X



【悲報】首都直下地震、死因の7割が火災。停電1ヶ月。断水1ヶ月以上。 [389296376]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:17:45.11ID:Y1GjUqYR0
>>323
反論てw
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:34:48.33ID:Y1GjUqYR0
>>326
車道に面してない家は死ぬほどある
 ↓
希少例なのに死ぬほど


人か死んでる例があるから死ぬほど!!!←お前

これに反論しろとかレスバとか
ごちゃん脳にも程があるわw
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:36:35.30ID:db6Qgyzk0
>>324
そこはもっと具体的に想定しないと。
「何があるか分からん」では効果的な対策はできんし。

ちなみに能登の地震は既に知られていた断層が動いたもの。
能登の地形自体、地震による隆起が繰り返されて出来てる。
0331名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:42:05.81ID:NiAstZUA0
>>329
避難所なんてこれからもずっと体育館雑魚寝確定だよね
想定しても無駄やろ
避難所で死ぬのも想定済ですか…
いくら東南海で津波来ますよー梅田にもーったって
50年前の学校体育館に避難出来んのかどうかすらもわからん
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:45:12.44ID:o7/pfMfT0
>>332
言葉遊びに逃げようとしてるのは伝わってくるけど
何言いたいのかはわからない
0334名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:47:48.59ID:NiAstZUA0
>>328
>希少例
みっともないなぁ(´;ω;`)
首都圏の話なのに…
普通にようつべの街歩き動画見ても車なんか入れんとこ死ぬほど!!あるやろ
0335名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:49:34.56ID:NiAstZUA0
>>333
は?
328 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2024/04/29(月) 14:34:48.33 ID:Y1GjUqYR0
>>326
車道に面してない家は死ぬほどある
 ↓
希少例なのに死ぬほど


人か死んでる例があるから死ぬほど!!!←お前

これに反論しろとかレスバとか
ごちゃん脳にも程があるわw

言葉遊びしてんのは相手…やけど
みっともないなぁ(´;ω;`)
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:50:09.21ID:Y1GjUqYR0
>>334
車が入れない道の話にすり替えて逃げようとしてるの?
そうじゃないならきちんと訂正しなさい

車道に面してない一軒家の話をしてるんだよ

すり替えて言葉遊びして誤魔化す?
それともきちんと訂正謝罪できる?
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:52:56.07ID:Y1GjUqYR0
>>337
あるないの話に二元論にするの?
死ぬほどあるの話からは全力で逃げるの?

みっともないなぁ
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:54:08.56ID:Y1GjUqYR0
>>339
すり替えに失敗したら言われた言葉をオウム返し

幼稚とか言われるわけだわ
0342名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:54:48.65ID:NiAstZUA0
>>338
上にも貼った阪神大震災のニュースでも
東南海で阪神大震災の時のうん十倍(甘々想定)でも全然無理でしょ
東京とか大阪に最大級のがきたら

能登半島で出来んのになんで出来ると思えるのか…
0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:57:47.39ID:6lniyK7V0
>>343
車道に面してない一軒家の話を車が入れない道の話に
お前が>>334ですり替えようとした

いくら言い訳してもお前のレスは消えない
0347名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:00:15.60ID:6lniyK7V0
>>346
>>326
レスバ上等と言いつつすり替えと逃げ道探ししかしてない奴w
0351名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:03:27.55ID:NiAstZUA0
344 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2024/04/29(月) 14:57:47.39 ID:6lniyK7V0
>>343
車道に面してない一軒家の話を車が入れない道の話に
お前が>>334ですり替えようとした

いくら言い訳してもお前のレスは消えない

なんやねんコレ…(´・ω・`)
0352名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:04:03.20ID:5VaV2cYc0
車の通れない道にしか面してない家ってよほど古い物しかもう残ってないだろ建築基準法的に考えて
0356名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:05:32.52ID:5VaV2cYc0
>>354
だから何と言われましても…
0358名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:08:31.86ID:5VaV2cYc0
>>357
東京に負けたからって俺に八つ当たりするのはやめて
0360名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:10:03.26ID:5VaV2cYc0
>>359
やめて
馴れ合い狙ってる感がキモいまである
0361名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:10:43.79ID:NiAstZUA0
>>358
別のやつなんやろ?
どこの何が敗けたんか知らんけど

わざわざおまえから喧嘩しかけてきてヤメて…はないやろ
舐めてんのかボケ( ゚Д゚)y─┛~~
0362名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:12:05.46ID:NiAstZUA0
>>360
はよ答えーや
何がやめて…やねん
誰と馴れ合ってるいうねん意味不明な返ししか出来んなら
しゃしゃり出てくんな消えろカス!
0363名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:14:39.05ID:db6Qgyzk0
>>353
そら予算等の都合で対策が困難な地域もあるかも知れんけどな。
能登がどうかは別として。
まあ予算が無ければ無いなりに出来ることを探せばいい。

別に「何しても無駄だから皆で死のう!」
と言いたいわけじゃないだろう?
0364名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:15:15.10ID:NiAstZUA0
誰でもええから大震災で火災起きて家の前に車道があって車が通れたらどないやっちゅーねん?
説明してくれや
(´・ω・`) 車で逃げんのか?消防車が消してくれんのか?
0366山下(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:19:49.31ID:41IEEdqt0
>>363
ニュー速には百点満点完璧以外は認めないっていう社会経験値が異様に低い大人がいるから
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:25:56.65ID:db6Qgyzk0
>>365
予算や労力に限りがあるからこそ「具体的な想定」が必要なんだぞ。
金も人も無尽蔵ならどんぶり勘定で注ぎ込めばいいが
実際には限りがあるから費用対効果を良く考えないといかん。
0368名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:31:52.10ID:+0+yli/x0
とりあえず北斗の拳になるよな
思わず生き残っちゃったヒョロイのは引き摺り出されて狩られるからがんばってな
0372名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:36:30.22ID:L2RMVZ+Y0
せめて直下来るなら春か秋に頼むよ
真夏は生き残れる気がしない
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:37:40.47ID:NKEvJ95r0
>>372
首都直下と言いつつ東京直下じゃなくてもOKみたいな
0376名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:41:28.37ID:U4z+8q710
江東区に住んでたとき、区から配られたハザードマップを見たら笑うしかなかったな
色が付いてない箇所は荒川か東京湾しか無かったw
まあ都心に近い割に物価も安くていい街だから今でも住みたいけど
0381名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:07:36.86ID:TNFfX1Bx0
>>308
よしテネレ700を買おう
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:09:39.47ID:Y1GjUqYR0
>>352
それよ
コドオジはそういう当たり前の一般常識を知らない
0383名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:14:28.16ID:JsdvX0s/0
まじで耐震改修と延焼対策は補助金出して行政が何とかしろ
再開発の進んでいない下町で能登の輪島朝市の何倍もの火事が同時多発するぞ
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:22:19.97ID:db6Qgyzk0
>>378
具体的に言うなら全国の避難所数は
2016年の13万4843件から2020年には15万8645件に増えてる。
(ナビット「全国避難所データ」より)
住宅の耐震化率は2003年の75%から2018年には87%に増えてる。
(国土交通省「住宅・建築物の耐震化率のフォローアップのあり方に関する研究会」より)

もちろんまだまだ十分とは言えんから今後も対策は進めていかんとな。
0386名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:28:24.10ID:RYNL/6Q80
疎開ブームがやってくる
0387名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:31:11.99ID:Y1GjUqYR0
>>385
代替わり遺産相続からの建て替えもしくは売却
を気長に待つしかないんだろうな現実的な所
0388名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:32:10.26ID:XQdyOEcv0
>>383
消防車進入困難地域の公開からかな
小型消防車配備しましたはエエけど能力何%減かも公開してほしい
0389名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:34:45.51ID:RYNL/6Q80
道路拡張で木密地域が解消できても自動車という40リットル程度のガソリンタンクが道路を塞ぐ
0391名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:46:04.59ID:qC1q3ONg0
>>385
いちばん簡単な立ち退きが焼け野原になることなんだから皮肉な話
かと言って所有権没収するわけにもいかんしな
江戸時代なんかは大火で燃えて再開発時に火除け地作るのが普通だったからあんま変わってないのかもな
0392名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:54:39.91ID:NiAstZUA0
では具体的に提言ファイヤータンカーファイヤーボンバー
(´・ω・`)
福一の時に原発にヘリコプターがバケツで水かけてたの嘲笑ってたけど
ごくごく普通に昔から現在も真面目にされてるのが航空消防だよね
ヘリコプター 専用の航空機 旅客機改造 ジャンボジェット機改造と
何故導入しないんだい?
日本こそ 水陸両用トラック 全地形対応車 消火航空機 とかいくらでも大好きなアメリカから
買えるよね
予算ないて史上最高の税金手にしてるやつらがいう台詞やないし…
https://youtu.be/zh7hSdm1lnM?si=Cc0u2afPvGQtCQ4i
https://youtu.be/JrOESRoD1Jk?si=I0oxXNXEvL_9nL39

道拡げましょう…江戸時代かよ
(´;ω;`)
0394名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 17:03:39.42ID:NiAstZUA0
>>390
電気自動車はそんなとこにあれば爆発しますよ
もちろんEVは災害に対してはすごく有効です
電気は圧倒的に他のより復旧しますんで
それまでの一週間程度なら家庭用電源としてEVは使えます
もちろん新型のV2H規格で…
これは病院とかにも電源を供給できます(´・ω・`)
0395名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/04/29(月) 17:14:58.34ID:CVu8WNbp0
地震スレのキチガイって自分が荒らしてるの気がついてないんだろうな
0396名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 17:33:40.09ID:NiAstZUA0
東日本大震災後からずっと言ってるけど
電信柱に放水装備付けろって
電信柱が無い民家は日本に存在しないんだから
消防車だの消防の消火栓生きてる前提なら
動かないドローン防火装置ね
今は電話線死んでてもcctvで火災発見遠隔操作できるんだから(´・ω・`)
白川郷の放水装置
https://youtu.be/0csz4FBhESw?si=sJYBw8ABtEwY9f3E
0399名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/04/29(月) 17:56:36.63ID:db6Qgyzk0
>>391
森ビルなんかは結構頑張ってると思う。
六本木ヒルズやら麻布台ヒルズやら根気強く交渉して再開発した。
ああいうのが増えるといいんだけどな。
0400名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 17:58:39.11ID:hOHbuSgo0
関東大震災の頃は汲み取り便所だったからまだよかった
今の水洗便所なんか、下水が破断したら全く使えない
復旧には年単位のスパンが必要

東京は、ザ・ウンコシティと化し、億超の蝿が飛び交うだろう
0401名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/04/29(月) 18:00:28.58ID:db6Qgyzk0
>>393
復興予算については石川県は今年度7830億円を計上してる。
国は昨年度と今年度の予備費から計1兆円程度を見込んでる。
もちろんそれで満足というわけにはいかんだろうけど。
0402名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/04/29(月) 18:04:51.96ID:db6Qgyzk0
>>394
EV車はガソリン車と比べて火災が起き難いのは事実。
米国の調査では10万台あたりの火災件数は
ガソリン車の1530台に対しEV車は25台と大幅に少ない。

ただEV車は1度火災が起きると消火し難いという問題はあるので
総合的にどちらがリスクが大きいかは議論の余地があるだろうね。
0403名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/04/29(月) 18:16:55.72ID:NiAstZUA0
>>401
あっても…って話に予算を計上してるは根拠ある反論ではなかろう
これは1月5日石川県ではなく珠洲市の病院に対してみかねた【福井県!知事】が陸上自衛隊に要請してヘリコプターを飛ばしてる動画だ
バカウヨのヘリコプターは無理なんて寝言ではない
大阪からも地震後数分でヘリコプターが何度も北陸に向かってる
同じ中部方面隊だからな
しかし三日目から一切飛んでいってない来るなって事だろう
石川県知事は要請してなく政府は第1空挺団の訓練を予算通りに使ってるのに
災害ではなく訓練にお金を使ってるわけだ
予算人員を使ってない根拠の一つになるんではないかな
https://youtu.be/fcjkmI_yGtg?si=cAQlh2j4gJ0uPGG9
https://youtu.be/X8Lga2J1IUk?si=OugmPpKdIGGVpTAr
0404名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/04/29(月) 18:45:55.82ID:db6Qgyzk0
>>403
401は反論ではないんだけども。
393で「具体的にどう投入されたか」を問われたから
具体的な金額を書いただけで。

貴方が言いたいのは「自衛隊は訓練してる余裕があるんだから
石川県知事はもっと自衛隊の出動要請をすべき」ということ?
訓練だって大事なことだし、知事が要請しない理由は知らんから
それについては今のところ否定も肯定もできないな。
0405名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2024/04/29(月) 19:24:59.04ID:Cs+WLBp00
能登は阪神東日本の教訓を得てるから災害関連死が全然出ないんだよなぁ
社会党民主党の時は本当に犠牲者が多かった
0407名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:06:57.12ID:b3QVgYv00
>>405
もう想像だけのウソはいいよ 
そんな事を書いているから惨敗するんだよ
0408名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:11:20.05ID:hUPD5ZkA0
>>18
ある意味最優先で救済しないと
……暴れそうだからなぁ

日本人はおとなしいと思われているけど
それも「希望があれば」の話だと思う
それがなくなったら、どうなるかわからないよ……
0409名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:13:01.09ID:hUPD5ZkA0
>>57
国道16号線さえ無事なら……
0410名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:17:25.13ID:hUPD5ZkA0
>>48
「買え」じゃなくて
「渡すから持ってろ」じゃないと……
自分では備えないと思う
0411名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:27:54.93ID:b3QVgYv00
地震の震源地は内陸から海に数年かけて移動する
東京周辺の地震も千葉県あたりで起き出している
東京直下より大きく断層がズレた東日本大震災の
続きで茨城千葉沖の海底がヤバイと思う
最低でも2週間分の食料と水は各自で用意が必要
キャッシュレス決済は使えなくなる現金が絶対に必要
今の生活が続くとは思ってはいけない
0412名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:32:16.75ID:hUPD5ZkA0
>>227
うちも似たようなもんだな
もう百年以上昔の事だけど
残った親族は今も健在のようなので
挨拶くらいはしておきたい
(利害関係抜きに)
0413名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/04/29(月) 21:24:56.83ID:kpOeTWmp0
>>403
来るなってことだろう(妄想
0414名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 21:32:53.30ID:4AU6j45t0
首都圏が脱出できる人は引っ越したほうがいい
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 21:36:26.23ID:2qC4YUl30
何かにつけて屁理屈をこね繰り出して国民を見捨てようとするからな

何が愛国保守だっての
悪魔どもが
0418名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:07:29.43ID:IbTjJ8xU0
「みんなの意見がなんだよその人生経験から将来像を持ってる?」
「#毛を一本残らず永久に無くなったんだっけ
0419名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:20:54.10ID:i/GD6PUY0
こいつのせいにするんやな
近所に信者スレ覗いたら俺時点あぼ~んだらけ
芸能事務所だったよな
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:21:03.60ID:L9tbxG0u0
>>218
結局、教育が一番大事ということ
してたんだぞ
遺伝もあんなに売り込まれとるんや
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:23:28.57ID:2D0PLBOg0
コランのゆまちカッコいい
この撮影のためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
0422名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:54:52.85ID:e8228N3n0
>>417
地震国日本じゃどこに住もうと被災のリスクはある

ただし、被災した時の救援が手厚くなるか、追いつかずに困窮するかは現時点でもある程度判断がつく

能登ようなアクセス困難地域同様、首都圏のように人口が過密な地域は救援が追いつかない地域の筆頭(逆に手厚い救援が四方八方から届くのは瀬戸内エリア)
0423名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:56:24.07ID:+QHEsNzk0
やっぱり藍上は愛想を尽かしていなくなってた?
ノースキャンダル良い子ちゃんなグループイメージが売りなんじゃない
0424名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/04/29(月) 23:56:30.40ID:zSFXqXoL0
つねたいほなみらこにへぬしまえなふなつとしわさへそへんよていひせてにさぬみめてやもちすのんおるなまねねうけたた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況