X



日本、“後進国”に転落か★2 [253542839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛乳パック🥛🐄@生活保護3年目横浜県民 ◆9yhj/qADvw (ジパング) [UA]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:34:43.39ID:xleyfo/10●?2BP(2000)

止まらない円安 実は「円弱」 日本は“後進国”に転落か 国力低下の現実とは【報道1930】

2024年4月26日 16時30分

TBS NEWS DIG

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/d/4da6c_1796_86b9adeb_b7bf48be.jpg

東日本大震災に見舞われ日本が打ちひしがれていた2011年…。為替レートは1ドル=75円の史上最高値をつけた。あれから13年後の今年、円は半分以下に下落し、今週ついに155円台後半まで円安は進んだ。となるとゴールデンウイーク、ハワイにでも行こうとすればかなり高いんだろうなぁ…と思って旅行サイトを見たところ、何と羽田・ホノルル往復\102,000〜という文字が踊る。通常なら25〜30万円となるはずだが、円が安過ぎてハワイ旅行を諦めた人が続出。逆に値引き合戦になったという顛末だ。旅行アナリストの鳥海高太朗氏は「日本はもはや後進国」だという。一体なぜ、こんなふうになってしまったのか…。

https://news.livedoor.com/article/detail/26303557/

※前スレ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714184563/
0004名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:36:02.44ID:8FsD6/iu0
旅行アナリスト?
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:37:07.65ID:yNWDcuvc0
後進じゃなくて斜陽だろアホだな
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:37:10.86ID:mdAdD9g40
パヨチョンホイホイスレ
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:37:22.04ID:5/WG3qaM0
ネトウヨ「日本を貶めてうれしいか?現状の日本サイコー!」 

こいつが日本を後進国に貶めた張本人
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:37:39.72ID:sZosCDnE0
日本は産業的に円安のほうが有利なのに円高に持って行こうとするマスゴミw
教養が無いのか反日なのかどっちなん?
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:38:04.69ID:dyVWx3uF0
ありがとう朝鮮統一自民党!!
ありがとう草加党!!
ありがとう銭ゲバ×●連!!
ありがとうケケパコ中抜きピンハネ広告代理店!!
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:38:25.93ID:+FacMlho0
もうそれでいいから不良外国人を全員追放してくれ
0013名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:38:46.21ID:sCpa2Zid0
ピンチはチャンス
これから挽回し、世界2位に返り咲こう
0014山下(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:38:48.14ID:eUP6QVpk0
メキシコだかで紙幣を交換しようとしたら円はちょっと・・って断られたんだってな
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:38:48.77ID:Eb0Np+Fz0
>>3
最……近………?
0016名無しさん@涙目です。(みかか) [NL]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:38:58.44ID:rAmrgdsg0
日本の実質賃金が上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本がデフレを乗り越え実質賃金を上げるには、
輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか社会保障費を削減するしかない。

日本を衰退に導いているのは、超円高政策で輸出産業を破壊した民主党や
憲法25条を拡大解釈して社会保障を聖域化している人たちだよ。
0018名無しさん@涙目です。(みかか) [NL]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:39:32.39ID:rAmrgdsg0
>>1
いま物価高なのはアメリカや欧州などがコロナ禍の補助金をやりすぎて
異常なインフレになっているのが日本にまで波及しているせい。
日本以外の要因が原因なので日本だけではインフレは止められない。

輸入大国日本の物価は輸入物価に引きずられいずれ物価は最終的に一点に収束していくが、
(欧米と同じような物価に収まるが)
それに至るまでに上からアプローチするか下からアプローチするかでしかない。

日本はデフレで欧米に比べて物価上昇が抑制的だっただけで、
トータルでの物価上昇率では欧米には届いていない。

そしていま円安なのはアメリカが自国のインフレを退治しようと金利を上げ、
その金利高を受けてドルが買われているから。

アメリカのインフレが収まればアメリカも利下げに転じ円安は解消される。
デフレの日本が金利を上げれば、消費減速による不景気と物価上昇のダブルパンチを浴びるだけ。
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:39:33.70ID:aZv42oJi0
円安が解決すると自分の生活が楽になると思ってる底辺さん
この仕事に溢れてる時代に底辺歩いてて
無職になっちゃうよ?
0020名無しさん@涙目です。(みかか) [PL]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:40:06.01ID:1hD7g63O0
来年は
東欧の人々: 日本人は貧乏土人。
ベトナム人: 日本はいいライバル
中国人: 日本の風俗が安すぎる。今度は東京で4Pをやってみたい。
0021名無しさん@涙目です。(長野県) [FR]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:40:12.11ID:9T09UfNW0
むしろなんもしないで先進国維持できると思ってるほうがおかしい
0025名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:41:06.80ID:iW2ajFai0
>>1
そんなことはないぞ。
30年以上前から変わることなくずっと「後進国」なのだから今更転落もへったくれもねーよ。
0026名無しさん@涙目です。(みかか) [PL]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:41:07.54ID:1hD7g63O0
日本人の平均月収は31.8万円、つまり年収は約382万円(約2.4万ドル)。

アメリカ大卒1年目の平均年収は5万5260ドル(約873万円)

つまり日本人の平均賃料はアメリカ人新卒の約40%。アメリカ人から見ると、日本は平均月収9万円の超貧乏国。
0027名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:41:11.69ID:EBRY/ZR+0
先進国である事だけが誇りだったネトウヨ死ぬの?
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:41:35.37ID:osyc0gSm0
後進国になったら経済支援とかしてもらえるんだろうか
よくわかんない規制とかも後進国枠で甘々になるのかなムネアツだな
0029 警備員[Lv.23][苗](愛知県) [PL]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:41:48.91ID:B2h8RPOC0
6年前からNISAでオルカン買っとけば
なんもダメージ無かったのに
動かなかったやつが悪いわ
0032名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:42:25.92ID:5/WG3qaM0
日本の話をしてるのに
突然中韓の話を始めるネトウヨマジ1ビット脳
0035名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:43:09.76ID:iW2ajFai0
>>24
「衰退」って言うと何となく「自然に衰えていく」ってイメージなので日本の現状とは違う気がするんよな。
「後進」、つまり自ら進んで後ろに向かって突っ走ってるってのが実情に近いと思う。
よってオレは「後進国」こそが適切だと考える。
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:43:23.32ID:+7ZbISLO0
国連負担を減らしてにしてODA中止しろ
これを言えるマスゴミはほとんどいない様子
あくなでずっと先進国グループ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:44:48.63ID:W9m5uaV50
なんだこのおもしろゴミ通貨w

https://i.ibb.co/dBRVVRH/tmp.jpg
0042名無しさん@涙目です。(みかか) [PL]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:45:14.24ID:1hD7g63O0
かに料理店、親日台湾人が「生け簀の中の新鮮なかに」を注文したのに騙して冷凍モノを食わせようとする
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714134539/

一週間前にも
東京の焼肉店でぼったくり!?納得いかない台湾人客が警察に通報
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1713822778/

欧米韓台シンガポールの人からすると、今の日本は東南アジアみたいに、物価が安く、ぼったくり横行の発展途上国。

日本人は今まで散々見下してきた国々からの観光客相手のぼったくりをやるようになったとか落ちぶれたものだ
0043 警備員[Lv.7][新][初](庭) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:45:17.43ID:kP0D0M5u0
日米の金利差ありすぎるから当然の成り行き
0045名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:45:55.12ID:YCVp+rZz0
日本の子供たちへとかいう募金が世界のどこかでできる気がしないし
日本は滅びるまでアフリカの子供たちへの募金が続いてると思う
0046名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:45:55.70ID:d8eWcV8n0
今年から本当の意味で明日の食料さえない人間が出始めるので
今金持ってるやつや公務員、政治家は覚悟しておくんだな
今まで見たことない日本の風景が始まるぞ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:47:09.37ID:c7z54Wfd0
>>1
生活保護のお荷物が国を語るのかぁw
0052名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:48:46.74ID:E6HgMuH20
もう終わりだよ
自殺者も激増
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [TH]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:49:43.19ID:ZhWeA30C0
今の日本は
「後から進む国」じゃなくて
「後ろに進む国」という意味では
「後進国」で合ってるんだよなぁ
0058名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:49:44.17ID:BQKC1Y9L0
東京栄えて国滅ぶ
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:49:51.67ID:ZbV+JTrq0
1ドル何円なら先進国なんや
0061名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:49:55.35ID:Kj1fYJgl0
自民党が利権政治を続けたために成長がない何十年を過ごし、
成長を目指すために「日本国民の労働価値を下げる」ことで企業をさらに儲けさせようとした
円安もそうだが移民も日本国民の労働価値を発展途上国移民と最低賃金を争わせるため

自民党が「国民」でなく「献金をくれる企業」の為に政治をし続けてきた結果である
0062 警備員[Lv.17(前17)][初](茸) [GB]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:50:20.08ID:rblg+9PX0
後進国はあとから進んでくる国、発展途上国はこれから発展していく国、アルゼンチンと日本は…何?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:52:36.08ID:yOJfmmjv0
円安=円弱だと思ってるバカ
経済学は文系の皮を被った理系なんだからバカが感覚で語るなよ
ウォン安でボロ儲けしてきて韓国は後進国なのか?
0067名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:54:12.64ID:5/WG3qaM0
昔流の言い方をすると日本はもう「二等国」
「二等国」なんだよ
でも今まで一等国で急に生活レベルが下げられないから
ODAとか出資金とか一等国並みに金だけかかる
0070名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:54:51.37ID:xksjJ4Wi0
>>49
今のゴミバブル世代が上司枠から消えたあとはこの世代が上司枠になるんだよなあ
ドル円200円は間違いないな
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:54:52.58ID:7t40mqm10
実態がどうあろうと政府や経団連が先進国と思っているうちは先進国でいいんじゃね
転落なんてあっという間だからそれでいい
0072名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:55:46.70ID:YF4SDeUG0
人口減少で国内市場が縮小
少子高齢化で働き手が減少
若者がハングリー精神を持ってない

一昨日、台湾ネットの注目記事は「TSMCの日本駐在員は今時の日本人の怠け癖にびっくり」だった
0075名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:56:01.36ID:DXRB7X5x0
ハッキリ明確に「衰退してる国」と言わない
末期癌の患者に「良くなってまた旅行に行きましょうね」と言ってる政府やメディアを疑いながらも従う
良くなる要素がない
0077名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:57:18.45ID:5/WG3qaM0
ネトウヨさんは
世界中から笑われても
中韓にさえ言い訳が立てばオッケーと思ってる人種だから
0078名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:57:27.01ID:eDo6FRfG0
自国通貨は安い方がいいんだよ
日本が経済回復していくのが悔しいよな、パヨクくんw
https://i.imgur.com/z3U87Kv.jpg
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:57:44.04ID:2JugvNN/0
>>73
国連に金を払わなくていいのは大きいな
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:59:44.00ID:pNK12s6Y0
ダボス会議でTさんが日本人のタンス預金を世界のために使うことで
世界が安定すると約束してしまい新NISAが誕生したんという噂
つまりNISAで資産は必ず溶ける仕組み
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 11:59:54.20ID:7NRpdvzI0
>>70
氷河期の俺らがいま管理職なんだけど
日本は衰退したからもう働かなくていいっていうやる気ない会社にぶら下がる若手ばっかりでマジしんどい
0089名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:01:19.78ID:RTYLXi0+0
後進国って使っていい言葉なの?w
0090名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:01:20.73ID:mvHXyuxU0
日本人が几帳面なのがダメダメだろ
伸びている国は全部適当にやってるぞ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:01:26.61ID:IJX6AgoC0
>>87
日本が円高だったときに
あいつら相当儲けてたもんな
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:01:29.54ID:Np73v88L0
手際よく集中して仕事して定時に帰る人より、だらだら仕事して残業してるやつのほうが評価されるクソ社会だからな
そんな国が先進国に居続けられるわけがない
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:02:07.59ID:F3Nvr6b10
ジンバブ円
夢のハワイ旅行は夢で終わるのか
この国も終わりかな
0096名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:02:36.82ID:Fo05y6JX0
>日本、後進国に転落か

…か って言いかた、卑怯っていうか自信が無さげっていうか、
とにかく クズ記事なんだよ。

なんで「日本は後進国に転落」 って言い切れないの?TBS
日本叩きは得意のはずだろ。
0098名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:03:04.36ID:atA/Pebt0
中国父さん、韓国兄さん、助けてください!!!
0099名無しさん@涙目です。(長野県) [FR]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:03:19.58ID:9T09UfNW0
>>78
日本は戦争直後に薄利多売を実証したからな
回りが高いほど安くて大量に売れるほうが有利と知っている
0100 警備員[Lv.6(前33)][苗](東京都) [FR]
垢版 |
2024/04/27(土) 12:03:46.54ID:WzQTuMz+0
>>92
ほんこれ
残業=頑張ってる扱いとか笑うわ
過労死で死ぬやつなんか同情したことないわな
効率が悪い頭も悪い奴らしかいないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況