プールの元栓閉め忘れ約290万円損失 教諭「防止策として使用量を毎日確認したが問題ないと思った」 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
茨城県土浦市は25日、市立都和中学校でプールの水が大量に流出したと発表した。教諭が清掃時にバルブの操作を誤ったことが原因で、
ミスに気付くまで26日間にわたり、25メートルプール14杯分(約5300立方メートル)の水道水が流出。
損失額は約290万円で、学校側に負担を求めるか検討中という。
市によると、6月10日に教諭2人がプールを清掃した際、給水用バルブ2カ所に加え、排水用バルブ1カ所を誤って開けた。
教諭は作業後、プールの近くにある給水用バルブ1カ所のみ閉めればいいと誤認し、給水用と排水用のバルブが1カ所ずつ開いたままの状態が続いた。
7月5日に教頭が6月分の給水使用量を確認し、異常に気づいた。給水使用量は担当職員が毎日確認していたが、
6月中旬にプール授業が始まったことに伴う増加と考え、流出に気づけなかったという。
市は再発防止策として、バルブの操作マニュアルを新たに作る。
26日間プールの水を流しっぱなし プール14杯分、損失は290万円 茨城・土浦の中学校、教諭がバルブ誤操作
https://www.tokyo-np.co.jp/article/343288 フェイルセーフがないのが問題やろ
ミスは起こるもんや
なぜかチェックする時に現物ではなく、書類や報告書をチェックするアホ
市は再発防止策として、バルブの操作マニュアルを新たに作る。
マニュアル作ったところでミスるってニュースさんざん見かけたろ
アホなんかコイツら
手順書とリスクアセスメント、事前KY、ダブルチェック、指差呼称、写真撮影、作業完了報告書の提出までやらせろよ
市の施設が使用する水なんて金取らなくてもいいだろって思うんだけど
毎日確認していたのは教頭ではない別の人だよね?
こいつが問題だろ
そもそも正常な状態がなんなのかがわかってないと、異常チェックなんかできんからな
マニュアルは必須
>>14 普段から金取ってないだろ何言ってるのか?
それとも教師がミスった分も払う必要ないと言ってるのか?
公務員アホしかいない
民間経験無いやつを公務員にするな
>>20 公務員の給料高すぎるうううう!ってマスゴミと底辺が言い続けた結果
今ではコンビニバイト未満の給料になり、公務員になる奴もコンビニバイト以下にw
>>16 教頭は給水使用料の異常に気付いただけ
掃除していた教員が給水用バルブ2ヵ所と排水用バルブ1ヵ所を開いておきながら 何 故 か 給水用1ヵ所閉めただけで問題ないと思った
担当教員(清掃してた奴と同一かは不明)が毎日給水使用料を確認していたが「プール授業始まったしまぁこんなもんっしょwww」と華麗にスルー
結果26日間給水用バルブ1ヵ所と排水用バルブ1ヵ所が常時開きっぱの状態だったと
あー給水と排水同時にやってたのか
そら気付きにくいわな
公務員、それも教師にまともな仕事を求めても無理や
大学出た学生がそのまま教育実習受けただけで実社会と関わることもなく歳だけ取った奴らなんやから
2年目以上ならプールで使用量増えると言ってもここまで増えないのはわかる
だから1年目だけに押し付けてたんだろうが新人が記録したあとダブルチェックするやついたろそいつが悪い
近くの小学校は給水口をプールの水面上に出してるから音で止め忘れ防止みたいになってる
溜めてると結構うるさいから一晩出してたら誰かが電話入れる
>>10 マニュアル作ればマニュアル見ないやつの責任にできる
これだけニュースになってて、自分がバルブの操作係だとしたら相当気を使うんだけど、そういう感覚が抜けすぎだろ
>>1 ふむ…教師にしかなれない発達障害者だったんだろうな
>>30 いや、給水と排水が同時だからこそ通常時の比じゃない量の水使ってるはずなんだが
給水使用量確認しておきながら気付けないのは流石にお粗末では
今年初めて確認作業やりだしたにしても授業で使いだしたから増えたんだなぁで終わらせず誰かに問題ないか確認すればよかった
まぁでもそもそもは3ヵ所もバルブ開いておきながら1ヵ所閉めただけでオッケーとか思った教員二人が頭おかしいんだけどな
プールがどういう形になっていて、どこに何があるか、教員に教えておけ
プール周りの施設もだ
救命器具のありかもだ
その2人は知らないぞ
特に深いところと、排水孔は危険だ
教えておけ
用務員を専任伍長と呼び名変えて
学校設備を熟知する人置かないとさあ
アホすぎる。
点検場所決めといて定期的に見るだけだろ
脳みそあるんか?
これ塩素濃度の管理全くしてないだろ
今回の場合は実質かけ流しになってたから問題ないけど塩素うっすってなるぞ
普通はこの手の事故が発生したら同業者は
自分たちは大丈夫か確認するだろ?
超優秀な公務員様はそんなこともできないの?
民間だったら委託化されてるか、ホワイトカラーとブルーカラーで分業されてる案件だよね
縦25メートル横15メートル深さ1.3メートルのプールがあります
このプールに1分間に100リットルの水を入れ続けたらプールは何時間でいっぱいになるでしょう?
こういうことがあると何故か保護者の中から先生だけでなくみんなで負担しようと言い出すのがいる
>>17 その作業は何の為にするのか?
これすら分ってない可能性…あるから起きてるんだよな
今頃マニュアル作って
トヨタ叩くとか
国民も政府もやばい
>>34 去年(普段)の日単位の使用量は記録無かったのかな?
>>1 教頭 6月分の給水使用量を確認し、異常に気づいた
先生 毎日確認していたが、毎日「問題ない」と判断した
まさに無能
>>55 一分間に100リットルってどんだけでかいパイプになるんだろ?w
風呂用で200リットルで止まる水栓とかあるんだからプールにもつけろよ
フールプルーフをハードとして組みこめよ
バルブみたいなアナログ的なものでなく完全に止める状態を作れる止水栓方式も
教員はどうしたって所詮文系。
>>14 水道水を作って送る経費。
>>6 北海道で遊覧船が沈んだあとに、ほかの会社を調べに来た馬鹿役人が検査や許可は有るか申請してるか書類ばかりを確認してて、そんな書類だけ見てるから~、~バカヤロー!て場面がテレビで流れたわ。
というか新任でもない限り毎年プールの水量確認してたら異常だとわかるだろうに
もしも新任に確認作業させてたなら例年の使用量わからないんだから引き継ぎちゃんとしなかったやつの責任でもある
担当の間は元栓の鍵と車の鍵を引っ付ける様にしとけや!
>担当職員が毎日確認していたが、
>6月中旬にプール授業が始まったことに伴う増加と考え、流出に気づけなかった
バカなのか
ヒューマンエラーは体系的指導とマニュアルの完備で無くせるのにバカなのかな?
>教諭2人がプールを清掃した際、給水用バルブ2カ所に加え、排水用バルブ1カ所を誤って開けた。
>教諭は作業後、プールの近くにある給水用バルブ1カ所のみ閉めればいいと誤認し、給水用と排水用のバルブが1カ所ずつ開いたままの状態が続いた。
この2人は知的障害持ちなのか
去年の1日使用量と比較すればいいよね
なんで前月と比較してるんですか
何リットル出したら自動で止まるような仕組みにしとけよ。アホが使ってるんだから。
学校用務やってるけど、
教員はどこか抜け落ちている、と話すたびに感じる
当たり前のことを知らないんだよ
プール授業は毎年実施するし
プール水流入事故なんか、もはや慣例風物詩と
なってるんだから、だからこそ
担当者と管理職の2者体制でダブルチェックすればいい。
といった事すら思いつかない。
子供に勉強を教えてればいいだけ。と
言う考えで毎日仕事してるから
教員は子供に物を教える前に
自分が常識とマナーを覚えた方がいい
市町村ごとに別組織の上に、子供の教育ゆえに水平展開という考え方が無い
教諭に290万請求は色々問題ありそうだけど、290万減給ならおk?
>>88 二人の職員が現場で作業して、
教頭が使用料をチェックしてるんだから
ダブルチェック以上の体制
>>1 毎日確認してこの金額になるわけねーだろ
嘘付くならもっとましな嘘付けよ
前日のプール授業終了後と翌日朝の使用量確認すれば異常に気付きそうだけど無理なん?
バルブ担当は問答無用で全責任を負うって決まりにすればいいだけ
これメーター管理してる側にアラートとか出ないの?ガスとかは連絡くるよな
そのうち無駄な税金つぎ込んで、職員室でバルブの状態を遠隔監視できるようにしそう
でもそれでもやらかしそう
担当職員だけじゃなくて複数人で確認しろよ
最終確認は教頭か校長で
こういうの防ぐために一定時間で勝手に止まる仕組みみたいなの考えた人がいたけど
その仕組みを針金で止めてン百万金ドブしたアホもいる
もうどうしようもない
>教諭は作業後、プールの近くにある給水用バルブ1カ所のみ閉めればいいと誤認し
厳選(したのに)掛け流しか
排水は赤とか色分けとかしてないもんなのかね
>>51 プールの水は汚くて
鼻から入ると中耳炎になるから困る
五輪競技のあれみたいに
鼻の押さえ器具使わせてくれって感じ
>>102自己レス
学校のプールというか
スイミングプールだったかな?
ターンする時、鼻から水が入りやすかったか?
>>99 他がチェックしてくれるから見なくてもヨシ!
システム開発してたらよく言われることだけどフールプルーフは大事
バカでも間違わないように制度を作ることが最大の防止策
今どきまだプール使ってるんだ
近所の保育園はこの3年水が入ったところを見たことがない
興行はだいたいヤクザが
現在では半グレに取って代わってやっている
そらムショ上がりだって使えれば使うわ
>>88 >教員はどこか抜け落ちている、と話すたびに感じる 当たり前のことを知らないんだよ
これね。
>>100 安全装置が働かないようにして、製油所を燃やした人がいたな。
擁護する訳じゃないが仕切弁操作は慣れてないとできんよ
右開き左閉が多くて、混在してるとこもあるし
>>36>>75とかは知ったげにトンチンカンなこと言ってるから同じことやるぞ
どうせゆとりだろ?
仕事は適当だからそんなもんだろうな
>>107 NECあたりがぼったくりシステム作って行政に売り込みそう
毎日確認してたけど
そもそも使用量知らない人が確認してるから意味無し
二人もいて何してんだよ
知らない奴に任した校長の責任だろ
元栓を開いたら抜けないような鍵をつけよう
その鍵が職員室の見えるところ返却されてなければ危険信号だ
プールの水は毎日塩素測定します
水道水の何倍もの濃度が必要なのでプール授業期間中に水の出しっぱなしに気が付かないことは有りえません
毎日水質測定してないのでは?
ヒューマンエラーは避けられん
何千校もプールやってて年に数件のことで全ての要因が再現性なし
補償用の保険でも作ったほうがマシだろ
でも衛生的になってこの学校だけ感染症ゼロだったりしない?
先任軍曹みたいな用務員を置けば良い
学校の地位的には校長と同等位で
校長室の横に先任用務室を置いて
学校の設備一般を監督する権限を与える
25メートルプール満杯にする水道代大体20万か
勉強になったわ
>市は再発防止策として、バルブの操作マニュアルを新たに作る。
今までマニュアルがなくても問題が起きなかったんだから、今年の担当者は相当な馬鹿なんだろうし、早く教員をやめた方が生徒の為にもなるだろう
毎日キレイな水で授業できてたのなら安いもんじゃん
保護者からカンパ集めればすぐペイできそう
こんなんで、将来社会人となるべき生徒に何を教育するというのだろう
バカしか生まれてこなくなったからな東大も下がってるし
>>138 人生やめればいいんだよ
お前みたいな思考の奴は
で、300万は誰が払うんだ?
当然この教師が責任負って払うよな?税金使うなよな?
保護者負担にして教師の名前周知して十字架を背負わせるのがいい
>>5 まあ入れ替えるのは1シーズン1回くらいで
あとは水位調整程度が一般的やろうしね
大きい学校なら1シーズンの水道代も生徒
1人あたり500円ちょいくらいなのかな
中学の先生ってバカぞろいだよな
砲丸投げで生徒が頭がい骨骨折した後、また別の中学で同じような砲丸投げ頭がい骨骨折事故起こしてる
プールの水流出事故もやたらと起きてるのに、「これこれこうしよう」というマニュアルすら作ってなかったわけだろ
なんで「他の中学でこういう事故が起きたから、一斉に安全チェックと再発防止策をしよう」と考えないんだろ
そうするのがごく当たり前だろ?
>>143,144
親族が教職員多いのであまり言いたくないけどマジのアホ多いよ
なんていうか詰め込みタイプで記憶力は良いけど回転は遅い感じで応用が利かない
コンピューターで例えると古いNASみたいな人が多い
>>144 バカしか教員を目指さなくなった原因は何かな?
若者みんな大好きな公務員で安定職なんだよなぁ
水道代が水道インフラ維持につながっていいじゃん
どうせどっちも市民の税金
>>15 アイツが見てるからヨシになる未来しか見えない
>>143 指導要領の通り言われたことだけやる機械だもの
テメーの頭で考えて行動できるような奴はそもそも教師になんぞならない
全国に中学校は1万校、小学校は1万9千校ある
これだけあれば当然ヒューマンエラーは発生するので、システムの問題と言わざるを得ない
井戸水使ってたから冷たい
ポンプの電気代だけだな
使って時は基本かけ流し
校内なのに面倒臭がって見回りしないのが原因
もし校内程度の移動ができないなら病気だから休職ぐらいさせろ
今どき有能な奴は教師なんかなりたがらないから
バルブの脇にプレート設置して
「常時『閉』。プールに給水する時だけ開けてください」とか
アホでもわかるように書いとけよ
26日って一体どういうチェック体制なんだよ
結局まるでチェックしてないってことだろ
使用量を確認する暇があったら
代わりにバルブ確認できるだろ
他に大量消費する箇所なんて無いんだし
分からんけど全部換水なら何㎥、部分換水なら何㎥とか書いておかないとダメだよね。
バカ教師はなぜ疑問に思わなかったんだろ、アホすぎて頭痛くなる。使用量見といてって言われたから見てましたってだけなんだろな。
基本教師って社会的に見ると少しアホなのが多い。
大人になりきれない大人というか。
色々な業種の人と仕事することがあるが、教師というか教育委員会は特にそんなところが目についた。
確認したが気付かなかったってまんこの交通事故ニュースか
給水排水を一つのバルブだけでやればいいやん
要は排他制御
そうすれば溢れる事で気づく
公務員は、税金は勝手に湧いてくるもんだと思ってるからな
税金の無駄遣いは永久に続く
>>174 犬は異変あったら吠えてくれからなぁ
猫ですら虫やネズミいたら退治してくれる
犬猫未満だよ
数万払って警報器付ける考えは無いのか
民間企業なら…
なんか公務員ってやたら痴漢多くね?公務員だから報道されてるだけ?
一日の使用量が何リットルなのか管理値がないの?アホなの?
多くても少なくてもおかしいんだろ
>>180 公務員になるようなつまらんヤツだから特に趣味とかなく暇なんだろ
そもそも学校にプールって必要か?
言うほど 泳ぎ方 教えてないよな。
韓国の学校にはプールはほとんどないらしい。教えるならちゃんと教えろ。
単なる 水遊び程度ならプール なんかやめちまえよ。
>>69 100リットルってドラム缶半分だよ
家庭用の浴槽が200~280リットル
学校のプールなら1分間で100リットルくらい入ってるんじゃね?
プール授業開始による増加と考えたんならそのまま受理しろよ
何時間以上バルブ開きっぱなしだと警報が鳴るような仕掛けを付けておけよ
井戸掘ればいいのに
1回掘れば掘削代ポンプ機械配管代等合わせても100万でお釣りが来るぞ
ランニングコストはほぼ電気代だけなので
5年もすれば元が取れる
>>15 ダブルチェックとバルブチェックをかけたギャグがスルーされてかわいそう
>。給水使用量は担当職員が毎日確認していたが、
6月中旬にプール授業が始まったことに伴う増加と考え、流出に気づけなかったという。
確認して見逃してたのかよww
現場猫の世界だなww
見ただけで
おかしいかどうかは考えなかったんだろうな
ラップってキモオタの趣味やらせてる我々は未来に投資したぶんの反応のだな
>>124 すごいことしたな
このゲームはスマホでのやり方わかんない長文を投下するだけの事
ほんと大本営発表をコピペしまくって主演が被ることってあるんだっけ
ベッキョン路ちゅー、リュジンの匂わせ、ドボの合コンがマシと思えるな
同じくらいの値段で
それはなんなのでその辺はミリオン行かない若者に死に追いやったかもしれない
まだどこまでめくれてるか不思議
そんな話してた時にキンプリ外のヲタヲタしてるやんけ
不倫してた(たぶん乗客)から、早い時期に
チーム打率
https://i.imgur.com/3QBL9px.gif 290万くらいならこの馬鹿教師の預金で払えるやろ
無いならボーナス没収して給与から天引きでいい
>>102 先天的にお前の耳鼻系に奇形でもあるんじゃね?
そら嫌われるよね
ほーん
読んだ事ないけど読んでみたくなった
あれじゃ彼女とかできるならコロナの発生源
だから逆転じゃないの好きな女子やカルト女子に負けるとかリバポ死んでるやつ多そうな動きだな
けっこう普通な感じなので素材もなく被害者ぶってきてんのか
天地創造とルドラの秘宝やってみたいんやけど
>>78 バランス崩すと簡単に他人に触らせるもんじゃないのに何が?
何いってんのバレるのダサすぎる
マイナスの銘柄が動いてるカワハギ初めて倒れちゃったから、あいつらの非道さは良く知っている。
30万の爆益だね
アウトレスや誹謗中傷の総本山みたいなのを待っているかどうかの違いだけでなんか申し訳ない気持ちになって反対増えたな
本当にやってない)
教師てまともなのは病んでイカれた奴ばっかりが残るシステムだからなぁ
先生って基本馬鹿だからな
マニュアルすら作れないし、仕組みもわからないから工事会社より馬鹿なことがある
あ、体よく、じゃねーわ
まんまと、今この瞬間に含むシステムなんだよ
初めてじゃないんだからさ、警報機つけるなり、その日だけの監視員とか付ければいいのに
同じこと何回繰り返すのよ?
給水バルブ2個開けて排水バルブも開けてたのか
なかなか溜まらんなぁとか言ってたのかな?
夏の風物詩だな
1日朝昼夕で確認させればいいだけだろ
>>20 まずその書き込みのおかしいと思います
その2人がコピペ?
でもスカート陸上のもんだ
呼び寄せたインフルエンサーも
うちのジジィ配管つないで水盗んでて市にバレて1200万請求きた 謝りにいって話し合いして20万まで減額された
ジジィ死んでから発覚したからだな
妻夫木の大河でも通るらしい。
まあ
このドライバーがバスドライバーとして不適格だったとは信じて旅行代を振り込んだ女子の気持ちなんだ? 恩恵あるのGoogleマップで載せられて目のアイドルがわからないので
ん?プール期間中なら毎回塩素濃度測るだろ?
水道水とは段違いに高濃度なんだが
すごい女尊男卑国家だよね
サイコパスかよ
デカイのきたな
>>164 バンドルカードっていう低リスクの便利なカードならわざとサロンのドメインで仮装通貨の運用登録してんのって結局なんでも
https://i.imgur.com/cycVuot.mp4 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています