X



大手賃上げ率5.58% 1976年来最高 お前らの嫉妬や妬みのコメントどうぞwww [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【大吉】 (庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:17:29.07ID:dxAXhGe80●?PLT(13000)

経団連は20日、大手企業の2024年春闘の回答・妥結状況(第1回集計、16業種89社)を公表した。

【ひと目でわかる】名目賃金と実質賃金の増減率

 定期昇給を含む月例賃金の引き上げ率は5.58%(1万9480円)と、前年(3.91%、1万3110円)を大きく上回った。
引き上げ額は現行の集計方法となった1976年以降で最高だった。

 経団連によると、第1回集計で4%を超える高い水準となったのは、同時点の集計が残る92年(4.78%、1万2893円)以来、32年ぶり。
最終集計との比較では、91年(5.60%、1万4708円)以来の高水準となる。

大手賃上げ率5.58% 24年春闘、金額は最高 経団連1次集計
https://news.yahoo.co.jp/articles/d677100063fc80971c403eb2a637ca85d1757988
0008名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:19:59.93ID:faYfcbLB0
>>1
日本の実質賃金が上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本がデフレを乗り越え実質賃金を上げるには、
輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか社会保障費を削減するしかない。

日本を衰退に導いているのは、超円高政策で輸出産業を破壊した民主党や
憲法25条を拡大解釈して社会保障を聖域化している人たちだよ。
0009 警備員[Lv.7][新芽](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:20:25.93ID:ksOqUVdw0
>>1
大企業って日本の全ての企業に占める割合が
1%とかだろ

こんなんで金融緩和政策やめた日銀とか
リーマンショックでも起こすつもりか
0010名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:20:44.81ID:iCtTDI7+0
>>3
23ヶ月マイナスという、歴史的な経済破綻が進行中だよ…
0011名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:21:36.75ID:mh3dK3ri0
その通り
連合芳野は岸田の草
玉木は言わずもがな

世耕出馬するんだろうな
2回を蹴散らせ岸田

国会では
グジャグジャと嘘つきっぱなし
岸ダァの仲間だけ私服こやしとる
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:21:36.73ID:sD6tHQc/0
>>3
23ヶ月だか24ヶ月だか連続でマイナス
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:22:24.75ID:dd1lqUtP0
ゴミ中小は息してるの?
0014名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:22:27.80ID:953QrPgt0
うち零細だから…
0015 警備員[Lv.7][新芽](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:22:34.29ID:ksOqUVdw0
>>10
岸田は経済政策何にもしないし

日銀は1%の大企業の業績がいいって言うだけで
金融緩和製作とかやめてしまってるからな

これで利上げあったら日本の経済
一瞬で死ぬ、ところまで来てる
0017名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:22:48.59ID:6JBAAlTu0
新資本主義を掲げていた経済に詳しいメガネは、早くどうにかしろよ
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:23:11.48ID:qOH/duRY0
賃金が上がってるのは70歳以上の再雇用の分と離職しやすい若年層をつなぎとめる所だけで
他の層は変わらないかむしろ下がってるって話だとさ

おジャップさんのやることってこの程度よ
0022名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:23:57.66ID:6JBAAlTu0
>>18
俺もそれくらいは上がった
でも物価がそれ以上に上がりすぎ…
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:24:51.05ID:hV62nPd20
89社 上級企業やないか
0025名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:25:08.77ID:0alpm3WT0
ぼくのお給料は昨年比マイナス100%
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:26:25.63ID:+/70L44X0
一方食費の上昇率は
0029名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CA]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:26:45.75ID:QpxXywVW0
よし!増税だ
0031 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:26:50.06ID:ksOqUVdw0
>>26
ほんと死ねよって思うよな

中小企業の業績最悪なのに
1%の大企業の業績がいいだけで

それに連動して公務員の給与が
上がるとか意味わからんわ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:28:14.45ID:hV62nPd20
外部から供給された労働力のみなさまは関係ありません
0034名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:28:17.32ID:6JBAAlTu0
>>26
しかも公務員は給料そのままで週休3日制を先行で導入するって噂もあるなw
0035 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:28:51.05ID:ksOqUVdw0
>>34
もうメチャクチャだな
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:28:54.21ID:nBRJ7EMB0
良かったな 「給料は上がってない」は嘘だったんだね
0037名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:29:05.55ID:tWqvsUot0
>>15
大企業の労働者数は中小含めた全労働者数のうちの3割超えてるよ
労働者の賃金の話なんだからこっち基準で考えなよ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:31:25.80ID:+/70L44X0
カップヌードルが麻生価格に近づいてるよね
給料もそれに見合ってあげる気概を
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:32:16.21ID:+/70L44X0
今、給料を30%上げてくれたら、昔みたいにしょっちゅう飲み食いに使うんdけどな
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:32:59.53ID:sntk442N0
給料3万上がったわ。
0044名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:33:20.34ID:0VCOfYfK0
賃上げ5.5%達成!!さすが岸田自民!!!

ただし物価は2倍
0046 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:34:59.45ID:ksOqUVdw0
一部の大企業の所得が上がったからって
物価がそれ以上に上がり続けてるわけだから
誰も得してないんだよな
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:35:22.11ID:Yf2ogx5l0
実はね
不況きてるんだけどね
0048名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:36:02.41ID:LQhvJDOU0
自営だから報酬上げるしか無いけど、そんなの中々無理だし羨ましいわ
0049 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:36:09.98ID:ksOqUVdw0
>>47
ほんとこれな

安倍が生きてたらこんなことにはなってない
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:39:29.88ID:2b5rTmrv0
>>13
してないお
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:39:32.09ID:T7sVWTVZ0
>>50
普段底辺馬鹿にしてるのにその実そいつらが底辺っていう
0055 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:40:37.56ID:ksOqUVdw0
>>13
銀行に利上げされたら

確実に全部死ぬから
今はみんな戦々恐々だろうな

日本版リーマンショック来るぞ
0057名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:41:38.36ID:Lf6eBuoK0
アラフィフオヤジだけど
手取り4000円上がったわ。
普通どんどん下がるばかりだからこれでも御の字なのかな。
0059 警備員[Lv.6][新芽](茸) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:42:07.58ID:+hpQ0Vbv0
5万位下がったわ
今日いつも買ってるおにぎり弁当が
270円から290円になってた
悲しくなった
0060 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:42:08.20ID:ksOqUVdw0
>>56
日銀が金融緩和政策をやめた現状で

この先利上げしたら経済がどうなるかぐらい
わかるよな?

わかるよな?
0063名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:44:37.54ID:T90k1ty70
アベノミクスで果実を得られたのは資金力がある上級国民だけ
一般国民はトリクルダウンの恩恵を受けられなかった
これが答え
0064 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:45:04.48ID:ksOqUVdw0
もうな日本って経済がボロボロ

それに気付いてないのか
見て見ぬふりしてるのか

岸田ってほんと戦後最悪の総理かもな
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:45:17.79ID:BPezM07u0
>>49
アベノミクスが始まった頃「アベノミクスは良くない。
貧富の差が拡大するだけで景気後退を止める事は出来ない。
今後、日本では治安が悪化し、強盗が増えるだろう」
って言ってたアメリカの経済評論家がいたけど
この予言ズバリ当たってるよね?
0067名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:46:03.52ID:tQ8YbwDE0
弟が務める某大手は給与上げたけど
ボーナス下げる暴挙に出た上
定額夜勤手当を実働分に変更して
年収で考えると殆ど手取り増えてない事になってた
0068 警備員[Lv.16](庭) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:46:04.84ID:Z5CNCom/0
これ、物価上昇率と比べてどうなんだろう?
感覚的には物価上昇のほうが上回ってる気がする
0069 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:46:13.60ID:ksOqUVdw0
>>65
そんなはした金以上に

物価は高騰してるからな

なんにも嬉しくないわな
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:47:19.50ID:zhrO22Q90
7%上がったけど足りねぇんだわ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:47:46.51ID:iq+1gzdW0
増々大企業と中小で二極化していくなこれ
日産なんて下請け締め上げつつ賃上げとか最悪な事やってるし
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:48:04.51ID:ko2BAAgG0
実質賃金は23ヶ月連続で下がり続けてるけど
これから始まる減税策で数値上は賃金上昇が物価高騰に追いつく
しかしそれは見せかけの数値でしかない
0074 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:48:14.49ID:ksOqUVdw0
とにかく今の日本では
マスゴミが物価あげろって煽りまくってるから

物価上昇に賃金の上昇が全く追い付いていないのが現状
0075 警備員[Lv.14][芽](やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:48:18.44ID:s/7Fj21q0
都内年収800万でギリギリなのに3-400万のやつってどうやって生きてるんだ?実家か地方なら分かるが
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:49:25.50ID:p3WawCO+0
70年代以来って相当なことだぞ
スーパーサイクル理論も納得できる
0078名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:50:03.53ID:anEPAEKf0
そりゃNAMAPOチョソコーやニートチョソコーがキレちゃうわけだw
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HU]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:50:23.00ID:QcBUsf+s0
5%上がったところで
所得税と住民税、健保、年金、雇用保険、介護保険、あと何があるか知らんが
半分ボッシュされる
ほいで金使ったら消費税10%はねられて
なんやこれ
0080次の選挙覚えてろよ(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:50:27.62ID:yynGt3pn0
>>54
とはいえ、こんだけ物価上がってるのに、給与増えてないなら、言いたくもなるわなw。うちもヨーカドーとか西友やめて、オーケーになったもんね
0081 警備員[Lv.34](庭) [TW]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:50:34.15ID:1UlRSUVa0
賃上げ率は立派なんだがボーナスなどで削られてたり額面通りじゃないから注意な
0083名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:52:00.46ID:T90k1ty70
>>66
利益の何割かを社員に報酬として還元する法律を作るくらいしないとトリクルダウンは起きない
と俺もこの板で書き続けていたんだがチョンだのアカだのレッテル貼りばかりされて議論にならなかったわ
結局利益は内部留保か上層部が総取りで社員に還元されず
そうこうしているうちにコロナと劇的な円安でにっちもさっちもいかなくなりトリクルダウンは起きなかった
世論誘導の恐ろしさとあほらしさを感じているよ
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:52:39.29ID:KfwaGXt40
大企業と中小企業というより、首都3都県とそれ以外の格差が広がってる気がするわ
うちの会社50人規模だけど給料8%くらい上がったし
0086 警備員[Lv.25](東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:52:52.45ID:Ci6cr4bz0
一切上がってないところがあるらしいからビビる
どんな気持ちで働いてるの?
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:53:00.35ID:BPezM07u0
経団連・自民党・公務員
無敵トリオですから
0090 警備員[Lv.28](静岡県) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:53:51.81ID:583dm0dp0
契約社員参上
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:53:52.15ID:oslWtsAQ0
>>37
今回の賃金は大手企業だから大企業じゃないぞ
0092名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:54:08.43ID:anEPAEKf0
NAMAPOチョソコーのナマポも、ニートチョソコーのお小遣いも一切上がってないからなーw
0094自宅 警備員[Lv.6][新芽](庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:54:53.45ID:XrmaD/ea0
来年再来年も続くなら評価できる
0096名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:56:02.93ID:anEPAEKf0
チョソ核派なんて極貧集団生活しながらアベガー連呼してるのになw
0098名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:58:06.81ID:T90k1ty70
安倍政権の失政の悪印象は失政が顕在化した時の首相に転化される(押し付けられる)
これも安倍が2回目の退陣をした時にこの板に書き込んだがそのとおりになったな
昨今の物価高の原因は安倍であり岸田ではない
対策が遅いという点では岸田のせいに見えるかもしれないが
そもそも有効な対策が打つ起点すら残っていない状況だからな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:59:23.49ID:BPezM07u0
>>83
アメリカや韓国みたいに最低賃金を上げて
無理矢理トリクルダウンを起こせば良いんだけど
経団連・自民党・ネトウヨが猛反対するからな

経団連や自民党が反対するのは分かるが
何で下級国民のネトウヨまで反対するのかが分からん
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:00:08.01ID:IOVsFbqM0
雇われ奴隷社畜労働者階級
良かったネ♪( ´▽` )ノ
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:00:16.87ID:+GGctvTn0
大手企業のみ賃上げ5%
中小零細は寸志5万円で終わり
0105自宅 警備員[Lv.6][新芽](庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:02:10.68ID:XrmaD/ea0
去年あんだけ上げたんだから今年はもういいでしょ?なんてことになったらムダだ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:02:32.81ID:BPezM07u0
>>103
いくら韓国を貶めてみた所で日本が落ち目な事は変わらないんだけどな
0109名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:03:04.71ID:anEPAEKf0
>>1
そりゃNAMAPOチョソコーが発狂するわけだw
0112名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:04:01.62ID:h5bw0F0S0
増税ばかりが注目されるけど
社会保険料が30年で3倍になっている事が騒がれない不思議
0113名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:04:12.56ID:w+Shx5Zk0
でも公表されてるベアって平均でってことらしいな
13000円は最低でも上がるのかなって思ってたけどちょうどで、しかもこれでもいいほうだったらしい
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:04:47.84ID:BPezM07u0
>>110
お前の大好きな自民党も、もう誰も守ってくれないよ?
昨日の小田原市長選も大惨敗だったね?
0118名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:07:37.94ID:8GvgvvRY0
円安の恩恵に預かってる企業は利益出てるだろうけどアメリカとの金利差が縮まったらお仕舞いだからな
0123名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:08:48.99ID:JcuNe/sS0
5%超は先進国中でもトップクラス
ただし今年はという条件付き
他の先進国は低くても1%とか2%の賃上げを続けてきた
1年限りの5%なんてここ2〜30年で考えたらほぼ0%
経営者の怠慢以外の何ものでもない
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:09:11.38ID:/f0RksKs0
インフレスパイラルってだけ。
それはかつてバブルと呼ばれた。
このままじゃ回らないと気付いて萎むのは目に見えている。
0125名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:09:16.92ID:exTqATf80
過去最高益叩き出したくせにケチくせーなもっと上げろや
0126 警備員[Lv.34](庭) [TW]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:09:40.04ID:1UlRSUVa0
>>94
黒田時代なら問題なかったが、各種統計弱いのにこの先のインフレ率は高止まり予想の古い日銀勢が利上げに必死だから厳しいな
0127次の選挙覚えてろよ(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:10:24.96ID:yynGt3pn0
>>99
最低賃金だけじゃなくて、103万の壁とかもなんとかしてほしいところ。この国、コンピュータがいくらでも使える時代に、なんで古臭い税負担のテーブル使ってんだか…
0128名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:11:41.95ID:DaVsrbzz0
悪夢の自民党政権
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:14:00.77ID:JmBP4D2I0
全ての中小零細まで波及しないので実質賃金はプラテンしないだろうな

つうか中小勤めで安倍政権を支持していたバカって
今でも消去法で自民党支持してるの?
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:16:07.90ID:JmBP4D2I0
10年国債利回り0977
0134!(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:16:59.42ID:YFYpVck70
うちは下請けの単価も2割くらい上げたったぞ😤
0135名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:16:59.52ID:anEPAEKf0
NAMAPOチョソコーとニートチョソコーの未来だけ暗そうやなw
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:17:07.86ID:tYfJVF2Q0
1年前の5月19日、5月22日は1ドル137、138円くらいで10%以上円の価値が下落してるから、実質マイナスだね
0139名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:18:30.37ID:ktLO4DeJ0
>>3
そりゃ働き方改革やってるし、新卒大量採用してるし、労働参加率は高止まりしてるしで一人頭は当然減る。
バブル期入社組が退職しきる数年後までは、よほどの賃上げがないと平均賃金は上がらないよ。
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:18:53.73ID:KfwaGXt40
物価も最低賃金も上がってるんだから、非課税基準も上げてほしいわな
給付金で誤魔化してるけど、そもそもそういう人は減税すりゃいいだろって
これは完全に無駄なコストだよ
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:19:20.42ID:JmBP4D2I0
時給単価で計算すると実は賃金は上がっていたりする
0143名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:20:33.61ID:E9xBI8Ic0
大手賃上げ率5.58%
中小 3%
零細 0.1%
ブラック他 0%
コレが現実だろ
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:21:12.58ID:TXsr2nKN0
16業種89社にお勤めの皆様、よかったね
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:22:16.17ID:JmBP4D2I0
結局は最低賃金を大幅に上げることがデフレ脱却の早道なんだよな
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:22:34.29ID:BPezM07u0
>>119
まぁ、そうだな
お前が好きだろうと嫌いだろうと自民党はもう終わり
衆院の政倫審も全員シカトしたみたいね
これで信頼回復とか言うから笑える
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:24:51.54ID:JmBP4D2I0
実質賃金がプラスになるまで毎年100円ずつ最低賃金を上げ続ける
5年以内に消費も賃金も上向くだろうね
0149名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:25:58.51ID:anEPAEKf0
すべては ちょうせんのために

朝鮮令和大日本憂国義勇隊
ねえわ朝鮮組(チョソ核派)

あはははは
0153 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:31:12.41ID:ksOqUVdw0
>>144
日本版リーマンショックは
もう不可避か
0155名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:31:27.05ID:8sA1Bcbz0
日本の経常収支、過去最高の黒字額
賃上げ軒並み満額回答

パヨク「日本経済はおしまいだ!日本は後進国!スタグフレーションだ!」←現実が見えない人怖い
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:32:13.12ID:6JwEEuSf0
うちは1.2%しかなかったよ
0157名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:32:15.62ID:to6C4FcD0
地方の中小でも平均4%アップしてるからなぁ
0158名無しさん@涙目です。(庭) [BO]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:32:34.32ID:vXDd+Db20
いわゆる大手というところの勤務で、体感ではもっと上がってるけど全然足りねーよ
0161名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:35:22.90ID:IFLMXOm+0
このご時世で賃上げできてない会社の経営層は無能そのものだから同業他社か他業種にドンドン転職したらいい 義理人情や付き合いとかもうやめようぜ
0163名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:36:21.44ID:glql7Jsd0
あと10年このままの景気なら隠居して老後安心なんだが
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:36:56.77ID:JmBP4D2I0
円安放置→輸入物価上昇→便乗値上げ→大企業と公務員は賃上げ→消費減少→スタグフ

↑イマココ
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:37:05.29ID:sC//u9DP0
ここ3年で結構上がってる
0168 警備員[Lv.8][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:38:14.74ID:ksOqUVdw0
>>161
このご時世っていうけど

どんな好条件があるのか?

輸出で利益をあげてる大企業は
円安で利益をあげられたけど

日本における企業の99%の
中小企業なんて

大企業は受注単価を
全くあげてくれないのに

どうやって賃上げをしろと
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:38:57.13ID:p3WawCO+0
給料上げれない中小零細は全部潰れろっていう人いるけど
そうするとどうなるのかな
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:39:20.55ID:/0nhS1Yc0
>>3
実質賃金なんぞ何の指標にもならんぞ
0173名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:39:37.01ID:WuTZi7SR0
実質賃金もGDPもマイナス
0174名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:40:38.07ID:6YYXHdUC0
俺も日当が17,300円から18,300円に上がったわ
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:40:40.52ID:6JwEEuSf0
>>172
ネトウヨが否定したがるのはわかる
0176名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:40:43.41ID:T90k1ty70
>>170
そもそも安倍信者達は中小零細は潰れても構わないというスタンスが
アベノミクス&トリクルダウンを否定していることに気付いていない
馬鹿だよねえ
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:40:44.98ID:JmBP4D2I0
円安放置→輸入物価上昇→便乗値上げ→大企業と公務員は賃上げ→実質賃金マイナス→消費減少→スタグフ
                                                                 ↑イマココ
0178 警備員[Lv.14](やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:41:15.53ID:oJQJzZeU0
>>172
なんの指標ならアテになるん?
0182 警備員[Lv.5][新芽](東京都) [RU]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:42:36.10ID:jxSFefP30
暴力革命(他国なら)
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:43:13.35ID:JmBP4D2I0
中国が米国債を売りまくってるから更に円安と物価高は進むぞ
0185名無しさん@涙目です。(福岡県) [ID]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:44:01.85ID:jCael3p/0
俺も賃上げ結構上がってるけど、危機感も凄い感じるよ。普通に考えて今の経済状況考えれば2030年代には財政破綻すると思うし、その頃は引退してるから日本に居ると惨状に巻き込まれるのは目に見えてるし。日本が自主再建するのは国民の低レベル民度からして無理だと思うし海外に避難するしかないのかな‥
0186名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:44:02.93ID:IFLMXOm+0
>>168
自分たちの能力のなさを社員の低賃金で補ってただけの会社はとっとと潰れろよってことだよ そもそも賃上げすらできないで起業したバカや二代目なんかは無責任なゴミだと思うよ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:44:14.91ID:sC//u9DP0
>>182
他力本願の情けねえ奴だなw
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:44:59.08ID:6JwEEuSf0
>>184
アマゾンネトフリiPhoneぜんぶ円安ドライバー
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:46:15.53ID:/0nhS1Yc0
>>178
普通に失業率が昔からのデフォだろ
0191名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:47:05.15ID:to6C4FcD0
日本でダメなら欧米なんてもっとダメだろ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:47:09.79ID:JmBP4D2I0
高い確率で悪いインフレ(スタグフ)になって抜けられなくなると思う)
10年国債の利回りが2%に向かって行く
0193名無しさん@涙目です。(みかか) [KH]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:47:41.49ID:4JEIL5o90
円安で増えた利益を賃上げに回して
ここから円高に振れたらどうなるんだろうな

てことなんで円安路線はずっと止められない
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:49:17.61ID:FF4aEPMq0
安倍が行なった


法人減税と消費増税の同時施工は


個人から企業への所得移転だったよね
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:52:20.52ID:JmBP4D2I0
物価は上がる、金利も上がる、給料は上がらない

これが数年間続く
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:53:26.96ID:/0nhS1Yc0
>>197
このご時世に給料上げない企業とかよっぽど特殊な理由でも無けりゃ即転職案件だろ
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:55:50.05ID:FF4aEPMq0
2022年
消費税収入 26兆円
輸出還付金  7兆円→ゼロ金利だけど1.6%の金利付き
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:56:09.21ID:JmBP4D2I0
>>199
物価上昇の方が早くて追いつかない
ていうかその辺の企業まで賃上げするから
悪質なインフレになる
0206 警備員[Lv.12](みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:56:31.23ID:JoaxamH+0
>>160
うちはこの7年家賃は上がってないけどその間に無料光回線やドアホンの動画対応などしてくれて大家さんはようやってくれてるわ
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:57:50.98ID:FF4aEPMq0
>>202
製薬系は低い

保険料が上がらないので、医者も卸も値上げを認めない
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:58:34.27ID:juJ0SUUw0
>>207
日本人なんだから関係あるだろ

日本人の若者は日本人の高齢者を支える必要がある
若者が減って高齢者が増えているんだから社会保障負担は重くなって当然
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:58:37.21ID:iAcXfYZr0
実質賃金は上がってないよ
消費は萎んでる
これじゃ日銀は利上げできない→円安は続く→消費はさらに萎む
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:01:59.56ID:f8jKaB8l0
クソ自民しね
0216名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:04:00.35ID:nxLsYsZJ0
>>1
元々低い基本給だけが上がったところで…
0217名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:05:19.09ID:nxLsYsZJ0
とにかく食う量を減らして生活習慣病に伴う医療費を節約だな
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:06:51.83ID:FF4aEPMq0
子ども抱えてる世代ほど、負担の重さを感じてると思うよ

まじで何ぼでも上がりよる状態
0220名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:09:16.98ID:/0nhS1Yc0
>>205
結局上がってないのか上がってるのかどっちだよ
0222 警備員[Lv.34](庭) [AT]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:10:34.66ID:YZmXK+Wz0
ちょっと景気が上向くと財政健全化()やら吐かして景気の腰折ってくるのもはやカルト
0223名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:11:02.59ID:FT7boQ+t0
>>214
足を引っ張って追い落としてインセンティブで
賃金アップしたのだろう。
0225名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:11:40.55ID:Kt03BQV+0
物価は10%とか20%上ってる時点でこの賃上げがいかに意味が無いかという事でもある

さらに言えば5%の賃上げの意味は
年齢、勤続年数の高い連中の方が賃上げ率は高く若手は低い
つまり若手は2%とかしか上って無い
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:14:08.96ID:JmBP4D2I0
>>220
全体ではマイナスが続くと思う
植田総裁もこりゃダメだと分かってるはず
0231 警備員[Lv.16](やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:14:22.16ID:beyh3f5n0
おちんちん上がってないやつおりゅ?
0232名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:16:22.76ID:G3e80Tl60
>>225
どこの平行世界の日本?
0233 警備員[Lv.9][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:16:39.19ID:ksOqUVdw0
>>224
上がる上がらないレベルじゃなくて

日銀が大幅な利上げしたら
中小企業全部倒産するレベルにヤバイからな

コロナ融資でなんとか生き残ってる
企業だらけなのに
0234名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:18:15.01ID:d7X8lanV0
数年前と比べて周りのもの何割上がってるよ?
うちも今月の給料から増えるけど出ていくものと較べると何の足しにもならん
0236名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:18:32.47ID:Kt03BQV+0
>>232
まあさっさとお前は就職しろってだけの話だね
ちなみに最低限組合のある上場企業を選ばないとこのあたりの知識はつかないぞ
0237名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:18:45.69ID:iI6K7keb0
大手が儲かると下に回ると安倍さんが言うてた
信じてまてw
0238名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:19:00.04ID:gaGokFdG0
こんな程度の賃上げでどうにかなるレベルの物価上昇じゃない
それこそ欧米みたいに賃金も数倍になるようにならないと話にならない
0241名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:20:29.72ID:G3e80Tl60
>>236
馬鹿は統計データ読めよ
0244名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:21:27.04ID:9HU++5z20
>>238
欧州はインフレに賃上げ追いついてないよ
日本より給料上がってるけどそれ以上にインフレしてる
しかも利上げしてるから景気も悪くなってる
0246 警備員[Lv.9][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:22:28.18ID:ksOqUVdw0
>>242
ほんとそれな

企業に占める割合1%の
大企業の平均とか

何の基準になるんだろうな?

それで金融緩和政策やめた
日銀とかアホなんかと思うわ
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:23:45.44ID:UfyJQ4Gy0
オリーブオイル50%値上げ
焼け石に水
0248名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:24:19.70ID:CRTuOw+q0
給料上がらないって言ってる奴は転職しろよ
出来ないなら市場価値に見合った適正価格だから会社が悪い訳では無い
0249名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:25:22.82ID:cAlx0OWv0
給料上がっても所得税の累進税率とか高額医療費の所得制限とか据え置きだから、
税金も増えちゃって結局上がった気がしない
0250 警備員[Lv.5][新芽](長崎県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:27:05.98ID:M6iWt0te0
うちは0.5%かなw
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:28:50.13ID:FF4aEPMq0
オリーブオイル、小麦、飼料系の値上がりはヤバい

じきにうどんも1杯1000円超えデフォになるよ
0252名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:32:17.99ID:muDc7Qyh0
3%位上がったら御の字なんかな
もとが低いからなんかどうでもいい
0253名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:32:54.76ID:6rBtpOch0
まあ実質賃金プラスは無理やろうな

大手が上げれば中小に波及するなんていうのも幻想で給料が上がれば消費が増えるというのも幻想
0255 警備員[Lv.9][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:34:43.18ID:ksOqUVdw0
>>253
基本給与上がってる連中でも
消費じゃなくて貯蓄とか
投資信託とかの投資へお金が向かってるだけで

ほんと消費にお金が回ってないから
経済が全く上向かない
0256名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:42:06.26ID:RUss7kDG0
>>255
この先、金利が上がるかも、って話が燻っている以上、何らかのローンを組んでいる人は、
少なくとも給料上がった分は全額預金に回るよな。
ましてや私みたく、このご時世で給料を下げてくれる会社に勤めていたら、より節約する以外に道は無いからね。
0257名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:42:10.67ID:H3nuQi080
いやこれはものすごい勢いでインフレするぞ
うちも5%近く上がった。月2万くらい自由に使える収入がふえた。

人件費もガッツリ上がるわけだから物価もガッツリあがるしあと数ヶ月で余裕がでてくると物を買い求める人らが急激に増える。
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:44:05.41ID:Ra4Fj8lQ0
確かに上がった
賃上げなんかするような会社じゃなかったのにw
0260 警備員[Lv.44](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:46:13.14ID:ZGpjOfFO0
>>258
転職バンバンされてない?
うちは渋ってたら若手が年に会社全体で10人以上辞めたから上がったw
けど他社より低いから辞めるの止まらん
0262 警備員[Lv.9][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:48:12.30ID:ksOqUVdw0
>>256
1%しかない大企業の給与が上がったからって

金融緩和政策をやめる日銀ほんと
アホだわ

もうリーマンショック来るぞこれ
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:48:13.03ID:BPezM07u0
>>162
必死チェッカー使うやつほど必死w
0264名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:48:38.18ID:H3nuQi080
物価が上がって給与上げられない会社で働いてる人は、そのままそこで働くといよいよ生活がままならないからよりいい条件を求めて転職をはじめる。
そうなってきたら良い循環がはじまる。
安い給料で働く人らが実は社会を悪くしていて、そう言う人らが奴隷根性から抜け出す動きを見せ始めたら、日本はよくなる
0267名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:51:40.10ID:VVjvJUpc0
名目実質賃金云々より可処分所得上がらないと困ると思うんだが
0268名無しさん@涙目です。(みかか) [KH]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:53:12.87ID:4JEIL5o90
>>261
そして賃金の上昇の限界がきた後で、物価の上昇が収まっていくという順

日本はさらに輸入品の価格上昇がずっと続く可能性もあるしで
岸田の言う「物価の上昇を上回る賃上げ」なんて絶対にムリ
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [UG]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:03:03.09ID:9H8HBSQz0
経団連のお手盛りじゃあなあ
実際の統計がどうでるか

とにかく還元率が年々ダダ下がりなのがほんと納得いかんわ
円安のもうけをためこんでるから経済が先細りになるんだよ
0276名無しさん@涙目です。(東京都) [UG]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:04:23.76ID:9H8HBSQz0
賃上げできる利益水準なのに無駄にだめこんでんだよ
いきすぎたリスク避けがリスクになるっていう9条バカみたいなノリなんだよ
0279 警備員[Lv.7][新芽](庭) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:08:47.43ID:gyJ7NZ9/0
僕の賃金は6%ちょい上がったから全然羨ましくない!
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:10:19.74ID:juJ0SUUw0
>>273
日本だと溜め込んだほうが儲かるからな

アメリカの場合、溜め込むと逆に儲からないから賃上げが起こる
賃上げしない企業なんかで働いてくれないからな
これが人口増加しているアメリカと人口減少している日本との違い
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:10:55.95ID:Pen8AH4u0
基本年収600万くらいで今年は25万あがる、上昇率は4%ちょいか
うちの会社しょぼー
0284名無しさん@涙目です。(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:12:17.26ID:b8TXg7dc0
僕のチンも空前の上向き状態です
0285名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:13:09.59ID:PMfnDxNm0
うおい上場企業なのに3000円だったぞ
0287名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:15:47.57ID:VCmSamJY0
ぐらっつぇ
0289名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:20:23.07ID:hEMEgQmx0
>>1
食品とか30% 40%当たり前に上がってんのにアホか
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:24:47.93ID:UfyJQ4Gy0
カカオも値上でジンバブ円しかない日本人はギブミーチョコレート
0291名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:33:39.62ID:g0pmMlLd0
愛国者はちゃんと生産性を上げて稼げよ
0292名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:35:02.95ID:6EyqQLx00
こうやって面白い技術を産み出す中小を潰して財閥一辺倒にしてくんだろうな
0293名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:40:59.02ID:O5/k2UBi0
明確な2極化、

ありがとう自民党
0295 警備員[Lv.27](みかか) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:43:25.88ID:Nsz41++a0
ワシのとこも上がったのでオッケーオッケー
0297名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:49:17.99ID:fjc9iAst0
大手部長代理
夏の賞与は200万超えも見えてるが大したこと
本部長とかは400万超え…
ちなみにヒラでも100万は大体超える
0298(ジパング)(福岡県) 警備員[Lv.26](福岡県) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:49:48.50ID:nRyZIsjs0
年一回給料上がってもなぁ焼け石に水
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:51:36.23ID:zujohGJJ0
そりゃ下請け叩いて賃上げの原資にしてるから楽なもんだろ
0301名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:52:40.47ID:fjc9iAst0
大企業の数は確かに全体の1%未満だが、大企業及び連結子会社に勤めてる社員の割合は40%ね
ちなみにプライム上場でもゴミみたいな企業も沢山あるので、年商や社員数で見るべし
外食、小売は大手でも安いがな
0302名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:54:35.48ID:Pob9rFof0
お!増税するか!
0303名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:59:35.04ID:w3dqwnNv0
>>8
性域増え過ぎ現象も
0304 警備員[Lv.10][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:00:07.87ID:ksOqUVdw0
>>300
まぁそれな
0308名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:13:25.09ID:f+0I0h4t0
ここまでくると中小で働いているヤツは自己責任だわな
0309 警備員[Lv.10][新](茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:14:02.37ID:ksOqUVdw0
>>308
99%が中小なのに
自己責任って
0310名無しさん@涙目です。(新日本) [MY]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:16:03.48ID:ghIpuehx0
実質賃金は24ヶ月連続マイナスだが
名目賃金は27ヶ月連続プラスだ
これがどういう事かわかってないアホがいる

賃金の上昇が物価の上昇に追いついていないのは確かだが
名目賃金は連続してプラスなのでマイナスとプラスが相殺されてトータルするとたいしてマイナスではないって事だ

名目賃金は更に加速してプラスなので夏ごろには物価の上昇を追い越す
0313名無しさん@涙目です。(新日本) [MY]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:19:52.98ID:ghIpuehx0
いいや大企業は雇用している人数は多いので就業者における割合は実は多い
ほんの数%しか大企業就業者はいないと思っているアホの方が過小評価している
0315名無しさん@涙目です。(新日本) [MY]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:22:20.53ID:ghIpuehx0
非正規社員の賃上げは6%以上上げている
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:23:04.99ID:nekW1Kvf0
いいじゃないか
ガンガン上げてよ
こっちは取りに行くだけなんだからw
0318名無しさん@涙目です。(新日本) [MY]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:25:36.46ID:ghIpuehx0
物価は2倍も上がってない
0322名無しさん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:37:15.27ID:4A+QlzjV0
>>317
物価って35年前から2~3割しか上がってないけど?
なんでそんなデマ流すの?
0323「」 警備員[Lv.5][芽](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:38:00.51ID:Fk4AkSmD0
うちはブルーカラー系中小だけど基本給5パーセント上がったよ。
みなし残業とかも無いから良い会社だと思うけどなかなか応募来ないね。
完全週休二日制、21歳で年収420万くらいになるんだけどね。
まぁ40歳でも650万くらいだけどさ。そこらの自称ホワイトカラーよりは全てにおいて上回ってると思うw
0324名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:39:16.37ID:oY1Ec6800
次の賃上げがまた数十年後とかになるんだろ
0325名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:40:13.45ID:ymsFnidF0
お前らには関係ありませーーーーーーんwwwwww
0326名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:41:53.08ID:tMrXwAFY0
物価を3%ぐらい上げて、それ以上に賃金上げればいいんちゃう。自営業だから関係ないけど
0327名無しさん@涙目です。(ジパング) [AT]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:43:00.36ID:TnHhsFXX0
へー、上がってるところもあるんだね
0330名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:48:22.41ID:jK7kpNPK0
>>322
ここ2,3年で700円のラーメンが1000円になってたわ
0331名無しさん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:50:11.05ID:4A+QlzjV0
>>328
言うに事欠いて個別商品?
それでよく物価なんて大きな指標を語れたなぁ
0333 警備員[Lv.32](東京都) [BR]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:51:15.68ID:chitI1Ex0
ランチなんか顕著に値上がりしてる
ここ3年くらいで300〜400円相場が上がってるわ
ランチをやめた店も多い
0334山下(和歌山県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:52:02.02ID:+7vzTwFh0
物価高を上回る賃上げとかどこの国の話なのかな?
0335名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:53:41.27ID:dYYDf2QA0
給料上がっても税金で巻き上げられる。給料上がらなくても税金で巻き上げられる。自民党、次は無いぞ
0336名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:53:47.17ID:Vqabe0bE0
物価高って言うけど、素材を最安値で買ったらそこまでダメージないよな
東京はしらんけど郊外ならまだ選んで安いの買えるわ
0337名無しさん@涙目です。(ジパング) [IR]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:55:35.37ID:9T81HAC30
実質賃金とは
0340名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:58:39.44ID:yw1Lc4Ue0
>>339
賃金が全然アメリカじゃないんですがそれは
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [UG]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:15:49.83ID:1KbHAAb/0
まあ企業が意識変えないとどうにもならん
ゼロリスク思想をやめて自分たちが経済を低迷させてる自覚をもたないと
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [UG]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:16:29.87ID:1KbHAAb/0
日本の消費者物価を上回るレベルの賃上げなんか他国は普通にできてるだろ
金融緩和して企業業績もいいのに賃上げできないのがおかしい
0344名無しさん@涙目です。(庭) [BO]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:18:52.97ID:h1Q7K6NN0
>>297
大手でもサラリーマンは大して生活が良くなったっていう感触ないのがほとんどだと思うな。確かに給料ば上がったけど全く贅沢なんてできんし、むしろ前よりドンキとか業務スーパー、オーケーストアに行く頻度が上がったわ
そういえばちょっと前まで株高、円安で好景気だし、恩恵受けてないのはパヨクだけとか言ってる輩、大量にいたのにここ最近は一気にいなくなったよなw
0345名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:21:27.35ID:2HdtASLX0
外国と日本の一番の違いは
日本じゃ首切りができないことだよ

日本は世界で一番雇用が保護されているから
一度正社員で採用すると景気が悪くなっても会社の経営が傾いてもなかなか 首にできない
会社が潰れる寸前までなってようやく首にできるかどうか

だから会社の方も将来に備えておいそれとは 給料 なんかあげられない
景気がいい時にボーナスで対応するぐらいで
本給はなかなか引き上げられない

外国みたいに給料をあげると言うんだったら
まずは解雇規制を撤廃して外国みたいにもっと柔軟に解雇できるようにしないとだめだよ
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:22:02.10ID:/7E3Sodi0
大手は下請けの料金上げたれよ
でなきゃムリよ
0347名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:27:16.72ID:a5mjaPNP0
あれ、春闘5%アップってなんだったの?
0348名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:28:39.03ID:GThsR3Sf0
賃上げ云々関係なしに社内ニートになってしまったから転職活動してる
今日面接だわ
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:30:22.60ID:DBgLAoib0
植田が言う物価と賃金の好循環は起きないだろうね

物価ばかりが上がっていく
0350名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:31:40.99ID:GOcdUUHg0
喜んでばっかりもいられねぇよ
税金や社会保険料も馬鹿みてぇに上がるのに
0352名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:38:44.27ID:Rhlf2fhR0
ずっと実質賃金が!賃上げなんて存在しない!
と騒いでる人もSNSにはいらっしゃる
平日土日の昼間にずっと吠えてる人がいらっしゃる
0353( ・∀・) 警備員[Lv.23](ジパング) [KR]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:51:42.31ID:lv2sPCT+0
>>1
経団連に加盟している大企業は1500社あるそうだ( ・∀・)
で、どの程度の母数で上がった言ってると思ったら100社ないのか(笑)
それで賃金上がった喜ぶのは、
愚か過ぎない?(笑)
0354 警備員[Lv.29](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:54:16.45ID:zaMMy1sM0
トヨタ栄えて国滅ぶ
0356名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:55:45.69ID:F5+k4qN90
大手で30%くらいは上げないと実質下がってるのと変わらんだろ
0359次の選挙覚えてろよ(みょ) [NA]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:02:18.99ID:1pMaiQDF0
>>130
まぁ安いよ。オーケーとロピアもあるので助かってる。なんでも安いわけじゃないから、使いわけてるよ。とはいえ、他よりは同じか安いけどね。
0360名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:06:52.08ID:N5Ccu4vC0
アメリカは、給料だけじゃ食えないのでダブルワーク、トリプルワークが当たり前だ。 日本は給料だけで生活してる人が大半だから、アメリカより実質賃金が高いということになる。
0361名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:09:58.01ID:fv6wnKS60
トヨタ国
0362 警備員[Lv.12](新日本) [CA]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:10:14.91ID:CWGeT8L80
今後もコンスタントに毎年5%ずつ位上がって行くのかねぇ。
0363名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:32:37.54ID:oLjblS5t0
アホらしい英語覚えて海外で働けば何倍稼げんだよ
0365名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:51:54.14ID:lDKOEuqj0
76年というと氷河期世代が生まれた時代だな
時が変わって氷河期が使い物にならなくなってから賃上げするとか全てが最初から仕組まれてるとしか思えないわw
0366名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:53:42.17ID:juCrQ2Mk0
>>2
スレタイ通りの反応でワロス
0367名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:54:05.90ID:cYd6jbw10
ここまで完全にスレタイ通りの展開
給料上がってるってニュースなのになんで上がってない奴がいちいち集まるかね
書き込んだって上がらんでしょ
0368名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 01:56:07.05ID:veq9E2Xd0
8%くらい基本給上がったけど質素倹約な生活に慣れ過ぎて金の使い道ないから株だったり投信に変えてるんだけど正解なんだろうか
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:12:40.01ID:FTX/xNwK0
1ドル200円なったらその稼いだ金もゴミクズになる
0372 警備員[Lv.12](ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:44:36.74ID:3Kpz8P/w0
無職だけど親に賃上げ交渉するのか?
0374名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/05/21(火) 03:03:13.01ID:OEzSQTJo0
口座から金が物凄い勢いで減ってる
リッター5キロのポルシェ2台持ちはキツい
これマメな
0376 警備員[Lv.27](みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 03:24:03.40ID:sPCM9I8J0
5.58%上がっても実質賃金がマイナスってすげーな…
日本の低賃金企業は人手不足でどんどん黒字倒産していって良い気がしてきたわ
0378名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 03:44:21.09ID:MVWgz8pd0
>>376
大手でこれやでな。そらトヨタ二次受けそれ以下の中小なんて。
でも若者とかの消費見てると問題なくいけてるんかなと思ってしまう。スタバとかいつもいっぱいやし。
0379名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 03:45:40.10ID:9xgnnDug0
消費税より少ないw
0380名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 03:53:05.08ID:+YjIGuxj0
うち大手の子会社だけど5パー賃上げだったわ。
でも契約社員切ったり作業期間工数の見直しだの節電だの急にうるさくなった。ギッリギリなんだろな。
0381名無しさん@涙目です。(光) [IE]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:01:37.82ID:mcztfYl/0
ほんと僻みと妬みだらけで笑うわ
で経団連がー岸田がージミンガーってやってんだろ
ほんと底辺カスどもは周りに怨嗟をぶちまけることしかやれることないもんな
0382名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:32:09.26ID:3dVn6iXk0
政府が提案した法人税減税と交換条件だからね!
0383名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:40:01.83ID:6UD4/FGO0
NAMAPOチョソコーとニートチョソコーだけ餓死しそうw
0384名無しさん@涙目です。(福岡県) [ID]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:52:29.98ID:VxpTexi70
>>381
でも自民が世襲カスなのは事実じゃん。もはや自浄作用無い政党で見離されるのは当然。
妬みというよりも将来的に国がヤバいのをみんな直感的に分かってきたからその怨嗟の方が大きく感じる。
0385名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:04:55.94ID:ANbL+jJG0
>>381
こういうのナマポが叫んでると思うと草
0388名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:24:08.18ID:+dJS4Md30
おれの年収が1050万になるんけ?たしかにボーナスすごいことになるらしいけど
0389名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:30:03.22ID:26MOTtBG0
>>335
それは少子高齢化による必然で自民関係ない
どこが政権取ろうが中長期的には税金や社会保険料はガンガン上げざるを得ない
社会保障で支えられる高齢者の数が増え、それを支える若者の数が減ってるんだからな

もし短期的に下げちゃうと、結局は将来の若者に更に重い負担を付け回すだけ
少子高齢化を放置したんだから覚悟を決めろって
0392名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:47:18.43ID:eAFELvDz0
給料2万上がったけど1万は基本給でもう1万は職能給だったわ
ボーナスに反映される基本給だけ上げろよ...
0393 警備員[Lv.19](茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:47:22.55ID:c+AE8UCE0
>>389
あのさぁ
1990年代から懸念をもち少子化対策してただろ?自民公明が。

30年たって少子化対策とまた言い出してる長期与党に原因あるわw
0394名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:47:44.75ID:6UD4/FGO0
すべては ちょうせんのために

脱糞党 サドルシコリアン党 ねえわ朝鮮組 みずぽ党

もうオツム25でもわかるよなw
0395名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:53:23.08ID:QJpVanpJ0
2021年10月に失業以来就職していないから別世界の話だな。>>1
0396!donquri(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:54:04.99ID:Yi08XCt+0
中小も上がってるニュースはあるのに大企業だけとか何なんだろう、零細企業まで上がったとは言わないけどね
0397 警備員[Lv.28](みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:55:21.83ID:7ebk+UUs0
ワシのとこも上がってる
中小は上がってないと思ってるやつは無職だべ
0398名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:56:15.14ID:QJpVanpJ0
中小企業相手に商売してる銀行に協力したく無いから郵貯か三菱にそろそろ口座つくるかな。
0399名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:57:43.88ID:QJpVanpJ0
>>397
中小企業の身内は上がってるでしょ。
俺は身内じゃ無いから40歳超えた時点でリストラ対象だった。退職金はゼロです。
0400名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 05:58:30.80ID:QJpVanpJ0
モルガン・スタンレーに行くかなあ。
どうするかなあ。(´・ω・`)
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:01:28.39ID:DuBZ4DMj0
うちは0.1パーでも上げは上げ
社員辞めなきゃいいけどね
0402(東京都) [VN]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:06:28.13ID:S/LITlDI0
>>8
実質賃金が上がらないのは、スタグフレーションだからだよ。

それもこれもみんな壺民党のお陰だよ。
次の日本では粛清の嵐となるだろう。
0403 警備員[Lv.28](みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:06:54.94ID:7ebk+UUs0
>>399
身内以前の話じゃね
その会社終わってるよ
再就職さっさとしたら良かったのに
コロナを理由に休職してたは言い訳になるし
0404名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:07:18.86ID:QJpVanpJ0
>>401
中小は入社5年以内に多くの
社員にやめてもらわないと銀行借入で
困るらしいよ。
0405 警備員[Lv.28](みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:08:03.91ID:7ebk+UUs0
定額減税もこれからあるし景気刺激策ちょくちょくやるみたい
こういうのは無職だと恩恵受けられないからさっさと働け
0406名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:08:10.42ID:QJpVanpJ0
>>403
転職妨害までセットするのがデフォ
0407名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:09:15.11ID:QJpVanpJ0
>>405
中小で1万社以上断られたから
大手以外に応募するのはやめた
0408名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:11:13.68ID:QJpVanpJ0
生活保護5重取りをして月100万円
0409 警備員[Lv.28](みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:12:09.91ID:7ebk+UUs0
人手不足なのにどこも引っかからないとか嘘くせえ
履歴書に尊大なこと書き込んでるとしか
0410名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:14:53.51ID:QJpVanpJ0
>>409
書いてないよ。事実そのままなんで8社としてるだけです。
0411 警備員[Lv.28](みかか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:15:31.93ID:7ebk+UUs0
日本語も怪しい
0412名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:17:41.31ID:QJpVanpJ0
>>411
俺は日本人だし、生まれも証明書つきです。
俺の経歴が中国人といった中国人が前の勤務先にいたが、そいつは俺が入社した3ヶ月後に中国から来日したから中国人の発言内容に信憑性が無かったわ。
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:20:43.75ID:26MOTtBG0
>>393
かといって少子高齢化にまじめに取り組もうという政党、政治家もいなかったったけどな

結局は全ての元凶は若者が選挙に行かないからなんだよ
老い先短い高齢者が選挙に行き、政治家は自分たちが当選するために彼らを喜ばせるための政策が優先されたからな
高齢者福祉より少子化対策に取り組もうなんて政治家はいない

そして、もう過ぎ去ったことをどうこう言っても無駄なんだよね
現状で少子高齢化は進行していて世界最悪レベル
この状態で税金高い、社会保険料高いからどうにかしろと言っても手遅れ
0414名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:23:41.45ID:QJpVanpJ0
(´・ω・`)三井住友に預金してても就職できないから
切るか。(笑)
0416名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:32:39.94ID:QJpVanpJ0
>>415
円高になる資料はないが。預金も外貨定期、
株はアメリカのをやってるのが常識の時代に
円高とかどこの境界世界ですか?
0417名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:35:32.71ID:5rBROR9P0
4000円のベースアップに合わせて4000円の手当削除手取りは14万円
0418名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:39:47.14ID:QJpVanpJ0
>>417
手当削除されたらプラマイゼロ
あるある
俺なんてベースアップ無いから残業ゼロの
年には最低賃金年収を下回ったわ
0419名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:39:52.40ID:BJmJh/l+0
>>415
アップル、アマゾン、グーグル、マイクロソフト、ネットフリックスを使うのを辞めましょう
できる?
0420 警備員[Lv.7][新芽](庭) [AU]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:41:18.97ID:mRuwkxdW0
月2万アップ
0423名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:48:48.71ID:PI8Xvblq0
大手だけどベアと定昇合わせて、平均くらいだな。ベア一律だったからこんなもんか
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:53:09.46ID:5fWlVUv90
25万の人が1.5万アップ

ベースがこれだけ上がるのは凄くねしかも毎月だろ?
0426カタクナッテキタ☆誠(山下の(茸)も食・べ・ちゃ・う・ゾ🖤)(みかか)(東京都)(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:53:40.95ID:u1v8hybh0
 
ジャッパンジーさんの次のGDP発表楽しみですね

どんなにネットでカブいてみても統計だけは嘘つけませんしね

っていうかGDPって信用できないからジャッパンジーさん達は別の新しい指標にするんでしたっけ?

バナナの指標か何かにするつもりですかね?

でも人間は猿じゃないんでバナナで測ることはできませんよ

ジャッパンジーさん

 
0428名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 06:54:53.54ID:5fWlVUv90
2024年3月の消費者物価指数は昨年同月比2.7%プラス

5.58%プラスは明らかに得だろ
0429カタクナッテキタ☆誠(山下の(茸)も食・べ・ちゃ・う・ゾ🖤)(みかか)(東京都)(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:00:53.66ID:u1v8hybh0
 
これだけジャッパンジーさんが喜んでるわけだからGDPが下がることはありませんよねまさか
 
これでGDPが下がって国別の順位も5位だか6位になったら

ジャッパンジーさんの給与はバナナってことになりますけど大丈夫ですかね?

ジャッパンジーさんはバナナと猿(円)の区別ができないんでしたっけ?

ちがいましたっけ?

いわゆるオオタニの借金なのかいわゆる国の借金なのかいわゆるオレの借金なのかが区別つかないんでしたっけ?

それなら仕方ないですね

知能指数がチンパンだし

 
0435「」 警備員[Lv.6][芽](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:26:05.97ID:Vl0whCRv0
>>389
やめればいいだけだよ。生活保護と年金は少なくとも今すぐやめてほしい。
0437名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:05:33.92ID:T1cwLAnt0
2万円もあがるの?
弊社は2000円固定ですけど?
0438名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:10:43.90ID:QJpVanpJ0
>>426
遠回しにせずに数値がすでに公表されたから書けば良いのに。年率マイナス2%超えと
0439名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:25:13.34ID:DupungvY0
食品、生活費が2.3割上がってて
つい最近、給料が微かに(2〜6%)上がって
この30年は上がってないのに喜んでいる奴って
かなり頭が悪いんじゃないか
0440名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:26:20.94ID:oRPM21u40
>>1
でも実質賃金は低下してるよね
経済問題を個人の劣等感にすり替えて
政権を正当化するのが日本人の利益になるのか?なる訳ねぇだろ
0441 警備員[Lv.13][新](茸) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:28:35.05ID:kjm/9H2n0
>>440
日本語読めるなら大手への嫉妬や妬み、だとわかると思うんだけど…
セイフガーで頭凝り固まり過ぎだろ知恵遅れさん…
0443名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:32:11.89ID:plzLXrIq0
>>440
文句があるならより待遇のよい会社に転職するしかない
個人ができることをしないで愚痴を撒き散らしているヤツは害悪だ
0444名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:36:39.21ID:CCkKLAqK0
中小企業だけど、5.8%ベースアップしてたけど、
それ以上に値上げが酷いからな。
2〜3割は上がってるだろ。

株価上げるために国債刷りまくったアベと黒田は国賊。

>>1
お前無職だろ。
0447名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:42:14.00ID:qRLf13fR0
>>9
会社数でいうと0.3%だけど、従業員者数でいうと30%になるんだが
0449 警備員[Lv.26](茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 08:52:43.10ID:SAkLLU4K0
俺は中小企業だけどベースアップ5%だよ
0450「」 警備員[Lv.7][芽](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:14:39.95ID:Vl0whCRv0
>>439
ビジネスってのは基本的に人件費率はいじれないんだから、単価が上がらなきゃ給与なんて上がらないよ。
生活苦だから上げてくださいとか筋が全く通ってないんだわ。
それが通るなら仕事はしない、けどお金はください。なぜなら所属してるから。なんていう頭のおかしい理屈が正当化されるわけだよ。

単価上げる努力をする、残業するなり休日出勤で稼げばいいだけ。

まぁ転職したらいいのでは?また1から人間関係だの通勤時間だの生活環境変えて、ひょっとしたらトータルしたら今より悪くなるかも知れないけどね。
0451「」 警備員[Lv.7][芽](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:18:32.62ID:Vl0whCRv0
>>445
総支給で400万とかうちの会社の独身20代より安いじゃん。
まぁ今どきの40歳ならギリギリ新しいことできそうだしやってみたら良いのに。車とかバイク好きならレッカー屋オススメ。都会なら給料高いよ。田舎は知らんけどw
0453名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 09:36:07.04ID:4TGS233P0
大企業の管理職の賃上げ頼みます
0457名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:10:06.51ID:5rAjf21g0
大手のみ実質賃金プラス
0458名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:19:52.39ID:hH4f7Teh0
嫉妬なんてとんでもない
どこまで追い込まれたら腰の重い日本人が暴動起こしたり打ち壊ししたり第二の山上が現れるか興味深いから続けてくれたまえ
0459名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:21:20.87ID:/7E3Sodi0
>>443
政府や国がそういうスタンスだと国力は下がる一方やん
税金を有効活用して国全体を正しく盛り上げてくれよな
0463名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:00:19.99ID:rF0zboW40
待遇に文句があるなら転職するしか無いのに、なぜ現状を維持したまま給与が上がると思っているのか謎。
0464名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:05:24.60ID:IjkeS5020
結局増税とジジイの贅沢年金医療費搾取がキツすぎて給料上がったところで虚しくなるだけ
0465名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:42:24.84ID:BYn/5QTp0
>>464
それなー
寄生虫にメシを食わすので精一杯やわ
0466名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:51:56.42ID:EeNOBkw70
大企業が上がればそのうち下請け中小も潤うんじゃね
そんな全部同時にとはいかんでしょ
0467 警備員[Lv.1][新芽](みょ) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:59:53.43ID:71DAR8PG0
だから輸出関連の大手は
無茶苦茶儲かってんだよ
当たり前のこと
0468名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:00:23.54ID:T1cwLAnt0
>>463
あのなぁ、なんか頑張ってやればそりゃいいことあるかもしれんわな
でも俺はなんもしないでいい事があって欲しいんだよ
望んで何が悪い
0469名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:09:54.67ID:CCkKLAqK0
>>322
外出て外食してみろよ、引きこもり
0470名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:11:24.67ID:UIEKa4uc0
>>468
お前みたいなのが上がるわけないだろ
0471名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:49:26.04ID:5EF1XYUv0
黒田バズーカ撃てよ
0472名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 13:50:45.70ID:dsRy3TDD0
5%くらいじゃ物価高に負ける
0473 警備員[Lv.9][新芽](ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:03:46.96ID:EkEVyA+60
景気良いねえ
0474名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:07:55.48ID:T1cwLAnt0
>>470
まことにまことにごめんなさいでした
0475名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:08:54.35ID:avb96ACA0
250万で人も殺せるわけか
0476名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 16:18:17.07ID:ivDlObnk0
1~3月までは名目賃金上昇2.5%くらいアップして
実質賃金マイナス2.0だったからな 4月からどうなるかだな これは大手だけだし
0477名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 16:31:01.30ID:/u2LkUVa0
物価上昇を過大に言う人がこのスレでも見られるけど、そこまで上がってる印象は無いけどな。
例えば、国産鶏もも肉100グラム98円だったのが108円になったとかそのぐらい。
鶏インフル騒ぎの時に128円になったけど。
キャベツは今天候不順で高いけど、チンゲン菜や小松菜なんかは変わらないし、今年の冬は白菜とかも安かったしな。

値上げしてないものもあって数年で1割も上がったかなってくらい。
実際消費者物価指数は、2020年を100として2023年で107とかくらいだし。

普段から激安輸入品ばかり買ってたやつらが円安直撃してるだけとしか思えんがな。
輸入食材や海外加工の加工食品とかばかり買ってたとか。
あと半額弁当が半額になる前に売り切れて買えなくなったやつとか。
まあ、日本経済の足を引っ張ってたやつらが文句を言ってるだけだな。
0478名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:50:06.00ID:CCkKLAqK0
>>477
比較対象がスーパーの肉、野菜だけ?

消費も生産もしない引きこもりみたいな意見。
0479名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:55:36.93ID:CCkKLAqK0
社会の足引っ張り度合いで並べると、
消費ばかりして生産しない奴>消費も生産もしない奴=寄生虫>>>>>>>>>>勤労、納税義務の壁(日本国憲法の壁=日本人の壁)>>>>>>>>>>生産して消費しない奴>生産も消費もする奴、だからな。

お前は左から2番目の寄生虫
0480名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:56:32.40ID:XiATRB6S0
>>478
食料品や日用品は普段買うものだから値段を把握してるものだからな。

引きこもりはお前じゃないの?
働かずに親から金を貰ってるから自由にものが買えない生活をしてるんだろ。
0481名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:57:47.01ID:CCkKLAqK0
>>419
海外車買わずに、国産車買え。

通販はヨドバシで買え。

これならできるだろ。
0482名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:58:32.42ID:CCkKLAqK0
>>443
国力が下がってるのが問題なんだが?

マクロの問題をミクロにすり替えても国力は上がらないぞ?
0485名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 18:50:55.34ID:CCkKLAqK0
>>480
一瞬でレス来て驚き!
さすが引きこもり!

俺は働いてるけど、そう思いたいなら思えばいいぞ?

お前はスーパーの肉や野菜の話しだした時点で引きこもりを隠してないようなもの。
その証拠に、否定してないからなw
図星なんだろw
0486名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:51:51.89ID:CCkKLAqK0
>>2
一番、割食らってるのは俺ら生産層の庶民だろな。

生産層の庶民が一番出産して国力に貢献してると言うのに、岸田は何やってる。

少子高齢化政策の売国奴めが
0488名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:55:26.92ID:CCkKLAqK0
これで喜んでる奴って、無職、子なし、老人だろ。

いずれも国力に貢献しない奴らばかりじゃないか
0489名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:56:41.08ID:CCkKLAqK0
無職引きこもり「チンゲンサイの値段はかわらない!」

これいつも受けるw
0490名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:58:46.16ID:CCkKLAqK0
>>463
マクロレベルで国力下がってるのに何とも思ってないことに国賊性を感じる。
0491名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:00:34.17ID:CCkKLAqK0
>>447
平均値と中央値の乖離を隠してる詐欺やな
0492名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:02:01.92ID:CCkKLAqK0
>>13
してる訳ないだろ。

ゴミ底辺が国力維持してるのに、そいつらを虐げる政策してるんやぞ、自民党は。

お前ら次は維新に入れろ
0493名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:03:40.30ID:CCkKLAqK0
>>18
ベアだけで12%なのか、昇給合わせて12%なのか、はっきり書けよ。

お前ら、そこんとこ分かってないだろ
0494名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:05:12.62ID:CCkKLAqK0
チンゲンサイ引きこもりの瞬殺レス、今年1番の食いつきやったなw
0495名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:08:30.93ID:CCkKLAqK0
>>115
その通りだと思うぞ。

非正規、アルバイトの待遇は良くなってる。
アベが最低賃金上げてるからな。

その分の割は中間層に行ってる
0496名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:09:54.72ID:CCkKLAqK0
底辺と老人を守る政策をしたのがアベ。

それで少子高齢化は解消したか?
より悪化してるぞ
0497名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:12:33.04ID:CCkKLAqK0
>>39
30%は上がらんとあかんよな
0498名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:13:21.70ID:CCkKLAqK0
>>41
せやろ。

引きこもりにはそれが分からん
0499名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:13:53.21ID:CCkKLAqK0
俺だけレスしとるやんけ
0500名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:46:24.83ID:CCkKLAqK0
チンゲンサイ君、今日もスーパー行って、チンゲンサイは値上がりしてない、ヨシ!
0501名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:01:01.65ID:/u2LkUVa0
>>485
何言ってんだ?
スーパーで肉や野菜を買うやつは引きこもりなのか?
謎の決め付け。
スーパーで肉や野菜を買うのなんて、普通に仕事をしていても当たり前のことだから否定していないだけだが。

つーか、食料や日用品の買い物すらしないようなやつこそ無職の引きこもりじゃねえの?
なんでも親が買ってきてくれるからな。
0502名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:08:40.11ID:CCkKLAqK0
>>501
まだ分からないのかな。

だから引きこもりって言われるんだよ。。
0503名無しさん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:19:19.26ID:YVd/wGjI0
消費者物価指数はウソつかない
35年前からは2割強の増加
実質賃金ガー言うてるやつがこれを理解してなかったら境界知能待ったなしだよww
0504名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:21:57.22ID:LZHYf4P00
どんだけデフレなんだよ
昭和30年代は月給3万で頑張ってたんだぞ?
いまはドンだけ恵まれてんだ?
ホント今の奴らは甘えがすぎるわ
0505名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:01:31.41ID:DBgLAoib0
>>504
その頃の月給って1万円とかだぞ
0506 警備員[Lv.4][新芽](庭) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:05:08.35ID:J41t1lY60
大手の賃上げは5.58%は嘘なんだぜ。
定期昇給は、昇給試験に受からないと昇給できない。

無能でも全社員の給料が一律あがる
ベースアップの数字が重要なのに

ベースアップの数字は探してもなかなか見つからない
0507名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:28:41.52ID:X7TFDUTp0
>>13
上級国民様の奴隷になれて幸せです(^q^)
0508名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:47:12.21ID:/TDEFakD0
ボーナスが下がる罠
0509名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:52:48.37ID:M/+OlyS80
>>503
2年前から2〜3割の物価高ですが?

境界知能言うなら、月の納税額公表してみたら?
0510名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:54:41.75ID:F1KGp/l10
でかいクチ叩くなら、あなたの納税額をどうぞ?

あと子供は何人ですか?

当然、国力に貢献してるんでしょうね?
0511名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:58:33.21ID:M/+OlyS80
まさか、無職、税金納めてない奴が、何かほざいてんのか?
0512名無しさん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/21(火) 23:40:11.55ID:YVd/wGjI0
>>509
で、消費者物価指数は確認したの?
してないよな?したならそんな馬鹿丸出しなこと言わないよな?
なんで指標の確認すらできないの?
そんなの境界知能以外になんて言えばいいの?
0513名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:15:34.20ID:MZTscV3n0
零細企業勤め
今年は賃上げなかった
転職しようかな
0514名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:18:57.11ID:cT8y7W6o0
>>512
国力に貢献してない奴が何言っても説得力ないんだわ。

まず足元見てからもの言ってね?
0515名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:20:50.92ID:cT8y7W6o0
自分のことは棚上げして、何もいえない。

これじゃあ、誰がお前の言うことを聞くのか?w

共産党未満だぞw
0516名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:24:07.55ID:x88JoVKC0
日本は企業の割合で零細企業が7割だからな
しかもそういうところは最低賃金に近い賃金でしか成り立たない経営をしてるところが多いしな 
0517名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:27:20.48ID:cT8y7W6o0
消費者物価指数ガー!


俺ら庶民の、物価高に対するベースアップは追いついてないんだが?

まさか、庶民を虐げて国力下げるという中共が正体か?

ならば自民も国賊だな。。
0518名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:29:53.51ID:cT8y7W6o0
でかいクチ叩くなら、まず俺の>>510に答えよ。

当然、ネトウヨなら答えられるんだよな?

まさか無職、子なし、老人、なんてオチはないよな?
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:29:59.49ID:7f+hwYXf0
>>477
98円が108円は何%の上昇率?
5%上昇なら103円未満じゃないと
0520名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:32:37.04ID:yiq6Vena0
そんなことよりビットコイン1000万超えだってよ
0521名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:33:35.64ID:cT8y7W6o0
消費者物価指数ガー

↑コイツはよ答えろよ。
どうせ無職 or 子なし or 老人だろw

自民党擁護してるやつは国賊
0522名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:34:28.89ID:cT8y7W6o0
境界知能、はよ答えろよw
0523名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:36:42.26ID:cT8y7W6o0
はー、、残念

消費者物価指数ガーの正体は、無職 or 子なし or 老人でした。。

日本の未来は暗いわ
0525名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:40:40.03ID:cT8y7W6o0
まぁでも、ニュー速ってたまに受けるよな。

今年一番は、チンゲンサイ君やったわw
0526名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:45:28.92ID:tmV0M75Q0
チンゲンサイ君、明日も価格チェックして報告してな!
0527名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:46:27.60ID:zmQl0pXZ0
バイト以下の給料だしなぁ。。。
0528名無しさん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:50:25.49ID:/vJhLGDO0
>>514
具体的な数字出されたら何も言えないゴミが何言ってもクソダサ
生まれ変わってから出直せよww
0529名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:52:49.44ID:gt3GYgCN0
40%くらい上がらないと話しにならんわ
0531名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:39:14.95ID:2ZuHj7Tg0
>>530
何歳?
0532名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:45:22.67ID:3/ADi53R0
ウーバーイーツ配達員は賃下げされてます
ウーバーイーツ頼んでる人、配達員はあなたのその配達でもらえる報酬は320円です。
これは車両代、ガソリン代、保険代など経費込みの金額です!!
しってましたか!?
0534名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2024/05/22(水) 02:41:38.90ID:5pfa6r2E0
派遣だけど40代で転職してもそこそこな大手は行けるのかなぁ?
機械系のエンジニアなんだが…
0536名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2024/05/22(水) 06:23:54.40ID:SI46YPys0
1976年は東京や京都奈良以外は日本人しか居ないって感じだったし、みんな若かったし、子供がたくさんいて活気あったよ。
気象、気候も良かったし、エアコンも使ってなかったな。
0537名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/05/22(水) 06:59:42.40ID:oaIK7awD0
底辺「メガネガーメガネガー」
オレ「文句があるならさっさと転職しろよゴミ^^」
0538名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:20:45.78ID:9Ti/8G9G0
大手じゃないけどうちも20000上がった
0539名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:23:40.07ID:RrCtGNWW0
>>538
全社員一律35000円上がったわ
5%もあがってないけどな
0540名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:24:47.01ID:Oan0ZKtG0
>>534
そういう特殊な事できる子はどこでも雇ってもらえるでしょ
経験長いです、こんなことやってきましたって最強じゃね
0541名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:28:42.10ID:RrCtGNWW0
>>534
経歴いっぱい書いて転職サイトに登録してみては?経歴が魅力的であればスカウト来るんじゃない?
0547名無しさん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/05/22(水) 12:11:08.66ID:/vJhLGDO0
>>546
賃上げしなければその分の金が下請けに行くって?
マジで境界知能ってそんな考えなの?
本物の基地外だな
0548 警備員[Lv.14](庭) [HU]
垢版 |
2024/05/22(水) 12:26:55.69ID:SPjtkFWG0
余所の企業がどうとか関係無い
俺は税金を食らって生きるけど
0550名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/22(水) 15:51:32.56ID:xrkcmDQ30
何故、いつも大手だけニュースになる
全国民の高々数%だろ、
平均で出せよ
0551名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/22(水) 15:55:01.50ID:xrkcmDQ30
全国民の5%位のサラリーマンの年収が5%上がっただけなのに、なんでニュースになるんだよ
0552名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2024/05/22(水) 15:58:01.63ID:NhEwgNzT0
別に妬ましくない
素直に羨ましい
でも、その金を金持ち達は責任を持って市場で回して欲しい
0557名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/05/23(木) 08:31:21.40ID:TbsrgRFl0
>>550
順番に波及していくからでしょ
上げも下げも
0558名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2024/05/23(木) 08:33:02.83ID:e7phU/0H0
>>549
辞めちまえよこのご時世に下がるとか見込みないよそんな会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況