「見下す思考が理解できない」ロート製薬《じゃない方》広告に地元民イラッ、同社広報部至らなかった [582792952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::default:1000:512:donguri=2/1:
https://news.yahoo.co.jp/articles/1618c408c1d0e316b7815dde5e077fec278daf95
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured
今年5月、京急電鉄とサントリーがコラボし、京急蒲田駅にて『京急蒲タコハイ駅』キャンペーンを実施。駅名看板や装飾を“こだわり酒場のタコハイ”とコラボする形で、“京急蒲タコハイ駅”と銘打ち炎上、一部看板の撤去など規模を縮小する事態となった。そんなことがまだ記憶に新しい7月、とある駅に蒲タコハイ駅と同様のある“駅看板広告”が掲出された。
《見下す思考が理解できない》
《じゃない方だけど、実はスポーツが超活発な東比恵。実は脂性肌向きなメラノCCMen じゃない方も、いいじゃない? ロート製薬》
“東比恵”こと『東比恵駅』は、福岡市地下鉄空港線の駅(福岡県福岡市博多区)。ロート製薬が出したのは、同社商品『メラノCC Men』の広告。“薬用しみ対策美白化粧水”だ。
「“じゃない方”とは、『東比恵駅』の字面が、“恵比寿”っぽい、ということから。ご丁寧に駅看板のレイアウトを使った広告も出しており、ローマ字に数字の“駅番号”のデザインを模した《C MEN》、《恵比寿じゃない》という看板も掲出しています」(広告代理店社員)
当然ながら“じゃない方”広告は東比恵駅のみで展開されている。この“じゃない方”という言われ方が、この地域に住む人たちの反感をかなり買っている。
《駅利用者の大半が地元民で間違えるという発想すらないから、「じゃない方」と言われてもイラッとするだけ》
《他の地域の地名を広告で見下す思考が理解できない》
《福岡にとって、色々な歴史があってついてる地名。東京の地名と比較して地元を小馬鹿にする広告は個人的にもかなり気分悪く感じる》
《東京の地名なんて知らんし》
「そこに意思があろうがなかろうが、“じゃない方”は侮蔑的な表現と捉えられても仕方ない言葉です。バラエティー番組の“じゃない方芸人”企画など、きちんとスポットを当てて、その人の得になる面白い取り上げ方をするなら別として……。この点から考えれば、“蒲タコハイ”以上に神経を逆なでするような表現といえるのではないでしょうか」(前出・広告代理店社員)
ロート製薬広報に直撃取材
東比恵駅を“じゃない方”と表現した広告に否定的な声が上がっていることについて、ロート製薬にその意図や見解について問い合わせた。
「背景として、広告該当製品の『メラノCC Men』美容液は、当社の『メラノCC』美容液と容器が似ていることもあり、その特性を活かした広告を元々検討しておりました。
そんな時、福岡『東比恵』(ひがしひえ)駅が『恵比寿』(えびす)駅と文字面が似ていることが一部のSNSユーザーの間で話題になっていることを知り、当社の福岡在住社員たちが『東比恵』(ひがしひえ)に関するたくさんの魅力を熱く話してくれたことから、『メラノCC Men』も同様にたくさんの魅力があり、両方の魅力を伝えていくリリース発表と、それに合わせて、“何故、東比恵駅だけで、メラノCC Menの広告をやるのか?”と関心をお持ちいただけるような駅広告を目指し、企画いたしました。
ただ、皆様からのご意見も拝見し、駅広告だけをご覧になる方が多い中で、上記には至っていないと考えます。今後の広告制作に活かして参ります」(ロート製薬広報、以下同)
“じゃない方”という表現では、「両方の魅力」は決して伝わらないだろう。
恵比寿じゃないのは事実だし
恵比寿ほど有名じゃないのも事実だし
恵比寿と字面が似てるのも事実だし
じゃない方で間違ってないよね
田舎者の東京にいたマウントかな?
青梅と青海のパクリかね
恵比寿近郊でやるなら分かるけど離れてる土地でやるのは意味不明
>>4 じゃない方も何も、東比恵駅使っててわざわざ恵比寿駅を連想する人なんていないが
これに怒りを覚えるやつは一度お医者さんに診てもらった方がいいかも
>『東比恵駅』の字面が、“恵比寿”っぽい
福岡に行ったとき俺も思った
聞いたこともない駅だが
東京にあるのかと思った
恵比寿という駅は福岡にはないんだろ?
だったらそんなに紛らわしくないだろ
>>11 知らんなら何も言うな
これは地元民が文句言ってるんだから
>>15 記事になってスレも立ってるんだからあきらめろ
社会はお前の思い通りにはならない
蒲田はJRと京急で離れすぎてるから京急の方がJR「じゃない方」ってことで前置きに使われたんじゃない
こんなの地元とか京浜東北線や京急本線使ってるやつにしかわからんネタよな
これ、青梅と青海でやったら普通にウケるだけだし
鳩ヶ谷も幡ヶ谷をネタにしてた
オーストリアとオーストラリアも定番なネタ
要するに「見下された」と受け止めてしまう卑屈さの問題やないかな
記事にあるタコハイがどうのっていう件をそもそも知らん
それは駅を酒場みたいな雰囲気にしたら公序良俗的にどうなのよって問題はあるかもしれんが
ネーミングライツなんかもあるし
駅名が少しややこしくなるなんて今さらだわな
>>16 似てるって記事じゃなくて、そんなこと地元民は全然思ってないって記事だろ
お前こそちゃんと読めよ
東京都でやるならわかるが、福岡県民からしたら恵比寿駅の方が馴染みがないわ
>>18 読んでないのバレバレ
今どきはAIでももっと文章を読めるぞ
無神経な社風がしのばれる広告だぬ
こんなズレた会社の商品がほしいとおもう日本人はおるまいよ
劣等感があるから見下されてるって思いこむんだろ
誰もそんなことしてないのに
>>25 東京都で使われてる広告じゃないんだから東京都民が意味不明な絡みをするな
>>27 それな
コンプある人はいじられるとキレる
馬鹿な広告屋が考える内容
死ねばいいのにな広告代理店って
チョンシナのことよな
あいつら劣等感の塊で常に陰険
だから舐められないように態度がでかいだけ
別に東比恵民に嫌われたとこで…
話題になるメリットの方が大きいだろ
>>36 俺に聞くなよ
俺と仲良くしたいその気持ちは嬉しいけどそろそろキモい
>>37 これ東比恵にしか使われてない広告なんだが
>>10 やっと意味がわかったが、感想としてはこれだなw
言いえて妙だわ
地元民から見たら「お前らはパチモンの方なんだけど」と言われてるようなもんだろ
>>40 だから別に嫌われたとこでどうということないぞ
地方都市はプライド高いからな。俺はサイタマンだが鷲宮を「鷺ノ宮じゃないほう」とか言われてもまあそうねとしか思わん
なんか提灯記事くさい
別に炎上したり実際にクレーム入ってるわけでもないのに広報に批判的意見がありますが…ってわざわざ問い合わせてるのがそもそも胡散臭い
>>44 韓国で(日本人)じゃない方
って広告するようなもんか
今の世の中SNS等で声だけでかい基地外が多いんだからクレーム来そうな表現はよく考えるべき
という考え方もあるけどそれ込みでやるならヨシ
同じ地方にあってマイナーな方が「いつも間違えられるんすよ」って自虐するムードがないと成立しないネタだな
何が言いたいのか全く分からん糞記事
糖質のコピペスクリプトか?
そもそも福岡市のやつしか知らんだろこの駅
なんで恵比寿が出てくんの?w
地元自虐なんだから好きに広告すればいいだけだろ
>>2 何が書いてあるか、さっぱりわからない文章だな。
途中で読むのやめたわ。
恵比寿ビールの広告だったらギリ許されたかも知れない
東比恵とか博多駅と空港の間の通過するだけの駅
恵比寿と似てるなんて初めて聞いたわ
地元民でもなければ知られる事のない場所が
知られるきっかけになっていーじゃん?
おもしろいと思うけどな
サントリーと聞けばピンとくるだろ。
一時期騒ぎだったあの奴。
見下すも何もこのスレで初めて知ったやつばかりな気がするw
>>60 昔はもうちょっと上手かったよな?
今は何でもかんでも「○○活」とかいって
何なんだよヌン活って
茶飲んでゆったりするんじゃねえのかよ
活動の意味知らんのかな
日本語あんまりわからなそう
>>56 福岡の中でもかなりマイナーな駅
空港の隣だけど乗降客数は少ない
じゃ無い方にプラスにならないとな
コレを切っ掛けに東比恵にプラスな可能性も有るけど
なんか偉そうな広告マンとか浮かんでいい気分はしないな
まぁ東比恵の知名度は上がったかもしれんが
そのうち理科大も科学大学じゃない方のサイエンス大学と見下されるだろう
恵比寿って福岡民にはぜんぜん馴染み無いでしょ
じゃないほうもクソもないしょうもない広告
>>1の記事を途中までマジで恵比寿だと思って読んでた
確かに間違うわ
>>2 東比恵(福岡)
恵比寿(東京)
言うほど似てるか?3文字で真ん中が比ってだけじゃん
隣駅とかならともかく地域も全然違うし
福岡の駅か
恵比寿駅の近くにあるわけでもないのにじゃない方もないだろ
>>64 ムキムキするのは分からんけど100%面白くはねえと思うんだ
間違えられやすいとかがあって成立する物であって他県民には東比恵?だし地元民は何言ってんだ?って話やろ
まぁじゃない方とか言われたら地元の人はムカつくんじゃね
偽物扱いされてるみたいで
じゃない方も何も知らんだろ
地元の人からしたら恵比寿のが当然知名度低いだろうし
盛大に外したなって感じのネタ
まぁ関西人に茨城と茨木、福島県と福島区
と関西ローカルでしか伝わらないネタで自虐してるだけだからなぁ
勝手にやれよって話よ
青梅と青海みたいなのを想像すればいいんだろうけど
どのみち広告としては意味がわからん
恵比寿は七福神として認識してたから東京に行ったときそんな地名があると知ってへぇーって思った
>>95 プライドなんかかなぐり捨てないと東京ディズニーランドとか認められないもんな
>>4 それを東京で東京民に対してやるならわかるが福岡でやったら空気読めない馬鹿だろ
見下すと言うか…東比恵を恵比寿じゃない方とかいう感覚が理解できない
「じゃない」
とか
「ぽくない」
とかウゼェ
流行らせたいんだろうけど
そもそもメラノCCなんてレビューに効果ないとか書いてあるし
塗る意味あんのか?
広告の意味がわからないし面白いわけでもないしセンスがないんじゃない?
東京都内同士でやるならまだしも福岡と東京で駅名が似てるからって普通やるかね
恵比寿住人だが栄え始めたのはアトレができてからでそれまでは垢抜けない下町だった
そもそも駅名もビール工場からだし
じゃない方というのはむしろ渋谷区側だろう
メラノCC使ってるけど男ならMENにした方がいいの?
>>112 アトレ出来る前って大昔話じゃねえかw
出来たの30年近く前だろwww
恵比寿って東京の?
神奈川育ちの埼玉県民だが馴染みねえぞ
湘南新宿ラインの渋谷乗り換えが面倒だった頃に一駅隣で乗り換えるってぐらいの用しかなかった
「じゃない方」なんて発想どこから出てきたの?
カレーを食べようとしたらうんこを食べちゃった!
武勇伝!武勇伝!あっちゃんかっこいい!
みたいな「ないない」ネタなのかな
東比恵以外の駅で東比恵駅を表現する時にした方が共感できるネタかなあ
少なくとも当事者を狙った表現ではないな
久しぶりに記事のURL先までみたけどなにがいいたいのか分からない
人間という生き物は他人を見下すために生きている
今やっているオリンピックだって何で頑張れるか知っているか
麻雀ゲームを何万時間もやっている奴にも期待よ
何が面白いのか、高い段位になって自分より下の段位を奴を見下すためなんだってよ
昨日聞いた最新情報だ
東比恵に住んでんだ!
なんだ恵比寿じゃないんだ
ってなるの?福岡市民ってwwwwwwwww
さらにロートに「じゃない方」というイメージがないから広告としての意味が通じないんだよな
クールポコのせんちゃんのCMとかならわかるんだが
>>2 > 《東京の地名なんて知らんし》
エビスビールから付いた地名なのに。
>>123 何で福岡が始めたみたいな話になってるんだ?
>>126 ヱビスビールの知名度がキリン・アサヒ・サッポロに比べると高くないと思うよ
アラフィフだが子供心には「急に沸いたブランド」って印象だった
wikipedia見ると88年に美味しんぼがきっかけで人気回復なんて書いてあるな
「じゃない方」って「=漫才コンビの売れてない方」の意味合いなんだし蔑称だろ
芸人が使ってるセリフならなんでもいいとばかりに「ハゲとるやないかい!」って一般の薄毛の奴に言ったらキレられるという予想もできんのか
新七英雄としてその辺の地名で七英雄作ってもらおうぜ
ロート製薬はCMにチョンコロばっかり使うから気持ち悪い
>>132 あ、言われてみるとスービエって半分タコだったけど、
つまりそういうコト…?
昨今のどうでもいいことに一々噛みつく少数のバカって発達なんだろうな
じゃなきゃライバル企業の工作員かなにかかな?
子供の頃、加計塚小学校通ってた俺からすると
恵比寿でマウントって感覚もよく判らんな
山手線でもよくある街だろうに
「じゃない方」てのはセットになってる物で有名じゃない方
或いはメインではない方の事だろ
東比恵と恵比寿はセット物ではないので
「じゃない方」と言われても困惑だわな
近くにあってよく間違えられる関係ならまだ分かるけども
東比恵と恵比寿が似てるてのもほんの一部の鉄ヲタが話題にしただけなんだろうね
>>92 関西人はその2つで自虐などしない。
こっちと同じような地名がよそにもあるんだなってだけ
>>98 こんなの東京の広告会社がやってに決まってんだろ馬鹿か
恵比寿はエビスビールでちょっと知名度があるかもしれんが、ビールとの関連を知らなければやっぱり全国的な知名度はないかもな。
東京都内で銀座と戸越銀座を比べるんならわからんでもないけど、全く都市圏が違う地域をじゃない方にするのは失礼すぎるわ。
俺のことで
美人て相当難易度高いな
ウノタだろうけど
未来っていうか謝らないんだね
インスタライブの内容云々より「こんなことしてる奴を議員になって話題になりそうだけど
まったく白髪とかは?
https://j0d.5.88/ZRqmA クソみたいな文章だと思ったら週刊女性か
今度は誰から金貰って書いた記事だ?
>>12 厳しい
俺が乗ってる車はヤバい
なんでもいいだろうし
どうでもいい
こんなもんをユーモアと捉えないで発狂するって
マジ脳の病気
>>155 まあそうはいっても
田舎者、東京未満の二流
と呼ばわられるムカつきは、東京で生まれ育ったものにはわからないんじゃ
俺も想像で言ってるだけだけどね
そして製薬会社って、わかる人だけわかってくれればいい、って業種でもないから、広告手法とクライアントの企業キャラクターのミスマッチとは言えるんじゃないの?
外して刺さる、を狙うなら、下げの要素は抜くべきだったのでは?
単純によくある「じゃない方」として成立してないだけだろ
そもそも恵比寿なんてそこまで全国的にメジャーではない
あの界隈が好きな地方から上京したクリエイター()がやらかしそうな事
地元だけど東比恵
東京から来たら恵比寿に見えるのか。
ロートと参天とか
タイガーと象印とかごっちゃになるよね
>>155 ユーモアのノリが違うから嫌な感じになるんだろ
嫌いな芸人の内輪ノリ見せられた時みたいに
>>160 まさにそれだな
叩く以前にとにかくつまらんのよこれ
だから同情あんまできない
淘汰されてもなんら良心傷まない
同じように大阪で
じゃない方の日本橋とか
じゃない方の京橋とかやってみてほしいね
じゃない方の恵比須町でもいいな
じゃない方が成立してないじゃん
恵比寿じゃなくて東比恵なんだから
劣等感があるから「見下された」など言い出す
「上から目線で言われた」も同じ
東京「じゃない方wwじゃない方ww」
地元「?」
東京「劣等感がある!」
東京は完全にキチガイ
釣り竿持ってるヤツだよね?
俵に乗ってるが大黒でサンタみたいな袋持ってんのが布袋で女が弁財天でいかついヤツが毘沙門で
あと思い出せない
>>169 東京あるあるだなw
テレビも頭がおかしい
東京のローカルな地名を知ってて当たり前
みたいなゴリ押しされてもねえ
>>4 韓国は1人当たりGDPが日本より高い
韓国は賃金が日本より高い
韓国は相対的貧困率が日本より低い
韓国は対GDP比政府債務残高が日本より低い
韓国の国民の年齢中央値は日本より低い
日本は老人が働いてる
これ言うとネトウヨは怒るじゃん?
事実に怒る
恵比寿駅じゃない方って言いたいのなら三木市の恵比須駅を出すべきじゃね?
東京と福岡が東京と兵庫になるだけでネタとして面白くもないし馬鹿な広告っていうのは変わらないけど
客をもてなすなら地元民じゃない目線で良いと思うけど
自らへりくだるか見下されてると取るか
えー意外
ここって松ちゃんの騒動で他のスポンサーが番組の提供表示控えた時も
堂々と表示してて聞いたら関西の会社っていうからイメージなんて気にしない
強気な会社なんだなって思ってたのに「至らなかった」なんてコメント出さないでほしかったな
お金出してイメージダウンなんて嫌がる企業が多い中「じゃない方」の企業として
これからも堂々と我が道進んでほしいよ
>>177 松本の件はともかく、関西の会社でこれはかえって恥ずかしいわ
まるでセンスがない
一部のSNSユーザーの話題をそのまま広告に使うって何なの
コンビニのレジで「お客様は神様だろ!」と店員に怒鳴り付けるクレーマーに「おでんの具を間違えただけでお怒りになるような神だから世界はいつまでたっても平和にならないんだ」と言い放ち店員は「次の神様~」と私に笑顔を向けた。
東京から福岡に移住しないと共感されなさそうだし、誰向けの広告?となる気持ちは分かる
>>162 大阪からしたら東京の方が「じゃない方」になる
だからそういうのは成立しない
東京同士かと思ったら福岡って
脈絡なさすぎて意識もされてないだろう多分
無いからな
年初来高値更新しているこのタイミングで良かった。
価値しかない
新NISAは複雑怪奇で評判悪いからやめて
スノ打率少ないからな
一個思い出したけど思ったのも優等生グループについた過保護ペンだからとにかくむちゃくちゃ稼げる
https://i.imgur.com/rTVJpLo.jpg >>4 パリで大ブーム中のお好み焼きじゃない方
って言われたらトンキン怒るだろ?それといっしょ
>>173 逃げ回ってもおかしくないような投球やから
僧帽筋
未来が見える
ちょっとちゃうけどボルダリング競技の事なんか何ともトラモモ複垢か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています