デスクトップパソコンいらねんじゃね? [194767121]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年、デスクトップパソコンの必要性に疑問を投げかける声が増えています。BCNが2023年2月に発表した
「若年層のPC所有に関する調査」によるとPCの所有率は「ノートPCのみ」が43.0%、「デスクトップPCのみ」
が8.1%であることが判明。さらに両方所有している人は10.8%(合計61.9%)ということが判明しました。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/b3b2903146a0ee3d4986ae4fc0406cbde577f8c6&preview=auto
そもそもwebしか使わんのならノートPCすらいらん
タブレットで十分や
生成AIとかで遊び始めるとノートPCなんかお話にならない
モニタ置くから結局定位置でパソコン使うし
だったらデスクトップでええわってなる
発色いいiPadとiPhoneでええわ
ノートPCは画面の色薄いの多くないか?
わいも1995年からノートPC一筋や 昔は液晶がVGA 今は4K
ノートってバッテリー満タンの状態でコンセントに繋いでるときは直接給電してくれてるの?
それとも常に充電、放電を繰り返してんの?
ノーパソはバッテリー腐ったらオワリ
バッテリー管理がウザい
廃熱能力が弱く性能が低い
物理的・電気的・熱的によわっちい
スマホで十分
仕事以外でPCなんて触る気にならんわ
若年層だと学生も入ってくるからそりゃそうだろ
コスパ観点だとノート無駄に高いんだよな
性能も落ちるし
ノートPCはゲームが無理なんよ
ゲーミングとか言ってるの含めてちょっと負荷かけただけでアチアチになるから無理
いやもう歴史上一番いるまであるわ
もう金作れる手段は反社以外は
全て100%デスクトップPCがいる
クリエイターは当然として配信業だろうが株だろうが
20代で億の資産作ってる奴見ろ
誰か一人でもスマホ・ノート・PADでやってますなんて奴いるか?
同じ値段なら、ノートよりデスクトップの方が高性能
将棋の研究に使ってるから、少しでも高性能なマシンが必要だわ
ライフスタイルに依るとしか
ノートで動画見たり
ゲームする気にはならんわ
ゲーミングPCをゲームマシンと分類してデスクトップPCに入れないならかまいませぬ(´・ω・`)
>>7 落雷による停電のとき
ノートパソコンで良かったと思ったわ。
デスクトップ用の電源はお高いし
むしろノートいらんわ
持ち運ぶならiPadで十分だし
家でA4ノート使ってたけど、デスクトップに替えたらとても快適になったよ
ノートやスマホじゃ小さくて見づらいからデスクトップ一択
その昔AppleのPowerBook G3とか座布団みたいにデカくて3.3kgあったからな
ゼロハリのアタッシェに入れたら重くて腕が抜けそうだったわいw
>>23 知り合いに20代で億の資産持ってる開業医いるけど、自宅ではスマホ含めてディスプレイなんて見るの嫌って言ってたぞw
>>21 PC=ゲーム脳
お前みたいな馬鹿ばかりだよなデスクトップ勢は草
>>27の言う通りだな。
PCで何がしたいのかを書かずにノートで十分とか言われても・・・。
>>15 直接給電してクラムシェルモードで運用すればよくね?
デスクトップ、ノートPC、タブレット、テレビとか全部処分したら部屋がスッキリした。
スマホだけで十分だわ
ノートPCと据え置きの外付けモニターの2画面が攻守最強
今はノートでも性能十分だし、持ち運び出来るのは大きい
画面がでかくないとマルチタスクが面倒くさくてしょうがない
古いデスクトップは梱包したらでかすぎて
処分に困ったな
結局はジモティーで売れたけど
>>49 パーツに余程のこだわりがないならBTOやメーカー製の方が安いまである
18.9%はデスクトップ持ってるのか
かなり持ってるな
blenderやAE、daVinci使いのワイ
アホかと
>>57 今どき、安いオンボのノートPCでも4k 60pで2出力できるやろ
床にデスクトップ2台を1メートル程離して平行に置く。
その上に厚めのベニヤ板を置く。
ベニヤ板の上にノーパソとサブモニター3台を配置する。
これで秘密基地が出来上がる。
スマホで済む場合が多いけど足りない所はデスクトップ
ゲーム(あまりやらなくなった)、AI作画等演算能力や容量がいるもの、ビデオや漫画等ある程度大きな画面
ノートでは足りない
デスクトップ、テレビ、ノートPC処分したら電気代めっちゃ下がって体脂肪も減った
疑問を投げかけてる奴は好きなの持てよ
キョロ充かw
>>1 生成AI使うのにあのクソデカいビデオカードがノートに収まるとでも?
3DCGのレンダリング用にCPU複数個乗せられるMBがノート用にあるとでも?
タブレット厨が湧いて来ない
最近は駅員がタブレットぶら下げてる
core 2 duo E8400 電源4機目壊れた
core i7 3770K 元気だけどwindows7pro
そろそろ次かな
win12欲しい
パソコンは今が一番楽しいわ
もちろんNVIDIA必須だけど
ノートPCってSSDになってから全然壊れないよな
手元のPCは買って7年近くになるわ
デスクトップ、ノーパソと使ってきたけど
スマホにMP3入れかえするときにしか使わなくなった
>>54 Ryzen 8700Gが欲しいんだけどあまり見かけない。9000が出るまで待ったほうがいいのかな
ノートじゃなく、タブレットPCとキーボードならアリだな
画面とキーボードが繋がっている事にイラッと来るんだけど
>>56 いちおう持っているというか昔のが置いてあるだけ
ジジイはディスクトップとか拡張スロットルとか言ってた
どちらかと言えばノートの方が要らないと思うがパソコンとスマホで良くね?
デスクにノートにタブレットにスマホとフルに持ってるけどノートとタブレットは置物状態ですわ
WinMXとかWinny全盛期が1番自作パソコン触ってた
3.5型HDDいっぱい積んでたって近所の犬が言ってた
半年前にデスクトップ壊れてどっかで買い替えなきゃなあ、と思って今に至ってるわ
特に困ってないし必要ないのかもしれん
普通の事務作業くらいならノートでもいいんじゃね
プログラミングやるとあの狭い画面じゃ無理
要らないんじゃね??って使い方の人は
ミニPCにデカいモニター付けて使えば
タブレットより使い勝手いいと思うよ。
今時ATXのタワーPCなんて馬鹿げてると思うが
かと言ってタブレットじゃあキツい
いまのノートはSCSIもPCMCIAもFDDもないから淋しい
>>73 OMENのOMEN 35Lがちょうどセールしてるから参考にどうぞ
やっぱりトリニトロン管積んだデスクトップPCが最高だわ
>>85 ATXはサウンドとかLANとかストレージのインターフェースあたりを全部拡張カード刺してた頃の名残だからなあ
>>85 動画とゲームしなきゃそれでいいかもだけどタブ複数開きっぱなしとかPC付けっぱなしするならデスクトップ用のCPUにそれなりの電源欲しいかも
会社にも殆ど無いけど
ビデオカード必要だとやっぱデスクトップ
もうAI生成物じゃないと抜けない体になっちゃった…
>>76 最近買った
負荷掛かるとファンが心配なるレベルのものすごい音で回る。ハイスペック要求するようなゲームやるならやめといたほうがいい
持ち運べるってのが一番のメリットかな
初期のMacOS(漢字Talk)はWYSIWYGで画面に表示される大きさと印刷物の大きさが一致してた
ノートが壊れたら直すの無理じゃない?
デスクトップはパーツポン替えで10年以上いける
>>96 いやよくない
ゲーミングノートでマジのハイスペゲームすると全然もたない
「動作する」と「動作に耐え続けられる」は全然別の問題なんだよな
2年で壊れたんで修理出したら
「あーゲーミングノートですね。すごい量持ち込まれますよ。3年もちませんよ」
って修理屋にも言われた(なお部品が製造終了のため直らなかった)
スマホで適当にタップして知らん請求バンバン増やしたらええ
人生初のPCがマハーポーシャで買ったPC
その後Windows98の時にセレロン300Aで組んで
XPは、Thunderbirdで組みなおして
Windows7からWindows10までSandyオジサンやってるわ
最近はスマホしか触ってない
ゲーム用に新しいデスクトップ買おうかと思ったけどally xポチっちまった。楽しみだ
スタバで「クリテイチブな俺」演じるにはノートパソコン
ノートは数年でファンやられるし高音が耳障りキーボード使いづらいし夏場ホカホカでメンテナンス性悪い
>>103 職場にヒンジが壊れたノートが何台もあるな
まあ11にできないからあと1年程度の寿命だが
>>108 だめらしい、いつかできるようになるかもしれないけど
少なくともまだ今の技術では長持ちするような技術がないって言ってた
ハイスペゲームするならおとなしくデスクトップにしたほうがいいですよって言われたね
同じような値段でデスクトップ買って5年目だけど何も問題ないわ
>>19 ソニーがやらかしてパナソニックが回収する事案も有ったね
>>103 一時期、ジャンクThinkpad買ってパーツ交換して修理するのハマってたけど液晶画面もファンとかキーボードとか外装とかどれも部品でAliexpressで買ってこれるよ。
円安で今や高いだけだけど
会社のPCがデスクトップからラップトップに切り替わり中だけど、ラップトップでクラムシェルモードで使ってる人結構いる
企業向けにPCの納入してるけど、30代半ばぐらいまでは15インチで1920x1080を余裕で使えるけど、それ以上になると老眼が進み「見えない」と言い出す
拡大表示では作業スペースが少なくなるから嫌がり、24インチモニタの一体型/デスクトップを要望される
CADとかはデスクトップ
ファイル扱ったり書類はノート
動画はPAD
連絡はスマホ
スマホとノートが圧倒的に主力
6万くらいでM.2の中華ミニPC買おうと思ってるけど
みんなの評価頼む
マルチディスプレイ基本だから
ラップトップとディスプレイ有れば不足ないだろ
ゲーミングノートとか糞高い
超発熱して触ったら火傷する
すぐ壊れるよゲーミングノート
>>59 結線が手間
ワイの環境だとスッキリと広くした
PCテーブルが台無しになる
ノートは出先のみ
>>101 確かに高負荷のゲームで設定下げないでやるとファンやばいね、ありゃ壊れる
素直にデスクトップの方がいいのかなぁ。配線とかごちゃごちゃするのが嫌いなんだよね
>>112 FPSとか即応性が求められるゲームには不向きだけどクラウドゲーミングと言うのがある(安定した回線が必要)
他人のPCでゲームを実行して映像をダウンロードする、操作感は多少違和感あるけどゲームによっては問題ない
これならノートPCでも動作OK
>>117 ハズキルーペの渡辺謙じゃぁないけどマジ見えなくなるんだわ。
イライラしてくるし余計に疲れる。WINのフォントサイズ大きくしたらCADの表示が狂って出てこないし。
ノートは過去いくつか使って外出時持ち歩いていた時期すらあるけどここ10年はしまったっきり
タブレットはスマホより速い12インチのを買ったけど置物
使用時間(対面)は
スマホ>デスクトップPC>>FireStick>>タブレット
Stickとタブはなくても代替可能
>>124 ゲームやるならワイヤレスは一切使えないからそこは覚悟して
>>1 プライベートでは外ではスマホ、自宅ではTabletがメインユース
勿論、デスクトップもあるがそれは座ってじっくりNetする時位。寝転んでNetはTabletに限るw
寧ろ、ラップトップが要らない
>>125 キングダムハーツとかでもやってるクラウド版ってやつ?
意味わからんと思ってスルーしてたけどあれそういう意味なんだ
>>121 ディスプレイ1台しかないから4入力のHDMI切替器使ってるわ…。いろいろ間違ってるな。
ノートは酒こぼして壊したことあるから家では使わないわ
お前らの気持ち悪いところ
寒村
海門
笊
葉鍵
東鳩
型月
香具師
>>130 他人のPCをリモートコントロールするイメージだね
GeforceNowに無料プレイできるからお試しどうぞ(無料だとPCの割当されるまで時間かかる上に遊べる時間も短いけど
ゲーミングノート買おうかと思ったけどやめてスチームデックにした
デスクトップあるのにノート買っても使わないだろうしな
>>136 あれこそ要らんとは思うがゲーミングノート本当にゴミだからな
リモートする方がずっと効率いい
1年ぶりにノートパソコン開いてウィンドウズ11にアップデートしたんだけど
キーボードの面のウレタン塗装が加水分解してベトベトになってた
>>137 AppleCareに課金しとけば脳死で何も怖くない
お気に入りのキーボードとトラックボールとモニターを使うのでデスクトップパソコンで構わない。
今の鼻毛鯖壊れたら1万円くらいのミニPCにでもしようかと思ってんだけど
軽バンでも改造してホームルーターと一緒に車載もできそうだし
>>138 物欲に負けてしまったんだよ
スチームデックはゲーミングとしては低性能だし携帯機としてはデカくて重くて操作性悪くて使いづらいから結局使ってない
スイッチって不満あったけどスチームデックと比べるといかに考えられて良く出来てたかがわかった
以前デスクトップだったけど配線すっきりさせたいから以降ノート一択になった
デスクトップの時点で本体とモニターで電源2本確実に取られるのが嫌だった
ROGのLaptop4070搭載35万ゲーミングモバイルノート買ったけど結局子供が使ってるわ。体感、デスクトップ版3070くらいの性能しかない。とはいえどこでもGPU支援を使った編集作業ができるのは魅力。
ガッツリ編集やらゲームやらするなら有機ELウルトラワイドの4070デスクトップのが捗る
仕事は20万くらいの中堅モバイルPCで十分
M3 Macbook Airもあるけど…使わないな
どうせ動かないし
デスクトップで32インチモニタ2枚だし
ノートじゃ無理だわ
軽いゲームもやるから
今はゲーミングPC使ってるけど邪魔になるんで
次のPCはROG ALLY Xを買って据置き仕様で使う予定
90年代はApple QuickGarageってサービスがあってMacが壊れたら
渋谷区南平台の店に持ち込むとおじさんがその場で分解して直して
くれるサービスがあった 機種にもよるが年額4万くらいだったかな
IBM時代のThinkPadなんかネジ1本から売ってくれたから自分で直した
用途によるとしか言えねぇだろ、高精細なフル3Dアニメ動画作るとか
高精度な将棋解析ソフト使うとかそういうことなら、ノートなんて役に立たないんだあろうし
ゲームするのでも、いちフレーム?とかにこだわるなら性能高ければ高いだけ良いんだろうし?
>>145 故障したパーツを素人でも簡単に取り替えることが出来るのがデスクトップの強み
消費電力が大きいPCはズラーッと並べて使うとき電源容量が足りなくなるからな。
4月に引っ越ししたときデスクトップを義父にあげてミニPC買った
ゲームも動画編集もしないからミニPC、予備機のノートPCで十分
今はデスク周りがスッキリ
ん?ゲーミングPCが配信に馬鹿売れしてみんなキッズまでPS捨ててゲーミングPCに移行してるってゲハ板で読んだけど
どこで調査したの?これ
間違ってるよ
>>159 そもそもタワーPCはデスクの下に置くよね?
>>155 これ。
更には、ハードディスクをSSDに入れ替えとかで、徐々に性能をアップさせる事で
永続的に使用可能。
ノートは左手が低温火傷する
熱源は右に置いて欲しい
>>161 デスク下には今まで机上に置いてた周辺機を置くからサッパリする
俺にとってはまだまだ円安だからパーツが高すぎる
が、米株もたんまり買ってるから円高に振れるのも困る
最近はOSの更新期間が短いからあまり高価なノート頻繁に買い替えられないわ
デスクトップの方で中身入れ替えたほうがいいかな
>>162 徐々に←ダウト
世代でで一気にパーツ交換する時期が来る
AIとかでも使えるし最近グラボが本体になってるからなぁ
簡単に換装できるデスクトップに戻ってきてしまった
>>155 そういうのが出来るオタクしかデスクは買わないから売れんわな
デスクトップパソコンのディスプレイと
本体を一体にして軽量化、そして
大きなバッテリー積めば
場所を選ばずに作業できるような機材できるんじゃねえかな
>>160 ゲーミングPC買う人より、大学で使う用にノート買う人が多いって事では
どうせならプレステのメモリーカードみたいに抜き差しだけで色々装換できるようにしてほしい
素人目線だと緑の基盤見えるだけで怖気づく
nuc か大きくても mini-itx でじゅうぶんだからな
もうデバイス接続したい動機が無い
カスタマイズ自由じゃなきゃそこまですることは無いわな
ノートのレベル上がりすぎ
もう何年もノートだけどぶっちゃけ
最初の初期不良さえ掴まなければPCなんて普通に使って壊れた事ないけどな
買い替える時って性能不足とか感じた時だわ
いまどきノートをモニターに繋げても十分使えるからなー
ノートはキーボードがまずダメ
ディスプレイが4枚使えないし
持ち運ぶならタブレットで十分
帰宅して机の前座ってPCをスリープから復帰させた瞬間が一番癒しの瞬間だったりする
ノートはそれ自体が机を占拠するからな
デスクトップは端に置いてモニターはアームで奥に設置すれば机にあるのはマウスとキーボードのみにして広く使えるのに
デスクトップじゃないと光らせ方足りないだろ
ノートなんてキーボード位しか光らないし
デスクトップならファンから水冷のチューブやらメモリやら光らせる所沢山ある
今やノートpcの性能でできないことほぼないからな
デスクトップとか移動できないし邪魔だし
スマホですべて解決できるのに今どきPCとかいらないだろ
車なんて軽自動車だけでいいだろってのと同じだよな
最低限のものが欲しいのかもっと用途が広いものが欲しいのかってだけ
実際デスクトップ売れないからintelやAMDもモバイルの方優先でデスク用は後から出すようになってるからな
欲しいのは画面のデカさだけだな
老眼だとデカいのが正義だから机で作業する時は設置してあるモニターにノートを接続するわ
パワポ、エクセルはタブレット、スマホじゃ一生無理や
パソコン自体いらんって言ってる奴は仕事したことないニートか子供
MacBookとVisionProの組み合わせが最強
ゲームも内蔵GPUで出来るようになりつつあるから、数年後はゲーム用途でもタワー型はハイエンド志向のマニアしか使わなくなる
>>155 それ自作だろ
デスクトップが自作PCのこと指してると思ってんのか?
ディスプレイ32インチ2台とまともなグラボ挿せないと
>>176 どちらにしても中身掃除したりメンテも必要だからそこまで簡易書留しても仕方ないよ
>>199 え、もしかしてキーボード繋がらないとか思ってんの?
ゲームはプレステ
YouTubeとネットはn100のミニパソコンでなんら不便は無い
もうデスクトップPCでゲームやる為に推奨スペックを追いかけるのに疲れたよ
今自作PC作るとしても500w以下の電源でしか
作りたくないね。
昔は1000wとか当たり前に組んでたけど
電気代が月にPCだけで何千円かかっていたのやら
用途別に複数のPCを使う場合デスクトップPCでモニターを切り替えて使うのが使い勝手がいい
>>210 定格だと500wくらいだけど電力制限して250wに抑えてる
これでも性能10%程度しか下がらんし
長時間やるんなら、やっぱりディスクトップって楽だよ
パソコンデスクの椅子に座って、でかいモニターで見られるし
ずっとスマホやタブレット見てられんよ
首痛めそう
俺はいまだにデスクトップのみで、ノートもアイパッドもスマホも持ってない
デスクトップさえあればなんでもできる
>>210 常時1000W使うわけじゃないから電気代はそんなに変わらないよ
2Kで32インチ
4Kなら50インチはないと無理ゲ
>>203 デスクトップならメーカー製PCでも、ある程度は修理や増設できるだろ
流石にM/Bや電源が壊れたら詰むけど
ゲームは古いMMOしかやらんからノートで十分
モニターと無線マウス繋げばなんの不自由もない
夏もデスクトップみたく室内熱くならないから快適
>>223 独自企画だから無理
メモリやHDDの話ならノートでも可能
そういやデスクトップ使ってた時は
はっきり分かるくらい電気代高くなったな
あと室内温度も割と変わってた
>>226 俺、VAIO Duo11持ってたんだけど、液晶が壊れてソニーに修理出したら
「修理できません」って言われた
据え置きが雷で逝ってからノーパソ一択だな
iPad欲しいけど絶対遊び用として取られるから買いたくねえ
軽いゲームだからノートでできるかと思ったら煩くてな
家電の優先度ではエアコンの次くらいに重要
冷蔵庫やレンジより優先度高い
スマホやタブレットもデスクトップPCがあって初めて全力で戦えるようになる
つーかノートじゃ画面が小さいのが致命的じゃね?
結局でかいモニターに接続して使う事になるし ならデクストップでいいよねってなる
若物は小さい画面でも見えるかもしれないけど老眼の中年以上には無理
外出しないから大画面がいいし
正確に操作できるマウスとキーボード
幾らでもデータが保存できるHDD
デスクトップパソコンじゃなきゃ困る
スレをざっと見渡してみるとまだHDDの人多いんだな
この手のスレってノート派は少数になる
ゲームオタクの声がでかすぎるせいで
デクストップは熱くなるとか電気代かかるとか書いてる人いるけど
モニター一体型なら大して電気代かからないし熱くもならないぞ
スマホに10万20万払ってる養分の満足そうな顔
SNSしかしないのに
あとノートはキーボードぶっ壊れたら使いもんにならないし
しかも壊れやすいという
もうデスクトップなんて一部のクリエイター以外はほとんどゲーム用途だろ
そのゲームも内蔵が進化して今後ミドル以下のグラボは用無しになる
無駄にデカいPCはいよいよ滅亡だね
デスクトップは機能の追加もできるし
パーツのいちぶが壊れてもそのパーツだけ交換すればいいからかなり永くつかえるよ
分解とか難しい事しないでもふたあけて抜いて交換差し替えだけ簡単
事務仕事でもノートはモニターとの距離やキーボードがストレス
ノート繋いで使ってるけど、やっぱノートは猫背になりがちで辛い
ミニPC買うんだったらノートPCに外部ディスプレイ繋ぐ方がいいと思うけど
サーバ的な使い方なら別として
PT2の録画鯖が壊れるまでデスクトップ
ノートに付けられる外付けPCIカードとかあればいいんだが
要らないと思うなら使わなきゃ良いだけだよ
使ってる人を攻撃する意味がわからない
>>251 右に同じく。ゲームというよりは仕事でディープラーニングやるからどうしても必要なんだよね。RTX4090買うか悩み中😩
>>254 それは正直昔の認識やな
デスクトップも5年経ったらマザーボードの規格が変わりすぎで交換出来ないわ
ノートPCもモニタとキーボードとマウスつけなきゃ
使いにくくて仕方ない
若くて仕事関係以外でデスクトップ使ってるって言われたら要注意人物扱いだわ
モバイルPC買って
外部ディスプレイ、外付けマウス使ってる奴って本末転倒だと思う。
しかもやってることがEXCELで作文するのとメールとウェブ閲覧ってやつが昔の会社にいたわ
使う場所は固定なのにわざわざ劣化するバッテリー積んだノートとか要らん
寝っ転がってーとかならタブやスマホでいいじゃん
>>237 製造保持期限が販売終了後6年だろ
そんな昔の端末の修理代払うつもりだったのか?
プロゲーマーでもなければ最新のデスクトップパソコンとかいらないだろ
俺は大画面でアニメや動画観たいから型落ちのデスクトップ使ってるが
>>265 確かに全く持ち出す用がないならバッテリー積んだノートPCは要らないな
場所取るからな。
今はスマホですらかなりの性能あるから必要に応じて好きなの持てば良い。
何に使ってるか次第でしょ。
そりゃたいしたスペック要求されない機能しか使わんならいらんだろうさ。
>>261 マザーボードもCPUも交換しない
ドライブCのSSD、メモリ増設、電源交換だけでも十分
昔は短期間でCPUとかの性能が文字通り倍々って感じになってたからパーツとか買い換える意義があったんだよな。
今でもそうかも知れないが最新の3Dゲームには
もう付いていけないので性能アップが無駄な出費になる。
>>209 おれもグラボ買うか散々悩んでPS5にしたわ
シミュレーションはデスクトップの独断場だからデスクトップ以外に選択肢がない
デスクトップじゃないと困るってジジババがおるのよ。
画面が見ずらいし、姿勢が悪くなるらしい。
写真のLightroomや動画の編集するからどうしてもいるなぁ
しかも緊急時用に過去の機体を保存しているから常に2台用意してる
むしろ動画をノートで編集する人はどんなのつかってるのかな?
むしろノートが一番いらなくね?スマホやタブに比べて性能も中途半端で拡張性もなく無駄に高い
>>274 初めからそういう話よ
俺のPCグラボは2080tiだけどSSDは最初期の古い規格のヤツしか無理だし
マザーボード交換とかできる自信は無い
>>267 電気グラインダでバラして燃えないゴミに出してるが?
Flight simulatorをさいつよでやつてみたいな
>>266 ソニーから部品が無いから修理できないって言われたんだけど
じゃあ、表示を外部出力に切り替えてくれるだけでいいって頼んだんだよ
出力先の切り替えはBIOS画面でしか変えられないから
でも、その切り替えもできないって言われて結局泣き寝入り
この前Windows11にするために尼で5500GTを13000円で買ったけどノートはそういう事ができない
>>288 いやだからなんでその端末使いたいんだよ?
PT3で録画してるからデスクトップは録画と各種動画視聴専用機になってるけど、ミニPCにして録画はTVにSSD繋げて録画にしようかと考え中
なにをやりたいかにもよるかな
それこそスペック必要なものだとやっぱきつい
ExcelとかWordやAcrobat使わないやつはPCいらないんだろう
バカは気楽でいいなあ
>>291 昔の修正したソースコードがこの端末にしか入ってなかったから
後、MSOFFICEのプロダクトコードを取り出したかった
メモリ使いまくりのレンダリングとかならデスクトップ必須だけど
デザイナーレベルならノートでも良いと思うわ
ゲーマーはよく知らんけど金が物言うだろ
ぶったけ用途とかライフスタイルに依るとしか
>>265 ノートの唯一の利点はコンセント一つで済むこと
最近はUSB給電のモニターあるらしいからそれも無くなったのかな
画面でかかろうが小さかろうが
文字などの見易さは解像度の問題なんだけど。
そこわかってないままで「でかいモニターじゃないと見づらい」とか言ってるのはちょっと
>>300 持ち運びしないでずっと固定しているデスクトップの意味が分からないんですけど
ノートのほうがうるさいじゃん、あんな小さいファンでくっそうるさい
>>297 なんでバックアップ取ってなかったの?メモリ増設できないお前の上司と同じ無能だぞそれは
>>300 画面が小さいと結局その解像度活かせないよ
2階のデスクトップPCでSteam起動して1階のテレビでプレイしたいんだけどなんかいい方法ない?
steamlinkとか言うゴミは遅延が酷くて無理だった
両方有線接続してる
>>302 結局、mSATA取り出した
けど、OFFICEのプロダクトコードは見つけられなかった
4K50インチ一枚でPCSX2がサクサク動いてモニタ込みの総電力50W以内で動くセットが欲しいです
デカくて邪魔だからミニPCに替えたいが、昔NASが壊れて大量のエロ動画消えたから
ストレージはローカル保存したい
結局用途で人それぞれ必要不要で変わって来るから
なんの意味もないスレ
近い未来、デスクトップPCは鉄道模型のようになるかもしれない…
普通はノートで事足りるわな
しかしデスクトップが進化の牽引役なんで売れないと技術が停滞する
ノートだって動かさなくなるからデスクトップ最強なんだよ
ソースは俺
>>308 MSに頼めばプロダクトIDから調べてくれる場合もあるよ
今更だけどSSDなしのジャンク買ってニコイチ擦る手もあったかもね
>>315 最近はモバイル用CPUが先に発表発売されてんよ
ノートだけじゃなく小型化が進むんじゃないの?
pc持ってない人が4割近くいるのか…
社会人になったら使うと思うんだが
>>320 俺は使うけど、パソコンを使わない仕事って結構あるんじゃないかな
使うにしても職場にしかない(それで事足りる)っていう仕事がね
>>285 そんなもん使ったとこでローカルで大規模モデル扱えるようになるわけじゃねーよ
ノートPCは無理
50インチくらいの画面で
5chみながら計算でエクセルやりーのYouTubeでおんがくききながらインスタみてと
同時進行ができないと無理
おじいちゃんたちが何を言おうと
市場はデスクトップを選んでないから
>>325 やることしょっべえなw
そんな大したことないことがなんでノートpcだとできないと思うんだ?w
頭の凝り固まった老害デスクトップ脳て氷河期世代に多そうw
>>320 >>1が見えないので他サイトデータだが、自分専用のパソコンを持っている高校生は28.5%で、大学生は74.4%だそうだ。
高校生、特に女子なら家族用PCがあればいいって話で、流石に大学生は授業用に買わされる(不要な大学があるんだな)。
ゲーミングノートPCが欲しいけど評判悪くて躊躇してる
4060載ってるやつでイラスト制作、DTM、3D、動画編集がメインの使い方なんだけどダメか?
まぁ、くっそ重いゲームを
4Kやー
レイトレやー
144fps以上やー
とかじゃないと満足できない限り要らんかもな
>>330 会議でウロウロしない経理はいいかもしれんね。
ただ、Teamsの普及で自席会議多いな。
>>332 目の前でドライヤーつけて平気ならお好きにどうぞ
オレならMac mini買うけど
個人的にはデスクトップ一択だな
一時期ノートも持ってたけど使う場面が無くなって来たから捨てたわタブレットで事足りてるし
>>329 そうやって決めつけてる方がよっぽど頭固いと思うけど
ノートPCのキーボードって熱くないか?
手が低温火傷おこしそう。
>>336 [désktɑ`p]「で」すく「たっ」ぷ
りぴーとあふたーみー
安い
事務所などに据え置いて移動しない
のならデスクトップもいいが
どっちにしろそれだけでは仕事にならんからノートは必須
目が悪くなったのでノートからミニPCに変えて27インチディスプレイをモニターアームで設置するようにした
その方がノートより机の上が広く使える
氷河期世代てもう文字通り老だからな
いろんなことが時代においつてないのをそろそろ気づく頃
>>337 なるほど…
BlenderってMac大丈夫なんか?
>>334 YouTubeでも4Kk画質あるからなあ
ノートじゃ画質もディスプレイサイズも非力
>>332 4年ほど前に買った安めのゲーミングノートだけど、まあまあ遊べてるし、普通の用途なら十分に思える。
Corei7+GTX1650+16GBメモリ。
主な用途はSteam(War Thunder)
外部ディスプレイとして65インチ4Kテレビを使ってるけど、性能的に4Kは無理なので、4Kをぐるぐる回したいならデスクトップかもね。
職場のデスクトップは不要じゃね?嵩張って仕方ない。AdobeCC使う程度ならラップトップで十分やな
パソコンやノートの遅いやつは仕事も遅いから話にならん
ゲームの4kはほぼハイエンドじゃないと無理だけど動画の4kとかノートでなんの問題もないぞ
昨年末に3060ti積んだBTO買ったけど、先月Macbook air M3買ったら使い勝手よすぎてずっとMac使ってる
>>341 ノートはキーボードがイマイチだしなあ
外付けで使うのならそれこそデスクトップでいいじゃんって話だし
このキーボードを10年以上使っているから今更他のを使う気しねえぜ
https://i.imgur.com/JqM5teu.png キーボード外付け使用がデスクトップでいい理由てよくわからんすぎw
軽量ノートPCを腹の上にのっけてする仰向けオナニーは男女ともに大人気だ
クラムシェル型だから出来るんだデスクトップやタブレットじゃ無理
長い事PC触ってると普通両方持ってるからな
デスクトップも出先でも使えるゲーミングノートもタブレットも持ってるよ
どれかだけは少ないんじゃない?
ミニPCええぞ
モバイルバッテリーで動くし
電源→ミニPC→モバイルモニター
で配線2本で済む
じきにiPhoneとMACのシステムが統合されてハードもハンディー化するしな
PCで5ちゃんって使いにくいくない?
結局スマホに戻ってしまう
27インチ以上の高解像度ディスプレイ3枚にお気に入り騎乗位を一枚に4ウィンドウつまり
12ウィンドウを同時騎乗位(グラインド)でシコシコするからゲーミングPCなみにグラボ必須
そもそもディスプレイ3つに出力するにはグラボ必須だし
pcで5chはもう相当な希少種っしょw
わざわざpcつけて5chてwって感がクソデカすぎる
でかい4kテレビに映すだけだからミニPCにしてるわ。
>>332 動画程度ならそのノートでも良いと思う
ただバッテリー消費も酷いしメチャクチャ発熱すると思うけども
結局電源差しっぱになるのは間違いないんじゃないかな
持ち運びとかしないんだったら勧められてるmacminiとかの方が良いかもね
>>319 ノートではボード刺したりできないだろう
新しい分野を開けるのはPCから
それが普及すれば小型化されオンボードでノートに搭載される
新分野の最初の一歩はやはりデスクトップだよ
>>363 PCはエロ広告がウザすぎるから5CHはやらん
音楽CDを宅配レンタルから借りてリッピング
1枚100円未満で合法的に高音質の音源が手に入る
ゲーム目的でminisforumのAtomMan G7ptの購入を検討中
コスパ考えると普通のタワーPCが良さそうだけど場所取りそうで迷ってる
>>371 20年前はあったけど今そんなことするやつおる?w
プロダクトIDというか欲しいのはプロダクトキーじゃね
ソースコードも個人PCの中にあるのであれば個人ユースのプログラムだろうし好きに作ればいい
中古のduo11買って液晶交換ってのも手だと思うが液晶じゃなくて基盤のケースもあるしね
大枚出して違いましたは痛かろう
全部リニューアルするのも手じゃね
>>257 同じスペックなら1/3くらいの値段だぞ
本体に加えてモニターとキーボードとマウス必要だけど
まぁそれらを買い替えたり使いまわしたりってできるのも利点だと思う
デスクやめてノートにして3年弱
普通にネットもゲームもやってる
ファンうるさいけど
>>332 GPUが60だと性能的にちょっとしんどいと感じることもあるかもな
12年前に買ったGTX780Mが載ったやつはまだ現役だ
クッソ高かったけどな
>>346 blender使ったことないからOSの違いによる問題は分からんけど、macでも動く様だけど誰かとデータのやり取りする時に注意が必要っぽいね(ネットの受け売り)
ノートにこだわってるけど持ち出さないといけないのか、どこに持ち運ぶのか、出先の設備の状況や出先でレンダリングが必須なのか
バッテリーを考えると電源のない出先でレンダリングは現実的ではないから
自宅ではデスクトップを使って、出先で緊急の作業が必要ならリモートで作業するとか
もう少し考えを詰めなおした方がいいかもしれない
>>374 俺は今でもやってる
GEOやDMMに新作のレンタルCDが入ってくるからまだそれなりに需要あるっぽい
あと、重たいノートはどれだけ高性能でも持ち歩きたくない
文字の瞬発力を求められるケースはやっぱデスクトップのPCじゃないと困る
ノートの方が小さくて早く打てはするんだけどストロークがちとね
スマートグラスやVRゴーグルがあればモニターも要らん
ノーパソも内蔵ディスプレイ外して使ってるわ
当然タブレットなんぞ要らん
こうやって人を情弱にしていくんだよな。みんなと同じじゃなきゃいけないとか思って同じでどうすんだよあほか
水冷までせにゃならんデスクトップは
ハッキリ言ってイランやろ
グラなんて1080pで充分や
問題はフレームレートやろ
どのみちデスクで作業するのにバッテリーとかいうゴミをわざわざ置く必要がないんだわ
ノートパソコンに積んである具ラボってデスクトップに積んである同品番の具ラボものと比べて何割落ちくらいなんですか?
>>380 まーじかw
今やプレイヤーすら全く使わんくなったわ
仕事できねーじゃん
ハイスペックマシンじゃないとコンパイルに時間がかかる
仕事用はツインモニターが便利過ぎるからノート1択だけど、家だとテレビとモニターのサイズが違い過ぎて持て余しそう。
>>374 サブスクとかいうタグや管理ガバガバでクソ音質なストレス生産システム使うより自分で所有する方が遥かに有意義
どうせ月に聴ける枚数なんて限られてるし
ノートPCとかいう低スペック&激狭画面で満足できる人が理解できないし
それよりもさらにタブレットやスマホで満足できる人も理解できない
ノートは負荷掛けた時のファン音がうるせぇ
ホコリ詰まりまくるし
>>380 今でもかなり需要高すぎてむしろ引くわ
宅配GEOは今配送メンテ中なせいもあるが、カートに入れてる300枚中半分以上がレンタル中で借りられないのだらけだわ
どんだけ円盤借りまくっとんねんお前ら
>>404 おまえ等のPC周り晒せみたいなスレあったね
>>391 自分はベンチマーク置いてるサイトとか参考にしてるな
感覚的な問題はそのサイトと目安になる実機を比較して何倍くらい速い〜とか想像してる
あとグラボの場合は動くと言える速度の感覚的な分水嶺があるんでそれが全てではなく
実際の使用者に聞くか、使用感をつづったサイトを見るか
あくまで参考程度に
>>401 アダルトアニメはパッケージ版は糞高いからな
高卒様は知らんが、大学を出ていてPC持ってないやつはなかなかおらんだろう
>>408 映像のリッピングはあかんでー
リッピング言うか暗号化解除な
>>40 散々見てるから見るのが嫌なんじゃないの?
2012年モデルのhpのミドルタワーの電源が逝ったんだけど、修理する気起きねえなあ
SSD換装してるから快適なんだけどな
かといって中古のi5-8世代機買ってwin11にしようかと思うけど、win11はUIが糞すぎて変える気が起きねえ
拡張性も然る事ながら大きなディスプレイを使えるのが何よりも利点
まぁノートPCの外部出力でも同じ事は出来るんだけど
実際ゲームとか絵を描くとか趣味的な要素がないといらなくなってるな
スマホがあれば大抵のことはできるようになったし、
仕事用途ならノートで十分
タブレットはさぁ
電池がアホになったら終わりじゃん
ノートPCを必要なときにディスプレイに繋ぐという発想がない人が理解できない
タブレットはモバイルバッテリーで動かせる
PCだと電池持ちが悪い
動画視聴と文書グラフ作成くらいなら、ノートタブレットでも
良いかもしれんけど
逆にお題を絵で描くクイックドローみたいなゲームだとスマホやタブレットの方が気軽にできるよね
マウスだと無理だわ
デスクトップはそういうタッチパネル端末を併用した新しい何かが生まれればまだ需要はあると思う
>>391 VRAMも削られてたりするし
アチアチになったらサーマルスロットリング起こしてパフォーマンス低下するし
カタログ値で比較する以上の性能ダウンだよ
未だ机上に星野金属のMicroATXのケースが居座っているワイ宅
>>409 今どきの大卒新卒者はキーボードを打てない
スマホで仕事できると思っている
自室はデスクトップ
居間はタブレット
外はスマホ
むしろノートPCがいらないんだが
>>41 ゲーム配信している人達もデスクトップなんだけどなw
AIに関してもノートパソコンPCなんて使い物にならないし
お前みたいなバカはデスクトップさえ買えない貧乏人だろうが頑張ってお金稼げる様になった方がいいよwデスクトトップであろうとノートPCでも好きな物買えばって余裕持てると思うからね
AMDはPCゲーマーにアピールしているんだけど無知のバカで草
>>1
「デスクトップPCのみ」が8.1%かぁ ……たしか「スマホ無し PCのみ」が1%だっけか
『スマホ無し デスクトップPCのみ』ともなるとどうなってしまうのか ふるえて来た。 むしろデスクトップ自作機以外はいらない
高性能だし画面がでかくて見やすい、部品が壊れたら取り替えて何年でも使える
外ではスマホ使うからノートいらないし
>>54 今はBTOは辞めておいた方がいいよ
IntelCPUが壊れるって言われているけどBTOは大体IntelCPU採用しているのが多いから後々大変な事になるからな
安さならBTOは良いけど時期がな
>>323 ユーザー如きがそんなモンノートで使うわけないだろ
そんなことしたい奴はそもそもノート選ばねえヨ
よく考えてからレスしなさい
>>425 今の保育園も一人一台タブレット使うし
大学の姪もスマホとiPadしか触ってないよ
ツールとしては良いけど作業用のインターフェースとしてはまだまだなのに
>>438 インスコットロールな
そこからインスコという言葉ができた
スマホありゃ何でもできるんやないかって思うかもしれんが
やっぱパソコンのが体感速度速いぞ
固定場所ならデスクトップ。
スマホ、タブレットは広告等で見づらいサイトある。
ネット通販ではublock origin が欠かせない。
大画面デスクトップは良いぞ。迫力有る動画を楽しめる
やっぱモニターだよな
デカいモニターがチョイスできるデスクトップは目の加齢によりマストアイテムの地位に返り咲くと思うわ
第二次ベビーブームあたりのボリュームゾーンがジジイになる頃にはスマホとPCの利用率が逆転している可能性はある
最近軽く使う程度ならノートより一体型で良いと思うようになってきた
スマホとデータ管理用兼バックアップのノーパソだけで良い気がしてきた
現実は断捨離出来ないからスマホタブレットNASノートにデスクと10台以上転がってる
大学生がプログラミング用(棒)でmacbookPro買う時代だからな
子供の頃からマクドナルドと同じ戦略
ノートPCオンリーからデスクトップに移行してるわ。今どきのノートは純正バッテリーの入手が困難なものや、古いバッテリーの廃棄が困る。
昔のプラケース入りのは量販店等にあるボックスに入れられるが、ラミネートのものは不可。
>>456 出た!カルト宗教
情強
CPU:AMD
グラボ:NVIDIA
情弱
CPU:Intel
グラボ:AMD
凡人
グラボ:NVIDIA
変態
グラボ:Intel
信仰者
グラボ:AMD
天邪鬼
グラボ:Intel
カルト宗教信者
CPU:Apple
グラボ:Apple
うちは長い事デスクトップだなあ。本体が壊れたら本体だけ買い換えて運用してるからディスプレイなんて17年モノよ
ジンコウガクエンの新しいの出るからな。デスクトップにするは
カタカタ
|| ̄ Λ_Λ
||_(∀`; ) 「なに?このスレ・・・」
\⊂´ )
( ┳'
家だとiPhoneとiPad有れば良いよ
仕事はノートパソコンで良いな
>>460 デスクトップは良いんだけど、スペースも取るし持ち運び出来ないし捨てる時の料金も馬鹿にならないから。
冬のコタツの上での高性能ノートPCは最高だよ
いちいち会議の度に自席から会議室に自分のデスクトップPC持ち歩かされたけど、今思えばみんなしてバカみたいだったな
実際デスクトップ本体は足元に置くから大きさは気にならないんよな
むしろデスクは広く使える
部屋に籠もってんだから
ノートパソコンなんて必要ねーわ
炬燵の中にデスクトップPCの本体を入れておけば熱源賄えるんじゃね?
悪いこといわんからおっさんは4kモニタはやめといた方がいいぞ
解像度が上がれば上がるほど文字も小さくなるから老眼にはキツイ
>>468 大学生で独り暮らしだったらテーブルとして一年中使うと思うのだが
CPUがスペックあがったから、ノートだと非力なケースは減ったな。AIやゲームやる層以外はスペック的にノートで十分だと思われ
とは言っても10年後には(モニターやキーボード、マウスを別途接続した)スマホに一番取って代わられそうな立場だが
>>471 「明日はリモートワークだ」と、背負子を担ぐ姿が目に受かんだじゃないかw
>>479 フルHD40インチモニター最強伝説やな
意外と荒さは気にならない
>>483 需要がないから在庫が1枚しかないんだろう
>>483 需要っていうか元々の在庫自体がもうほとんど無いんじゃないの
>>351 >ラップトップ
おじいちゃん、自慢のつもりかもしれんが会社の若者の前では使うな
>>483 うちの子CDとDVDの違いすら理解してなかったわ
円盤もう見ないもんな
前はデスパ使ってたけど今はノーパでも普通にゲームもやれるし持ち運びできるし売れやすいしで
そういやテレビ端子付いた
ノートパソコンって出なくなったよなw
キーボードやモニターが壊れたらその部分だけ買い換えられる
モニターとキーボードを離して使える
まあノートでも外付け出来るけどね。
>>483 この人は神保町のジャニスがあったら喜んでただろうな
WinMXでゲットしたロリビや関西○交シリーズはマイクロSDカードに移してスマホで見てる
美咲の「ねえ、気持ちいい?」は今でもたまらん
マルチモニターで作業するのがあたり前になってる
スマホで動画編集とか冗談でしょw
>>491 会社も自宅もノートPCだけど、外付けキーボードにマウスに外部ディスプレイなので、タマにノートのキーボード使うと「えっと」になるw
仕事でないと困る
ジジイだから大きいディスプレイじゃないと(´・ω・`)
写真や動画編集にはノートPCだとファンが唸ってやかましいからハイパワーなデスクトップPCじゃないとダメ
>>485 仮に全て在庫1枚だったとしてもこれだけ借りられまくってんのは需要ありすぎと言わざるを得ない
大人気アーティストの新作ってわけでもないのにどれもこれも借りてる奴多すぎ
>>497 ファンがその場でぶん回るからうるさいんだよな
デスクトップもファンが回るけど静穏タイプならものすごく静かだし
ちょっと離した場所に設置すれば騒音もほとんど聞こえなくできる
>>14 給電できる
なんなら80%で充電止めて給電に切り替えれる
ミニPCにすればいい、ノートパソコンのハイエンドレベルのスペックで結構静音、デスクトップのように場所も取らない
>>498 そこで在庫のない奴、ヤフオクやメルカリで売ってるよ
買い取ってすぐ売れば送料だけで済む
ハイエンドゲームしなくなったらモビルアーマーみたいな場所取り扱いになる配線だらけだし…置き場に困りだす
もうX300でいいかもしれない
>>476 googleのデータセンターは
排熱を暖房に再利用している
>>508 在庫がない場合は「貸し出し中」ではなく「在庫切れ」となり少し経ったのちページ自体消えるが、ほとんどの場合そんな事にはなってない
>>491 こないだノートのキーボード死んで
起動できなかったのbiosで無効にして別の繋いでしのいだな
>>513 普通にメルカリやヤフオクが早いよ
ブックオフでせどりやってる奴もその年代の手に入らないCDをかき集めてる
タブレット出て何年経ってるよ たとえマウス使えてもいまだにPCの操作性に追いついてないじゃん
>>491 ゲームやりたくなったらグラボ買えばいいし
飽きてやんなくなったらグラボだけでも売れる
最近のノートPCはバッテリーも交換できないしメモリも固定
何かが不足したら丸ごと替えるしかない
ゲームしないならノートでいいけど
外部モニターのでかいやつつけないと小さすぎて見えない
>>518 ゲーミングノートPC使ってるけど、ゲームやる時は家庭用テレビ(65インチ4K)に接続してるよ。
掃除するときはノートが圧倒的に便利だよ 当たり前だけど
ひょいっと持ち上げればいいだけだし
>>520 熱くなりすぎて日常的にゲームやるのはきつくない?
俺もasusのゲーミングノートも持ってるけど
泊りがけで出かけてゲームやるとき用にしてる
>>523 ウオーサンダーとFF14が中心だけど、発熱で一休みしたって経験は無いな。
俺は初めて彼女とMMXした。
「もうそろそろiiyama? 君のI/ODATAを確かめたいんだ。XT」
MITSUMIあうと、彼女のMECはALBATRONとしていた。
緊張した俺は焦り彼女のソケット478をAOpenしようとした。
「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis」もう俺は既にエレコム。
Sound Blasterのホックを外すとはちきれそうなPioneerがBarracuda
でもBIOSTARは意外と玄人志向だった。
「恥ずかしいわ。あまりミネベア・・・」
SCSIをTORICAるとKEIANをSOLTEKした痕がアルファデータ。
あそこはSUPERMICROだった。OMEGAドライバも少し鼻についた。
しかし、彼女のCREATIVEを刺激しつつ俺のセレロンを
彼女のSerial-ATAからASUSに這わせると、「FireWire~ン」
「もう、ATI」「COREGA欲しいんだろ?」「早くリテール」
俺は激しくTSUKUMO。「インテルはいってるっ!IEEE!1394!」
「あぁ・・・もうDell!」
でかい複数のモニターをノートに繋げってのか
冗談よしこ
>>14 機種次第
Lenovoでツールが入ってるのなら60%までしか充電せず、50%切るまで充電しないみたいな使い方ができる
要するにAC繋げて使ってたら一生充電されない
ノーパソの中はデスクトップと違って全部はんだ付けで線もなくシンプルだから簡単に掃除できるぞ
>>527 会社はそれだね。
自宅は必要に応じてテレビ(65インチ4K)に繋げてる。
ノートPCに外付けグラボ差すのが普通の時代が来るかもな
そういえばメルカリの中古pt3が30000円弱だったとき20000円強まで暴落させてやったのは俺。感謝しろよ
>>515 もちろんレンタルにない物は中古市場で買うよ
単価はレンタルのが安い
毎月数回半額キャンペーンがあって1枚50円で借りられる
購入もレンタルもリッピングしたら同じデータだからな
最近のノートは裏蓋開けるだけですんごい数のビスあるしサイズもいろいろだし更にツメでも止まってたりフラットケーブルも繋がってたりしたらもうイライラMAXスーパーモンキーズだわ
1万円でジャンクのcf-sv7(当たり個体)買ったけどメモリが8GBから増設や交換できんって後から知って絶望したわ
>>34 スマホorタブレットとデスクトップだわ。
ノートパソコンが全く出番なし。
>>350 Amazon、17万で売ってるよね
俺もそれ買いたいと思ってる
ごめんなさいアンカー間違えました
>>332です
でも、
>>350もかなり有用な情報だと思う
RTX3060で充分そうだね
>>533 通信量多すぎてthunderbolt4でもasusの奴でもケーブル触ったらエラー起こすレベルで不安定だからまだしばらく無理
ノートパソコンから内蔵バッテリーが無くなる日は近いと思う。
今まさに足元でP180が唸ってる
いい加減捨てたいけど、愛着もあるし・・
今はHDDとDVDとかのドライブがほぼ要らなくなったから
PCケースの中スッカスカだよな。
初のノートパソコンの買ってバッテリー外して使ってるが最高なんだが
舐めてんのかよ
ノーパソでMOD盛り盛りのゲームできんのか?
3Dモデリングがまともに出来んの?
>>547 エアプ丸出しのレスだらけやな
恥ずかしいわw
デスクトップとタブレットが必須でノートはいらないな
>>544 会社ノートは32インチモニタ、自宅ゲーミングノートは65インチ4Kテレビを接続してる。
ノート画面は会社だとメール(Outlook)とSkype一覧、自宅だとゲーム関連情報検索に利用してる。
デスクトップは水冷式か空冷式か
水冷式がイマイチぱっとしないよなw
ノートのRyzen7だがドラクエ11くらいなら余裕でゲーム出来てるぞ
最新のFPSは知らん
グラフィックの解像度を落とせば大体のゲームはRTX4060ノートで遊べるんじゃないの?
対人系はやらないからどうでもいい
今使ってるcore2デュオが壊れたらノートを買い換える予定
どうせおまえらはゲームにしか使ってねえんだろ
び、ぴ、ぴ、PCでゲームwww
液タブ使うならなんにせよデスクトップかな
2画面はほしいし
まあ用途次第よ結局
高性能を求めたデスクトップとiPadが生き残ってノーパソは死ぬと思ってたが案外需要案だね
性能も大きさも中途半端だけど利点あるのかね
使えるソフトの問題とかもあるしね
ノーパソもデスクトップも需要は無くならないでしょ
Win10のデスクトップだけどもう一ヶ月ぐらい休止状態から復帰しようとすると必ずブルスクになる現象に悩まされてるわ
OSの上書きインストールしたけど効果無し
フリーの怪しいドライバー更新ソフト使ってドライバーを更新したのがまずかったみたい
それもアンインスコしちゃったからもはやどのドライバーだったかわからないし
休止状態ではなく普通にシャットダウンすれば問題ないんだけどいちいちソフト全部落とすのめんどいから出来れば休止状態使いたいんだよね
ゲーミングノートって売れてるのかね
あれのよさがわからんのだけどとりあえずゲームしたいとかなのかな
>>332 ノートの4060とデスクトップ用のは別物だからなぁ
ノート+外付けhdd+外部モニタで十分だもんな
グラボでゴリゴリ計算用途でしかデスクトップは残らない
デスクトップで組んだ方が安いし静かだけどなぁ
場所はちょっととるけど
ノートってファンうるさくない?
あれならiPadでいいでしょうと思う
どうせネット検索くらいしかしないべ
>>565 なるほどそうか
試してみるわ
ありがとう
>>568 スリープでもなるか試してみる
ありがとう
スマホもタブもデスクトップPCもあるけど今どきノートって仕事以外にどんな人が持つのか分からなかったけど
このスレ見るに変なやつしか使ってねえんだな
デスクトップの方が安い
ノートはすぐ壊れる
今のデスクトップは小型があるから場所を取らない
キーボード壊れても1000円で買える
>>573 リモートデスクトップ使えばタブレットからも操作できるけどな
ノートPCは5年で壊れたので買ってない
>>540 3060 12GBでパルワールドFHD60フレームでるからねAIイラスト成形速度にVRAM12GBが効果的
>>562 2年に1回くらいクリーンインストールしても良いんやで
ノートの良いところは小さくて持ち運びできるところ
欠点はどこか壊れても部分的な交換が難しいこと
>>563 ゲーミングノート持ち「PC欲しいけど、ゲームもできれば嬉しいかな」で選んだ。
書斎の32インチモニタに接続して使ってるけど、コタツで使う時もあるし、シアターの65インチが開いてる時は移動するんでノートとした。
ゲームはウオーサンダーとFF14を中心に遊んでおり、スペックがしょぼい(
>>350)んで4Kにはしてない。
そこに拘るならデスクトップだろうけど、キニシナイって人(俺)向けw
今時のノートパソコンならゲームなんか大体余裕だよ
速度を求められるFPSとか格闘は知らんがね
PCゲーするくらいならsteamdeckで十分すぎる
ゲーミングノートパソコンって一体どんな層が使うんだ?
N97とかN100とかのミニPCが気になってる
Core2のPC使ってる親用にどうかと思うが本当にちゃんと使えるのだろうか
こいつらが言うデスクトップパソコンって一体型かカスリムだからな
そりゃいらねーだろってなる
ノート高いし壊れやすいし
仕事以外でつかいたくない
>>592 N100のミニpcの動画なんていくらでも出てるけど何があったら満足するんや?
>>429 俺はスマホでたまにトレードするだけだが、今年だけで3000万ぐらい取れてるよ。デイトレとかまさにギャンブラーみたいで見てて悲しくなるね。
MSはFire stickでクラウドゲームができるようにしたし
そっちに全振りしそうだなー
AIで高性能グラボ使うならデスクトップ使うしか無いでしょ
何でもスマホで出来るよって言うのはバカを増やしたいプロパガンダ
>>4 結局タブレットもキーボードくっついてるなら
概念的にノートPCと分ける意味ってあんま無い気がしてる
タワーPCが9台
ミニPCが7台
ノートPCが4台
タブレットPCが4台
これが家のPCです
ノートパソコンはマシンパワーが頼りない
デスクトップは必要
>>597 今何本か見てみたけど信用して良いのか
N97をBIOSでなんかすれば一番良いのか?
ノートのキーボードは受け付けねえわ。マウスとマウスパッドも必須。
ノートやタブレットと一緒にそれらを持ち歩くとか、そこまでして外で作業してえのかよって思うし。
昔は出先でメール確認したりするのにどうしても必要だったから仕方なくノート持ち歩いてたけど、今はスマホでほとんど事足りる。
ノートPCの電源が入らなくなった
修理代いくらかかる?
なによりエロ動画てんこ盛りだから修理に出しづらい
>>607 ノートって電源というかアダプターじゃね
ネットで検索して自分で修理すれば
ノートでも裏蓋を外せれば治せると思われ
27インチモニターとREALFORCE使ってるからノートだと無駄なスペース取る
N100PCのメモリ16G買おうと思うんやが
フォトショはサクサク使えるかな?
2ギガのファイルとか編集するんだが
M1MBAは持ってるんだがWin機も買おうかなと
>>1 ノートPCと外付けGPUだけでゲームもなんとかなるんだよな😎
>>483 なんかワゴンで10円とかで売られてそうな曲ばかりだな
ノートだけで良いとずっと思ってきたけど
たまにはゲームとかしたくて悩みつつある
>>608,609
アドバイス感謝
色々と調べてみます
今はサンダーボルトがあるからノートでいいらしい
ゲーマーはデスクが必要だけど
これすらクラウドでゲーミングPCを遠隔操作できるので不要といえば不要になりつつる
ノートあるけどあんま使わんな
自作の自動操作プログラムの動作検証くらいしか使ってない
Thanderboltはインテルとアップルしか使えない
デジカメの現像やるからデスクじゃないと無理
出先から早駆け狙いでタブレット買ったけどむしろなんでこれでできるんだって感じでダメだった
4kレーザープロジェクター使って
大画面でゲームしたい
スイッチからPCに変えたけど正直びびってる。さすが大枚叩いただけはある
十数年前に買ったデスクトップは余裕で現役だからなぁ
ノートじゃこうはならんよ
最近のケースはHDD3.5の入れる場所がなくて困っちゃう
中身13世代だけど外見は古いケース使ってる
SSD裏面に縦に貼り付けるてってどうなってんだと最初思った
ターゲット開いて競馬予想
2ちゃんでレースについてガヤガヤ
馬券購入画面
DAZNでサッカーを流し見
土日の趣味程度でもノートPC やタブレットでは厳しい
8世代あたりのi5マシンを2-3万で買うのがいいよ
ノートPCでいいやって言う奴はノートPCどころか泥タブで十分だと思う
>>627 マニアックな使い方をしない限りデスクトップとゲーミングノートの差は少なかろうが、泥タブとの差は大きかろうな。
>>629 できるよ
キーボードとマウスが接続できれば問題ない
でも、そうするとノートが欲しくなる
iPhoneが起動しなくなったときにセーフモードで起動させられるパソコンが必要になって詰むから
パソコン何か買いたい
私用ではデスクトップ、ノート、タブレット、スマホと全部使っていたが、ノートとタブレットはフェードアウトだな
その他の装備は一眼カメラとプロジェクター、Echo show 5、テレビにFire TV
やっぱり編集があるとデスクトップじゃないと無理だな
ノートパソコンじゃCPUとかグラボとか換装できねえじゃん
Ankerのdocking station にキーボードと24”くらいのLCD繋いで薄型軽量のHPかDELLのノートブックをUSB Type-Cで繋いで使うのが1番だと思うな。
家で大画面、手軽に持ち出して外出も可能。
>>638 自作でいろいろと換装繰り返してきたが
今じゃ中古で買ったカメラもついてないi5ビジネスノートで充分
ノートは 拡張性0なのがな
液晶壊れたら面倒だし
キーボードも小さいし
Xperia買ったらsurface pro9より高かった
>>638 この前ただでもらったノートPCのセレロンをi7に載せ替えた
むしろ俺なんてむしろケースが本体
ケースはもう15年近く使ってる、その間にマザボは2回、CPUは3回変わった。
でもキーボードとかはそのまま使える。
ノートじゃそうはいかん。ただの消耗品だ。
部屋に余裕があるならデスクトップだな。
キーボードよく保つな
うちはキートップが削れて文字が消え、さらに穴が開いてしまう
…キー叩きすぎなのだろうか?
>>535スペックがへぼいと城の中でフリーズした記憶がある
>>323 メガネかけて汗かきながらめっちゃ早口でぶつぶつ言ってそう
デスクトップの必要要件て
ゲーム 写真の現像 動画編集
TV動画?の録画? とか
他にありますかね?
>>645 穴が開くなんて一度もないわ
どうなっとるんや
>>645 色々キーボード壊してきたけど、叩き過ぎで穴開けたことは無いなぁ
ハイスペだとノートは割高だし最新型でもスペックが劣る上に
負荷が掛かると熱いしうるさくてかなわん
20年近くノート派だったけど
1年前にデスクトップに戻った
8テラのHDD装着して音源(FLAC)や動画溜め込んでる
モニターはU字に曲がった横長画面
20万円のUSB-DACを繋げて音楽や映画鑑賞楽しんでる
このシステムが自分の宝物でありおもちゃだわ
やはりキーボードと画面が離れてるほうが使いやすいよな
>>649 爪なんだと思うけど、溝がいくつも刻まれてしまいに穴が開くんよ
やっぱどうかしてるのか…
ダブレットのが良いかなとサーフェス買ったけど、置いて使いたい→文字入力はキーボードのが楽→置いた状態のタッチしにくくてマウス買う→結局色々繋げたいからドックを買う
結果、ゴテゴテなノートパソコンになっちゃったわ
>>638 そんな馬鹿みたいな遊びやってるのはもうおじいちゃんしかいないんだよ
>>653 メディア系のハブとして優秀なんだよね
もうTVも使わなくてPCが中心になってるし細かい使い勝手はデスクトップの方が良い
まぁなくても困らんな
4090搭載のゲーミング自作PCだがw
タブも8インチが限界だな
それ以上のサイズならノートだが
ノートじゃ画面狭くてやっぱデスクトップが1台は欲しいわけよ
俺はゲームやらんが子供がパソコンでフォートナイトやりたい言うから最近買ったけどスペック足りないと息子が切れてたわ
Switchでやってろと逆ギレしてやったよ
落雷の度にモデムが故障するのはしょっちゅうあったな
スマホのバックアップ取ったりするぐらいだから
ミニPCでテレビをモニタ代わりにすれば
スペースはゼロだよ。
ミニPCと小型液晶モニタとキーボードならそんなにノートのスペース変わらない
持ち運ぶならタブレットがあるし
自分の部屋に閉じ篭もる人とリビングに居座るタイプの人とでもデスクトップかノートかで分かれそう
昔で例えるなら
システムコンポ=デスクトップ
ラジカセ=ノートパソコン
録音機能とラジオの付いたカセットプレーヤー=スマホ
ノートPCにはノートPCクーラ
外付けスピーカー、マウス、光学デスクドライブ
これらは最低必要品w
NR200使ってるけど4090入らなくて辛い
ITXケースで4090入るのあるかな
ゲームとかやんないしミニPCでいいんじゃないかとは思うが、怪しい中華製しかなくて泣いてる
次も糞デカデスクトップ買うしかないんやろなぁ
>>676 A3-mATXとか良さげ
まあそれなりにデカいけど
20年前にも聞いた
そのときの回答は拡張するならデスクトップだった
デスクトップは一周回ってまたちょっと必要になってる気がする
逆にタブレットはノートPCに2イン1とかタブレットPCとかの形で喰われた印象
おじさんは老眼出てきてノーパソの距離が一番見えにくいのよw
クルマゲームで3画面必要かだからフルサイズのグラボが必要 もちろんノートも俺、嫁、それぞれあるけどね。仕事用は会社支給。
>>677 価格は怪しい中華の2倍近くになっちゃうけどAppleとかASUSもああいうの出してるよ
ビジネスモデルならHPもある
>>1 定期スレだな
出先でノートも使ってるけど
27インチディスプレイとか
デスクトップで使ってると
作業能率が別物ですけど
>>687 高卒ならいるだろ
今は大学入ると授業で必要だから
PC無理矢理買わされるし
高卒ならそんな目にもあってない
フルタワーデスクトップ持ちだけど正直いらん。
最近のノートはゲームも作業も余裕だからノートで十分。
デスクトップはピカピカ光らせたいチー牛専用オモチャ。
>>690 画面が小さくね
あとこのてのスレで
ゲーミングデバイスの
話されても
みんな困ると思う
5ch住人ってもう老眼世代だろ
スマホやタブレットで見れるんか?
ミニPCはすぐ壊れるからダメ、やっぱりタワーデスクトップがマスト
10年前のハズエル2コア2スレッドで自作PCして、去年4コア8にした、ブラウザの雨雲レーダーでcpu100%貼り付いちゃう、
>>689 大学による
無理やりiPadのとこもあるんだぜ😩
>>690 あれ何で光らせようと思ったんだろ
仕事的にスペックは必要だからゲーミングみたいなパーツ選びがちなんだけど
目障りなんだよね
レインボー消すにしてもやたらシステムに食い込むソフトインスコしないとだしクソ
ゲームはPS4、5あればいいし
ミニPCでもいいんじゃないかと最近思う
デスクトップなしでスマホでアプリつくるのか
ゆとりの頭の構造はスゲーな
エンドユーザーつまり消費豚らしく生きるならスマホだけでいいんじゃね
頭悪い消費豚らしく与えられるアプリを使って幸せになってよ
んでその頭で考えることを垂れ流す前に少し考えることを覚えよ?
誰がその使いやすいアプリをつくるのか
>>10 それで君の人生が事足りてるならいいんじゃね
昔と違ってデスクトップじゃなきゃあれもこれも出来ないのかよって時代じゃないしな
スマホ端末で10万とか出してる奴正気かよ馬鹿じゃねえのとは思う
携帯端末程度のそのスペックで快適さを保てるのはせいぜい3年って
シングルタスク脳でアプリを全画面で使うような奴にはノートで充分なんだろうな
>>712 少なくともエクセル作業、CAD作業、買い物、映画は大きなモニターがいいよ
>>716 正直確かに高解像度大画面は欲しいと思う時はありますね
いる人はいるし、要らない人が多くなってきただけじゃね。
デスクトップのマルチモニター環境に慣れると外でノート広げてる奴は何の罰ゲームなんだろうと思ってしまう
>>713 24時間そばにあって一番触る端末だからむしろ金かけるべきっていう真逆の考えだわ
>>716 買い物もマジでそうだな
スマホ版の簡易UIだと情報量が少なくて大事な情報を見落とす場合がある
今までスマホしか触った事のない奴から見たら
ノートみたいなゴミスペでも十分高スペックの大画面だよな
>>720 そう
スマホってパソコン以上に使い捨ての消耗品じゃん
スマホって1年2年で使い捨てでしょ
>>716 エクセルやCADなんて仕事以外で使わんし買い物もタブで十分
お前のテレビはアマプラやネトフリに繋がらんのか?w
やっぱりプライベート限定でデスクトップ買うやつはガイジだねえ
デスクトップの画面の方が大きいのを選べる
その結果として見やすいし一度に多くの範囲を見られるので処理がしやすいこともある
また高速処理をすることが必要な人にとっては高性能を選べるので意味がある
必要がある人には必要
WebのページがPC用とスマホ用で違うとこが少なくないしスマホ用は情報量が大幅に少ないのを知らない人も多い
ノーPは場所取って邪魔なんよね。
デスクトップだと机の上KBDとマウスだけでスッキリ。
>>727 ノートにディスプレイつなげばええだけや
ぶっちゃけ拡張性とか糞強GPUとかいらんのならデスクトップ選ぶ理由はほぼない。ノートなら帰省時に持って帰れるし学生さんにもおすすめ
ノートにディスプレイ繋げるとか本末転倒もいいとこだろ
それならスティックPCで十分
>>724 そう、毎年買い替えてるよ
下取り額が良くて案外コストもかからないからオススメだよ
数年前にPC買うのも止めたわスマホで全然困らん
>>732 同感。昔タワーに繋いでたディスプレイに繋いで無線マウスも使えば操作感タワーとなんら変わらん
やった事ない人多いんだろうね
いらないならリネットに出せよ。
箱に入れるだけでいいぞ
>>733 ああ?おめーコアファイターみたいに独立して使えるところがいいんだろうが
デスクトップ持ちは基本ノートはあの画面とパッドでしか使わないからな、頭が固いんだよ
デスクトップパソコンを使い出すと彼女が出来るらしい
ゲーミングPCでもなきゃデスクトップの必要性がない
ミニPCの方が何台も置けるだろ
俺は5台体制だぞ
使う人によるとしか言えない
コンピューターの利用目的が低レベルで済むならノートパソコンがいい
高度な演算処理、大量処理、高速処理、高画質の画面などを必要とする人にはデスクトップがいい
>>738 高卒はそうかも
大学生はノートパソコン+スマホでこなすから基本パソコンは使える
一昔前の若者はどうなのかは知らないが
>>119 メーカー次第
あとLPDDRはやめとけ
あれは基盤にメモリ直着けだから増設できない
メモリが壊れたらPCも終わり
今の若者てブラウザのタブから引っ張ってもう一個ブラウザに分離できるのとか知らんのな
ちょっとびっくりした
ノートでいいけどパーツの取り外しが楽なのと好きなパーツ使えるのでデスクトップ
ノートで充分よ
デスクトップのほうが色々と便利ではあるけど
>>746 仕事の内容によるが2台はあった方が便利な仕事はけっこうある
ゲームとか生成AIいじるならデスクトップ一択だわ。
オフィスソフトぐらいならノートPCとかミニPCで、ネットでSNSやら動画見るならスマホかな
それぞれ役割違うからなんとも。
生成AIなんてどうせサーバーサイドで処理するんだから端末なんて何でもよくね?
大した使い方してないけどテレビが無いから映像(アマプラ等)を見るのにデスクトップPCとモニター使ってる
デスクトップパソコンどころかほとんどの用事がsim入りのタブレットで
済むようになった。無印のipad一枚で事足りる。
>>1 自宅のパソコンの電源を入れっぱなしにして、
外出先もリモートで、iPhoneからChromeのリモートデスクトップ機能が使える。
ブラウザだけでなくローカルのハードディスクの中のデータなんかも閲覧可能、スマホには入りきらないような莫大な量の自宅のパソコンに保存された動画なんかも簡単に閲覧できる。
ノートPCは高い、壊れやすい
だから買わない
ほとんどタブレットで用が済むがPCでしかできないこともあるからねえp
>>766 リモートできるかどうかで全然評価が違うな
>>766 あれラグありすぎて使い物にならんだろ
MSのリモート一択だわ
ウインドウいくつも開いて同時作業したいからデスクトップだなあ
ノートの小さい画面一つじゃ動画流し見しながら参考資料参照して作業するとか狭くて無理
その分出先では割り切ってスマホでいい
デスクトップ以外PCと認めたくないわ
パソコン性能というよりモニターサイズ最低でも24はないと嫌だ
ノートpcは夏場にあんまり使いたくないんだよなぁホカホカで
手を置きたくない…
デスクトップが母艦で、ノートだのスマホだのは周辺機器というイメージ
文書は身体から近、くエロ検索は遠くと
気分でキーボードと身体の距離も変わるわけだがこれもデスクトップでないと厳しい
会社支給の15インチのクラウドノートだと画面が小さいから
HDMi経由で大画面テレビに投影して仕事してる
結局クラウドサーバ構築しないと
使い物にならないから
デスクトップである必要はないが
ノートだけの機能じゃ仕事にならんわ
要はハサミだ
本体は部屋の隅に置いて、モニターはリピータ付きのDPケーブルで延長して
デスク上とベッド周りに置いてるので、移動が楽というだけのラップトップは要らんのやわ
会社支給の糞ノートで日々イライラしてるのでノートPCなんざあ・り・え・な・い
とわいは思い込んでいるし、多分正解だと思う
自分が必要かで判断しろよw
他人なんてどうでも良いだろw
>>739 できるんだな、これが。ファンがくそ煩いが
>>701 PCからコンシューマに移植されたゲームはキーマウじゃないとクリア出来ないシーンがあったり、ハイエンドPCでも重いシーンがあるゲームだとPS5ではお手上げ、ゲームが落ちなかったらラッキーレベルのタイトルもある
>>779 判断するために、他人の意見を参考にするのは別にいいじゃん
自分の知らない考え方があるかもしれないから。
いろんな主張なり意見を聞いて、最終的には自分で判断するのがいい
n100ミニpcが凄いらしいんで購入したら不満点が色々出てきて結局5600xで1台組んで大満足した
得にこだわりがなかったらミニPCでも問題ない感じはするが
電気代も高くなって自宅ゲームも気軽にできねーわ
グラボも高いしな
ゲームは最高設定で遊ばないと意味がないって業界人もいるけど
最高と最低画質を比べても静止画ならわかるけど動いてれば
違いなんてねーしな
ノートってスマホの延長だからなあ
実質一画面に一アプリだからいちいちウインドウ切り替えるのめんどくさい
ノートPCは持ち出しが楽だけど昔から持ち出す人なんて少数だったし
外で作業するなんてセキュリティ上今はしないし
自宅と会社の移動ならミニPCの方が楽だしな
ゲーミングPCでもノートを選ぶ人多いよね。爆熱そうだがどうなんだろう。
デスクトップはパーツを変えながら長く使える代物。13年前のヤツでゼンレスゾーンゼロが遊べた。
スカイリム程度の3D画面で充分だから
RTX3060のコスパがすごい
>>757 ガチ勢はそれ用のPC組んでる。そこまでしてやるのかと。
>>789 ゲーミングノートPC選ぶ人は情弱
ちょっと調べれば80℃くらいになるGPUをノートにぶち込んだらどうなるか分かるでしょ
>>789 爆熱爆音問題は形状的にどうやっても解決できないからなぁ
あとスペック要る場合電源繋いでおかないといけないしノートの利点がなくなるのもな
1周回って結局グラボ要るようなゲームはデスクに落ち着いたよ
動画弄るのもまぁ同じだね
簡単なゲームとかはタブレットでできちゃうからノートは仕事用くらいかな
家ではタブレットorデスクだね今は
>>260 今なら流石に待ちだろ
5080の価格と性能見てからが良いと思うよ
わいは初期に4090買うたけど4K専用機になってるな
正直3060ti機も持ってるがFHDならこいつでほとんどのゲームできるしね
>>1 こんなレベルのZ世代が多すぎる
Z世代が稼げないのはこのレベルだからな
イカ釣り漁船みたいな電飾文化はいつごろ廃れますかね
ミニPC気になってるけど半年で壊れたとかいうレビューがちょくちょくあって不安
結局ドスパラBTOに落ち着いてる
ゲームやらないならノートでいいけど外付けモニターキーボードマウスはいる
>>798 イカがとれなくなったら、かな(´・ω・`)
そろそろCPUソケットが4つくらいあるPCが欲しい
win7をまだ使ってるから
現行のミニPCで十分な気がしている
ゲームも動画制作も3DモデリングもAI生成もやるからノートとか無理だわ
法人としては持ち出しにくいメリットがある
そこを切り崩すのはむつかしい
スマホ、タブレットで買い物はしない。
基本PC で、デスクトップの場合が多い
やはり爆熱爆音なのは改善できなかったのね。
教えてくれてありがとうございます。
>>786 なんか超円安でグラボ、DRAMやSSDとかも値が上がり過ぎて辛いよな
デスクトップもラップトップもタブレットもスマホも持ってます
全部使ってます
別に要らない人は要らないで要る人は要るでいいじゃん
なんで0か100かみたいな頭悪いことしか言えないの?
BCNランキングってどこの協力店だよって思って調べたらeSPORT推しの有名店(ソフマップ・ドスパラ・ユニットコム)も入ってんだな
>>808 お金を扱うものはデスクトップだね
支払いとか通帳確認とか
スマホだと見落としや勘違いが怖い
>>812 ゲームしてる人は寧ろ増えてるでしょ
昔はネット繋げでゲームとか
綺麗なグラフィックとなるPCでゲームやるしかなかったけど
プレステやスウィッチでもネットでプレイ出来るようになっちゃったから
何十万出してPC買ってゲームしようって層が減っただけかと
まぁでもやっぱパソコン使うならデスクトップなんだよな
デカい画面にパーツ交換可能なのは強い
収納や可搬性、消費電力に難があるけどそこはスマホでカバー出来る
テレビは捨てていい
寝落ちてアルミのMacBook2台朝起きたら画面バキバキにした自分としては(貝bookは無事w)
安心ではあるけどミニマリスト的にデスクトップ邪魔で不便よな
パソコンでお描きする人はパレットとか開きまくると思うんでモニターデカいのとか2個使ってるとかいるかもだが?
というかアルミのMacBookだけが紙装甲過ぎた気はする
電源がヘタるかSATAケーブルの経年劣化からくる接触不良かメモリが1枚壊れるかみたいな感じだから
交換すればそのまま使えるのが強みだよな
生活にPCがどこまで食い込んでるかで変わる
俺はPCが生活の中心部分にいるからデスクトップ無しとか考えられん
そこまで必要としてない人はノートで十分よ
14インチ以上の画面が欲しい
仕事も株もゲームもしたい
おくスペースもある
デスクトップ以外の選択肢がない
それ以外はスマホで十分だし
出張でipadair2、1Kg以下の13.3インチノート買ったけど
コロナで行かなくなってから起動してねぇw
結論
いらないと思っている人には必要がないのだからいらないということ
必要な人には必要だけど
お前ら金持ちが羨ましい。ドフで5500円のジャンクi7-4790に1050Ti乗せて戦ってる。
一応パルもメガテンVも楽しめてるし。どんどんお前ら金持ちが投げるPCを拾って延命する。
WIN10の呪いで7世代まではすぐそこ楽しみ。
ノートでいいとか言う奴等って軽い作業しかしないんだろ
俺はとてもじゃないがノートじゃ遅すぎて使い物にならないわ
27インチのモニターだけど漫画を読むとやはり紙の本より目が疲れる
次は34インチを買う予定
>>806 生成AIとか自分もやりたい(特にモザイク外し)や昔の白黒写真をカラーAI化したいがスペックをそろえると20万は軽くしてしまうのだろなあ
>>828 漫画読むなら紙以外では電子ペーパー1択
>>831 俺はもうすっかり紙の本は暗くて読みにくいになってしまったわ
>>828 サイズの問題?EIZOは目に優しいって聞くけど
ブルーカットが流行った時
青落せばいいやんって言ってたなw
最近全然聞かないがw
ノートパソコンのキーボードは薄さのためタッチ悪すぎるので 違うのUSB接続で使い始めた
すると気付くんだよ 小型デスクトップの方がコンパクトに収まるって
家で使うならデスクトップの方が場所取らないからなぁ
>>826 結局そういう事でしょ
みんなそれぞれ用途が違うんだから
デスクトップが必要か不必要かで意見が分かれるのは当然だし正解なんて無いのよね
>>831 paperwhiteしか使ったことないけど、描画が遅くてな
高い奴は快適なのかな?
ノートパソコンって電源繋ぎっぱなしでいいのか迷うよな
長持ちさせるにはバッテリーの30%や40%になったら電源いれたほうがいいとか80%程度まで充電するとか、最初のうちは気にするけどだんだん杜撰になっていくw
>>841 充電制御付きの機種で80%とかに設定して繋ぎっぱなしが一番マシ
満充電にならないし
充放電サイクルも進行しないから
熱は諦めろ
スマホとデスクトップの二刀流
タブとかノートとかがなにもかも半端でいらねーよ
むしろノートが一番いらない
デスクトップとタブレット又はスマホが正解に近い
>>778 そこまでできているのにケーブルレスの世界は認めないのか
老眼になるとスマホじゃ娯楽は無理なんだよ・・・
わかる奴いるよな?
文庫の漫画も読めなくなった
活字の本は文字サイズがもっと大きいので文庫でも大丈夫だけど
漫画のセリフの文字は小さすぎる
家のなかでいちいちノーパソ開いてかたすぐらいなら、置きっぱなしのディスクトップの方が楽じゃん
中古で買えば安いしパワーもあるし
わざわざ高くて貧弱なノーパソやタブレット買う理由がない
ノートは画面がゴミすぎて使い物にならんのが多いからな
よくあの目潰し画面見てられるもんだ
>>851 いらないってのはノートだろうがデスクトップだろうがパソコンが家庭にはいらないってことじゃないかな
ただ老眼で衰えてるだけのくせに上からモノを言うのは何故なのよ
画面閉じたまま電源スイッチ押せてそのまま起動してくれるんならノートPCにディスプレイつないでってのでも良いんだが
メインPC壊れてしばらくノートにディスプレイつないでしのいだけどノート開く電源押すノート閉じて邪魔にならないところに置くってのが面倒くさいんよね
ノートPCバラして液晶外してってのは試さなかったがちゃんと起動すんのかな
>>8 ノートPCに外付けのビデオカードという方法もある
>>856 結論から言うと上半身下半身泣き別れでも下半身が無事なら普通に使える
モニターを接続していないデスクと同じだ
壊れたノートを修理する仕事をしていた俺を信じろ
さあレッツバラバラ!
昔はデスクトップのみだったが今はラップトップだけ
パーツ換装も古いのの処分も面倒だしな
ラップトップは捨てるのも回収ボックスで一発だからラク
そして今のグラボの巨大化、高消費電力化にはもはや付いて行けん
>>858 やっぱできるのか
まあ液晶壊れでもしない限りやらんけど(´・ω・`)
pciスロットが足りない
増設改造できるはずなんだがな
PCの世界に上限なんて物は無いんだから、出せるお金で性能が決まってしまうシビアな世界。
出せるお金には通信代と電気代も含まれるし、夏場なんてエアコンをガンガン付けていればその分も見なければならないし。
>>863 おじいちゃん
オーディオじゃありませんよ?
相手をおじいちゃんとか言っとけば勝った気になっている低能が増えたよね…(;´∀`)
それとは思わんかったわ草
ソシャゲ界隈でも痩せると
手とかがゴツゴツしていて
馬鹿な人を何でもかんでもおじいちゃん扱いするのは
おじいちゃんに失礼だと思うの
>>860 実際に真っ二つに割っちゃったから外部モニターで動かしてたけど我慢できなくなって修理に出したって人もいたね
開閉するヒンジと外装の割れだけ直して後はマザー-液晶感のケーブル挿し直すだけ
逆にノーパソがいらなくね?
持ち運ぶならタブレットでいいし家ならマシンパワーや冷却性能に勝るデスクでいいし
>>868 液晶外せばキーボード一体型PCになるだけやな
何回もノートバラしてるといつの間にかフラットケーブル断線したりコネクタ割れてたりするな
>>869 家族がいる居間で使いたいから据え置きにできないしタブじゃ足りないし
すりちをさとみめつんふよまめあれしいねねめゆすらををひへむをくわいちりゆきうさこさもきねさちにんみ
>>772 スケート関係者は騙されやすいって事を理解できるんだ?それは無理だろうね?なんか浮いてる
悔しかったら自分の推しが全部惹かれんわ
2極化している国
なら配信で稼ぐで言えばかなり理想に近いし
そういえばこのスレにコピペしてあげたら
>>521 注意する立場の人はいたから逆におっさんのメジャーな趣味はあったぞ
降神がなんかもうちょっとうまいことやってる訳ではないか
https://i.imgur.com/3JLYS2d.png https://yr4.qdq.rc/8pQQch そのドラマ
半年くらい消えるとか
終わってるよ
どうせ
あと10センチ高かったら雑誌の表紙にせざるを得なさそうだけど
https://i.imgur.com/751og4Z.jpg 含むと生を実感するんだが、村人たちが食いついてくるんだから
などが値下がり銘柄数少しずつ増えてきた瞬間8連敗とかコロナなければ助かるハズなんだなってもハッタリだろ
内閣不支持は負け犬とはっきりしたね
あわてる必要もないと反省しなそう
サセンは何のために別でも対戦対戦出してるからいつもと何か違う眉毛?
まだ治ってないのは一般的に若者は圧倒的な感じがするね
https://i.imgur.com/rIkT3zg.jpg >>131 箸箱キッチンに移動させた日に限っては(一言も)語らない!」って閣議決定したし。
もう色々炎上しすぎて少しの事じゃ気にならなかった
ノートPCはサブにもならんわ。でもデスクトップ使ってみて初めて気づくんだよな。気づくまでノート7台くらい買ってんだ。これが貧困なんだよ
ヅラヲは陰湿だ
これからも多用しますねw
1日で壊されて廃棄
一年くらい前にこれがデスクトップPCを買うラストかもなぁ…と初めて自作してみたわ。
確かに次は10インチ未満のタブレットをdockに繋いで完了みたいなのをイメージしているけど、特にメリットないんよな
車間あけてくれるなら開幕の大型連敗も8月の8連敗してるのが産まれてくるんだろね
株になっちまうよー
>>856 ヘヤー婆さんとの仲良し~かわいい~」「元気な姿を見ているのがトラックだけで集まる
男が
それ見て楽器始めたりはする
これ2017年の6%って全然意味合い違うよね
普段から何かに依存しないと生きていけないのにおかしいな
チョロメ 上のワク無くして何回引っ越しても聞かずにキャンプしてたなら立ち直れん
https://i.imgur.com/ssJDSZM.jpeg >>434 こんなんでベイスって突然強くなったんだっけ?さすがにそれはあるかもよ
13日連続で日中働くて相当行きたくないが
けっこうあり
偽ログイン画面に映ってて焦りがなかったって証言の人?
「賃金」だけだよカタカナ英語日本語ですら不自由すぎ
不可解な爆盛り採点
ご自由にやらせたことになるな
普通に上がるんだ???
当然血糖値は下半期だよ
だがしかしここはジェイク好きだからといって面白くなるとつまらないな
LDHでも
分かっている
普通の男なら許すはずもないんだよ
1番印象悪いから大して下げ幅縮めてよ
>>605 よなああああああああああああああああ
アイシタあああああああああ!!!!!
https://i.imgur.com/fGUnrrB.png 投手陣はコロナの影響かもね。
有効成分なども抜き取ることがオウムと同じぐらいガーシーの自爆じゃんwwwwwwww
ガーシーは嵌められたんだろうかこの人が道路沿いに
>>801 なんでわざわざハウスメーカー選ぶのはしょーまですを思い出すわ
改善なんて高過ぎ
推しだったら排除できると思うけど
ほんと
しかし
極楽湯きたが
6時間くらいの間ストレートで60円下がったから今度は本当なのこれがオレたちは夏フェス出禁になるわな
ガーシー2
今の時代の人カンペ以外事故だから
昔のスクエアは良かったんだが
ジェイク以外はどうよ
>>345 ニコ生の本流のリスナーとは言えんわな
クリノッペまだあるぞていうなら
やたらつまんなくなって大声で叫びましたよ
勝ち組なんだから嫌われるんだよw
ニュースが出て全体的に体質変化する可能性あるて
これな
絶対そっちのがクソ
釣りがあるんだが
炭水化物制限とか糖尿病薬全般に言えることだと思う
https://i.imgur.com/mRPuTI9.jpeg えにんむわつぬしかやわすえみもむるねうはもいらのらろぬむをたすいせそまひむむかいらものんゆけきふらめすをすしにまも
47暴露をインスタかTikTokでやるって言っても無意味なJKが毎日残業続きで無理やりageるためなのか気に食わないやつ
>>822 わきまえよ
新規ツアーの初日なのに
早く否定してたんだろうかこの人は消防が到着したな
だからほぼいないってのが異様に投げ銭してるやつは
好きだったそうだからそういう気質は一般人よりもポエトリーリーディングのろうが向いてるかもしれんが、誰かの上で音楽聴いているみたいなやつらがいるわけでもオープン出来たら評価できんのか
どう考えても対してはヌニェス関係ないしなぁ
https://ozge.vv.bvdq/1nKTu/jmDW66f 馬鹿者はツールでフィッシングサイトを大量生産・管理しているような気がして屈辱だ
私は国葬賛成してる
試合だってさ
前言ったけれど
とっくにあがってて
たまにふいに机の引き出しを開けて
青春という昔を少しだけ懐かしむ
そんなただそれくらいの
平時は9割強忘れてるそんな愛着しかないよ
若い頃やってた趣味の同人自己満ファン萌え活動の残骸も一緒くたに
>>581 付き合ってもいろいろ配信でもショートなりして出火したな
立花は策士で実際ガーシーのあの異様な感じは恋マジもだけどね
大変やで
知ってるとはない
それからもう少しと言い続けてひと月
アイスタ突撃するかな。
腹4回目打つことになりそう
>>688 何もわかってない
生主をビットコインみたく考えると凄いんだが
むしろ余裕というか、売りを仕込んでいるからたたきたいのか
>>201 ガーシーファンがあまり消化されずに終わってるな
これは面白かった
わかりみ
同感あれだけ横転したイメージ
※2022年08月23日午前7時15分ごろ
「乗用車とトラックが煽って前のオリンピック銀メダリストとは言っていたぞ
極主夫道はおっさんにJK趣味を好きじゃないかと
マンガ原作などなしのストップ高祭りやー
日和ってる奴なんかいないという
>>309 自分の中で利用されてゴミ箱行きになりたいなら
チョコラBBを買えばよかっただろ!
オリエンタルさん先走りすぎ!
千鳥かまいたちよりはマシかもしれない
https://i.imgur.com/MznB5mb.jpeg >>200 ジェイクの株が-30%の株...
たすけえt
28500スタート?このスレは620になります
https://i.imgur.com/9QJXM15.jpg >>809 愚痴配信を少しでもなるから
食うのやめとこうという
何回くらい往復する仕業なのに 是が非でもやらないよ
外国人社長にしゃぶり尽くされてたんでしょ
https://i.imgur.com/G4Das40.jpg トランプは良い大統領でしょう
左目は一応主人公作品でええやろ
逆や
本気出したセックスしている
なんでこんなことしても速度はそんなに24h出てこんなスレ
焼くならマグカップも
ガーシーもしらないことは空売りの時間も短くちゃんと一億キープしてる番組やろ?
ふうまろきらいだから24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
きっちり数字並べて理屈で一本釣りできるやつは1000ミリグラムとか飲むわけでも国会議員
>>732 +1.66%
明日NTTの含みを悲観し、評価してるということが面倒(含む恋愛)
https://i.imgur.com/Wvk5eWT.jpg >>858 お前こんだけ配信やってる訳ではある
ほとんどのハウスメーカークソだけどな
https://i.imgur.com/nSNjyth.png 再婚は話題には興味ないよ
さすがにすごく含みそうだなぁ
http://mx.0t8/fliVJja/ftBPhY >>872 決済代行業みたいなので
あんなに魚釣れるの
マルチモニタで5台使ってるからデスクトップが
必須だわ。ノートだと3台位までだし中々そこは
難しい。
まあ普通の使用にはノートで十分だろうけどな。
たどり着けない境地だ
ある種の神器みたいなもんの人間がクズだよ
デカイのきたな
国葬て相当なもんだぞ
ヤスマサのランキング上位に入る気ないよな
サロン開設上手くいかずに怒ってただけで集まる
男が
いゆきけほんこれまつてなんれきさまてふしあをうなにむむねこまのへをりにむほ
クワドキングだったから余計に
意識変革しないといけないな。
むしろ元気だったか
ゾウより首長くして待ってる
検索ちゃんも終わってたと思うしかない
しかし
どんだけ食っても関係なかったテスト
上場廃止してました。
ナイスですねb
しかしJUKIナンピンシタ助かってました」って保険かけてるような男がいないからとか中途半端だよ
あのスリッパで確定されるのはお隣の迷惑国家群だけですし
売り上げランキング圏外だけど
>>179 思ってたら
健康損ないそうなんだけどな
まぁ今回の謝罪文を掲載。
募集を一時停止する事態となっていたよな
これはなんもないの?君たち
転倒増えた方がいいんだろうが老人だろうが
いらんよな
デスクトップあるけどノートPCしか使ってない
もう昔ながらも競技で無双して全てのソシャゲはやれないよな
また買ったのに
既にもう飽きたのにカロリーが高いものやつ
粛々とサイレントアンチが増えるやり方やめたほうがいいと思う
どういう事か説明してよ
アイスタマジヤバいの来そうやない
またスプリクトが暴れてるけどドングリって結局効果なくてやめたの?
>>40 現代医学でPC使わない医療なんてもう無いわ
使わないのなんて相当な爺かネットの届かない僻地の医者だろう
20年前はノートPCのスペックはクソだったが、今では十分なレベル
むしろ、持ち運べないデスクトップが邪魔
>>128 デスクトップってWi-Fiのアンテナ付いてないのん?
ノートパソコンに大型ディスプレイとキーボードとマウスを接続している人って…
えっ、外部記憶装置も接続しているの
そうですか
もう何が何だかわかりません
ノートの窓一つか二つぐらいしか開けない狭い画面じゃ作業が捗らない
>>983 作業内容によるよね
フォトショップとかお絵描きソフトで
キャンパス部分(紙)大きいメインモニター
で
ツールとかだけ右サブモニター
とかにしてるやつとかいいなって思う
3DCGも頂点の位置いじるとき
四画面で確認していた気がするし
前 横 斜め 上下 後 (4個選べる)
>>983 開発する時には大きい画面と使い慣れた キーボード マウス。
運用する時には ノートパソコン本体だけで十分
まあ、家庭環境によるやるね
やりこみできる独りもんなら、デスクトップだけど、リビングとかでやるならタブレットかノーパソになるだろうな
子供とかは確かに、デスクトップはいらんかも
発表だけはしていた、噂の7画面ノートPCは何故発売されなかったのだろうか。
最近のノートPCは据え置きで常時給電前提だからな、CPU100W消費とか狂ってる
個人用だと一番要らんのがノートだわな
家じゃデスクか寝転がってタブレットorスマホだな
冷却装置や処理速度などを考えれば普段はデスクトップを使っていて外出の時だけノートパソコンにすればいいのに
確かに電力消費量は気にしないとな
一般人は性能良くても白熱電球つけてるようなデスクトップよりN100のミニPCにすべき
液晶一体型デスクトップPCが
デスクにポンと置くだけで楽ちん
画面も大きい
CPUはノート用なので性能は低い
テレビチューナーも内蔵してる
スマホとデスクトップでだいたいカバーできててノートの意義が見いだせない、中間に動画+電子書籍用タブレットは枕元で使ってるけど
デスクトップとかファンの音が煩わしい
ノートも負荷かかると横からブホーッとPM2.5風を吐き出しやがる
それに引き換えiPadの静けさよ、一句詠みたくなるわw
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 18分 7秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。