湾いた10年以上前にも現地人から博士号しか取らないって聞いたぞ
博士でも一緒だろ
日本人は効率的に働くという事はしない
そしたらアメリカでモノ売れなくなるかもしれんからな
当然そういう選択肢も勘案した上で、今回は日本でやる決定をしたと
働きバチ的な働き方にウンザリしてるのが20世紀に20〜30代だった世代
その親を見て育ったのが今の20〜30代
働きバチなんてまっぴらごめんだと思ってるさ
>>579 あ、やっぱニートか
働いてから言おうね
>>587 そりゃそうだろ、奴ら日本人に期待しすぎた
日本国内の大学や研究機関に一切金出して無いのに美味い汁だけ吸おうと必死だな
台湾企業といっても所詮は華僑の会社だな
>>587 ちなみにトヨタも超える下請けいじめの会社だぞ
>>581 最低限博士レベルの知識が必要ということだろ
それ以下はラインのオペレーター扱い
働き過ぎで病気になるやつに合わせてる法律がおかしいんだよな
できるやつはもっと働かせたほうがいい
ダメな奴は働かないようにすればいい
いってみれば300kmくらいで楽に走れるのに
30kmで事故するやつのために法律も30kmで押さえてる感じの
残業規制で働いても金が出ない
サビ残して体こわしたらもっと意味がない
そういう事
>>586 脳みそブルーなのに絡んでくるからそうなる
ブルーでも恥は感じるだろ?
令和大日本憂国義勇隊居士の工作履歴[271912485][828293379]他
(共産カル党壷ねえわ朝鮮組のタカイチガーキャンペーン一覧)
9/27 高市早苗の推薦人「統一原理を学びました。韓鶴子お母様のご指導のもと全力で取り組む」★4
9/26 ネト⚪︎ポ「中国「もし高市が総理になれば軍は台.湾より先に東京を攻める」」境界ネト.ウ.ヨ「断固支持!」
9/26【朗報】高市早苗さん応援ソングが完成
9/25【速報】高市早苗、福島瑞穂と進歩的SEX談義
9/25 高市早苗支持者、ネットで大暴れ!!他候補支持者をしつこく攻撃し意味不明なコピペ繰り返す
9/24【画像】Twitterの高市早苗支持者の素顔が判明ww【衝撃】
9/23 壺軍団「反対が正解!」「反対が正解!」「反対が正解!」「だから高市が正解!」文が鮮明に統一され杉ててドン引き
9/23 高市早苗の推薦人「統一原理を学びました。韓鶴子お母様のご指導のもと全力で取り組む」★3
9/23 ツリ目で耳たぶ無くて名前が左右対称、トドメに朝鮮飲みまでする…高市早苗ってやっぱりそうなのか?
9/23 壺派(今回は高市)は選挙前だけ改憲を主張し当選後沈黙 コレを数十年繰り返し
9/22 森永卓郎「高市早苗が決選投票に残らなければ日本は終わる」
9/22 高市新総理 『日本も核武装』
9/22 古賀氏「高市早苗が総理になったら日本は終わる」
9/22 高市早苗を支持する謎のネット工作部隊、一線を超えてしまう
9/19 高市早苗 リーフレット送付問題『高市さんはペナルティとして議員数ポイント−20を課する』 他1スレ
>>1 これが共産カル党壺の北チョソコーの「お仕事」なんですわw
毎日、朝鮮ブラックバイト頑張ってんねーw
ねえわ裏金組マンセー
親中日経の稚拙な分断工作記事キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
>>403で書いたけど
氷河期世代にとっては(単価がクソ安い製造業の派遣が緩和されるまで)そんなに悪くない働き方だったけどな派遣って
正社員だったら取ってもいない仮眠を勝手に取ったことにされて残業代が目減りしそうだし
派遣屋も派遣先に実働時間分キッチリ請求したほうがピンハネ額も上がるからサービス残業みたいなごまかしはなかった
いずれ日本人は中国人に使われるようになるって言われていたけど、意外と早くその時代が来たもんだな
世界最先端の1つの半導体企業なんだから
それに見合う人材はそういないわな
学生のとき、非半導体材料だけど無転位単結晶作ってたんだけど雇ってくれるかな?
>>95 中国語は不要なんだがw
JASMの募集要項には日本語検定N2以上とある
労働は苦役と洗脳されてる層が多過ぎ
ネトゲ廃人のように趣味に人生ドブしてる奴もいるんだから
こういうのに没頭して職場に寝泊まりしてペットボトル尿くらい入れ込める社会の機運が必要
馬車馬のように働いて金稼ぎまくった世代がいて、それを見て育った世代が馬車馬のように働いたけど全然給料上がらなくて、今はそれを見た世代の時代だから当然
えーーー! 昼夜問わずって、いくらなんでもそれは…
学生のときは2週間のマシンタイム中つくばの放射光施設に泊り込みで放射光が出てる間データ取り続け。
サンプルの温度設定変えて安定するまでの間に仮眠とって。
放射光施設行く前には1週間泊り込みで低温室にこもってサンプルの下準備。
好きじゃないとこんな生活できんわな
TSMCも熊本の次のビジョンが曖昧だから、建造中のFabが何年継続出来るのか判らないとね
今の日本人は、〜ハラスメントとか言ってサボることばっかり考えてるからな
残業してる奴らもやってる感だけで人手が足りないから雑務やってるだけだしな
>>432 だから高齢化社会になるんだよ
定年までに大体死んじゃうくらい過酷な世の中じゃないと年金制度も成り立たない
むかし昼夜没頭した経験もあるが
その頃はけっこう人の管理に隙があって
やれと言われたわけではないけど面白いからこっそりやってたことが
あるとき「こんなこともあろうかと」と日の目を見ることもあった
今は管理が細かくなってそういうのはやりにくくなった
効率的にはなったろうが面白みはなくなった
政府が7時間労働とか言ってるからダメだよ期待すんな
日本に奴隷やる人はもういません
20年前なら奴隷やる人だらけだったけど
ネットで暇つぶしできる事覚えたら没頭するわけないんよね
給料くれ残業代くれ
そうしたら泊まり込み上等で働くよ
こちとらサビ残地獄なんだよ
月100時間くらい残業してるんだよ
頼むわ雇ってくれ
いま台湾人より働く国は韓国、中国、ベトナムぐらいかな?
あほやw ねえわ裏金組w NAMAPOチョソコーあほやw
頑張るってダセーんだわ
報われない出る杭は打たれる期間が長すぎてそんな風潮に変わってしまった
>>630 ああそうだなwww
韓国なんかスマホで映画見ながら車組み立ててるからなぁwwwwww
組み立て完了したばかりの車でコンビニにお買い物だしwwwwww
夜勤は夜釣りでとっても忙しいヒョンデ自動車工場wwwwww
会社に居座る時間が長いのと長時間働いてるのは違うってバレちゃったか
小泉竹中が原因だけど
普通に働く人よりピンハネ屋が輝く国になったから
>>639 アベノミクスとかな
金利だけでコントロール出来ると思っている
戦犯劣等民族ジャッパンジーならいくらでも働かせ放題だと台湾側が考えてたみたいだがアテが外れたみたいだね
反日パヨクが労働者の権利を守ってきたせいでw
中抜き屋が衰退してからが本当の日本の夜明け!
果報は寝て待て!
>>604 誤った知識で絡んで恥かいて、言えるのがそれしかないのか
ブルーカラーより頭悪いってことはないよな・・・?
日本の半導体関係にいるけど日本人のポンコツ具合はひしひしと感じてるぞ
日本人は基本的に動きは遅いしサボる、逃げる、とにかく自分が楽な方を目指す人が多すぎる
熱意も能力も仕事の密度も低い人間複数人雇うくらいなら優秀な人間1人に人より多く働いてもらった方がメリットは大きい
半導体業界の人材奪い合いはかなりえげつないからTSMCも相当金積んでくるよ
>>604 研究開発系の経験があって語ってる?
36協定はその辺のサラリーマンは守られるけど研究開発とかに関わる技術職は残業の桁が上がるよ
きっとそのすれ違いだからちゃんと調べてみな
分かんねえんだけどさぁ、シナとかチョンは「日本は放射能で汚染されてる」
と自身で言い切ってるのに、何で日本に来るんだ?www
相当頭が悪いんだろうな、少なくともゴキブリより頭悪いわwwwwww
ゴキブリの危険回避能力は驚異的だからな
そんな昼夜働かせて過労死なんて出たら業務が止まるレベルで面倒なことになるぞ
他国に進出するならそこの制度や法くらい調べような
余所様から言われてもグチグチ言い訳してるアホは現状分かってるのか?
>>280 右のメンツに「はーい足元の印に従って並んでくださいねー」とか言えねえわ
>>547 それでもバブルの頃は残業代全部出たからなぁ
氷河期に入ってからは残業200時間で全部サービス残業とかが当たり前になって地獄と化した
営業は、ゴルフ、競馬、楽しい話題を話していればいいと勘違いしているしな
>>655 タイパに意味があるのは競争相手も同じものを作ってるとき。
開発なんだから、相手以上のものを作ってナンボなんだからタイパとか無意味。
昭和の時代は、ヨソがまねできない物を作っていたからタイパとか生産性なんて無関係だった
人を努力させるのは恐怖か欲求しかない
どちらも希薄ならば無駄なエネルギー使う理由がないしそれらがないことを非難する意味もない
過去リストラやり過ぎて同じ大学で比較すると工学部は文系より低い。
外資の工場に勤勉な人は来ない。
氷河期世代は働くだろ
俺が若い時なんて365日出勤で毎日20時間働いてたぞ
手取り20万で
>>662 昔ならそれなりの報酬が貰えていたんだよ、いい加減怒る奴が居ないのは恥ずかしい事と気付いてくれ
24時間働けたのはお金くれるからだぞ
>>663 効率を無視するなら36時間くらいはわりと戦える
でもきっちり寝た方が結果的に仕事はこなせる
>>665 休日無しで45時間働いて3時間寝る仕事を半年続けてたら、気がついたら自殺未遂してたわ
寝ないと精神壊れるね
まぁ企業が言うのはまずいがそういう研究者じゃないとな
外資で頑張るわけないやん
外資で働く日本人は全員日本のスパイやからな
(笑)
実際やると叱るくせにな
寝袋と炊飯器持ち込んで仕事してたのに帰れって言われた
TSMC幹部
「日本人は想定より働かないが、博士号を取得できる学生なら違うはずだ」
日本人の実像
「ライフワークバランス ジャスティス!」
「有休消化は労働基準法第120条で保証」
「育休は大臣も取ります」
TSMC幹部
「国滅ぶよ・・・(´・ω・`)」
効率の問題はおいといて結構徹夜で働いたりしたけど蕁麻疹でるし帯状発疹出るし逆流性食道炎になるしがんもできたりしたので規制には感謝してる
身体はボロボロになったけど心が保たれたのが唯一の救い
これは俺の頑張りを会社が否定しなかったからだと思ってる
3度の飯よりお金より研究が好き。
そんな奴はテキトーにザルで掬っても見つからないよ。
>>655 別に余った時間で何するわけでもあるまいしw
そりゃ自分が興味のある事なら昼夜問わず研究する人も居るかもしれないが
どうせ会社の利益の為につまらない研究を押し付けようとしてるんだろ
興味の無い事を昼夜研究する奴は日本人に限らずどこにも居ないよ
>>4 外国の勤勉とはおそらく社会の下地が違う
「必要があって役所行って来ます、銀行行ってきます、病院行って来ます」
これが割りと自由にできる社会。そもそも役所、銀行、病院、免許の更新に
頻繁に行く必要がない制度になっている。日本はそれらが義務的に必要になっている。
かと行って必要に迫られても休みづらい、そもそも専業主婦など家庭労働でそれを補う
制度になっていたりする。
2週間~1ヶ月の長期休暇も自由に取れたりする。その上での「勤勉な仕事ぶり」
日本は制度や会社が拘束しながらさらに勤勉さを求める。
だから男女平等、男女共働きが普通になったら社会のあちこちで歪みが出て育児や家庭労働に
皺寄せが来ている。 これが分からない政治家はいまだに分業に基づいた会計の責任にして言い逃れしている始末。
総合的に物事を見れないバカばっかが社会設計をしている。
社会の文脈で総合的に物事を解決せず、一部だけをご都合主義的に移入する日本人の悪い癖。
ヨーロッパから来ていた CEO 兼プレジデントが、家庭の事情で退職し、ヨーロッパに帰っていった。「日本は、既に共産主義になっている。」とはいえず、たったの2億円の年収では、家政婦も雇えないので、気分が塞ぎ、誰も来なってしまった。
日本共産党、「ゆとりある生活。ヨーロッパでは、2カ月のバカンスの普通ですよ。2か月分の給料は、フランスでは、国家が出すのです。消費税を零にせよ。」
こういう国なので、どんどん沈没するのです。
そういう天才タイプはみんな海外に出ちゃってるんでね
国内に残ってるのは軍隊式に調教された秀才か凡人かどうしょうもないクズだけ
そもそも日本に来ずに台湾で事業拡大すれば良かったんじゃん
>>684 公害問題などで訴訟されてるから、日本のきれいな水が必要だったんだろ
>>684 中国の台湾侵攻を懸念しての地政学的安全保障の問題
30年くらい前は会社に泊まり込みで働くとかそんな珍しい話でもなかったけど今は聞かなくなったしね
子供の頃父親に『次はいつ帰ってくるの?』とか聞いちゃったものだ
>>687 それは嘘だと思う、日本に逃げてきて、とんでないものを作ってる、監視システム用の
>>327 安易な安定ばかり望んで成長しないのが今の日本人だからな
>>342 な?
自分が発展する事を考えずに他人任せ
それで何か変わると思ってんのがアホらしい
TSMCが来た時に誰かがニュー速で予想してたね
勇んで入社しても激務で廃人になって捨てられるって
内部で精神病患者大発生してるのでは?
>>549 より働いて実績出さなきゃ給料上がらんだろ
実績もないのに給料上げろは通らん
>>691 日本政府を動かしてる連中が日本を成長させないようにしてる
それに気づかないと日本人に未来はない
>>696 違うぞ
国民自身がそうなるように動いただけだ
もう仕事したくない~って感じにな
「連立与党創カル党」儲の在日職業生業はんざい者
通名:長谷川 奨
おおさかし よどやばし
「連立与党創カル党」による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯&闇バイト斡旋
毎度おなじみ恒例行事の
つばさの党に何かあった記念イキリ
今回はメンバーが東京拘置所移管につき 喜び勇んで
本日も職業生業のイキリ集団ストーカー加害開催中
つばさの党が逮捕、勾留延長のたんびに
毎度毎度 狂喜乱舞して
加害はんざい行為に走る
「連立与党創カル党」儲の職業生業はんざい集団ストーカー
労働者根性を学校で叩き込まれてしまうからな
もっというと研究者が生活のことを気にしなくてもいい環境づくりも必要
要はマネーよ
日本人に期待なんかしても無理ですよ
大人子供だらけなんですから
諦めてよその国で半導体開発した方が
お金無駄にしないよ
>>695 実績なし、成長もしてないし、努力も見られない
そういう人ほど給料次第とかいうんだよな
お前に払えるわけねーだろ
>>1 まぁそういう日本は90年代までだったな
例えそういう奴が居ても既にどこかで働いてるだろ
開発の人材か?
製造ラインならまだしも
そういう理工系の奴らも腐ってしまったのか
魔改造の夜とか見てると日本の学生や企業もまだまだ伸びしろあるなとおもえるんだが
自由にやらせてもらえる環境次第なんだろうな
あと熊本って立地がね
やる気があってちゃんと評価もされる人材は都市部で稼げる仕事探すだろうし
日本は労働時間短いらしいね
給料に差があるのもこの辺が原因なんかも
>>697 週休二日にしろー 残業少なくしろーとかやってたしな
実際そうしたら給料が減り ブーブー文句たれてる
理系は、少ない研究費にされ続けて僅かしかおらんからなあ。
長時間労働者が必要なら、時間当たり残業代も出せば済む話
「24時間戦えますか?」の裏には通常の賃金+正当な残業代も上乗せされている事を忘れてはいけない
サービス残業を強いる事をしている以上、モチベーションや生産性が低いのは当然の事
労働組合が日本も強いから働かない理由を普通に話すからな
それで会社潰れても知らん顔
>>713 当たり前だけど、労働者は経営に関与出来ないので潰れるかどうかなんて知った事ではない
え?
海外転勤多いけど
大方日本人の方が働いてるけど
いったいどこの世界だよw
どんな想像してたんだろうな。
台湾人は契約以上の仕事も残業も絶対にしないし、中国人は手が速いだけで仕事は恐ろしく雑。
アメリカ人はその2つを併せ持ったゴミ。
日本人って品質意識からすれば相当無駄働きしてるのにね。
>>3 >>1 なあなあ弓庭〜
俺んとこはもう投票所入場券のハガキが来たんだけどさあ
おまえんとこはどう?もう来た?
みんなで画像うpし合うスレ立てろよ
もちろん最初はおまえが自分の貼るんだよ?
できるよ
な?w
>>33 え?昔は最終電車どころか、家に帰るのが月に数回とかざらにあったぞ
月の残業時間が200時間なんて全然少ないわ
会社に住んでる状態
それでも給与は今の連中よりも安いんだからやる気なんて無くなった
バカバカしい
野口英世とかそういう働き方してたらしいから期待したのに、現代のジャップは詐欺じゃん
>>46 ネットなんて、今ではAIまで紛れ込んで、ナニがホントなのかわからないくらいのカオスなのに、それを信じてるのは陰謀論者かな?
>>647 お前が半導体関係?組み立てやサービスのIT土方だろ、
自分は開発に居るが、遅いしサボる、逃げる、とかが多数なら会社が成り立たないがな
>>723 ロシ公・シナ・チョンは存在自体が詐欺だからなぁ
働き方改革のせいだな
元々大して働く民族でもねえしな
戦後〜平成初期が異常だっただけ
学歴にこだわる韓国系他人種にやらせたらよい。
学歴で言っても看板だけで使えないのばかりだからな。
シールズシバキみたいな輩や
学歴にこだわる成り済ました韓国系他人種にやらせたら?
シールズシバキみたいな輩や
学歴にこだわる成り済ました韓国系他人種にやらせたら?
>>728 そりゃ賃金を削減する為に、特殊技能のみに適応されていた派遣が一般労働にも適用するように改正してしまったからね
>>727 製造業いると結構分かるよ
若い時はいいんだが昇進したり歳くってくるとあかん
想定外だったので撤退します的な流れ?(´・ω・`)
外資系ってそういう事ですぐに撤退するからね
>>733 製造業だけの話じゃねえよ
そして若いのも向上心ない
要は全てにおいて劣化してるんだわ
>>734 それはありだと思う
撤退した時に日本人は有能ではなかったの一言を言ってくれれば少しは目も覚めるんじゃないか
日本人は金は欲しがるけど働く気がないから雇うだけ無駄ってな
歳取ると、ある程度着地点が見えるからな。
がむしゃらに突進とかしなくなる。
今の子はタイパタイパうるさいから金積まないとダメなんだろうね
>>739 今の子を使うのはコスパ最悪なんですよね
引退した団塊のジジはいう
今でもTSMCにやらせろ
教えてもらうために日本が誘致したのに
言われたことはやる
ただ残業はいいやって人が多いよなw
日本人だから神のように何でも出来ると思ってやがるな
日本人だって人間なんだよ
>>1←スレ立てバカ名無しさん「日本人は働かない、昼夜問わず〜」
↑
俺「なら解雇規制緩和しやがれバカクズ
>>1ハゲキチガイデリカシーない若年老害バカ労働者どもが。俺に見させるスレで、殺すぞてめえ、自己責任で死ねクズ。解雇規制緩和で、総裁選でユーチューブコメ蘭で文句書いてきたキチガイ自己責任で死ねクズ。なんでも潰したキチガイどもが、自己責任で死ねクズ労働者ハゲキチガイ老害どもが」
なんか勘違いしてるのな
今の若いやつに勤勉なんてのはほぼ0
言い訳して理由つけてサボるやつばかりなのに
ゆとり教育のヤバさな、アホ修正なしで卒業して社会にだされるw
>>744 シールズシバキや
学歴馬鹿にやらせたらよい
ポリコレやライフワークバランスがどうのと言うアメリカは、仕事をできる限り楽したい左人間がいる一方で、バリバリ働く人間もいる事でバランス取ってる
日本はほぼ全員が左寄りに舵切って、バリバリ働くマンがほとんど居なくなったのでバランスが悪い。
昼夜働くリゲインみたいな時代は終わってるんだが?
何周遅れなんだ?
人減らされて残業しなきゃ回らないのに帰らされる
働き方改革とかクソ
フェラーリの主任デザイナーだった奥山さんも言ってたな。
日本人は定時までダラダラやって残業になってからエンジン掛かるから生産性低いって。
イタリア人も、フェラーリに居るようなのは勤務時間内の集中力スゲーって。で定時にサクッと帰る。
あほやw ねえわ裏金組w NAMAPOチョソコーあほやw
今のz戦士はYoutuberになりたい奴ばっかだぞ
舐めんな
でも結局、研究成果は会社(台湾外資)のものなんでしょ(クックックッ
>>650 シナとかチョンって言葉を使ってる時点で差別感情による偏見まみれなんだろうなぁ
まぁ、娯楽としての差別でスッキリするのが目的だろうしw
案外他国の市民のことは分からんもんだな
30年前に来てればまだマシな人間が残ってた
組み立て屋がナマ言ってんじゃないよ。
どこの部品や製造装置で飯食ってると思ってんだ
プラザがなきゃ今でも日本が中心だったよ
この板に博士号を取得できた元学生なんてほぼ居らんからねえ
若い頃は朝は8時から夜の11時まで働いて、休日もほとんどなかった
無理が祟って今はもう体はボロボロ、結婚もできなかった
仕事なんかテキトーにそこそこ稼ぐぐらいで人生重視のほうがいいよ
何もしない奴に限って「日本人は魔改造が~」と言ってイキがるしな
本人からしたらてめーが理解してないだけだろと
>>762 ジャップって言葉を使ってる時点で差別感情による偏見まみれなんだろうなぁ
まぁ、自分が馬鹿で間抜けだと自覚して他から笑われるのが目的だろうがw
まぁ昭和の日本人のバイタリティーは本当にすさまじかったからな
仕事終わったあと朝まで飲んでそのまま仕事とか本当に同じ生き物かと疑うレベル
>>1 また日経か
同じようなこと日本人に刷込もうとしてるな
高齢化社会でもう労働しないで逃げ切ったからな
後から来る世代が金を持たないように労働を規制する
そのことに気づかないで休みがいっぱい労働時間が減ってわーいってやってるガチゆとり国家
>>745 TSMCは日本製の半導体想像装置を導入してる
それがなければ最先端半導体は作れない
>>772 目標が有ったしその分の報酬も高かった、キツイ仕事ほど給料が高いと言う社会でも有ったし
>>775 X 半導体想像装置
O 半導体現像装置
幹部の名前も教授の名前も大学の名前も一切出てこない意味不明の記事
とはいえ、日本が競争に負けた理由かもしれないから完全にスルーもできないな
Z世代なんかはほんとやる気なさそうだしこの先の日本は大変かもな
じゃ何処の国の人が勤勉に働くの?日本人の働き方は異常だろうに
>>764 プラザ合意なきゃ…
それ過ちだって日本の経営者が回顧してるぞ
日本の半導体が衰退した原因は半導体が家電メーカーの部門の1つでしかなかったから家電メーカーが軽視してたんだと
半導体ダメでもTVやレコーダー売っときゃいいみたいな感覚だったらしいぞ
確かに今の隆盛を極める半導体メーカーって半導体専業だからな
>>778 休み増やして働かなくなったのも原因
わざわざ外国人の入国増やして日本を外国人の召使いにしようと言う政策を進めたのも原因
>>783 知的労働と単純労働ってのがあってな
日本人は単純労働は得意だが知的労働は極めて苦手
日本の勤勉ってのはあくまで単純労働であって知的労働に関しちゃ怠け者そのもの
書いてて思った
日本って単純労働者が勤勉でも知的労働者は怠惰
海外は単純労働者が怠惰であっても知的労働者が勤勉
日本衰退の原因はここらあたりにあるんじゃないかと
>>787 ジョブズですら10分考えてだめなら散歩いけっていうのに
>>767 どさくさに紛れて結婚出来なかったのを仕事のせいにすんなハゲw
いや普通に田舎の日本人は残業めちゃくちゃ嫌うよ 知らなかったの?
日本の田舎ってさ、50過ぎで年収で1000万以上もらってる市職員が繁忙期で毎日十時まで残業してるんだぜドヤ
っていう世界なんだよ
んで田舎でも残業の多い会社はある
まず残業代払わないとこ
だから残業は敗北者がするものなんだよ、日本の田舎ではね
マジレスすると、今の若い子は親世代がパナソニックとかの激しいリストラや解雇部屋で欝になったりしたのを見てるんで、
成績上位層はエレキ業界には端から来ないんだよな
ここがブラックらしいって噂は聞いたことあったが...
>>734 別に人材前提で熊本に来たわけじゃないし
地理的な要素となにより豊富な水でしょ
>>778 何を?あの会社は装置のボタンを押してる作業をする製造委託工場だぞ。装置をつくってるわけではない。
>>798 有明の海苔を汚染するためにきたのかもしれない
>>796 なので子供は医療系(国家資格)へ行っています
ゆとり民族だからするわけねぇじゃん
今の日本人は腑抜けしかいないからな
>>788 マクロの話をミクロで返すバカ増えてるよな
例えばウォールストリートの金融マンが週どれくらい働いてるか調べてみ?
アメリカ人は自分の為に働く(キャリアアップ)けど、日本人は会社の為に働いているからな
>>783 例えばアメリカ人って1つの仕事の労働時間は日本人より短いけどアメリカ人ってダブルワーク普通にやってるからな
トータルすると今の日本人より働いてる可能性もあるぞ
やる人はトリプルワークまでやってるらしいからな
ちょっと前までの団塊の世代が現役だった頃の日本が正解なの?
いまの日本はむしろ時代に逆行してるってこと??
>>811 1965年(昭和40年)までは9日で米国より少ない
今は「日本人は働き過ぎ」という世論に圧されて米国より祝祭日は多い
だが日本は他の先進国と比較して有給休暇日数と取得率は低い
日本のブルーカラーは所得が減少するので充分に休めないというのが現実
自衛官、警察官、教員などは過酷な労働条件なので公務員の中でも
格差がある。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/7/670wm/img_b78cfa21350f2fdc477ae01b0083c3b6188927.jpg >>810 過労死一直線のあれが正解とは思えないが、今の日本は働きたくても働けなくなってるからな。極端が過ぎるんだよ
>>747 中身の人種や血が朝鮮半島の若者だから、バカチョンには省いた教育のゆとり
>>769 転売ヤーみたいな自分は何もない韓国系在日韓国系日本人みたいな輩の事だな
>>796 てか、プラザ合意以降のジャップ製造業は落ち目だったし
ものづくりジャパンでホルホルしてたのはオツムが足りてない連中だけw
シールズシバキやアナラーホモ男優つばさの党みたいな韓国系日本人韓国系在日は気に入らない関係ない個人に安倍晋三信者と決めつけていたりだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています