銭湯・サウナなぜ“ハッテン場”に?性被害や相次ぐトラブル 法的問題点とは? [582792952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::default:1000:512:donguri=2/1:
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc885c71ab7ae1d3a86bfb769f39062eb65069e0 見知らぬ男性同士が出会いを求め、性行為にまでおよぶ場所を「ハッテン場」という。今なお一般社会では出会いが限られるゲイ同士が、同じ目的のもとで集う場を求めてもいる。この場所が公共空間であることも多く、問題視されている。『ABEMA Prime』では、実際にハッテン場に出向き取材してきたライターと、公衆浴場の関係者を呼び、問題点を考えた。
■「ハッテン場」が求められる背景…恋愛へのハードルも?
近年に入り、同性婚などについても議論されることが増えているが、今でもハッテン場は存在する。自身もゲイでライターのサムソン高橋氏は、当事者として世界のハッテン場を取材してきた。「まずゲイは普通の生活で恋愛関係に発展することがない。全くゼロとは言わないがとても厳しい。普通の人なら職場や学校で恋愛関係に発展していくこともあるが、ゲイはそれがほとんど厳しい。だからハッテン場や限られた場所で『ここなら自由に恋愛ができる』と、一種の文化として確立されてきた」と説明した。ハッテン場には2つのパターンがあり、公園や公衆トイレ、公衆浴場や映画館など公共的な空間を転用する「転用ハッテン場」と、奨励するために作られ誘客から金を取る「専用ハッテン場」がある。サムソン氏が行く場所は専用ハッテン場だが、表向きはサウナや宿泊設備という名目で出店しているという。法的には「一般的な風俗と同じでグレー」だという。
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured
■銭湯・サウナでの性行為は罪に当たる可能性大
公共的な場で性行為におよべば、罪に問われる可能性は高い。深澤諭史弁護士は公然わいせつ罪と建造物侵入罪の2つについて指摘。前者は不特定または多人数に見られる可能性があれば成立し、管理者が黙認した場合も同様。また後者は、管理者が性的接触目的の立ち入りを許可していないことが、法に触れるという見解だ。
ハッテン場として使用されてしまう場所として多いのが公衆浴場だ。全国浴場組合の副理事長で都内に2店の銭湯を経営する佐伯雅斗氏は、公衆浴場の経営者が黙認するケースは「まず、ないと思う」という。「公衆浴場組合は全国1600軒以上あるが、組合加入率がほぼ99パーセントという、ものすごい加入率。サウナやスーパー銭湯は違うが、逐一、必ず店の情報が上がってきて、これが問題になることはまずない。銭湯はほぼ家族経営。そこで何かいかがわしいことが一瞬でも行われていたのを黙認したら、生活が成り立たない。断固としてそこには立ち向かってしまうので、疑わしくても罰してしまうぐらいな勢い」と話す。「例えば東京都は『家族風呂』の設置が認められていない。地方にはあるが、これは各都道府県によって条例が違うから。東京都はそういういかがわしい使い方をされることが考えられるから」と、浴場に個室を作らない理由を述べた。
一方でサムソン氏は、大阪にある銭湯がハッテン場となってしまったものの、そのまま店主が黙認したケースもあったという。「排除してしまったら、経営が成り立たないからと。半ば公に認めてしまっているケースも1軒だけある」と述べた。
■経営難の温泉施設で起きた事態が閉店への“トドメ”に
サムソン高橋氏
全国的にも大きなニュースになったのが、鹿児島県で起きたケースだ。今年3月に倒産した公衆浴場も、転用ハッテン場になっていた。燃料費の高騰などで経営に苦しんでいたところ、転用ハッテン場となり男性客同士の性行為が相次いでしまったことで、一般客の足も遠のいたというケースだ。佐伯氏は倒産の理由について「(ハッテン場になったことが)1つの原因であるというお話で、これだけがピックアップされたことに関しては困っている状況ではある」とした上で、「あちらの銭湯はかなり大きい。家族経営からちょっと外れた大きさがある。そうすると従業員もアルバイトなどになり、見て見ぬふりをしていた可能性もある。性行為だけじゃなくても、他のどんな些細なお客様同士の争いも、 最初にまずきっちり店側が態度を示さないと、それが広がってからでは遅いこともある」とした。
■大都市では存続も地方では数を減らし続ける専用ハッテン場
佐伯雅斗氏
SNSなど出会いのきっかけも増えた中、専用ハッテン場の数は減りつつある。サムソン氏によれば「ゲイ専用のちゃんとしたハッテン場は、大都市にしかない。自分の知る限り、東京、大阪、名古屋、あとは博多ぐらい。札幌あたりの大都市でも、ゲイ専用のハッテン場はなくなっていて、地方にはない」のが現状だ。逆にSNSを活用して、小規模でも転用ハッテン場と設定したところに人が集まるという環境も出来上がっている。
この現状に、パックンは「80年代からゲイ社会の変化を見てきている。昔は本当に隠れて行うしかなかった時代から、少なくとも割とオープンにしているし、少なくとも西洋はシフトしている。一時期はラブホテルは男同士では入れないとか、そういう縛りとかあって、ハッテン場に頼るしかなかったが、今であれば出会いはハッテン場でも、行為をする場所は他のところにするなど迷惑をかけない形はできないものか」と提案した。
■公衆浴場マナーのあり方「裸の付き合い」のルールは
パックン
時としてハッテン場にもなってしまうケースもある公衆浴場だが、古くから「裸の付き合い」という言葉もあり、コミュニケーションの場になってきた背景もある。パックンは「僕個人は全然平気。地方の銭湯を回って、地元の方との交流の場を結構持っている。ただ、それを嫌がる方がいるのは間違いないと思うので、やめた方がいいと思う。裸の付き合いは知り合ってから」と述べた。
コラムニストでゲイの小原ブラス氏は「自分は裸で歩いているのも嫌で、温泉とか銭湯で水着とかも付けずに裸で歩いているのを見ると、なんか笑ってしまう。同性でも裸でOKというのはすごく違和感がある」と述べた。またAV女優の紗倉まなは「銭湯に行って嫌な思いをしたみたいなことはまるでないが、個性を出す場所ではなくて、リラックスしたり、洗いに来る場所。だからそれ以外の何かプラス日常的な会話や、それこそナンパとかそういう場ではない。よく美容院とかでも話しかけないでほしい人はこれをつけるとか、一目瞭然で自分の意思を伝えられるものがあれば」と語った。
>>1
, '´  ̄ ̄ ` 、
i r-ー-┬-‐、i
| |,,_ _,{|
N| "゚'` {"゚`lリ や ら な い か
ト.i ,__''_ !
/i/ l\ ー .イ|、
,.、-  ̄/ | l  ̄ / | |` ┬-、
/ ヽ. / ト-` 、ノ- | l l ヽ.
/ ∨ l |! | `> | i
/ |`二^> l. | | <__,| |
_| |.|-< \ i / ,イ____!/ \
.| {.| ` - 、 ,.---ァ^! | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{ ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
}/ -= ヽ__ - 'ヽ -‐ ,r'゙ l |
__f゙// ̄ ̄ _ -' |_____ ,. -  ̄ \____|
| | -  ̄ / | _ | ̄ ̄ ̄ ̄ / \  ̄|
___`\ __ / _l - ̄ l___ / , / なんとか24行けばいいだろ
ググるのやだから名前調べないけど24
ホモはハッテンするためにサウナに来ると
理解増進した
アホがアブノーマルな性癖に市民権与えたせいで見えるとこで堂々とするようになった
いきなりホモに迫られたらどうすればいいの教えてよバーニー
自分らで専門のところを作って
そこに集まればいいだけだろう
なぜそれが普通という方向にもっていこうとせずに
他人が経営する一般向け施設を利用しようとするんだ
>>23 思いっきりチンポ蹴り上げて店員に通報
凶器使わなけりゃ正当防衛になるからね
昔本屋で立ち読みしてたら禿げたチビのおっさんが薔薇族やらサムを買ってたな
>>28 レズ展開の物語を百合と呼ぶのに
ホモ展開を薔薇と呼ばないのは何故だろう?
ホモはホモ同士でやってりゃあ、いいけど、いわゆるノンケに手を出してくるから始末におえない
江戸時代に混浴が禁止されたのも中でおっぱじめる奴らがいたからだし、お互いがターゲットゾーンになるようなのを裸で薄暗いところに入れたら一部の奴らはタガが外れるってことなんやろな
ホモのユルユルケツアナよりもノンケのキツキツアナル処女の方がいいからノンケを襲うんだよ
おれ色白のデブだからホモにモテるんだよなあ。女性には1回もモテた事ないのに
>>23 ホモは体毛もじゃもじゃが好きだから
足とか胸の毛剃っとけば大丈夫
別料金の専科ゾーン設置してそっちに誘導すればwin-winなのでは
普通に足に巻いてるやつ居るもんな
俺の目線の先で無意味に立ち止まるおじさんとか俺が風呂から上がるとなぜか同じタイミングで上がるおじさんとか真偽は確かめようがないがぽい奴は居る
足にキー巻いてる奴がわざわざ隣に座ってきた時は女の気持ちがちょっと分かった 怖かった(´・ω・`)
田舎だけど地元の地方同性愛板でスレタイが「◯◯温泉センター」で一レス目が「隠さないで待ってます」だった
ゲイは普通の生活で恋愛関係に発展することはないってことはカップルになってるのは間違いなくハッテン場利用者なの?
氷川きよしも含めて
最近は性自認で女性と名乗りながら男に寄ってくる
というろじっくを身に着けている場合があるから、
本当に面倒くさい
ホモの界隈の人は性自認の人を受け入れる用意はあるのたろうか?
それとも排除をするのか?
>>26 チンポ掴んで思いっきり引っ張ったらだめなの?
青森の銭湯のシャワーがホースなしの固定式なのはホモ避けなのか?
俺初老のおっさんだけど見た目20代のイケメンに誘われた時は
ちょっとお試しで・・・って誘い受けそうになったことある
ホモ、イスラム、ユダヤ、共産主義は人類が乗り越えるべき絶対悪
これらを根絶した時に人類は新たなステージに立つ事が出来る
「ハッテン場」なんて言葉ある時点でおかしいんだよな
ホテルか家でやれや
普通の銭湯でも足にキーしてる奴って絶対いるけどホントにホモなん?
視線も行動も全く怪しい所はないけど
お前らだって10代20代の女が混浴温泉にヤリ目的で集まってたら行くだろうが
>>9 ホモってなんで文才だけはあるんだろう
理性がなくて性欲がそのまま言語化されてるからかな
>>55 文才だけじゃなくデザインとか音楽とかも才能あるホモだらけだぞ
>>1 ハッテン場は恋愛の場じゃないだろ
ただ性的な欲求を満たす場所
爆さいとか読めば分かる
近所の公園がハッテン場になってんのは勘弁してほしい
レズはどんどん増えていいし美しい
モーホーは今すぐ死ね
大阪の金毘羅温泉みたいに
ホモの発展場だって受け止めて
日本一儲かってる銭湯になる方法もあるよ
毎日夕方くらいから外に行列できてる銭湯
ここだけでしょ
近隣に3つあった銭湯が今は1つ
てことは阿部さんヘブン間違いなしか
キッついっわ
LGBTなんか認めるからこうなる。本来の日本に戻さなければならない。
>>66 ちょっと前にイギリスで戦車の砲弾集めがシュミノオッサンが片付け中に尻もちついたら2ポンド砲弾が刺さって警察に緊急事態だと電話した記事を見た。
象徴的なリスナーは大変だったねとか凄いねしか書けないんだろうね?
もうじきアラサーになるリスクが高いものある資料を示さなけりゃプレゼンにならない 理由が分かった
だって目の前に裸のいい男がいるんだぜ
ノンケの人は目の前に裸の美女がいると想像してみて
たまらんだろ
銭湯はともかくサウナってそんな場所だろ?
個室風呂に入ろうとソープに行ったら部屋に女がいてビックリするようなもんじゃないか?
>>76 いくら裸の美女がいようが、他の人がいるような場所じゃとてもじゃないが恥ずかしくてできんわ
議員年金とかでは
嘘が誠か
荷物取りに帰ってコンビニ飯食いながら可能だって
いやいや
>>53 体洗ってるときに鍵がぶつかってこないから便利そうではあるな
サウナはホモの家だからな
家の中で何しようが問題はないんだ
そういう専門店でやれよ
そこらの銭湯やらサウナやらでやったらあかんのがわからんのか?あほか?
>>85 オリンピックの開会式でタマタマ出すような奴らだしな
昔2ちゃんが韓国から突撃されてる時なぜか801板に突撃して、ファック!に対して興奮したガチホモがファックミー連呼でワロタの思い出した
>>23
\ / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、:::::: ) く ホ す
\ l ,ッィrj,rf'"'"'" lミ::::::: く れ モ ま
Y ,!ミ::::::: ヽ な 以 な
`ヽ、 | くミ:::::::: ノ い 外 い
|、__ ャー--_ニゞ `i::::,rく か は
``''ー- ゝ、'l  ゙̄´彑,ヾ }::;! ,ヘ.) ! 帰
゙ソ """"´` 〉 L_ っ
/ i , /| て r
≡=- 〈´ ,,.._ i 't-'゙ | ,へ ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、 ; l レ' ヽr、⌒ヽ'
゙、`--─゙ /! `、
_,,、- ゙、 ー'' / ; `、
-''"_,,、-''" ゙、 /;;' ,' / 、\
-''" / `ー─''ぐ;;;;' ,' ノ
// / ヾ_、=ニ 某有名大型発展場だと料金が高いんだよ
貧乏な若いホモが比較的料金の安い銭湯やサウナへ行ってしまう
まぁ物価高で税金下げない給料上がらないの岸田政権のダメなところがこんなところにも出てくるんだよね
専門店が高いのはそれなりの設備や手間が掛かるからな。
一般サウナや銭湯で同じ事をすれば嫌がられるのは当然だろ。
>>23 人差し指と中指を親指で握りこむ
伸ばした人差し指を相手に突き刺すイメージで拳骨を相手に全力で殴りつける
ホモ野郎は壺湯に仲良く2人で入ってニコニコしてるからな
白濁湯で触りっこしたり更に白濁させるから油断ならない
休憩仮眠所でゴソゴソしたり見境なくやるから嫌われる
東久留米のあそこの貸し切りテントとか臭くてかなわん
浴場で欲情すんなアホ
トランスフォーマーとかいう自称キチガイなんだろ
キチガイの差別やめましょう
| __ /
な そ |,、_,.、_ _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,' い. そ 立 糞
い り l::::::::::::`~-、 >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ | う の て .ス
だ ゃ 〈::::::::::::::::::::::::ヾ、 (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ. | の ま て レ
ろ あ L_:::::::::::::>>1}} (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! | か ま お を
. う 厂ト、:::::::;;::::;;:rシ ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! | い 逃. い
? /::::}} `'´_,、! ハ!'´li゙}゙f| '´lリ` |l}、l| .〉 ? げ .て
\ /.:::ノ′r'フ'⌒´ト l l;  ̄.ソ  ̄ j「ノノ! |. る. .
::::::.`ー一 <、::::) ´,fリ \、 ヾ! Lャ- ,!r':::リ| っ
::::::::::::::::::l fヘ〉l::} ''"" _´丿 ', ーニ-''" ハ::::f′\ て
::::::::::::::::::\ ゞ'′, ´ ( i、 ー' /! ぐリ \ /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、 i, ∠´「 _」 \_/ ,! `ヽ、  ̄ ̄)厂 ̄ ̄
`(::::::::::::::;;F′ヽ ャ′ __,,、-‐''"´ |i , ′ `ー- 、..__
L;;::::::广′ `ー- 、._ ) / `‐- _ ′! / ! _,..、 ''"´ ``丶、
〝ツ ::::::i ̄__/ _ ヾ  ̄`` r┴'''"´ ̄ -''゙ ヽ.
_、-''| / >'´, ,`´  ̄\へ ,i i′ ゙;
=ニ´_ j i / i′/ / / ィ‐-L.._\ ,! :l i
`ー 、_' _,,⊥-ヽl'' { j= r′ `ヽ、 l ' 、 .::| >>53 そういう理由でサウナハットという新たな目印が使われだしたんだよな
今やサウナハットはホモかニワカイキりサウナーのダサアイテム
ロッカーキーが全員持っているのに対して、ハットはホモと一部の初心者しか被ってないからその方面の方々から重宝されてるみたい
ちなみに女役か両刀使いの目印らしいから攻め役から触られても文句は言えないで
>>97 最近スーパー銭湯で「緊急のメンテナンスの為お湯を入れ替えております」ってアナウンス流れて露店壺風呂が閉鎖されたけど「子供がしちゃったかー」って思ってたけどその可能性もあったのか
>>23 Dontstop叫びながらコンドーム渡す
ちょっと前にサウナのバスタオルをバタバタやるのがうまいだのどうのというのがあったけど、あれ衛生的にどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています