るろうに剣心の作者和月伸宏さんが体調不良で休載 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
月刊漫画雑誌「ジャンプSQ.」(集英社)の編集部が30日、公式X(旧ツイッター)を更新。人気漫画「るろうに剣心ー明治剣客浪漫譚・北海道編ー」を一定期間休載することを発表した。
【直筆イラスト入り】「るろうに剣心」休載のお知らせ/全文
同編集部は「和月伸宏先生の体調不良のため『るろうに剣心ー明治剣客浪漫譚・北海道編ー』はしばらくの間、休載させていただきます」と報告。「2024年6月号から続けて休載をいただき、
毎月掲載に向けた執筆体制を模索してまいりましたが、編集部と和月先生で協議し、改めて万全な状態で連載が続けられるように、一定期間休養させていただきます」と説明した。
再開時期については今後、同誌上または、同公式Xで報告するとし、「楽しみにお待ちいただいている読者の皆様には大変申し訳ございません。今後とも『るろうに剣心ー明治剣客浪漫譚・北海道編ー』を
よろしくお願いいたします」と呼びかけた。
「るろうに剣心ー明治剣客浪漫譚・北海道編ー」は、1994年から1999年に「週刊少年ジャンプ」で連載された「るろうに剣心」の続編。17年から「北海道編」が同誌で連載をスタートした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/25fb6d58eff18270916d74a6f2e74efaa2112cf2
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured
半年間の休載でも連載再開の見込みが立たないから
渋々、長期休載を告知した感じだな
しこたま金あるのに、趣向が炉だと活かせなくて辛いよな
でもるろうに剣心連載してた頃から気付いてたよな
オカッパロリ推しが気持ち悪かったし
北海道編ってキャラの仲良し同窓会とそれより強い敵出しとけみたいなのしかなくておもんなかった
>>15 これ和月先生だけ特定できるのほんとひどいな
人気漫画作者じゃだめだったんか?
まぁ年齢的にも職業的にも無理利かなくなってるんだろう
>>17 連載作家なら高齢に入る
高橋留美子とかが人外過ぎるだけ
>>15 これほぼ警察や検察や議員とかを有耶無耶にするためのスケープゴートだもんな
ほんとやり方酷いわ
変わらず職に留まれたのは和月だけ
警察官も検察官も懲戒免職になった
漫画家はそりゃ個人事業主だしIP権利者だもんな
なんなら人殺ししても権利さえ離さなきゃ何でもできる、商業が干したら勝手に同人描いてりゃ良いし
もうロリの発作を抑えるの無理なんだよ
逮捕されてもいいから自分を解き放ってやれよ
>>12 ぬーべーとかドルヒラの作者もヤバそうだった
>>17 20代から、ずっと座り仕事だぞ
漫画家の職業病に悩まされてるのは間違いな
腱鞘炎、腰痛、首痛など
50代ともなれば気力や体力の衰えを隠せない
生前の坂本龍一が言ってたけど、集中力も続かなくなるからな
1日のうち、集中して仕事をできる時間がガクン減るんだと
薫より弥彦の嫁が好みだと思うと引くな (´・ω・`)
>>39 自分のキャラのエロ同人描いてるひとまぁまぁいるよね
>>39 むしろ自分が抜ける絵を追求するだろ
自分でも抜けないもので読者が抜けるか!
>>45 あの人はコロコロでやっていたヨーヨーのキャラの方が見たい
>>43 銀河なんとかライの人がエロ漫画家になって驚いたわ。
小学生時代アニメ見てたし。
あと夢幻のヴァリスがエロゲーになったのも。
コロコロのバーコード漫画の人ってフタナリ書いてたよな
>>45 一番のビッグネームだとよしながふみがシロさんとケンジの夜の生活描いたやつか?
>>54 あの人は学生時代から同人誌描いてた歴戦の兵だから
対談とか見ると面白いわ
北海道編クソおもんない
なんで剣心なんやろな
弥彦主人公でも良かったと思うが。
>>57 弥彦編だと剣心のクソ息子まで出さないとダメになるから人気落ちそう
なんであんなクソみたいな性格にしたんだろ
バカな二世とかそういうリアルは少年漫画に要らないだろうに
追憶編のスタッフで新アニメ見たかったなあ
全てにおいて安っぽすぎる
読み始めたからには最後が気になるからプロットだけは残しておいてくれ
キャラ可愛いのにチャンバラシーンはグロばかりって作者どうかしてんの?
和月と見ただけで「またやってしまったのか!」と早合点してしまう。
>>12 三浦建太郎の悪口はそこまでだ。
たぶん剣で無双するタイプの物語を描いてるとロリ欠乏症に罹っちゃうんだろ。
なんかフランケンシュタインの怪物みたいなのに襲われる若い男2人組ってこの人だっけ?
凄いうろ覚えだけど、2人とも孤児で金持ちに拾われて、みたいな話だったような
>>63 当時のスタッフは鬼滅やらスパイファミリーやらで忙しいから無理です
ハンターハンターとあひるの空は多分完結しないまま終わる
>>38 これ掲載された後ファンレター激減したって木多にネタにされてたな
>>30 原作や作者だから版権を持ってるとは限らないぞ
出版社や制作会社が出資してる場合も多い
勝手に同人誌を描くならそこらを清算してからだよな
あと「著作人格権」ていうくらいで、キャラクターも生き物
新作が出ないキャラクターは良くも悪くも死ぬ、今の剣心の生き方がどうかは知らんけどね
そんなんも分からないからヲタはだめなんだよ
昔は漫画しか読んでなかったけど、漫画に差し挟まれた作者のコメント読んでみたらクソ野郎だった
>>86 最近、山田玲司とつるみだしたな
オワコン側に自ら近づくこともないのに
主役の剣心ふくめて漫画オリキャラ弱すぎ&敵キャラ堅すぎ
見所は永倉新八の活躍だけ
体調不良の告知なのに関係無いネタで擦られ続ける…
和月先生はいつになったら許される
漫画家は腰を痛めたら終わりだけど、小説家は寝転がりながらスマホで執筆出来るからな。
西部劇の漫画が面白かった
アニメ化してくれ
>>38 表紙がコレのジャンプ、何年の何号か分かる?
体調不良というか多忙すぎて破綻しそうだから連載の方を止めるだけなんじゃ?
北海道編なんかやらずにスピンオフで斎藤視点の新選組をじっくり書いて欲しかった
最近休載続きだから心配してたがやはり病気だったのか
お大事に
>>12 ほんとに手を出したしまぶー(の漫画)や極楽山本が生き残ってるのが信じられない
>>15 「職業」は漫画家だろが
ほぼ固有名詞出すなやw
>>95 小説家はマスクして歩きながら書いてるのも多い。
最近のスマホは文字起こしの性能もかなり高くなってるしな。
富樫みたいに下書き掲載もあったしな
早く続き読みたい
犯罪者まだ生きてたんだ異常者は社会にいちゃいけない
>>95 AIの登場で漫画家も分からんよ
漫画で一番大事なのはプロットだし
体型はキモオタ型だった気がするから糖尿と不摂生で足とか切る危険あるんじゃね?
京都編のアニメが始まるんだし下手に水差すようなことにはなってくれるなよ…
操とか燕みたいなロリキャラが全く描けない展開(脚本は嫁さん)だから精神病んだんじゃね?
少女まんがみたいだから
てっきりまんさんが描いてるのかと思ってた
めちゃくちゃいいとこでおわってんだよな
和月ええかげんにせえよ 病状もわからんしこっちはいらいらじゃ
るろうに るろにう るうろに るうにろ
るにろう るにうろ ・・
>>134 嫁の方が同じキャラをエロく描ける。しっかり同人でお描きしてました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています