市職員、独断で橋を発注……建設途中で発覚し取り壊し処分に [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
住民から様々な要望を受ける公共工事の発注者。到底、認められない過剰な要求が寄せられることもある。しかし、毅然とした態度で断らず、規則に反して現場で勝手に対応する例は少なくない。
大分県中津市で2023年12月、造ったばかりの橋台が取り壊された(資料1)。場所は市道の脇を流れる用水路に面した私有地。用水路をまたぐようにコンクリート床版を載せ、市道と私有地を結ぶ橋を建設する予定だった。
実は、この工事は市建設土木課の20代の職員が独断で発注したものだった。建設土木課によると20年に私有地の住民から車の乗り入れ口となる橋を造ってほしいとの要望を受けた。その際は上司の同席の下、私有地への乗り入れ口は、住民が自らの負担で施工しなくてはならない旨を説明していた。
しかし、その後もたびたび、橋の建設を求める電話が市にかかってきた。職員は要望を断り切れず、上司に相談せずに橋を造ると約束してしまった。
職員は23年9月上旬、地元の建設会社に工事を発注した。橋の幅は6mで、長さは1.5mだ(資料2)。9月下旬に橋台が完成。この段階で、不審に思った他の住民から市に通報があり、職員の独断発注が発覚した(資料3)。
略
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/ncr/18/00219/062400005/ 地元住民がクソやん
自己負担の意味理解できねえのかよ
市民団体におどされたんかな🙄
公務員あるあるだよね
要らない保険とかもたくさん契約してそうだなこの職員
>>6 記事にはこの職員が解体費用まで200万払ったと書いてる
なんやマイルドに書いてるが悪いとわかっててやったってことはこの職員脅迫やら賄賂やら受けたんじゃないのか
この記事文章へたっぴだな
はしょられてるが職員が勝手にこんなことした動機をもうちょい調べてこいよ
クレーマーの要望に思い詰めて屈した形か
相談もできない風通しの悪い部署だったんだろ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20240208/5070017808.html また、中津市はこのほかにも建築土木課に勤務する25歳の男性技士について、市民からのたび重なる要望を断りきれず、独断で工事を発注したとして、8日付けで戒告の懲戒処分にしました。
なら住民が勝手に橋かけてもいいってことか?
鉄板何枚も重ねれば出来るんじゃね
学徒動員…❌🙅♂
中🇨🇳共マネー導入による赤旗🚩老害プロ市民動員…⭕🙆♂
断り切れない
押しに弱い系のエロ漫画は大好物だけどこれはアカン😡
いやいやいや公務員が独断で発注ってw
公務員の発注書ってアホほど書式がげんかくなんでしよ?
この若造のハンコ1つの発注書なんて通るんか?
まさか上司のハンコまで偽造してたりしてw
>>12 それとこれは別だな。
もし被害者なら別途加害者を訴えるのが筋。
橋の作り途中で、何処からの予算で作るか揉めて
工事が途中で止まるとかはよくある話だと思う。
上司に相談してたら、普通に橋ができてたんちゃうか?
事業仕分けの達人「無駄な八ッ場ダム建設工事は中止します!事業総て白紙に戻します!」
業務上横領の刑事事件にあたるだろうに
名前が出ない時点で
どう言う民族への利益供与かお察しだわな
>>22 勝手にはダメだろ。
ただ届ければいいんじゃね?
橋をかける事で不利益を被る人が居たんかね。
ビルとかだと日陰になるとかありそうだけど
市民のために働いただけなのに、職員かわいそう
このくらい許してあげてほしい
随意契約で工事進めたら
地元のパヨク系市民団体とか
利権絡んでる土建屋がゴネたとか
そんな話だろ
>>21 おかしくないだろよ
発注者が市で看板も出てるだろうし、現場は明らかな私有地から市有地への乗り入れの為の工事してんだから…
限界集落への入口に掛かる橋が私道で老朽化して市に修繕の要望があっても市は何も出来ないのと同じだよ
所有者がやらなきゃいけない工事なんだから…
意外とそう言うの詳しい人って多いんだぜ?
>>37 橋梁工事で随意契約とか
こいつも裏金もらってそうだけど
普通は入札で業者が決まるのに
>>1-999 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
う
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
橋を作れと喚いて圧力をかけた人間が誰か分からないから、何とも言えないなあ
文章を見る限り、この20代の公務員の兄ちゃんは被害者っぽい気もするけどさ
200万か、大変だったね
>>40 金額によるわな
条例によるが、だいたい一般物品は99万まで、建設工事は299万まで随契してる自治体が多い
予算は?
工事番号は?
業者の選定は?
とても20代の若造が一人で出来るとも思えんのだけどな
>>28 支払いをこの職員の個人の金でやる場合どうだろ
でも少なくとも公文書偽造はしてるよな
>>44 職員個人の金でやったって話だから予算もいらないし業者選定も随契でいけたんだろ
でも公文書偽造はしてるとおもう
市の名前で契約してるだろうから
>>43 そんなもんだろうな
うちの近所に工務店あるけど
近所の工事は
全部随意契約でそこの工務店がやってるのは
わりと闇だと思うけど
そんなもんかな
なるほど随意契約か
橋は建前で、真相は怪しげな市民団体と何か揉めたんだろうな
二十代なら下っ端もいいとこだろ
一人でできるモンかねぇ
ある意味有能なのかもしれない
>>47 結果的にこの職員が自腹切っただけで最初から自腹で他人の土地の橋を架けるメリット無いじゃん
幅6mって6軸トレーラーでも出入りするのかよ豪勢だな
市が告発しなきゃ逮捕されないのかな
民間なら間違いなく懲戒免職で上司も責任取らされるのに厳重注意(戒告)とかw
>>21 そりゃ近所だから同じ立地条件の家は多いだろうし、こいつが出来るなら うちもやれと市役所に言うだろ
これ職員に脅迫レベルしてる奴逮捕せなあかんちゃうん?
そろそろクレーマー対策を国として真剣に考えないといけないな
腐れパヨ
「コームインは言われたとおりにしか動かない」
指示待ちではないコイツはご立派なのでしょうね
>>37 税金で個人利用のためのモノ作って文句ないの?
>>39 民間開発の私道が負の財産化してるけど
後回しにしてたツケだな
公務員は市民と称するキチガイ、議員と威張るキチガイの2正面キチガイを相手にする仕事だから、安定してるからというしょうない理由でなるものではないw
ゴミ市民案件やな
地元は犯人特定してんだろ
顔と名前出せ
職員があまりにも被害者すぎて…
催促がすごすぎて病んじゃったのね
怪しげな市民団体、つまりパヨクと公務員はグルだからな
年齢からみても、colaboのような公金チューチューに意見したら報復されたって可能性も高い
ペーペーにそんな裁量権ないわ
それに自費でも6m幅の乗り入れって普通の民家じゃ許可下りねえわ
これ裏あるだろ
待って
市のシステムが検知したんじゃなくて
通報で発覚って
20代の職員が自腹で数百万て相当な圧力あったんじゃない?
>>68 なんで随意契約でやってるの?
って地元の土木業者からの通報じゃね
>>61 個人の自腹だったんだろ?記事読むと
問題は市の発注じゃないのに市の名前使ったことよ
とりあえず、地元民の脅迫案件やと思うから警察はちゃんと捜査しろよ
だから自腹で随意契約してこの職員に何の見返りがw
あとで市に要求して戻って来るとでも?
自腹でやるなら自分の名前で契約すりゃいいのに市の名義でやったのはなんでなんだろう
団地を建てるような業種なら自前でやるだろ産廃かソーラーとか
強く出れば折れる職員として界隈で有名だったんじゃないの?
>>21 不審というか隣がタダでやってもらったんだからウチもタダでやれってクレームだろ。
>>82 申請すれば許可でるだろ
無許可がダメなんだよ
人の管理してる川の上に勝手にもの通すなよ
市役所って一職員が独断でそんな大金動かせるんか?
なんかすげぇ話だな
誰が管理者かすらわからない崩壊しそうな橋もあんだから少しくらい融通効かせてもいんじゃない
住民だからって毎日のように意味不明な要望出してくる輩は結構いるよ。
道路側溝に(1cm程度)水たまりが出来てるとか。
この時期なのに誘導するガードマンが汗臭いとか、笑顔がないとか。
偏差値最低の農業高校はどこに就職するのか疑問だったが農業土木科なんか町や市役所に就職する
まあコネもあるから農業高校へ行く
生活は安定、公務員だもの
>>32 市に発注させて自分等で作ればタダで作れて利益にもなるし最強だな
>>91 市、県、国
どれも法的根拠が無いと、個人の所有権には勝てないんだ
日本は民主主義国家だからね
中国ならこの程度、共産党だぞと脅せばなんの問題も無さそうだけど
民間企業との契約に必要な書類や金銭のやり取りはどうやってごまかしたんだ?
不審な点多すぎるだろ
>>72 記事読んで個人が払うと思ってんなら読解力無さ過ぎ
>>36 用水路の架橋や蓋かけは、用水管理者が管理がやりにくくなるので物凄く嫌がります。
管理者と協議し、手順を追ってけば問題ないのですが、勝手にやったらぶち切れられますよ。
生活保護申請と一緒で窓口に共産党の先生と一緒に来られて色々脅されたんだろうな。
>>108 ダメだけど、橋を無理に作れと市職員を脅した誰かが居る
ソースでも何度も断ってると書いてるしな
それが誰かって話
共産党?地上げヤクザ?仕事が欲しかった土建屋?
その辺は闇の中だろうね
市の予算どうやって通したんだろう
上司の決裁印盗んだか?
まぁ弁済してるし免職にならない程度の懲戒処分でいいんじゃないの
>>115 お前のほうがよく読んだほうがいいぞ
それとも働いたことない感じの方ですか?
田舎だと市議会議員と土建屋がグルな場合もあるしなあ
橋かけろと圧力かけて随意契約したその家が土建屋の可能性は?
民間企業でやってるカスタマーハラスメント対策は徹底的にやったほうがいい
へんな連中に押し切られる
書いてるやん
若手が暴走したような書き方だが
住民と業者がやったもん勝ち狙ったがしっくりくるな
>>117 議員の私有地に建設させるパターンもあるな
>>2 勉強ばかりで精神が脆い奴しか採用してないからだろ。
断りきれず独断とか意味不明だな
責任で考えたらそんなの上司に投げれば良いだけなのにな
>>79 https://i.imgur.com/PX8uaFR.png こういうさ、テレビでアナウンサー並べて喋らせて、それから本題の動画見せるのってすごい時間の無駄だと感じるようになった。
>>129 女がイケメンが好きなように
男は女が好きだからな
アイキャッチとか言うカメラワーク手法
>>8 職員の上司、更に市長の責任も問われなくちゃーおかしいよね
特権主張民族じゃないの?
弱みを見せると付け込んでくるからな
>136
いや、「ウリの所にも橋を架けろ」と強請ったら断られたのでチクったかと
>>13 親を知ってるぞ、とか脅迫もアリエールわけか
>>18 あー、よく考えたら田舎?の用水路通過用としてはめっちゃデカいなw
まあ大分の税金だしね。
その辺の公務員で負担しろ
都民の俺には関係ない
>>142 契約書必要だろうから有印私文書偽造で逮捕案件
独断でやる職員はもちろんダメだけど
私有地なのにそこまで要望する住民はおかしくないか?
大分らしい話やな
独自の解釈と運用が多すぎて要注意なのが大分県
独断って決済とかどうしたんや?他の工事の中にねじ込んだとか?w
>>36 公平性が担保出来なくなるからな。これを認めると他の要望にも応えないといけなくなる。
簡単に言うと、アイツんとこの橋は作ったのになんで俺の家の前の橋はダメなんだ?と言われる。
こういう極度に繰り返されるクレームの類をしてくる輩はきちんと業務妨害で逮捕しないとダメなんだよ
それが出来ていれば発生しない問題
そもそも発注できたとしてもそのままじゃ支出ができないだろう
どのみちどこかでバレてた
Z世代雑魚すぎるwww
電話してきてもきっぱり断れよ
不審?
話を聞いた近所の人が、「公金で作ってくれるの?うちにも作って」って感じだろうな
住民が元凶か?
>>159 解体費用は一部でも負担してもらった方が良いよなー
こういう事になるぞって戒めにもなる
>>156 許したら作っちゃったもの勝ちになって今後横行するだろ
これ取り壊し処分は英断だったな
ウヤムヤで完成してたら今後のメンテナンス費用も発生してたぞ
>>163 壊すの勿体無いと思ったけどそういやそうだわ
あーメンテナンス必要になる頃には職員もおそらく住人も入れ替わってこれが普通に市の仕事になっていくわけか
意外と闇深そうに見えて若手が乗せられて焦って暴走しただけパターン
>>163 だから税金無駄に使いやがってって言ってんだよ
>>167 何度も電話かけて圧かけてただろうしなー電話だと少し曖昧な言葉をわざと曲解して言ったはずだ!!になるんよな
クレームもある程度カスハラレベルになったら実際の手紙かメールのご意見のみ受付にしたら良いのに
アルかニダみたいに
創価か共産かを上手く言い換えられるのなんかない?
>>168 無駄になったが以降の損害を防いだしゴネ得を許さない前例になったからプラマイゼロに近いかもよ
あと要請した住民から費用を多少でも回収出来たら最良
>>166 まさにコレ
住人は入れ替わってもメンテは市に頼めと伝えてるパターンも多い
住民にホテルを117泊提供した例も
職員が建設会社から事前に聞いていた見積金額は約200万円。この額ならば本来、入札を実施する必要
橋台の建設と撤去にかかった費用214万9400円については、職員が市に全額を弁済
カスハラ問題なんだろ
こういうのを排除できる仕組みが無いのが問題なんじゃないんか
>>129 vtuberと同じだろ
キャラ見たいだけで内容なんてどーでもいいんよ
これだから民主党は
マジで地方行政から労組職員排除しなきゃダメだろ
自治労&民主党の組み合わせは地元癒着と汚職の温床にしかならん
工事看板でバレるだろ、田舎っぺの監視網を甘く見すぎたな
市役所に来て朝から夜まで1日中ずっと無理な要求をし続ける「市民」っているからな
上司が「毅然として断れ、話が通じないなら警察を呼べ」とバックアップしてくれる人ならいいけど腰抜け上司だと何もできない板挟みになる
しつこいクレーマーいるよな
俺もクレーム担当部署にいた時に毎日何時間も電話して来るヤクザがいたわ
ようは金を出せってことなんだけど、会話を録音して尻尾を掴もうとしても、相手も分かってるから法に触れる言い方はしない
ずっと同じ問答の繰り返し
2ヶ月続いてやっと諦めた
ヤクザも暇なんだな
>>182 工事業者←市…工事代金
市←元職員…契約金額分の弁済
元職員←住民…カスハラの損害賠償
面倒だけどこうなるな
何年か前のデカい台風で沢沿いの私有地が流された時は、市側が擁壁作って完璧に修繕してくれたな。
資産価値なんて0の負動産なのに、工事費用はおそらく8桁位はかかってたと思う。
>橋台の建設と撤去にかかった費用214万9400円については、職員が市に全額を弁済した。
ちゃんと自腹で弁済してるから許した😭
>>182 屈した職員が悪い
上司に無断で発注してるし
こういう独断防止のために自治体では何人ものも許可が必要
世の中声のデカイ奴が幸せになれる事例。お前らも積極的に声高に欲しいものは奪わないとだめだぞ。大人しく清楚にしてても髪とか奇跡はねえんだから。
発注書の上司ハンコは勝手に押したのか
こいつはクビにしろよ
今後も同じような悪さする
度重なる要望を断れず、としているが実は利害関係があってやったんだろうよ。
それで、一体だれがどう責任とるんだろう??? こういう事件の顛末ってまったく聞かないわ
生活保護の申請もこんな感じでゴリ押しが通ってんだろうな
DQN市民とそれに屈した職員か。
つか上司に相談の上、業務妨害で通報案件にしたったらよかったのにw
>市は私有地の住民の了承を得て、建設した橋台を撤去した。橋台の建設と撤去にかかった費用214万9400円については、職員が市に全額を弁済した。
職員が全額出すなら撤去せずに作りきってもよかったんでないの?
>>203 悪しき前例にしかならない
不正な手続きとは言え業者と市の契約が成立している以上、市としては撤去するしかない
>>129 本題の動画も無駄に長く思える。
「〜で騒動が起きてるといいます。一体、どのような騒動なのでしょうか?」とか無駄に前置きが長くて中々結論に行かない。
ネットの記事なら斜め読みしちゃえば数秒で分かる程度のことをズルズル引き伸ばして何分も消費する。
幅6mって個人宅ではないね
ここまで職員が追い詰められたってことはアレ系の業者かな
>>18 でも、なんで買い取りの話さえも出ないんだろ?
>>208→
>>204 依頼者が買い取るという一番イイ解決策が、1個も出ないのか?
>>79 これから話にいくって無許可の橋が3000あるんでしょ
無理無理
>>219=
>>210 融通が利かないとは、この事だわな。
こんなことしてて『SDGSをー』とか監視役みたいに威張ってるお役所。
>>206 アレでもやーさんでもならぬものはならぬ!
>>203 そんなことしたら市の土地にも当然橋の土台があるから30年後とかに道路拡張だの何かがあったときにゴネられる
市は全力で取り壊すだろ
>>210 誰が今後管理するの?
老朽化したらどうするの?
それによって事故が起こったらどうするの?
イチ民間人に押し付けるの?
ぶっちゃけちまえば、誰も責任取りたくないだろう
用水路があってそこに橋をつけるって当たり前の行動なのになぜ
この段階で、不審に思った他の住民から市に通報があり、職員の独断発注が発覚した
通報になる?土地所有者がつくってんだなあて普通はならんかwww
誰かの自演通報だろ
>>226 >>222 おまえら、そうやって日々アスペな勤務やってるから
市の出入り土建業から『市?あいつら馬鹿だから仕方ない』って云われてんの。毎日毎朝『』言ってるレベル。
この陰で既に完成しちゃった橋とかがいくつもあったりして
独断で発注できるシステムとかおかしいだろ
決済通さなくても発注できるって何?決済偽造なら刑事事件だろ
これ按べれば全国津々浦々でありそうだな
そして犯人は共産主義か宗教
様式美だわな
>>94 そんで対応間違えると左翼政党が乗り込んできて機関紙買えだな
>>240 そやろか?
『相談+作って欲しい』とか、ありふれてるが。おまえら、
経験者だな。社会不適合者=公務員
>>42 いや、いくら脅されても公金使っちゃダメだろ
>>94 >>241 やっぱ、公務員って一般社会じゃ生きて行けない人種なんだな
>>244 そもそも【人間形成が出来てない】んよ。地方公務員や教員
対人対応とか無理。
うんで、パヨク市民からの要請対応に苦しんでる奴が、パヨク議員による採用采配枠っていうブーメラン
>>17 百姓は治外法権と本気で思ってる奴がいるからな。このケースは知らんけど
>>21 床板は水利組合とかめっちゃ煩いぞ占有料発生するし
>>22 護岸に直接過重をかけると違法(罰則は知らん)
上司の決済も無く独断で工事の発注なんて有り得るんか?
>>22 届け出を出しておけもらって工事できる
歩道の段差工事とかと同じ
今の役所の管理職はバブルのときに民間に就職できなかった無能だから
ここの世代を乗り越えるともうちょっとマシになる
>>135 さすがにこんなので監督責任はちょっと厳しいけどなぁ、どちらかと言うと採用担当の見る目がなさすぎだから降格しとけ
地元住民が「あの人だけタダで橋架けてもらってる!」
とか騒いだわけだな
田舎町ならでは
相手はもしかしてアレかアレかアレの怖い人系だったのかな?
実家の畑の水路幅2mに4mの通路作る時に市役所にトラクターとトラック
入れるだけなのに役所の規定通りに作ってたら何百万もかかるし
それでなければ許可しないというなら今まで地元でやってた水路と公道の
草刈りや整備にかかった費用をくれと言ったら周囲は田畑しかないから
地元の自己責任で好きにしてくれと言われたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています