【悲報】高速の覆面パトカーの見分け方とは? 3ナンバーのセダン車を見かけたら要注意 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
覆面パトカーは一見して警察車両と分からないよう一般的な車種が使用されており、検挙されて初めて気付くケースも少なくないようです。
実は一口に覆面パトカーといってもその種類はさまざまで、覆面パトカーには大きく分けて「捜査用車」「警護車」「交通取締用四輪車」の3タイプがあります。
まず捜査用車は、その名称のとおり事件捜査をするための車両であり、現場へ向かうときや犯人の追跡、張り込み捜査などに使われます。
次に警護車は外国の要人や首相などを警護するために使用される黒色の車両で、守るべき車両の前後に配置しています。
そして交通違反の取り締まりをおこなっている覆面パトカーが、交通取締用四輪車です。
特に高速道路においてはスピード違反やシートベルト、携帯電話使用の違反などを取り締まっている様子がたびたび見られます。
多くのドライバーにとっては、交通取締用四輪車が覆面パトカーとして最も馴染みがあるといえるでしょう。
この覆面パトカーに捕まらないためには、交通違反をせず安全運転を心がけることが大前提ですが、覆面パトカーの特徴を知って警戒しておくことも大切です。
では、覆面パトカーと一般車両をどのように見分ければ良いのでしょうか。
交通取り締まりをおこなう覆面パトカーの特徴として、排気量の大きいセダンタイプのクルマが多いという点が挙げられます。
なぜなら、覆面パトカーはスピード違反を取り締まるという特性上、スムーズに発進・加速できるクルマが選ばれるためです。
加えて違反を検挙したときには違反者を後部座席に乗せるため、後部座席がゆったりしたセダンタイプが利用されているといえるでしょう。
実際に使われている車種としてはトヨタの「クラウン」や「カムリ」、「クラウンアスリート」、「マークX」、日産「スカイライン」、スバル「WRX S4」などがあります。
なお覆面パトカーは排気量が大きいことから、「3ナンバー」であることがほとんどです。
さらに覆面パトカーの色は白や黒、シルバーなど比較的目立ちにくい色である場合が多いのも特徴のひとつです。
これは覆面パトカーであることを一般のドライバーに悟られないよう、周囲に溶け込みやすい色を選んでいるものとみられます。
ただし埼玉県警では覆面パトカーとしてスバルの「WRX S4」の青色を採用しており、必ずしも白や黒といった色が選ばれるワケではありません。
【必見!】実はまだある「覆面パトカー」を見分けるポイントとは?
「覆面パトカー」どう見分ける? 「地味なセダン」に注意!? 例外も? 一般車と「決定的な違い」は? 元警察官が解説
https://news.livedoor.com/article/detail/27183425/ 今どきの車は3ナンバーばっかだろ
こんなの通じたのは昭和だけ
なんか一般車のクラウンやスカイラインを追い越す時に、みんな速度を落とすのを見ると笑えるw
今どきSUVか軽自動車だらけだから
逆にセダン車は目立つよな
白、シルバー、アスリートで後部スモークなら気をつける
今はミニバン乗ってるから屋根が見えるから筋が入っていたらやはり警戒する
ついてくる奴居たらスピード落とせば良いんだよ
即サイレンで計測せずに停めてきて青切符切ってくる奴はサインしなくてOK
シルバーでフルスモーク、その他はノーマルのクラウン
キザシ
赤黒ツートンのDR30スカイライン
金銀ツートンのレパード
スピード出さなきゃ気にならないよ
左車線90km位が丁度いい
昔はゴツいアンテナみたいな棒が刺さってたもんだが最近はどう?
とりあえずセダンでゴツい棒が刺さってたらドライバーと助手席確認してる
昔と違って今高速はACC使って法定速度で流すだけだから、覆面警戒することもなくなったな
一見ノーマルなのにリアガラスが濃いスモーク
電光表示載せてるのを目視バレしない為だろうが
ありゃ違和感しかねえ
イナズマクラウンだけど追い越し
車線では無双状態だわ
遥か後方なのに前方の車は退いてくれる
速い車ほど気がつくのが早い
軽とかは根本的に駄目だ後ろを見てない
常磐道毎日の様に乗ってるけど110kmになってからとんと見かけなくなったな
>>21 後ろにセダンついたらとりあえず譲っちゃうよね
運転席確認して一般人だとムカつく
紛らわしい
>>21 バックミラーに映るくらいだと一般/覆面が識別不能だからな
とりあえずみんな退いて様子見するから快適そうで裏山
ヤン車っぽい黒スモークの黒いクラウン
覆面クラウンは白だけしゃない
夜だとヤン車にしか見えない
>>3 セダン型全て車内まで確認するぐらいなら標識見るわ
>>7 そらルーフの蓋やホイールとかスモークとか細かいグレードの矛盾でしかほとんど見分けつかないからな
マジマジと見るしかない
空いてるのに全体の流れが気持ち悪いのろい感じの時
ヤツはいる
覆面より一般道 制限速度でトロトロ走ってる車が罠になる
高速で空いてる時は速度固定してオートクルーズ 覆面など気にする必要はない
追い越したい奴はどんどん追い越してもらってどんどん捕まってくれ
>>36 それを邪魔する速度が10ぐらい増減する下手くそ
なんか独特の雰囲気あるからなんとなく分かるんだよな
うごきが怪しいと言うか
>>33 キザシは分かり易すぎて明らかに皆警戒するな
要注意じゃなくて交通規則を守れや
大事故起こしたら一生終わりだぞ
>>36 追い越し車線でプロパイロットはやめてくれ、頼む
小田厚に居る覆面のナンバー全部控えている人が会社にいる
小田厚走るときは前2割後ろ8割見ながら走行かな
なんとなく分かるけど、土日の他県ナンバー捕まり過ぎ
高速は走行車線のんびり流れに乗って走るから
覆面とか気にならない
自分も調子こいてたから高速隊に捕まる前に
都会に移ってよかったよまた乗りたいけどね自前で
レベル4以上で楽しい区間だけ楽しめる程車がいい
>>44 高速だから規則じゃなくて速度の話しだろ
天候や区間によっては60kmや80kmが制限速度の場合がある
もう少しで免許更新のタイミングで
覆面パトカーの目の前で一停無視しちまった
セダンが一時停止しないで交差点で左折したのに驚いてガン見してたら交差点超えてた
人生そんなもんだ。。普段真面目なのにその時に限って
東北道の一部区間みたいに120kmに上げてくれないかな
最近はオートにして最高速度設定で流すので覆面を気にしたことないな。
この間俺の何台か前をパンダが走ってるのに煽ってきたアホ軽がいたな
そういう奴らは覆面なんて気付かないだろうなw
>>53 北海道の帯広とかか?
猟っても成果上がらない地域じゃ一般道の方がやる気出るだろうけど
昨日の小田原厚木道路は覆面パトカーが大活躍してたな。上りでも下りでも捕まえてたな。
覆面見分けながらイキり走行するくらいなら100でまったり走ってる方が楽だよ
短距離なら頑張ってもいいけど長距離で覆面見分けやるのは集中力続かない
>>57 開けてざまぁすりゃ良かったに
境界知能に近いのは経験から学ばないと分からないし
運転免許の難点は田舎だと誰にでも取らせちゃうからな
選抜試験じゃないし
学科で落ちまくる奴とかでも30回目で通すとかな
高速でセダンのリアが純正より濃いスモークの特定車種
必ずウィンカー3回点滅してから車線移動した時点で要注意
追い越す際にルームミラーがダブルだと大当たり
該当車種でリアスモーク濃くても県外ナンバーの時点で対象から外れる
>>43 キザシは捜査用で速度取り締まり機能は無いぞ
合流や車線変更時、教本に載ってるとおり2、3秒前からカチカチ出して車線入っても2、3秒してから消す
「警察かよw」
と思ったら警察だった
別に普通に運転してりゃ見分けがつこうがつくまいが関係ないしどうでもいい
覆面気にしないでいい程度のスピードだと眠くならないか
左車線走ってるセダンでグレードのエンブレム無いからすぐわかるだろ
とりあえず走行車線にセダンが上品に走ってたら警戒する
教習所では追い越し車線に出たら安全のために2km程度は走ってから走行車線に戻れと教えられたのに、
覆面は1km以上追い越し走れば監視して1.5km程度でサイレン鳴らし始めるから、
安全運転していれば覆面には会わないなんていうのは幻想
覆面の言い分を真に受けると100km/hで追い越したら1台ごと10秒以内に走行車線に戻れということになる
しょっちゅう車線変更するのはむしろ危険だし、現実にはそんなことするやつの方が少数派
だから覆面に捕まらないには覆面と出会わないことがすべて
追い越し一切使わないならそれでもいいが……
>>71 高速は管轄が県境ではなくICだからそう思ってるとやられるよ
>>72 捜査覆面なのに「覆面いました!スピード落として助かった」
とかいってSNSでナンバー晒してるバカがよくいるw
警察云々より普段から周りを注意深く観察する習慣が大切なんよ
なんらかの違反で検挙されてるドライバーは注意力が散漫しているか前方しか見ていないのがほとんど
>>29 栃木県警はそのNSXとマスタングの他にもR35 GT-Rとレクサス LC500パトカーもある
全部寄付されたクルマでGTRとレクサスはなんと同じ個人の寄付
「パトカーが好きだけど一般人がパトカーに改造すると違法なので、寄付して県警にパトカーにしてもらった」らしい
クラウンで地元ナンバー、左端の車線走ってたら運転席覗くわ
>>84 いや流石に県境(阪和道で大阪、和歌山ナンバー)は注意するけど埼玉ナンバーとかなら無視するだろ
見かけたら要注意ってそもそも違反してなかったら気にしなくていいよね
>>68 ルームミラーは並列や吸盤ミラーにしてる場合があるよ
とある交通覆面はダブルミラー1個外してたw
>>71 高速は管轄が県境ではなくICだからそう思ってるとやられるよ
>>72 捜査覆面なのに「覆面いました!スピード落として助かった」
とかいってSNSでナンバー晒してるバカがよくいるw
トラックからみると直ぐわかるみたいね
天井に蓋が付いてるので
昔の人はみんなキンコン鳴る手前速度で走ってたのに今はみんな80キロくらいで走ってんのな、ネットでマウント取り合って口ばっな達者になってるけど運動神経はものすごい劣化してるよね、人類ヤバいよヤバいよ
今時セダンなんて珍しいからな
取り敢えずセダン居たら警戒すれば良い
>>89 極端だなぁw
そうじゃなくて東京ICに神奈川のナンバーでも油断するなって話だよ
>>90 違反してないのにでっち上げしてくるからそうもいえないぞ
ドラレコ普及して減ってるけど未だにやってる警官いるからな
>>48 その速度で追いかけてくる奴は警察かキチガイの2択で九分九厘警察だから判別しやすい
高速で抜いた瞬間何となく嫌な予感がして90キロくらいで走ってたらヤリスがかっ飛ばしてきて捕まってたわ
>>91 ミラー外してるのもいるのかw
情報をアップデートしとかないと駄目だな
大変な仕事なんだろうけど、先輩後輩二人で覆面乗って高速ドライブって楽しそうな仕事に見えるわ
セダンで地元ナンバーそしてまっすぐ走る
一般車だと少しよれたりするけどパトカーはホントまっすぐ走る
>>67 高速道路で80km以下の制限速度守るのは現実的ではないだろw
さらに言うと追越車線を走行し続けても摘発されるから、覆面に警戒しながら走るしかない
ワゴン流行った時に覆面もレガシィが出回っていたが
流石にミニバンの覆面は現れなかった
キザシが走っていて警察乗ってんじゃない?って言ってたらホントに乗っていて笑った
一番分かりやすい車種だろうな
ゼミ教授の車で助手席乗せてもらう時は双眼鏡渡されて前方セダン型の運転手がヘルメットかぶってないか確認報告してた
アホが捕まって免許の点数ヤバいからってレーダー探知機つけてたはwwwww
おまいはしばらく安全運転してろよ
>>99 極端というか分かりやすく言ったんだよ
東京で神奈川ナンバーというか地元ナンバーなら警戒して当然というか当たり前で話してたわ
10年前位の大雪の時に1車線だけ開通した高速乗ったら後ろがパトカーでしかも50キロ規制でかなり緊張して走ったわ
>>107 東京はハイエースが有名だよね
さすがに速取はしないけど赤無視とかのはやってるみたい
>>5 それなんだよな
それはもう経験としか言えないけどなんか違和感
詰めれば男2人だとかミラーとか妙にピカピカ綺麗だとか
>>111 国費車両じゃない場合は仕様が違ったりするよ
>>114 科捜研が日産スポンサー枠になって
早速土門がキャラバンに乗って現れたわw
地元ナンバーのセダン2人乗りで制限速度ジャストで走ってるやつ
>>21 タフマン飲んでギンギン
>>31 セダンは車内確認しヘルメット被っていたら手を振る
昔はソアラやGTRとかいたよなぁ
バブル時は外国車もいたね
コロナの頃はマスクの有無ですぐ分かったけどな
セダンで男二人乗りでマスクしてたらほぼ確実に覆面だった
マスクは白いからバックミラーからすぐ分かるし
クラウンのガソリン車だろ
ハイブリッドマークがあれば覆面ではない
>>122 それでオリジナル黒マスクとか作り出したのかな
>>96 追尾式クルコンだろ
昭和じゃないんだから高速道路でアクセルなんか誰も自分で踏んでないよ
スズキのキザシは国内にある個体の四分の一が覆面だっけ?
トヨタ クラウン
現在走行している地域の当該ナンバー ←コレ重要
※他地域ナンバーは都内でサミット開催時の臨時応援に限る
メッキ装飾やアルミホイール等オプション装備が付いていない
助手席側ドアミラーにもう一枚ミラーが付いている
ルーフに赤色灯を出す切れ込みが見える
男性二人がマスクをして乗っている(高速隊は白いメットが目印の場合あり)
セダンの数減ったからな
白黒灰のセダンは覆面って思っておいて損はない
普段からまともな運転してりゃ覆面なんてそもそも気にする必要が無い
>>126 浜松だとスズキのエラい人が今でも乗ってる(代わりもない)からアテにならん
覆面センチュリーに捕まって後部座席ゆったり事情聴取
パトカーとすれ違う時に運転手してる警察官の顔を確認するけど、相手もこちらを見てくるのでビビる
男二人乗ってるクラウン見かけたら警戒すりゃいいぐらいだろう
5ナンバーのセダンてむしろ何があるんよ
カローラアクシオとかプレミオとか?
クラウンでその土地のナンバーだったらとりあえず気をつける
スピード違反は計測しないと切符切れないしね
後ろにそれっぽい車が張り付いたらスピード落とせばいい
スモークが濃いくて、
リアウィンドウのストップランプ部にスモーク貼ってないセダン全般
>>19 だね
追越車線をアホみたいにスピード出してるやつとか見ると、小者感丸出しだなあとw
>>5 オーラなんか見ながら運転してる人は注意するまでもねえだろ
スマホ見ながら運転してるのを探して避ける方がずっと肝心
速度は違反してなくても走行帯違反で止められる事もあるからな
ぱっと見綺麗よね
泥汚れとか小キズなんか無い
うまく言えないけど圧が有る
昔は天井の下がパトランプを収納するスペースで、もっこりしてたけど今は吸盤や磁石で取り付けるから見た目ではわからなくなったな。
会社で乗ってるクラウンでよく関越走るが走行車線走るとみんな避けてく
いつもスーツで隣に今新人乗せてるから余計にあれなんかな
前の座先に男が2人乗ってる
クラウンやレクサスは注意してる
横浜で日産セレナの覆面を見たな 取締り用の用途じゃないと思うけど
これじゃ見分けつかんわーと感心したな
キザシは自ら隊だけじゃね
交通違反ってよりも街の不審者や不審車両を見てるだろ
水道橋の上りで覆面マークXに煽られ速度違反取られそうになったのは嫌な思い出
リアガラスが電光掲示板で全然透けてないしエンブレムも違和感あるし
なんかさあホントに微妙に車高低くない?? オレは結構好きだな
追越車線で
車高ベタベタの速そうなクラウンに
ピッタリ張り付かれて
走行車線に空きができたら
すぐ退くから勘弁して〜と踏み込んだが
なかなか切れ目がなく
ごめんよーと思いながらミラーちらちら見てたら、天井がくるっと回って赤いランプが…
メーター140超えてたし、終わったー!
って思いました
…って座らされた後部座席で話したら
通行帯違反で勘弁してもらえた思い出
見分け方?
200キロでぶち抜いたらすぐに分かるよ
覆面を見分けられなくても周りがお行儀良く走り出して右が詰まるからすぐわかる
うちの地元はスズキのスイフトのパトカー走ってるがスイフトじゃパトカーの威厳が全然ないw
しかもオッサン二人肩寄せ合って乗ってるし
>>18 今でも結構コレよ。でもつい見逃しちゃうの。
>>125 運送屋はクルコン使用禁止してるところ多いけどな
なぜ禁止するかは自分で考えてみよう
>>29 1度だけ江戸川区でBMWの覆面見たわ。つーか信号待ちで停車中「あー、目の前の車BMWだわ。追突せんように気を付けよ」なんて漠然と考えてたら急に天井から赤色灯が現れて赤信号の中急発進して行っちゃった。
アレはビビった。本当に何処でどんか車種の覆面いるかワカランな。
訓練してるから走り方がキレイ
走行車線の真ん中をキッチリ走る
車線変更のウインカーは5回
ワザとそう言うクラウンとかに持ってる奴がめーわく
違うんかーい
むかし仕事の先輩が車に警察車両の無線?オービスの電波?を感知して接近を知らせる装置
を付けてたけど、あれって信憑性あるの?
夜は覆面が見分けつかんから“使える”かもね
>>3 これはあるな。メットは被っていない場合もあるが。パトライトが飛び出る式だと天井部から出っ張りがある。確実性は低いが俺が判断基準にする1番は走り方だな。
>>175 夜も普通に活動してるぞ覆面は
白バイは基本日が出てる時間帯しか活動しないようだが
なんと覆面が見分けられなくても100%捕まらない運転方法があるんですよ
簡単でしょう?
バイク海苔時代はやたら白バイや怪しいセダンが背後に張り付いてきてたなw
地味なファミリーカー乗ってると全然マークされない
会社のクルマに加速度センサー付けられてダラダラ走る癖ついて安全になった
トラックの運転が急に大人しくなったら、近くに覆面がいる
飛ばす飛ばさない関係なく覆面を探すのは自車周り確認の訓練になるよな
>>180 そりゃそうだ、普通に遵法精神持って運転すりゃいいだけだもん
ゴールド免許持ってるドライバーは全体の約3分の2
なんやかんやと検挙されてるのは全体の3割
とりあえず地元ナンバーのクラウンで左車線を後ろ繋げながら走ってたら、追い越しても減速
>>189 ツートンだと分かりやすくて、俺も捕まらなかった
黒クラウンには気をつけろ
怪しい車を見かけたらヘル・ミッショネルズを召喚しろ
小田厚、たまに白ヘルメットの上に黒いカバー着けている覆面乗りがいる
追い越し車線に居るときに付かず離れずのスピードで付いてくる奴がいたら走行車線にすぐ戻る
首都高某線を業務の車で制限速度60走行してる
初期の頃は俺の後続車なんてまずいなかったのに最近は大名行列
先日覆面が抜いてった(あれ?速度違反だろ)
あとから抜いてきた車は解るんだな、覆面は抜かないで第二の大名行列形成してた
気分良く走ってたら不自然にじわじわスピード上げてついてくるやつ
調子よく走っている時には追い越すときと後ろを気にしながら走れば、見分ける必要などない。
ついてくる車がいればすぐに減速、走行車線に戻る ヘタレです
3.5HVな
ハイブリなら大丈夫とか言ってるヤツは
普段ノロノロ君だろ
>>108 キザシなんて高速で滅多に走って無いからな
って言うか1000km以上走っても遭遇しないってレベル
昔、九州道の門司あたりでベンツ300Eの覆面パトカーを見たことある
あれは卑怯だと思ったわ
>>29 8月末くらいだったと思うけど仕事で東北道下ってたら、栃木ナンバーのパトカーと白バイめっちゃ見たよ
GTRとスカイラインは多かったけど残念ながらNSXは見られなかった😢
>>202 栃木ナンバーの発行は20年以上前に終わっている
残存ももうわずかだろ
CBR1000RRRとかならこいつらもぶっちできるんかな
>>203 そうそう
なもんで在庫車両の虫干しなんかなーと思ってみてたw
自分は仕事だからクルーズでゆっくり走りだけど、周りのレジャー車がビビってんのか遅いのなんのww😆
クラウン乗ってる上司が高速をクルコンでのんびり流してたら、ビビって誰も抜いてこなかったって言ってた
つーか
車の特徴がどうのと言い合うより
高速走るときは常に後方に気を配るのが鉄則
警察はチンタラ流して走るというよりかなりのスピードで
ふっ飛ばしているうちに似たような速度で走るターゲットを
見つけて捕捉し後ろに付けて数分走り違反速度現認して
記録メーターポチッと押してサイレン鳴らしてパトカーに続けとなるから
前方の車の特徴を注意深く見たところで見つからないよ
怪しいクラウンコやマークXがいても管轄外ナンバーなら余裕でぶち抜く
しかし横浜の外れに住んでるので多摩ナンバーは少し警戒する
レガシーのセダンとか地味な覆面はマジ勘弁な
蛍光ピンクとかに塗れ
>>209 クラウンで小田厚を70㌔で走ってると毎回並走されて面白いぞ
おすすめ✌😁
>>209 第三京浜で相模ナンバーの覆面が猛威を振るっていた時期があった
もうキザシ導入も10年前以上だろ
そろそろ他の車種に入れ替わるだろ
おまえらってすっ飛ばすくせにすーぐパーキング入るから結局到着が遅いんだよね🤭
クルコン使えば6時間くらいノンストップで余裕だろ
スポーツカーでマフラー変えてた頃は左斜め後ろのルームミラーの死角にピタッと付くことが多かったね
こちとらその位置見えるようにしてるのですぐ気づいてたが
昔は助手席側の補助ミラーでバレバレだったけど、今は分からないな。
高速なら、速度超過で先頭を飛ばさないことは当たり前として
基本ACC任せで走行車線キープで良いんだよ
半分寝てても進んで行くんだから、何をそんなに慌てて逝きたがるんだよ
見分けるも何も4枚ドアを抜く時ぐらい見ればいいだけ
後は無頓着に追い越し車線を走らなければいいだけなんだよな
スウィフトのパトカーの前で猛スピードで追い抜いたり信号無視したらどうなるの
あれで追ってこないよね
>>216 補助ミラーがカメラ化したからねー
もう後ろからの外観ではほぼ見分けつかない。
追い越し際に、おっさん2人乗ってるとかで見るしかない。
>>215 左斜め後ろにピタッとつけられるような運転するなよ下手くそw
走行車線に戻れノロマw
>>85 事故起こす奴の言い分は、「前見て運転しているんだから、後ろや横なんて見ているわけないだろ?」が大半だもんな
クラウンアスリートとか乗ってるやつは、
高速乗ると周りが自分を警戒してるなぁー感じることあるの?
>>219 スイフトやソリオは地域課、キザシは自ら隊だから高速なんて走らないだろ
警察にもいろいろ部署が分かれていて、それぞれの目的や担当が違うんだよ
>>5 高速なら制限速度で一定だよな
あと、追い越すやつが急に減速してたら近くにいる
>>224 むしろそうやって周りがビビるから、ってよろこんで法定速度で流してるタチの悪いやつもいるw
>>226 > あと、追い越すやつが急に減速してたら近くにいる
前をいい速さで先行してくれるデコイがいるとありがたいのですよね
次のパトカーどーするんだろ?
クラウン廉価版とかトヨタ作るのかな?
先月パンダGTO一般道で見たわ名古屋ナンバー
嘱託ぽい警察官が1人で運転してたから何かのイベント会場への自走中かな?
210系ならすぐ分かるけど220系だとどこ見たらいいのかわからん
>>83 それ違反なんじゃ?速やかに戻らんとダメだろう?
>>108 基本的に所轄の捜査系
スイフトもでてきたな
://i.imgur.com/uUwzlSO.jpeg
セダンで2人乗ってるの見たらゆっくり走るようにしてる
>>206 避けてくれると言うか譲ってくれると言うかあるね。高速だと。
>>45 ソイツたぶんというか間違いなく走行車線にいるわ
中にポケットがいっぱい付いたチョッキを着て目つきの鋭いおっさんが乗っている
速度取り締まりが追尾でなくて横走ってとか超いい加減なのいつからみとめられたんだ?
昔々、宮崎県警が走らせてたソアラ(ターボ・緑メタ・ベージュ革内装)の覆面は卑怯だと思った。小並感。
どっかでステップワゴンの覆面おったって聞いたけどマジなんか?
絶対分からんやん…
>>46 あそこは2台の覆面がフォーメーション組んで取り締まってる
1台が赤灯出してトロトロ走ってて
油断して追い抜いていった車をもう1台の赤灯出して無い覆面が捕まえる
>>252 ワイは覆面セレナ見たな でも警察署の駐車場だから交通取締り用途じゃないと思う
警察24時で覆面ステップワゴンが違反車両を追尾しているのを見たことある
>>252 東名にはアルファードの覆面がいるという話
>>207 それなー
昔は東名150km以上で巡航して、前走るパトカーぶち抜かない、インターやSAの合流地点だけ速度落とせば捕まることはなかった
軽やトレーラーなんかの大型ばかりなら安心してとばせるわな。このあたりの車種なら絶対に覆面じゃないという安心感。
>>256 要人警護用じゃないかな 岸田君あたりがチョット ゴルフへ行くときにSPが
ついてった時ジャマイカ?知らんけど。
ネズミ獲りの速度計測係を模したマネキンや
パトカーのレプリカ等を道路脇に置いてる場所がある。
本物の速度取り締まりを展開するスペースが無くなってしまい、飛ばす車が増えるという逆効果。
捜査覆面と交通覆面の違いが分かってないやつがいるな
>>262 どこで見た話かわすれたけど、速度取り締まりしてたって
高速道路でシルバーのキザシ見かけて珍獣みた気分になった
>>265 なんでそこの違い分からないレベルの知的障害がキザシがどうとか言ってんだろうな
セダンで両サイドのVアンテナ
最近は仕事で高速走る機会が減ったから分からんけど
追い越すときに首横にしてガン見しなきゃ
二人いるとかわからんよね?
普通の人と目があったら恥ずかしいんだけど
オタクってやたら警察にビクビクしてるよな
左車線を法定速度で走ってたら寝てても何も言われねぇよ
>>230 サス死んでてフニャンフニャンなのすきw😆
>>259 ミニパトシリーズもあるのかw鈴木のテールランプ切れ🤣
今となっては覆面のキザシは貴重だよな
近畿の高速ではクラウンくらいしか見ないわ
>>278 左車線が法定速度で流れてるとは限らないんだは
105kmで覆面パトカー追い越しても捕まらなかったけど
140kmで煽って追い抜いていたやつは捕まっていたな
>>3 自分は怪しい車がいたら追い抜き追い越しの時にチラッと確認するんだけど、スピード違反で捕まった時は助手席シート倒してたらしく一人しか見えなくて運転手はヘルメットもかぶってなかった
微妙な違反速度程度だとランプ付けて注意ですましてくれることがある
その時は営業車だったから大目に見てくれたのかもだが
逆に怪しい車だけど服の色がハッキリ見えたりで自分の中で一般車確定してるクラウンとか追い越して前に入れてもらったりするとみんなも釣られて走行車線がどんどん伸びていく
最近は見かけないY31の覆面仕様に乗ってるアホが青い服まで真似て着てたのは本当に呆れたわ
>>83 2km走ると捕まるよ?前後200メートル空けて入れるとこ無かったけど捕まったよ
関越で女性警官が運転している覆面がいたけど慣れてないのかヨタヨタと追尾してはみんなに減速されていた
あれくらい分かりやすい運転なら誰も捕まらないのに
それと関越は青いWRXがたまにいるけどあれは反則だろ
覆面の見分け方?
怪しい車が走っていたらそいつの後ろに付く。そして誰かが追い抜いて行くのを待つ。追い抜いた奴の挙動で覆面かどうか分かる。
生贄作戦。
マークX乗ってた頃は高速で抜かされる時に絶対車内確認されてたから凄え嫌だったわw
>>43 キザシは機捜の覆面だから交通違反は基本見ていない
ストップメーターも付いてないから速度測定はできない
>>295 ほんと白セダン邪魔だわ
せめて覆面じゃありませんステッカー貼っといてほしい
>>59 十勝機動警察隊の高速隊はクラウンの覆面投入してるよ
210アスリートから220RSに代わった
白黒ならクラウンレーザーとスカイラインレーダーを使ってる
下道でも交機が同じラインアップでやってる
犬からは犬の匂いがする。犬は躾をされているし、犬の流儀がある。行儀のいいセダンには気をつけろ
高速の覆面はクラウン一択
一般道なら、たまにカムリ
>>55 キザシは刑事しか乗ってないのにデコ助率とは?
でも高速でセダンって
おじいちゃんかなんかやけにいきっとるなというクラウンくらいだから
あんま判別の参考にならんような
何百メートルも後方から追い上げながら測定したり取り逃した車の測定値で止めたりするアホ警官いるから前後ドラレコ必須
小田厚はウヨウヨいるからずっと大人しくしてる
未だに捕まってるアホは何なんだ
いかにもなクラウン乗ってる一般のおっさんが、高速でよく覗きこまれるって言ってたわ
一般人は先代クラウンなんて乗らないわな
タクシーか社用車だろ
>>310 田舎ではまだまだ人気あったよセダンのクラウン。チバラギでは普通におっさんが乗ってる。
高速ではクラウンに注意するのに
一般道、バイパス走ってるクラウンは全く気にしないのな
速度違反でよく捕まってるの見かける
>>312 急に60キロから40キロ規制に変わるとことか、やらかしやすいとこで待ち構えて側道で張ってたりするんだから知ってる奴じゃないと結構捕まるんだよ
地元ナンバー、ドノーマルのセダンがいたらひとまず速度落とす
後ろから見るとバックミラーがなんかすごいことになってるよね
覆面のサイレンて窓開けて手で乗っけるもんかと思ってたが
自動で出てくるんだな
何で交通警察て自分から違反行為を探して見つけて捕まえるのよ?
他の部署て被害届や通報が有ったら要約動くてのに
しかも交通警察てわざと違反するまで隠れてて少しでも違反したらパクる意地の悪さ
福岡都市高速で飲酒運転中クラウン抜いた時に習性で
運転手見たらおっさん二人乗りでサイレンのドレンパイプも見えたんで
急減速してやり過ごしたわ
アレ捕まってたら速度違反と酒気帯びで免停だったw
しかも捕まえる対象を選んでる
同じ違反してても見逃したり捕まえたりあいつらが任意で裁量してやがる
取り締まりノルマの時とそうでない時が最も顕著
だから捕まると運が悪いとしか思えない
福島で黒いプリウスの覆面に捕まった
山梨で白いスウィフトの覆面に捕まった
>>307 まあ秦野中井あたりからほぼ直線だしね
よく止められてるの見るわ
>>324 軽自動車のメーターと
普通自動車のメーター見ればわかるだろ
アホな運転する奴は普通に140キロ以上出して逃げるわ
左車線を走っているおじさん二人乗りのセダンは要注意
クラウンで高速ドライブとかボーナスステージじゃん
役得過ぎる
一般にオプションとかカスタムしてない車って当然リアスモークも薄いやつなのにやたら濃いスモーク貼ってるから違和感が凄いんだよ
あと〇〇トヨペットとかエコ減税なんちゃらみたいなステッカーも剥がしてあって余計リアビューが垢抜けて見える
高速走ってる時は後ろに注意
スーッと近寄ってくる車があったら左に避けて制限速度を守る
>>335 昭和脳のおじいちゃんじゃないんだからさぁ?w
S4 って排気量小さいし、後部座席まったりしてないよな
うち福岡なんだが、亡くなった親父が3回捕まったのが全部大分だった
2回はスピード違反、1回は本屋に寄って出る時にうっかりシートベルト忘れてて、隣の警察署の前にパイプ椅子出して見張ってた警官に見つかった
「大分県警は暇人ばかりだから気をつけろ」
と言われたが、親父の死から2年後に自分も大分自動車道で追い越し車線を走りすぎて切符切られた
大分怖いわ……
街なかでソリオのパトカーとか見ると
「プッ!」ってなっちゃう
横付けして助手席のやつに敬礼すれば分かる
軽く会釈されればミニパト
一人の時は普通に抜かれるが、連れと二人の時はちょっと並走気味に走って抜かれることあるな。
EK3の面パトなんていねぇから気にせず抜いてってくれw
高低差あるPAから優雅に出てくるんだよなぁ
一般道だと付かず離れず、なんか近くね?
って気持ち悪い車間で張り付いてくるんで
スピード上げたら赤色灯出して止められたことあるわ
呼気チェックって鼻に息吹きかけるんだな
>>330 所轄刑事・警備課が使ってるな
制服が乗ってる時は管轄内の遊撃警備
://i.imgur.com/8kut3Ut.jpeg
>>341 ああ、パトランプだ間違えた
昔の刑事ドラマだとポンて屋根に乗せてたからそうゆうもんだと思ってたけど
実際は屋根から自動で出てくるのね
夜真っ暗な田んぼ道でサイレンなしで赤色灯のパトカーいたから面倒くさいなーと思ってたら一時停止の交差点から少し離れて交差点の方向を向いて赤色灯をフッ...と消したのを見たんだけど
時間は残業疲れた人が通りそうな21時台
自分は見てたからしっかり一時停止出来たけどたまったもんじゃないわアレ
>>317 交通取締用覆面(クラウンとか)→自動式
捜査用覆面(キザシとか)→手載せ式
交取用は赤色灯を頻繁に出し入れするから自動式になってる
その代わり室内側にも格納ボックスや雨水排出用ホースなどがあってそれなりの装備費用がかかってる
>>318 犯罪が起きる頻度の違いだろ
殺人や強盗が交通違反並みにあちこちで起きてたら刑事が街角ごとに立って隠れて取り締まるんじゃね?
警察官の数を30万から300万ぐらいまで増やしてさ
お前みたいに交通違反なんか大したことじゃねーって意識のヤツが多すぎるってこった
法を破った結果他者に傷害を負わせたり死なせたりする危険が高い行為なんだよ
運がどうのの前に違反しなけりゃ関係ない話だ
少ない脳味噌でよく考えてみろ
>>44 交通違反とは常に違反と合法の間で揺蕩っていて
観測されて初めて交通違反として確定するのである
白かシルバーのクラウン
昼間は良いが夜だと気づいたときには手遅れなことも
北海道は交通覆面と捜査覆面(借り物?)で
繁華街駐車場から出てくる車に職質かけて飲酒取り締まりしてるね
>>350 踏切近くの真っ暗な脇道で張ってたりする
>>350 これね
真っ暗な田んぼ道の踏切とか交差点でライト消して待ち伏せしてるんだよな
誰もいないしいいかーって一時停止無視とかすると捕まるという
小田厚は厚木インター近くに二交機の本隊事務所があり
小田原側の風祭インター近くに風祭分駐隊の事務所があるから
本隊と分駐隊のパトカーが毎日24時間行き来してるんで
他の道路よりパトカー遭遇率が高いんだよ
だからあの道路は絶対にスピードを出しちゃダメ
さらにいうとあの道路は路肩が狭いので80キロ制限ではなく
70キロ制限なので普通は捕まらない90キロ以内の速度で走ってても
20キロオーバーになるから警察としてはウハウハ状態になるんだよ
だから東京モンは観光気分で速度出してすぐに捕まる
昔はフェンダーミラーだったから分かりやすかったよね
>>351 機動捜査は緊急走行で目立つ為にサンバイザーにもLED点滅灯着けたり屋根に赤灯二つ載せなんだよな
://i.imgur.com/J2HihX8.png
高速なら県外ナンバーなら大丈夫だろ?
インター一個目までなら
ヘルメットを必ずしてると思ってたが最近はしてないのもいるんだな
それで油断して追い抜いたら後ろに付かれたよ
7月に紀伊半島の方にいったら、クラウンの覆面が左車線を走っていて
それに気づいた後続車が、その前後をはさんみながら、右車線を目まぐるしく
どうぞ!どうぞ!と生け贄合戦をやっていた、台数はざっと6台
そのうち、左車線にトレーラーが80kmくらいで走行しているのを、覆面クラウンが抜きトレーラーの前方左車線に進路変更
そのうち覆面の存在も生け贄合戦も、何もしらないミニバンが左車線のつまりを観ながら右車線を120kmくらいで追い越した瞬間に左車線に覆面クラウンを発見
スピードダウンから生け贄合戦に参加するように、クラウン前方左車線に
まだまだ続くよ
どういうイジり方をしてんのかは謎だが
もしかしたらリミッター解除だけなのかも知らんが
「一緒じゃ追いつけないでしょ?」
とウチの義弟が捕まった時にコミュ全開で聞き出した
セダンの地元ナンバー、非希望ナンバー
これだけでも相当絞られて警戒できます
>>29 山梨で白のエクストレイル見た
天井の真ん中に格納式のパトライトがあった
続き
それから、左車線にトレーラーの影に隠れるように前方覆面クラウン、その前にミニバン、トレーラーの後続車に俺を含め5.6台
そして、トレーラーから少しスピードを上げて車間が空き始めたので、トレーラーの後続車はスピードを上げトレーラーの前方
そこから、また生け贄合戦が始まった
そして、ミニバン、覆面クラウン、後続車5.6台の車列速度約85
当然右車線はガラガラ
ここに何もしらない、軽、シエンタが右車線からやはり120kmオーバーで抜きにかかる
行ったー!と思ったら、覆面に気が付かず
7.8台の車列を抜いたと思ったら
覆面クラウンが、右車線にウインカーを出して一気に加速と赤灯が天井から飛び出しランプ点灯!
そして、約3秒…
サイレンがなり、前方の〇〇ナンバー左車線に寄ってください!
そして、左車線から路側帯の駐車出来る場所に誘導
生け贄を得た覆面と捕らえられたシエンタを左側に見ながら、後続車軍団は一気に140kmオーバーに
>>366 ナンバー広まりすぎて希望ナンバーで取り直した所があった気がする
>>5 コレ
スバルのセダンに違和感あって速度下げたら覆面だった事あったわ
セダン系で3ナンバーな上に男2人で
乗ってるやつは大体怪しい
一度だけ軽の覆面見た事あるけどやはり
2人で乗ってるし
911乗ってた時、高速で左車線を走るクラウン見かけたらわざと後ろに付いてたな
追越車線すっ飛ばして来た奴があわててブレーキしてんの
>>96 昔と比べて高速走る人達は遅くなった(安全になった)と思う
多分燃費を気にし始めたからじゃないかと思ってる
お節介にも運転スコアみたいなのつくし
>>377 大型の90km/hリミッターのせいじゃね
>>126 80%以上と言われている
フォグライトが無いのが覆面
そう!レーダークルーズ(ACC)とかで100km/h設定してても
たいていトラックが80~90km/hで走ってるから、その後で追走する形にはなっちゃうんだよね
パスしても良いんだけど・・・
でも楽だから、それで良いのだ
>>381 それわかる
結局一番安全、快適で燃費がいいのよね
到着時間も数分も変わらんし
あのさあ道交法守ったらいいだけじゃないの?
善良な市民が覆面パトカーに対して何を注意するの?
そういえば軽自動車の窓から上半身出して棒の先のチョークで駐禁の印付ける婦警さん見なくなったな
>>384 覆面パトカーのストーカーには役立つだろ
取締動画をネットに上げてる奴
>>385 法改正で
ノータイムで駐禁切符切れるようになって
それも雇った人使ってよしになって
警官は駐禁取締りしなくなったんよ
もう20年近く経つ
いまどきセダンなんかほとんど走ってないからね
追い越し車線ぶっ飛ばしてるときに走行車線にいるセダンを追い越すときはチラッと横目でチェックする
地元ナンバーもしくは近辺
3ナンバーセダン
とりあえずこの辺の怪しい車いたら人柱が来るまで待つかな
>>389 都内だとまだけっこうセダン走ってる
でも警察は国産セダンだけなのが救いだなあ
警察がメルセデスやBMW使うようになったら
まじでわからんと思う
コロナ禍のときは運転席と助手席ともにマスクでわかりやすかった
>>392 バブル期は寄贈車もあったりしてベンツとBMWの交通覆面が実際にあったよw
寄贈車を覆面に使っちゃ宣伝にならんがな
白黒パンダペイントにしてこそベンツすげーってなるんじゃないかな
大分で何回も捕まってるの見たなぁ
80制限を120で走ってるレンタカー多すぎ
>>397 今みたいに個人じゃなくてメーカーやディーラーからだからいいんじゃね?
高速で追い越し車線を飛ばしてる車の後を走行車線から後ろについたらすぐどいてくれる
そのうち取締にドローン使いそうだな
高速の追い越し車線走行取締とか
>>402 ドローンどころか
なんなら論理取締りがもう
やろうと思えばいつでもできるんだってよ
その車が、ある2地点を通過した時間で
計算上は速度超過してますね違反です、って
>>402 中国は交通取り締まりにすでにドローン投入。
技術的にはなんら難しくないしな。
>>407 今は普通に3ナンバーだよ
追加ミラーもないし、ダルな車線変更で一般車に溶け込むから判別しにくい。
高速取締は一発免停を狙うから+30km/hまで大丈夫
メーター読みだと誤差あるから+40km/hくらいかな
オービスも光らない
でもパトカーをその速度で追い抜いたらめっちゃ怒られた
トヨタはスペシャルチューンのアルファードを警察車両として納入すべき
>>1 ハイッ先生、
3ナンバーのセダンはいっぱい走ってると思います。
>>409 そんなの大昔の話だよ
オービスなんて固定式がどんどん廃止
可搬オービスが増加。バンバン光ってる
クラウンに乗っているけど、高速走っていて追い越し車線で追いつくとだいたい皆避けてくれるいので長距離移動では楽です。
あと、左側を制限速度で流しているときは、追い越し車線をぶっ飛んで来る車も速度落として抜いていくのでオモロ
>>413 高速で移動式オービスとかあるの?
年6万キロ以上プリウスでかっ飛ばしてるけど見たことないぞ
>>1 おとり捜査は禁止のはずなのに覆面パトカーとはこれいかに?
>>417 警察官が制服着て運転している
で緊急時(検挙時)にはちゃんと
赤色灯つけてサイレンも鳴らしてる
囮ではない
おとり捜査は、犯罪を誘発させる行動を行って、犯罪が実行されるのを待って検挙する行為
よって覆面パトが走ってるだけならおとり捜査じゃない
男が前の席に2人乗ってる車は大体覆面パトカー
よくうちの近所の横浜の金沢動物園のところで捕まってるわスピード違反
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています