X



自衛隊車両、東部戦線で戦闘任務に ウクライナ兵「このミツビシは道なき荒れ野を走っても快適で堅牢」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:49:15.43ID:9RJhlh8a0●?PLT(13000)

<独自・ウクライナ現地>自衛隊車両、東部戦線で戦闘任務に ライフルホルダーにはFN SCAR【2】(写真 9枚)

日本からウクライナに供与された自衛隊車両の1/2トントラックが、東部ドネツク州の最前線で人員の移送や弾薬を運ぶのに使われていることが、現場兵士の証言で分かった。話を聞いたのは兵士2人。いずれもウクライナ国防省指揮下の外国人義勇兵部隊に所属。(ウクライナ東部ドネツク州/玉本英子・アジアプレス)

兵士Bは、ベラルーシからの義勇兵で、年齢は40歳。流暢な英語で話した。ロシア軍のウクライナ侵攻当初に義勇兵部隊に志願し、戦っているという。

― どんな任務でこの車両を使っていていますか、実際の使用感などを教えてください。
兵士B: 任務内容については話せない。でも、このミツビシは道なき荒れ野を走っても快適で堅牢だし、使い勝手は素晴らしい。最初はこれが20年ぐらい前のクルマだなんて信じられなかったよ。このクルマの性能は抜群だ。ただ、これは戦車のような代物ではないことも忘れてはならない。

― 日本国内では、戦争に巻き込まれる懸念もあるとして、武器を送るべきかの是非について議論がありました。あなたは前線で戦う兵士としてこのことについてどう思いますか?
兵士B: 日本は主権国家として、自国の国益があるのは当然だし、この世界紛争においても同様に、その国益に基づいて判断しているのだと思う。日本はロシアとクリル諸島(北方領土)問題も抱えているしね。あそこは俺の考えからすれば、日本に帰属する領土だ。
日本から受け取るいかなる物資も我々の役に立つだろう。なにより高品質だ。それらは前線では、それに見合ったふさわしい場所で使われるだろう。

以下略
https://news.yahoo.co.jp/articles/85d7762ca9dae02496eb76c46f1148171a60695b
0002名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:50:08.60ID:KJ2w38nT0
 
 
樺太ゲーーットwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
 
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:51:40.02ID:vbSRRk5n0
三菱一台より中古軽トラ3台のほうが良さげ
0009名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [BR]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:56:04.87ID:OBRmdVaM0
くーるまっ
くーるまっ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:56:36.40ID:e2xIck+Y0
たーわーし
たーわーし
0013 警備員[Lv.4][新初](岐阜県) [TW]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:58:51.39ID:uiJbQrbo0
4WDの軽トラで
0015名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:59:27.71ID:103o4SVa0
ウクライナって右ハンドル車なんだ初めて知った
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:59:50.41ID:g11ErO8+0
>>10
戦車は保有数少なす過ぎて送れんやろなぁ
日本はラ国してるパトリオット直接ガンガン送る方がよっぽど効果的
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:00:20.51ID:ptsi8mkD0
でもこれモノコックフレームだったような
0019名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:01:36.70ID:V+5HJhSE0
チェコに輸出されたトヨタが
テクニカル改造されて、チェコの重機関銃付けられて
戦前で頼もしい戦闘車両になってるから

まあウハウハだな
0020名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:01:37.10ID:XmpvBzNa0
>>7
メチャクールネ
0021hage(SB-Android) [MX]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:02:09.32ID:eqIyrQQ70
兵士Bの回答がすごくインテリジェンスで草
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:02:20.21ID:g11ErO8+0
>>18
2代目ベースだから普通にラダーフレームだぞ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:04:46.20ID:2CyoV/je0
>>10
送るとしても骨董品の61か74だろうな
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:06:40.00ID:8AfxFoCx0
ひとまるしきもプレゼントしようぜ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:07:03.95ID:V+5HJhSE0
トヨタといえばチャド内戦でテクニカル改造されたハイラックスが活躍して

当たらなければどうという事もない
って赤いハイラックスが駆け回って
反政府軍を支援するリビア軍を駆逐し
鈍重なソ連製戦車を次々に撃破

後にトヨタ戦争と呼ばれた位だしな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:08:17.65ID:iSbfYF5y0
J55発売から30年近くか
歳取る訳だわ
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:09:08.32ID:C+1FKlzi0
日本も軍事産業分野に進出しないとな
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:12:57.50ID:4BFEjffB0
三菱ってもうパジェロの部品作ってないだろ
0033名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:14:14.47ID:QpUTllsk0
これでおっちんだら日本のせいにされそう
0036 警備員[Lv.8][初](ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:18:57.01ID:v1CfkzQU0
20年前に作られたのを送ったわけじゃないよ
0038名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:21:08.03ID:WVNq+p5J0
>>ロシア軍のウクライナ侵攻当初に義勇兵部隊に志願し、戦っているという。

その当時からまだ生き残ってる人いるんだな
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:25:30.96ID:WPM0aINY0
中古車ならいいだろ
送ってやれ
0053名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:46:43.87ID:32tEhgYi0
どうせ中古のパジェロだろと思ったら
本物の73式小型トラックだった
バラバラに切断されたスクラップから組み立てたのって
信頼性の担保出来るんかな
0054名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:47:29.37ID:dwXOBW6l0
>>31
73式のラインは岡崎に移して今でも生産紙てるが
0055名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:49:45.05ID:9o7I0zFi0
あーあやっちまったなジャップ・・・😅
これはロシアに対する明確な軍事行動だから報復にミサイルうちこまれても文句は言えんぞ?
0057名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:51:39.10ID:dwXOBW6l0
>>53
自衛隊車両供与は国の正式な支援やぞ…
丁度一年前のG7で発表されてた事だけど、どんな生活してるんだ?

https://www.mod.go.jp/j/press/news/2024/03/28c.html
0059名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:52:43.70ID:32tEhgYi0
自衛隊も、用途廃止するなら問題なさそうなものは、オークションで売れば良いのにな
個人的には高機動車が欲しい、エアコン無いけど
0060名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:55:01.91ID:7qsxvd7N0
トヨタのピックアップにしとけ
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/17(金) 18:55:09.48ID:DntgsT+u0
国内でも売ってくれんかな
0065名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:00:20.01ID:6WzlfLqN0
>>23
ナナヨンは耐核装備なので貴重
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:03:30.08ID:Ec2mzFZQ0
燃える男の赤い
0067名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:22:05.21ID:9fSRfUCz0
軽トラか
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:58:05.27ID:2JSjvFKn0
思ったけど寒冷地ではゴミ、充電に時間がかかるEVって軍事車両として完全に使い物にならんよな
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:03:35.17ID:rPn/OfR60
三菱ハイランダーも当たり
スバルも当たり
泥の中走る車は日本では評価されない
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:06:02.70ID:rPn/OfR60
ハイランダーはトヨタだわ
アウトランダー
0079ソース焼きそば(茸) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:28:57.39ID:cqNGdlR+0
>>4
季節によっては道路以外の走行は困難になる土地柄だから前線だと難しいかも
後方ならば物凄く役に立つと思う
>>13
だね
0081武漢肺炎 六四天安門事件 警備員[Lv.9][新初](茸) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:45:33.01ID:miQB45Uv0
>>25
反政府軍もハイラックスを投入して、トヨタVSトヨタになってカオスな状況になった
0082武漢肺炎 六四天安門事件 警備員[Lv.9][新初](茸) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 20:46:15.44ID:miQB45Uv0
>>31
自衛隊用で作ってるから、未だに新品部品が手に入る
0083自宅 警備員[Lv.4][新苗](庭) [CH]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:03:17.09ID:dtWn738k0
ちょっとずつ武k…防衛装備輸出に慣れていけ
そのうち殺傷力ある防衛装備も出ていくことだろう
0085名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:12:41.66ID:80Sp6qtH0
東部戦線異常なし
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:44:08.75ID:Ccp7GGaZ0
>>28
これも三菱ふそうなの?
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 22:11:44.10ID:DLIQZhS10
日本も世界に認められるものがアルんだから兵器売ってればよかったのにな
どこの馬鹿だ輸出しないなんて決めた売国奴
0094漆漆肆さん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 22:24:07.27ID:3/8sQiHe0
>>15
一時期右ハンドルだとスナイパーが混乱していいって言われてた
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 22:34:17.75ID:OmnbE42w0
>>95
ソース読もうよ

>ウクライナへの自衛隊車両提供は、昨年5月、G7サミットで岸田首相が来日したゼレンスキー大統領に自衛隊車両提供を伝えたのを受け、防衛省において駐日ウクライナ大使に引き渡し式典が行なわれたものだ。ダークグリーン色そのままの自衛隊車両の提供は、「軍用も含む用途で使ってと日本が提供してくれた」とウクライナ側が受け止めるのは当然だ。
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/17(金) 22:54:39.14ID:Jb1qg9c90
★悲報★ 生活支援に中国製の電動スクーター200台、日本の血税 → 国連UNDP からウクライナへ供与

★北朝鮮による事業援助費不正流用、UNDP関与の疑いも 2007年6月10日
>「UNDPが軍事転用可能な機器を北朝鮮に調達したこと、はあきらかだ」と米国国連代表部は明言した。afpbb

★巨額支援なら増税′恃O ウクライナ復興会議、飛び交う「6兆円支援」も 自国防衛手薄の本末転倒 2024.2/17 zakzak

★自衛隊には弾薬の備蓄が2カ月分しかない
>武器弾薬以外にエネルギー、食料も防衛費倍増でも備え不足では干上がってしまう cigs.canon

★中国はグテーレス氏が国連事務総長に選任されるべく、水面下で努力し続けてきた。 ニューズウィーク 2017年12月6日

日本の中抜き国際支援で中露を支援しているようなものなんだからそりゃウクライナ押されるわ…
「中露派に中抜きされる国際支援全部止めろ!国産兵器と砲弾増産して西側に売れ!」と猛抗議し続けましょう
0099名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]
垢版 |
2024/05/18(土) 03:14:26.63ID:IXP0dvjS0
何時から日本は軍車両を送って良い国に成ったんだよ
やるなら憲法改正して正当性を持たせろよ

かの軍隊やテロリストが自衛隊車両載ってたら支援する国と
して攻撃対象になりかねんぞ
0100198964(庭) [US]
垢版 |
2024/05/18(土) 03:56:52.05ID:rYRghF970
>>3
パリダカで優勝した二代目パジェロベースだから信頼性は充分だろ
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/18(土) 09:06:54.07ID:9Nh4c3lv0
>>25
Wikipediaのページあって草w
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/05/18(土) 09:43:30.85ID:9Nh4c3lv0
>>73
ユーロサトリ2022ではEVの展示は皆無に等しいって取材記事を読んだ
戦争継続の為の電力や充電池の補給も大変だしね
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2024/05/18(土) 10:39:41.64ID:dggUaIJh0
ロシアの特殊部隊が待ち伏せして蜂の巣にしてる動画あったな
割れた窓から乱射してトドメ刺して使えそうな弾薬や通信機器、血まみれの書類や地図をパクってた
ズタボロになったウク兵がちゃんとシートベルトしてて笑ったわ
0111名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2024/05/18(土) 10:57:28.87ID:phPMG25f0
パジェロ復活するんだっけ?🤔
0113  日本歴史のギガ教訓 警備員[Lv.7][新苗](星の眠る深淵) [FR]
垢版 |
2024/05/18(土) 11:05:29.39ID:E6i6LW1Q0
ID:A6ZqUmyx0 ID:DLIQZhS10
BE:135853815-PLT(13000)

1970年代に、日本製の、
アメリカ製、AR15自動小銃のライセンス生産品が、輸出されていた。
だが、この銃がアメリカ、イギリスで、
黒人過激派、IRA過激派に、テロに使用される。

で、
日本政府にクレームがついたのが、
猟銃以外は、原則禁止、出口戦略 総量規制 緊縮財政な、
武器輸出三原則の始まり
0114名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2024/05/18(土) 11:12:37.53ID:8rksd/Jb0
トヨタとミツビシの戦い
0115名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/18(土) 11:14:03.23ID:865amLAn0
パージェロ!パージェロ!
0117名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CA]
垢版 |
2024/05/18(土) 11:15:58.56ID:u+wW4SV80
右ハンドル?
0118 警備員[Lv.6][新初](愛知県) [FR]
垢版 |
2024/05/18(土) 11:16:52.05ID:2V2N8Pf40
>>99
>かの軍隊やテロリストが自衛隊車両載ってたら支援する国と
 して攻撃対象になりかねんぞ

日本人の事なんて1ミリも心配してない国籍不明の政治屋が、これを口実に
憲法改正を阻んでいるからねえ。
まずはそいつらと支持する奴らを一掃することが先なんだけど。
0121名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/05/18(土) 15:41:59.00ID:Uy7+s3wU0
>>108
ラ国してんだから増産で対応出来るだろ
アホなのかな
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/05/18(土) 15:44:42.22ID:UTFIMvbz0
三菱スゴイ

喜んでるお前らはウンコ製造機
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/18(土) 16:01:00.86ID:jQkwYyCF0
パジェロはプラドのようにはなれんかったのかのぉ
まぁプラドも名称は消えるが
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/05/18(土) 16:35:22.92ID:5ELiVa/X0
>>3
そうそ。このやり方。
衝突安全基準、厳しい値域にはドア内鉄パイプ入れて
日本とかペラペラのまま販売が、日本贅だけの手法。
0126198964(庭) [BR]
垢版 |
2024/05/19(日) 03:10:25.23ID:iwhHgtmt0
>>99
昔はトヨタ・日産共に輸出や現地生産してたが?問題あるか
0127名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 04:02:30.73ID:CKHgqubd0
>>110
あああれか リアルだったな
チームワークだった。強盗殺人だよなw 地図なんかよく分かったな
0128名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 04:06:19.41ID:CKHgqubd0
兵士Bは教育を受けてるのか自分で勉強してるのか
写真見ると思ったよりボロい 快適か?w
0129名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2024/05/19(日) 04:09:58.55ID:CKHgqubd0
日本製は兵器も高性能ってか?w
0130名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/19(日) 04:28:54.95ID:WSjnMLy40
>>129
テクニカル魔改造された日本製の民生ピックアップトラックに
ソ連製戦車が次々撃破されたチャド内戦のFadaの戦いは
諸国の伝説となっておりますれば
0131名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/19(日) 04:36:10.23ID:WSjnMLy40
北アフリカの遊牧民が有史以来ラクダでやってローマ帝国のチャリオットを次々撃破した突貫戦術を
トヨタのハイラックスに変えたら現用戦車も倒せたって話

砂漠を時速100kmで走れる走破性が肝なんだろうね
0132名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:52:45.43ID:jAiy3FJX0
ウクライナの百姓どもにはお似合いの欠陥殺人三菱車両wwwwwwww
タイヤが外れて飛んで外れやすいから気を付けてwwwwwwwwっうぇえ
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:59:34.87ID:krePcxSL0
>>131
安かっただけだろ(´・ω・`)

ファイブオーかCSIでメキシコのゲリラが日産テラノに乗ってるのがあったが
どう見ても玩具感満載
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:31:37.29ID:v4Xlx1SS0
>>1
ウクライナが日本を巻き込もうとしているのは明白だな。
国家ぐるみで広告してると裏が取れる映像だった。
0136 警備員[Lv.28](兵庫県) [US]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:58:32.11ID:F3IH49B/0
>>105
当時のトップが車嫌い
0138名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:25:09.66ID:QmLMIhNo0
>>137
三菱はけっこうルノーに可愛がられてる感じ
日産には全然使わせないのにルノー製を三菱ブランドで海外では出してもらえる
0139名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2024/05/20(月) 07:09:30.57ID:iURZVB3B0
>>7
世界の中野!
0140名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/20(月) 07:18:14.65ID:t5BIWbXe0
>>134
安い車で高価な戦車を次々撃破したのが
世界的にウケたんじゃないか

ついでに燃費も段違いだったから
チャド紛争前半はブイブイ言わせて
チャドの北半分を占領したリビアのソ連製戦車が
紛争後半には補給路延伸、燃料不足で稼働率低下

節約するトヨタが時速100kmで走り回る中、身動き取れないソ連製戦車はタダのマトになって
チャド大勝利となった
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:50:03.16ID:rJBEmDuN0
日本製というだけで欧州の連中らドラえもんのポケットの未来グッズみたいに思うからな
新品中古問わず
これじゃねいつも驚かれる理由
0145198964(庭) [US]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:08:12.96ID:ONwJer1d0
>>134
北米日産の車はメキシコで生産してるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況