ChromeからFirefoxに乗り換えた理由とその方法 [114497724]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Chromeを使っている人も多いとは思いますが、ブラウザに関してはそれ以外の選択肢もあります。中でも私の一番のおすすめはFirefoxです。
ChromeからFirefoxに乗り換えるべき理由
まず知っておきたいのは、Chromeに代わる選択肢として人気のあるブラウザの中にはChromiumベースのものがある、ということです。Chromiumはオープンソースのブラウザエンジンですが、開発元はGoogleです。
Google Chromeに関して大きな変更が発表されれば、Brave、Opera、Microsoft Edgeといった、Chromiumベースの人気ブラウザにも影響があることを覚悟しておきましょう。
一方、FirefoxはChromiumを採用せず、Geckoという独自のブラウザエンジンを使っています。つまり、Chromeがまもなく実施予定の、広告ブロッカーや拡張機能を妨害するような仕様変更に、Firefoxは影響を受けないということです。
Firefoxは何が安心なのか?
Firefoxはまた、Mozilla Corporationが所有しており、このMozilla Corporationは、非営利法人Mozilla Foundationの完全子会社です。
その運営における一番の目標は、広告を売ることではありません。そのためFirefoxには、役に立つ多くのプライバシー保護機能がデフォルトで備わっています。
米Lifehackerの同僚、Justin Potが、プライバシー専門家であるプリンストン大学のJanet Vertesi教授にインタビューした記事がありますが、この中でVertesi教授は、Googleへの依存を軽減するためにベストな方法の1つとして、Firefoxへのスイッチを勧めています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a856826b1eeb95804c84757984c85b33d4a5c38
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured
>>1 Firefoxの収益源はGoogle
このように、Firefoxは大半の人にとって、Chromeの代わりとしてベストな選択肢ですが、問題がないわけではありません。最大の問題点は、Firefoxの主な資金源がGoogleということです。
Googleは、Firefoxでデフォルトの検索エンジンの座を維持するために、同ブラウザの開発元に多額のお金を提供しています。
仮にGoogleが資金提供を中止したなら、Firefoxの将来は全く違ったものになるでしょう。
しかも、8月に入って下された、Google検索が違法な独占状態にあるとの米連邦地裁判決が確定すれば、これはすぐにも現実になる可能性があります。とはいえ現時点では、これは推測の域を出ません。
Firefoxの不安な部分
Firefoxが最近になって下した判断にも、首をかしげるものがいくつかあります。たとえば、「プライバシー保護」を謳いながら実際は集約したデータを広告主に送る機能などです。
また、デフォルト設定では、Firefoxでも多少のデータを収集することになっていますが、これについては、Firefoxのいくつかの設定を変えることで、簡単にオフにできます。
また、互換性の問題が発生するおそれもあります。
Firefoxに全面移行してしまいたい気持ちになるかもしれませんが、Chromiumベースのブラウザのうち、どれかをインストールしたままにしておいたほうがいいでしょう。
ChromeからFirefoxに乗り換える方法
実際、ChromeからFirefoxへの乗り換えは、本当に簡単です。切り替え作業が完了するまでは、Chromeを削除せず、アプリを閉じる(Macの場合は「終了」する)だけにしておく必要がありますが、気を付けるポイントはそれくらいのものです。
乗り換える準備ができたら、使っているマシンにFirefoxをインストールして、新しいブラウザを開くだけです。最初に立ち上げた時に、インポート用のツールが表示されるはずです。
表示されない場合は、ウインドウ右上隅にある横3本線のメニューボタンをクリックし、[設定]>[一般]と進み、「ブラウザデータのインポート」の項目にある[データをインポート]ボタンをクリックします。
インポートのプロセスが終わったら、[完了]を押せば、これで初期設定はおしまいです。
むしろIE→Opera→火狐
Chromeは火狐に乗り換えた後リリースされたけど全く使わんな
未だにFirefox使ってるけど不自由は特にないな
動画ゲッターとダウンロードヘルパーのアイコンが出てこなくて困ってるよfirefox
Firefoxwwww
いまシェア数%の過疎ブラウザじゃん
あまりにシェア低すぎて最近はかなりのサイトでFirefox動作確認せずやら
Firefoxお断りになってしまってるww
もう快適な設定にしちゃったのでfirefoxから移れないよ
たまに弾いてくるとこがあるけど 電子申請のサイトとか
Firefoxの不安な部分
Firefoxが最近になって下した判断にも、首をかしげるものがいくつかあります。たとえば、「プライバシー保護」を謳いながら実際は集約したデータを広告主に送る機能などです。
Androidと同期でかるからChrome一択だは
んなこと言われてもFirefoxとChromeもEdgeもBraveも併用してるし
乗り換え て・・・
ひとつに絞る意味とは?
fire foxは火の狐じゃなくてレッサーパンダな
複数タブ開く時は火狐
タブ1つで作業する時はChrome
タブレットはSafari
ちょっと遅いけど便利だからな
Windows版のHDRもグラボがやってくれるようになったし
記事にもある通りほとんどのブラウザは今や中身はChromeベースだからなー
群雄割拠時代から考えると全く面白味がないわな
YouTube以外の動画サイト意図して育てないとダメだぞ一強はアカン
動画も使い回せるんだから
firefoxのAndroid版はブックマークの並び替えができないのが意味わからん
普及させる気あるんだろうか
ChromeやEdgeでできないあることがFirefoxでできるのでこっちがメイン
firefoxはむしろ淘汰されつつあると思ってた
対応しないウェブサイトもちらほらあるし
非営利団体だがGoogleからの資金提供があるのか
firefox系ブラウザならlibrewolfがおすすめ
Googleは、もしFirefoxがいなくなると独禁法に定食する可能性が出てくるから絶対に死んで欲しくないんだよね
だから結構金を突っ込んでる
PCはFirefox
スマホはChrome
ずっとこんな感じ
FFもデータ集めてるんでしょ?Googleと大して変わらん
>>37 設定で切るの分かりやすいのに
それで切れてないっていうなら
何にも信じられないから
mp3ダウンロードできるからfirefox使ってる
なんで再生すんねん
生誕直後くらいからのFirefoxユーザーですけーの
プロファイルフォルダはマシンを跨いで生き続けるの
本垢はChromeでサブ垢はFirefoxって使い分けしてるわ
特にユーチューブをPCで見る場合はサブ垢しか使わんからFirefoxは頻繁に使う
重くなって乗り換えた頃から使ってないわ
その頃はまだchoromeも無かったけど
firefoxでms365のteamsを使おうとすると「そんな古いブラウザは使えないは」と言いやがるので
そのときだけchromeに切り替える
FirefoxがXULアドオン廃止した時に
継続してXULアドオンが使える互換ブラウザに移行してそのままだよ
タブを上段の下に配置出来るのはFirefoxだけだから使ってる
火狐のツリー型タブに匹敵するタブ縦表示可能なブラウザが無いんだよな
waterfoxがサポートやめてしゃーなくfirefox使ってるが読み込みがchrome系より明らかに遅いな
おま環か?
firefoxはプライバシー管理が
他のブラウザに比べて異常にやり易いからな
複数タブしてるとchromeよりfirefoxの方が軽い気がする
>>49 自分もそれ
画面は横に広いからタスクバーですら縦
ちょろめなら擬似的にツリーの表示ができるアドオン入れてる
AVをダウンロードするときはfirefoxを昔から習慣的に使っている。
Chromeって任意のサイトだけのクッキーとキャッシュ消せないよね?
ずっとMozilla系だからfirefoxメインだけど動画系はChromeになった
安定性が違い過ぎる
設定出来るとこも少ないChromeはUI嫌いだけど
リンク右クリックで新しいタブで開く
chromeはタブは開くが表示は現在のタブのまま、設定で変えることもできない、アドオンでできるらしいが
firefoxは新しく開いたタブに移行する
これだけでchromeは選べない
Googleは情報抜きすぎ
だけどみんな頭お花畑なのでそれすら知らず便利だからというだけで使ってる
情報取集のことすら知らないし人気や知名度しかみてない
>>37 集めてるかもしれんけど、
閉じてると使い途がないからなぁ、ffだと。
あからさまにデータ売ったらバレるし
Operaも知らずに使ってる奴いるが中華企業だからな
firefox は複数タブを開いた状態で
見たいタブをクリックすると
誤作動で閉じてしまうのがイライラする
>>62 chromeじゃなくて、chromiumの方ね。
この違いは結構違うから、chromeは勘弁だけど
edgeは使うって層が居る。
2年くらい前まではfirefox62ESRを使っていたけど、流石に非対応のサイトが増えてきたんでchromeをメインにしたら
アップデートが多い上にしょっちゅうUIが変わるのでその度に設定で旧表示にしていたけど、
最近のアップデートでそれも不可能になったんでchrome互換のSupermiumでようやく落ち着いた感じ
firefoxの設定で初めて知ったんだが、
利用者側のPCの
カメラ
マイク
を操作してくるウェブサイトがある
ってことなんだよな
どうなってんだこの世界。
でfirefoxでもデフォルトではこれをOKにしてるという
>「Firefoxは起動していますが応答しません。新しいウィンドウを開くにはまず既存のFirefoxプロセスを終了させるか、コンピューターを再起動させなければなりません。」
最近これが頻発してダルい。
Edgeはスタートページのニュース表示を解除しづらいのや(最近は少しマシだが)
検索エンジンの設定がわかりづらいのが実にMSらしい
Firefoxはabout:config開かないとまともに設定できないのがダメ
後継も出てないアドオンを強制的に切り捨てるのもダメ
>>4 紐漬けブラウザだけでなくぶっこ抜きブラウザの代名詞みたいなもんだしな
Firefoxを以前使用してたけど何かもう更新しませんとか何とかでこのままChromeでいいやってした気がする。それ以来私はChrome。
NN3(有料)→Phoenix→Firebird→Firefox
狐も不便は不便だぞ
まあちょろめ大嫌いだからしゃあないと思って使ってるが、多分普通の人は耐えられない
firefoxは凄まじくリソースを使うのであまり使いたくない
というかedgeブラウザにタスクマネジャーがあるくらい
ブラウザ自体が重い
いつのまにかOSと同格の扱いになってる感がある
EdgeとChromeしか使ってない
前はFirefoxとBraveも入れてたが
DownloadHelper
chromeのはYouTubeに対応してないんよ
無料で使えるんだから複数使う 1つに絞るのは馬鹿のやることだ
な 全部使い分けろってやつな
Firefoxは拡張機能の仕様がコロコロ変わるからコリタカフェ
>>64 MozillaはHTMLの本来の目的=プラットフォームを超えた『人類の知の共有』を理念として生まれたからね
枚方市小倉小渚西中卒
宮下光太郎、宮下晴隆兄弟 弘岡保史
人を虐め抜いた家族
しらばっくれる卑怯な家族
冤罪を生み出したクソ家族
クソ残虐ゴミ家族
集団ストーカー家族。
モンスターペアレントの母親どうなったか教えろや
渚西中元教員 弘岡保史も1人の生徒を集団で虐待していた、犯罪者。
生徒から母親の香典代をカツアゲした恐喝教師弘岡保史。
逃げられると思うなよクズ共
招堤の校長やってんのか?クズの癖にw
お金返して回れよ保護者に。
過去の清算しろよ?そのままで済むと思なよ。
マイナスを0にしろと言っている。
とっとと行ってこい冤罪加害者共
XP時代はお世話になった
それ以降はIEで問題なかったし、エッジはデフォルトのブラウザにしろってうるさいから反骨でChromeにしてるわ
ときどきGoogleMapやYoutubeがFirefoxでは正常に動作しないように改変されるな
今は拡張機能のAPIがChromeと一緒になったからChromeにある拡張はほぼFirefoxにあるんだよね
最近は会社でも家でもEdgeだわ
特に不自由ないし
NHKもfirefoxだと見れないようにしてるな
どういう意図なんだか
>>105 オレもFireFoxにもどすときが来たか
メインFirefoxでサブがデフォで入ってるEdgeが無難だぞ
Edgeが嫌ならChrmium系のVivaldiかBraveがお勧め
Chromium系で初期から出てたSRWare Ironはオープンソースじゃなくなったけど
利用者情報の送信機能がないらしいのと自動アップデート機能がないらしいからこれが一番いいかもなぁ
Chrome使ってたけど、最近uBlock OriginとBlockTubeが使えなくなるって表示が出たからFirefoxに乗り換えた
Fire foxはメモリー爆食いするの何とかならんのか
あの無駄に長い右クリックメニューを編集できないのがChromに移行しなかった理由だが
スマホ操作がメインになってPCでも右クリックを使わなくなったから気にならない層が主流になったんだろうな
Chromeは複数のPCで勝手に同期するからな。
裏でも大量のわけわからんプロセスが動いていて、ほとんどトロイの木馬と化している。
ネスケ2.0から使い始めてFirefoxに移行してずっとそのまま
途中ルナスケープを使ってたけど結局使わなくなった
やっぱり使い慣れたブラウザに固定されるよね
>>108 サブで使ってるわIron
それでもやっぱりちょろめの悪いところ強引に突っ込まれて不快だけど
絶対メインでは使えん
Ironっていつの間にかオープンソースじゃなくなっていたのか…気がつかなかった
googleレンズが便利すぎて逃げられねぇと思ってたがfirefoxにもアドオンあるのか
m365つこてるからedgeもいいんだけど
Googleアカウントから移行するのが億劫で
FireFox→Chrome→Edge→Floorp
Floorpは日本の学生さん応援で試しに使い始めたが意外と使いやすい
FloorpメインのEdgeサブで落ち着いた
>>112 自宅でエロサイト見まくってるPCは履歴やブックマークが残ってるから
職場では使えないと別PCを用意しても、同期されてて
学校の授業でエロ広告ばかり表示されたとかよく聞く話
VivaldiとYoutubeの広告ブロックいたちごっこが楽しい
直近のアップデートで対応した早送りもYoutubeに対策されて今はVivaldiが負けてるターン
スマホではアドレスバーを下に表示出来る事とスピードダイヤルがあるのでvivaldiにしてる
>>122 ノートとスマホはメインPCと別アカにしてるわw
>>126 Vivaldiのワークスペースの方が分野ごとに分けられて便利
使っていないタブのメモリを解放する機能もついてる
Vivaldiを使うようになってから、Firefoxを使う頻度が激減した
>>122 それで学校から呼ばれた事あるわ。
息子が学校のPCを自分のアカウントで開いたらブックマークがコピーされてエロサイトだらけになったとかw
>>107 Braveいいんだけど
リンクを新しいタブで開くたび、バックグラウンドで開いちゃうの何とかならないものか
機能拡張で常に新しく開いたタブをアクティブにすることできますか?
firefoxはニコ実況を流し続けていると
ドンドン重くなって最後には固まっちゃうのがな
まぁコレも避難所が出来て、コッチを使うことで
固まらなくなったのが
あの騒動での不不幸中の幸い
AndroidでもFirefox使っているけど、Windows版と違って「URL欄を検索バーを別にできない」とか「YouTubeのページ開くと勝手に再生される」って何とかならないの?
クロームってグーグルが情報収集の為に提供してるんでしょう?
どの情報をだれに渡して何をさせてるのか一切わからないから
怖い
勿論、米国国家の監視プログラム「プリズム」にも
グーグルは参加してる
そうなるとFFしかないよね?
GesturefyがあるからメインはFirefox一択
youtube見るときだけVivaldi
chrome機能拡張はソースコード公開してない中国製ばっかりで気持ち悪い
元々FirefoxもChromeも使ってましたが何か?
スマホ狐はアドオンがいまいちとりあえずの広告ブロック
あと数年ごとに仕様変更ということでアドオン全殺ししたよねpc版
全殺しはされてないしChorme.jsが使えてれば大体どうとでもなったからアドオンしか使えない素人以外はそのまま使ってるんじゃね?
まあその素人がいないとシェアなんて落ちぶるれるけどw
クロム使ってたけど、ブラウザからXにログインできなくなって火狐に変えた。
Xにログインできるようになったけど、火狐だとYouTubeからの通知が来なくなってしまったとほほ
>>142 昔からYoutubeはFirefoxに嫌がらせしてたからな
何度かバレてニュースになってる
Chromeの方がエラーの粒度が細かいから拡張機能を作りやすい
火狐でええわ
vivaldiに浮気しそうになるけど、便利になるまで面倒そうだし
機能下げていいからとにかく軽いブラウザが欲しいんやがな
クロームは検索結果がAIかウィキペディア
教えてグーとか
検索サイトかよかとツッコミ入れたくなる
IE→狐→プニル→chrome→現在edgeとbrave
IEとプニルとchromeは結構長期間使ったけどchrome良かったんだけどなぁ・・・今はなんか残念
edgeとbraveの両立てが今は快適だわ
ずっとOperaつかってたけど
軽いからクロームに移動
クロームは日に日に重くなって
余計な情報加え始めたから狐に移動
GOも併用してる
グーグルマップもGOかアース使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています