「腹が減っていた」地蔵さんのおそなえものを盗んだ53歳の無職逮捕 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
福岡市西区で4月26日、地蔵に供えられていたポップコーンを盗んだとして53歳の無職の男が逮捕されました。取り調べに対し、
男は「お腹が減っていて、お供え物を食べていた」と話しているということです。
警察によりますと、4月26日、福岡市西区にある地蔵尊で地蔵に供えられていたポップコーン(約100円相当)が男に盗まれる被害があり、
警察に被害届が出されていました。5月25日午後2時すぎに、再び男が地蔵尊に現れたため、通報を受けた警察官が駆け付け、逮捕しました。
窃盗の疑いで逮捕されたのは、福岡市早良区に住む53歳の無職の男で、取り調べに対し「腹が減ってお供え物を食べていた」と話し、
容疑を認めているということです。
この地蔵尊では過去にも供え物が盗まれる被害が相次いでいて、警察が関連についても捜査しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f7e87b9acf790e61b7c46b395e8f9b4290609a3 礼拝所不敬罪
「神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、
6月以下の懲役若しくは禁固又は10万円以下の罰金に処する」
と規定されています(刑法第188条)。
何で逮捕?
その程度のもの、与えてあげようどういう慈悲すらないなら叩き壊したほうがいいよ
ファションで置いておくなよ
地蔵様なら許してくれるとおもうけど
警察は許してくれなかったか
そりゃ窃盗だけど・・何かこう・・お供え物はお地蔵さんに届いてるはずだから現物は取られてもいいような気がする
>>4 つまり朝鮮人慰霊碑を貶めたウヨどもは刑事罰に問えるんだなw
>>10 中国とか韓国ならそれでも良いけど、ジャップの話だからな
道にある地蔵には手を合わせる方がいいから皆さんも是非真似てね
山とかにある野良地蔵はとくにオススメ
お供えして回収して食べるつもりが盗まれたと
フーム…
徴収した税金から50億円中抜きしてガハハ無双の和歌山県二階一族と比べると
無職53歳が餓死寸前なのか100円相当のポップコーン1袋盗み食いで逮捕とか
竹中小泉安倍二階森によってつくられた虚しい日本社会だと改めて思わされた・・・
>>1 それより地蔵にポップコーンを供える奴のセンスに興味がある
>>15 廃仏毀釈で頭部を破壊されたお地蔵さんとかあるよね
>>20 明治政府が寺や仏像を破壊して薪にした時はさすがに怒っただろうな
>>17 仕事はあっても絶対働きたくないとか、生活保護はパチンコに消えたとか
修羅の國の日常です
完(神仏の祟りにより逮捕END)
それは彼に差し上げたものです
何の問題もありません
これで通報とかなんのために仏教信仰してるんだろうな
お地蔵様にお供えが届かないから御利益受けられないとか思ってるんかな
>>39 通報あったら警察も動かざるをえんからなー
お供物って生贄の名残で供えた後は食うに困ってる人が持って行くのが本当やのに
野良おじさんに餌付けして捕まえたのか
最後まで飼ってやれよ
刑務所入った方がちゃんと食えるから
という仏心で通報した可能性
Fラン法学部の俺が思うに、
法律的に考えると、お地蔵さんにお供えしたものの所有権は
お地蔵さんにではなく、お供えした人にある、ということなのかな?
つまり、お地蔵さんは権利能力が無いから、ポップコーンの所有権は取得できない。
ということは、お供えした人に依然として所有権がある。
その所有権を侵害した、つまり、お供えした人の財物への窃盗、という理屈だろうか?
こういう人のためのお供え物じゃないの?
行倒れの人があったところとかに地蔵があるんでしょ?
そしてそこに供えると
おっさんに盗まれなかったらポップコーンはどうなるんだよ?
>>47 だよなあ そう思うわ 通報した奴と捕まえた奴が罰当たりだわ
>>40 逮捕と報道は全然別次元の話なので「じゃあ」にはならない
報道の文句はマスコミに言え
こんなんで被害届出すんだなぁ
まぁ捕まった方が本人の為だが
こんなん逮捕してる暇があるなら裏金安倍一味を逮捕しろよ
たかが100円のお供えの品物が無くなったくらいで被害届出すとか
頭おかしくね?
飢えた人を救ったんならそれでいいじゃん
>>59 男『おらぁ。あんころ餅さぁ~。喰いてぇ。だぁ~~~。』
お供え物はどうせ野良犬猫のエサだろ取られて腹立つなら
上げるなよ
本当に困ってるなら地蔵の供物は困ってる人が食べて問題ない気がする
普通の人は古事記だなとみてればいいかと
53って氷河期世代の走りだろ!?
その世代って42歳まであたり続くけど大丈夫か?
>>3 乞食は軽犯罪になるけど
お地蔵様コスプレパフォーマンスという大道芸的な名目なら成り立つね
お地蔵さんだから、赤い帽子と前掛けして
風車や菊持って童謡歌ったらいいね
婆さんがスーパーで買ったオハギお供えしてくれるかも
お地蔵様は祟ったりはしないけど、
良くしてれば守ってくれたり助けてくれる存在だから
食べちゃった分、掃除でもするべきだよ
>>74 5ちゃんねるでもよくニュース速で見るけど、氷河期世代の無職が多発してるんだよ!!
今まで政府が何も対策しないから、これから酷い事になるだろうな。
>>1 地蔵は食えねえんだから貧しい社会の人が食っても地蔵の供養?なるんだからいいんじゃね
誰も存しないだろ 誰だよ被害届けとか出したのは
地蔵の慈悲も金次第
もう若い世代で宗教信じてる人は少ないやろな
これは見逃してやれよいずれにせよ廃棄する食べ物じゃん
お地蔵さんに日本酒を供えたら次の日には無くなってたよ
そりゃ修羅の国だから
他人から奪うならまだしも動けないお地蔵様から盗むような軟弱者は死刑
お地蔵さん「ええんやで」
通報者「うおー!窃盗窃盗!ぜッどう!」
お地蔵さん「…」
>>75 それをブラシやらバケツ水で洗うコントやりたい
お供え物って、そういうお貰いさん向けの意味もあると思ってた
けど、お参りが終わったらお供え物は持ち帰るようにってずいぶん前から言われてるし、意味合いが変わってきたんだなあ
まあ、お地蔵様のお供え食べるしかない人は警察に保護された方がいいとは思うけども
>>92 新宿の花園神社でワンカップを飲みにくるホームレスがたくさんいたな
子供の頃、小学校の先生に
「お地蔵さまのお供え物は、お腹が空いた人の為に備えてあるから
誰でも自由に食べていいんです。」
と習ったが違うのか?
実名かよ、慈悲もないのかよ、心まで貧しくなったな、おい。
>>98 今は食中毒とか毒饅頭とか怖いからね
食べて良いよとかいう先生や親はいないだろう
>>92 >>98 わしもそういう意味が含まれてるものだと思ってた
生物は腐りやすいからポップコーンだったのかな
なら煎餅やおかきにするべきだよ
お地蔵様も洋菓子食べたいかもしれんからクッキーも
これぐらいええがな
そんなに目くじら立てることではない
下げ渡されたものとして、動物や飢えて困ってる人が受け取ることで
"回向"になるはずだと思ってたんだけど
せっかく功徳を積む機会だったはずなのに
署の取り調べ室に閉じ込めて説教して身内が来たら即釈放だろ
居酒屋のつきだしでバケツポップコーンは何の嫌がらせかと思った
>>119 本来はそうだよ
あとから返しにきたらいい
これ通報した奴は徳が下がったな
今までお供えしてた分の徳が全部パーになった
食べ物より掃除してあげる方が良いよな
供えるとしたら花かな
>>122 お地蔵様なら食べた人も通報した人も赦してくれるだろう
だが閻魔様は赦してくれるかな…!
布施(ほどこし)は仏教の実践、六波羅蜜の一つなんだけどね
法事で呼んだ僧侶へのお礼だけがお布施じゃないんだよ
>>117 こういう境界知能、嫌だわー
日本から出てけばいいのに
昔長野駅に托鉢と思われる坊主が茶碗を持って立っていたので
関心に思って茶碗に持っていたカロリーメイトを入れてやったら
「これはお金を入れるんだ!バカにするな!」と怒鳴られてから坊主関係は一切信用しねえことにしている
こんなのいちいち捕まえなくてもいいのに。捕まえるなら自民の裏金議員どもだろ
>>127 一時期話題になってたニセ托鉢僧ってどうなったんだろな
>>23 公営ギャンブルやパチンコを野放しにしてる政党に票を入れてる奴等が悪いから爺さん婆さんが飢え死にしてたら指さして嗤ってやれば良いよ
お地蔵さんにお供えするのはそういう人のためって昔カーチャンが言ってた。
餃子無人販売で盗みをやってたのも無職だったな
無人販売だったからお金は払わなくてもいい理由で不起訴されたけど
地蔵に供えたものなんて捨てたのと同じじゃん?
わざわざ通報するようなもんかね カラスにくわれたら通報しろよ
日本も本格的な池沼国になってきたな
地蔵の供え物なんて元々が行き倒れの人のために置いてあるもんだろ
それを食べて逮捕とかどうすりゃいいんだ?
通報するとか頭おかしいだろ
どうせゴミになるんだろ?
よかった
上から読んできたらちらほら本来の意味を書いている人が居た
自分が元気になったらお供えを返しに行けばいい
それだけの話なのにな
>>5 ↓みたいな奴には仏罰を与えるべきだがね
133 警備員[Lv.63](ジパング) [US] sage 2024/05/26(日) 15:46:57.92 ID:wL8+mm6j0
>>22 寺なんて仏教だろ?日本は神道がある
賽銭とか お供え物とか 無人販売所とかの物は
貧しい人には只で持っていってもいい ということにすればいいのに
>>145 1945年にジャップに対して罰をあたえてるだろ?
パチンコ店に行ったら
端数でもらうお菓子をもらえるんじゃないか?
交換所あたりで
ただまあ捕まってるの見るに近所のケチくさいジジイなんだろう
カネに困ってない
裸の大将でも山下画伯が地蔵のおにぎりとかおはぎ食っとったやないか、今更犯罪にすんなよ再放送できなくなるだろがハゲ
お地蔵さんにポップコーンは
無いだろ
普通ワンカップとスルメだろ?
地蔵は閻魔大王の化身なのにこの世で地獄に落とすのか
お地蔵さんて閻魔大王の遣いで、現世の悪事見張ってるんでしょ?
例えポップコーン盗んだ奴が大金持ちでも、欲しいと思った人間に分け与えるのが神仏への供物
お供え物で被害届出すとか、人の心とかないんか?
お供え物に手を付ける奴なんてよほど追い詰められとるだろうに
地蔵叩いたら地獄に落ちるからな
がんばれゴエモン2で見た
安倍の事件もだろうけど
よく交通事故とかで道端に食いもんとか供える人いると思うが
あれは最後どうするの?
猫や鳥が荒らすまで放置で荒らされた瞬間ゴミになるの?
恵まれない人は恥を忍んで貰えばいいだろ
本来そういうもんだろ
寺がおかしいんだよ
警察はええ加減にして欲しい
外国人犯罪は言語や国籍関係で面倒くさいと放置するのに
微罪とすらいえない空腹ゆえにお供え物食った程度で日本人を逮捕する
警察は逮捕する優先順位間違えてんなよ
個人の墓にあるものなら窃盗になるかもしれんが
地蔵尊に備えられてるもの食べて窃盗は殺生すぎる
つか地蔵尊への供物は投棄にならんのか?カラスとかもくるだろうし
うちは墓に備えたものはお参り済んだら花と水と線香以外は持ち帰ってたぞ
そういうのを見て見ぬふりするのが日本の美学だったのに
正義マンが台無しにしちゃうよね
少なくとも供えたものを盗まれたと通報した人は地蔵様がなんなのかをまるで理解してないことはわかった
信仰のなんたるかも理解せずにこの仕打ちでは極楽には行けないだろうね・・・
お地蔵さんにポップコーンを供えるセンスよ
あとお供え物が一回無くなったくらいで被害届出すのもねえ…しかもポップコーン1袋
お地蔵様「困ってるならままええわ。何なら夜中寝てる間に枕元に米とか野菜とか置いたろか?」
>>189 氷河期世代の老後は皆、こうなるよ。
生活保護なんて椅子取りゲームなんだから。
お供え物をカラスが食ったら「害鳥だー!駆除しろ!」とでも騒ぐんだろうか通報者
53なら日雇いのバイトでもしたらいいのに、社用車を運転するなり自分の車を出すなりすると日当が増えるよ
この時期だと腹壊して大変なことになるんじゃねえかな
これなんの罪になるの?
窃盗?占有離脱物ナントカ罪?
お供物の所有権は誰のもの?
いやこれは元々旅人が飢えて死なないためのものだったりするんだから逮捕とかやめなよ
通報したような今の老人なんてこういうクズ連中だよ
戦前育ちのじいさん達とは全然ちがう
1番たちの悪い世代のクズだよ
地蔵が許してる前提の奴が結構いて草
許していたら捕まっていただろうか
おわかりいたただけただろうか
子供がまだ食ってる途中でしょうか
>>15 毎年あたらしいよだれかけプレゼントしてるけど良いことないぞ
>>15 むやみやたらに地蔵に手を合わせるのはやめたほうがいいぞ
本当にやめたほうがいい
百均で包丁買って交番の前で振り回せば衣食住が確約されるのに
何じゃこりゃ
賽銭盗まれたのならともかく
昔は行き倒れになりそうな人が喰ってたんだ
それで命が助かってた
人が食わなくても動物が食って命を繋ぐ
命を救うためのお供物
地獄にいる人はこのポイントでも刑期が軽くなるんだよ
これはいいんじゃない?むしろそのためにあってもいいくらいだよ。お地蔵さんは食べれないから。
生きてる人の方が大事
でもうちの墓に置いてる酒だけ持っていく人はどんな人か知りたい
袋入りだとしても今時そんな裸の大将みたいなお供え物あるのか
そうそう。お地蔵さんに成り代わり食べてくれたんだあ、程度に考えときゃいいのにね
>>202 それをするのが当たり前になってしないと祟られるんじゃ
アメリカのチップみたいに
昔聞いた話だけどお頂戴と言って
お墓に供えたものは一日経ったら食べていい
小学生のとき友だちとよく頂いたってその人は言ってた
今みたいにお供えしたら当日中に片付けて持ち帰るわけじゃなかった時代の話
昔はそういうのは普通だったのかな?
供えた100円のポップコーン如きで被害届出すな
それともホームレス釣って逮捕させるのが趣味なんか?
お供えしたものが、他の誰かの糧になることで徳を積むという考えだったはず
お堂に入り込んでとか、賽銭を取ったとかでないなら、頂いていいんじゃないの
野犬やカラスがよってこないよう、今はお参りしたら片付けるのがマナーになってるけど
通報したやつなんなの?
どうせ破棄するもんやしいいだろうが
食い散らかされてゴミ散乱してとかならわかるが
すでに秋葉原事件現場のお供え物で
TVニュースになってたけどな
ほつとけばいいのに
なんで窃盗になるんだ?
お供えということは所有権は放棄もしくは譲渡してる訳だろ?
まさかお地蔵さんの所有権を認めてる訳じゃないよな
セコい管理者のせいで
お地蔵さんまでセコくなって気の毒だ
裏金は捕まえないけど
100円相当の窃盗はバッチリ捕まえます
ノルマ達成が楽なんで☺
警察もなあ
通報されたらこれも仕事だろうけど
お前たちもっと先にやるべきこと、山積みやないん?
もっと巨大な悪から逃げて小事にこだわるなら
納税者が期待する組織の存在意義ほとんど無いぞ
>>174 一つ許せばどんどんつけ込んでくる。
どこかの話が書いてあったが墓の供え物を可哀想だから恵んでやると墓場を管理してやるから供え物を寄越せと交渉してくるようになった。
そんな話を通報した人はこれを知っているんじゃないかな、見逃せば上みたいなとか仲間を連れて居座られたりすると面倒になるから通報したんだろうな。
警察ってやれそうな奴にだけ強気だよな
自分も被害届出しに行っただけで不審者扱いされたのか何なのかしらないが周りウロウロされまくって捕まえられる一歩手前だった
流石に態度がクソすぎてクレーム後から入れたけどな
こういう捕まえやすそうで頭も悪そうな弱々しいのを選んでるんでしょ
昔の日本人はお地蔵さまに備えるという名目で
さりげなくホームレスや困っている人たちにあげていた
被害届とか近所の子供とかだったらどうするんやろ
>>234 ったく誰の味方なんだろうな
雇ってるのは納税者なのに権力のほう向いて仕事してるだろ🙄
>>221 逆に捕まった方が犯人が食い物に困らないって考えたんじゃ?
治安考えたら悪い考えでもないような
そういえば自分が子供の頃、もう35年くらい前だけど
地域に有名なこじきがいてお墓やお地蔵さんのお供え物を食べてたな
ほんと絵にかいたようなルックスの人だったので見かけた日はすごく怖かった
そもそもお供えってそういう趣旨のものだったのでは
逮捕はないわー
>>229 確かに占有離脱物横領な気がする
寺や神社と違ってお地蔵さんは所有者いないよね
擁護してるのが多いけど、
備えたそばからコイツが毎回取ってくから、
その場をおさえて警察に突き出したって話としか思えんのだが
墓は駄目だけどお地蔵さんのお供え物は行き倒れで餓死しないようにどうしようもない状況の人は食べてねって意味も無かったっけ?
>>228 ググったら>203が正解かと
キチンと管理されてるようなお地蔵様ならいいけど山道やお墓等にあるようなお地蔵様は止めた方がいいらしい
お地蔵さんって閻魔大王じゃなかったけか
お供え盗み食いして大丈夫か?
こんなのを通報して逮捕して報道までして晒し者にするとか世も末だよ
末法だよ
お腹すかしてる人を思いやる慈悲すらない形だけの仏道とクソみたいな法律
マジで終わってる
>>248 ありがとうまた一つ賢くなってしまった☺
お地蔵さんのお供え物は困窮等の緊急時には食べて良いものではなかったのか
>>253 みんな信仰があった時代のお話かと
申し訳ないと思いつつ口にして、後々何かを寄進したような話って印象が
地蔵に備えるものってさ、旅人の非常食的なもんじゃないのか?
>>47 現実に政治家の献金話は有耶無耶にする癖に、
もう既に逮捕されちまってる時点で、それは神仏が容認したようなもの
現実に起きた結果が神仏の力だろ
大きな悪は無視して小さな悪は裁く
残念ながらそれが神仏の正体
通報者にバチが当たるくらいならそもそも逮捕されてないだろ
それこそ御利益だとか
不思議な力で通報出来ないようにさせるだろ
>>253 学生の頃島にキャンプしに行って正月でどの店も開いてなくて
100円玉何枚か置いて饅頭とミカン頂いたことある
>>234 警察は"無差別"殺傷事件と言いながら現実には女子供等、取り敢えず手短に弱そうな奴から狙う犯人を糾弾できないな
俺らも言うじゃん
国会議事堂だとかヤクザの事務所に突っ込めばいいのにとか、やられた奴にやり返せとか根性無いとか
だつて自分らも同じなんだからな
あ、もしかしたら犯人自身も弱そうな奴で社会にサンドバッグにされて生きてきたから、だからそれを社会に還元してるのか
例えばワイドショーで卒業アルバム晒されたり吊し上げられている犯人もバックに何の権力も肩書きも無い弱者だからスタジオの皆さんと視聴者が一緒になって、それこそテレビの前で飯食いながら無責任にペラペラ喋って裁けるわけでな
それが娯楽となるわけでな
上司やスポンサー様には反抗出来ないわけでな
そんな社会を平気で容認する神仏が、強者に慄き弱者を叩き潰す人々の感性がこの社会の根底をなしているのならば、
そりゃ今回の"事件"で犯人が逮捕されるのも当然だろ
人々の生活に直結する致命的でデカい悪事については見て見ぬふりをする、それが"大人"の常識となるんだからな
こんなので被害届を出す奴がいるのに驚きだ
警察はそうされれば動くほか無いし
例えばテレビで紹介された、トイレを素手で掃除したり、山に篭もって念仏唱えたり、スタジアムのゴミ拾いだの、戒名だのご先祖様の立派な墓を建てただの下らない徳積みなんかをやるよりは寧ろ、カルテルだの原子力だの巨大な悪、組織としての悪、悪の発生源そのものを糾弾する方が余程大きな徳積みである筈なのに神仏様が紹介される徳積みとやらはこう、ただみみっちくて思考停止の隷属させるような下らないもんだよな
告発する側はたいてい左遷されるし
五輪や万博の不正もまんまと容認しとるやんけw
こんなくだらん事件には目ん玉ひんむく神仏共
しかもそんな徳積みとやらがブラック企業の社訓になってたりするから笑えるw
お前らの説教まんまと利用されとるやんけ
>>1 むしろそういう人の暗黙の救済という意味もあるんじゃないのか? 「被害届」を出した人はどんな被害を受けたというのか お地蔵さんはポップコーン食われても怒らないだろ
供えるときにさ
食べ物の包装や酒の蓋を開けてく人いるじゃん
腐敗して臭いするし虫とかさ
墓でもそう
片付ける人も大変なのよね
うん、でもお地蔵さんて必ずしも信仰で古くからそこにあるものばかりじゃなくてさ
そこで交通事故で死んだ子どもの身内が建てて毎日なにかを供えてるみたいなのもあるからな
そういうのだと心情的にわかる気もする
さすがにこれで逮捕はなあw
無慈悲と思わなくもない
警察の逮捕の基準どうなってんだよ全国で統一しろやボケ
僕君一昨日に知らない爺に暴行されたんだが相手は逮捕されとらんぞ
お供え物を食べて逮捕
暴行で身柄拘束するも逮捕せず
あまりにも不公平すぎるだろ
>>247 ジャップに仏様の心なんて理解できるわけないだろw
人としての良心なんて持ち合わせちゃいない、どちらかと言えば昆虫の行動原理に近い
>>1 あれ、そもそもそういう事の為にあるんじゃないっけ?
過去にも被害が相次いで
って書いてあるから常習的に食ってたのかもな
>>272 不特定多数に提供する為なのかどうかは知らないけれど、
「おさがり」として頂くものではあるよね
困ってる人の口に回るのなら本来的な趣旨に合っていても不思議じゃないな
確かにこの程度の事で逮捕までされるのかとは思うけど、まず責められるべきは、
53歳で無職でお供え物に手を出すまでになるまでに一体何をしていたのかということ
お供え物を盗み食いした日に突然所持金が尽きた訳ではないでしょう
いずれ所持金が尽きると何か月か前には容易に想像できたはずで、そこから何してたんだ?
>>5 一言、ぶつぞうって言ったらしいな
知らんけど
>>248 別に地蔵さんが悪い訳じゃないからな
山なんかの地蔵さんは供養する人が少ない
そこに建立した人以外には意味薄いから放置されがち
登山道なんかで、通る人皆が祷るとかしてれば意味が変わる
と言っても、結局は受取り側の問題だけどな
悪いも良いも同じく
ナマポより下の救済手段なのにな
ナマポ断られたら餓死か犯罪しかないな
不動産業者の強引な宅地造成により 地元の人たちに親しまれていたお地蔵さんが撤去されてしまった
するとそのお地蔵さんが封印していたという 閻魔大王そっくりの怪獣エンマーゴが出現し大暴れ!
エンマーゴはとても強く 立ち向かったウルトラマンタロウの首をナタでスッパリ斬ってしまった!
しかしそこでお地蔵さんパワーが働き タロウの首はくっついて元に戻り タロウはエンマーゴを倒し 無事にお地蔵さんは元の場所に安置された めでたしめでたし
…って 怪獣を封印したり宇宙人の首を元通りにしたり お地蔵さんパワー凄杉じゃね?
加藤の乱の時の大量の供え物をマスゴミが24時間待機していて、盗みに来るホームレスにインタビューしてたなw
>>290 ゲスすぎるよな、どうせ大量廃棄になるんだから
ホームレスの水分補給に使って問題ないだろうに
そのためのお供え物だったのか。
なら不当逮捕じゃないか。
地蔵とか墓とかの供え物なんざそういうもんだ
野生動物に罪はない、かわいそうに
江戸時代なんかはお地蔵さんや道祖神へのお供物は腹空かして困ってる人は食べて良いという暗黙のルールがあったそうだが
行き倒れになるよりずっと良いし、お供物が食べられてたら「お地蔵さんが食べたんだね」って事にしてた優しい風習
捨ててある100円ポップコーン食ったら逮捕ってアホポリ
ある程度取られるのは前提なお供えだろうが
通報されたってことはしょっちゅう供え物食ってたんだろ
53無職なら羞恥心もなさそうだし
何が入ってるかわからん、どんな汚いものが入ってるかもしれないものを
腹減ってたから食べたんだなあ
どれほど不衛生かわからんのに
アリが歩いたりイタチが舐めたかもしれんのに食べたんだな
そもそもお供物って遠回りしに困窮者に対するお恵みみたいなもんじゃないのか
ほっといても腐ってハエたかるし
一休さんなら地蔵の前で人間が食べたかと質問してお鈴を鳴らし「くわ~ん」、
更に地蔵が食べたかと問うて鍋で湯を沸かし「くったくった」と言わせるはず
お地蔵「足元に食いモノ置かれても俺食えねーから別によかったのに」
>>289 そんなすごいパワーの持ち主を倒した不動産屋が最強ってことで
うちの近所の地蔵は賽銭盗んだやつが車に轢かれたり自転車でずっこけて大けがしたりという現象が起こる
53歳って思春期にメジャーアイドルがぜんぶ年上なんだよな。
ノリピー姐さんは1学年上。
同学年以下にこだわると姫乃樹リカとか仁藤優子とかしか選択肢ない。
西区の地蔵尊でポップコーン食べた人は早良区ならあそこの地蔵尊かな?
4月26日にポップコーン食べてその後監視してたら5月25日に再び現れたので
通報して逮捕なら監視カメラ見れる関係者が通報したのだろうな
もしそこなら割と金持ってそうなとこなんだが寛容じゃないんだな
お供え物はお参りが終わったら持って帰るか即食べる、そのままにしとくとカラス等に荒らされるからな
>>308 俺が見たのは和尚が仏像を木魚叩くやつで叩いてくわ~んで、その返しで一休が湯を沸かした鍋にいれてくったくっただったな...
>>308 オノマトペを言語化するのって結構リスキーだよな
下手したらお客さん凍死するぜ
そこら辺江戸時代とかの人たちどういう感覚だったかは知らんがよ
>>241 それは違う
占有離脱物横領は持ち主の占有は離れてるけど所有権は持ち主のままのことを言う
つまり落としたとか忘れたとかそんなやつ
お供えしたとか捨てたとかは所有権を放棄してるから占有離脱物横領でも窃盗でもないんよ
ただ、今回言ってる地蔵尊が何を指してるのか分からんがお地蔵さんを自分の敷地に置いて管理しているのならその管理者が被害届を出してたら窃盗になるかもしれん
腐らせるだけだし見逃してもいいと思うが
どこにでも正義マンは現れるな
両手合わせて拝んだあとに食ったんなら許せよ
まあ腹壊してもしらんが
こういう人より
僕のクレジットカード20万円不正利用した中国人を捕まえて欲しいなぁ
小さいころ和尚さんに食べてもいいよと言われたけど
もらったらだめなのか
奈良時代の頃は行き倒れ用の非常食としても機能していた
食うなとは言わんが、お礼参りを忘れんようにな
>>326 むしろ「おさがり」を頂くもの
供えた人限定なのかどうかは知らないけれど
もしかして慣習的にやっていい事だったりしないのかな
供えた時点で所有権は誰にも無いと思うんだけれど
うちの田舎もお供えしてお祈りが終わったら下げて食べていい
子供たちがお下がりを待っていたわ
>>322 今回の正義マンはちょっとズレてるよね
あぁ、正義マンはズレてるのが正解か、、、
>>331 敏感になりすぎ!
まぁ俺も最近敏感なんだけどさ
陰謀論者オカルト信者によると地蔵には手を合わせない方がいいらしいけどな
なんとなく状況を想像できるよね
暇な歳よりが正義感満々で、餌で釣る感覚でわざとに腐らないポップコーンをお供えして、
朝から晩まで見張っていて、行き倒れが取った瞬間にガッツポーズして飛び出して行って
「お前取ったな!警察呼ぶから待ってろ!」と一人ではしゃいでさ
お供えってのは間接的な施しだろ
困ってる人は貰っていい物のはず
困ってる人は「お地蔵様に助けてもらった」という形になる
お供えをした人は「お地蔵様がお供えを食べた」となる
神仏に助けてもらう訳だから惨めにならずに済むし、お供えをした側も「施してやった」と驕ることもない
実に素晴らしいシステムだよ
>>334 「考えがある」と言うだけの話で通説ではない
お地蔵様は6地蔵と言って6っつの世界を安寧に暮らせるようにしてる
その1つが閻魔のいる地獄道
それをも制する力があると言うことだ
お前が言ってるのは場違いな地蔵様の話
傘を被せれば真夜中に食べ物を運んで来てくれたのに、、
>>337 通説だろ
通説とは広く通ってる説だぞ
『地蔵菩薩』で検索したら二つ目には『閻魔大王』が検索候補として出てくるぐらいには広く知られてる
一人や二人が唱えてるだけかの様に矮小化すべきでない
逮捕するほどか?っていうけどこういうのって何度も何度もやってて迷惑かけてるんだよ
最後にも書かれているけど警察が動くというのはそういう事
お供物って本来そういう人に施すために置いてあるんじゃないの?
>>341 https://true-buddhism.com/character/jizo/ このサイトを運営してる人は浄土真宗親鸞会の講師だそうで、お前はそれより仏教をよく知ってるんだよね?
ポップコーンだからダメだったんだろ
りんごや砂糖菓子なら何も問題なかったはず
>>346 親鸞の師匠である法然の浄土宗はそんな教えをしてたのか?
大陸に渡って勉強してた空海の真言宗もそんな教えなのか?
お前はまず全宗派を調べお経を読み解くことからしろ
>>349 お前は読み解いたの?
そうして身についた人間性から出てくる発言がそんなのだとしたら、どんな仏教を学んだんだろうな
>>7 お供えしたら直ぐに引き上げて欲しい
逆に食い
荒されたらお地蔵さんも気の毒
代わりに食べてあげてや
>>351 お前が正しい答えを持ってるかが不明だからな
その前提が成り立たないとお前の質問自体が無意味って事は理解してほしい
神に捧げられたものは神のもので警察のものではないぞ。何で逮捕できんの?
>>355 知らないくせに噛みついてきて恥かきまくりだなお前www
まだ言い訳こいてんのかw
早くお経読んでこいや
あ、漢字多すぎて読めないかwwwww
お供え物を捧げるというのは、巡り巡ってそのお供えが幸福となって自分に返ってくるようにと言う願いのためじゃないの?今回握り飯を食べたやつが地蔵さんに感謝して余裕のある時に別のお供えをする。そのお供えをまた腹の減った貧乏人が食べる。そうやって地蔵菩薩への信仰心が増してゆくと思うんだが間違ってるのか?
今回の例を見ると地蔵の管理人が地蔵の名を騙って物を集める事もできるじゃんと思うんだけど
供物は「神様の自由になさって下さい」という気持ちで差し上げる物。乞食がとって食おうが悪党が盗もうがそれは神様のなさった事だ。横槍を入れる者こそ不信心者だと思います。
ポップコーンの所有権とか気になるけどお供物ってゴミの不法投棄やろ
>>357 仏教を理解してるとはとても思えない幼稚な人間性だな
仏作って魂入れずってやつか?
>>361 お前は早く全宗派を調べてお経も読んでから発言しろ
日本仏教ヒエラルキー最下層、最後発の浄土真宗を引き合いに出してドヤ顔してくるようなアホなんだからwww
低脳クズにも程があるwww
>>366 何宗を学ぶとお前の様な子供じみた人間になるんだ?
ちなみに日本の仏教徒の比率で言えば浄土真宗が圧倒的に一番多いんだがな
古い方が偉いとかいうマウント主義と仏の教えは相容れないよ
>>369 お前は知識を入れたらその思想になると思ってるバカか?www
やっぱ地頭悪いやつは何も理解できないんだなwww
早く全宗派調べろや
これは命令やぞ
>>369 どれが偉いとか論点すり替えてんじゃねえよゴミ虫www
>>371 お前がヒエラルキーとか言い出したんだろ
自分の発言も理解できないのか?
>>372 ヒエラルキーはヒエラルキーだがそんなことも理解出来ないのかwww
答えられないからって論点すり替えに必死のパッチだなwww
おいゴミ虫
早く質問に答えろや
幼稚に罵り合ってるようじゃ
お前らの話なんて誰も聞かんし
仏教が聞いて呆れる
東京でゴミ箱あさって食べてる人見て
凄く悲し気持ちになりました
お供え物は誰が食べてもいいんだよ
通報したバカをさらし上げろ
>>374 お地蔵様は地蔵菩薩と言ってお釈迦様の次に偉いんだ
(本当は弥勒菩薩が釈迦の後継でこの人が1番だけど)
仏教には六道という考えがあって天道、人間道、畜生道
…地獄道というのがある
お地蔵様はそれぞれ6種類、6人様(よう)と言えばいいか、それぞれの道で活躍する(現代風に言えば仕事)をする人が決まっていて地獄道にはそれに対応する地蔵菩薩がいる
その地蔵菩薩は地獄で苦しむ人を救済するために活動をしている
上でアホなことを言ってたガキは閻魔大王と地蔵菩薩は同じ!と宣ってたけど、閻魔大王は地獄に落とすかどうかのジャッジ人、裁判官みたいなもの。
一方地蔵菩薩の地獄道担当は地獄の苦しみを救済する役目
この意味からしても両者は全く違う
閻魔大王は地獄行きをセーフにする存在でもあるからこの地蔵菩薩と混同してるだけ
役割は全く違う
仏教のぶの字も知らないアホが調子に乗った挙句、学術的ななんの反論も出来ず論点逸らす荒らしになってるだけ
ちなみに「盆踊り」。そこいら中で昔からあるだろ?
その盆踊りは閻魔大王から地獄行きを逃れられて狂喜乱舞で喜んでる踊りがモチーフな
お供えって供えっぱなしじゃだめじゃないの?ある程度時間たったらおさがりを
人間が食うべしみたいな事聞いたが。
>>380 まあ、供えた日の夕刻から翌朝までに下げるのがいいとされてるみたいだけどな
お地蔵産さんは道祖神的な役目があるから山や峠や村境に置かれてるのが多いけど、今回はそれなら良かったんだろうけど「地蔵尊」という施設のお地蔵様の話
地蔵尊にはお地蔵様の管理者がいるからお供物を取られたら窃盗で被害届を出せる権利がある
管理されたお寺の墓地で誰かがお供物を盗んだのと同じ扱い
供物に所有権なんかあるんか、こんな些細な事で逮捕は可哀想やが
>>379 長文でギャオーンしててもお前の人間性の低さは隠せない
>>383 まだ答えられないのか
早くググれや低脳君
>>383 お前はそうやってどこでも論点逸らして生きてるんだなwww
逃げるしか脳のない奴が仏教語るとはどういうことなんだよこのキチガイwww
>>40 自分がお部屋の中で餓死してたら
ニュースになるのかな?
手帳あるから報道しないでほしいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています