ウクライナ ロシアの長距離宇宙追跡通信センターを破壊 ミサイル誘導ができなくなった模様 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ウクライナ国防省は28日、ロシアの実効支配下にある南部クリミア半島で過去1週間内に、ロシアの「長距離宇宙追跡通信センター」を破壊したと発表した。同省などによると、巨大なパラボラアンテナを備える同センターは、露軍がミサイル誘導などに利用するロシアの衛星利用測位システム「グロナス」(米国のGPSに相当)の重要部分を担っていたという。
同センターの破壊が事実であれば、ウクライナにとって露軍のミサイル攻撃能力や人工衛星による情報収集能力を低下させた形。ロシア側は28日までに同センターへの攻撃に言及していない。
これに先立ち、米政府系メディア「ラジオ自由」は24日、クリミアで23日に爆発が起き、24日に撮影された衛星写真から、同センターが所在するクリミア西部ビチノで火災が起きたもようだと報道。露軍の偵察衛星やグロナスを構成する人工衛星の制御を担っていた同センターが攻撃されたとの見方を示していた。
露独立系英字メディア「モスクワタイムズ」も24日、同センターがウクライナ軍の長距離地対地ミサイル「ATACMS(エイタクムス)」による攻撃を受けたもようだと伝えていた。
一方、前線の戦況を巡り、露国防省は28日、東部ドネツク州バフムト北方の集落ラズドロフカを制圧したと主張した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8143d9f1ca3c94c05b78479a715acceeaa2fe32e これでスーパーや病院攻撃しても誘導できなくなったからですむな
クリミアの防空網マジで機能してないんだな
他あちこちで滑空爆弾の被害出てるけどF16もう出張ってんのか?
プーチン「プッチーん💢Putching pa po pe, everybody Scatman
Putching pa po pi, everytime Scatman
Pa pa po pe pa pa, purrrrr…」
勝った勝ったまた勝った
無敵のウクライナ皇軍勝った
本土決戦勝利!
ウクライナが勝ったら岸田が復興支援みたいなので一兆円あげるんやろ
>>5 え?
いやだからそのスーパーや病院に命中させるのが今後は難しくなったってことなんだが?
大丈夫かプーアノン???
え?
え?
>>19 戦術レベルの勝利だけではな。
戦略レベルだとちょっとだけロシアが優勢。
ウクライナ単独で出来るわけが無いから、アメ軍が裏で指示したんだろうな
>>4 クマにまたがってる奴コラだぞ
露助の諜報線にまだ負けてンのか...
ウクライナも国民300万人くらい逃げてるらしいけど他の国に
そのうち成年男子60マンとかいるんだとよ
ロシアの人工衛星が軌道上で分解、多数の宇宙ごみ発生
tps://jp.reuters.com/world/us/SN3JMRT4QJI4POUXLVHO537GSQ-2024-06-28/
いきなり効いててワロタ
ムカついて嫌がらせで壊したか人工衛星の制御できなくなってるか
>>15 いや、コレ、イージス一隻とかのレベルじゃないだろ
中央管制吹っ飛ばされたようなもんなんじゃね?知らんけど…
>>34 誘導ナシで何とかなるレベルなんか?ホントに?
そんな重要な施設が一ヶ所しか無いなんて事はあり得ないと思うのだが。
特に戦争慣れしてる国だし流石にないだろ
冗長化くらいしてるやろ
、、、攻撃力極振りのボトムズチックなロシアでもそのくらいはやってるよな、、、?
>>12 またウクライナの誇張報道を鵜呑みにしてるのか。
マリウポリやアウディーイウカは、誇張報道のようにならなず陥落していったぞ。
>>36 弾道ミサイルって名前の通り発射から数十秒の加速が終われば放物線(弾道)描いて飛んでいくだけ
発射時の角度と加速時間だけで目標狙うもので誘導なんて一切できないんだよ
最近話題の滑空弾は違うけどおそらくロシアでも核搭載の実戦配備はされてないだろう
これで誤爆の言い訳に使われるな
大体のミサイルは衛星の補助なくても撃てる前提だし
>>44 現場に赤外線あててる敵兵がいるかもしれない
核戦争のリスクが高まってきているため、破壊しておかないと不利になる施設を狙いたい気持ちは理解できるが、イギリスとフランスのトップが交代するまでに決着がつかなければ、ウクライナは危篤状態に陥る。
ウクライナの葬式は、米国の大統領選挙で民主党が敗北したときに確定するだろうな。
間違って万が一ロシアが勝ったら
世界はどうなると思う?
ゾッとするよね
>>45 そこの兵器会社の幹部だったオースティンさんは、バイデン政権に派遣されて聖ジャベリンを売りまくったんだよな。
>>47 だから弾道ミサイルは誘導なんてできないって言ってんだろ(例外あり)
GPSよりもレーザー誘導よりもずっと昔に完成してる兵器だぞ
これ核ミサイルも誘導できなくなったの?
ロシア終わったな
ロシア製のミサイルって昔から近年まで精度悪くて有名だったから
連中にとってはダメージ少なそう
>>56 クリミアはロシア唯一の「凍らない港」
この「凍らない港」を得る為にクリミア半島に住んでいた300万人がソビエトの食料封鎖を受けて餓死してロシア人が大量移民して社会を牛耳って乗っ取った
中国移民もこうなるぞ
これが事実なら何故戦争初期に実行しなかったのか不思議だよね
>>57 ロシア人って毎日風呂入る風習ないけどいいか?
コントロール不能になったから核ミサイルの軌道修正もできなくなりましたてへぺろ
GLONASSが使えないとすると赤の国へ行くとナビやスマホもろくに使えないな
元から狙いなんてあってないようなもんだ
気にすんな
で、ロシアはなんでアタクムズを撃墜できなかったの?
S-400だのS-500だのって見掛け倒しのウドの大木なの?
■熊谷俊人千葉県知事はどうやら穢多の同和部落民◆
天理市生まれのガチの天理教なのは確認済みであり周知でもある
関西人ならピンとくる名前。「天理の熊谷」
※天理西中学校事件 これが彼が怖いといわれる理由。
明治の当時は可愛いぬいぐるみもなく、怖い狂暴な野獣。
今でいう獣塚さんと同じ感覚なので、この苗字は普通はつけない。
http://imgur.com/4XcvDcV 熊谷俊人千葉県知事「中学生で政治家を志し」
鈴木陽介四街道市長『小学生で〜』
屈託なく受験や部活をする中学生はふつう、こんなものは志さないです。
異様な政治厨は宗教や被差別系が多い。お父様が全国転勤のサラリーマンとのこと?
この方の軌跡を追うと天理市→浦安市→神戸市
これがありうる天理市の企業はりそな銀行ですがこの時はまだ合併前で奈良銀行である。
浦安に行くことはない。やはり天理教の職員とするしかない。
すると三つ目の移転先「神戸の須磨区の自宅で大震災体験」。
もちろん部落の多い地域ですが、 ここには【天理兵神大教会】がある
天理教は極めて薄給で最低賃金に近い。となるとなぜ中高一貫私立の白陵から早稲田に行けたのか?
謎に富裕ですが、同和利権と思えば符合する。数億です。
そして就職は同和優遇が公務員と三公社 電電公社国鉄と専売公社。
さてこのかたは?
電電公社前身のNTTです。全て符号する。
(*^-^*)。
http://imgur.com/hm25C0I.png ※部落界隈の覇王、熊谷俊人千葉県知事
■全 国 か ら 集 う 部 落 同 志
今の総務省から呼んだ黒野嘉之千葉県副知事。珍名黒野姓は愛知県西尾が殆ど。
西尾市の大手畜産は黒野 長岡の皮と肉の部落は青柳 国土交通省の青柳太千葉市副
qaz
>>59 中国がそういう事するとしたら、太平洋に面した港と、とてつもなく豊富な水資源が狙いになるか。清以前の発想なら刑務所列島だけど、今なら逆に上級専用リゾートアイランドになるかも。
ウクライナに精密誘導装置壊されたから民間施設に落ちるのは仕方ないんじゃー
今回もどうせ大した事無い施設なんでしょ
初期の頃から最新鋭のレーダー設備壊したからどうロシアは勝てないみたいなの繰り返し続けてたけど今この有様じゃん
モスクワ撃沈も大したことなかったし、レニングラード蒸発ぐらいしないと大した意味ないのちがう?
ろくに兵隊もいないのにそんなことようでけんな
それホンマにウクライナ人がやったん??
正直に言うてみ?
クリミアの防空網徹底的に叩いてるよね
F-16の下地か
とはいえ大逆転は難しそうだけど
>>3 もう大陸間弾道弾が撃てなくなったという話だぞ
これか
ttps://www.google.co.jp/maps/@45.2219786,33.1651871,1040m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu
こうやって確実に軍事力を削って行ってくれ
頑張れウクライナ
俺の寄付金が生きてくれて嬉しい
>>52 弾道ミサイルと巡航ミサイルの違いを理解してない人は少なからずいるからほっとけ
大陸間レベルのものを1箇所しかないとかあるの?世界一広い国で
世界中のGPS衛星無料で稼働してんじゃん
それを利用すれば位置データ取れるだろw
>>36 長射程の弾道ミサイルだと誘導手段は慣性誘導をベースに補助的に天測航法とか使ったりしてる程度で
基本的にGPS誘導は使ってないはず
そういう誘導方式は外部からのセンサー情報に依存しないから誘導を妨害して外させるってのは基本不可能
ただし精度も相応に落ちるけど
グロナス本当に落ちたかどうかはGPS屋だと簡単にわかりそうだなw
>>52 言いたいことは分かるけど、ベーシックな弾道ミサイルも一応ブースト段階中に慣性誘導で自身の位置を検知して
目標に命中するようにコースを修正するから誘導が全くできないというのは語弊があるな
ホントに誘導が全くできなければそれは弾道ミサイルではなくただのロケット弾になる
最近じゃ終末段階で誘導を行う例外的な弾道ミサイルもかなり増えてきたイメージ
慣性誘導だけじゃ特定の建物にピンポイントでぶち当てるような芸当は基本むりだし
>>5 ウクライナ重要軍地施設の鶏小屋やビーチのトイレが破壊できなくなったのか
もうロシアに勝ち目ないじゃん
大気層に反射せて地平線の向こう側を探査できるレーダーとかある施設?
重要施設だと思うがロシアが運用してるレーダー基地はここだけなの? 他に代用できる施設とかあるんじゃないの?
グロナスコントロール局破壊は凄いな。本当にグロナス使ってるか疑問だけど。
グロナス使えなかった今どきの旅客機ですら飛ばせるか怪しいぞ
なんかしら使ってるんだろ
アメリカのGPSかw
よくわからんけど、宇宙望遠鏡みたいやつなら再建はかなり大変なのでは
>>110 そもそもだが、
クリミア半島にあるってことだから新設した設備なわけで、
既存の設備は当然ほかの場所で運用しているわけ
そろそろウクライナキエフに核落ちそうだな
これだけはしまいとプーチン我慢してんのに戦後80年
再び核が落ちされるのが観れると思うとなんかうれしい
ワシントンに落ちる処が観たいがまずはキエフかゼレンスキーと
その市民が死んでも何も思わないのでさっさとやってくれ
だから北方領土を返してくれたら、アメリカにばれないようにこっそり
応援してやるちゅうーの。小さな声でフレフレロシアってね
モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ
>>86 大陸間弾道弾にGPSもグロナスも必要ないんだよ
東西がある程度ヤル気になったときの結末は既にシリアで見てるし
それに加えて今回ロシアの防空システムに関して
実しやかに出回ってた穴がどうやら本当らしいのが確認された臭いんだよな
犠牲も酷いことになってるだろうがウクライナは遠からず今時の戦闘に
必要なもの一通り揃うことになるし
空見張るのがこの調子だとロシアの兵士は地獄を見るぞ
肝心な軍港もやられてしまってるしプーチンはどこまで意地張るんだろうな
ロシアの対戦闘機兵器を舐めすぎ
射程数キロの対空ミサイルでF16如きが逃れられる訳ないだろ
言うならばネクタリスで敵の陣地に対空砲が何十機と並べられて
いる状態だぞ?飛行機10機飛ばした所で近づく事も出来ねえって。
地上部隊の派遣が出来ない地点でそれらを叩く事は出来ない
>>119 位置情報確認で必要だろ。弾道ミサイルが位置管理されてないと思うのか?テレメトリーもついてるよ。何も無くて当たったかどうか状況確認しないで打つと思ってるのかw
>>86 ICBMの誘導は慣性誘導
基本的にGPSみたいな外部からの支援には頼らないから測位衛星の運用施設が破壊されたところで
ミサイル自体が誘導できなくなったりしないぞ
>>121 射程数kmのSAMなんて射程外から空対地ミサイルや対レーダーミサイル叩き込んで終わりだろ
近づく必要すらないわw
>>121 F16は地上兵器の射程距離外から長距離ミサイルを打てるところに力の真髄があるんだぞ。
>>125 適当なこというなよ。慣性だけだったら誤差大き過ぎて使えんわ。ちょっと考えたら分かるだろ‥
>>128 核だと広範囲攻撃だから多少ズレても大丈夫じゃね?
派生がすごくてどれが何か正確には分からないが
どう見ても比較的新しいタイプが自分自身を守れずに撃破されてるのが
ロシア側から確認できるからな防空システム
こちら側も含め他の境界からもかき集めてるし
主要な都市からもお出かけしてるらしいし大丈夫なのかね
>>128 なら誘導にGNSSを利用しているICBMがどれだけあるか実例を挙げてもらおうか?
精度を上げるために天測航法を併用するものはあってもメインの誘導は慣性誘導なんだよ
その天測にしたってGNSS衛星を使うわけじゃないしな
適当なこと言ってるのはお前の方だと気付け
核使ったら核抜きで壊滅させるって釘刺されてるから
結局戦車もF-16もウクライナの手に渡るんだよ
>>109 でもロシアに使える核はないんですよ
なんで米英が本土攻撃解禁したと思う?
な〜に燃料計算して飛ばすさな。数十km単位でズレるかもだけどw
ロシアは今からまだ10年戦い続けられる気がする…
理由は、ロシア経済が成長してる事
経済が伸びてる以上まだ人的余裕があり本当の意味でロシア国内は戦時下になっていないと考える
ロシア経済が失速しはじめて初めて削れてると思うが現状はまるで削れてないとの認識、内情火の車なら必ず経済に影響が出ると思っている
それに比べてウクライナは、この後2年戦争継続出来るかもかなり怪しい…
正直1年持つか持たないか微妙な所じゃないかと思う
理由は、国民全員から強制動員かけているのにも関わらず動員対象年齢を引き下げているから、更なる引き下げも検討中らしい
ただでさえインフラが破壊されていてウクライナ国内の発電量は50%まで消失している、電力輸出国だったのだが現在は輸入している、それですら計画停電を度々余儀なくされている
そんな中、強制動員が苛烈に加速、軍と住民と小競り合いが絶えず放火が多発するまでエスカレートしている
こちらは内情の厳しさが露骨に表面化している
いろいろ不便にして通貨防衛やった末の数字のように
大抵の指標には現実とかけ離れてしまう穴があって
言うまでもなく引っ張り出したボロ戦車の修理や
改修やって数字伸びても余力とは全く関係ないからな
>>140 そう言える根拠は?
そもそもウクライナの経済は当然ボロボロになっている
国内で金は作れない武器もない状態を無理矢理その両方を支援でチャラにして戦争継続している状態だ
しかし、次は人的資源が枯渇しかかっていて、住民に不満も見て取れる
いずれを見てもかなり厳しいのは理解出来るだろう?
それに対してロシアは経済すらプラス成長だ、一時的な事なら今年一気に落ちそうなものだが、今年もプラス成長の見通し
現実的に考えて、せめてマイナス成長にならないと疑う余地もなくロシアは回っていると考える
>>141 ロシア自身がかつてドイツ相手に証明してくれてるからね
そもそもF-16どころか戦車すら使う余地のないとこから始まってコレなんだし
自慢の弾数の方も全部混ぜた数字だったようだし明るい材料がない
メタルギアがまだ続いてたらありそうなミッションだね
>>139 実は大戦中の日本も経済成長してたんだぜw
>>39 記憶モードだと4つだか5つだかあったような気がするけど
ざっと検索しただけじゃ出てこないなあ
機能はだいぶ限られるけど船もあるね
>>88 yes
地球は丸いから隙間なく通信するためには地球各地に施設を用意しておく必要がある
とはいえロシアは東西に長いので国の端に施設を設置しとけばだいたいなんとかなる。南半球は別だが
>>116 ルナ計画の頃からあるソ連でも古い方の施設だよ
ほぼトラになっちまったからなあ。ウクライナが焦らんか心配だ
>>86 幾つかは無理だろうけどもともとグロなしの時代から配備してきたし戦術核じゃなけりゃ多少の誤差は威力でカバー
>>145 その時までは戦況良かったんだろうよw
配線濃厚になった時は経済にでてくるだろ?www
>>142 指標をアテにならないと言ってる人が、自分の都合の良い数字だけピックアップするのは詐欺師の常套手段
>>151 知っててやってるんだろうが指標そのものをでたらめと言ってる訳ではなくて
職場の弱者の首を切ると上がってしまう「賃金」のように穴があると言ってる
そしてそちらはその穴にはまった数字であることを隠したままアピールしてる
とても不誠実な人だと指摘してるだけ
>>133 F-16が運用されるまでの間、着実に目と耳を潰しにかかってる。
加えてクリミア大橋に据えた虎の子のS-500も狩られる予定。
アムラームでロシア空軍機を空中に上げさせないための露払いが進んでるよ。
まぁこういう大事な施設ならロシア各地にあるから
だいじょうぶなんかな?
常識で考えてクリミアに重要施設作るとかガイジでしかない
キエフ陥落しても仕方ない
元はソ連だ同じ民族だろ。
>>150 経済崩壊(数字上)したのは戦後。
戦時経済ってそう言う事だよ、古くは日本の戦国時代終わりもこれに悩まされてる
このままいけばA-10やスーパーツカノを導入しても暴れ回れるかも。
そしたら遮蔽物の無い東部の平原地帯でかなり機甲力の手助けとなるのに。
>>155 俺たちは今ロシア人からウクライナ人が分岐する所を生で見てるって事だ
一覧見つけた
ソ連時代は23個あったみたい
ロシア領内で生きてるっぽいのは11ほど。結構多いな
この他チュタラム等友好的な旧ソ連の施設にもアクセス出来るかもしれん
>>153 F-16自体が対レーダー対策、防空体制の無力化と航空郵政のために
大きな役割を果たしてくるだろう
>>163 本当かどうか分からないけれどロシアのブロガーさんが言うには黒海艦隊の古い船は緯度経度で座標指定して攻撃してたから影響ないって言ってたけれど、それってあんまり自慢できる事でもないよなw
どこにどんな軍事拠点があるかアメリカが
教えてるとしか思えん
>>168 アメリカだけじゃなくて会費はらえば衛星の画像見られるから世界中の有志がロシアの軍事拠点監視してるよ
衛星でこつこつ定点観測して軍事関係の情報ゲットする学問のジャンルがちょっとはやるくらいには普及してる
>>170 ロシアが余裕で優勢
兵士を使い捨てしてるし資源大国
何よりロシア領内に進軍できないウクライナは劣勢
NATOとアメリカを相手にする想定もしてるからロシアは正規軍と近代兵器を温存してる
初期に古い兵器や北朝鮮から買って使ってたのは温存するためだよ
NATOイギリスのロシア劣勢情報はガセ
その証拠にウクライナは撤退してる
>>170 優勢の定義にもよると思うけれども基本的にはロシアの方が優勢よ
ウクライナとロシアの人口・規模・国力考えればウクライナが持ちこたえているのが奇跡ってくらいで
そん中でクリミアの防空って事に関して言えばロシアはかなり不利になってきた
防空網に穴が開いたところにF16と巡航ミサイル投入出来たらよいんだろうけれども今のところ十分な数が無い
ありがとう
やっぱそうだよなぁ
ウクライナがここまで持ちこたえるとは俺も想定外すぎたし
>>171 こいつは典型的な嘘つきプーアノン
兵器温存とか妄想と現実の区別がついてない
>>171 露助プーチンは最貧民国の北朝鮮のデブに土下座懇願して助けてもらうんだからどっちが優勢かわかるだろ
露助軍は初期に不意打ちで占領した地域を守るのが精一杯
それも露助国内は攻撃しないってのハンデもらっての話だぞ
露助国内攻撃が解禁された今の現実直視したらw
?
こんだけやとあんま意味ねえぞ
そもそもロシアはLORANTがあるし
ロシア軍の終末誘導はほぼ全て無人機からのレーザー誘導に依存してるので、衛星測位システムの精度が局所的に低下しても代替手段で誘導できるから問題なし。今回の攻撃は戦争への影響よりが学術分野への影響の方が大きい(どちらも軽微だが)。というか測位衛星や観測衛星への通信なら大型の固定施設でなくても代替できる。けっきょくウ軍は肝心の軍事目標を有効加害できないから低価値・無価値目標ばかり高精度攻撃を続けていることを表してる。
次は日本
若者搾取して自衛隊や日本の国力貶めた罪は大きい
>>174 なんでウクライナはいろんな場所で退却してるの?
説明できる?
ロシアって実際第一次世界大戦から進歩してないだろw
戦術とか諸々含めて
犠牲を厭わないロシアの力押しの戦略
何人死んでも最後に勝てばいいという考え
>>182 古い戦法を小馬鹿にして塹壕掘らないウクライナはアホやと思うわ
日本人の90%は最早ウクライナもロシアも同じだと思ってるわけで
自民党と公明党だけがウクライナ支援に積極的だと思われてる。
>>185 ウクライナは少数で撹乱しながらの戦だから塹壕戦は奪取以外ではあまり使わない方針なのかも
>>1 ロシアも間抜けな所が有るからなぁ
勝ち戦と言えど何故リスク分散してなかったのか、本当にアホだわ
グロナスはミサイル攻撃のロングレンジ誘導だけを担ってる訳じゃないからな
自爆ドローンの遠隔操縦の通信中継も担ってた筈
これで当面の間はウクライナの一方的なドローン攻撃が続くと思われ
>>194 ちゃんと勝ち戦だからワンチャン与えない様に消耗戦延々と仕掛けてたろ?
実際に大崩れ1度もしてないし、ジリジリと防衛拠点作りながら進んでる
ウクライナの大小関わらず反転攻勢を1度も成功させてない
ロシア優勢ってのも信じられなくなってきたわ
この1年で前線あまり変わってないし、物量が上回ってる割には時間掛かりすぎてる
ウクライナはフェイクニュースばかりだろ?何度お前たちは踊らされてんの?
猿でももっと学習するぞ?w
一つ言える事はクリミア落としてから言ってくれよwww
>>197 時間がかかったら優勢じゃなくなるとかw
ここまでドラゴンコレクションの話題無理矢理病院に連れてまわってる
国良い
>>33 昔はgpsなんかなかった
自位置は恒星を観測して割り出してた
>>33 慣性誘導、恒星誘導でオケ
弾頭が核兵器なら精密な着弾を必要としない
待て待てロシア核なんて全く使う必要ないぞ?核で威嚇してるのは後ろに控える西側各国で、ウクライナへの紛争は既にほぼ勝確の状況
>>43 おっトーキョーエキスプレスじゃねーか!
まだあったんかよ?
もうモスクワを火の海にして、思考停止した馬鹿なロシア人に自分の国が何やってるか思い知らせてやれよ。
ついでに呑気に南の島で海外旅行してるロシア人にも制裁加えろ。去年バリ島行ったら案外ロシア人が居やがってほんと不快だったわ。
ミサイルの精密誘導ができなくなったのでら核攻撃もできなくなったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています