詐欺防止で感謝状の大学生、2ヶ月後→特殊詐欺容疑で逮捕状 [279771991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/17(金) 22:59:26.93ID:Ln2ie/nN0?2BP(1500)

神奈川県横浜市の路上で不審な電話をする女性を発見し特殊詐欺被害を防いだ大学生に感謝状が贈られました。
29日午後、神奈川県警・鶴見警察署で感謝状を受け取ったのは、日本大学4年生の阪部全さん(23)。今月15日、横浜市の路上ですれ違った70代の女性が特殊詐欺に巻き込まれていることを見抜きました。
阪部さんによりますと、スピーカー状態だった女性の携帯から機械的な男の声で「お金」というキーワードが聞こえたほか、女性がキョロキョロしながら歩いていたことから特殊詐欺に巻き込まれていると考え、110番通報をし被害を防いだということです。
警察によりますと、女性はオレオレ詐欺に遭っていて150万円を持って犯人に受け渡そうとしていたということです。

https://news.ntv.co.jp/category/society/6965a3f85192407286df13c673cad080

石川県警は17日、孫を装い70代女性から現金をだまし取ったとして詐欺の疑いで、東京都の大学生の男(23)を再逮捕した。男は3月、特殊詐欺を防いだとして神奈川県警に感謝状を贈られていた。

https://nordot.app/1164143852936790267
0007名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:08:02.46ID:WVNq+p5J0
再逮捕?
0008名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:23:00.01ID:9XCvb+Gk0
ライバルを蹴落としたわけよ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:25:05.67ID:kmT9lUNv0
変わった名前だな
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [NL]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:27:56.02ID:Vu11Zjpz0
中の人だから見抜けた
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:31:55.82ID:bp822k960
日大+神奈川県警
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:38:43.35ID:bxbJ+47a0
ヒント:神奈川県警
0020名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:41:29.50ID:3u7QS/fX0
高齢者相手の詐欺を目撃し未然に防ぐ
     ↓
高齢者ってこんなしょうもない方法で簡単に騙されちゃうんだなあ
     ↓
…俺でも騙せるんじゃないかな?


こういうこと?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:43:16.76ID:tbxKm/pT0
怪物と戦うものはその過程で自らが怪物とならぬよう気をつけよ。深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いているのだ。
0025名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:22:57.75ID:YHtG2Hav0
この顔にピンときたら110番のポスターに
裏金議員のポスターも作ってほしい。
再犯防止のために出馬禁止で
0035山下痢 警備員[Lv.22][苗](鳥取県) [EU]
垢版 |
2024/05/18(土) 03:36:55.81ID:E3wAojIJ0
>>1
これ全部大阪だろ
0037名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/18(土) 04:20:00.60ID:8+esZCXU0
閃いた!をリアルでやっちゃった?
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 04:53:49.58ID:r+OIbueN0
神奈川県警が詐欺の告訴を受け取っていれば
平さんも殺されず、ワクチンも人殺しに成らずに済んだのにな
0043反日亭顔デカ(庭) [GB]
垢版 |
2024/05/18(土) 05:18:36.57ID:NcJGVYaG0
アクマノクニデハ、スベテカンゼンナルジコセキニンニダヨ

アクマハ、イツデモオマエタチノコトヲミテイルゾ😈👁‍🗨( ͡~ ͜ʖ ͡°)♪
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 08:41:20.94ID:f3TYrxpR0
めんどくせーから逮捕された大学生は公開死刑にしてくれ。
生きたまま皮を剥ぐとか瞼を剥いで目が干からびるまで太陽に晒すとか兎に角残酷な方法で死刑にすれば多少は特殊詐欺も減るんじゃないのか。
刑罰が軽いから軽い気持ちで犯罪を行うようになるんだよ。

ちょっとした犯罪でもとんでもなく残酷な方法で公開死刑にすれば犯罪は減る。
0049名無しさん@涙目です、(香川県) [PE]
垢版 |
2024/05/18(土) 11:21:59.43ID:9gG47k8L0
2024年3月29日 感謝状のニュース
2024年5月17日 逮捕

どうして・・・;;
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/18(土) 14:53:41.00ID:3SU581ZD0
なるほど以前に詐欺防止してたら容疑者からはずらせると思ったのかな
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/05/18(土) 14:55:41.49ID:pyI5jOjN0
それにしても日大の逮捕者の多さよ
そんなとこに日本唯一の危機管理学部なるものがあるらしい
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:29:36.07ID:CR0H8l9H0
典型的マッチポンプだね
0056名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/18(土) 22:17:18.97ID:qufy0ztw0
ミイラ取りがミイラになる
ちょっと違うか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況