グリコに続きユニ・チャームでもデロイトの基幹システム刷新で納期遅れ発生wwww外資頼みJAP詰む [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【独自】紙おむつムーニー納期遅れの「主犯」はまたもデロイト!ユニ・チャームのシステム刷新でグリコに続きトラブル
ユニ・チャームで基幹システムの刷新に伴って生じた納品遅れで、システム刷新のプロジェクトを手掛けた主幹ベンダーが、デロイト トーマツ コンサルティングであることが分かった。乳幼児用紙おむつ「ムーニー」などで納品遅れが生じている。デロイトが手掛けるシステム刷新では、今年4月に食品大手、江崎グリコでも不具合が発生し、主力商品の出荷停止が続いている。長期連載『コンサル大解剖』内で配信している特集『デロイト内部崩壊』の第11回では、ユニ・チャームのプロジェクトの中身を明らかにするとともに、デロイトの案件で「炎上」が続く背景についても解説する。(ダイヤモンド編集部副編集長 名古屋和希)
https://diamond.jp/articles/-/344527 おれ牛乳はグリコじゃなきゃ駄目だからどうかしてほしい
コンサルほどクソなもんないわ
自分たちは手動かさないくせに責任も取らないし
今回のことでお灸据えられろと思うが
クズだらけだからすでに関係者は片っ端から辞めてそう
ITが弱いと惨めだなぁ あらゆることでサブスクをとられ
こんなことになっても代替もなく
外資とはいうけど等松さんとデロイトさんとあともう一人で作った会社だからね
コレってある意味企業を貶すテロリストみたいなもんじゃね?
>>20 監査法人のトーマツがテロリスト認定されるなんて胸熱やなw
中央青山の野望が再来やでww
デロイト トーマツ コンサルティングの全体の平均年収は 約944万円 となっています
年収レンジは400万円~2500万円となっています
エリート集団なのに何故…
脳移植したら動かなくなっちゃいましたね・・・みたいな話だろ。無茶やで。
基幹部分をアウトソーシングなんてアホでしょ
社員は中抜きだけしてるんか仕事しろよ
>>25 如何に自らの手を汚さずに上前を跳ねるかで評価されるエリートなんじゃね
もっとお金出さないとシステム動かしませんよって何かのウイルスを入れたのと同じやな
コンサル系SIerは単価だけ上がってろくなことにならん
こっちの指示が担当まで下りてないのはザラ
請け負った仕事はキッチリやれよ
多少の齟齬はあっても受注が止まるとか無能の極みだろ
以前うちの会社もデロイトとコンサル契約結んでたけどポンコツすぎて契約解除されてた
>>6 グリコによるオフィシャルの更新は4月が最終
5月中旬の再開ってあるけど既に6月中旬も近い
受託生産していたキリンビバレッジのトロピカーナも煽り喰らって生産停止中
一四半期分の生産が丸ごと出来ない状態
システムは発注側にも高いスキル求められるから、こんなもんだろうな
ヴァかなユーザーをうまく口車に乗せて騙せば儲かるニダ
ある程度並行稼働して新システムがダメなら旧システムに戻すとかするもんだけど
ゴリ押したんか
そのうち日本が気に入らないからとわざとにサーバーを止められたり乗っ取られたりしそう
海外任せで手も足も出ない姿を想像できる
>>40 発注側は、システム化したい業務の知識に長けていれば問題にならないのが本来の姿。
コンサルヤクザに丸投げで業務効率を上げようとする構造って、役人とNPOの関係性にそっくりだよな。
根本的にその場限りの無知なヤクザに丸投げして、やったつもりになってる。
最悪、入出荷受発情報をcsvで送ればどうにかなりそうだかそうもいかんのか?
テロリストというか、外資コンサルはハイエナだよな。
アメリカの場合は社会のハイエナ化した弁護士と会計士を取り込んで、日本の場合は元行員と仕事にあぶれた弁護士を取り込んで巨大詐欺集団化してる。
こういうトラブルによる損失を補填してくれる保険とかあるの?
>>44 コミュニケーション不全がやたら多いから、業務知識があっても今度はシステム仕様に落としこむところで不具合連発してくる
システム仕様作成に深夜まで付き合っても、仕様書のバージョン読み違えたとかいうクソな理由で障害出してくる
>>50 こんな感じなんで受注出来ない
↓
江崎グリコによると、システム上の在庫とセンターの実在庫が一致しないなどの問題が確認された。
生菓子や飲料といったチルド食品は賞味期限が短く、店頭での回転が速い。
タイムリーかつ緻密な在庫管理が求められることも問題を複雑化させた。
>>54 オムツとかサニタリー用品なら日持ちするし
その話に当てはまらなくね?
まぁ、大きいシステムはしょうがないね。
デロイト関係なく、うまくリプレースできる所なんて半分もないんじゃないか。
だーから四年制大学でのお勉強よりも
社会に出てからの現実に必要なことを経験しながらの学習の方が大事だと
言ってるんだがな
結局日本の企業ってSAPに合わせて業務をスリム化するんじゃなくて今までの仕様をSAPにあれやこれや追加して盛り込もうとするから失敗するんだよなw
SAP自体出来がいい訳でもないのに
>>55 在庫管理できないから受注できないんでしょ
>>59 従来のやり方に「改善」につぐ「改善」のキメラになるのよね
>>13 デストロイシステムw
…いや、間違ってないだけに笑えないな
トーマツが開く障害者のおゆうぎ会みたいな新社会人研修受けさせられてたわ
人生で一番無駄な時間だった
もはや基幹系クラッシャーだなここ
ダメだろこのコンサル
虚業コンサルごときに基幹システム組む能力とかあるの?
>>39 トロピカーナよりも48種の濃い野菜を何とかしろ
弱小独立系siにモジュール単位で分割発注した方がまだマシだったかもな
これぐらいなら問題ないな
システムを古いまま使ってるよりマシ
>>1 検索すると、東芝ほか日本の企業を片っ端から潰してるって出てくるね。>デロイトトーマツ
効率重視で人を育てない雇用方式に変更、安くて便利な外資を選択
売国奴に舵取りさせた結果なんじゃね
旧システムで動かせないの?
工場のラインが破壊されたわけじゃないだろう
>>86 アクセンチュアもなんか不安になるときある
コンサルはどこも似たり寄ったりなのかな
実際に手を動かす所に金を落とさないとITは厳しい
フリーランス多いし 末端に落ちる金が減ると自動的に失敗することが確定
これに気づいてないやつ多い
システム刷新を外資に投げるなら、
当然業務の流れも現システムの構成も
熟知している状態が必須だろ
仕様に書かれていることしかしないん
だから当然
なんとなく仕様化できないけど 阿吽の呼吸でうまくいってるシステム多いからな
それをすでにきっちりルールが決まったパッケージで再現しようとする職人芸w
あれなんか勘違いしてた。ユニ・チャームって外資系じゃなかったか
>>94 日本人にプッチンプリンを食わせるなって?
データベースも壊れてデータ復元不可能になってそうw
早く動かさないと、次のサポート切れが来てしまう
SAPは2040年らしいけど
ハードは16年は無理だろう
外人さん格好いい。この人達なら絶対サクッと移行してくれるハズ
だが結果がこのザマ。ジャップどうするよw
>>100 訂正
SAP S/4HANA の2023リリースからは、1つのリリースにつき7年間のメインストリーム保守期間を提供
だって
SAPのシステムはゴミなんだけど日本はそのゴミも作れないからこういうことになるのは仕方ない
デロイトトーマツで監査法人では最大手の一角なんだろうけど、理系のIT業界志望の人間はそんなの知ったこっちゃないだろうし
どのレベルの人材が入社してくる会社なん?
>>104 ゴミでは無いけど、過度な期待を持つと導入した後ショックを受けると思う
デトロイト ロック シティ キッス
ユニチャーム 尿漏れ
1999年ころまで購読していた日経コンピュータの
うごかないのあのシリーズか
勤め先は大塚商会のRaijinって奴使ってるな
中規模の製造業向けなんで大企業だと導入は難しいだろうけど
インストーラーがhtaなのは謎だが
エンロン事件で有名なアクセンチュア
グリコ、ユニ・チャームで有名になったデロイト
知床では観光船沈んだりしてるけど、最近のコンサルホントに大丈夫?ド素人しか日本法人にいないんじゃないの?
>>106 たし蟹。90年代に作られたようなSAPがまだまだ現役な日系企業凄いッ!見積書すらまともに作れなくてホント草
中がまったく分からない巨大なブラックボックスに自社の基幹を任せる
これが出来てこそ一流会社の社長なんだろうな
おれは無理だ。器ではない
そのブラックボックスが「横領してるんごっ」と言ったら信じるしかない
検証するのは困難
そんな会社に勤めるのは無理だ。不安になる
わいは最近のコンサル業界知らんのやけど、デロイトって会計系コンサルじゃないの?なんでシステム構築やってるの?
>>25 コンサルだけやってれば丸投げ出来たのにアクセンチュアの真似して素人がインプリまでやり出したから。
>>122 今や会計のBig4は全てシステム構築やってるw
アメリカにシステムを壊されるわ、韓国には乗っ取られるわで分だり蹴ったりだなw
グリコ、ユニチャーム乘つ取りの仕掛けなんぢやねえの
背後にユダヤ金融コングロマリットが潛んでゐそう
ただでさへITはユダヤまみれだからな
世界を動かす“ユダヤ人”創業企業--次なるGAFAMを生み出すヒントは「イスラエル」に
//japan.cnet.com/article/35143822/
どの部分で止まってるの?
製造する機械のプログラムが壊れたのではないよね
なんとなくだけど発注とか製造量とか配送とかの部分だよね?
日本人の得意の電話とFAXで行けそうな気がするけどな
>>135 言いたいのは英蘭のユニリーバかな。アメリカの会社はP&G
>>140 グリコの株主総会は3月に終わってるのでは
開けろ!デトロイト市警だ!
で、連発となるとカスタマイズ失敗じゃなく元のシステム自体に問題あったんでないの
遺失利益の全てを弁償させろ、仕事も出来ないゴミ企業なんざ必要無い搾り取って潰せ、コンサルは口先だけのクズの集まり
日本のITベンダーに仕事頼んだらベトナム人と中国人の技術者が派遣されてきたでござるの巻
こうやってボロボロになった日本企業を
片っ端から安値で買い取る中国企業であった
うごかないコンピュータを取材する日経もなんかいやらしいな
【特集】 「プッチンプリン」の出荷停止に、ゆうちょ銀行の入金遅延…日本企業でシステムトラブルが相次ぐ根本原因
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1717041802/ システム開発の事全くわからないけど何がそんなに難しいの?
なんで大手企業がこんなクソコンサル入れるんだよ
名前だけだろ
>>1 マジかよ
いなばのちゅ〜るの代わりにユニチャームのにゃんスプーンあげてるのに
もううちの猫にあげられるおやつがなくなっちまう
会計システムと一体だから、出荷だけ現場任せとかできないわけだ
問題はデロイトで業績が最近悪化して人員削減や報酬減額とか検討の記事を見た
この数年で好業績でアホみたいに報酬上げすぎたのが原因っほいな
昔のカプコンがストリートファイターやバイオバブルで報酬アホみたいに上げた後に、
人気に陰りが出てハブル崩壊して大量退職出て危機的状況になったのを思い出した
>>71 ほんとそれ、日本にドイツ製のSAPは向いてない
廃止でええわ
Salesforceも同じように糞
SAP導入でうまくいった例を聞いたことがない
日本の商慣習やお客様第一主義的な発想になじまないし使いづらい
オンプレで手作りしてたほうがトータルで安いし早い
SAPで失敗続き
次は、Outsystemsを使ったシステムでも失敗するかな?
入出庫の管理システムって聞いたけど
構築ってそんな難易度高いものなの
>>173 え?25年前には1冊2000円で
在庫管理システム構築の本とか
本屋で売ってましたよ?
>>173 老舗旅館が増築して迷路みたいなシステムになってるのだろうな
大手企業ほど危ない
情報システム部門が左遷部署になっていてやる気のない低レベルの社員ばかりなんていうのも多いね
>>175 とある誰もが知ってる巨大企業に仕事で関わったことがあるが、情報システム部門は子会社化されてて本社で
出世の見込みがなくなった高学歴採用の人間がわんさかいて笑ったわ
実際、一緒に仕事をしてみるととてつもなく低レベルでめまいがした、非効率なシステム、非効率なIT利用で
無駄に大金を使ってて、こんな無駄遣いしてやっていけるなんて恵まれた会社だなと思ったわ
どうやって責任転嫁の言い訳するのか、後学のために知りたい。
日本企業の慣習として、あいまいな条件で契約しても契約先が無理して条件を呑んで行ってしまうから何とか立ち上がる
外国企業は契約内容の範囲でしか仕事をしないから、追加用件は別途見積、修正も別途見積と金額がどんどん積み上がる
システムが立ち上がらないのは「お前らがシステムに合わせて体制を変えないから」と平然と突っぱねる
>>182 ただ一理あるのよね
システムに合わせて業務、体制を直さない
今の業務に合わせてシステムをカスタマイズしようとするからコストも納期も品質も悪くなる
今の業務維持も、よくわからないから踏襲という後ろ向きな理由だし
>>178 経営陣がITの重要さをわかっていないから情報システム部門が人材のゴミ捨て場になるんだよ
大手コンサルにカネ積んで丸投げすれば上手くいくと思い込んでいる時点で終わっているんだよな
経営陣のお爺ちゃん達が一通り消えないと解決しないだろうな
FPTなんてベトナム企業が日本で法人作って受注して本国のベトナム人に
投げて日本人が検収ってのが有るしな
同じ様な事して東証に上場までしてるベトナム企業も有るし
もう、日本ではシステム作れる資金も人材も枯渇が現状だろ
>>167 トーマツ倒産の後のアメリカ不況はありそうだからな
プレゼン用のパワポ作って中抜きして下請けに投げるだけの簡単なお仕事
アクセンチュアよりはマシかなと思ってたがダメだったのか
コードも書けないコンサル営業がテンプレトークで無能経営に取り入って金をむしり取ってるからな
実務は中国ベトナムの底辺に丸投げ
コンサルにコードの質問してもまともな答え返ってこない
>>182 業務をパッケージに合わせるか合わせたフリして裏側フルスクラッチして業務そのままガワだけパッケージにして使うかの二択じゃないのこんなん
デトロイトって自動車産業ですよね
小中学校の教科書で習ったw
税理士がコンピュータ?w NTTでちょっと触ったくらいの昭和の税理士多いなw
日本のIT企業のレベルが低いんじゃなくて客が基地外なだけだからな
どこの国のエンジニアがやったってトラブルしかおきんよ
>>201 今まで問題なく動いてたんだから、客じゃねーだろ
やらかしたのは
このシステムならこういう事が出来ますって売り込んで、出来ませんでした~
って話じゃなくて、在庫管理も出来てないんだから、システムがポンコツ以外のセリフ出ねーわ
電源入れたら電気がつきますっていうのが、あれ?つきませんね?っていうもんだぞ
政府はデロイト トーマツに国内の営業停止命令出せよ
あとユニ・チャームとグリコは倒産させるぐらいの損害賠償請求しろ
今まで散々日本市場を食い物にして
日本コンサル潰してきた恨みを返すとき!
>>161 社内公用語を英語にするみたいな感じだから、結構大変
>>1 やれやれ・・・アタマが悪いド底辺クソ包み紙販売屋の癖に
エリート詐欺shi・・・おっと、絵に描いた餅売り集団を制御できると思い込んでたのか?
ガバナンスが機能してないのに下請丸投げでどうにかなるとか夢幻にうつつを抜かすにもほどがある。
せいぜい詐欺師に大金をぶんどられて会社つぶしてやがれよバーカ
>>202 SAP ERPが来年末にサポート終了となるからSAP S/4HANAに移行しようとしてたんだろう
それがうまくいかなかったと
以降初期なら旧システムに戻せても、あるていど進んでしまうと新システムから旧システムへの
バックポートが大変になるから事実上不可能だろう
これって同じボンクラチームによるものなんだろうか?
システム障害が2カ月続いてるグリコ、SAPエンジニアの募集開始
ht tps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1717989008/
コロナ禍の法人向け給付金も運営が電通からデロイトに移ってからはグダグダだったわ。
>>214 一番削ったらヤバいIT関係者やITシステムに対する金をケチるとこうなるってことかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています