読売新聞記者、マクロン大統領に「日本は誰が金メダルを取ると思いますか」と質問 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:default:1000:512:donguri=1/2
(前略)
英語による10分あまりのスピーチを終えると降壇し、マクロン氏の高校時代の教師だったことで知られるブリジット夫人も交え、記者たちとの懇談です。大統領と直接、言葉を交わす機会をものにしようと長蛇の列ができ、私もそこに加わりました。時間的な制約もあり、全員と話すことはできず、一瞬、私の前を通り過ぎそうになりましたが、「大統領!」と声のトーンを上げて呼びかけると、足を止め、右手を差し出してくれました。想像以上にゴツゴツとした感触の手を握りかえし、わずか一言だけの質問です。「日本から来ました。日本人選手では、誰が金メダルを取ると思いますか」
2秒ほど考え、マクロン大統領は言いました。「はっきりは分からないけど、柔道でしょう。日本は強いから」。一拍置いて、さらに続けます。「でも、テディもいるからね。テディか、日本人か……どうかな」。テディとは、オリンピックの柔道男子100キロ超級で2度の金を含む3度のメダルを獲得したフランスの国民的ヒーロー、テディ・リネール。日本と、それ以上の柔道大国とも言われるフランスとの頂上決戦に思いをはせ、笑顔を見せてくれました。
一国のかじ取り役を担う多忙の身にもかかわらず、1時間以上にわたって、きさくに各国の記者らと懇談したマクロン大統領。そのホスピタリティーが大会を成功に導いてくれることを願わずにはいられませんでした。(デジタル編集部 深井千弘)
https://www.yomiuri.co.jp/olympic/2024/20240723-OYT1T50117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured
オオタニさん知ってますかとその後に聞いたんかクサー
記者だってわかってるよ
でも高齢者様がそれを求めてんだよ
>>1 マクロン「野球じゃないかな?(すっとぼけ)」
>>5 でもアホな質問にマジギレしてスルーできないのは石丸と蓮舫だけ
でも俺もフランスで金メダル取りそうなヤツ知らんわ
聞かれても適当にサッカー?とか答えるわ
>>6 「視聴者購読者が望んでる」そう記者が考えてるだけだろ
この質問しなかったとして「何故聞かなかったんだ!」と文句言う奴なんていない
他国の金メダル候補なんてわかっても100mのスター選手くらいだろ
ドジャース出禁の件で、日テレ系列はクソだとわかったからな
全盛期のタイガーに石川遼って知ってるか?って訊いた恥ずかしい記者を思い出したww
>>5 報道の自由度ランキングというより報道陣の質のランキングなら
70位どころじゃなく更に下位だろうな
同級生が読売の記者になってたけど私は頭がいいんだよって自分で言う変な奴だった
これはギリセーフじゃね?きっとフランスじゃ五輪で盛り上がってるだろうし。
ロナウドにオオタニのこと聞くとかは問題外だけど。
日本の報道レベルも先進国で最低だったろ
報道の自由と言い換えてるが
増税メガネでも即座に答えられるのか?
まぁ騒ぐのはメダル取ってからでエエ
ズバりゼロ人
五輪不正でJOCガタガタだし
タバコと酒に耽ったり選手の士気も最低だろ
マクロンは日本の五輪選手団の名簿毎日眺めてるから即答出来るんだろうな
マクロン人気ないからこれで良いんだぞ
フランス人は大喜び
「優勝した日本人選手が金メダルを取ります」
ぐらいのことをいう政治家がフランスにはいないのか
マクロンが知ってる日本人選手は夫人のお気に入り伊東純也くらいだろ
ディディエ・デシャンに「ジュンヤ・イトウをフランス代表に入れるべきよ」と進言したくらいw
こんな馬鹿が好き放題やってるのに報道の自由度がめっちゃ低いんか?
アホらし
さすが連日メンヘラプーチンの4時間超え電話を連日こなしただけあるぐう聖
ベルギーは赤い悪魔でしたか?からなにも成長していない(;´Д`)
「じゃああなたはフランス人で誰が金メダルとると思いますか?」とマクロンが記者に問い返せばいい
この記者アホなんか?
フランスの大統領が日本のスポーツ選手に興味ある訳ないだろ
逆にこの記者はフランスの選手を知ってるのかと
体操選手の喫煙問題には関心があって嘆いてたらしいな
こんなアホウな質問にもちゃんと答えてくれて申し訳ない
これマジで言ったの
誰かの創作じゃないの?
マジならクリロナに大谷聞いたのと同じくらいアホだわ
大統領は「日本のマスコミはアホなのか?」ではなく「日本人はアホなのか?」と思ってるよ
そしてこの結果からこの記者は反日工作員であるという推測が成り立つ
日本人選手の名前、1人も知らんわ。笑マクロンが知るわけなかろう
情けなさ過ぎて涙も出ないわ
お前は他国のメダリスト候補とかすぐ言えるんかよ
>>87 実際のマクロンの返しもこんな感じやでw
ほんまホな質問しよってからに。
パリ五輪だからなんとも思ってないよ
歯剥き出して書き込みしているやつらとは
器が違う
小学生がこういう質問したら場が和むけどこれ大手メディアの記者なんだよなあ
たまげる
この記者を追い出したい上司がクソ質問させてるとか?
こんな質問大統領にしようという頭が信じられないw
>>78 マスゴミなんて
麻生がヨーロッパに行って首相会談して共同記者会見の場で
「でいつ解散するんですか」とか聞くようなバカだぞせめて共同じゃないとこでやれと
歴史上日本人で
世界的有名人ゼロ
ナポレオンやヒットラーや
毛沢東みたいな有名なやつはいない。
おるか?
マクロン的に全然嫌な質問じゃないからこんなの余裕だろw
「えっ、日本って出るんだww」
てマクロスに言って欲しかったな
>(デジタル編集部 深井千弘)
よく名前を出してこんなバカなことするなコイツ
バイトテロレベルやんけ
マクロンなら喜んで答える。それを知ってるから聞いたんだろ。
意識高い系アホの読売
オリンピック期間中新聞発行20分~1時間の遅れ
今どき新聞に正確性そこまで求めてるやつ居ねえよカス
やべーな頭悪すぎだろ
そんなもんするわけねーだろ
恥ずかしいやつ
記者のレベル低すぎだろ
レベルが低いだけならいいけどさ、こういう雰囲気作ってほかの質問をさせないという空気づくり演出工作用の記者か。
淫乱テディベアでググッちまったじゃねえかよマクロン…
読売馬鹿じゃね? マクロンが日本人選手知ってる訳ないだろ。
ワンチャンでフェンシング日本代表だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています