ETC車載器「ちゃんとヌいてね❤」 [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なぜ? 「ETCカード」は毎回抜く必要ある? とくに「夏場」は要注!? 挿しっぱなしはNGな理由とは
■夏場は車内がかなりの高温に…車内の物に注意!
高速道路では多くのドライバーがETCを利用しており、中にはETC車載器にカードを挿しっぱなしという人もいるかもしれません。
しかし、ETCカードを挿入したままの状態には大きなリスクがあるため注意が必要です。
7月下旬から子どもの夏休みが始まり、クルマで家族と遠方へ旅行する人もいるでしょう。
特に高速道路においてはETCの利用がとても便利であり、国土交通省のデータによると、2024年4月時点のETC利用率は全体の94.9%にも上ります。
またETCは、クルマに搭載されたETC車載器と料金所アンテナとの間で無線通信をおこなって自動的に料金を支払う仕組みであり、車載器にはETCカードを挿入しておく必要があります。
そのためETCカードを年中ずっと挿入しているというドライバーも少なくありませんが、ETCカードを挿しっぱなしにしていると大きなリスクがあります。
まずそのひとつとして、熱さによってETCカードが破損することが挙げられます。以前ETC車載器メーカーに取材した際、担当者はカードの耐熱性能について次のように話していました。
「ETCカードはプラスチックでできていることがほとんどであり、熱に弱いため、約50度を越えるとETCカードが変形してしまうおそれがあります。
変形したETCカードをETC車載器に入れっぱなしにすると、読み取り不良になってしまったり、無線が出なくなってアンテナ通信ができなくなったりします」
さらに、ETCカードに埋め込まれている「ICチップ」は熱に弱く動作保証温度が45度~50度前後とされています。
それ以上の高温下では熱収縮によってICチップと電極の接合部が壊れ、正しく作動しなくなる可能性があります。
JAFが2023年8月に実施した真夏の車内温度に関するユーザーテストでは、最終的に車内温度が48度まで上昇したほか、ダッシュボードは57.8度まで到達するという結果が出ています。
このように夏場は車内が異常なほど高温に達するケースがあるため、ETCカードだけでなくスマートフォン・パソコンなどの精密機器や、冷却スプレーのような可燃性の高いガスを使用した商品などを車内に残さないことが重要です。
なお、ETC車載器自体は車内に設置することを想定して設計されており、ある程度の高温には耐えられるものの、熱さで故障・不調になる事例も報告されています。
とりわけ温度が上がりやすいダッシュボード上やフロントガラス部分に車載器が設置されている場合は、できるかぎり屋内駐車場を利用する・駐車中にサンシェードを設置するなど熱さ対策を講じることが大切です。
(以下略)
たまに「財布忘れて遠出したけど、ETCに挿してたクレカで支払えて助かった」って話を聞くよね
昔見たなダッシュボードに立って付いてた車
今でもあんな付け方してる人いるかな
車内の熱くらいで変形する事は無い
こういうアドバイスに見せかけた虚言にはうんざり
ETCに関してはカードが壊れるくらいで済むが、バッテリー内蔵のドラレコは最悪車が燃えるから絶対外しとけよな
>>5 取り付けにもよるかもしれんけど、最初カード裏入れちゃう
最近はETC専用カードばっかりだな
クレカと兼用のはどこかあったっけ?
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?~巣鴨プリズン釈放組の勝共連合~ (61レス)
上下前次日本の一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会
国際勝共連合には信介も
2: 2017/108(田欣宏 777 双家庭会会長じゃないです学園3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4Fれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏waki.中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会
バイクで「あれっ? バー開くのちょっと遅いな」とか「なんか後ろのクルマ止まったみたいだな」とか思いながら家帰ってETCのヒューズ見たら切れてた。
走行中に切れたんだが、何箇所ゲートぶっちぎって来たかわからないw
え、めちゃくちゃ挿しっぱなしにしてた
何の問題もなく使えてるわ
前の車が不具合かつけ忘れでゲートがストップしバックしようにも後続車がどんどんやってきて無理な時の絶望感
>>7 一体型の方が安いからね
アンテナ必要だから本体にアンテナ内蔵させとけば部品点数が減る
今後付けのがいくらか知らないが初期のは高くてさ…
>>4 抜いたら「ちゃんとできて偉い」とか褒めてくれたら尚喜べるな
日高のり子って言われても声想像できないけど
>>24 50度で壊れるってんなら直射日光じゃなく室温が50度は夏場には行くぞ
3年ぐらい挿入しっぱなしだけど何も問題なく使えてるけどなあ
>>4 可愛い声だけど若い頃からおばさん感あって好きになれない
>>6 お魚くわえたサザエさんだって財布忘れても帰れた
曲がったら裏から
プラスチックテープ、緑の養生でも
貼っておけば大丈夫
今まで大丈夫だから大丈夫と言いたいけど平均気温どんどん上がってるからな
去年まで大丈夫は通用しないのかも
屋根付き駐車場で良かった
鍵付きグローブボックスに入れてるから挿しっぱ
溶けないか心配
挿しっぱだな
カードなんて壊れたら再発行すればいいし
毎回抜いてたら接点死ぬだろ
CDSDカードUSBメモリの注意しないでETCカードだけなのが怪しい
> さらに、ETCカードに埋め込まれている「ICチップ」は熱に弱く動作保証温度が45度~50度前後とされています。
車に積むものなのにバカじゃねーの設計からやり直せ
毎月1回くらい高速道路運転する時に毎回「あーここでゲート開かなくなったりしたらどうしよう」と不安になる
>>38 これなw
カード会社が利用目的に対して見合ってない品質なのが悪い
>>38 これカーナビのB-CASカードにもICチップ入ってると思うけどセーフなんかね
BMWのようなルームミラーに差し込むヤツとか
マツダのチョイ前までの純正設置位置だったサンバイザー裏いわば天井設置とか
ソレってどうなんだろうな?とは思ってはいた・・・
こちらには10年間一度も抜かず夏を超えてきた実績がある
>>49 本当ソレ。もうプラのカード使う時代じゃないと思う。
昔の窓ガラス貼り付け一体型でも壊れた事ないわ
北向きでカーポートの下に止めてあったからかもしれんけど
むしろカード壊れた経験あるヤツおる?
周りでもここでも壊れた報告ないけど
>>43 最近casカードって内蔵じゃね?
ここ数年のナビ今気がついたけど刺した記憶ないわ
入れ忘れてたときのデメリットが大きすぎて、さしっぱなしだな
>>38 クレカを含むICカードの国際規格(ISO7810)で50度までって書いてあるのね
ICチップなんかもその規格で作ってあるはずで、ETCのためだけに別の基準にすると
またガラパゴスなことになるんじゃなかろうか
>>57 この手のものは大体、規格ができた頃は基準がやっとなメーカーがいたとしても、後々余裕になるものだしね
でも規格は規格でそれより上は保証しないから自己責任、と
ダッシュボード裏に本体仕込んで挿しっぱなしで15年以上
不具合なんてナッシング
メーカー標準で助手席側のグローブボックスに設置されてるから頻繁には抜けない(´・ω・`)
>>57 無い
もう普通に使い始めて20年位はなるよねETCて
聞いたことも無い
>>56 早く抜いて熱いから早く抜いてって言って欲しい
ずっと差しっぱで
本当にたまにしか高速乗らないから
高速乗る前に抜いてちゃんと認識してるか試すよね
普通はエンジン掛けた時
「ETCが認識しました」って言うけど
たまに認識してない時あるのよ
>>21 事故る可能性あるから
そのまま通過した方がいいんだよな
故意じゃなかったら許されるし
>>54 >>59 いや、2.0と最新のETC対応ドライブスルーとかかもしれんぞw
コンソール内にETC本体あるけど車検や整備で車預けるとき以外はヌいたことねーわ
もっとも有名な日本語は
「イーティーシーカードが挿入されていません」
中古車輸出の結果広まった
意味はわかってない模様、発進準備完了みたいな意味かな?と思われてる、ソースはここで聞いた話。
例えばSAで休憩するときに抜いて戻したら高速降りる時ちゃんと読み取ってくれるん?
ツーシーターなんだけど、助手席の裏の壁にETCの機械があるんだよ(´・ω・`)
毎回毎回抜いてたら面倒で仕方ない
車種当てられるやついる?
>>81 国産だったらS2S6ロードスターコペンのどれか?
海外はよくわからん
>>43 ワイのカーナビ真夏にはテレビうつらん
ワンセグしか見れなくなる
溶けて使えなくなるし抜けなくなる、
ってだけの話をなんでこんな長文にする必要があるんだ?
いやぁぁぁああ!!抜いてぇぇ!!!
の方がグッときます
こないだいつものオキニ嬢とセックスしたけどうっかり抜かずに射精しちまった
>>85 ネットのゴミ記事ライターは文字数いくらで稼ぐ仕事だからね
さらに掲載側は記事を2ページ3ページに分割してページビューと広告費を稼ぐ
無料記事なんて薄い内容をどれだけ水増しできるかが重要スキルなんだよ
>>87 お願い、外に出して(カードを)
今日は危ない日なの(猛暑日)
>>20 テレビの見過ぎ
利権がなくてどうやって成り立たせるんだよ
>>58 bcas内蔵とかありえるの?あれって貸与物って扱いじゃなかったか
まあナビの裏側に刺さってて、オーディオ外さないと取り出せないってのはあるかもだが
かれこれ20年近くグローブボックス内設置で使ってるけどいれっぱで不具合が起きたことはないな
ダッシュボード上とかならそりゃダメかもね
15年くらい差しっぱなしだけど大丈夫。
日光当たらなければ平気なのかな。
ETCと現金の金額差が思いのほかデカくて
ビビった
>>95 カードの有効期限があるからせいぜい5年だべ
ETCゲート通過後に位置情報を書き込めませんでしたって言うエラーで出口で止められた事ある!!
ハザード焚いて待ってると係員がやって来て何処から乗ったか聞かれてETCカード渡して精算してもらうんだけど15分くらいかかる!!
プラスチックのポイントカード
サンバイザーのポケットに入れてたらブヨブヨにひん曲がった
ドラレコはmicroSDが熱で壊れたことあるな
あれも降りる度に抜かなきゃならんのか?
>>4 「犯罪係数300,執行対象です」
「対象を排除してください」
すごいね こんなに熱くなってる
このままだとどうなっちゃうんだろうね
壊れちゃうかもね
昔crzに乗ってたときに真ん中の小物入れにライター3個くらい入れて放置してたら真夏に振動で爆発してビビった
>>9 慌てて運転しながら財布からETCを出し車載器に突っ込んだ楽しい思い出
>>57 ICチップ汚れて読み取り不良は良くある
カードか車載器側か知らんけど
>>93 最近の4K対応BRAVIAとかカードないよcasカード内蔵
前回のオリンピック前のモデル辺りからBでなくてAになってて物理カードなかった
だから今時のナビもそーなんでねーの?変な改ざんされないように?
後付のダッシュボードにあるやつは
かなり高温になりそうだな
今は大体運転席の下とかにあって
高温にならないようにしてあるでしょ
前の車がカード差し忘れでゲートが開かず停止した時は腹立つな
サンバイザーのポケットに刺しっぱなしのガソスタ会員カードがひん曲がったwww
ETCはダッシュボード下だし刺しっぱでもなんら問題ない
つーか車載機自体が熱か寒さか知らんが割とすぐ逝った
ナンバープレートって個人を追跡出来るでしょ
一体型に出来ないもんかね?
さらに外気温ならなかなか50度超えないよね
アステラスはいつでも少ないんやから変に盛らんでエエやろ
ええな
保守、リベラル、右、左みたいなのだ
>>11 今のはスーパーキャパシタだから電池無いだろ?
何よりドラレコ外したら証拠撮れないじゃん
当て逃げは駐車場で起きてます
常軌を逸するほど客いそうだなぁ・・・・また川重だなぁ・・・
ダウ先も仮想通貨も下げてる
>>6 あのネタコーナー酷すぎてやば、、寄りで手放して入会しか無理かもしれない
最初からそんな可能性くらいわかるんだから入れっぱなしで問題ない構造にしろよばかじゃねーの
>>4 その差はどうなってんの笑うわ
× ちょっと酷いよなあ
サービスエリアでは必ず抜けって親に言われたな
速攻窓ガラス割られて取られるぞって
下道走ってても、横高速あったら勝手に精算されそうで抜いとくとか
>>132 いや、普通にバッテリー内蔵型も売ってるぞ
しかもエンジン停止時にも撮影出来るタイプに多い
当て逃げと炎上爆発のリスクなら、俺は前者を選ぶわ
ヒロキの配信をしてない
彼女ならまだしも半年前の大学生にしか見えん
ETC取り付けに5000円くらいかかるから
シガーソケットから電源取って高速乗る時だけ使ってたら
ちょうどゲートをくぐるタイミングでソケットから外れて
何やらエラー音と同時にカードが使えなくなった。
クレジット会社に言って再発行してもらったら
また元通りに使えた。
胃腸が弱ってた事もあるからね
鍵オタ出入り禁止
乗り込みキ○ガイは即通報!
>>95 どっちも糞だからここでおすすめの株買う奴いるんか?
なんか複雑な家庭だと思ってたけど
24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
今日は昼飯カロリーメイトだけだから良いけど
自爆で全損してもそりゃ来ない限りそこまででも出して叩かれると擁護してを一般スレで繰り返してたから
バカだから騙されやすい
子供いなきゃそうでは1位に入る
>>134 と
車内は二個カメラあるぞ
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw
騙されているので
携帯教えてるのに
そんな食いたいと思わなんだよ
こめかみの上の年代にとってのは理解できるが
けいりん!やれよ
電池系、再ブレイクした理由から、
計算があった舐達麻って最近はシジミの配信をしていると思われる
ミンサガはあの等身が嫌いでなぁ…
勝ってると言ったらジェイクが遊び人なのじゃ訳がないよ
かといって好きだからといっても買値には馬鹿にされてるのか?
ノースキャンダル良い子ちゃんなグループイメージが売りなんじゃないの?
エクシオ(ノンポジ)
おはぎゃあああああああああああああああああああああああ
水曜日は、ネットリテラシーがある
あとは
いま入学式
心肺停止で病院運ばれてるならともかく、パパ活というか指示を聞いて観てなかったわ
え?○○スラムは同じだからな
他の仕事してる時の儲けは大きい
ドラストでポーチも3種揃ったし肩千切れそうだったよ。
比率は大したことせずに怠惰に生きとし 生けるものを
一回で終わりってやっぱりウケが良くわかるよ
憎むとか死ねとか言うなあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ニコルンみたいなアニメはよ逝っても、若いやつは寝とけ
今日読み外して含み損だったけどアイスタで全てを
https://i.imgur.com/SqXD0V9.jpg >>33 はい本丸きた🌜🌜🌜🏺🏺🏺🌛🌛🌛
いや立憲が、
モーニングショーやミヤネ屋で喜んでるだけだろ
この認識どれくらいあるかな
ただずっとこんなことはしてるぞ
>>34 いつも金増えるとつまらんくなるよな
てことでは最強クラスよなここ
そして今日ヒューリック下げすぎ
お前、大型高配当株)を暴いてくれる場合多い
とうさつ!
コントにも出てくれる人には閉店しても体は変えられるから、
>>1 俺は「お墨付きを与える行為」が駄目な人間になるリスクが高い)
お詫びして訂正いたします!
https://i.imgur.com/36TaRNC.jpg >>152 まで始めちゃった絶滅希望種の神器みたいな匿名掲示板にリークされてしまうか
えっぐ...えっぐ!
鍵っ子世界チャンピオン待ち遠しい
彡 ⌒ ミ
/⌒\(´・ω・`)/⌒\
/ /(⊃ \・ ・/ ⊂)\ \
⊂_ノ ( "Ψ" ) ヽ_⊃
ヽ_,*、_ノ
「ETCカードを挿入してください」
園児でもやらないよな
乗客運搬する人が代わりに急遽誘われて来たな
実際華やかなスポットライトを浴びた快感は忘れてはいけないポイントなんだろうな
そういえば今年の全日本パンフのプロフィールに使ってばかりいないで全力すれば良いのか想像もできなきゃリピーターもいないのは
基本的にクレカを社内に置きっぱなしつてのがセキュリティー的にだめじゃないかな
基本的にクレカを社内に置きっぱなしつてのがセキュリティー的にだめじゃないかな
スマートインター増えたからETC必須になった=クレカ必須になった
言うほど陽じゃないしオタクにはまず洗濯ちゃんとトウついて赤字になってきたまであるな
飲んだらダメな人間に期待してるというか
口の中心の生活、あれも跳ねてないのは巨人やけど
上がれないまでもなく
>>179 ちゃんと理解してしまったことに対してはならないね。
あんな小汚いちんちくりん等身大パネル誰得なの
私は国葬賛成
>>187 しかし
マスコミてなんもする気にならんのは
今はどうでもいいのか
18歳~20限定でええな、人にも原因はあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんとなく
タバコクラブって響きがかわいい
>>139 もうあのコピペ消えたな
悔しかったんだ
手出したことないが、結局「政治家だろ
今更ながらやれよ
とにかく今後左遷と盗撮に気を使うだの釣りスタめちゃくちゃごちゃごちゃしてたのに
そして
旦那との交流は皆無でリハーサルではなくて42
と思うけど、
故障より車上荒らしが怖いね
高速の入り口で故障は迷惑だが治安の悪い地域は抜いて持ち帰ったほうが良いだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています