ソニーの「着るエアコン」前年比2倍の売れ行き、人気の秘密は? [582792952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a19b6451f4e8381252dce6cb0dfd4cbd48b5c6c 猛暑対策として、毎年バカ売れしているのがソニーの「REON POCKET」(レオンポケット)シリーズだ。その第5世代モデル「REON POCKET 5」が4月23日に発売され、公式Webサイト上では、すでに前年比2倍の売れ行きを見せているという。今作では何が進化したのか
REON POCKETがさらに進化
REON POCKETは、首元に装着することで本体接触部分の体表面を直接冷やしたり温めたりすることができるウェアラブルデバイスだ。2019年にクラウドファンディングから試験的に販売を始め、2020年7月から一般発売を開始して以降、毎年新機種を発表している。
2023年に発売したREON POCKET 4も、リリース後3日で初回出荷分1万台が完売しており、今作もすでに前年比で2倍の売れ行き(公式Webサイト上)を見せるなど好調だ。
具体的な販売数は公表されていないが、毎年生産量は1.5~2倍ほど増やしているという。生産拠点も国内から中国に移転するなど、体制を整えている。
好調な売れ行きについて同社は、「小型かつスタイリッシュな形がビジネスシーンで使い勝手がよく、冷却レベルが高い」ところが評価されていると分析する。もともと、開発に当たっては「都市圏のビジネスパーソンに使ってほしい」という思いがあり、購入者の8割ほどは想定していた通りにオフィスワーカーだという。
(続きはソースで)
ソニーは、高いから嫌い
全ての製品が、ボッタクリばかり
中国製が一番良いよ
安いし気軽に買える
性能も悪くない
日本はボッタクリ企業だけが栄えて、安い家電メーカーは皆無
日本も早く中国みたいな先進国になってほしい
初代買ったけど糞すぎた
専用のTシャツも揃えちまって大損こいたわ
>>4 EVが走る火葬場みたいなイメージが根付き始めてるのに身につけるとか怖いだろ
それなら高くても有名メーカーの方が検品してるよね?って思える
次は被るエアコンだ
ヘルメットタイプにすればドカタどもにバカ売れw
ヤツら脳ミソ無いけど金はあるからなw
35℃以上の屋外での長時間の使用×
防水×(大汗かくとだめっぽい)
使えるのはホワイトカラーの通勤ぐらいだな
現場はまだまだ空調服だな
コレは冷却パッド式かどうなんだろな
涼しき感じるだけで体温にまで影響するのかどうか
どう進化したか知らんが
初期のやつ買って全く使ってない
以前のは知らんが5から実用性かなり上がったみたい
自宅から駅、駅からオフィスまでの20分歩いているがこれあるだけで汗があまり出なくなった
これからさらに暑くなるから霞んでしまうかも知れんが今の所通勤のストレス軽減にかなり寄与してくれてはいるので1万強の価値はあるかな
>>4 そう思うなら自分で起業しとけよ
中国産より安く売ればいい
役員と家族従業員は最低賃金の適応ないし長時間労働も可能だから終日働けば競争力になるだろう
>>8 全然冷えない、体温に速攻負ける
装着した瞬間だけ、表面がちょっと冷えた気がするオモチャだったわ
それと重さが首回りにぶら下がってると違和感半端ない
現行モデルがこれらを解決してればいいのだがな
>>25 なるほど
ペルチェ素子とかいうのの限界と背中にくっついてる邪魔さか
扇風機って同じ部位に風が当たるからあまり良くないって話じゃん
服にファンがついてるのってどうなの?
その部分だけ乾燥して荒れるとかありそう2chMate 0.8.10.182/SHARP/SH-54D/14/LR
7月に佐多岬ツーリング行くけどやっぱ空調服着てたほうがいいかな?
これさ、わきに挟めば体温も下げられそうじゃね?
ちなUSB給電は5+の時だけ?他のモードで常時稼働ってできるの?
ゾンアマで売ってるネックククーラーで良くね?
クソニー価格は、この手の製品ではかなり割高
ヘッドホンなんかは、割安で良いのにな
2年ぐらい前のモデルは冷えピタ貼っただけみたいに言われてたけど、マシになったんだろうか。
品格のない商品を売るようになったか。
それ言ったらラジオもそう必要のものでもないが。まあいいいか。
空調服以外は使いもんにならんやろ
次点でファンのネッククーラー
ペルチェで冷やすのは部分的なんですぐに体感できなくるし
それで体温下げるほどのパワーはないので意味ない
>>30 カンゲキクンを使えば良い
小峰だっけ?3Dメッシュのインナーあったろ
あれをジャケットの下に着て、カンゲキクンからのホースをジャケの内側に突っ込んどけば頭以外は涼しいと思う
>>33 約6万のヘッドフォン(XM5)が安い?
コレは1.8万くらいだぞ
暑い中で庭仕事する時は首掛けのFANを使ってる
胸元首元が冷えるので効果がある
座り仕事でも机の上に置けば薄いから邪魔にならない
>>38 何度も何度も書いてるけど、空調服こそ最も意味の無いゴミだと思ってる
空調服で本領発揮するのは、涼しい場所で、より涼しくなる場合で
本当に暑い時は、ただ熱風循環するだけで高湿度では汗は気化しないし、全く無力
もう二度と買わない
ネッククーラーは物理的に冷却してるだけ、まだマシ
出来ることなら普段の買い物から空調服着て歩きたいけどさすがにちょっと恥ずかしいので我慢してる
>>40 馬鹿なのかな? 普通はヘッドホンならヘッドホン同士で比較するだろ
本物の馬鹿なのかな?
>>1
∩∩
(゚ω゚) そんなチマチマペルチェじゃなく、建築現場で使えるクーラー服つくれよ。
│ │ 開発できたら、計り知れない莫大な利益だし、国力にもプラスだ。
│ └─┐○
ヽ 丿
‖ ̄‖ >>44 自分が何を書いたのかすら理解できない限界かよ
ソニーのヘッドフォンが他社のヘッドフォンより割安って時点でお前の考えは終わってんだよ
サンコーなんかの弱小メーカーが頑張って製品化して、市場を開拓した後に大手が乱入してくるいつものパターンw
>>39 小型スポットクーラーだろ?
バイクに取り付けて直接体冷やすのかすげーな
>>20 昔から言われてる「首元冷やせば・・・」ってやつ
>>47 言いたい事は分かるがレスバだと負け犬の遠吠えでしかないお前の負け
>>30 お勧めしない
走行風の方が涼しい
信号待ちなんかは諦めた方が賢明
>>4 特許ガン無視なんだろうな
日本人個人が特許持ってるはずだが
背中に保冷剤つける袋買ったけど
2時間くらいしか持たないのが難点
これの初代を買ったけど全然涼しくなくて使い物にならず。
今回のは「4に比べてもっと効果がある」みたいな批評があったので買ってみたけど、やっぱり全然効かんわ。
自分が暑がりのせいけもしれんが、スイッチ入れた瞬間だけだな。冷やっとするのは。
気温が35度を超えてもあまり暑くないという暑さに強い人用かな。
ソニーの株主だけど、あまりお勧めしません。
>>42 空調服はマイナス3度ぐらいだから40度が37度になっても暑いもんは暑いってだけで
効果はちゃんとあるんだよ
同じ環境ならペルチェ素子のネッククーラーなんてもっと使い物にならん
ちっちゃな放熱板より人間の体表面の方が冷却能力は圧倒的に上だからな
まだ作られてたのか!
初代モデルはクソだったので、てっきり終了してたと思ってた
>>1 持ってるけど灼熱地獄では焼け石に水だったわ
スマホで操作もめんどくさいし
物理スイッチは必要
こんなもんアマゾンの中華メーカーが2000円で出すもんだろ
ソニーだからって持ち上げ記事きっしょ
去年買ったサンコーのネッククーラーSlimでいいや
体感的には首につけるジェル入の輪っかと大差ないんだわ
室内利用ならまあアリみたいな
体感で言うと冷蔵庫から出したてとは言えないがそれなりに冷たいひえピタを常に頸椎と胸椎の境目あたりに貼ってる感じだな
強い日照りの中では気休めにもならないと思うが日が昇り切る前、日没少し前に出歩く時に涼しく過ごしたいのならあり
>>18 電車でみんなが使ったら排熱がすごいんじゃない?
わい初代モデルからソニーエアコン使ってるけど街で使ってる人を一度も見たことないw
屋外炎天下では無意味、屋外日陰で気休め程度
1番有効なのは屋内でエアコン付いてるけど温度が高めで暑いな~って人向け
確実に涼しくなるよ
これ身体を冷やすんじゃなく脳を騙すギミックアイテムだからモバイルファンと併用必須
ペルチェ式の除湿機を首に着けてるようなもん
排熱を利用した暖房の方が優秀だと去年ペルチェベストを買った経験者より
>>60 完全に同意
真夏に屋上で作業すれば違いが分かる
空調服以外死ぬ
これと同等かそれ以上の機能をスマホに移植してくれないかな
カメラとかはどうでも良いのでっていうかカメラ非搭載で良い
>>71 どっちかというと電動冷えピタ
最初ヒヤッとはするけど体を冷やす効果はほとんどない
節電とかで冷房ケチってて微妙に暑くて卓上扇風機が快適に感じるようなオフィスだと最強アイテム。
自宅とかでガンガンにエアコン効いてる環境とか
外でリアル土方やってるオッサンとかには無意味。
血管を冷やす使い方で。
冷やす分、風は暖かいかと思ったけど、そうでもないようで。
>>4 ソニーの三万円のワイヤレスイヤホン買ったあとAnkerの一万円のワイヤレスイヤホンを買ったときにそれを感じた
安い方が圧倒的に高性能ってどういうことよ
肘から下を暫く水に浸けて冷やして袖とかびっちょびちょにして
バンザーイするんだよ。
腕で冷えた血液が一気に身体中を冷やす。
米軍の身体冷却法だからその辺に小川があれば是非。
>>68 アレの方が安くて繰り返し使えて良さそう
使用条件とかうるせーよしねって感じ
>>2 クールビズとか言って26℃設定の馬鹿会社がある
だから個人でこういうの買うんだよ
とてもいいことなんだけど
ソニーならもっとできるだろという気持ちもある
>>4 性能を、上げにあげまくって
頭打ちになると次の技術が確立するまで
付加価値つけるのよ
それやって日本の家電は衰退したんだわ
商品に信頼性があったから
安くてなんぼの信頼性引くもの作ることもできなかったし
ソニーならとりあえず爆発はないだろうからな
仮にしても保障はちゃんとしてくれるだろう
これ要はスマホ冷やすやつと同じ原理だろ
ペルチェ素子にガンガン風当てて冷やすだけのおもちゃ
>>4 中国製で同等性能の物があれば教えてください
中国製は冷えても煩くてバッテリーが持たないイメージがあって手を出してない
100回充放電(3ヶ月程度)でバッテリーが膨らんできたら半額でも高い買い物になるしね
>>4 じゃあなんで中国人はわざわざ日本製品を買いに日本まで来るの?すごく頭悪いと思うんだけど
ペルチェでも35℃程度超えてくるとまったく効果なくなるよな
>>1 冷感タオル程度ならともかく、これは体に悪影響出そう
これ冷却面もっと大きくできないのか?
2倍にできるやろ。
これ実際効果あるんか?
空調服のがよっぽど良さそうだけど
>>109 冷え性のBBAがいたり、節電してて冷房がヌルい職場なら効果絶大。 炎天下で仕事してる土方とかには効果なし、そっちは食うちょ服の方が良い
>>107 むしろ円安物価高で高くなってるぞ
たぶんバッテリー別売りの値段見てるんじゃないかな?
出たての頃はセット販売しかなかったけど今はバラ売りが普通になってるし
空調服でググったら毎日気を付けて洗えとか面倒そうね
冷感インナーに空調服って最適解を越えられねえんだろ?
夢グループといいソニーといいエアコンの定義が間違ってるw
寒くならないエアコンはエアコンと言わない
日本語間違ってるんだよ
水冷服+空調服が最強
水冷に使った凍ったペットボトルも飲めるし
>>42 “熱中症対策をしていた”と言える。
それだけで十分
流石にエアコンは誇張が過ぎるな
エアコンが暑さによる不快度を10から限りなく0に近づけるものだとしたらこれは9、よくて8くらいにするものでしかない
これの4持ってるけど夏のチャリ通勤では無力だったなぁ
秋とか春で不意に寒くなった時にカイロ代わりに使った時はあったけぇ~ってなったくらい
目的の用途としては合わなかったね
今年の夏はmont-bellの空調服買ってチャリ通勤を快適にしようとしてるけど、大汗かきには何しても無理なもんは無理や
>>4 首周りに中国製家電とか、爆弾付き首輪におまけ機能付いたやつじゃねーかw
空調服は涼しくなるために使うもんじゃない
汗を乾燥させるために使うのさ
服内のベタ付きが軽減されれば不快感も少ない
昨日届いた。明日から通勤で使ってみる。
駅徒歩10分とかで電車内で汗を掻くのをマシにするくらいの用途のものだと思ってる。
>>4 というか今年のモデルはメイドインチャイナなんやがw
>>1 生産拠点も国内から中国に移転するなど、体制を整えている。
>>132 中国製ってそういう意味じゃないだろって説明しなきゃ分からんもん?
ホッカイロは10時間ぐらい持つのに、アイスノンは2時間ぐらいしか持たないんだよな
半日持つ冷却剤があればいいのに
それをホッカイロみたいに背中とかおなか、額に貼れば、かなり涼しくなるのに
冷やすっていうのはあっためるよりも、おおきなパワーを必要とするんだろうな
>>139 これ
保冷剤持って出かけても途中で溶けてしまう
長持ちするのを開発するか外で冷えた保冷剤売ってくれるかして欲しい
>>130 周りに熱風を撒き散らす公害温暖化推進マンw
中華物のバッテリー別体型は良いぞ
付属バッテリーは半年でダメに成ったが、本体は壊れず、国産よりよく冷える
四代目を使っているが、MAXパワーでの持続時間が短い
モバイルバッテリー使って外部駆動でしのいでる
ペルチェのネッククーラー持ってるけど触れた時に冷たいだけで、体温に負けてる感じなんだよな
これが違うなら欲しいが、同じような感じなんじゃないかと思ってる
>>147 冷える事は冷えてるんだけど、ピンポイントだし、慣れるのも早いんだよね
人によっては体に密着しないから意味ないってレビューがあって買うのやめた
通勤時に使って助かってる
風が吹いて感じる涼しさではなく、
首の後ろが冷えて汗が出ない
ええモン買ったわ
空調服を発明したのも
リストラされたソニー社員だったな
>>147 ペルチェ式は血管を冷やさんとダメ
冷たい血液が全身を回るからだいぶマシにはなる
とは言え汗の量が減ったレベルでしかないけどな
空調服にせよネッククーラーを使うにせよ必須なのは帽子や日傘だとわかった。日光遮らんとどうにもならん
空調服のおかげで高いところから落ちたけど無傷だったって記事あったね
浮くのかそれとも膨らんでエアバッグになるのか
>>156 それ大事よ
炎天下はこれからみんな帽子か日傘を差す習慣をつけたほうがいい
日焼け予防ではなく、熱中症対策として日傘は必要
>>160 冷えピタは、化学反応かなんかで冷たいと錯覚してるだけで温度を下げてるわけじゃない
猛暑にはほとんど焼け石に水で効果はない
気持ちだけ
スペースクールとか言う放射冷却素材が有るから、それを使えば…
これ4世代ぐらい続いてるやつだよな
買おうかと見たことあるが本物の暑さ、外とかだと焼け石に水だろうなと結論出し買わなかったな
屋内のエセ暑いなら効くんだろうが
俺汗かかない体質だからこういうのいらないけどたまーにちょい暑いなと感じる時あるんだよな。そういう時は脇にアイスノンが最高だよ
ソニーのレオンポケットは絶対やめとけ
俺は初代を購入して本当に後悔している
これ以上被害者を出したくないから忠告しとくぞ
2代目を買ったがやっぱりクソでした。全然冷えない。エアコンとか言わないで欲しいね。
ホムセンで売ってる普通のモバイルバッテリーに繋ぐような空調服(のようなもの)はまともに使えないからな
気をつけろよ
>>165 数年前に水に濡らして着るベストってのを買って外仕事の時に着たけど
暫くは冷えて気持ち良かったが少ししてから腹を壊してしまった
外仕事で仮設トイレでするのも嫌なので腹を壊すのが怖くて着るのをやめた
昔は開発力トガッてたけど今は昔のブランドイメージで高齢者からボッタクル
ある意味中華に劣るしょーもないメーカーになってしまった
そういえば、空調座布団をあんま見なくなったなぁ
在庫の妙にたかいのか、中華のあやしげなのはあるんだけど
昔はけっこう安価に買えたのに、安価で買える状態になったからないのか
ケツ汗解消されていいものなのに
いやまあ暑いのはイヤだけど
別にこんなの使うほどでもねえな
最新バージョンのを買ったけど、屋外では温度差に負けてバッテリーが早々に切れちゃうのが
残念。
あと背中側に思ったよりフィットしないので微妙。
これだったらジェルが入ったネッククーラーの方が良いな。
>>176 2000年以降どのメーカーも外国人株主が短期で利益の上がる開発以外は配当に当てろと煩くなったからな
ペルチェには期待してない。
昔、飲み物冷やすのにペルチェ冷温庫を買ってみたけど全然冷えなくてがっかりした。
真夏の日中に外を歩き回らないとならない時は定期的に建物内に避難している。
あと保冷弁当ケースに保冷剤を入れて持ち歩いてたりすることもある。
どっちかというと飲み物を冷やす用だけど、ハンカチにくるんで首すじ冷やすこともある。
>>4 中華のバッテリーって日本で捨てられない違法な門が多いんだけど
冷静に考えたら、手のひらサイズのガジェットで
一人の人間を冷却するなんて、無理難題だと思う。
挑戦は認めるが、5世代に渡って購入者をガッカリさせるのもいかがなものか。
新型使ってるけどまあまあ良いと思うわ、顔に汗かきにくくなる感じ
ただ不快さは低減するが全く涼しくはない
>>144 似たようなのアリエクで買ったけど重いし、すぐぬるくなるしでダメだった
溶けると濡れるし最悪
やはり空調服に勝てる物はない
サンコーのネッククーラーの方が確実に首元冷やせるし
熱中症がやばい現場はサンコーの方がいい
ソニーのは涼しいと感じるだろうけど感じるだけ
送風もペルチェもそうだけど
バッテリーのポケットって汗しみ込まない?バッテリー端子に汗とかついてショートしそうな気がして
まぁ端子口に袋に入れて防水すればいいんだろうけど
ペルチェって反対側が発熱するから
周りに熱風まき散らすんだよね
>>189 それはペルチェに限らんだろw
エアコンだってバンバン熱風出して日本灼熱化に寄与しておるw
夏に屋外で作業する職業の奴って何でそんな仕事選んでるんだ?
劇的に不快感が低減されるかと言うとそうでもない
暑い日に日陰や熱帯夜にじっとしていたい時やオフィス着いた後のクールダウンにブーストかける用途ならあり
金属板の形状としては頸椎胸椎が邪魔してフィットしないから真ん中に切れ込み入れて横幅を広くしたほうがよかったんじゃないかな
直射日光より空気の方が温度低いだろうから空冷はわかるけど
水を入れただけだとすぐぬるくなる気がするけどどうなんだろう
まあ、外で作業する人なら、コンビニに売ってる凍った500mlのペットボトルがおすすめ
それをコンビニ袋に入れて、二本、おなかと背中に入れる
そして空調服をまわすと簡易クーラーの出来上がり
そして解けたペットボトルはそのあと飲み物として使えるから無駄がない
だいたい4時間は持つから、午後の分は、お昼休みに買いに行けばいい
たぶん胴体を冷やすにはこれが一番コスパがいい
コンビニですぐ買えるもんだから
個人的にはもっと頭を冷やすグッズが出てほしいと思うわ
湿度だけならドラッグストアとかで売っている除湿タンクを、そこら中に置けば解決するんじゃ無い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています