X



大曽根諒ちゃん(5) 「あっ、これアカンやつや!」 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.5][初](栃木県) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:19:31.87ID:u0Bnvddt0●?PLT(22000)

5歳児、違法ケシ発見 茨城・東海 草花好き、瞬時に判別


茨城県東海村舟石川の村道沿いに「あへん法」で栽培が禁止されているアツミゲシが咲いているのを、
同村の保育園児、大曽根諒ちゃん(5)が見つけた。草花が大好きで、車窓から見ただけで瞬時に判別。
「危険な花が身近に咲いていてびっくりした」と話した。県ひたちなか保健所職員が13日までに全て抜き取った。

アツミゲシは地中海沿岸原産。麻薬の原料となるモルヒネを含有しているため、同法で栽培などが禁止されている。

父親の泰人さん(36)によると、諒ちゃんは保育園帰りの今月8日午後6時ごろ、泰人さん運転の車から外を見ていた際、
沿道に咲く薄紫色の花を発見。瞬時に「アツミゲシだ」と叫んだ。

諒ちゃんは「図鑑を見て覚えていたので、すぐに分かった」と話した。泰人さんは「走行中の車内から一瞬で見つけるとは」と
驚いた様子で語った。

諒ちゃんは、泰人さんと散歩するたびに見かけた植物を図鑑で調べる大の草花好き。中でも、ヒガンバナなど
毒を持つ植物が咲かせる花に興味があるという。

県薬務課によると、アツミゲシは村道沿い一帯に83本生えており、連絡を受けて10日夕方に抜き取った。

県は昨年1年間で、133カ所で計9675本の違法なケシを確認。違法でないケシと見分けることは難しいため、
同課は「違和感や怪しいと思ったら最寄りの保健所へ連絡してほしい」と呼びかけている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b596c3397c1ac7836b8cc1cba150ff1b8ffb14e3
0002山下(庭) [KR]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:20:37.87ID:oef4H24B0
かしこい
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:20:54.46ID:Ci+TElaB0
妙だな
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:22:33.91ID:D44w5wKZ0
5歳「ぺろっ、これは・・」
0007 警備員[Lv.5(前6)][苗](大阪府) [PL]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:23:05.76ID:u1fmUkD00
前世の記憶かもなぁ
自分もキッズの頃特に教えられてないのに国旗で国名がわかったりしたわ
あれは何だったのか
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:25:01.94ID:Ny28AFt+0
オニゲシとハカマオニゲシの見分け方は難しいからね。
オニゲシは栽培して良いケシ、ハカマオニゲシはだめなケシ。
八重咲きのオニゲシとか栽培してると間違えて通報されるよね。
0020名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:36:10.78ID:NRP1l8UT0
茨城新聞は未成年の幼児の実名報道やめて差し上げて
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:37:36.23ID:9itUBpDR0
毒草に興味津々ってほうが怖いんですが…

監視対象にしたほうがいい
0026名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:42:43.33ID:H7Md9sLi0
パパが育ててるやつだーw
0027名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:47:00.73ID:Mib/MAKa0
>>8
子供の興味は常識に塗りつぶされてないからそんなもんだ
綺麗、かわいいとかだけじゃなく怖い、恐ろしいとかも等しく興味を持つ
大きくなるとだんだん大人や周囲の価値観に染まって興味を失う
0028名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 11:47:36.90ID:vKnMbPSO0
>中でも、ヒガンバナなど毒を持つ植物が咲かせる花に興味があるという

将来有望だな
何処かの、彼岸花を口に咥えて映える承認欲求しかない真性白痴どもめらは、この子に教えを乞うといい
ちったぁ勉強しろ、ゆとり脱ゆとり悟りZ世代の学力未熟児ども

この子はその内、キノコとかに興味を持つのだろうけれども、有識者がしっかり教導しないと、好奇心にこの子は殺されるかも知れない
0038 警備員[Lv.10(前34)][苗](みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:05:22.61ID:dA78LTz30
素晴らしい
が、誰かが植えなければ地中海のモノがそこら辺に生えてるのはおかしな話だよな
あと、行政は報告を待つんじゃなくて足使って調しろや
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:05:28.06ID:fBb8FSGi0
ふーん…
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:07:58.24ID:/H+EiirE0
むしろジャンキーかよ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:09:14.98ID:GtrjBv3d0
5歳児ですら世のため人のために役に立ってるというのに
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:10:45.20ID:nFeY8W9k0
なんと賢い
0043あのさぁ( •᷄ὤ•᷅)山下くん(東京都) [CA]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:15:29.12ID:rhE57Uhd0
近所の支那人がやってるラーメン屋が怪しい
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IE]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:16:31.23ID:AXhr7qu30
「家にいっぱいあるからすぐわかった」
0049 警備員[Lv.48(前36)][苗](埼玉県) [IR]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:18:37.54ID:eLkIYp4T0
すげえな 頭もいいんだろ
0051名無しさん@涙目です、(東京都) [PE]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:20:14.04ID:7hsB85H00
5歳児「ぺろ、これは、、、あれあれあれ~?」
0053 警備員[Lv.5][新初](ジパング) [MY]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:20:50.50ID:aX5axqPS0
子供の興味はすごいな
何でも吸収できる
0054名無しさん@涙目です。(茸) [UY]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:22:09.30ID:5PFLPi9V0
父親の愛人さんに見えた
0055名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:24:10.52ID:4mNSoRaf0
メヒコだったら恐ろしいことになってた
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:25:42.11ID:70Ay/Po60
>中でも、ヒガンバナなど
毒を持つ植物が咲かせる花に興味があるという。


将来心配だ
0057 山下 安倍晋三 暇空尊師 野太いモノ 警備員[Lv.20(前15)][苗](庭) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:28:49.54ID:alQyFNbo0
家でよく見てたんじゃないかな…
0059名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:32:29.01ID:jhKyXP1z0
>>56
心配ない
幼少の頃、虫や魚を捕まえては解体して構造を観察してた俺も今ではただのサラリーマンだ
家でゴキとかが出た時に出番があるぐらい
0061名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:33:24.44ID:99cXYZGo0
>>56
毒物を扱う優秀なアサシンになれるな
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:35:33.67ID:BdDChpxL0
悠仁のトンボの数万倍は賢い
0068名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:40:12.25ID:iusofiQq0
才能あり
0069名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:41:16.07ID:/z8XWpZh0
>>65
今頃、思う存分やっとるんやろなあ
0070 警備員[Lv.28(前15)][苗](庭) [UA]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:42:01.60ID:rtbR3eIJ0
精製しろよ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:42:08.91ID:jhKyXP1z0
>>66
花が終わった後の実を手に取って割ってみるといいよ
ものすごい数の種が入ってるから
あれが散らばるんだから一度増え出したらそりゃ爆発的繁殖力よ
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:43:07.10ID:zifr/mAH0
せかっくのカネ儲けのタネをむざむざドブに捨てるなんて
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:47:20.83ID:MWAEPPcj0
毒がある花のほうが派手でキレイだからか
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:49:33.72ID:j9NLLeEA0
栽培してたやつに恨まれるぞ
0081 警備員[Lv.35][苗](庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:58:18.09ID:s4mwhStH0
オレンジのって見つけたら引っこ抜きしろと言われてるナガミヒナゲシだね、
都心部の道路の脇とかでもすごい繁殖してたりする外来種
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:59:12.06ID:y2Lc8X030
どこかの毒好きみたいに育ってから友だちを実験に使いませんように
0083名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:03:50.64ID:bjZESFzC0
車にポピー(ケシ)
0085名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:05:05.39ID:6bV3P/1a0
お前等より有能じゃん
0086名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:06:31.15ID:JUDlik640
有能やな
0087名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:07:55.07ID:JUDlik640
子供が言ったことをなあなあにしないで、ちゃんと対応した親も偉いと思った
0088山下 警備員[Lv.33][苗]:0.00478217(みかか) [PT]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:09:42.46ID:P9wB++pL0
猫猫かよw
0090名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:14:45.56ID:EL/3TMuk0
よく知らずに年寄りが家で育てて、警察に呼ばれて半日調書で拘束されるとか聞くよな
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:19:28.38ID:LR1zJpST0
すげぇ。
末は博士か大臣か
0092名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:19:38.34ID:gwU0sv8g0
情報処理のリソースが好きなもんに偏重してる年齢ゆえに出来た芸当かね
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:35:11.97ID:S3xLWbkM0
と言うかキャンプブームもあって
子どもに触ると被れる植物とか触ってはイケないモノを教えてる奴は多いぞ

その中の一種だろ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 13:51:45.48ID:pRUkVXLD0
どんな図鑑に載っているんだ?
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:06:19.88ID:pRUkVXLD0
>>97
それを買ってあげる親がすごいな
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:09:42.50ID:AeB/KdKZ0
東海村? ははーん
0104名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:33:01.28ID:swkD+/WB0
>>8
黙れジジイ
未来の博士だぞこんにゃろう
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:36:26.96ID:uMnYnKSJ0
おそらくこだわり屋さんだからちゃんと見守ってあげないと
0106名無しさん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:39:11.75ID:rt7jiJWz0
お前らも子供の頃は恐竜博士だ昆虫博士だのと言われてたのに
どうしてこんなことになってしもうたんや
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 14:43:18.27ID:s1qwlfJA0
>中でも、ヒガンバナなど毒を持つ植物が咲かせる花に興味があるという
諒ちゃんヤバイだろ。。。
0110 警備員[Lv.12(前34)][苗](みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/05/14(火) 15:39:47.69ID:dA78LTz30
こうやって巷に天然毒などの情報が広がっていく
知らなきゃ調べるだろうけど、知ってしまったから使いたくなる奴が出てこないことを願うよ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/05/14(火) 17:50:25.59ID:3z3Oglci0
何で判ったんだろう
やっぱ経験値が違うからかな
0116名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 17:53:11.43ID:iQzt5yWL0
報道陣の前で
「パパがね、この草はダメな草だと言って抜いて家で干しているの!」
そこであわてて子供の口を塞ぐパパであった
0119名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:36:44.48ID:ZC/JOREB0
板東英二もビックリ
0121名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/05/14(火) 20:47:31.57ID:WZ47hBGT0
「ケシの花はアヘンの原料じゃないのか?……って?」

「……………」

「バーカ、ポピーだよポピー!!」
0123(福岡県) [US]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:30:49.77
危険な花とか言うけど人間に噛みついたり毒ガスが出たり
しないんだからそのまま咲かせとけばいいのに
心の狭いやつらだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況