X



救急車と電車が衝突 警察「道路交通法では電車に一時停止義務がある」 電車「急に止まれません」 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【ニキ】 (庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:23:46.55ID:dxAXhGe80●?PLT(13000)

長崎市で18日、救急車と路面電車が衝突しました。

救急車は患者を搬送するため、緊急走行しながら軌道敷に入っていきました。

急に止まれない電車と急ぐ救急車。

交通規則を見ると、現場では慎重な判断が求められていました。

18日午後2時ごろ、長崎市若葉町で、女性を搬送していた救急車と路面電車が衝突する事故がありました。

路面電車の乗員・乗客にケガはなく、救急車の女性も別の救急車に乗り換えて病院に搬送されました。

事故にあった救急車は修理される予定です。

市消防局は、今のところ4台ある予備のうち1台を充てるとしていて、影響はないとしています。

今回の事故は電車の軌道敷でおきました。

緊急車両と路面電車の交通ルールはどうなっているのか警察に聞きました。

長崎県警 交通部 小川隆博管理官
「道路交通法で緊急自動車の優先というのが第40条で規定されている。
交差点やその付近で緊急自動車が接近したときは、路面電車は交差点を避けて一時停止しなければならない」

しかし、長崎電気軌道によりますと、路面電車は通常、時速20キロから40キロで走っていて、ブレーキをかけてから停止するまでの距離は最長60メートルだといいます。

緊急走行し軌道敷へ…救急車と路面電車が衝突事故 現場の判断は【長崎県】
https://www.ktn.co.jp/news/detail.php?id=20240520006
0002名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:24:23.63ID:PixYtzEe0
はい
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:28:48.78ID:PtbuDNJi0
救急車ドライバーは長崎が初めてやったんかな
0007名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:29:36.69ID:exTqATf80
交差点内なら緊急走行でも徐行じゃなかったっけ?
0008山下(みかか) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:29:44.74ID:gXEcVMaU0
きちょチン
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:33:32.83ID:e3T4dxNd0
法律が全てだわな。
法律に違反した方が「悪」である。
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:33:49.13ID:sC//u9DP0
救急車の運転手は初心者だったのかよ
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:39:41.33ID:Pkli2G3M0
逆に当てるほうがむずくね
0014名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:39:57.45ID:TbvMTI090
こういう欠陥法とか古すぎて時代に合ってない法律はなかなか修正されないけどどうでもいいようなLGBT法みたいなのは速攻作るからなぁ
0019山下 警備員[Lv.33](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:50:48.07ID:ow/FtMsC0
法がどうのよりぶつかったらどっちがダメージ食らうか考えたら車は強気に出たらあかんのは明白だろうに
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:54:48.01ID:6Cs+CcTT0
県警交通部 小川隆博管理官
「緊急自動車であっても交通事故を防ぐための運転というのは相手が突っ込んでこないことを確認することが最善」

警察もこう言ってるじゃん
0024名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:00:18.19ID:TJLLiOOy0
チンチン電車はあってもまんまん電車が無いからな
チンチンとまんまんの連結作業に生命の神秘を感じる
0025名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:02:06.05ID:rizKD5q20
ドライバーが高卒だったんでしょ
0027 警備員[Lv.10](静岡県) [MX]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:03:11.02ID:zGhN6Ve/0
路面電車が緊急車両のために最大限の努力をしたのにぶつかってくる救急車が悪い
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:06:53.91ID:O9f9ZPl50
長崎の路面電車台数走らせ過ぎの上に我が物顔で走るからなぁ
交差点で右折車が軌道敷内に入ろうものなら、親の仇のように警笛鳴らしまくるし…
バスもバス停で止まってたから前に入ろうとしたらこれもまたクラクション鳴らしまくるし、
タクシーも横断歩道渡ってても突っ込んて来ようとするし…
長崎の公共交通機関のマナー最低だと思う
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:10:57.42ID:hp3pR5UI0
緊急車両の位置出せよ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:23:19.38ID:V7+KNwvS0
>>33
右折車は軌道外で待つ事になっとるからなぁ
そうは言っても公共交通機関のマナーは最低だと思うけどね
バス乗ってるとずっと悪口言ってる運転手も結構いるもんな
0036山下(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:24:34.34ID:YqTtLRJg0
緊急走行なら優先はそうかもしれんが一時停止確認してから進めよな
0037 警備員[Lv.5][新芽](庭) [DE]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:29:24.00ID:TNQdESN10
サイレンならしてたんなら救急車が正しい
電車はビタ止めしなきゃダメじゃないか
0039名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:53:24.45ID:uNtFVNM20
おまえらは路面電車のポイント切替方式は
時間差方式が好き?
それとも、表示器方式が好き?
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [NO]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:38:28.99ID:MJD6o+t30
法律はそうだが実際止まれないんだからかわせよ馬鹿なのか
搬送車を搬送するのが目的であって緊急車両の権限で車両を止めて回るのが目的じゃないだろ
物理的に不可能なんだからかわすなりやり過ごすさないと結果搬送が遅れる
優先事項が理解できないなら救急の職につくべきじゃない
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:38:40.72ID:pokeJtFF0
これ電車の運転士が安全運転義務違反で長崎県警に赤キップ切られるんけ?
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:52:13.35ID:kYUA2RxP0
小さいほうが遠慮しろ
当たり前だろ
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:33:01.19ID:aB/ttONX0
最近サイレンハラスメントが多い
キチガイ99車がしつこ過ぎ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:39:22.47ID:G8K6fxh60
法律は正しいし変える必要もないが
救急車の方も確認しなきゃダメだ
路面電車ない交差点でも確認してるだろ
0051名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:39:34.39ID:8pnFocbV0
>>49
止まれよ
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:07:18.00ID:qS3Ldi8U0
>>50
時と場合により臨機応変に判断しろだよな
よく土田舎で地底線まで見える道路で車なんか通らんのに律儀に信号守っとるとかね
しかもその信号機が壊れててずっと赤なのにw
0054名無しさん@涙目です。(静岡県) [SK]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:28:17.95ID:ao7ve+RJ0
路面電車の方は止まろうとしたが止まれなかったのか、そもそも止まる気が無かったのか
後者のような気がしないでもないが
0055 警備員[Lv.6][新芽](やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:26:39.22ID:vGMzM15t0
>>28
電車の運転手も足りてないぞ
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:39:54.23ID:lkwj6HNy0
>>1
緊急走行中でも安全確認義務はあるんだよなぁ
それを怠った救急隊員がバカ
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:42:14.04ID:lkwj6HNy0
緊急走行でやってはいけないことは?
一方で、緊急自動車であったとしても、厳守しなければならないルールがいくつかある。
1)歩道通行の禁止
2)急ブレーキ禁止
3)車間距離の保持
4)左側追越しの禁止
5)割り込み運転の禁止
6)徐行場所での徐行
7)警音器標識による警音器の吹鳴
8)事故を起こした場合の措置(停止義務・救護義務あり)

踏切なら6番に該当するねぇ
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:43:39.46ID:lkwj6HNy0
>>16
聞こえてもどの通りを走行してるかは視認範囲でなければ分からんよね
0061 警備員[Lv.17](東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:33:36.45ID:kjw4WZ+q0
電車って路面電車か
じゃあ停まれや
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:52:22.37ID:Jd4NC85l0
>>58
止まる心づもりは出来るよね
音である程度方角距離わかるよね
あらかじめ減速出来るよね
見えたらすぐに止まれるよね

車の人もそうだけど、わからないから仕方ないことにしてやらないのはただの怠惰
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:13:04.83ID:lkwj6HNy0
>>62
救急車の安全注意義務違反がそもそもの事故原因やん
交差点では徐行義務、線路進入でも安全確認せんとあかんのよ
免許持ってるか?
0064!dongri! (庭)(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:27:25.99ID:CwXP1TpX0
>>54
軌道上しか走れない
重量が自動車より重い
鉄軌道を鉄輪で走っている
それでも急ブレーキをかければ立ち客が吹っ飛ぶ

軌道敷だから自動車は進入しても構わないけれど、安全は確認しないとダメだろ 緊急自動車であっても
救急車が悪い
0065名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:30:53.31ID:CrvIYYZo0
>>21
覆面パトカーがバイクを轢き殺したところに言ってやれよw
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:55:58.00ID:SI4h8tkF0
むかし熊本の市電に乗っていて車が割り込んで来たとき結構な急ブレーキかけていたのでそう思ったんだ
あのときも通勤時間立ったような気がする
0076名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:10:37.52ID:mKRmL5pl0
>>71
東京でも同じなホントに便利なのはド都心のど真ん中だけだし電車は結局東京一極集中で
田舎からかき集められた連中の奴隷船以上でも以下でもないね
0081山下(茸) [ZA]
垢版 |
2024/05/21(火) 16:46:47.73ID:4PPjZNLs0
キャリパーをブレンボに換装するべき。
0082!dongri! (庭)(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:38:42.96ID:X473H+Sg0
>>81
ディスクブレーキじゃねえと思うよ?
0085名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2024/05/21(火) 23:57:29.07ID:5WZwJv680
路面電車知らないが普通の鉄道みたいに踏み切りがあって一時停止しないといけないのか?
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2024/05/22(水) 02:35:46.13ID:VpprWBV60
最高速度で走行中の新幹線は急ブレーキをかけてから停止するまで2km走行を続ける。
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:42:01.89ID:ICOjAOKE0
長崎の路面電車は降車のベルを鳴らさないとドアを開けてくれない
0088 警備員[Lv.4][新芽](茸) [US]
垢版 |
2024/05/22(水) 14:20:07.91ID:KYoluKdb0
>>85
踏切は無い
三重県なら豊橋駅あたりで車を運転してみてくれ
0089名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2024/05/22(水) 19:51:31.62ID:0jJ000Ei0
救急車が遮断機の降りた踏切前で止まってる時に
周囲の民家に配慮してかサイレン止めてた。
遮断機あがったらまたサイレン鳴らして走り出した。
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/23(木) 01:50:00.60ID:ylOSm7XA0
>>90
よほど悔しかったのか、無免許くん
教習所いこうな
緊急車両も安全確認しなきゃダメなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況