脱VMwareしたい。Hyper-V、Nutanix、KVMのどれがおすすめ? [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どうする「脱VMware」、ユーザー企業が検討する主な移行先は3種類
2024.06.27 日経コンピュータ
「今年度中にVMware製品から移行してほしい」――。仮想化環境の構築・運用を担うITベンダーのA社の社員は、顧客からこう言われて頭を抱えている。これまで使っていなかったVMware以外の製品の知識や運用ノウハウを学ぶため、「移行先のハイパーバイザーに詳しい協力会社を探している」と話す。
米BroadcomによるVMware製品ライセンスの変更によって大幅な値上げに直面したユーザー企業が、「脱VMware」を検討し始めている。ITベンダーは顧客からの問い合わせに追われている状況だ。
ハイパーバイザーの観点で見れば、「VMware ESXi」の移行先は大きく3種類ある。Windows Server標準の「Hyper-V」、Linux標準の「KVM」、米Nutanix(ニュータニックス)の「Nutanix AHV」だ。ただし仮想化環境の構成要素はハイパーバイザーだけではない。運用管理機能なども含めた「仮想化プラットフォーム」の観点で、移行先を考える必要がある。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02864/062400006/ https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02864/062400006/01.jpg そういわれて頭を抱えるような人たちが
VMwareを使っていた事実に頭を抱える
米Broadcomって言うけど華僑に買われたらしいな
中国人マジ害虫
余程リソースギリギリとか性能要件が厳しいとかじゃなければパソコンの大先生でも移行できるだろ
パブクラで運用すると年間コストが倍以上高くなるシステムとか多いからなぁ
VMの完全な代わりが無いから困る
>>11 基盤運用にかかる人件費加味すれば
パブクラの方が安い
>>11 ガバメントクラウドもコスト3割削減とかほざいてたのが3倍でも到底足りない状態で破綻してるしな
OracleDBをパブリッククラウドに乗せると、なぜか基盤の部分も課金に含まれてぼったくられる始末
レンタルじゃない自鯖でなんでわざわざVM入れる必要あるの?
これを機にクラウドへ、ってできない縛りがあるのかな? Amazonの日本リージョンでもダメなんだろうか?
>>26 ハードを跨いでマイグレーションとかできちゃうから便利。
何でもかんでもクラウドと言う奴は自身がITに無知と宣伝してるのと同じ。
とりあえず手軽に移行できるのは
Hyper-Vかな
>>27 高い遅い可用性低いとデメリット多いからだろうな
>>27 リフトだと高いからな
シフトしないと
ただセキュリティのランクは低い位置になる
米政府は別立てのリージョンになっとるし
真っ当なエンジニアを雇って立てないと
まあ真っ当なエンジニアを雇うならオンプレだとうがパブクラだろうが同じだがw
>>27 仮想マシンを移行するには移行コストが高いのに費用削減できないからだろう。
ネットフリックスで転生したらスライムだったを
一気に60話を見てしまった
あれがあれほど面白いとは思わなかった(^▽^笑)
どちらにしてもデジタル赤字が拡大する方向にしか行かない
UNIX系OSインストールしたり昔のエロゲ動かして遊ぶためのものじゃないの?業務で何に使うん?
情報工学科卒の俺にもわかるようにやさしく教エロください
KVMとoVirtのセットでvCenterと似た運用が出来るような
>>41 ハードウェアの違いを意識しなくて済むから楽できる。
バックアップも楽できる。
この2つはノウハウを貯めるコストが高くベンダーの言いなりだったから。
>>41 古いwindowsサーバーでしか動かない数億円かけてオーダーメイドした業務アプリとか沢山のサーバーが必要だけど性能はあまり必要ない場合とかに1台の高性能業務用サーバーとそれを複数台組み合わせた仮想基盤というものの上にサーバーを動かして障害にも強くコスパも高いシステムを構成している。
特定の企業のサービスに依存した結果なのにHyper-Vとか言ってる奴らさぁ
Windowsはみんな使ってる
特定の企業のサービスって言ってもエクセル使えなきゃ意味ない
>>18 ハイパーシリーズの
コックシューズと屋根用を持ってるけど滑るよ
>>50 VMwareやBroadcomみたいな雑魚と違ってMSが同じ事やったらタダでは済まないけどな
Hyper-V終息はあるかもしれないけど
>>42 詳しい解説dクス
おかげでハイパーバイザーに対する知識が深まりました
開発ベンダーが変更プラン考えるかどうかだな。Hyper-VとかKVMとか内製みたいなもんだから問題起こったら自社で必死こいて対応しなきゃならん。だから受けるとこ少ないだろ。NutanixはVMwareの二の舞になるか大いに心配だな。
マイクロソフトは意外にサポート優秀だよ
高額だけど
コンテナは使い捨て環境には最適
運用管理にはツールが少なすぎ
>>55 余計なバンドル製品買わされる
サブスク化
高額
このあたりがBroadcomの不満点のようだがNutanixは元々それら全て当てはまる
OracleやVMware(Broadcom)が阿漕なことやらかしたから何もしていないマイクロソフトが全然まともな企業に見えるw
>>61 マイクロソフトは長年パートナービジネスやってるだけあってかなりまともだぞ
ブロードコムとかオラクルと比較するのがおかしい
>>59 わかった上で選ぶなら抱き合わせでもサブスクでも高くてもよい
Broadcomがダメなところは既存購入客の移行パス用意せず急な変更したところ
今後もどうなるか分からん(更に上がる)で既存客がやめようとしてる
他のとこはサブスク移行しても何年かは
既存買い切りのサポート更新受け付けるなりサブスク最初は安く出すなりやるが
Broadcomはサポート更新も終了、サブスクもフルプライス
>>67 Nutanixもライセンス体系コロコロ変えてくるしこの騒ぎに乗じて値上げもしてるぞ
何より買収リスクもある
>>67 既存客はやめられないだろ
だからvmware使ってるんだし
CATIAだけVMware経由だわ
オンプレだから代替はどうにでもなりそう
>>47 承認されているパブリッククラウドならvCPUなんだがな
あと、HA先で稼働しちゃうとHA先でのライセンス料金も取られちゃうんだぜ
やつらはマジで守銭奴だ
https://faq.oracle.co.jp/app/answers/detail/a_id/2637/~/ha%E6%A7%8B%E6%88%90%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
>>66 チェックイン
ホテルにでも泊まるのか?馬鹿なの?
>>72 今時商用DBは似たような形
MS SQL例
https://jpn.nec.com/sqlserver/sql2019-prodinfo.html VMware vMotion / VMware HA / Hyper-V LiveMigration 等による仮想マシンの移動を行う構成では、原則として、仮想環境の移動元/移動先サーバすべてに対してライセンスの購入が必要です。
>>75 「チェックインとか素人かよ、addしてcommitだろうが!」とか言っちゃう病気…
>>76 WSFCでスタンバイ側で読み取りしなければライセンスは1つでいけるんじゃ?
Db2もにたような感じで行ける。
oracleはEXAを売るためにへんてこライセンスにしてるんじゃねぇのか?
>>76 調べればわかるが全然違うぞ
Oracleと比較するとMSは神レベル
同じKVMならOracleのやつ使う手もあるけど・・・
Oracleはボラくるなのでノーサンキュー
けどDBは代替効くけどJavaだけは使わざるを得ない…
>>78 WSFCでも回避不可
https://jpn.nec.com/sqlserver/sql2019-prodinfo.html 原則として、高可用性を構成するすべてのサーバ(物理/仮想)に対してライセンスの購入が必要です。
AlwaysOn 可用性グループ
AlwaysOn フェールオーバクラスタ インスタンス
Windows Server Failover Cluster
>>80 パーティショニングの話な
MSやIBMはvCPUで計算できるところでもOracleは厳しい
指定の仮想化(HP-UXやPowerなどUNIX, Oracle Linux)でないとvCPU分でなくHW分ライセンス必要
さらに対象外仮想化基盤だとソフト的にHW拘束効かずクラスタ分丸ごと必要
OracleDBだけ最低限コアの2台クラスタで動かしてるし
>>81 みたいにOracle Linux KVMとか回避しようはどうにかある
>>82 既存契約しばらく残すと言ってるが
全従業員数えるようになったんでそこそこの規模の中の一部しか使ってないと高くつくようになった
まだJava8使ってるなら仕方ないが場合により他の選択肢検討すべし
>>84 その2台クラスタ外にもハイパーバイザーあるなら全て課金対象だぞ
クラスタ単位で良いと説明文受けたなら間違ってるからすぐにやめたほうがいい
正確なカウント方法をOracleに確認してみろ
>>84 ボリューム契約だとスタンバイ側はかからないよ
>>85 両方vShpereでクラスタ分けただけだとダメとされてるやつ
vShpere と Hyper-Vみたいに仮想化が違うとか、仮想化とベアメタルとかだと微妙
Oracleの主張はそれはそれとしてEULAに対する双方の解釈次第
>>86 VLでなくSAあるか
SA例外はnecのところにも書いてある
VLでもSAない、有ったけど切ったパターンもある
>>87 当然vSphereとHyper-V共に課金対象になる
ネットワーク接続されてなくても対象
例えば検証サーバなんかでHyper-V使ってたらそれも対象
それらがOracleは実質仮想化不可と言われてる理由
まぁ、オラクルはそれされると儲からないんだろう。
だからオラクルdbは使わないほうが良いのだが、顧客は脱出に投資しないから、今度のvmも脱出に投資しないだろ
ダイエット
脱毛だな
二軍に上に行く人おらんのやね
落ち着きがなさすぎだろ
バカかよ
AWSやGCPで運用する規模でもないのならすぐにならHyper-Vだろうな…
Hyper-Vなら規模次第でAzureに引っ越しとかも楽だし
ライブマイグレーションできればよいくらいの規模の運用ならHyper-Vは全然ありだわ
ガーシーの馬鹿とか焚き付けたら下手したら政権交代とか望まんけど
>>95 ライフマイグレーションを委託請負に任せたらめちゃくちゃを高く付くだろ?それは当たり前なんだけど。
自社で技術者を雇用してリスクを負わないからそういうの無理なんです
>>97 金も払えない奴に使えるもんじゃないですよw仮想環境ってのはね。
仮想化ソフトにぼったくられるくらいなら
普通に物理のサーバー仕入れたほうが安くない?
>>101 物理サーバを扱える技術者やバックアップ・リストア検証費用が高いです
>>88 FAQとか解釈でなくOMAなどEULA自体のどこ?
インストール、動作する可能性あるみたいな雑な説明多いが
可能性なんて抽象的な話だと極論としては社内全台なんてのもありえるわけで
>>101 物理だとそれぞれにウォームスタンバイでも用意しとかないで
別予備機にリストアしてもドライバ違いとか再アクティベーションとかですぐには使えない
仮想のメリットは仮想HWの共通化、予備機の使い回し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています