竹田くん 書類送検された模様 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
A先生はいまだに必要のない検査を指示するなど、改善が見られない。にもかかわらず、他部門には上層部に忖度して『A先生は何も悪くない。被害者なんだ。病院全体でフォローしよう』と院長に同調する人さえいる。
そもそも、免許を取得してから10年以上経験を積んでいるはずの医師を、今さら『みんなで支えて教育する』ということ自体が異常です。いちばん大切なはずの患者さんの安全をないがしろにし、組織防衛だけを考えているとしか思えません」
ところがここにきて、事態は大きな展開を見せようとしている。一連の事件を悪質と見て、警察が動き始めたのだ。その詳細を後編記事【『脳外科医 竹田くん』モデルの医師がついに「書類送検」された…渦中のA医師が直撃取材で語ったこと】で報じる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/49ea234ea28e5feac6757c3be502c598a68d84df 裁判になっておかしくないのに
起きずにここまで来たってどんだけ強い力に守れてるのよ
医師や公務員なんかは発達障害のチェックをするべきだと思うんですが
医師免許こそ、定期的に再試験して最新の医療情報にアップデートできているか、現場の実情を反映できているかを確認すべきだろう
やる気のある人は認定医制度の資格試験に臨む事もあるけど、ないヤツは一生試験とは縁の無い生活だからな
あかん武田くんが気絶してしもうた!
武田くん?武田くん?
と言うか医療ミスを何回もやらかす奴って適正無いんだから強制的に辞めさせろよ
>>7 刑事裁判で罰金以上にならないと医師免許は剥奪されない
書類送検されたのならようやく免許剥奪のチャンス
竹田くんが辞めさせられない裏には、通奏低音のように、女さんがお免状だけ取ったら楽な診療科目だけに集まったり、簡単に仕事辞めてしまって家庭に収まってぬくぬくするせいで、数字上の医師数に比べて医師不足の現場が多くなってる現実があるんだと思う
>>19 楽に稼げるからみたいな理由で医学部進む人が多いのが問題なんだから、ちょっと絞るくらいでいいんじゃないの
そりぁ金と組織票は重要なのさ
それと有象無象の命を天秤に乗せれば何方が重要かなんて言わずも
これも安倍が生きていたら警察は動かなかったな
山上すげーな
>>7 基本的に、「医療事故」では剥奪されんのですよ…
つまり本人に治す気があるのなら
そもそもサイコパスは想定されてないっぽいので…
まあAI化待ったなしよ質に加えてもう国に金ないんだから
救急を担当してくれる男性医が貴重やからな
辞めさせたら誰かがやらなあかんしやりたくないだろ
丸一日寝てないところに手足千切れたり内臓出てる患者が運び込まれてくるとか地獄やん
俺が同僚でも全力擁護するし
>免許を取得してから10年以上経験を積んでいるはずの医師を、今さら『みんなで支えて教育する』
派遣ITドカタどもが日常的にやっとることを、お医者様がやるのはがっかりだな。
>>24 竹田くんの周囲も上級国民だからな
ここで出てくる参議院議員の父は丸川珠代議員の父親、丸川征四郎氏。確かに救急医療では名が通ってるんだけれど…。
「人として最低限のルールさえ…」なぜ『脳外科医 竹田くん』モデルは医師を続けられるのか? 吹田徳洲会病院の院長が語った「驚愕の言い分」
なんでこんなに守られるんだろう?
親父さんが偉い人とかか?
刑事訴追されてんなら仮名にする必要も無いだろ
松井くんだろ?
免許剥奪しろ
警察の捜査もストップするよ
いくら末端の捜査員にやる気があっても上層部に圧力かかれば一発だからね
>>29 剥奪せんでもいいが
手術できないよにはしろよ
ちょっと調べりゃわかるのかもしれないけどチャリでブチ切れたおばさんは即本名開示されてたのにこの人は竹田くんのままなの草
サイコパスというかキチガイというか
脳に問題がある脳外科って冗談じゃないぞ
タケダタケダタケダタケダタケダタケーダータケダ
>>11 やる気のあるやつというか今はほとんどの医者が認定医専門医の研修でヒーヒー言ってるんじゃないの?更新もあるし
>>46 問題があるのは脳というより、壮絶な不器用なのに手術をやりたがるところ。
免許と名のつくモノは全て更新制にした方がいいんじゃないの
>>40 こいつを庇ってる、元院長にそこまでの権限は無い。
病院内だけで最強だけど。
>>32 派遣ITドカタは免許いらないし経歴も詐称できるし医者都は違う
>>11 医者が居なくなるだろ
医療システムを構築する上で一番警戒してるのがそこなんだよ
>>56 上司の院長がこいつをえらく気に入ってる。
>>58 だからガッカリなんだよ。
派遣ITドカタ連中は10年20年やってるオッサンほど、実は無能。
有能なのは精神病んで廃人と化したか、他職種に移ってうまくやっとる。
>>33 丸川珠代 議員
なのか
丸川珠 代議員
なのか
>>56 竹田くん医師を庇ってる元院長(竹田くんを徳洲会に連れてきた人)が
>>33 手術下手なのに好きでやりたがるし
外科に拘るのがな…
やれる事は色々あるだろうに
>>4 ここまでガードされるのは
そっち方面の上級の可能性もある
医学部の必須科目に手先の器用さがないとクリアできない実習を追加すべき
どうしてもいるなら
どこの病院にいるのか常に開示すべき
北摂民の俺、最近は道路横断すら気をつけてするようになったわ
ここに搬送されたらたまらん
大手の病院じゃどこも採用しない
かといって自分で医院を開けるほどじゃない
ピコーン!そうだ無医村医になろう!
なんて展開にならないことを祈るわ
皆、楽チンな美容形成とか皮膚科とかに流れていくもんな
脳外科とか救急とか給料安いのにハード過ぎてやりたがらないもんな
漫画読むとこんなのが放置されてるのはどうかなと思うわ
竹田君だけじゃなく、かばった上司や元院長含め
>>52 じゃまず運転免許からだな
年間どれだけ亡くなってると思う?と聞いて賛同するようなアホがいるわけないだろw
>>36 タケノコっていうんだよ
こういうのは
ヤブも作らないからタケノコ医者
>>74 それなら大掛かりな手術は出来なそうではあるな…
業務上過失致死傷で有罪って医師免許剥奪要件なのか?
あのマンガの果たした役割は大きすぎるなあ
竹田+弁護士側も存在は知ってるだろうに手が出せないんだろうか
>>73 IDカードに書いておけばいいんじゃないか。「私が事故等により口頭で意思を確認できない場合、◯◯病院にだけは搬送しないでください」って。
>>78 日本の運転免許は更新制だがお前の祖国では違うのか?
そもそも漫画の作者はだれなんだ
病院の職員か
竹田くん本人か
>>78 オマエの運転免許、更新しなくてもいいの?wwwwwwwww
>>84 上級なら、一定規模以上の組織なら誰かしらにコネ使えて
発信されたものを行政や大手メディアに乗るのを塞ぎは出来ても
個人発信者相手だと逆にコネが無いのでどうにもならんのだろな
>>87 けど更新の際に試験とかないからなあ…
(高齢者は除く)
漫画があったから明るみになってるけど、これ以外も相当な数あるんだろうな
全国で竹田くん1人だけの特別な事例なんてことは無いだろ
>>74 普段は風邪薬、胃薬、湿布出す程度の仕事してもらう
で自分で分かんなかったら大病院に紹介
してくれればいいけど、この手のは自信だけは満々だから危ないんだよなあ
>>97 この漫画のモデルになったと云われるお方
tps://dr-takeda.hatenablog.com
外科医の中には靴紐も結べない人が結構いるとは聞くよな
とりあえず書類送検されたってことは
警察の捜査は入ってたって事だな
>>93 点数制だから申し分ないだろ
漫画の例なら最初の8日で3件も後遺症残る医療事故だしすぐ免許は剥奪される
>>1 医者が医者の立場を利用して事件をおこしても医師免許剥奪までしないの本当に害悪としか言えない・・・
免許を永久に取り上げられるリスクがあるから犯罪に手を染めないわけで。
剥奪しないのならやったもん勝ちだと医療系犯罪者を助長してるとしか思えないね。
院長が竹田くん擁護に固執する理由、、
何か弱見でも握られてるのか?
>>63 それは院長のバックやん
竹田くんのバックはなんや
稲中卓球部の竹田がチンコでかすぎ罪で逮捕されたのかと
こんなん普通だし
俺クラスになると世紀末の奇跡の村で秘孔を押し間違える
医師免許てホンマに車の運転免許と一緒で、取ったあとの個人差がとてつもなく大きいからなあ
>>42 手術させないと発狂して手術を阻止してる人を告訴したりするぞ
そっちのやつかよ。色白メガネの天皇マンセーのやつかと思ったわ。
>>1 >>109 けど関連スレで知ったけど
そこそこ竹田くんクラスのやらかし医者が他にも居るのがな判明してる
この手の医者は免許取り上げてくれ
>>119 コアラはバカだから「おれさまならなんとかできる、俺様なら」って受け入れたが、なんともならなかった。
>>124 漫画の方は院長は引退までの保身に必死だったのが
竹田くん擁護の理由として書いてあるじゃん
って言うか竹田くん自体を擁護はしてないし
送致したとこで謎の圧力で不起訴処分濃厚
尚検察は不起訴理由を明らかにしませんで幕引きやろ
>>2 無駄だろ?どうも一連の報道を見ると竹田医師ってのは徳洲会グループの中で何か特別な地位にいるのは間違い無いよ。
病院はもちろんグループ全体で庇ったらどんな証拠が露見しても「そっちが捏造」って言われたら警察に証明する手段が無い。
徳洲会病院には関わらない事が唯一の防衛手段だよ。
クルマは免取りとかあるのに
失効事由が弛すぎなんでわ
医療業界の面汚しなんよ
こんなんを庇うから徳洲会もより評判落とす
>>61 IT土方はコピペとフレームワークを引っ張って来る事しか出来ないプログラマとは言えない、ただのコーダーだよ。
有能ならまともなプログラミングスキルがあるからSEぐらいにはなってる。
>>139 また何人も殺してるんじゃねーの?
チョコラータもびっくりだぜ
原作もしばらく更新されてなかったけど実際は公開されてないだけで何人もヤッてたみたいだしな
>>100 単車のレーサーで自転車乗れない人がいるし、伝統工芸の職人さんでも靴紐結べない人がいるし、だからなんだとしか思わんな
これって、技量も力量も足りないのに当人に自覚がないって話で次元が違うからな
こういう医者にこそ老親を診せたいと考える人もいるわけで
>>151 確実にやれるわけじゃないから半端に障害残されて苦しみ続ける親の面倒を見る羽目になるぞ
滋賀の母校からは破門、京都では執刀させず
兵庫で問題起こして大阪に移動してさらに問題起こしたって経緯だったかな
対応としては京都が一番正しかった
本当にマズイ医者は医局で幽閉して外に出さないらしいんだけど、破門しちゃった滋賀は責任の一端があるように思う
外科手術は法律で録画と記録を義務付けした方が良いな
多分執刀前日にドクターXとか医龍とか観て大門先生や朝田先生になった気分だったのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています