X



基地移設工事めぐるサンゴ移植の訴訟 沖縄県の敗訴確定wwwwwwwwwwwwww [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:22:43.48ID:O/z8RYqK0●?PLT(13000)

基地移設工事めぐるサンゴ移植の訴訟 沖縄県の敗訴確定 最高裁

沖縄県にあるアメリカ軍普天間基地の移設工事をめぐり、農林水産大臣がサンゴの移植を許可するよう県に出した指示は、違法な国の関与だとして、県が取り消しを求めた裁判で、最高裁判所は26日までに上告を退ける決定を出し、県の敗訴が確定しました。

アメリカ軍普天間基地の名護市辺野古沖への移設工事をめぐり、沖縄防衛局は、埋め立て予定地のうち軟弱地盤のある大浦湾側に生息するサンゴおよそ8万4000群体の移植作業を行う許可を県に申請しましたが、移設に反対する県は認めませんでした。

これを受けて、水産資源の保護を所管する農林水産大臣は、サンゴの移植を許可するよう「是正の指示」を出し、一方、県は「違法な国の関与だ」として、指示の取り消しを求める訴えを起こしました。

福岡高等裁判所那覇支部は、「許可しない県の行為は法令に違反している。国が権限を乱用したとは認められない」などとして訴えを退け、県側が上告していました。

これについて、最高裁判所第1小法廷の宮川美津子裁判長は26日までに上告を退ける決定を出し、県の敗訴が確定しました。

確定により、県は事実上、サンゴの移植作業の許可を迫られることになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240426/k10014434441000.html
0003名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:25:07.70ID:XWtJDhTf0
頑張れ沖縄!司法に負けるな、打倒日本政府!
0005自宅 警備員[Lv.5][新][初](庭) [TR]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:31:39.79ID:0+ZBYwLN0
心底サンゴなんかに関心ないくせになwwwwwwwww
0007名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:32:43.22ID:hWYIDQqk0
藤井聡太君が基地外に出た
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:35:26.73ID:p7zs0zuT0
基地移設を引き延ばせば
軍用地料が入ってくるからだろ

ふーんって感じ。
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:39:43.38ID:rgpxvdeX0
KYと刻めば問題啓発できるかもね
0012名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/04/26(金) 20:42:12.51ID:VrfeXjbU0
 
いつも沖縄を守ってくださりありがとうございますアメリカ軍基地様!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:07:19.16ID:epeiv+qk0
静岡のトンネルにしてもそうだけど本当に無駄…イデオロギーとは実に非生産的なものだ
0014名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:08:58.80ID:8C3HT43J0
「サンゴ汚したK・Yって誰だ」
0015 警備員[Lv.6][初](東京都) [US]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:27:31.00ID:rDBAqsid0
ただのイチャモンつけるための訴訟だろうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況