車に5時間籠り職質拒否→急発進→殺人未遂に [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5時間にわたり職質に応じず…男が車を急発進 警察官2人引きずられ負傷 殺人未遂容疑などで捜査 兵庫・明石市
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_25458.html 兵庫県明石市で3日夜、職務質問を受けていた男が車を急発進させ、制止しようとした警察官2人が引きずられて転倒し負傷しました。男は車でそのまま逃走し、警察が殺人未遂などの疑いで捜査しています。
(略)
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=2/4: EXT was configured
まあ5時間職質拒否するのもやましいことがありそうだが、
静止しようとして引きずられたって自分から行ってそうだよなw
職質の目的が明確じゃない警官には免許証見せておとなしく従ったあとに小一時間問い詰めることにしてる
手を離せば引きずられなかっただろ。
警官はわざと罪を重くさせたんだろ
なんで逃げられてんだ
5時間も拒否る犯罪者最有力候補にパトカーもつけてないんか
>>11 それ以上質問したら公防で逮捕するぞって脅かされない?
職質に会ったら警官と我慢比べして後で損害内請求訴訟だな。
5時間もサボってられるのか
ええ仕事やな
こんなんに税金使ってるんだからな
任意の職務質問に拒否の意思表示をしても5時間もの長時間にわたり相手を精神的に追い詰め犯行に至らしめた容疑の警察官は何なの?
5時間も粘るとか暇かよ
さっさと応援の警官呼んで窓ブチ割って引きずり出せや
シッコ妨害から5時間も我慢しその場を離れた
緊急回避で罪は減ぜられるか無罪
そーかー学会のLRADテロ
新宮市では被害者多数
自殺や精神疾患に追い込んで
「呪いや」とほざいている
おまけに警察は知らぬ顔
人間のクズ
5時間車に立てこもるって、それだけで普通じゃない奴だわ
違法捜査が行われたら自治体へ賠償以外に、違法行為を行った警官個人を罰するべきです。
違法行為を行った警官のために、血税を使うんだからその位はしなければならないだろう。
>>35 俺なら一日でも立てこもる。
そして、賠償金をがっぽり貰うんだよ
でも、車持ってないんだよなw
甘い顔するからこういう馬鹿が出てくるんだよ
アメリカなら射殺されてるわ
職質はもう強制にして、拒否したら逮捕でいい
職務質問を拒否する奴は犯罪者だと言ってた通りじゃん
車の中、鞄の中全部を見せれば30秒で終わるのに屁理屈こねて見せない奴は覚醒剤か大麻を隠し持ってるんだろうという判断するしかない
>>18 何でそんな時間を無駄にしたいの?
宗教的な物?w
>車の助手席には同乗者がいましたが、同乗者は職務質問に応じ、車から降りていたということです。
運転手が捕まるのは時間の問題だろうw
>>43 そうしなければ、警官の違法行為が無くならないだろ。
これは国民の三大義務に準ずる責務だよ。
任意といいつつ半ば強制だからなあ
任意にしてる意味はないし任意辞めれば
>>48 無職で暇なんだろ?
そら職質に答えたくないわなw
>>48 時々信じられないレベルの馬鹿警官いるからな
自警団の方がマシ
さっさと警察廃止にしろや
つーか話し変わるけどヤマト人が沖縄で調子乗るなよ
>>51 遠慮しとくわ
精神的に無敵ってだけで現実には何の力も無いじゃんお前ら
炎天下の壁際に数人がかりで数時間立ち塞がり
不審女を撮った全身画像消去するか署に同行するかどっちか従え
などと強要され拒否して一瞬のスキを突いて道路渡ったら
「保護!保護!緊急保護!」「危ないよ!」「はい危険行為!」
などと騒ぎ立て数人がかりで両腕抱え警察車両に押し込み署に拉致後
保護房に監禁し証拠画像データ消去したバカ警官
来週法廷で尋問期日なんだけど反対尋問でどう追い込めばいい?
これさぁ
GPS発信機でも取り付けて離れてりゃいいのにw
警察が怪我して血税で治療?バカかよ
>>58 残念なのはお前なんだけど一生気付けないわな
まぁ頑張って生きろよw
もしやましいことがなければ110番に電話して状況を話す
>>62 大体、3時間くらい経ってからが効果的だよ
これ本当のうんこ漏れそうな奴か
しかし職質5時間粘るほど不審な奴って判断なら応援呼びまくるとかアルコール検査とかで攻めるとかもうちょい上手いやりようあったんじゃないかね
権力と言うだけで噛みつくの多いなあ。
嫌な思い出でもあったん?
>>65 4回あったな
一番ムカついたのが初回
一番ビビったのは4回目、相手は私服刑事だったよ
今ならもう少し上手くやれそうだな
職質拒否してるのに何時間も粘ってやっと証拠が出たけど裁判で「そんな長い職質があるか 証拠は無効な」って言われた事件あったな
任意か強制かの確認して
じゃあいいですと断ってもダメなの?
マジで警察と喧嘩しても何もいいことがない
素直に職質に応じて「なんや、ハズレやんけ」て思わせるほうがいくらかマシ
警察の言うことなんて聞いたら、交番に連れ込まれて交尾させられる
>>73 でも公務員にダメージないからむかつくんだよな
一度だけ職質受けたことあるが、2,3分で終わった
これを拒否するやつってヤクや刃物でも持ち歩いてるんじゃないのか?
そりゃ職質拒否るよな
仕事でくっそ急いでるときに職質されてガチギレした事あるなぁ
めんどくせーから職場まで付いてきてくれと言ってもついてこないし
職質の内容なんて鞄の中身を見せてってだけだぞ
別に身分証確認なんてされない
車の職質だと免許確認はあるかもしれん
あほYou Tuberを真に受けたあほが職質拒否る俺カッコいいと思ってやってるのが真相
>>93 逆じゃね?職質からちゃんと捜査ができる殺人未遂罪に変えたんだから
>>61 なんだよ、自分から話を振っといてノリが悪いな
海外と違って、日本の職質とか余程やましい事してなきゃすぐに終わるんだし従うべきやろ
海外なら濡れ衣着せられたり怖いけど
犯人は大阪・平野区の徳山育良(22)だって。区名と姓から出自が見えてくる。
>>77 そう、本人は上司から怒られるくらいでノーダメなんだよね
>>86 相手をするから喧嘩になるんだよ。
警官の人数が多いと周りからワイワイ言って来て苛つかせてミスを誘う戦術に出てくるから、一人に決めて話をするのが良い。そいつ以外と話をしないと宣言すれば、そいつも5時間付き合うことになるからね。
声を掛けた男はホモっだったのです
男は警官に一目惚れし、警官を抱き抱えてホテルに入って行きました
K察24時間テレビで立て籠りのクルマに
タイヤロックしてたけどあれはテレビサービスなのけ
>>105 状況が良く分からないけど、公道なら道交法違反の現行犯で証拠品の押収かな。
兵庫県w 名無しw
ザイニティ? ライニティ? w
一人でID真っ赤にしてるイキリ自慢のおっさん何なのwww
5時間て...令状とってくれば良いのに
まぁ、罪状が無いか
これ警官は逮捕監禁罪か何かにならないの?
>>109 レス数が一番多いのが俺だから、俺のことだろうけど、
俺のは赤くないけど、お前のはいくつから赤くなるんだ?
危ないもの持ってませんか?
って聞かれたので
からかうつもりで
女を泣かせるあぶないものなら
ってズボンを下ろそうとしたら
逮捕しますよ!
って怒られた
警察からは逃げ切れないよ
今は防犯カメラが増えてるし解析度も上がってる
>>110 刑法35条の「法令又は正当な業務による行為は、罰しない。」で免責になります。
死刑執行も罪に問われません。
>>119 令状無しで5時間は「法令又は正当な」には当たらんと思う
>>118 あらあら、お怒りのご様子ですね。
何がカンに触ったのかなw
俺なら
「令状あります?ない?無いなら行きますね
お疲れちゃ〜ん」って無視するけど
それじゃあかんの?
>>119 読み間違えないか?
罪状が無いのは立て篭もりの方を言っているんだろ
>>127 つまんなくてもレスをしてくれるから有難いことです
職質論破するYouTubeがあるから見てこい
拒否すると警察もムキになって拘束しようとしてる
車内に覚せい剤でもあったか飲酒だろうけど逃げられてんの草、意味ないやん
>>112 おっさんID真っ赤の意味も分からんとか江戸時代の生き残りか?
>>138 どんどんやれw違法捜査には天罰下るべし!
>>1 車に立て籠もる奴って、出口戦略を持ってないだろ
時間を稼げばそのうち警官が諦めて帰っていくとでも思ってんのかよw
>>133 文字通りの意味に受け取ったが、それ以外の意味が有るのか?知らなかったよw
>>1 なんだ、民度最低治安最悪尼崎国修羅兵庫神戸土人のほのぼの日常じゃんかwww
>>2 そうだな
30分も拒否し続けたら怪しさ爆発なんだから
裁判所に1人走らせて令状取って強制力持つべきだったな
5時間も揉めてたら警官10人とバイク数台パトカー数台集まってたろうに
>>150 コスト意識なんてないアホばっかりだからな
>>149 流石に簡裁も容疑なしの逮捕状は発付しないでしょう
警官の付き纏いは監禁でも逮捕でもないからな
↓の外交官にも長時間取り囲んで警察署連れていけよ
銭湯の脱衣所で男の子のちんちん写真を半年で700枚撮影した外交官(55)、不逮捕 [487816701]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714605818/ >>154 警察24時ではゴネ続けた奴への最終手段は令状取っての強制捜索からの
案の定何か出て来て逮捕の流れがお決まりのパターンだから
普通に「職質ゴネてる」で取れるよ?
>>154 あ、逮捕状の話じゃなくて捜索令状の話ね
もうパトカーにタブレットでも積んで裁判所とは通信でやり取りして電子捜索令状をササッと出すなり
どうしても紙に拘るのならプリンター積んでプリントアウトして
応援にワラワラ集まった警官の中から一番階級高い奴に押印させて行使したら良いじゃん?
あと、結果何かしら犯罪行為出て来たらゴネてた事そのものにペナルティ要るよな…
犯人に逃げる権利とか捜査妨害する権利とか認めてたらダメだろと…
>>157 捜索令状の発布には犯罪捜査を目的として、具体的な被疑事実の蓋然性と、捜索対象である「場所」「物」「人の身体」に差押目的物が存在する蓋然性が必要です。
もしも、それが本当ならかなり無茶をしてます。と言うか、違法です。
放送されてない何かが有ったのでしょう。
警察24時系の各番組で職質ゴネ男なんてもう何年も前から定番ネタだろ?
酔っぱらい保護やお騒がせ男VS交番お巡りさんとかと同列レベルな…
さすがのパチンコ居直り警察でも違法捜査行為を撮影させ続けて広報見逃し続けてTVで放映させ続けてるとか無いだろ?
司法ムラですり合わせとか有ったんじゃない?知らんけど…
トイレ行きたいと付近のコンビニ巻き込もうとしたり
電話で半グレ仲間呼んでちょっとした騒乱事案になりかけたり
逃げたいが為に声高に仮病宣言して救急車呼んだりと
悪質さが許容し難いレベルになったからもう「拒否は何かやましいと認定して令状と捜索までは良いでしょ?二次被害呼ぶし…」となったとか?
拒否チンピラが助けてもらおうと兄貴分っぽいのを電話で呼んだら「往生際悪いぞ!持っとるんならはよ出せ!」と一喝されて
逆に解決早まったという例も有ったなあれはちょっとワロタ…
車で職質は二桁には届かないけどそれなりに受けたわ工具も工具箱にけっこう入れてるけど
特に何も無く終わるな最近は明らかにスルーされてる…一寸だけ物足りない
強要罪で起訴しなかったら民事パワハラで慰謝料請求してやれ
公権力を不当に行使し危害を加える明らかな不法行為だ
>>1 生野区で名前が徳山ってもうあっちなのバレバレじゃん
ここで職質にいちゃもんつけてるやつは今後一切警察に頼るなよ
絶対に警察の味方するマン減ってきたな
今までのお巡りさん性善説がどうかしてたんや
わしはUS おまえはCN 俺様がまだま強い CNのうなぎとかお前食うたいおうやながはははは「
安全な警察官にイキる動画よりヤクザみたいな奴にイキる動画が見たいんよ
暇なパトカー2台で前後ぴったりつけときゃ生身に被害いくような目にあわないだろ 5時間も何してたんだ
https://www.youtube.com/watch?v=g-k0LF_97k8 犯罪を点数化して死ぬまで加算されるようにすればいい 溜まった点数相当の刑罰で刑務所に
ガキの頃から悪さするような奴は早めに抹殺できるぞ
>>92 この免許確認がおかしいだろって話で、抵抗あるんよ。
免許提示を求めれるのは違反があったときだけだろう。と。
職質ついでに免許確認なんかされてたら、キチガイ警官が気に入った奴の住所名前調べてストーカーとか簡単に出来てしまうとんでもない世界になる。
で、職質には応じるが免許は提示しないって態度を取ると、無免許運転やなお前とか言い出して警察がワラワラ集まってくる。パトカーからスクーターから、頭おかしいんかってぐらいたくさん集まってくるし、その場を離れようとして車のドアを開けようとしたらドアの横に立って、無理に開けたら公務執行妨害にしようって露骨な行動取ってきて帰ることもできなくなる。これが任意の職質か?
5時間も耐えたこいつすごいわ。
で、たくさん集まった後に、仕方なく権力に屈して免許証を最初のポリの足下に投げつけてやれば秒で解放される。
>>11 と俺は免許を出すタイミングが違う。俺のやり方のほうが違法な職質をする警官にダメージ与えられると思ってる。
家宅捜索は別として持ち物捜索や車内捜索に関しては乱用防ぐ為に「1日◯回以内」「1回◯分以内」と定めた上で『応じる義務』を課しても
『一般市民』は全然構わんけどな…
所持してたら問答無用でアウトなブツ・理由なく所持して往来したらダメなブツという物が
法律で決められてる以上、そういうのを持ってるか否かの確認作業は要るだろうし、
そういうのを持ち歩く阿呆はサクサク検挙しといて欲しいと思うのは普通の感覚
>>182 後ろめたい事をする予定が無いなら警官に喧嘩売る必要なくね?
職質への協力を義務化したうえで警察官へのボディカメラ装着と職質受ける側の動画撮影も認める通達出せばいいのに
曖昧にしてるからいつも揉めるんだよ
>>182 そんな考えで生きてるから不審者に見られるんじゃね
>男は車でそのまま逃走w
ざまw
何やってるんだ!!
w
まあナンバーとか余裕で押さえてるだろうし友人だか知人だか置き去りにして逃げてんだから
身元特定余裕≒逮捕余裕なんだから
こんなクズはじっくりゆっくり包囲網狭めて
「なんであの時、俺は警察官相手にイキってしまったんだ…足掻いてしまったんだ…」と震えて泣きながら眠る数日を送らせときゃ良い
なんなら自決する権利行使しといてくれても社会のゴミを始末する手間省けるし…
>>2 粘ったからでこんな殺人未遂を野放しにしようとかあたまおかしいの自覚したらどうだ
>>159 その代わり、何も無かったら先任者の警官は巡査に降格処分な。
定年まで昇任無しのオプション付きで。
>>156 アタオカが「これ任意ですよね?」と粘ってるのに最後とっ捕まえられるのは最高に気持ちいいわ
車だと警察相手だとすぐ殺人未遂にできるよね
一般人だと何故かならない
警察官職務執行法
(この法律の目的)
第一条 この法律は、警察官が警察法(昭和二十九年法律第百六十二号)に規定する個人の生命、身体及び財産の保護、犯罪の予防、公安の維持並びに他の法令の執行等の職権職務を忠実に遂行するために、必要な手段を定めることを目的とする。
2 この法律に規定する手段は、前項の目的のため必要な最小の限度において用いるべきものであつて、いやしくもその濫用にわたるようなことがあつてはならない。
>>182 一応、言っておくと免許不携帯の疑いありってことで警官は免許提示を求めることができるから運転中や駐停車中なら免許提示は実質義務な
本来なら禁止行為の自動車運転を免じて許可してもらってる立場ということを忘れてはイカン
徒歩やチャリなら話は別
>>200 知り合いの弁護士でもこんなしょぼい案件こねーよ
ヤクザの顧問弁護士ならくるかもしれんが
>>199 職質は合理的な疑いがあるときにできるのであって
なんの理由の説明もなく受ける必要性はないし免許証の提示も不要
>>202 車運転してるときの免許提示は義務
(免許証の携帯及び提示義務)
第九十五条 免許を受けた者は、自動車等を運転するときは、当該自動車等に係る免許証を携帯していなければならない。
2 免許を受けた者は、自動車等を運転している場合において、警察官から第六十七条第一項又は第二項の規定による免許証の提示を求められたときは、これを提示しなければならない。
>>205 それ1言でも言うとおまわりさんの危険察知レベルがほぼMAXになるぞw
職質なんて愛想がいい警官ならサクッと応じて、対応が悪い警官にはネチネチと嫌がらせをすりゃいいんだよ
他所様にプライバシーを尋ねるのに己の氏名や所属すら名乗らんやつには笑顔で丁寧にネチネチと問いただしてるわ
任意の職質なんだから、拒否したら解放するってルールを徹底しろよ
それが嫌なんだったら任意の職質は拒否できないって法改正しろ
>>203 運転中って書いてあるだろ
>>204 大阪民国だと民度の低さから適法とされる可能性はある
>>209 お前みたいにゴネるから開放してくれないんだよ
俺なんかお仕事ご苦労さまですーはいこれ免許証車の中もどうぞご存分にー
の態度だったら2分くらいで開放される
>>209 実際先進国は職質強制だからな 日本は後進国 ついに韓国まで強制になったのにな
ここにも頭変なのが居るなあ
5歳児じゃあるまいしイヤイヤ言ってりゃ何でも通ると思ってんのか
>>194 感想に感想を重ねられても「そうですか…」としかねぇ
>>212 税金チューチューヤクザの大阪がなんかいってらww
>>215 最近はクスリとかやましいことないくせにただゴネまくるだけの馬鹿もいるからな
警察バカなのか?
逃走した瞬間発砲しろよカス!
何のために拳銃所持してんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています