ガンダムGのレコンギスタ放送10周年記念イラスト公開 9時間半のイベント開催 ガンプラやフィギュア発表 [114497724]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人気アニメ「ガンダム」シリーズの「ガンダム Gのレコンギスタ(G-レコ)」のテレビアニメ放送10周年を記念して、上映イベント「Gのレコンギスタ10周年記念イベント ~これが我々のレコンギスタです!~」が11月16日、新宿ピカデリー(東京都新宿区)で開催されることが分かった。劇場版全5部作を上映するイベントで、舞台あいさつを含めて約9時間半のイベントとなる。10周年を記念して、キャラクターデザインの吉田健一さんが描き下ろしたイラストも公開された。イラストには、主人公のベルリ・ゼナムやアイーダ・スルガン、ノレド・ナグなどのキャラクターが集結した。
【写真特集】10周年! ファン待望のガンプラ、フィギュアも ビジュアルを一挙に
https://i.imgur.com/NBiCQDB.jpeg 劇場版に登場するG-セルフ(パーフェクトパック装備型)のガンプラ(プラモデル)「HG 1/144 ガンダムベース限定 G-セルフ(パーフェクトパック装備型)[劇場版『Gのレコンギスタ』Ver.]」(バンダイスピリッツ)が10月26日に発売されることも発表された。ガンプラの総合施設・ガンダムベースの限定商品で、究極のバックパックを装備したG-セルフを立体化する。頭、胸、肩、関節などを新たに造形し、シールで印象的な“瞳”を再現できる。価格は3850,円。
G-セルフ(パーフェクトパック)のフィギュアが「METAL ROBOT魂」(同)シリーズから「METAL ROBOT魂<SIDE MS> G-セルフ(パーフェクトパック)」として発売されることも分かった。詳細は今後、発表される。
「G-レコ」は、「機動戦士ガンダム」誕生35周年記念作品の一つとしてテレビアニメ版が2014年10月~2015年3月に放送された。富野由悠季監督が「ガンダム」のテレビアニメシリーズを手掛けるのは「∀ガンダム」以来、約15年ぶりとなった。
地球のエネルギー源を宇宙からもたらすキャピタル・タワーを守るキャピタル・ガード候補生のベルリ・ゼナムの冒険を描いた。テレビアニメ全26話に新たなカットを追加した劇場版が全5部作として2019~22年に上映された。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ea9e1dc8d76313dd3d05b3b18e9c21c4038dd22 Gレコは敵が何か分からない
ターンエーみたいにスパイのスパイで敵同士仲良くしましょうをやってるのかね
ガンダム嫌いだけどレコンは女の子がかわいいから好きかも
吉田健一はキャリアも才能も抜群なのにいまいち作品に恵まれんね…もうひとブレイクして欲しいな
何を言いたいのかさっぱりわからなかった実験アニメ
トミノとSEED、なんでここまで差が付いちまったんだ
浴槽の栓みたいになって死んだ奴居たな
オリファーさん並ダサくてワロタ
>>16 主人公とその仲間が
なんかスゲー電池の製造元に見学に行く話
>>8 「このままじゃ人類駄目になるからちょっと戦争させてみよう」→「やめなさいよ!」ってお話し
ストーリーわかりにくいなんて言うけど
どの組織も一枚岩じゃなく皆それぞれの思惑で好き勝手に動いて最後は学級崩壊
っていう単純な話じゃないか
人類が宇宙進出したらニュータイプになると思ってたけど
肉体が突然変異するから地球に帰りたいという話でしょ
>>29 オープニングの女性陣は全員スポーツブラと短パン着用になります
なんだかんだでもう10年か
パーフェクトパック出るのはいいが
元のHGの可動域が絶望的だから
改修してほしいわ
あとMG出す気ないね
これ、途中の話を飛ばしてるよね?
それとも俺がCパートに気が付かなかったのか?
前週と話が繋がらない回があったけど
>>35 サンライズ的には全てのガンダムはターンエーに収束する
富野的には何言ってんだあれはターンエーの後の話だわ
好きに解釈しろ
>>35 話からしたら後のほうがすんなりいくのだが
ターンAは全ての終着点という原理主義者は前だと譲らない
公式はターンAの前、ハゲ発言は後
俺は後派
10周年なのにMGになれない主役ガンダムってなんなんですか!?
そんなにHGのGセルフって売れなかったんですか!?
それともコアファイターやビームサーベルの収納を再現できる技術がまだ無いからですか!?
なんとか言って下さいよバンダイさん!!
モンテーロがカッコよすぎてプラモを何十年ぶりかに買ってしまった
10周年記念でも、新作漫画や小説やるほどではないな
>>45 10周年なのに
何十年ぶりっておかしくね?
>>35 前とか後とかって何?
宇宙世紀で換算すると何年ぐらいなの
技術革新はパッタリ止まっちゃったのか?
>>47 一時の一年戦争外伝の大量発表
最近はユニコーンあたりまで増えてきたけど
一向にV以降の話とかあるか未来の話誰もやらんから
じゃあ俺作るわで富野本人が作ってみたらなんじゃこりゃという結果になったな
>>48 当時、何十年ぶりかにガンプラを買ったの
今の話じゃない
小学生以来だったよ、プラモ作ったの
小学生の時もウォータラインシリーズがメインだったけど
>>49 富野的にはターンエーの500年後くらいの世界で作ったそうだ
誰が誰と何の為に戦ってるのか さっぱり解らないアニメだった
富野の脳内だけで自己完結し過ぎなストーリーだわ
まあ最高傑作は、Gガンだからな
最後は石破ラブラブ天驚拳だし
>>52 見てる方としてもアメリアって国あるし
500年くらいあれば複葉機から軌道エレベーター作るくらいになるよねって感じだった
>>53 富野の基本スタイルは最後に大量虐殺だから
>>1 アニバ感よく出てて絵が完成されてる
ディケイドおめでとうございます㊗
4クール48話ある物語を奇数回だけ放送したような印象。
戦闘シーンが重量感あってスコ
演出面で俺は今ガンダム見てるわ~って思ったな
>>62 そうそう、あれ?前回見忘れたか?ってなったもん
なんか普通に喋ってるし
元気の爺は始まりの爺
意味はわからんが耳に残る謎の歌詞
>>58 そもそもバンダイ自体他作品でもMG出すの消極的
バージョンアップモデルがver.KAくらい
メタルビルドとかそっちに移っている
途中まで頑なにGとしか言ってなかったのに
心折れてガンダム言い出したのにはワロタ思い出
映画版5部作見たら割とわかりやすかった
一番驚いたのはアルケインが変形したこと
opが使いまわしで残念だった
なんでハゲに予算あげないの?
Gレコほんと面白かったなぁ
もっと富野監督に作って欲しい
キャラデザとか素晴らしかったけど話が致命的に面白くなかった
そういえばエウレカも絵は素晴らしかったが話がつまらんかったな
実際見るとめちゃめちゃおもろい
未だにあーだこーだ言ってるのは未見
富野もう80超えだからなぁ
横浜ガンダムの終了の時に挨拶してたけど呂律が回ってなかったし
唯一途中で投げたガムダムシリーズだわ
マジでつまんなかった
もう10年も経つのかー
ポンコツ姫とラライヤちゃんはかわいかったなぁ
劇場版でみたけどひたすら男の嫉妬でキモかったのだけ覚えている
映画1だけでいいから無料配信してくれ
きっかけないといまさら観る気しないわ
意外にターンエー後派多いんだな
ターンエー最後派ばっかりかと思った
>>21 富野作品では珍しく、仕事や立場よりも息子を優先する良いカーチャンだったよな
血は繋がってないけども
>>84 アマプラ無料配信してたが、、、終わってるな
OPが完全版になったらまとめて見るかと
思ってたから結局第一話しか見れなかった
ワンピースを見て自分もちびっ子向けのガンダムを作ろうとしてできたのがこれだっけ
結果ちびっ子どころかガノタでさえ理解できない難解なガンダム完成
>>38 富野アニメは二、三週してようやくストーリとか舞台設定が分かるんだよな
初代ガンダム見返すと毎回新鮮な気分で見れる
富野作品は本放送時は大体散々な酷評される
放送後数年たって、あれ結構面白かったんじゃね?て再評価パターン
今思い返すと自慰セルフて狙いすぎだろ
毎週ぼんやり見てたらよくわからないままいつの間にか終わってた
操舵手のおねーさんがカッコ好すぎた
あとメカニックマンのメガネが面白すぎた
どのキャラもベラベラベラベラと不自然な説明口調の独り言で状況説明して
画面が変わったら別のキャラが不自然な説明口調の独り言で解説始めて
また画面が変わったらさらに別のキャラが~~
これが延々と続く 緩急が全く無い
まるでテンポの速いお経を聴いてる様だ
率直に言ってキチガイのアニメです
ウサギの耳みたいなアンテナ付けた女キャラがフラグ立てて、退場したのである意味安心したわ
ガンベ行かないし仮にプラモ売ってても買わないだろうけど修正しても下半身が何か変なんだよな
地球の電力の供給権を奪おうと月に行ったのは覚えてるけど
そこからどうして金星に行くことになったのか覚えてないわ
レコンギスタってどういう意味?
レ・コンキスタ とは違うんだろ?
>>106 同じやろ
意味なく元の言葉をちょっと変えるのは富野がよくやること
ニューヤークとかモヤるけど意味なんてないだろ
富野さんの作品はメカニックを重要視してるよな。古くはダイターン3でメンテナンスロボのメカ丸達を用意してたし。ギャリソンに指示させて。
>>25 「わからない」と言ってる人は期待が高いんだろう
そんな糞みたいな話だけで終わるわけがないと思ってるから「わからない」と感想を出す
>>106 レコンキスタだけど語感をよくするために
レコンギスタにしたとか
>>1 真ん中の頭にお皿のせてる子は、ヒロインじゃないんだよね?
>>115 主人公の彼女
ストーリー的に出番が多いのは姉
>>111 御大「濁音が大事なんだよ!、強そうに感じるんだよ!」
なんやかんやGルシファーが1番カッコいい機体で落ち着いた作品
ヘンテコMSがたくさん出てくれたんで満足
キットも安かったし
カットシーはまだ飾ってあったわ
富野アニメに多い馬鹿みたいに長々と説明的な独り言を喋る人間は現実にはいないよ
Gレコはベルリの母ちゃんの台詞に注目してみ
あり得ない次元で延々と独り言で説明してて笑ってしまう
思わず出た独り言じゃない
延々と説明しようとしている独り言w 見ている人に説明してんだよ! わかれよ低能!
説明セリフを設定と照らし合わせればバカでも理解出来るんだよ!
アニメ見ただけで判ろうと思うニワカはすっこんでろ!
予習復習しないで東大に入れると思ってるのか! 舐めてんのかてめえ!
設定資料を写本してからGレコを語れよ! 設定資料に全てある!
つまりどういうことかというと わかる人にしかわからない カルト演出アニメということです!
視聴者を困惑させる話は要するにつまらない。それ以上興味を持たれないから。
Gレコの物語はターンエーとテーマが重なってて
Gレコのアイーダとターンエーのソシエが同じ役割のキャラだと思われる
大切な人を殺されて仇を憎むんだけど、その仇と呉越同舟しなければならない状況に陥る
そこで相手のことを知って解ってしまって、憎むことが出来なくなる
最終的に相手を赦すキャラになってる
かつての富野は主人公に恋人を殺されて復讐鬼になる女達を描いていたので、まぁ意識して描いてるんだろう
初期のニュータイプ論みたいなテーマに対する回答にもなってるんだろな
Gレコもターンエーももニュータイプ達の超能力はほぼ描かれず、代わりにガンダムが超能力を発揮する役になってる
ちなみにベルリはたぶんあの世界の人類の罪を追体験する役
フォトントルピードは人(でもなんでも)を食ってエネルギーとする兵器で、これはクンタラを食糧とした人々の歴史に重ねられていると考えられる
ピラミッドのMAに乗ってた女キャラは結局死んだのか?
病気で余命いくばくもない痴呆老人が病床でフガフガと何か言ってるから
家族や看護師が最後の遺言だと思い頑張って聞き取ってみたら
「最後にもう一度おまんこが見たい」などと言う他愛もないことだった
Gレコを一言で表すとこんな感じ
ちゃんと最後までテレビで観てたけど訳わからなかった。
ガンダムって名前が付いてれば何やっても話題になるんだってよくわかった
劇レコは面白いと思ったよ
ちょっと詰め込み過ぎな感はあったけど
劇場版5部作も修正や再編集して映画らしく見やすくはなってるけど作品として闇雲におもしろいとも傑作とも言えないもどかしい仕上がりだったな
10周年の動きがあって良かったわ
去年の∀2作加えた一挙上映も観に行ったよ
宇宙に住むと奇形になるから、戦争させまくって地球に人類を縛り付けておこうとしたけど
兵器やエネルギーの供給権が宇宙にあることを知られて、みんな宇宙に繰り出すというハプニングが起きて
それに乗じて、かねてから地球に憧れてた月の奴らも地球に降下しちゃった
金星から提供してもらった圧倒的MSを用いて戦争大好き劣等地球人野郎と宇宙人野郎どもを殲滅だ!
という話
クソつまらん支離滅裂なアニメ
始まる前はあんなにワクワクしたのに
評価できるのはエンディングだけ
金星の巨大宇宙船、モビルスーツ、モビルアーマーで地球に侵攻したのはクンスーンを里帰り出産させる為でした
富野は知名度があってメディア受けする発言が上手いから放映前は盛り上がるんだが
訳わからん展開が続いて視聴者を振り落としていって
10話ぐらいになるともう信者ぐらいしか観てなくなるんだよな
いつも同じ
女の子が可愛くて、話が入って来ないアニメだよね 話も年表見ながらでないと理解できないぐらいに複雑だし
>>142 確かに、Gレコは第10話くらいまでは称賛コメもそれなりにあったんだけど、岡田斗司夫が「Gレコつまんないよ富野さん!話も分かりにくいよ!こんなの子供観ないよ」ってツイートしたら一気にアンチコメが加速した
皆我慢してたんだなって思った
たった一周で理解しようとしてはいけない
二、三周しないとね
でもGレコは分かりにくいとは思わないけどなあ
カツが、行方不明からの復活で活躍するストーリーも書いてくれ。
ハサウェイのオマケでGレコ観たが全員とは言わないが同じ人間がしゃべってるようなセリフ多すぎだろ
「なのだから~」「であるから~」ばっかじゃねーか
ボケジジイが一人でセリフまで書いてんだろうな
わからんってのがわからん
徹頭徹尾どの国も内部対立でグダグダでミリヲタがはしゃいで状況が悪化していくっていう話だったじゃないか
わざと説明減らしてたな
クンパ・ルシータという偽名やカバのスタチューとか
主人公がサイコパス過ぎて感情移入出来なかった
当事者意識が希薄というか
劇場版の最後の1分半くらいで全てを許容してスコードした
面白いGレコが観たいならスパロボXやるといいぞ
ストーリーや設定が理解出来るように説明されてるし
何よりキャラクターに好感が持てるように作られてる
特にケルベスに再会した時のベルリの言動がアニメと真逆に改変されてる
ヒリつくバトルが無いと人気出んのよな
終始ふざけてるようにしか見えなかったGレコは
>>156 スパロボXが面白くねえんだよ…
笛がどうこう辺りで挫折したわ
>>8 金儲けやネットの知識だけで戦争する奴らだよ
ウクライナとかピッタリくるんだけど
理解出来てるガノタはいなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています